Невезучий Ваня

        Захотелось покушать. Но в заводской столовой не оказалось мяса. На раздаче были пюре и гречка. И ещё наливали суп.
        Обедавшие ухмылялись, и почему-то посматривали на Ваню. Он здесь когда-то работал.
        Сергей тоже посмотрел на Ваню и спросил:
        - Почему нет мяса? Ведь не наешься. Зачем так делают?
        Ваня нынче бизнесмен. Он за городом откармливает свиней и сдает мясо в заводскую столовую. Но ему не платят денег.
        В бухгалтерии объясняют, что на счетах пусто и даже нет денег на зарплату начальству.
        Творилось безобразие и Ваня перестал сдавать мясо в столовую. Вот почему на раздаче гарнир и картофельный суп.
        Сергей заметил, что надо действовать как-то иначе, а так ничего не добьешься.
        На что Ваня отвечал:
        -  Пускай вместо мяса едят гарнир и думают.

        Городская общественность считает Ваню страшно богатым человеком. И вполне справедливо, что Ваню недавно ограбили. К его свинарнику приехали крутые ребята, но забрали не так уж много. Всего одну свинью.
        Сторож Витя геройски себя проявил и до конца стоял на защите хозяйского добра. Но негодяев было много. Ему завязали глаза, и он ничего не мог поделать.
        Общественность города знает, что всё было не так. Сторож пил с ними водку и помогал грамотно разделать свинью. За что получил большой кусок мяса.
        Налетчиков в городе одобряют. Так мало радостных событий.

        Сергей спросил у Ивана:
        - А как ты думаешь вернуть деньги у этого дохлого предприятия?
        Ваня отвечал, что всё просчитал, и будет выбирать долг взаимозачетом по аренде. Он возьмет в аренду помещение и в оплату с предприятия будет постепенно списан долг.
        В заброшенном отдельно стоящем здании Ваня собирается производить  мраморную плитку.
        - Договор мной составлен и завод пойдет на это. Заводу ничего другого не остается. Потому, что он от меня полностью зависим. Он как-бы в моих руках.
        В том здании Ваня устанавливает пилы и шлифовальные станки.       
        - Замысел в том, что моему производству не будут мешать бандиты. На заводскую территорию можно попасть только через проходную, а там охранник.
        Сергей давно понял, что с Ваней не надо иметь никаких дел, но Ваня не дает ему прохода. Он дежурит у входа в гостиницу и подвозит, куда скажут. Ваня готов рвать на себе рубашку, так ему нужен заказ.
        - Всё сделаем качественно и в срок. Будем работать в три смены. Заказ будет выполнен не за месяц, а за две недели.

        Местный мрамор зернистый. Цвета неяркие: от белого до черного. Мрамор живописный и даже полосатый, смотря как распилить. Вместе с тем он прочный, не впитывает жир и влагу. А это ценят понимающие люди.
        Сергей у Вани спрашивал про один забытый рудник. Про Хозяйку медной горы.
        Но Ване это неинтересно. Он человек практический:
        - У нас другая достопримечательность.
Рядом была автостоянка.
        - Здесь стоят угнанные тачки со всего уральского региона. Их крадут в разных городах и пригоняют непременно сюда.
        - А как же милиция?
        - Менты не возражают. Им даже хорошо. Местных граждан бандиты не трогают и от них не поступает заявлений. Формально ничего плохого в городе не происходит и у милиции отличные показатели.
        Но ни для кого не секрет, что рядом с автовокзалом стоят краденые авто.

        Через месяц за товаром подошли фуры. И, конечно-же, Ваня, не успел.
        Машины заходили на территорию и, постояв, уходили в город и дальше к другим поставщикам.
        Но каждый раз фуры шли через проходную. А охрана фиксировала.
        Одна машина была иностранная. С белорусскими номерами.
        По городу снова ползли невероятные слухи.
        -  Ваня гребет деньги лопатой.
        -  Он работает с заграницей и грабит страну.
        Деятельность Вани пресекли в корне. Договор так и не был подписан.
        Как с ним расчитались - неизвестно.
       
        С Ваней нельзя строить деловых отношений. Он невезучий.


 


Рецензии
Замечательный рассказ! Только это не Ваня невезучий...это страна наша невезучая, несчастная и вечно подопытная. Огромное спасибо!)

Иван Таратинский   04.07.2014 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.
Желаю удачи в творчестве.
с уважением

Владимир Мурашов   05.07.2014 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.