Рыцарь

   - Я – рыцарь! Слышите меня, твари? Всех разметаю…

   Сашка шел по лесу и сбивал длинной палкой у грибов шляпки, колотил по стволам деревьям, топтал землянику и цветы. Он не пропускал ни красивые цветы, ни кустарники, ни норки мышей. И в каждом его движении было столько злости, что природа вздрогнула. Ей было его жалко…

   И в один момент на пути у Сашки оказался дедушка с большой сумкой полной грибов. Видя озлобленного человека, он посторонился и молвил: «Не должно ходить в лес в таком настроении, да еще на природе отыгрываться». Удар, и грибы рассыпались.

   - Что же ты, хулиган, делаешь?!
   - Я – рыцарь, а не хулиган. Никто не сравнится со мной в смелости, отваге и ловкости…
   - Настоящие рыцари так не поступают…

   Громко рассмеялся Сашка, и прошел мимо старичка. Нет, он не чувствовал никакой злобы. Просто его переполняло чувство превосходства, силы, ловкости и безнаказанности. Все, кого бы он не встречал на своем пути, автоматически становились для него врагами. Он шел, а за ним тянулась полоса из вытоптанных ягод, грибов и цветов.

   И вдруг, откуда ни возьмись, перед ним возник здоровенный детина с огромной веткой в руке. Рыцарь притормозил, огляделся по сторонам, и растерялся.

   - Вражина! – крикнул детина, замахнувшись на Сашку веткой.

   И в этот момент хулиган бросил палку, и сиганул в кусты. Только его и видели. И когда стихли его убегающие шаги, детина отбросил ветку, улыбнулся, и… растворился в воздухе.

   … Природа всегда карает тех, кто возвел себя на тот пьедестал, которого не заслуживает.
   Зашумел лес, запели птицы, и ягоды вновь расправили листочки. Равновесие было восстановлено.

   Ведь далеко не каждый способен понять, что сила не в силе, а в мягкости и гибкости души. И еще ни разу зло не побеждало добро, которое просто ждет нужного часа, чтобы все уравновесить…


Рецензии
Обсалютно с Вами согласен!!!
Прекрасный расказ, дает понять очевидное))

Анатолий Лачинов   09.03.2011 19:32     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание!
Удачи Вам! Заходите еще...

С уважением, Алексей

Алексей Досков   09.03.2011 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.