С чего начинается театр?

Как вы думаете с чего начинается театр? Театр начинается с покупки билета. Зритель внимательно наблюдает за действием, которое разворачивается на сцене. Сопереживает героям и героиням Восхищается талантом и мастерством актёров. Он включается в эту игру, представляя себя на сцене поочерёдно примеряя на себя роли и костюмы. Быстро входит в образ героя. Сопоставляет свою жизнь, вспоминая (когда то, где то с ним - это уже происходило. «Дежавю»). А на сцене можно  подкорректировать, сымпровизировать и изменить ход жизненной ситуации.
Театр продолжается в гардеробе. Вчерашнему зрителю захотелось прикоснуться к таинству актёрской жизни. После третьего звонка, когда выданы все номерки на пальто и зонтики, можно из-за кулис наблюдать, за происходящим на сцене. А утром, помогая снять шубку, можно случайно коснуться рукой примадонны. Чуть осмелев, можно обменяться с актёрами парой фраз и пошутить. Можно с обожанием наблюдать за их работой на репетициях. Гардеробщик с радостью и рвением выполняет мелкие поручения. И его переводят на службу в костюмеры.
Вешалок стало меньше, но ответственности больше. Костюмер старается, тщательно ухаживает за реквизитными шляпками, сдувает с них пылинки, достаёт из сундуков наряды пропаривает, разглаживает на них складочки. Подбирает новые пуговички, взамен оторванных и потерянных. Зашивает мелкие дырочки, что проела моль. Пересыпает нафталином. А обувь начищает, натирает кремом с глицерином, внутри пересыпает тальком.
Новая должность ему очень нравиться, всю работу выполняет не торопясь, аккуратно. В перерывах успевает посмотреть спектакли. На сцене дают - то балет « Танец маленьких лебедей», то драму, то комедию, то трагедию. А то просто актёры устраивают весенние «капустники».
Наш костюмер влюблён почти во всех актрис и их героинь. К актёрам и режиссерам относится с уважением и почтением. Они уже привыкли к присутствию костюмера. И иногда просят его сыграть маленькие незначительные роли. Например, сыграть «Глашатого» или «Трубача». Если на сцене – война, он трубит в рог - «в атаку» или «отступление». Если разыгрывается охота, то он должен из рожка подавать сигнал - где залёг зверь. Так же в обязанности костюмера входит кормление охотничьих собак.
Не правда ли, быстрыми шагами поднялся, наш недавний зритель, по винтовой лестнице успеха.
Не прошло и года, как он первый раз попал на спектакль. Вроде бы шла комедия «Женитьба Фигаро».
От зрителя он быстро дорос до актёра. Не просто массовки, он добился настоящей роли, роли со словами – «Кушать подано». Наш новоиспечённый актер, приглянулся главному режиссеру.
И теперь актёр изучает сценарий, ему предлагают сыграть роль «шута – великомученика».
По задумке режиссера и сценариста - должна быть трагедия. Но все актёры настаивают изменить окончание романа - на комедию. А наш актер изучает и вживается в эту сложно- характерную роль. Репетирует, входит в образ.
И ждёт когда режиссер и актёры придут к согласию и объявят общую главную репетицию.
Пожелаем успеха актёру в его нелегкой работе…


Рецензии
Света, прочитав этот миленький рассказик, я понял, что театр начинается в костюмерной, а как же спектакль без костюмов?

Никола Калинин   25.03.2011 20:21     Заявить о нарушении
Николай вы не поняли, театр уже начался с покупки билета на представление и костюмчик подобран. Вот посмотрите мне как идёт вообще или снять и непозориться http://www.proza.ru/2011/03/20/1768
С теплотой

Светлана Лесная   26.03.2011 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.