Инсомния
Вот полночь, я сижу на кухне, смотрю телевизор. Смотрю не потому что мне интересно увидеть или узнать что либо, а потому что, этот ящик с изображением отвлекает меня от моих утопических мыслей. Я знаю, что поток дряни из телевизора может все усугубить, но в тот момент я уже не воспринимал информацию. Все вокруг служило словно фоном для моих размышлений. Мой мозг выиграл и заставил нервы полностью подчиниться ему. Уже поздно, но сердце билось все сильнее. Вокруг темнота, среди тишины в моей комнате слышно только мое сердце, его глубокое биение. Иногда вода в трубах шумит или вскрики пьяной молодежи доносятся издалека. Городская жизнь не создаст абсолютной тишины и спокойствия. Но это не отвлекает мой разум. Мысли целенаправленно начинают плескаться в голове и во всем виновата ночь.
Я подхожу к окну в своей темной комнате, передо мной рябины, верхушки которых сливаются с ночью. Они совсем не шевелятся, видимо тьма поглотила и ветер. Я вспомнил как я ходил к деду в госпиталь в прошлом году. Сейчас его уже нету в живых. Тогда мне позвонил его друг, старый художник, и мы решили навестить деда вместе. Встретившись, купили пива и по дороге в госпиталь у нас зашел разговор, похожий на спор. У него было хорошее настроение, несмотря на пасмурный день, угрожающий дождем. У меня такая погода вызывает нервное состояние. Он рассказывал об их молодости, о дальнейшей работе на заводе, о совместных проектах. Его монолог прервался вопросами ко мне. Мое настроение соответствовало тому, чтобы слушать, а не отвечать. Мне пришлось напрячься и выдавить пару слов, но вопросов было слишком много, он чувствовал мое состояние. Я не хотел врать, душа противилась тому, чтобы говорить о том, что все хорошо и начал грубо нести, что накопилась в душе за последние годы. Естественно в ответ услышал: "Как ты можешь так говорить, ведь ты еще молодой! Все хорошо, отвлекись, погуляй. Все еще впереди!" и так далее. Нет я больше не могу этого слышать, возможно я попал в тупик и мне предстоит долго выбираться, наверное я слишком много думаю и мало делаю. Но когда делаешь и допускаешь непоправимые ошибки, понимаешь, что не продумал ситуацию. В долгих размышлениях истина не рождается. Как бы хорошо мы не продумывали дела, все равно есть вероятность ошибки. Тогда нужно делать, жертвуя чем-то, а не размышлять нагоняя на себя тоску. Но когда наступает новый день, я закуриваю сигарету, пью кофе смотря в окно и думаю думку. Мой отец называет это состояние пограничным. Мы словно полностью отдаем себя собственным мыслям и теряем контроль над ситуацией, рождая все новые идеи, забывая о старых, все больше загоняя себя в тупик. Да я в тупике и мне нужно срочно выбираться.
Человек - это ошибка природы!
В чем-то я согласен с Дарвином и его теорией, которая для большинства сегодня является утопией. Только произошла не эволюция, а мутация. Под влиянием какого-то природного катаклизма, из животного, не обязательно из обезьяны, произошел человек, мутированное создание, которое отличается более высоким разумом, что и является неким уродством, так как разум человеческий несовершенен. В последствии человек стал уничтожать все вокруг, даже самого себя, мы превратились в самых страшных животных. И мы продолжаем деградировать. Основная проблема нашего сознания - это его противоречие природе. Мы многое отрицаем и пытаемся подчинить себе все. Мы играем страшную игру с природой и самими собой. В этой игре проигрыш нам обеспечен. Я слышу слова прогресс и будущее, но в чем сущность прогресса - ничего не делать и жить хорошо, ведь этого люди добиваются. Ведь весь наш прогресс заключается, в том, чтобы упростить себе жизнь. Ученые могут сказать, все это ради будущего, ради развития науки, в дальнейшем мы откроем для себя очень много. Но я думаю мы будем открывать для себя только войны и смерть. Ведь наука слишком торопится, не имея опоры, нельзя лезть выше, изучать, то, что от нас так далеко, ведь истина возможно кроется в самих нас, в глубинах нашего сознания, а не там в холодном и пустом космосе.
- Постой, не уж ты хочешь сказать, что у нас происходит регресс?
- Да у нас происходит, самый настоящий регресс. А самое главное разрушающий не только нас но и все вокруг. - отвечаю я, (выбрасывая пустую бутылку пива в мусорный контейнер)...
Я все еще нахожусь перед окном в своей темной комнате. Глаза уже немного привыкли к темноте, и можно видеть легкие очертания мебели вокруг. Рядом на комоде стоят электронные часы, включив тусклый свет на панели я увидел, что уже половина второго ночи. Прошло полтора часа, что я стою возле окна в густой темноте. Серые тучи освещаются городскими фонарями, они стали потихоньку расходиться и появились проталины, в которых мерцали звезды. На востоке ярко светит звезда Сириус, словно пытается предупредить меня о чем-то, а может быть просто наблюдает за мной. Звезда моего детства. Она особенно красиво смотрится на темно-голубом вечернем небе, когда солнце уже зашло за горизонт, но тьма еще не успевает покрыть небеса. Она мне кажется такой же одинокой как и я. Мы вместе совсем одни, смотрим друг на друга.
"Ну, что Сириус, ты опять на своем ночном дежурстве? Наблюдаешь за небом Востока? Скоро тебя сменит солнце, утро уже не за горами."
Мысли мои разбушевались. Я переполнен разными идеями и готов творить, создавать, но тело хочет спать, да и все нормальные люди уже давно спят. Только ты одинокий идиот, стоишь тут перед окном и разговариваешь со звездами.
Эй! Пора спать! Ложись уже!
Я лег в постель, закутавшись под одеяло, было немного холодно. Темнота стала плавать в моей комнате, как водоросли в аквариуме. Я уже различал в точности некоторые силуэты. Закрывая глаза я проваливался в очередные размышления. В поисках тех нужных мне мыслей, которые помогут заснуть, я наталкивался на все новые идеи и выводы. Все это еще больше не давало мне спать, мой сон улетучился окончательно, я стал беспокоиться уже за свое будущее. Именно в этот момент я перестал его видеть. Появился легкий страх.
Когда я открыл глаза, было уже светло. Не может быть! Уже утро? Я привстал на кровати и понял, что тучи рассеялись и показалась луна во всей своей лунной красе. Мою комнату окутал тусклый лунный свет, отражения деревьев рябины создавали орнамент на стене и это выглядело немного зловещим. Я решил включить телевизор для разнообразия. Неважно какая программа и какой канал, важно только отключить звук и не смотреть на изображение, тогда свет от телевизора скачет по комнате вызывая тоску и сон. Но нажав кнопку пульта я увидел знакомые кадры. Это был фильм Сталкер Тарковского. В моем теле словно все остановилось, я замер от этой гениальной картины. Кино шло без рекламных пауз, видимо руководство канала еще сохранило в себе немного морали и догадались, что подобные шедевры стоит показывать не прерывая на всякую дрянь. Эти глубокие и актуальные по сей день рассуждения главных героев, имена которых не указываются, просто Профессор, Писатель и Сталкер. Трое путешественников по загадочной зоне, которая словно живой организм держит их в себе, наблюдает за ними и требует предельной осторожности и внимания, так как вокруг множество ловушек из которых иногда невозможно выбраться. Они идут к комнате где сбываются желания, но в итоге никто туда так и не зайдет.
"Вот ещё… эксперимент. Эксперименты, факты, истина в последней инстанции. Да фактов вообще не бывает, а уж здесь и подавно. Здесь все кем-то выдумано. Все это чья-то идиотская выдумка. Неужели вы не чувствуете?.. А вам, конечно, до зарезу нужно знать, чья. Да почему? Что толку от ваших знаний? Чья совесть от них заболит? Моя? У меня нет совести. У меня есть только нервы. Обругает какая-нибудь сволочь — рана. Другая сволочь похвалит — ещё рана. Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные, у них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг — журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: «Давай! Давай!..» Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию. Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там, за горизонтами. А теперь будущее слилось с настоящим. Разве они готовы к этому? Они ничего не желают знать! Они только жр-р-ут!" (Речь Писателя. К/ф "Сталкер")
ОНИ ТОЛЬКО ЖРУТ!
В жизни все определяется случаем. Кто-то рождается в богатых хоромах, а кто-то на помойке. И людей никто не спрашивает, так сложилось. Но почему все так несправедливо? Мы же люди называем себя высшими существами и допускаем подобный нонсенс. Его величество случай! Отсюда и понятие удача. Мне повезло! И когда удача навещает человека часто, он забывает про то, что это всего лишь случай: пришел в нужное место и в нужное время. Тогда начинает проявляться сволочизм. Раз все так удачно сложилось в жизни, значит всего добился сам, значит все те неудачники, виноваты в своих неудачах сами. Вот оно! Низость. Под понятиями "создавать свою жизнь", "человек сам строит свою судьбу" или "человек сам кузнец своего счастья" понимается некая подготовка к случаю, к определенному решающему моменту в жизни. И конечно, эта подготовленность важна для создания собственного будущего, но следует не забывать, что как бы мы хорошо все не продумывали, готовились, создавали, однажды все это может рухнуть. Исчезнуть, потому что так получилось, не повезло, не попал. Его величество случай!
"Человек человечен настолько, насколько курица способна к полету. Когда она получает поджопник, когда автомобиль ее подкидывает в воздух, она взлетает до самой крыши, но тут же падает обратно в грязь, клевать навоз... Это ее природа, ее призвание. У нас, в обществе, все точно так же. Самой последней мразью мы перестаем быть лишь под ударом катастрофы. Когда все более или менее улаживается, наше естество возвращается галопом." (Селин - Mea culpa)
Люди как муравьи которые занято ползают по своему муравейнику. А если пнуть его ногой, то начинается суета. Но только муравьи пытаются восстановить и защитить свой дом. Они это делают очень организованно, не в пример людям, которые в случае чего, бросают все, что бы защитить свою задницу. Только свою задницу. Они готовы разнести все вокруг, топча все на своем пути. ДА ЭТО ЧЕЛОВЕК! Высшее существо! Которое ниже всех падает. Живя мы как только не пытаемся себя показать. Мы боги! Мы все! Каждый с присущем себе эгоизмом унижает другого. Человек питается неудачами другого. Нужно позвонить знакомому и поддержать его в трудную минуту, при этом получая неизгладимое удовольствия от того, что у самого все не так плохо. Я раскусил тебя мой друг. Высасывая всю информацию, держа за собой злобу и зависть, люди - тираны пробивающие и уничтожающие все на своем пути. Во имя всеобщего блага? нет это только прикрытие, которым любит пичкать людей власть. ВО ИМЯ СВОЕГО ЖИВОТА! Вот правильный ответ.
Терзал себя я мыслью
Что должен был идти подальше.
Теперь бегу я рысью
Не стараясь быть как раньше.
В моей комнате уже было светло не от луны, а от солнца которое только что взошло. Первые лучи, ворвавшиеся ко мне, словно стрелы вонзающиеся в тело тьмы. Телевизор все еще работал, но без звука. Начинались утренние новости. Я выключил телевизор и повернулся на бок к окну, смотря на рябины, стоявшие все также неподвижно как и ночью. Солнечный свет все больше просачивался, сквозь их ветки. Вокруг все еще тишина, утреннее безмолвие, когда у многих еще самый разгар сна. Затишье перед боем! На деревьях стали блестеть капли россы и все стало превращаться, приобретать форму и цвет. Все медленно оживает, после долгой и темной ночи...
Я устал! Мне хочется спать!
Свидетельство о публикации №211030701793