Неземная любовь Возвращение. гл. 8. Семь дней

 Шел седьмой день его пребывания на Лее, которой не было на его космоатласах, как не было и комплекса гравитационных воронок вокруг Беты, из-за которых посадку на нее было осуществить невозможно и попавшие в них корабли должны были либо аннигилировать, либо попасть на другие планеты этой системы, обитаемой из которых была только Лея, - уже только поэтому Павлу повезло. Кроме того, лейцы изъяснялись на его языке(или так пользовались телепатией?), на планете не было болезней, все лейцы были здоровы. Павел подозревал даже, что они бессмертны, потому что вокруг не было стариков(как, впрочем, и детей), будто группа людей росла вместе, постороила город, овладела бессмертием и добровольно решила не множить себе подобных, чтобы когда-то не возникла конкуренция за природные и пищевые ресурсы. На мыслях о детях Павел еще ярче представлял себе Анну, хоть она и так не выходила у него из головы, живой комочек из его клетки, - в ее глубине и беспокойство охватывало его: как и когда он сможет он сможет вернуться?
 Он сразу же стал задавать эти вопросы Павлу, но тот остановил его :"Об этом - позже. Ответ есть, но сейчас ты к нему ты еще не готов."
 Такой ответ таил в себе угрозу возвращению и омрачал время пребывания на планете, которое иначе можно было бы назвать беззаботным: часть светового дня он смотрел на
обучающие экраны и слушал лекции Толмача о прошлом, другую ходил вместе с ним по Городу,-
большому и единственному на планете, среди коренных жителей.
 Лейское светило , -Аурухбу,- испускало бело-желтые лучи часов десять, столько же длилась ночь; искусственного света не было, поэтому ночами жизнь замирала; для "особых" случаев каждому выдавали какой-то овальный предмет, входящий в ладонь, который от тепла руки начинал мерцать сине-зелеными лучами.
 Лейцы были не только миролюбивы и гостеприимны, но и красивы по общеземным меркам; самым невзрачным из них оказался Толмач, который, одновременно, был одним из советников Вождя,с которым Павлу еще предстояло увидеться.
 Пока же Павел спал сладким сном, ел, общался с Толмачом, гулял по Городу, который состоял из домов-башен, в одном из которыз была и его обитель; широких улиц, по которым ездили одинаковые машины на двух седоков - бидживы, пища была приятна,хоть и непривычна на вкус и по составу, но вся она, - и напитки, и твердые блюда, - была в фабричных упаковках и Павел подозревал ее химическое происхождение.Хоть его и не оставляли мысли о корабле, засыпал он в надежде увидеть во сне свой земной дом, Анну, свою собаку, но погружался в сон,словно заворачивался в черный шелк, а , просыпаясь, каждый раз, как заново, переживал разлуку.
 Наступил седьмой день, - день отдыха на Земле, и Павлу захотелось "за город": он понял, что тоскует по зелени, которой в городе не было совсем, - ни одной былинки...Толмач подогнал биджив и они выехали за городскую стену.


Рецензии