Магазинчик Счастья

Как все, что видим, имеет под оболочкой иную суть, так улица, казалось бы, радостью вымощенная, в тайне зовется «Скорбной». Не всякий знает, мыслью не дойдя до внутренности, что происходит за блеском, нарядным отражением витрины всего лишь одного магазина. С виду простой, неуклюжий, втиснутый в двухэтажную грубость, магазин собирает тягучие жизнерадостные, улыбками вымазанные, толпы.
В назначенный час, все отдается без остатка и счастье в картонных коробках, и время, продлив кому-либо неделю или месяц, и мужество, все, на что сладко нападают, когда бесплатно, когда столь ценно. Несут домой запакованную прелесть, будь то любовь, молодость, ясность ума, во рту конфетой обволакивая язык, новая жизнь испускает соки будущих свершений.
Ни слезинки, ни злого огрызка в спину, все чинно проходят за товаром, навара хватит на всех за уши и за обе щеки. Лишь кто-нибудь бледностью лица, как маяк высеченный над прибрежной линией, тусклым взглядом смотрит исподлобья, молчит, «не расплескать бы нутро», довольно в его жизни грабежа. Пришел заменить отдатчика, иссякнет скоро старый за прилавком. Он также когда-то в толпу душераздирателей вклинясь, питался и предчувствовал победу, близость беспробудной пьянки, гулянки, скачек в постелях. А сейчас? За пазухой держит вернуть, что отобрал во время пиратских набегов, но сказано было ему, что завтра. «Завтра приходите, а сейчас получите крохи надежды, не положено уходить ни с чем из нашего магазина.».


Рецензии