Бухтарминские вечера. Часть 1

Бухтарминские вечера
Автобус шуршит колёсами по просёлочной дороге. Ещё немного и мы на месте. Сто, пятьдесят, двадцать, десять метров… Ура! Мы прибыли! Автобусы подруливают на площадку перед столовой.
Граф встречает нас весёлым лаем. Ему вторит Цыган. Тут же, рядом увязалась маленькая чёрно-белая Муха и тоже, подлаивает. Мы выгружаем тяжёлые необъятные сумки, ставим их на зелёную траву. Стоим рядом с ними, любуясь отрывающимся видом.
Вот оно, Бухтарминское море! Почти год ожидания позади, теперь снова лето, снова отдых, радость и веселье.…
Звонит мой сотовый. С интересом рассматриваю на экране автора звонка. Спустя секунду интерес сменяется удивлением.
Ба! Кто мне звонит! Какие люди! Неужели прямо оттуда, из самого славного города Зыряновска?
Отвечаю на звонок. Слышу:
- А, ну-ка, повернись в сторону столовой, помаши ручкой! Быстро! Поворачиваюсь, заранее предполагаю, что увижу. Машу наугад. Вроде виден ответ. Ответ более конкретный и чувствительный приходит через пару секунд. На меня налетают, меня обнимают, меня закруживают в стремительном танце. … Да, всё верно, это они, мои старые знакомые из Зыряновска. Две девчушки-хохотушки, как я их иногда называю. Две сестры, с которыми я познакомился полтора года назад.
- Привет, друг! – два лёгких невинных поцелуя, очаровательные улыбки. Встреча состоялась. Короткий обмен любезностями, искреннее удивление, с моей стороны, по поводу их неожиданного прибытия.
- Ладно, мы в десятом домике! – и сёстры умчались вприпрыжку в горку.
Всё ясно, скучать на базе не придётся. Продолжаю выгрузку. Краткая регистрация и я узнаю, что домики полны народом, и жить, стало быть, весьма тесно. Тогда выпрашиваю у директора (моего давнего хорошего знакомого) палатку. Получаю таковую с двумя кариматами в придачу, и двигаю вдоль берега на пляж. Там за пляжем и отведено место для палаточного городка.
Когда-то, когда база ещё начинала строиться, наши энтузиасты проживали в палатках. Домики ещё только закладывались, и из готовых к эксплуатации построек была только столовая. А я человек, любящий комфорт, по возможности во всём. Я мудро подождал, пока крыши домиков начнут глядеть в Алтайское небо и, тогда поехал.
В первый год жил в домике один! Благо народа было не очень много, так я наслаждался спокойствием.
Во второй год условия были посуровее – сначала один сосед, затем второй, потом третий. Третий оказался ребёнком, которого бабушка оставила для продолжения отдыха, и он не доставлял особого беспокойства. Весь день бегал где-то с друзьями и, лишь к вечеру приходил домой. Другие соседи тоже были вполне приемлемы – один мой старый знакомый, другой новый знакомый, но очень спокойный и тихий.
Но в этот раз всё грозило обернуться по-другому. Сначала около пятидесяти усть-каменогорцев, затем через три-четыре дня собирались приехать человек семьдесят семипалатинцев. Так что, в домиках будет куча мала! Ладно, проживём и в палатке. Хоть и тесновато, зато спокойно. Выбираю место подальше от песчаной полосы пляжа, в глубине берега, ставлю палатку, быстро устраиваюсь и ныряю в море.
Блаженная прохлада после четырёхчасового пути, нежно ласкает моё тело! Нырок, ещё нырок, в манящую своей таинственностью глубину. Выныривание на поверхность, тучи брызг загорающихся тысячами алмазов под жарким июльским солнцем! Я счастлив! Время близиться к ужину. Пора.
Помытый, умытый и причесанный иду к столовой. Быстро ем и иду в палатку. В этом году нам сказали, что заготовкой дров для костра будут заниматься сами отдыхающие, а не сотрудники базы как это было в прошлые годы. Немного дров есть, а сегодня хватит. Костёр жгут в очаге, который сложен здесь же, на берегу. Он находиться метрах в двадцати от моей палатки.  Я с удовольствием принимаюсь за подготовку.
С детства люблю жечь костры. В переулке, в котором я жил, меня наименовали титулом – «Главный костровой». Знал бы я, что через пару-тройку дней обрету его вновь!
Весело бежит пламя по хворосту, собранному в прилегающем к базе лесу. Я сажусь на лавочку и смотрю на звёзды.
Да, в городе нет таких ярких звёзд! Огни ночного города мешают. А здесь всё небо усеяно! И Млечный Путь виден отчётливо. Красота!
 Постепенно, к костру подтягиваются люди. Сегодня их не много, большинство будет отдыхать с дороги. Говорим о том, о сём, первый костровой вечер проходит быстро. Расходимся спать. Кто в домики, а я к себе, в палатку. В этот раз кроме меня на берегу никого нет. Я живу на пляже один. Меня потом так и назвали: начальник «Отдыхайки».
 «Отдыхайкой» называется на нашей базе зона отдыха. В её входят ближний пляж – он же, основной, и дальние пляжи. Они расположены дальше, за камыши, за скалки и, весьма подходят для любителей одиночного плавания и нудизма. Что ж, загореть полностью и искупаться обнаженным, очень приятно и, даже полезно. Итак, расстилаю я на полу два каримата, ложусь и укрываюсь расстёгнутым спальником. Шикарно! Под голову импровизированная подушка – маленький надувной матрац.
Спокойной ночи!
                Конец первой части.


Рецензии
Довели меня до слез...
И даже говорить не хочется...
Каждый год...летом... мы с друзьями.............

Эля Китара   24.04.2012 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Эля за столь тёплый отзыв!
Да,Бухтарма, наш Алтай - это СКАЗКА НАЯВУ!!!...

Владимир Семёнов   25.04.2012 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.