Оксана

                I
- Ты откуда?.. - спросил молодой капитан девушку в военной форме со снайперской винтовкой, свалившейся прямо ему на голову, в окоп его подразделения.
      Та поправила каску, поднесла руку к виску, и представилась: - Старший сержант Оксана Петренко, 38-ой роты, 235-го пехотного полка, 42-ой гвардейской дивизии.
- Правда, от роты осталось уже одно воспоминание, пришлось перебраться к вам. Немцы вас обходят, с танками и всей прочей радостью. Не ровен час, попадете в «клещи».
- Так, - сказал капитан, - документы.
Девушка достала из нагрудного кармана солдатскую книжку, и протянула старшему по званию. Тот несколько минут внимательно изучал ее, несколько раз поднимая голову, чтобы сличить фотографию, и вернул владелице.
- Награды?..
- Два ордена Красного знамени, три медали «За отвагу».
- Хорошо стреляешь?..
- Немцы не жаловались, - улыбнувшись, ответила девушка.
Капитан усмехнулся.
- Хорошо. Нечитайло, - обратился он к одному из лейтенантов, - определи девушку в свой взвод.  А там разберемся.
- Слушаюсь, - товарищ капитан, - ответил тот, и девушка последовала за ним.
- Черт его знает, - тем временем думал капитан, - может, шпион-разведчик. После боя выясним, а так надо держать ухо востро. Враг не дремлет.
Лишний раз встречаться по этому поводу с товарищами из НКВД капитану явно не хотелось. Поэтому подробный расспрос Ксении он отложил до лучших времен. Прошло несколько минут, и на позиции роты обрушился шквал огня, а спустя пять минут с фланга появилась немецкая пехота и танки.
- К бою!.. - скомандовал капитан Смирнов, - близко не подпускать, пройдут!..
Подразделение ответило ответным залпом. Оксана методически вела прицельный огонь на своем участке и вынудила солдат противника залечь. Появился немецкий танк средней мощности. Попытавшаяся было его остановить артиллерия, героически взлетела на воздух, солдат, стрелявший из противотанкового ружья, был ранен. А за приближавшимся танком уже поднимались немецкие пехотинцы.
- Дайте мне ружье, - потребовала Ксюша.
- Иди, - коли умеешь, - ответил комвзвода Нечитайло.
      Та прицелилась, и сделала выстрел. Внутри танка раздался взрыв, и он остановился. Машину охватило пламя. Из открывшихся люков показались танкисты. Но подробнее ознакомиться с окружающей обстановкой им не удалось. Ксения сняла их из снайперской винтовки одного за другим. Из-под танка затрещал пулемет. Практически не целясь, снайпер метнула гранату, под днищем полыхнуло, и пулемет замолк. Поднявшаяся было пехота противника, после пары ее точных выстрелов, вернулась в исходное положение. Из-за первой машины появилась вторая. Девушка отложила ставшим бесполезным противотанковое ружье, поскольку использовала последний патрон, крикнула своим, чтобы прикрыли, и со связкой гранат ринулась в сторону танка. Раздался второй взрыв и машина остановилась. Появившихся было  танкистов, она расстреляла из пистолета в упор. Вернувшись за бруствер окопа, она опять взялась за снайперскую винтовку. Три выстрела отбили у противника всякую охоту подниматься дальше. 
- Ну, Петренко,  откуда ты только свалилась на нашу голову!.. - восхищенно сказал взводный.
- Оттуда мало кто возвращается, - ответила девушка, продолжая вести прицельный огонь.
Третий танк переполз траншею и, расстреливая и давя все на своем пути, двинулся по флангу подразделения. Пытавшиеся было остановить его пехотинцы, падали один за другим.
- Нечитайло!.. - крикнула Ксения, - гранаты есть?..
- Ты не добросишь!..
- Потом будешь разговаривать, давай!..
  Тот протянул ей связку гранат. Сорвав кольца, девушка метнула ее в танк по дуге, поразившей командира взвода. Раздался взрыв, и из танка полезли немцы. Девушка опять взялась за винтовку и не оставила им ни одного шанса.
Поднявшаяся было пехота залегла после первого же точного выстрела. Комроты прислал для усиления обороны два пулемета, и после этого пехота начала медленно отползать. Взобравшись на подбитый танк, и находясь на возвышенном положении, Ольга косила их одного за другим. Экономя боеприпасы, пулеметы прекратили огонь. Девушка отложила в сторону винтовку. После боя патронов оставалось совсем мало. Немцы отступили, вынужденные резко уйти в сторону, но линия обороны так и не была прорвана.
                II
- Ну, что, - спросил Смирнов, оказавшись после боя на участке Нечитайло. - Удержались же!.. Три танка подбили!.. Пехоте так и не дали подняться. Молодцы!.. Отличившихся представить к награде.
- Товарищ капитан, не знаю, даже, как и доложить, - робея, начал комвзвода.
- Так докладывай, ты что, как язык проглотил, - нетерпеливо поторопил его капитан.
- Это совсем не наша заслуга.
- А чья же?.. - удивился капитан Смирнов.
- Той девушки, которую Вы прислали. Все три танка на ее совести. Расстрелянные в упор танкисты - тоже. Даже в последний танк, который, чуть было не смял наши позиции, она добросила связку гранат с такого расстояния, что я не понимаю, как ей это удалось. Пехота противника, ну, до того момента, как Вы прислали два пулемета, не могла в основном подняться из-за ее прицельного огня.
- Что-что?.. - переспросил капитан.
- Докладываю, как есть, кого угодно спросите в подразделении. Из-под подбитого танка затрещал пулемет, так она, в него, не целясь, гранатой. Под второй танк бросилась сама со связкой гранат, наши солдаты только прикрывали. Вылезших немцев расстреляла в упор из пистолета. А первый танк подбила вообще из противотанкового ружья. Солдат был ранен. Пехота противника вставать боялась. Только встанет из-за танков, она им пару точных выстрелов - лежат. И у остальных, подниматься желания, никакого нет.  Как ее представить к награде, если я о ней ничего не знаю?.. Видел, как воевала, за это могу ручаться. А остальное - кто она такая и откуда, я и не ведаю.
- Да и я, не знаю, Нечитайло. Видел солдатскую книжку, не скрою. Про награды, уверен, что подтвердит. А если она вражеский шпион-разведчик?.. Как ее к награде представишь?.. С ней, по-хорошему, Особому отделу надо разбираться. Кто такая, откуда. А потом уж, если все станет на свои места, решать вопрос о предоставлении.
                III
        Разумеется, капитан Смирнов подал рапорт в Особый отдел о появлении в его расположении Оксаны Петренко. На следующий день его навестила пара сотрудников Особого отдела НКВД.
- Нашлась, значит?.. - спросил старший, майор.
- Так точно, свалилась вчера прямо в окоп мне на голову.
- Документы проверял?..
- Естественно, как же без того!..
- Ну, и?..
- Солдатская книжка в порядке, ордена, медали, с соответствующими удостоверениями.
- Значит, появилась вчера?..
- Так точно!..
- А мы потеряли ее два дня назад, после гибели 38-ой роты. Думали, ушла на ту сторону. Ан, нет!..
- А в чем собственно, дело?.. - спросил капитан.
- Ксения Петренко - агент, прошедший все степени подготовки для ведения диверсионной войны в тылу врага, как в подразделении, так и в полном одиночестве. Она владеет сверхсекретной  информацией о школах наших диверсантов. Поэтому, как только мы ее потеряли из виду, предприняли все меры, чтобы ее найти в Вашей неразберихе. Захват противником такого специалиста равнозначен серьезному поражению на любом участке фронта.
- Ах, вот оно что!.. - воскликнул капитан.
- В чем дело?.. - спросил второй сотрудник Особого отдела, капитан.
- Да она тут чудеса творила во время вражеского наступления. В рапорте я все отразил.
- Правильно сделал, представишь к награде. Кстати, где она сама?..
- Сейчас вызову. Нечитайло! - связался капитан со своим взводным. Старшего сержанта Петренко немедленно ко мне!..
- Слушаюсь!.. - отрапортовал тот и ринулся на поиски Ксении.
Та сидела среди солдат своего взвода и выкручивала им руки. Крепкие мужики морщились, но уступали. Желающих не убавлялось, но результат был один - девушка имела стальную хватку.
- Откуда тебя черт послал на нашу голову?.. - негодовали  солдаты. - Жили-были, - не тужили, и вот тебе, спокойная жизнь кончилась. Задушит ночью, и поминай, как звали. На часах страшно стоять. Подкрадется сзади и свернет шею. А сама - за линию фронта.
- Но-но-но, я присягу давала!.. Какая может быть линия фронта!.. Только трибунал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. На меньше - я не согласна.
- Петренко!.. - Вот ты где!.. - Немедленно к командиру роты!..
- Есть!.. - ответила Оксана и, одернув обмундирование, последовала за ним.
Войдя к капитану Смирнову, находившегося в обществе двух офицеров НКВД, отдав честь, она представилась.
- Говорят, тебе весело живется,  оглядев ее, - сказал майор.
- Почему весело?.. Как обычно.
- Танки подбиваешь, живую силу противника не жалеешь.
- Правильно, зачем пришли, я их к себе не звала. Что хотели, то и получили.
- Об этом мы наслышаны. Что с тобой дальше делать, Ксения?..
- А что прикажете. Могу здесь остаться, могу и за линию фронта уйти.
- Ох, с огнем играешь!.. К немцам попадешь, не помилуют.
- Пусть сначала возьмут. А там поглядим.
- Хорошо. Пока ты остаешься здесь, прикомандированной к роте капитана Смирнова. Не волнуйся, пригляд найдется. Свободно через линию фронта бегать не будешь. Воевать - в составе его подразделения. В крайнем случае - разведка с боевой группой. И ни-ни. Больше никуда.  А то мы твою натуру знаем. Чуть ночь - она к немцам. Пока там порядок не наведет, обратно не вернется. Не для того тебя учили, чтобы в одиночку от шальной пули уходить. Из подразделения, без особого приказа - никуда.
- Слушаюсь, - ответила девушка.
- То-то же. Можешь идти.
Прикрыв дверь блиндажа, Оксана выбралась на свежий воздух. Сверху спикировал вражеский истребитель, накрыв позиции роты пулеметным огнем. - "Воздух!" - пронеслось по расположению. Та вскинула винтовку, и выпустила в него всю обойму. Тот задымил, пошел на снижение и взорвался за ближайшим лесом. Удовлетворенно кивнув, она направилась в сторону своего взвода. Дверь блиндажа открылась:
- Петренко!.. - Твоя работа?..
- Пусть не летает, где не положено, - ответила девушка и, не оглядываясь, продолжила свой путь.
Дверь блиндажа закрылась.
- Эта чертовка, только что сбила появившийся, неизвестно откуда, истребитель, - сказал майор.
- Кого Вы прислали к нам на голову, - сказал Смирнов, сжав виски. - Покоя не будет.
- Ничего, - ответил капитан. - Представишь ее к ордену боевого Красного Знамени.
                IV
Для Ксюши наступила страдная пора. Днем отсыпалась в медсанбате, а ночью, вместе с группой разведчиков, ходила за линию фронта. Привела двух важных "языков", которых сразу отправили в штаб дивизии. Разведчики, бывшие с ней, рассказывали о Ксюше такое, во что едва можно было поверить. Говорили, что она одна справилась с немецким патрулем, двоим свернув шеи, а третьему - раздробив грудь прикладом от обыкновенной винтовки. Найдя офицерскую хату, мгновенно ножом сняла часового, влетела туда, свалив адъютанта и солдата охраны, связала узлом офицера СС, и утащила в лес, под прикрытие своих. Офицер был доставлен за линию фронта, а Оксана напоследок забросала гранатами квартировавшую по дворам технику, после чего, вернулась обратно. Разведчики были представлены к наградам, а Ксюша за самодеятельность вдобавок получила три дня гауптвахты, чтобы не занималась, чем не положено. Зато с гауптвахты она вернулась настоящей героиней и на нее приходили посмотреть из других взводов.
Через пару недель боев ее вызвал командир роты. Когда она вошла, то опять увидела старых друзей по НКВД, незнакомого полковника и своего командира роты.
- Вот она, какая, - сказал майор НКВД.
- Вижу, - сказал полковник. Вот что Ксения, есть для тебя дело особой важности.
-  То есть?..- спросила Оксана. - Сравнять с землей ближайшее село с немцами, разумеется, не тронув жителей?.. Или пустить под откос эшелон с бронетехникой, километров за 20 отсюда?..
- Ты не смейся, дело действительно серьезное, и очень опасное. Около 30 км отсюда находится окруженная, потерявшая часть своего боевого состава в тяжелых боях с противником, дивизия наших войск. Немцы готовы к встречному удару, поэтому, ничего, кроме потерь, он не принесет. Но боевое соединение  надо вывести из окружения. Местность болотистая, артиллерия и оставшиеся танки составят группу прикрытия. Да и их там осталось - раз-два и обчелся. Но людей надо вывести. Около 8.500 человек. Пойдешь с разведчиками.
- Нет, - ответила Ксюша. - Разведчики мне ни к чему. Больше хлопот. Пойду одна. Показывайте по карте, где Ваша дивизия. Сама справлюсь.
- Ну, гляди, - сказал полковник. Настаивать не буду. Но у людей последний шанс. Боеприпасы на исходе. Еще пару дней - и немцы ее уничтожат и почти наверняка ; возьмут в плен. Что такое плен, ты, надеюсь, хорошо понимаешь.
- Естественно. Сколько раз рядом вокруг лагерей ходила. Губы кусала от бессилия, что ничем не могу им помочь. Как их там кормят!.. Каторжный труд.
- Ты что, в лагерь забиралась?.. - удивленно спросил полковник.
- Нет, видела через оптический прицел. Могла снять коменданта лагеря. Только за него бы столько наших расстреляли!.. Даже думать не хочется.
- Ну, тогда собирайся, бери все необходимое, и иди. Помни - времени у тебя от силы день, полтора. Все ясно?..
- Так точно!..
- Ты свободна. Радиосвязи не будет. Немцы обнаружат в два счета.
- Знаю, - ответила Оксана и вышла из блиндажа.
Перебравшись  через линию фронта, девушка взяла направление по болотистым лесам на окруженную дивизию. Двигалась где бегом, где перебежками, своими зоркими, как у орла глазами, мгновенно оценивая обстановку. Дважды приходилось выходить на открытое место. Разумеется, там были немцы. Девушка использовала обходной маневр и по ложбинам опять возвращалась в лес. Прошло около половины суток. Оксана находилась уже где-то в километре от окруженной дивизии и ползком по краю болотистой местности приближалась к ней. Заслышав немецкую речь, она замерла. Разговор шел о ближайшем бое, который, по мнению солдат, должен был состояться дня через три, пока подвезут достаточно боеприпасов, пополнят личным составом и мобильной танковой группой. Вышедший из блиндажа офицер прикрикнул на солдат, чтобы не болтали, и скрылся в блиндаже. Оксана, подобравшись поближе, увидела 5-6 окопавшихся солдат противника. Мгновенно бросившись на них, с двумя ножами в руках, она за минуту справилась с ними, не произведя особого большого шума. Бегом, низко пригибаясь к земле, она ринулась дальше. Признаков мин не было, зато она наткнулась на вторую траншею немцев. Там было всего трое. Быстро справившись с ними, она скрылась в лесу, внимательно следя за «растяжками». Оставалось около трехсот метров, и девушка наткнулась на третью линию обороны противника. Она увидела около 5 солдат, а за ними - колючую проволоку. Внезапно атаковав, она справилась с ними меньше, чем за полминуты, перемахнула ограждение из колючей проволоки, уже в воздухе прикидывая, нет ли мин. Но все было спокойно, и она продолжала перебежками  приближаться к своим. Оставалось, по ее расчетам, около 100 м, когда ее остановил окрик: - «Стой!.. Стрелять буду!..» Оксана резко метнулась в сторону, где-то в стороне просвистела пуля,  а девушка свалилась стрелявшему на голову, одетому в форму рядового Красной Армии. Выбив из его рук оружие, и приставив нож к шее, она спросила:
- Кто таков?..
Рядовой, увидев на Ксении нашивки старшего сержанта, отрапортовал:
-  Сергеев Петр Петрович, часовой.
- То, что часовой, я вижу, где начальник караула или следующий пост?..
- Начальник караула явится по смене, через час, а следующий пост - через 100 метров.
- Хорошо, забери свою винтовку и в следующий раз будь внимательнее, - сказала девушка, исчезнув.
Тот, ошеломленно почесывая затылок, перезарядил оружие и стал внимательно наблюдать за враждебным лесом. Второй пост Оксана с легкостью обошла, поскольку трое солдат разговаривали о предстоящем бое. С осторожностью продвигаясь дальше, девушка вовремя заметила третий пост, обогнула его, и вышла в расположение дивизии.  Уже первый взгляд сказал ей, что дела, у попавших в окружение, были плохи. Голодный вид, оборванное обмундирование, рваные сапоги. Почти нет гранат, подсумки едва заполнены. Сориентировавшись, где штаб, она направилась к нему. Остановивший ее патруль сразу оказался на земле. Пока он приходил в себя, Ксюша оказалась у штаба. Дорогу ей преградили двое часовых. Девушка отправила их полежать, и вошла в штаб дивизии. За сколоченным столом на табурете что-то писал майор. Он поднял голову и спросил:
- По какому вопросу, товарищ старший сержант?..
- Мне срочно нужен командир дивизии, полковник Басов.
- Но Вы не ответили на вопрос, сержант!..
- Через три дня Вы будете уничтожены. Немцы получат свежее пополнение и технику. Встречного удара со стороны линии фронта не будет. Треть ваших солдат погибнет, а остальные неизбежно попадут в плен. Воевать Вам нечем. Несколько танков и следы артиллерии. Вы обречены.
- Что-что?.. Кто Вы такая?..
- Я с другой стороны. Получила приказ вывести Ваше соединение, пока оно не стало легкой добычей для гитлеровцев.
- Подожди, я позову его заместителя, - сказал майор и скрылся в глубине штаба.
Тем временем в штаб ворвались двое патрульных и часовые.
- Съели?.. - рассмеялась Оксана, - теперь ждите.
Через минуту появился заместитель командира дивизии.
- Часовые?.. Патруль?.. Что Вы делаете в штабе?..
- Мне пришлось провести с ними разъяснительную работу, пока я не оказалась в штабе,  - пояснила Ксения. - Они, видимо, недовольны, что с ними так легко справились.
- Она диверсант, - заявил патрульный. - Сбила нас с ног одним ударом.
- Нас тоже, - пожаловались часовые.
- Так-то Вы несете службу, что одна девушка прошла три линии постов, справилась с патрулем и часовыми. Марш отсюда, чтобы глаза мои Вас больше не видели!..
Те исчезли. Он внимательно посмотрел на Оксану, и спросил:
- Это правда?..
- О сроке нанесения удара я знаю от немцев, когда шла через их линию обороны. Но наши того же мнения, что Вам осталось не более двух дней. Немцы на треть уничтожат Вас, а большую часть возьмут в плен. Я получила приказ вывести Вашу дивизию.
- А кто ты такая?..
- Я агент, прошедший подготовку в спецшколах НКВД по войне за линией фронта, как в подразделении, так и в одиночку. Моя основная профессия - снайпер. А так - патрульные правы, я - диверсант в тылу врага. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. За линией фронта я занимаюсь разведкой и с группой доставляю «языков». Ну, подорвала пару эшелонов с бронетехникой, устроила немцам ад в нескольких прифронтовых деревнях. Правда, товарищи из НКВД моими последними подвигами очень недовольны и на три дня упекли меня на гауптвахту. Я им нарушаю отчетность. Тот рассмеялся.
- А документы у тебя какие-нибудь есть?..
Оксана протянула солдатскую книжку.
- Ага, Оксана Петренко, старший сержант. А награды имеешь?..
- Три ордена боевого Красного Знамени, и столько же медалей  «за Отвагу».
Оксана расстегнула нагрудный карман и показала свои знаки отличия.
- Впечатляет, - сказал заместитель командира дивизии, и что же мы должны делать?..
- Оставить технику и артиллерию, она прикроет отход. Живой состав я проведу к линии фронта. Около 30 км. Всю дивизию. Помощи извне не будет. Командование полагает, что это будет стоить больших потерь. К тому же немцы ждут встречного удара и хорошо подготовились.
- А как мы пойдем?..
- Вдоль линии болот, параллельно линии фронта. Лобовой удар принесет только потери.
- Хорошо, - иди на пищеблок, а мы с командованием все обсудим.
- Есть!.. - ответила Оксана и вышла.
                V
Командир дивизии собрал высший офицерский состав, чтобы обсудить ситуацию. Основные споры разгорелись вокруг того, не ловушка ли это, и не подослали ли к ним шпиона, чтобы выманить в чистое поле, а потом спокойно перестрелять.
- Я думаю, - сказал заместитель командира дивизии, - в котле нас уничтожить проще через те же 2-3 дня, чем ловить по лесам и болотам. Я верю девушке, и думаю, что она та, за кого себя выдает. Если бы у немцев была диверсионная группа такого уровня, она спокойно перебила бы всех офицеров, обезглавила дивизию, и создала условия для прорыва противника. Соединение было бы уничтожено за несколько часов.
- Но все, что она предоставила, легко подделать, а кроме ее слов, у нас нет никакой информации. А искренна она или нет, мы не знаем, - возразил начальник штаба.
- Хорошо, - подвел итог комдив, - пригласите девушку.
Оксана вошла, оставив винтовку за дверью. Увидев перед собой комсостав гибнущей дивизии, она усмехнулась, и неожиданно нанесла руками два удара назад. Двое довольно крепких военнослужащих, стоявших за ней, не издав ни звука, молчаливо повалились на пол. Ксения выхватила из-за пояса два пистолета, которые маскировали ленты патронов, и равнодушно навела их на комсостав дивизии.
- Я думаю, это уравняет наши шансы и избавит Вас от совершенно ненужных вопросов, - сказала она, сделав два выстрела в потолок и спрятав оружие.
- Теперь у нас вопросов действительно нет, - сказал комдив. - Когда нам уходить?..
- Чем скорее, тем лучше, - ответила девушка. - Лучше этой же ночью. У противника практически не останется времени организовать преследование.
- Тогда уходим, - отдал приказ комдив, - сборы максимально скрытно, в течение 2-х часов. Первыми уходят части, расположенные в болотисто-лесном углу котла. Оксана возглавит колонну.
Через два часа, когда уже наступили сумерки, Оксана повела первые части дивизии по знакомой дороге. Преодолев слабое сопротивление немцев, они прорвали все три линии обороны и, стараясь не замедлять шага, следовали за девушкой. Обернувшись назад, девушка пустила по колонне, чтобы двигались быстро, насколько возможно, но, не срывая дыхания. С конца колонны пришел ответ, что ее прекрасно поняли. Через несколько часов дивизия полностью покинула котел и растянулась в длинную колонну. Пытавшихся преследовать немцев встретили танковым и артиллерийским огнем. Расстреляв весь боезапас, технику подорвали. Нахлебавшиеся досыта гитлеровцы не решились на ночное преследование. Тем временем Оксана продолжала вести колонну в ускоренном темпе, вступая в бои местного значения с попадавшимися навстречу частями противника. Остановить колонну те не могли, впрочем, как и нанести ей существенного урона. В 6 часов утра Ксения вышла в исходную точку своего пути и остановилась. Через два часа подтянулась последние части дивизии.
- Что теперь?.. - спросил комдив.
- Прорыв, - сказала Оксана и расстелила карту. Мы здесь. Немцы здесь, далеко позади нас. Здесь фронт и расположение наших войск. Командуйте атаку и через километр будете у своих.
- Так просто?.. - удивился тот.
- Я профессионал, - ответила девушка, -  в детские игры не играю. Отдавайте приказ.
Комдив горделиво повернулся к своим частям и скомандовал: - В атаку, вперёд!..
Части дивизии ринулись вперед и, разметав еще пытавшихся сопротивляться немцев, прорвали фронт и соединились с частями основных сил армии. Оксана и комдив следовали последними в этом потоке. Построив подразделение, командир дивизии произвел подсчет результатов ночного рейда. Практически все 8.500 человек вышли из окружения. Потери выразились в раненых и нескольких тяжелораненых, прикрывавших отход. Полковник Басов пожал руку Оксане и сказал: - Я и не знал, что такое возможно.
- При соответствующей концентрации сил и средств на войне все возможно, - ответила девушка и направилась к командиру роты. Там ничего не изменилось - полковник, старые знакомые из НКВД и командир роты. Те обсуждали возможные шансы прорыва. Ксения постучала и вошла в блиндаж.
- Ну, что?.. - спросил полковник. - Какие шансы у дивизии?..
- Все 8.500 человек выведены из окружения и находятся в расположении наших войск. Немцы понесли ощутимые потери, пытаясь ночью преследовать колонну. Ваше приказание выполнено.
- Что?.. Ты вывела дивизию из окружения?.. - воскликнул майор НКВД.
- Разумеется, - ответила Оксана. Ночью. Расстреляв весь боезапас, прикрывавшая отход техника была уничтожена.
- Это невозможно, - воскликнул полковник, и покинул блиндаж.
Но на холме действительно стояла вышедшая из окружения дивизия, которая только вчера, казалось, была обречена. Полковник Басов пожал ему руку.
- Спасибо тебе за Оксану, - сказал он. - Если бы не она, лежать там многим из нас, а кому повезло - попали бы в плен. Представь ее к Золотой звезде. Она заслужила это.
- Я-то представлю, а что скажут ее друзья из НКВД?.. - спросил он.
- Мы только «за», - ответил майор. - Девушка совершила невозможное, и спасла столько жизней. Не зря мы ее готовили. Заслужила. Подавайте представление. Мы подпишем.
- Хорошо, - сказал полковник. - Готовьте представление. Кстати, где она сама?..
- Отсыпается в медсанбате. Почти сутки на ногах, - ответил капитан Смирнов.
- Не трогайте ее. Пусть отдыхает. У нее впереди еще много дел, - сказал майор НКВД.
                VI
В один из серых будничных дней Оксана узнала, что стала Героем Советского Союза. Настроение у нее сразу испортилось. Высокие звания ко многому обязывают, а у нее и без этого проблем было предостаточно. Теперь надо всюду доказывать, что это не просто так, а подтверждать все новыми и новыми успешно выполненными заданиями командования. Ее уже хорошо знали в батальоне, и, выходя по своим делам в расположение других частей, с ней неизменно здоровались, задавали вопросы, и отнимали много времени. Военная жизнь шла своим чередом, то атаковали немцы, и приходилось упорно защищаться, то наступали сами, но здесь ей приходилось проявлять особую осторожность: противник не хотел отдавать ни пяди занятой территории и вовсю ставил мины, растяжки, оставляя снайперов. Она успешно справлялась с возложенными на нее боевыми задачами, но ей всегда отравляла сознание мысль, что она на виду и за ней наблюдают сотни чужих глаз.
В один прекрасный день ее навестил старый знакомый - майор НКВД, проведя с ней, довольно милую беседу. Во-первых, наверху решили, что Оксану, учитывая ее боевой опыт, надо направить учиться в офицерское училище. С перспективой преподавания в диверсионных школах НКВД. А во-вторых, он обрадовал ее тем, что на ее участке фронта появилась сверхдальнобойная  артиллерия, чьи разящие удары наносили серьезные потери. По-видимому, это было несколько батарей, разведка уже примерно знала их расположение, но их следовало немедленно уничтожить. А лучше, чем Ксюша, с подобным поручением справиться никто не мог. Ей в помощь будет предоставлена опытная диверсионная группа из пяти человек, с которыми вместе она и должна осуществить эту задачу. Оксана вздохнула, но спорить было бесполезно. Приказы командования не подлежали обсуждению. На этом ее лучший друг, пожелав ей активных творческих успехов, отбыл в штаб фронта. Девушке оставалось крыть его последними словами, но поделать со сложившейся ситуацией она ничего не могла. Идти с пятью диверсантами по занятой противником и особо охраняемой территории, было хуже некуда. Она одна с большей легкостью могла бы миновать опасный участок и выработать план на месте. А пять диверсантов давали ее группе в таком охраняемом районе практически все шансы обнаружения, ставя под угрозу и саму цель поставленной задачи, и жизни людей, с которыми она шла. Но командование мыслило иначе, и поставило боевую задачу именно таким образом. Оставалось дожидаться обещанной помощи старших товарищей, которых она с большим удовольствием закопала бы где-нибудь в хорошем бетонном саркофаге за задания подобного характера.
Наконец, где-то, через неделю, обещанная начальством диверсионная группа прибыла в расположение батальона. Оксана внимательно посмотрела на них, и настроение у нее стало еще хуже. Особого опыта, судя по разговорам, она не заметила, но вот гонора и амбиций там было выше крыши. Идти с таким контингентом на выполнение опасного задания было равносильно самоубийству, но ее, разумеется, никто не спрашивал. Хуже всего было то, что трое прибывших мужчин и две женщины, сразу расставили все по своим местам, отведя ей роль всего лишь консультанта-проводника, хорошо знавшего местную обстановку. Оксана еще раз тяжело вздохнула. Чутье подсказывало ей, что из этой диверсионной группы никто не вернется обратно, а ей, преодолевая неимоверные трудности, все придется делать самой с минимальными шансами на возвращение. Освоившись на месте, командир диверсионной группы на следующее утро в соответствии с картой перешел со своим отрядом за линию фронта и двинулся в направлении батареи немецкой дальнобойной артиллерии. Здесь Оксана уже воочию увидела, кого посылают за линию фронта. Боевая группа даже четко не представляла, что она будет делать, как близко и скрытно подберется к охраняемому объекту, как справится с охраной, куда будет закладывать взрывчатку, и как будет уходить после нанесения диверсионного удара. Когда Ксения выполняла задание одна, она приблизительно знала, что и как будет делать. Уточняющие моменты вносились в соответствии со сложившейся обстановкой. Здесь она выполняла функции проводника и несла свою долю смертоносного груза. Весь ее боевой опыт никого не интересовал. Однако она хорошо понимала, что это ненадолго, и при первых же трудностях все амбиции присланной группы улетучатся, как дым. Поэтому она не высказывала своего мнения, не спорила и старалась помалкивать, зная, что оперативная обстановка все быстро расставит по своим местам.
                VII
С первыми же трудностями группа столкнулась спустя два дня. Оксана своим зорким зрением обнаружила двоих снайперов, удобно расположившихся на деревьях. Обойти их на узкой лесной дороге с хорошей видимостью перед собой было невозможно. Она дала команду «Ложись!», смещаясь в сторону, чтобы уйти из сектора обстрела. Привыкший командовать лейтенант, пропустил ее слова мимо ушей, его подчиненные, естественно, тоже. Последовало два выстрела и двое диверсантов свалились на землю. Группе пришлось залечь, а Оксана без колебаний быстро сняла обоих. Еще раз, внимательно осмотрев местность, она сказала, что можно идти. Но два диверсанта были мертвы. Противник хорошо знал свое дело!.. И из шести человек группа сократилась до четырех. Их груз и вооружение пришлось распределить между остальными. Лейтенант налетел на Ксению, по поводу выполнения ею своих обязанностей. На это она ответила, что если группа не желает слушать ее предупреждений, то и должна расплачиваться в полном объеме. А свою работу она выполнила, поскольку снайперы мертвы, и можно идти дальше. Быстро и скрытно закопав тела, поредевшая группа двинулась за Оксаной. Гонора у лейтенанта поубавилось, и он снизошел до того, чтобы советоваться с Ксенией по неотложным вопросам. Через полтора часа отряд наткнулся на немецкую вооруженную группу. Около десяти мотоциклистов, «джип» с пулеметом, грузовик с двадцатью солдатами. Обойти их по открытому месту не представлялось даже теоретически. Предстоял бой, четверо против тридцати пяти. Лейтенант растерялся, потому что даже внезапный удар группе практически не давал никакого преимущества. Уйти не должен был никто, а как это было сделать?.. Самим бы пройти, не потеряв людей!.. Он в недоумении оглядывал свой отряд, как бы спрашивая, а что они могут сделать.
- Хорошо, - сказала Оксана, поскольку у остальных предложений нет, я предложу Вам свой план. Я снимаю пулемет на «джипе», Вы из автоматов отсекаете мотоциклистов. Можно считать, что из мотоциклистов никто не уйдет. Солдат в грузовике забросаем гранатами. На поле боя не останется ни одной живой души, кроме нас. Правда, немцы этого так не оставят, и будет погоня, но выбора у нас нет. Кто-нибудь может предложить более разумный план?..
- Нас не предупреждали, что с нами пойдет диверсант-профессионал, - ответил лейтенант. Разумеется, план принимается.
- Тогда действуйте быстро, - сказала Ксения, и скрылась в лесу.
- Чего мы ждем?.. - спросили двое оставшихся диверсантов.
- Пока она не справится с пулеметом, - ответил лейтенант. Тогда мы открываем огонь по мотоциклистам, одновременно забрасывая грузовик гранатами. По две на каждого. Полагаю, этого хватит.
Наконец, раздался выстрел, за ним - второй. Двое солдат в «джипе», уткнулись в панель рулевого управления. В тот же момент в него полетела граната. Раздался взрыв и машина загорелась. Лейтенант и двое оставшихся с ним подчиненных открыли огонь из автоматов по мотоциклистам. Тем временем две пары гранат уже угодили в грузовик. Раздался взрыв, несколько выбравшихся солдат были уложены меткими выстрелами. Шестеро мотоциклистов остались на месте, но четверым удалось удрать. Вытащив из-за пояса два пистолета, появившаяся на поле боя Оксана уложила их всех, стреляя им вслед, и расстреляв обе обоймы. Лейтенант и два диверсанта спустились вниз.
- Извини, Оксана, не ожидали, - сказали они ей, ты бы одна справилась с ними со всеми.
         - Не знаю, - ответила та. - В этом мире все возможно. Надо уходить. И быстрее.
Лейтенант, уже смирившийся с потерей единоличного командования, вместе с двумя подчиненными последовал за ней. Оксана прибавила темп бега, и лейтенанту вместе с остальными под тяжелым грузом пришлось следовать за ней. 
      - Надо найти воду, - сказала Ксения. Пустят собак.
Обнаружив после некоторых поисков небольшой ручей, девушка вошла в него и направилась вверх по течению.
     - Почему вверх?.. - спросил лейтенант. - Нам нужно вниз.
- По карте он делает поворот и уходит вниз, как раз в сторону нашего объекта, - ответила Оксана.
Лейтенант не нашелся, что ответить, и промолчал. Спустившись вниз по течению, Ксения выбралась из ручья и двинулась дальше.
- А привал у нас будет?.. - спросил лейтенант. - Силы на исходе.
- Плохо Вас в школе готовят, - ответила Оксана. - Привал.
Так незаметно командование группой перешло в руки Ксении. Лейтенанту пришлось смириться с этим, понимая, что в текущей обстановке принять какое-либо правильное решение он не может. Остальные молчаливо согласились с этим. Где-то далеко раздался лай собак. Лейтенант обеспокоенно посмотрел на Оксану.
- Пусть ищут, - спокойно сказала она. Они не знают, ни кто мы, ни сколько нас, ни куда мы идем. Мы имеем в запасе пару часов. Но через полчаса придется уходить. Запас времени нам необходим.
- Где ты всему этому училась?.. - спросил ее лейтенант. Ведь только старший сержант.
- Добавьте к этому три ордена боевого Красного Знамени, три медали «За отвагу» и звание Героя Советского Союза, - ответила Оксана.
Лейтенант присвистнул.
- Предупреждать надо, с кем придется идти, - выругался он. - А то чувствуешь себя полным идиотом.
- После окончания операции, товарищи из НКВД, предложили направить меня в офицерское училище, чтобы преподавать в школе для диверсантов, с соответствующей их подготовкой к работе в тылу врага. Разумеется, если все закончится благополучно.
Лейтенант присвистнул второй раз и еще раз выругался про себя:
- Назначили командиром группы, ни слова не сказав про эту девчонку.
- Мол, у Вас будет проводник.
- А кто, а что, - ни звука. Ей самой нам преподавать основы диверсионной работы. А меня - в командиры. Смех, да и только. Перед подчиненными неудобно, что не в состоянии принять ни одного правильного решения по обстановке. Стыд!..
                VIII
Два дня группа Оксаны уходила от преследования, обходя мобильные посты немцев и более крупные вооруженные группы с техникой. К местным селам старались не приближаться. Наконец, Ксения наткнулась на идущий вдоль леса провод связи, и, достав необходимое оборудование, подключилась к нему. Минут пять она слушала, после чего ушла с линии.
- Они нас потеряли, и даже не знают, кто на них напал. Думали было, что партизаны, но одиночные посты никто не трогал. Повторных эпизодов не было. Полагали, местные жители. Но одолеть без потерь столь многочисленную и хорошо вооруженную группу те бы не смогли. К тому же, они нашли тела двух снайперов, прикрывавших стратегическую дорогу через лес. Партизаны и местные жители отпали сразу. Единственно, до чего они додумались, так это до боевого соединения, прорывавшегося к фронту. Усилили бдительность в прифронтовой полосе. На этом они решили пока остановиться.
- Ты так хорошо знаешь немецкий?.. - спросил лейтенант.
- Вплоть до диалектов, - ответила Ксения.
Остальные переглянулись.
- Что мы делаем дальше?.. - уточнил лейтенант.
- С теми же мерами предосторожностями идем к цели. До нее 20 км. Примерно половину дороги мы прошли. Вперед!.. - закончила она, и, свернув телефонное оборудование, быстрым шагом направилась в сторону объекта.
Остальные последовали за ней. Следующие два дня обошлись без приключений, однако, на третий день Оксана остановилась.
- Немцы, - тихо сказала она. - Ложись, мы в двух шагах от объекта.
Группа легла и выставила вперед бинокли. Где-то около 200 м впереди просматривалось огромное бетонное сооружение, верхнюю площадку которого украшали стволы сверхмощных пушек. Левее просматривалось еще два. Далее лес был нетронут.
- Всего девять пушек, - констатировала Оксана. Это даже больше, чем нужно, учитывая величину заряда, которые они несут. Но охраны!.. Солдаты, бронетехника, даже дот. Все окружено глубоким рвом и траншеями с колючей проволокой. Даже снайперы на заднем плане. Хорошо, хоть бездельничают, а то могли бы давно засечь. Перед ними открытое место  и, пожалуй, это минное поле.
- С чего ты взяла?.. - спросил лейтенант.
- Посмотри внимательно на грунт. Только внимательно и без спешки.
Тот пригляделся и согласился с ней.
- Что будем делать?.. - спросила Ксюша. Задача-то представляется невыполнимой. Какие будут предложения?.. Полный назад?.. Или героически ляжем во встречном бою?.. Надеюсь, обратно никто не хочет?.. А то ведь и трибунал. Расстреляют запросто. В нашем ведомстве шутить не любят.
- Оксана, перестань смеяться, - взмолился лейтенант. - На душе и так кошки скребут.
- Тогда, надо выпустить мышей, чтобы они наелись, - с тем же сарказмом продолжала Ксения.
- Я полагал, у тебя есть план, как мы выполним задание, - грустно сказал лейтенант. А так можно и здесь сложить всю взрывчатку и подорваться на ней.
- Ну, чему-то Вас учили в диверсионной школе, - возразила Оксана.
- Этому, - нет, - ответил за остальных лейтенант.
- Тогда лежите тихо и не мешайте мне думать, - сказала Ксения и замолчала.
Наступила тишина.
- Желающие героически отдать свою жизнь за товарища Сталина найдутся?.. - неожиданно спросила она.
Воцарилось молчание.
- Полное падение нравов, - продолжала Ксюша. - Как только Вас выпустили за линию фронта, да еще выполнять боевое задание с такой идеологической подготовкой?..
- Ксения, - перестань смеяться, - уже строго сказал ей лейтенант. Твои шутки до добра не доведут.
- Ну, учитывая, что никто не вернется назад, жаловаться будет некому, - тихо засмеявшись, ответила она.
- У тебя есть план?.. - спросил лейтенант.
- Разумеется, а то зачем я столько времени занималась диверсионной работой!.. Сначала дождемся ночи. Ну, ясное дело, без прожекторов они нас не оставят. Объект надо охранять. Далее я сниму снайперов, там их три или четыре. После чего я лишу наших лучших друзей освещения. Станет совсем, весело. Дальше мы взрываем минное поле.
- Как?.. - спросили остальные.
- Ну, уничтожу с пяток мин на одном участке из винтовки, добавим гранат, и все взлетит на воздух. Только что погасло освещение,  теперь взлетело на воздух минное поле, по крайней мере, на одном участке. А снайперы уже где-то там, в Вальгалле, разговаривают с Одином. Настроение у охраны объекта резко портится. Мы, по сделанному проходу, в полумраке достигаем переднего края. Забрасываем траншею гранатами, и небольшую часть взрывчатки  тратим на обрушение рва. Ворвавшись в расположение противника, мы уничтожаем все, что может двигаться, пару гранатометов найдем на месте, в крайнем случае, для бронетехники у нас останутся гранаты, подберем пару пулеметов, с пехотой проблем не будет. Таким образом, в районе трех башен мы устраиваем Варфоломеевскую ночь. Из всего того, что у нас есть. С помощью подсобных средств добираемся до батареи, закладываем взрывчатку на пять минут, и, продолжая стрелять, начинаем уходить. Когда мы достигнем рва, вся наша доблестная артиллерия взлетит на воздух, пока мы будем там отдыхать. Как только наша цель уничтожена, мы по минному коридору среди мин уходим в лес. Ну, дальше становится совсем неинтересно, придется идти к линии фронта. А дело это многотрудное, и о нем можете пока забыть.
- План неплох, - сказал командир диверсионной группы, только, сколько людей сумеет добраться до леса?.. Охраны там вполне достаточно, а нас всего четыре человека. Если останется только один, чтобы подорвать заряды, уходить ему уже не придется.
- Так это же прекрасно, - сказала Оксана, боевая задача будет выполнена, а вернется кто-то назад, или нет, не имеет никакого значения. Или я в чем-то не права?.. - переспросила она.
Остальные переглянулись. Оставаться на взорванном объекте никому не хотелось. Все рассчитывали выполнить задание и добраться до желанного леса. А здесь - никаких перспектив. 
- Ну, что, начинаем?.. - спросила Ксения.
- Да, - ответил лейтенант. Только как уничтожить сразу три батареи?..
- Не волнуйтесь, ваша задача - доставить взрывчатку к основанию башен. Сами батареи я возьму на себя, - сказала Ксения. На Вас остается наземный бой, со всеми средствами, которые найдутся под рукой.
                IX
- Если так, - облегченно вздохнул лейтенант, то это упрощает дело.
- Пора, - напомнила Оксана. - Уже сумерки.
Прицелившись, девушка уложила одного за другим четырех снайперов. Группа ринулась вперед, и Ксения хладнокровно расстреляла один прожектор за другим. Диверсанты стояли уже у края леса, среди немцев разразилась паника.
- Ложись!.. - скомандовала Ксюша и приступила к обстрелу минного поля. Две мины взлетели сразу, та сняла еще две и бросила вперед пару гранат, рвануло 5 или 6 мин, она крикнула: - «Вперед!». Группа бросилась за ней, и достигла края минного поля. Немцы открыли ответный огонь, но их накрыли гранатами. Обрушив взрывчаткой часть рва, группа перебралась через ров и из автоматов вступила в боевое соприкосновение с противником. Ксения подобрала  оставленный пулемет и открыла огонь по наступавшей на них пехоте. Оставив на земле человек двадцать, она подхватила лежавший рядом гранатомет, и пустила заряд около ствола, выезжавшего на нее танка. В башне раздался взрыв и тот потерял дальнейшую боеспособность. Тем временем остальные из оставленного оружия подбили бронетранспортер и расстреляли двигавшуюся под его прикрытием пехоту. В появившийся второй танк Оксана метнула пару гранат, и там тоже стало весело. Перехватив  опять пулемет, она открыла огонь по наступавшей на них пехоте. Оставив больше десяти человек, те отступили.
- К башням!.. - крикнула она и трое под ее прикрытием понесли смертоносный груз к бетонным колоссам. Пока они бежали, Ксения поливала огнем из второго подобранного пулемета надвигавшуюся пехоту. Потеряв около пяти человек, тем пришлось залечь, а девушка продолжала поливать их смертоносным огнем, не давая поднять головы. В заявивший о себе дот полетела связка гранат. Надо сказать, что этого ему вполне хватило, и он замолчал. Поднявшаяся было пехота, опять была встречена пулеметным огнем, и, потеряв еще четыре человека, опять залегла. Диверсанты, доставлявшие взрывчатку, благополучно вернулись обратно.
- Держите их, чем можете, чтобы не поднимались, - бросила на ходу Оксана, и ринулась  к первой башне. Используя альпинистское снаряжение, она довольно быстро добралась до вершины, сбросила вниз часового, бросила пару гранат в сторону обслуживающего персонала, и заложила взрывчатку. Извлечь ее было настоящей проблемой. Поставив таймер на 15 минут, она быстро спустилась вниз и с припасенной взрывчаткой забралась на вторую башню. Там даже не было охраны. Заложив заряд на 10 минут, она бросилась вниз, стараясь спускаться быстрее. Добравшись до третьей башни, она наверху столкнулась с двумя часовыми. Метнув два ножа, она избавила себя от дальнейших  проблем и, оставив взрывчатку, поставила на 5 минут. Спрятав оставленный подарок, она по закрепленному тросу спустилась вниз. Ее товарищей как раз прижали немцы, и, атаковав их сзади, она не оставила тем никаких шансов.
- Уходим, - сказала она. Как можно быстрее.
Диверсанты ринулись в ров и, спустя несколько секунд раздалось три мощных взрыва. Вместе с расположенными на них батареями, башни начали медленно оседать вниз. Выбравшись изо рва, группа устремилась по оставленному  минному проходу, в сторону спасительного леса. Немцы открыли огонь вслед, тогда Ксения, замыкавшая отряд, обернулась и из подобранного фаустпатрона послала им подарок на прощанье. В траншее раздался взрыв, и  стрельба временно прекратилась. Тем временем группа достигла леса, и, не сбавляя скорости, уходила все дальше и дальше от опасного объекта. Наконец, миновав километр, они остановились, чтобы передохнуть.
- Мы все сделали?.. - спросил лейтенант.
- Три башни, как и договаривались, - ответила Ксюша.
- А взрывчатка?..
- Закладывала под сами стволы, - уточнила девушка.
- Сколько нас?.. - лейтенант окинул взглядом группу. Четверо?.. - Так мы никого не потеряли!.. Кто-нибудь ранен?..
     Девушка-диверсант показала наспех перебинтованную руку, а мужчина - задетое пулей ухо. Сам лейтенант не получил ни царапины. У Ксении оказалось пробитым пулей плечо, перебита ключица с выходом пулей навылет и засевшая пуля в шее.
-  Ты умрешь через несколько часов, - сказал ей лейтенант.
- Ерунда, - ответила та. - Если бы ранение было опасным, я бы уже была мертва.
- Тогда уходим, - приказал лейтенант. - Как можно быстрее.
Группа, резко срезав линию движения, двинулась к фронту. Через 5 км их нагнали немцы.
- Уходите, - сказала Ксения. Я догоню Вас.
Лейтенант повел остальных на восток, а Оксана приняла бой с гитлеровцами. Через 15 минут все было кончено. Девушка оглядела поле боя, пятнадцать лежавших  тел, взорванную бронемашину и быстрым шагом двинулась за остальной группой. Через 10 км она наткнулась на них. Все трое были мертвы. Видимо, они не ожидали удара, и их встретили в лоб, расстреляв прямо в упор. Нападавших, как она определила, было не больше пяти. Забрав оружие, которое еще оставалось, и номерные знаки, как и погибших от снайперов, она ускоренным шагом устремилась дальше. Заслышав немецкую речь, она остановилась. Это были те пятеро. Снайперы. Она вскинула автоматы и, приблизившись, уложила их всех. Не останавливаясь, Ксения продолжала свою дорогу к фронту. Пройдя еще 5 км, она обогнула  село, которое попалось навстречу, и двинулась дальше. Еще оставалась около половина пути. Голова кружилась, но усилием воли девушка заставила себя не сбавлять темпа ходьбы. Встретив через 10 км немецкую боевую группу, с бронетранспортером, боевой машиной пехоты и человек 20 солдат, она прошла сквозь них, забросав гранатами и наградив огнем из пары автоматов. Оставив после себя лишь мертвые тела, она собрала еще годное к бою оружие и двинулась дальше.  Пять километров она миновала совершенно спокойно, но после этого сразу начались трудности. Оксана начала натыкаться на боевые патрули, и хотя, по возможности,  справлялась с ними почти бесшумно, количество их не уменьшалось. До фронта оставалось еще 3 км, а ей пришлось, сжав два автомата в руках, прорываться через немецкое боевое охранение. Оставив лежать 10 человек, она ринулась дальше, уже стараясь обходить все чаще попадавшиеся патрули. Когда до передовой оставался еще километр, ей пришлось использовать снайперскую винтовку, чтобы уложить дозор из пяти человек. Наконец, она добралась до переднего края, забрасывая оставшимися гранатами немцев, и расстреляв весь имевшийся у нее боезапас, за исключением снайперской винтовки. Перейдя линию фронта, она незаметно прошла передовые посты, и оказалась на переднем крае. Перебравшись через спящего часового, она нашла знакомый блиндаж и без стука ввалилась в него. В блиндаже находились майор НКВД и командир роты.
- Оксана!.. - воскликнул майор. - А где остальные?..
- Мертвы из-за собственной глупости, - ответила она, бросив на стол, пять боевых номеров. - Плохо Вы их готовите, поэтому и погибли. А могли бы жить. Уже и башни с артиллерией взорвали, так они втроем наткнулись на пятерых снайперов. Лейтенант до этого вообще не получил ни единой царапины. Как они их проглядели?.. Уму непостижимо!.. Не в засаде даже!.. А просто расстреляли в упор. Ну, встретила я их чуть дальше, положила из автоматов, но кто вернет эти три жизни?.. Кто вернет тех двоих, не пожелавших прислушаться к моей команде: «Ложись!?». Они и легли. Навечно. Сняла я этих двух снайперов, но почему никто им не внушил, что это опасное боевое задание, а не увеселительная загородная прогулка?..
- Ксюша, мы понимаем твои чувства, ты сама не ранена?..
- В плечо, раздробленная ключица и пуля в шее. Смертельно, не смертельно, мне все равно.
- Объект взорван?..
- Да, лично закладывала заряды и видела, как рушились башни боевых платформ. Девять орудий. Ваше задание выполнено, можете быть спокойны.
- Немедленно в медсанбат, - сказал командир роты, бросив взгляд на ее шею. Удивительно, как вообще дошла. Единственная из шести.
- Так как мы ее готовили!.. - воскликнул майор. А в помощь ей дали первый выпуск. Мы на нее в основном и надеялись, а тех пятерых послали, как группу прикрытия, понимая, что одна может не справиться.
- Так Вы хладнокровно пожертвовали пятью выпускниками, чтобы я взорвала эти башни?..
- Извини, Оксана, на войне приходится чем-то и жертвовать!.. Я был вообще уверен, что вернуться сможешь только ты одна. Так и получилось.
Девушка, молчаливо  сплюнула, повернулась спиной и вышла из блиндажа.
- Зря ты ей это сказал, да тем более, в таком состоянии, - упрекнул его командир роты.
- А что?.. Чистая правда. Успокоится, поймет.
Оксана, шатаясь, добралась до медсанбата, остановилась в дверях и тихо сказала:
- Ранение в плечо, ключицу навылет и пуля в шею. Дай Бог, чтобы смертельно.
И медленно сползла на пол. Вошедший хирург, мельком бросив взгляд на плечо и ключицу, посмотрел на шею, и сказал:
- Наркоз и немедленно на операционный стол. Готовьте переливание крови.
                X
Через полгода, Оксана в форме старшего лейтенанта, и с IV Орденами боевого Красного Знамени, тремя медалями «за Отвагу», орденом Ленина и Золотой звездочкой Героя Советского Союза,  вела занятия в школе подготовки диверсантов для борьбы с врагом в прифронтовой полосе, в одиночку, а потребуется - в составе мобильной группы. Курсанты попались настойчивые, все тщательно записывали, и задавали вопросы. Ксюше приходилось отвечать и подробно объяснять, как поступить в той или иной ситуации.
- А как Вы брали «языков» в составе разведгруппы?.. - спросила молодая девушка.
- Вопрос непростой, и зависит от Вашей подготовки. Сначала надо определить дом, где квартирует нужный Вам офицер. Естественно, птица высокого полета, выберет себе дом получше. Далее. Подбираясь к дому, Вы неизбежно столкнетесь с патрулями. Это 2-3 человека. Может случиться так, что Вам одной придется бесшумно справиться с ним. Это зависит от уровня владения Вами холодным оружием, рукопашного боя и использования подручных средств. Тем же прикладом обычной винтовки ударом в грудь противника, Вы можете вывести его из строя.  С патрулем Вы справились. Теперь Вы врываетесь в дом выбранного Вами офицера. Разумеется, там пара человек охраны. Адъютант, ну, и непосредственно охранник. Совершенно бесшумно Вам придется справиться с ними, а потом уже взяться за офицера. Стрелять нельзя, Вы поднимете на ноги всю деревню. Связав офицера, Вы доставляете его к разведгруппе, которая Вас прикрывает, и отправляет ценный груз за линию фронта. А выполнив задание, Вы можете развлекаться. Забросать гранатами технику противника, при условии, что не пострадают мирные жители. Но помните, Вы должны быть осторожной и вовремя уйти за линию фронта. Попадать в руки врага Вы не имеете права.
 - А как Вы подрывали важные объекты на территории противника?.. - задал вопрос молодой человек довольно плотного телосложения.
- Все зависит от Вашей подготовки. Одно дело, если Вам надо пустить поезд  бронетехники под откос. Вы один вполне можете справиться с этим, и уйти за линию фронта. Другое, если Вам предстоит уничтожить важный военный объект, и Вы идете в составе мобильной группы, где уже распределены обязанности, кто и что будет делать. Вам придется учитывать наличие охраны, снайперов, и погони. Поэтому уничтожение этого объекта - это весьма сложная задача, если Вы собираетесь вернуться назад, - грустно закончила Оксана.
- А нам рассказывали, что Вы с мобильной группой уничтожили важный артиллерийский комплекс, - сказала молодая девушка постарше. - Как Вы уходили от погони?..
- Никак, - с горечью в голосе ответила Ксения. - Из всей группы вернулась я одна. Остальные погибли из-за недостатка практического опыта действий в таких ситуациях. Когда я уходила от погони, меня невозможно было остановить. Я шла к линии фронта, невзирая на нарастающее сопротивление противника, обходя крупные группы военнослужащих и техники. И что 5 человек, что 20, для меня не имело никакого значения. Но я была готова к подобным действиям. А мобильная группа, которую я прикрывала - нет. Поэтому они все погибли, хотя я даже застрелила их убийц. На сегодня все. Жду Вас завтра с подготовленным разделом и новыми вопросами.
Курсанты собрали вещи, и вышли из аудитории. К Оксане подошла девушка, у которой оставались какие-то неясные моменты.
- Что Вы хотели спросить?.. - сказала Ксения, стоя перед окном.
           - Вам жаль, что Вы вернулись одна?.. - спросила девушка.
                Оксана обернулась. В глазах у нее стояли слезы.
           - Я предпочла бы не вернуться вместе с ними, - ответила она.
                (2.03.11)

 







   




Рецензии
Замечательно!

Владимир Иванов 14   05.09.2012 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв. С уважением. Странник.

Странник Бездны   06.09.2012 22:46   Заявить о нарушении