Люди Неба, часть 5 - Завтра

Время летит ястребом. Зорким хищным взглядом высматривая, что можно схватить с такой далекой земли-реальности. И вытащить добычу из его когтей могут лишь немногие счастливые безумцы.

Аня была счастлива, это уж точно. Безумна? Нет.
Точно нет. Она просто принимала все происходящее как данность, и не хотела думать о завтрашнем дне.
Четыре великолепных дня на крыше, вечерние разговоры с ребятами, игра на гитаре, полутрепетное внимание флейте Саши, чуть заумным рассказам Вихрастого.
Все это было хорошо, а значит пришла пора конца.

- Вобщем, вот так. Я бы не сказал, что самый умный в классе был, но когда сказал, что читаю сейчас Ницше, на меня посмотрели, как на идиота…

Аня и Андрей, а точнее сейчас, естественно, Ая и Вихрастый, стояли в очереди в супермаркете, и Андрей рассказывал ей о себе. Девушка поправляла непослушную прядь и, задумчиво улыбаясь, смотрела на парня.

- Знаешь, я не люблю зеленые яблоки, - внезапно сказала она.
- А? – парень, сбившись, растерянно посмотрел на неё, но быстро оправился, - нет проблем, сейчас поменяем!

Он достал пару яблок из корзинки, и хитро подмигнув девушке, положил их в морозильник с рыбой. Ая покачала головой, но скорее из принципа, чем в укоре.

Таким уж был Вихрастый, порой невероятно серьезным и в тоже время невероятно смешным.
Она, повинуясь внезапно нахлынувшему чувству нежности, пригладила его вихор. Он, впрочем, никак особо не отреагировал на её движение – лишь дернул головой и продолжил свой рассказ.

Он давно стал своим.
Несколько бесконечных дней назад.

Когда они вернулись на крышу, спустя полчаса, нагруженные пакетами со съестным, уже был вечер.
В покупках, так незаметно, прошло несколько часов.
Но оно того стоило.

Картина, которую застали ребята, удивила их. Карслон сидел рядом с незнакомым взрослым мужчиной в рабочем комбинезоне, и пил кофе. Заметив Аю, он улыбнулся ей, и вновь повернул голову к мужчине, продолжая оживленный разговор.

Впрочем, узнав мужчину, Аня непроизвольно добавила к своему удивлению страх. Нет, конечно, появление Алексея Никитича было предсказано, хотя это немного неуместное слово, её отцом, но за эти 4 дня она уже успела забыть все, что было До.
Или, если хотите, по ту сторону.

- Здравствуйте… - протянула Аня, смущенно оправляя невидимую юбку на пыльных джинсах

- Ух ты, какие люди – разнесся бас мужчины по крыше. Он широко заулыбался и протянул девушке большую мозолистую ладонь, - не думал я, что дочка такого скромняги будет такой хулиганкой!

Вместе с назойливым «а не сдаст ли?» ушел страх, а за ним выветрилась и наглая буковка «н». Ая,  улыбнувшись мужчине, вложила свою ладошку в его.

Ребята весело разобрали пакеты, оформили небольшой ужин, и пригласили Алексея Никтича к импровизированному столу. Он вежливо отказался, лишь придирчиво выбрав себе яблоко.

- В общем так, ребятки, - заговорил он внезапно, когда довольная сытая Ая лежала на горячей крыше, подставив лицо солнцу, - завтра я приеду с бригадой ставить дверь.

Девушка резко вскочила, при этом каким-то образом умудрившись поцарапаться. Посасывая раненый палец, она растеряно смотрела на посерьезневшего вмиг мужчину.

- И естественно, вас здесь недолжно быть.

Что-то холодное хлынуло из сердца Аи, быстрой волной окутывая все тело. Она перевела взгляд на Карслона, но тот, казалось, был ничуть не расстроен.

- Да, Алексей Никитич, мы как раз собираемся уходить завтра с утра.

Что?
Да, милая, ты не ослышалась. Мы уходим завтра с утра. Через каких-то чертовых 10 с лишним часов твоя маленькая жизнь оборвется и начнется обыденность и банальность существования.
Хотя это только ты так думаешь.

- Вот и ладненько, - мужчина легко поднялся за ноги, снял воображаемую шляпу, и, шутливо поклонившись ребятам, ушел.

Вихрастый воспринял все как данность. Спокойно улыбнулся Ае, и о чем-то заговорил с Карслоном.
Девушка сидела неестественно прямо, чувствуя, как недоумение медленно расползается по её телу.

Как? Это все?
Даже нет, неужели это ВСЕ?

Она поймала оценивающий взгляд Саши, и жалко улыбнулась ему.
Ну же, подойди ко мне. Обними. И объясни, наконец, что происходит.

Нет. Парень ловко вскочил на ноги, и нырнул в палатку за своим рюкзаком.

- Ребят… - не выдержала Ая, - вы действительно завтра уходите?

- Да. Завтра будет уже неделя,как мы здесь.

Закон облаков…
Девушка вскинула голову к небу, душа накатившие слезы на подходе.
Затухающее Солнце ласково поцеловало её нежные скулы. Облака невозмутимой громадой продолжали плыть на юг.

- Может, попоем, а? – предприняла она ещё одну попытку, - Я за гитарой могу сбегать.

- Ая, давай вечером. Мы как раз соберемся. Приходи через часа два, хорошо?

Девушка дернулась от его слов, как от пощечины и, бросив злой взгляд на парня, ушла.

Такое назойливое слово «завтра». Девушка лежала пластом на кровати, обняв подушку, и, смотря на белоснежный потолок продолжала его повторять.

Четкие слова и сроки всегдаоднозначны. Никакой двусмысленности, никаких лишних эмоций.
Цифры никогда не бывают лицемерными. Но почему то хотелоь плакать.

Плакать не о чем не думая. Думать о ни о чем. Отсутствие мыслей или присутствие отсутствия.
Хороший вопрос.
Очень удобный и спасительный – спрятаться, убежать за псевдоважные рассуждения, лишь бы не думать о завтра.

Мимо комнаты пару раз прошла мама– девушка на миг закрывала глаза, притворяясь спящей.
В конце концов, миг растянулся в несколько часов

Когда она открыла глаза, был уже глубокий вечер. Лениво зевая она кинула взгляд на часы и в бешенстве прикусила губу – в 11 часов её явно никто никуда не отпустит.

- Мам?

- Да, Ань?

- Можно я схожу погуляю? – осторожно спросила девушка.

- Время видела?

- Ну пожалуста… - протянула Аня.

- Можешь выйти подышать воздухом на 15 минут. Но не больше, иначе накажу – строго сказала мама, не отрываясь отпросмотра телевизора.

И снова конкретные цифры, так больно режущие ухо тиком часов.
Тик-так..
Так-тик..
Хэй, детка, осталось уже 14 минут 30, нет, уже 25, секунд!

Парни сидели рядом с друг другом на парапете, и смотрели, как на небо выползают звезды.
Ая осторожно присела рядом сними:
- Привет ребята, я ненадолго… -шепотом сказала она.
Саша молча обнял её.

Порой молчание лучше всех слов. Порой одно прикосновение лучше всех слов.
Да и вообще, на свете так много вещей лучше слов.

Звонок телефона рывком втянул её по другую сторону крыши.

- Мне пора… - протянула она, сбросив. 

Парни поднялись. Вихрастый, подойдя к ней, внезапно крепко обнял её. Из-за его плеча, она не отрываясь, смотрела в задумчивые грустные глаза Карлсона.

Андрей, осторожно отошел всторону. Саша одним легким шагом оказался рядом. Его губы совсем рядом с её дрожащей щекой.

- Спасибо за все, милая…

Она стояла неподвижно, лишь до боли сжав кулаки.

- Тебе пора, - спокойно сказал о ней, - мама будет ругаться.

По её лицу пробежала гримаса боли, но она так и не разомкнула губ.

- Давай же, Ая, - легонько подтолкнул её Карлсон.

Ощутив горячее желание дать ему пощечину, она вздрогнула – слишком силен был контраст между холодом в кончиках пальцев и яростным теплом возле сердца.

Она так и не смогла ничего сказать, уйдя на негнущихся ногах, и до последнего чувствуя странный взгляд Саши на своей спине.

Но что-то в груди, как тогда, неделю назад, подсказывало ей.
Это ещё не конец.


Рецензии