Женская логика
Она у Петровича — финансовый работник, привыкла к порядку, а тётя, по-родственному лихо «взялась за дом». Обычно вечером супруги падали на кровать. Не от пылких чувств — восстановить координацию после работы. А тут — ужин готов, бельё постирано, в доме чистота, порядок. Разомлевшему Петровичу даже нравилось. Но возникла проблема. В смысле супружеских отношений: у тёти — бессонница. Ходит ночью: белой халабудой трясёт, тапками шлёпает, даром, что не подвывает. Хотел сказать, но жена остановила. Тётя, как человек воспитанный, стала вечером гулять. Перезнакомилась со всеми. Что делать — и кошки без общения звереют… И вот: во дворе на лавочке по простоте душевной о внуках, о детях и, главное, рассказывать — зачем, чего, как часто. В смысле, у них. И так громко!
Даже в спальне слышно.
И неловко…
Словом, естественные позывы… Гм…
Тут, как назло, съездил с сотрудницей в командировку и от усталости совсем охладел. Жена поняла по-своему. Нарыв прорвало сразу: зловеще объявила, что устрадалась-иссохла и начинает учёт супружеского долга. С начислением процентов, естественно, — инфляция. Утром на холодильнике появился лист бумаги с неумолимо возрастающей цифрой — долг.
Не перезаймёшь…
Позывы исчезли. Совсем.
Приходит Петрович однажды с работы, а дома два бугая.
— Вы — кто?
— Коллекторы. С долгами работаем. Должен?
Представилась, почему-то, канализация. «Сливать будут…» В поставленном «на ребро» вопросе соотношение мускулов у сторон морально подавляло. Петрович возмутился:
— По закону имущество и долги пополам!
— Ты свою половину девай куда хочешь, а я от своей не откажусь — надавила жена.
— Гонять вас, бездельников, надо — неожиданно влезла тётя.
— Вы что? Бредите?
— А то мы не знаем! Неделю уже снится, как ты за фифой одной волочишься! (Посмотрела на сковородку) Гусь лапчатый! Племяшку обижаешь — хвостом крутишь!
— То-то чувствую — чужим пахнет!
Обе шумно понюхали воздух. Гости встали. Стало тесно и жарко.
— Как же ты заберёшь? — растерялся Петрович, искренне не представляя процесс.
— Натурой брать буду. Пока счётчик не обнулишь — из дома ни-ни! Ребята присмотрят.
Гости переглянулись и неприветливо шевельнулись.
В кровь прыснул гормон. В теле образовалась лёгкость, посторонние мысли исчезли. «Не рассчитаться! Э-э-э!..»
Петрович рванул на лоджию. Бугаи за ним. «Пригнись, хозяйка!»…
Словно атлет, перемахнув, он карабкался с балкона. Близкая, казалось, земля была ещё далеко и ноги бестолково болтались в воздухе.
Бугаи, сообразив, — к лестнице.
Соседский мальчик Гоша, улучив момент и подобрав «правильный» камушек, обозначил свою меткость в рыхлый тендер Петровича.
Тот рухнул молча, с характерным шлепком мешка, набитого костями и ливером.
Бугаи сопели, чесали лысые головы и разводили руки. Бабки громко ругали власть, привставая с лавочек. Зинаида, стоя на коленях, тихо всхлипывала, заглядывая в блуждающие глаза сипящего Петровича.
Тётя, скомкав мокрое полотенце, бросила с балкона. Попала. В лоб.
Стало легче — тревоги улетучились. В ушах проснулись птички или похожая живность. Лежать на травке было уютно. Сквозь пелену увидел жену, расстёгивающую рубашку и решил, что теряет зрение. «Вот и всё» — подумал Петрович. Она смахнула с глаз воду от полотенца и он оказался в реальности.
— Получила? — выдавилось с грустью.
— Дурень бестолковый! Одни неприятности — бормотала Зина с нежностью. — Несите домой, ребята. Ладно, второй этаж... Пошутили и хватит. Улыбается, дурак!
Симулянт Петрович, усугубив, наслаждался: отгулы дали, жена приятно хлопотала и тётя норовила сунуть что-нибудь вкусненькое. Прямо под одеяло. Красота — лежи, да радуйся! А тут он возьми и спроси:
— Что там?.. На счёт шутки? Я не понял…
Ответила тётя:
— Пожаловалась, что сторонишься. Особенно последнее время. Я карты раскинула — дорога тебе. Из дома. На фоне обстоятельств… Может, уйти решил?
— Что-о?!.
— Все вы хороши… Гуляете как коты, бараны твердолобые! Видали уже! Наслушались. Кулак вон до сих пор болит…
— Так коты или бараны? Бараны, между прочим, верные!
— Ага! Всему стаду!..
— Каких обстоятельств, тётя?! Как Вы могли?!
Женщины переглянулись.
— Что я? Снится и снится дрянь длинноногая! На работе, в вагоне… Такая похабщина! И ты! Ты!! Змей! Извращенец!!.
— Да, да! У тёти сердце вещее…
— Сколько раз гадали?! Выходит тебе — дорога. И, главное, дама червовая так и вьётся, зараза!..
— Я Зинку люблю… И вы из-за этого?..
— Слава Богу, сколько уже вместе?! Конечно, испугалась. Умом понимаю, кому ты, мой дурачок, нужен? Фифу на своего червячка ловить?! Ха! Рыбак!.. А на сердце неспокойно-о!..
— Хоть сейчас пощади!
— За семью, положим, надо бороться!..— снова влезла тётя.
Он взглянул «в упор» очень выразительно. Тётя запнулась и замолчала. Взгляд всё же придавил ей совесть. Какая ни какая, всё же защита.
Женщины закрылись на кухне, продолжая готовить вкусное, словно извиняясь.
Ночью шушукались, а днём родственница свернулась и — тю-тю.
Дорога и правда случилась — командировка. С той же бабушкой-ветераном! Чай, варенье, байки про внуков…
Отпускала любимая с лёгким сердцем и деликатесами.
Всё-таки, с «проверенной» женщиной…
Свидетельство о публикации №211030701791