Тим

               
                "…Счастье есть.
                Оно укрыто в совести,
                В свободе выбора,
                В успехе и готовности
                Принять как есть
                Все жизненные тонкости…"
               
                Гек


Грязный автобус. Грязное утро. Суровые и злые люди вокруг. Что-то заставило их сегодня подняться с тёплой постели и выйти на декабрьский мороз.
Необходимость.
Это самое главное слово во всей вселенной. Необходимость есть. Необходимость спать. И, наконец, необходимость работать, чтобы было, где спать и что есть.
Тим смотрел в окно. На кашу из снега и грязи под колёсами авто. На серых людей, которые, в утренних сумерках, казались ещё темнее.
Он слушал. Наушники оградили его от реальности. Взгляд его был поверхностным, вид задумчивым, а мозг напряженным.
Его плей-лист сверху до низу забит рэпом. Ну а что ещё остаётся слушать молодому парню, брат которого сторчался в какой-то рэп-бригаде, а девушка изменяет с каждым встречным - поперечным?

«…Идут годы,
В которых мы теряем голову.
Будни.
И всё по новой, всё по новой…»

Остановка. Вязкий холод. Голову глубже в шапку. Завод. На проходной тормознул. Полез в карман – пусто.
- Блин! – на насмешливый взгляд седого охранника Тим ответил – в других штанах!
Надо ж было забыть пропуск! Грёбаная погода! Вроде зима, а грязи по колено. Вчера стирал джинсы. Пропуск на полочке в ванной.
Ну вот, считай, смена пропала. Уже третья за этот месяц. Сначала мать позвонила:
- Тимофей (она всегда его так называет, строго и официально), будь добр – после этих слов Тим сразу понял, что дело - дрянь – отец пьяный, не отвечает, спит наверно, а я ключ дома с вечера оставила. Залезешь на балкон. Давай быстрее. Я устала.
Какого хрена? С этими ночными сменами. С этим козлом, вечно бухим.
Вот и пришлось ехать вместо работы на другой конец города. Лез на балкон – чуть не убился.
Второй раз было еще круче. Брат загремел в отделение. С этим – вечно проблемы. Мало того, что курит что попало, так ещё это «что попало» таскает с собой по улицам. И снова – вместо работы - в милицию. Двоюродный дядя, полковник, сказал, что это последний раз, когда он помогает им, придуркам:
- Еще раз попадётесь – я вас сам посажу!
Егор был на излётах. Пришлось его сопровождать до студии, где они, всей своей кодлой, жили. Где это видано - младший брат за старшим в милицию?
Ладно. Проехали.
Перешёл дорогу, чтобы попасть на остановку в сторону дома. Снова тащиться час по этим пробкам.
      
       «…Шансон из соседнего тазика.
       Сзади тёлочка на «мерене» вперёд лезет без палева.
       Эти пробки-
       Тупая потеря времени.
       На телефоне мигает
       Зарядка батареи…»

И то верно. Зарядки осталось совсем немного. Эта дура опять полночи сидела в этой своей «аське». Занималась со своими «просто друзьями» виртуальным  сексом.
Достала.
Чего я с ней нянчусь?
«Давно бы задушил, утопил ...» - всплыли в голове строчки из песни.
Полчаса прошло в унылом двухкилометровом подобии езды. К черту!
Тим постучал водителю, - тот открыл переднюю дверь – проскользнул между стоящими машинами и пошёл пешком.
Когда у нас научатся убирать тротуары? Куски, спрессованного тысячами пешеходов, снега валяются, отколотые каким – нибудь узбеком, прямо посередине.
Все спешат. Кто – то на учебу. Кто – то на работу. Кто – то просто так, подчиняясь темпу окружающих.

"…Город похож на ежа
Затих чуть дыша.
И опять побежал,
Куда-то спеша…"

Стало светлее. Тим зашел в магазин – купить сигарет. Ну вот! Еще и очередь! Откуда с утра в четверг очередь?!
Кто-то ткнул в бок. Ну, держись!
Тим хотел уже, громко и четко (как учили в армии), покрыть негодяя матом вперемешку с угрозами, но осёкся.
- Здорова, Тимоха! – старый друг Леха стоял в куртке на голое тело и домашних трико с отвисшими коленками. На ногах туфли. Смешной тип.
- Привет. Ты же вроде….
- Я вчера прилетел. Вечером. Отжигали всю ночь. Ща с тобой пить пойдем - Лёха похлопал Тима по плечу. – и попробуй, откажись.
- Да я и не собирался.
Взяли две бутылки коньяка и мартини – девочкам.
Жилище Лехи было в том же доме, что и магазин. Очень удобно. А вот на пятый этаж пешком - это не очень удобно.
В квартире воняло перегаром, сигаретами и потом. Понятно было, чем они тут занимались, пока хозяин ходил за выпивкой.
- Это Андрей, это Катька – Леха тыкал пальцем во всех по очереди. - Марина спит, ее ты знаешь, а там, на кухне Вика.
- Я уже здесь – в проходе появилась тощая девка в длинной футболке и голыми ляжками. Лицо немного мятое, но красивое, волосы убраны в хвост.
- А это мой одноклассник, Тима. Прощу любить и жаловать. Разливай. – Леха отдал пакет с бутылками Вике, а сам ушел в туалет.
Из колонок тихо звучал всё тот же рэп.

«…И у нас в бокалах
Никакое не какао!
А вместо табака.
Эх! Тема, какая!»

Пили. Тим прикладывался по полной. Снимал стресс. Уж очень говённое утро.
В итоге к обеду уже был пьян. Вовсю болтали, танцевали.
Вика оказалась красивее, чем сначала. Тем более, Тим проникся к ней теплыми чувствами, когда она, под столом, залезла к нему в штаны, продолжая беззаботно улыбаться, слушая рассказы Лехи о поездке в Токио.
Проснулась Марина. Была удивлена появлением Тима и исчезновением какого-то Бори. Ясно теперь чьи штаны заменили Тимовы. Но это никого не смущало.
Через пару часов Катька вырубилась, а Андрей поехал встречать жену на вокзал.
Тим с Викой грохнулись на кровать в соседней комнате. Страстные поцелуи. Звонок телефона.
- Вот когда надо – батарея никак не сядет. – Пробурчал Тим, доставая трубку из кармана.
Звонил брат.
Ну его к чёрту!
Бросил аппарат на столик рядом и продолжил.
После третьего звонка терпение лопнуло.
- Что тебе? - рявкнул Тим в трубку.
- Тима, выручай. – Голос дрожал. Сильно дрожал.
- Опять встряпался? Мне некогда – Тим скосил глаза на, слегка надувшуюся, Вику.  Та заулыбалась.
- Тима, это очень серьёзно – Если Егор говорит, что серьёзно, значит так и есть, потому что несерьёзно он никогда не влипает.
Тим помолчал несколько секунд. Вздохнул:
- Ладно. Ты на студии?
- Да.
Вика сокрушённо ругнулась. Тим, выходя из комнаты показал рукой, мол, созвонимся. Она вытянула средний палец.
Ну вот. А девочка-то ничего. Ну да ладно, у него же есть Наташа. Сука, конечно, порядочная, но для этих дел подходит.
Тим умылся, бросил в рот пару ломтиков сыра и вышел в подъезд. Закурил. В голове был бардак. Хотя алкоголь уже отступал. Хорошо, что последние пару часов он ничего не пил.
Предстояло решать очередные проблемы брата. Интересно, свои собственные проблемы когда-нибудь начнут решаться?
В этом вся беда. Излишняя озабоченность чужими судьбами. Тотальная доброта, если можно так выразиться. Делаешь всё для всех и получаешь еще больше просьб о помощи. Никакой отдачи. Нужно ломать себя.  Гнать в шею это дурацкое правило, типа « Никто кроме нас». Надо учить их решать свои проблемы самостоятельно.
Тим решил, что это последний раз, когда он помогает брату. Ведь дядя-полковник так и сделал. И был прав.
Пошёл снег. Большие хлопья, круговерть над головами. Город как-то даже преобразился. Стал наряднее, что ли.
Егор весь трясся. Непонятно было – то ли от наркоты, то ли от страха.
- Мы барыгу кинули, а он… ну, короче, нашёл нас. Сказал, типа нам конец.
Тима вздохнул
- Да ладно. Щас не те методы.
- Да фиг знает. Мы думали он так … а он…вон как.
Тим даже усмехнулся. И как они еще свой рэп пишут. Двух слов толком связать не может. А ведь в песнях-то крутые ребята. Всех поливают грязью.
- Он сюда приедет. – Егора как-то подергивало. Видимо всё-таки наркота.
Через минут двадцать во дворе появилась старая тонированная «бэха».  Ну прям кокаиновый король каких-нибудь западных кварталов какого-нибудь Бронкса.
Вылез парень метра под два ростом. В пальто, в перчатках, в брючках. Ну, точно насмотрелся «Лицо со шрамом».
Тим бросил окурок, пошел навстречу. Оказавшись рядом, он только усмехнулся в злое и несколько обиженное лицо барыги:
- Фигасе! А ты чё такой длинный?
И тут же получил по шапке.
Началась возня. Тим трезвел после каждого пропущенного удара. Ну ничего, нас так просто не возьмёшь. Десант всё-таки.
Извернулся, залепил гаду под дых. Того повело и скрутило, а после удара в живот ногой – вообще сложило пополам.  Длинный рухнул и стал возиться с пиджаком.
Запутался что ли? Нет.
Дурачила выхватил пистолет, но, то ли от боли, то ли от страха, начал беспорядочно водить им по сторонам, излагая мысли матом. Снег падал ему на лицо, ухудшая видимость. Егор, с двумя друзьями, шарахнулись в подъезд, а Тим, совсем уже трезвый, пнул в неприятеля снег из сугроба на обочине, окончательно сбив его с толку. Потом отскочил вбок и, уже оттуда, вышиб пистолет из нетвердой руки.
Дальше был акт насилия. Когда адреналин схлынул – длинный уже был без сознания. Тим убедился, что он жив, поднял пистолет и велел брату с его шайкой убираться по домам. Пусть студия пока попустует. Мало ли что.
Снег уже летел плотным слоем. И это было хорошо. Никакая любопытная старуха не могла разглядеть разборку.
Тим поехал домой. Ну и денёк. Надо принять душ и лечь поспать, а там, глядишь, и благоверная вернется с учебы.

«…Что ж.
Зато в мирное время живешь
Друзья на свободе, люди на работе
Молодежь
На дискотеках.
Я уж года полтора как
Не видел, чтобы где-то
На улицах, что – то решалось в драках…»

По пути к дому Тим съел «хот-дог» (наверняка Наташа ничего не приготовила, а делать это самому было неохота).
У подъезда упал и ушиб локоть. Этот ЖЭК совсем охренел! Ни двор подмести, ни лёд посыпать песком. Или солью. Или чем они его там посыпают?!
Злой как сам дьявол Тим вошел в лифт. Кнопки оплавлены, в углу блевотина, на потолке надпись «опусти морду». Все как обычно. Нажал на восьмой этаж. Двадцать секунд и двери, со скрипом, разъехались. Куча мелочи в кармане, сигареты, зажигалка, а вот и ключи.
Проник в квартиру. Ага. Сюрпризы ещё не закончились. В коридоре мужские туфли, куртка висит с пухом на воротнике (никогда не любил такие воротники на мужских куртках). Всё понял.
Ну, это уже слишком! В нашей постели! Под нашим одеялом!
Тим, не разуваясь, тихо прошел к спальне (все-таки любопытство брало верх над другими чувствами).

«…Она под ним.
Тела покрыты потом.
Ревность рвёт в клочья.
Рвота с кровью….»

Достал трофейный пистолет
Ну суки…
Картина маслом.
Она, взвизгнув, прикрывается простынёй (как будто кто-то увидит что-то новое). Он, бледнея, сползает за диван. Тим медленно обводит взглядом спальню.
Шторы задёрнуты, по полочкам и шкафчикам расставлены свечи.
Уют. Романтика. Твари.
Палец лишь дважды нажмёт на курок. Шлюха брызнет мозгами на стену. Мудак свалится за диван, раскинув конечности. Нет ничего совершеннее мёртвых обнаженных тел. Контраст загорелого и красного. Кровь смешается с потом и похотью. Разве не так человек должен закончить жизнь? Ведь родился-то он голым.
Тим опустил пистолет. Посмотрел в, обтёкшее слезами, лицо бывшей. Вышел. Уже у двери крикнул:
- Вернусь через час! Не дай Бог тут будешь!
В висках стучало. В груди жгло. Может быть стоило их пристрелить? Ведь не зря же всё именно так вышло. Для чего ещё пистолет мог оказаться сегодня у него в руках?
Скользнула мысль…
Еще чего?! Было бы заурядно закончить этот веселый день таким образом. Как ни странно, а жить еще хочется хотя бы ради того, чтобы посмотреть какие еще штуки судьба сегодня выкинет.
Тим разрядил пистолет. Патроны выбросил на одной помойке, сам пистолет через пару дворов. Не хватало ещё, чтобы какие-нибудь дети покалечились.
Или, что еще реальнее, покалечили кого-нибудь другого. Дети-то нынче жестокие.

«… Вечер красит город
В темно – синий цвет.
И домой не скоро.
В чем же тут секрет...?»

Конечно же Тим не вернётся через час. И через два не вернётся.
Он долго слонялся по улицам. Пил пиво, сидел на скамейке около торгового центра. Чем больше народу - тем легче. Отвлекаешься.
Но все же он снова и снова спрашивал себя, почему так долго терпел её? Любовь что ли? Скорее ненависть. Она тоже сближает. Как бородавка над губой или торчащие уши. Ты их ненавидишь, но они твои. Так и с ней. Скандалы через день, разбор полётов. Ревновал её всё время. Не без оснований, конечно. Все эти звонки, клубы, какие-то  друзья, подвозившие с учебы.
Оба знали, что так продолжать нельзя. И оба продолжали. Да и Бог с ней. Пусть теперь этот, с воротником, мучается.
В общем-то и сам не без греха. Вика эта. Ещё пару эпизодов было. Но, когда знаешь, что твоя с кем-то, у него в машине или в туалете какого-нибудь клуба, - не очень себя осуждаешь. Нужно правильно расставлять приоритеты. А еще нужно напиться.
Срочно.
Снег уже перестал валить с таким усердием. Машины гудели, пробираясь сквозь клейстер на дороге. Зажглись огни.
Бутылка дорогого шампанского, уже на половину опустошённая.
Тим праздновал.
Ведь это новая жизнь. Свобода.
Телефон молчит. Отключился, наконец. Он один. Внутри легкость. Давно не испытывал ничего подобного. Сколько лет сидел в тесной коморке. Сам себя запер и боялся выйти. Оказалось менять что-то – не так уж страшно. Больно немного, но это от привычки – всё равно, что давно прилепленный пластырь отрываешь от раны. Но надо отрывать. Надо менять. Надо.

«… Иди спокойно
Сквозь шум и суету
И помни, каким миром
Может быть наполнена
Тишина.
Насколько можешь
Неустанно поддерживай добрые отношения
Со всеми
Везде и всегда.
Выражай своё мнение
Со спокойною ясностью
И слушай других,
Ведь у каждого,
Будь он трижды скучен и невежественен,
Есть своя история.
Да. Своя история.
Как и у тебя…»


Рецензии