Ремарки. Часть 13

53
Жизнь как бы остановилась для Насти. Она  была поглощена ребёнком, походила на малолетнюю девочку, которой подарили драгоценную куклу. Не смела разлучиться с ней ни на минуту. Все деньги тратила на питание, одежду, игрушки. Махнув на себя рукой, всё время тоже посвящала Лизе. Мария этим сильно обеспокоилась.  Чувствовала, что добром это не кончится. Такое воспитание не может принести хорошие плоды. Но Настя ничего не хотела слушать. Как попугай, твердила одно и то же:
- Я стану лучшей матерью в мире. Моя девочка не повторит моих ошибок. Её не будут называть ни шлюхой, ни ****ью.

Скрывать от Ивана связь с Куртом Мария не стала. Сам сварил похлёбку, сам пусть хлебает. Пока Настя была на работе, включила компьютер, подробно описала свои похождения. Пусть читает, может, это вдохновит его  на новые подвиги.

А Иван, возвратившись из командировки, повёл себя так, будто ничего, из ряда вон выходящего, не произошло. С Настей был любезен. Чтобы оттянуть разговор с Марией, согласился погулять с Елизаветой на свежем воздухе. Был уверен – Настя ничего Марии не сказала. Уверенность испарилась, когда сел за компьютер, прочитал. Но переживать не стал. Может, это и к лучшему. Мария, своей многолетней верностью ему, заслужила немного женского счастья. Сам дал повод, теперь придётся терпеть.  Надеялся, что не долго. Вряд ли молодой, красивый мужчина будет долго возиться с его старухой.

РЕМАРКА 35
Мария долго стояла подле Ивана, глядя на чистый, неосквернённый ни одной буквой, документ WORD:
- Что, мысли иссякли?
- Напротив. Мыслей так много, что не знаю, с чего начать.
- Давай, начнём с кровати.
- Скажи честно: после Курта я буду сегодня первый?
- За кого ты меня принимаешь? За ****ь? Ты же знаешь, это нужно не мне, а исключительно для развития сюжета.
Подошла, запустила руку в разрез рубахи, ущипнула за сосок. Наклонила назад голову, поцеловала в губы.

- Это тебя Курт научил?
- Забудь. Он целоваться не любит. И ласкаться – тоже. Только, в случае необходимости.
- Раньше любил, теперь нет? Ты у Линды спроси, она тебе другое скажет.
- Что другое?
- То, что ему не нравится целоваться со старухами. Так же, как и Насте – со стариками. Так что, мы квиты.

Этой ночью обоим пришлось изрядно потрудиться, чтобы доставить друг другу удовольствие. У Ивана, несмотря на неимоверные усилия Марии, долго не наступала эрекция. Лишь когда она начала  подробно рассказывать о своих забавах с Куртом, у него появилась способность к соитию, закончившемуся обоюдным оргазмом.

54
Строительство дома подвигалось быстро. Клим приспособился работать разными инструментами, будто и не было никаких травм. На работе разрешали брать ненужные отходы разных материалов.  Он поставил себе цель – ни разу не уходить домой с пустыми руками. Приносил обрезки пиломатериалов, осколки стёкол, битые кирпичи, бракованные детали окон, дверей. Что нельзя было взять бесплатно – выписывал в счёт зарплаты. Всё это искусно собирал воедино, превращая в конструкции будущего дома.

Его пример оказался заразителен. Вокруг, как грибы после дождя, стали расти шалаши, юрты, флигельки, домики, дома, домищи. В них бегали дети, резвились подростки, пели песни взрослые. Только Климу всё это было не интересно. Он так и остался Бирюком. Ни к кому не ходил, у себя никого не принимал. Люди напоминали о прошлом, которое он старался забыть. Ему это почти удалось, и он не хотел вновь испытывать судьбу.

55
Все силы, время и деньги Мария тратила на Курта. Она привязалась к нему, как Настя к Елизавете. Её и мысли аналогичные посещали: добром это не кончится. Но её почин неожиданно подхватили другие женщины. Не заключая никаких договоров, не давая никаких обещаний, они начали помогать немецким военнопленным, организовали шефский клуб, встречались, что-то обсуждали, даже учредили «Фонд помощи». Мария не знала, была ли сверху дана такая команда, или какое-нибудь разрешение местных властей, но её такая постановка вопроса устраивала. Теперь она смело посещала Курта, ни от кого не скрываясь, даже гордилась своим поступком, считая его патриотическим.

Со временем, она одела Курта, обула, сделала в квартире ремонт, поменяла мебель. Теперь сам приход на обустроенную квартиру доставлял ей удовольствие, а вошедшие в привычку еженедельные встречи с Куртом,  позволяли утолять ненасытное сексуальное желание. Курту шефство Марии импонировало, принимал  его благосклонно. Встречал вежливо, удовлетворял по мере возможности. Но лишний раз не целовал, не обнимал, не ласкал. Ограничивался сексом. Мария была и этим довольна, хотя в душе считала, что, понеся такие расходы, заслуживает лучшего отношения. Однако когда пожелала придти среди недели, Курт отказал, сославшись на необходимость задержаться на работе. Дескать, ему нужны деньги.
- Сколько? - спросила Мария, думая, что наличности, имеющейся в кошельке ему хватит. Но он назвал такую сумму, что у неё некрасиво задёргалась щека.
- Я сейчас дам часть этой суммы. Остальное принесу позже.
В среду, сняв последние деньги со сберкнижки, попыталась уложить Курта на новый, купленный ею диван.
- Я сказал, сколько мне нужно. Когда принесёшь, тогда и поговорим.
Ушла ни с чем, как побитая собака.

Вечерами Мария возбуждала Ивана, будоража его воображение  рассказами о бывших и надуманных эпизодах в постели с Куртом, которые всегда заканчивались одним и тем же – сексом. А что будет, если Курт откажется от неё? В результате такого её «шефства», истощались не только доходы семьи, но таяли сбережения, которые были не безграничны. Мария взяла в редакции подработку. Иван мотался по области в поисках пикантных сюжетов, только чтобы опубликовать несколько строк, получить лишний рубль.

Но запросы Курта были намного больше, они превышали их возможности. Боясь его потерять, Мария, втайне от Ивана, записала на диск готовую часть  романа, озаглавила «Ремарки, том первый», и отнесла в редакцию. Материал приняли, в качестве аванса выдали необходимую сумму. На радостях, отнесла деньги Курту. В качестве благодарности, получила внеочередную порцию секса, и поганую новость: Линда беременна, деньги нужны на свадьбу. Попыталась устроить истерику. Курт охладил её пыл:
- Я у тебя ничего не просил, не отнимал, руки не выкручивал. Ты тратилась не по своей воле, выполняла решение Фонда. Да я и не уверен, что тратила свои деньги. Поэтому, не обязан себя принуждать, вопреки желанию, спать со старухой.
- Я устраивала это гнёздышко не для Линды. Надеялась, что здесь мы…
Курт перебил её:
- Запомни, нет никакого «мы». Только я и ты. Каждый сам по себе!
- Ты неблагодарный мужлан…

Слышать такие речи было горько, стыдно и страшно. Поняла: время женского счастья закончилось. Но унижаться не стала. Нет, так нет. Собралась уходить. Курт сжалился, остановил:
- Я тебя передам приятелю. Он старше меня, но мужик крепкий, тебя устроит.
- Передашь, или продашь?
- Не придирайся к словам. Я знаю, что надо богатой стареющей женщине. У тебя есть деньги, но нет мужика. Он мужик, но у него нет денег. Встречаясь, каждый будет брать то, чего ему не хватает.

Знал бы, сколько у неё денег. Завтра хлеб не за что будет купить. Но отказываться не стала, согласилась встретиться с Гансом.

Редактор решил уточнить, сколько томов будет в романе. Позвонил Ивану:
- Синопсис составлен на один том. Роман внесен в план издательства именно таким объёмом. Теперь вдруг оказалось, что будет ещё второй, а, может быть, и третий.
- Какой том? Первый раз слышу об этом.
- Вчера Ваша супруга сдала первый том, настояла на срочной печати, потребовала аванс.
- Задержите печать, не сдавайте в набор. Роман сырой, я буду его править.


РЕМАРКА 36
Иван взбесился. Набросился на Марию.
- Мне срочно понадобились деньги.
- У тебя немалая сумма на книжке!
- Там уже ничего нет.
- Твой немец нас обанкротил. Теперь хочет свести в могилу!
- Успокойся. Немца больше нет. Я от него откупилась навсегда. Теперь принадлежу только тебе.

Мария на ходу придумала причину расставания с Куртом, чтобы успокоить Ивана. Отчасти, это сработало.
- Ну, да, высосал из тебя все деньги, и выгнал. Я предупреждал, что молодые парни старух бесплатно не трахают.
- Пусть, не бесплатно. Но тебе нравилось слушать о том, как я с ним трахаюсь.
- Нравилось… Я даже хотел присутствовать, смотреть, участвовать, наконец.

Мария решила забросить ещё одну наживку:
- Если тебе так хочется, напиши, чтобы я другого немца нашла. Старше Курта. Он денег просить не будет, и тебе разрешит присутствовать. А то я с тобой при Насте трахалась, а при Курте – нет…,
- Найдёшь, когда книгу закончим, гонорар получим. А сейчас, со своей зарплатой, ты можешь только меня найти.

Увлёк Марию в спальню и долго слушал подробности её интимных отношений с Куртом, пока не уснул. Волна истомы несколько раз блудила в районе паха, но была не настолько сильной, чтобы создать необходимую эрекцию.

56
Понесенные расходы не на шутку взволновали Ивана. Он считал себя небедным человеком. Хорошая квартира, приличная обстановка, высокая зарплата, плюс подработки, статьи, выступления. Мария не работала, вела хозяйство, экономно расходовала средства. Они нормально питались, были обуты, одеты. Лишнего ничего не покупала, зря деньги не тратила.  Часть каждый месяц откладывала на сберкнижку. Иван знал, что там накопилась большая сумма, и не беспокоился за будущее.

С приходом Насти расходы увеличились. Много потратили на неё, на себя, на ребёнка. Но на эти траты хватало получки.

Знакомство Марии с Куртом в корне изменило структуру семейного бюджета. Она тратила зарплату мужа, свою зарплату, но аппетиты немца с каждым днём возрастали, и Мария, не осмеливаясь его остановить, постепенно, незаметно для себя, сняла все деньги с книжки. Для неё это явилось такой же неожиданностью, как и для Ивана. Когда Курт запросил большую сумму, она, заглянув в сберкнижку, с ужасом увидела, что деньги закончились. Тогда-то и возникла мысль взять аванс в редакции.

Если Ивана исчезновение денег беспокоило лишь в том смысле, что без них плохо, и надо что-то предпринять, чтобы они были, то Марии деньги были нужны для того, чтобы завязать знакомство с Гансом. Хотя причины у супругов были разные, цель одна: где их достать. Здесь Иван вспомнил о найденной Климом амфоре, и решил заняться её исследованием. Вдруг она приведёт их к сокровищам, к счастливой жизни в богатстве, как сказала Настя. Марии эта идея понравилась. О Гансе она пока Ивану не сказала.


57
В семье Мурженко установилось временное затишье.
Мария искала повод ускользнуть к Курту для знакомства с Гансом.
Настя, как квочка, обхаживала подрастающую дочь.
Иван погряз в заботах о деньгах. Повышенный в последние годы статус требовал больших расходов для его поддержания.  Взятый Марией аванс принуждал к скорейшему окончанию романа. Опустошённая сберкнижка жаждала пополнения счёта. Приходилось работать «чистильщиком», принимать самые невыгодные предложения, лишь бы заработать лишний рубль. Оставалась одна надежда на амфору, обещающую счастье и богатство. Иван обратился к Насте:
- Что там говорил тебе монгол о вечном счастье и богатстве? Не считаешь ли ты, что им пора воспользоваться?

Настя ушла в свою комнату. Вернулась со свёртком. Иван бережно развернул. Взору предстала небольшая керамическая амфора с узким, коротким горлом. Двумя пальцами извлёк лоскут старой, почерневшей от времени кожи, положил на стол, расправил. Едва различил какие-то иероглифы, значки, арабские цифры.
Мария принесла влажную салфетку, хотела протереть. Иван запретил:
- До неё дотрагиваться нельзя, не то, что протирать, да ещё влажной тряпкой. Не сегодня – завтра, рассыплется на кусочки, не соберём. Попробую для начала сканировать, сохранить.

Но размеры лоскута превышали размеры сканера «Мустек». Поехал в редакцию, снял копию на Ксероксе. Изображение получилось расплывчатое, никакой резкости. Для обработки не годилось. Надо было оцифровать. Поиск большого сканера успехом не увенчался. Никто из знакомых не знал, где можно его найти. Да и сотрудники редакции проявили повышенный интерес к рваному куску кожи, что Ивану не понравилось. Решил впредь никому не показывать оригинал, только копию.  Надо было обзавестись сканером для формата А3. Нашёл в Интернете. Цена приличная. Занял под зарплату денег, купил. Отсканировал. Несколько раз пытался оцифровать через Fine Reader, но язык послания не соответствовал ни одному языку программы. Пришёл в тупик. Надо искать не просто переводчика, а шифровальщика, который сможет расшифровать, неизвестно что.
- Сон монгола, - шутил Иван.
В дополнение к существующим финансовым проблемам, на него свалились новые. Куда идти? Где искать? У кого спрашивать? Он вообще не имел понятия, какой институт занимается подобными вопросами.

Приятель посоветовал обратиться в криминалистическую экспертизу:
-  Там они быстро расшифруют твой ребус.
-  А что я им скажу? Вот, нашёл клад, делиться не хочу, помогите найти его за бесплатно?
- Почему бесплатно? Придётся отстегнуть.
- Я ещё не знаю, от чего отстёгивать, а уже – придётся?

Увы, такая работа криминалистам оказалась не под силу. На них Иван потратил месяц времени и два месячных оклада. А ещё за один оклад получил дельный совет:
- Обратитесь за помощью в Московский Институт Археологии Академии Наук, на территории Зарядья. Они проводят оперативную расчистку объектов исследования, фиксацию разрушающихся объектов, обмеры и картографирование находок, их расшифровку. Мы часто к ним обращаемся, работу выполняют медленно, но не дорого. Впрочем, я позвоню, окажу протекцию, для Вас ускорят.

Иван задумался. Он ещё практически ничего не сделал, а уже потратил приличную сумму. Сколько ещё понадобится? Стоит ли игра свеч? Но работу начал, вошёл в азарт. Да и не видел других источников быстрого поступления денег в семью.

Взяв аванс в счёт будущих заработков, отправился в Москву. Поговорив с сотрудниками Института, официально обращаться к руководству не стал. Понял, что безнадежно. Нашёл двух специалистов широкого профиля. В просьбе представить оригинал отказал. Предварительно назвали приемлемую цену работы. Договорившись о сроках, заплатил аванс и уехал.

Долго ждать не пришлось. Ребята оказались талантливыми. Через месяц позвонили, что материал готов. Но его содержание за оговоренную сумму  огласить отказались. Настаивали на увеличении гонорара в десять раз. Иван согласился. Слишком обнадёживающими оказались результаты расшифровки древнего послания. Теперь уже пришлось брать серьёзный кредит в банке. Надеялся, что окупится.

Съездил в Москву ещё раз.

Письмо было датировано 1450 годом. Адресовано одному из потомков Хан Батыя, Хану Агишу, пытавшемуся возродить величие Золотой Орды, распавшейся 10 лет назад, в 1440 году. Содержало чертёж и описание места захоронения клада, способного обеспечить на долгие годы богатство и процветание новой Орды. Посланника окружили, взяли в полон, но клад он успел надёжно спрятать. Позже ему удалось сбежать, но на месте захоронения клада стояли войска татар. Перед смертью написал  письмо с его координатами, вложил в амфору и закопал в землю. Её и нашёл Клим.

Иван понимал: письмо, пролежавшее в земле более пятисот лет, Клим нашёл по чистой случайности. Настя была иного мнения:
- Это судьба. Всевышний подсказал ему, где копать. Клим любил меня, хотел обеспечить, устроить достойную жизнь. Обстоятельства сложились так, что не смог. Теперь мы обязаны найти этот клад, во что бы то ни стало.

Ей никто не возражал. Иван знал, что амфору придумала Мария. Но он также знал, во что это им обойдётся. Он и так уже задолжал на год вперёд, а какие предстоят расходы – страшно подумать.

По описанию, клад располагался не далеко от места захоронения амфоры: от Зимника, по направлению к минарету, треть расстояния, метр под землёй. Иван пришёл к Зимнику, осмотрел округу. Минарета не было. Перечитал письмо. Писчик не указал ни расстояние от места захоронения амфоры до минарета, ни направление. Километр? Два? Десять? По крайней мере, вся эта площадь была застроена домами и сараями, причём, как недавно, так и сотни лет назад. О Минарете никто не слышал.

Несмотря на загруженность  работой, Иван зарегистрировался в Краеведческом музее с целью «изучения истории родного края». Просидев две недели за просмотром пыльных архивов, нашёл нужный документ: после Октябрьской Революции, во времена общего гонения на религию, коммунисты снесли православный храм и  мусульманскую мечеть. На одном месте возвели здание городского совета, на другом построили жилой дом. Не найдя больше ничего интересного, Иван решил обследовать новостройки. Опрашивая старожилов, узнал, что здания эти стоят до настоящего времени. Осмотрел, обошёл вокруг несколько раз. Подумал. Решение задачи усложнялось тем, что, во-первых, никто не помнил, где стоял храм, где мечеть. Во-вторых, они стояли в разных местах. В-третьих, пространство между ними было сплошь застроено, невозможно  провести прямую линию, или измерить между ними расстояние, чтобы найти его «треть». Понял, что самостоятельно эту задачу не решит. Нет ни денег, ни умения провести такую работу. Надо кого-то подключать. Но этого невозможно сделать, не раскрывая тайну амфоры. После длительных сомнений, решил обратиться за помощью к знакомому олигарху. При первой встрече пачку стодолларовых купюр он бросил без сожаления, ни за что. Пусть ещё раз раскошелится.

Перед поездкой Иван посоветовался с Марией и Настей. Объяснил ситуацию. Понимали, что, при таких долгах, на клад единственная надежда. Понимали также, что без больших расходов, его невозможно найти.


Продолжение следует   http://proza.ru/2011/03/07/297


Рецензии