4 - Младший брат Коруса

Ветер мчался по пенистому берегу моря, выше себя поднимая полусонные волны. Он цеплял их теплыми руками, словно полупрозрачную шаль, подкидывал в воздух и они летели, похожие на него, на его семью. Ни кто не одинок в этом мире, у каждого есть хоть кто-нибудь, кого он может назвать своей семьей.

Ветер окинул своих братьев и сестер взглядом и повернулся кругом себя, цепляя ногами небо, переворачивая солнце вверх головой. Так же повторил и тайфун, тот, что несет холод, сметая все на своем пути.

Братья соприкоснулись в центре самого моря и закружились в каком-то диком танце, приподнимая остывшую воду к небу.

- Здравствуй мой брат! Что нового с твоей стороны? – крикнул тайфун, чувствуя, как старший брат нежно прижимает его к своей груди.

- Без изменений мой мир...

- Но грядут перемены! – ответил тайфун, - Прости брат, но злая хранительница снегов направляется к вам, сметая все на своем пути, превращая во льды целые города...

                ***
Грозные черные тучи медленно сползались над городом, словно тяжелые льняные покрывала они нависали над домами, хватая верхушки деревьев своими корявыми дымными руками. Огромные капли, словно плоды перезрелого винограда падали вниз, к земле. Ударяясь об нее, они разлетались в разные стороны живительной влагой.

В деревянные ворота города на востоке медленно вкатывались повозки с тканями, диковинными фруктами и крупами, за ними следовали караваны. Цепь верблюдов несла на своих спинах драгоценные камни, заморские вина, прекрасных рабынь. За караваном с треском и звоном дивных флейт, созданных – казалось – самыми волшебными существами, вкатились кибитки бродячих артистов. Замыкала эту процессию мрачная фигура на черном коне. Это была женщина в плаще из различных диких животных – отовсюду торчали страшные морды, замершие в предсмертном ужасе и когти желающие защищаться. В ее руках был ледяной посох, из которого пытались выпрыгнуть мертвые рыбы.

В страхе смотрели на нее дети, и женщины прятали их за свои спины. Собаки рычали на нее, пятясь назад. Всадница же была холодна. Ее лицо не выражало ничего, хотя изредка пробегала в глазах бескрайняя тоска по всему человечеству. Равнодушно она оглядывала всех вокруг, не желая им той участи, что пришла следом за ней: вмиг зеленая листва заледенела, ветви и ворота покрылись инеем, а воздух настолько охладел, что не согревали и тяжелые волчьи шубы.

- Оставь нас, повелительница снегов! – вдруг осмелившись, крикнул рыжеволосый юноша, но женщина не прореагировала на него. Она спрыгнула с коня и подошла к колодцу.  Тут же вода в нем превратилась в лед.
Настала первая ночь.

В каждом доме развели люди огни, поскольку стало настолько холодно, что сквозь деревянные ставни врывался снег - он неизбежно спешил с неба.

Наутро на площадь, где была стоянка каравана, вышел тот самый юноша.

- Уйди по-хорошему! – крикнул он женщине в звериной шубе, - Я буду сражаться за своих друзей!

Но стоило только ей обернуться на него, как юноша превратился в лед.
Настала вторая ночь.

Урожай на полях, что прежде, луна освещала, превращая его в золото, теперь был ледяным. Голубоватые колосья пшеницы покачивались на ветру.

Скот замерзал в хлеву.

Наутро вышел на площадь самый сильный и смелый молодой воин.

- Верни тепло в наш город, – сказал он, - и тогда я пойду за тобой. Я стану тебе другом и мужем. Я самый сильный из воинов – многие женщины будут завидовать тебе; я самый смелый – ты всегда будешь под моей защитой. Верни тепло...

Но и в этот раз стоило ей обернуться, мужчина превратился в лед.

Настала третья ночь.

Жители города принялись собираться в путь, ведь их земля стала проклятой: изморозь покрыла все, деревья перестали приносить плоды и даже огонь уже не горел в домах. «Бежать прочь!» - стало единственным их желанием.

                ***
-О, великий Корус! – ветер шептал на ухо повелителю торговли, - Мы с тобой почти братья! Как и я, твои караваны шествуют по миру, принося кому добро, а кому зло... С плохими вестями я пришел к тебе...

- Что случилось?! – вопрошал старый торговец, открывая глаза.

- В одну из деревень следом за твоим караваном пришел холод. Принесла его повелительница снегов. И каждый, кто осмелился выйти с ней на бой, стал ледяной фигурой...

- Как скорбно это... – протянул Корус, - слышите, мои старшие брать?

Но мрачные скалы, что укрывали в себе силу Хатару, молчали, точно и не слышали они слов его...

Но тьма, смотревшая на мир из-под земли, казалось, была довольна происходящим...

- Я помогу тебе! – раздался голос младшего из братьев, что правил на небе.

Настал день.

Улицы города звенели под ледяным покровом. Лукавый ветер пронесся возле повелительницы снегов и исчез. В след за ним с неба исчез свет, а в воротах города появился юноша с высоким посохом, на вершине которого восседало солнце, а у подножия пряталась луна.
Он медленно ступал по улицам.

- Уходи отсюда, юноша! – крикнула старуха, глядя, что он слишком молод, чтобы стать ледяной скульптурой. Но он не слушался ее и шел вперед.

- Уходи отсюда, юноша! – крикнул мужчина, заметив, что он уже вошел на площадь. Но и на него не обратил внимания юноша.

- Она и тебя превратит в лед!!! – произнес мальчишка, ухватив парня за край рубахи, но он лишь оттолкнул ребенка и подошел к женщине.

- Оставь их! – произнес юноша. Женщина обернулась, и все люди замерли от страха, но ничего не произошло.

- Повелитель неба?! – улыбнулась юноше женщина, - Ну, здравствуй, возлюбленный мой…

- Вердинана?! – в этом страшной облике младший брат Коруса не узнал свою любимую.

- Помнишь ли ты меня? – женщина смотрела на него строго, как смотрит мать на ребенка, что нашалил.

- Помню! Но ты ли это???

Женщина в ответ улыбнулась и подошла поближе. Нунас – повелитель небес прикоснулся к ее лицу.

- Чувствуешь ли ты мое присутствие?

- Чувствую! Но ты ли это??? – юноша поднял свой посох так высоко, как только мог. И
яркое солнце осветило всю площадь.

- Видишь ли ты меня??? – спросила женщина. Юноша взял ее за руку. И в тот же миг воздух потеплел. Зверьки на шубе женщины встрепенулись точно ото сна и разбежались в разные стороны, оставив на ней лишь покрывало из водных лилий. Посох в ее руках забурлил. Живые рыбки плавали в нем, то подпрыгивая вверх к небу, то кружась у самого подножия посоха. Волосы женщины засверкали, как сверкает янтарь на солнце. И сама она превратилась в юную девушку.

- Вот теперь я вижу, что это ты… - произнес, улыбаясь, младший брат Коруса.

                ***
«Любовь топит льды!» - ветер кружился над водой в объятиях розовых лепестков, которые только что сам оборвал в дерева вишни.

«Да! - подтвердил его слова Корус, - Только любовь способна преодолеть все преграды и предрассудки; подняться на самую вершину мира… победить любого непобедимого война…»

«Только любовь объединяет нас! И только благодаря любви, мы никогда не будем одиноки в этом мире…»

                = 24 февраля 2011 г.


Рецензии