Бухтарминские вечера. Часть 2
Вообще, я люблю комбинированный отдых, то бишь, сочетаю пассивные купание, кормёжку и спаньё с активными передвижениями по окрестным горам и лесам. Высокую активность я развивал в прошлые приезды. А в этот решил лениво полежать на пляже и купаться, купаться, купаться. Потом есть и спать. Но это пока. Дальше будет видно. А в былые годы…. Да, были люди в наше время!...
Шучу! Они и сейчас есть и я – их наглядный представитель.
В позапрошлом году я участвовал в восхождениях на местные достопримечательности, с вершин которых обозревал всю Бухтарму. А в прошлом году, мы совершили подвиг. Я и трое детей. А начиналось всё так….
Задумали мы взойти на Опук – самую высокую гору в окрестностях. Говорят, что она 911 метров над уровнем моря. Конечно, не Гималаи, но всё же! Поначалу нас собралось много: двое взрослых, пять-шесть детей. В общем, для базы это много. И пошли мы на Опук.
Шли, шли, идём равниной предгорной, входим в горный лес, поднимаемся по скалам вдоль ущелья. А погода меняется, ветер крепчает, холодает, вдали уже гром грохочет, скоро дождь пойдёт. В результате нас действительно застаёт дождь. Дождь в горах явление интересное и необычное. Необычное для восприятия городского жителя. И тут трудно объяснить, а что же, в нём необычного. Вроде бы, дождь как дождь. А вот нет….
Льёт толстыми, сильными струями. Переходит в ливень. Мы спрятались под небольшой навес – скала и несколько сосен, росших на ней. Я вытащил плащ, попытался укрыть в него несколько человек.
Одна девушка махнула рукой: «Ладно, уже мокрая!»
И выбежала под дождь. Дождь быстро перестал. Мы собрались идти дальше, но тут несколько человек забастовали: холодно, мокро, идёт гроза. И посмотрите уважаемые, все вершины гор в обгорелых деревьях – туда часто бьют молнии. Что ж, их доводы справедливы и убедительны. Но мы решаем идти дальше. В итоге, одна женщина с ребёнком и ещё несколько детей возвратились на базу.
Я, Саша – сын директора базы, Вася – сын знакомой, Алёха – сын другой знакомой, идём дальше. Шли мы ещё долго, упорно лезли по скалам, скользких от дождя и покрытых стволами поваленных деревьев. Отсиживались во время очередного дождя в маленьком гроте, уже на подходе к вершине. В нём мы еле втиснулись вчетвером. Но зато как классно! Сидишь, почти у вершины, в углублении, под ливнем. А внизу открывается прекрасный вид на покрытые лесом склоны хребта. Саша позвонил по сотовому своему отцу, сообщил, что мы на вершине, к обеду не успеем, а только к ужину. Получили одобрение – благословление и двинулись в путь дальше. Дошли мы в тот раз! Взошли, стоим. Красота! Вся Бухтарма на ладони! Прямо по курсу остров Гусиный, за ним – база «Алтайская бухта», левее посёлок Октябрьский, гора Мохнатка, за ней базы отдыха. Правее два хребта утопают в море и образуют своеобразные ворота. Ворота на озеро Зайсан. Туда дальше продолжается Бухтарминское море….
Конец второй части.
Свидетельство о публикации №211030700680