Сладкая чаша

   
 
  Я поступила в институт в шестнадцать с половиной. За год в институте у меня появилось много друзей. Свои семнадцать не помню. А вот восемнадцать???
Народ, раззнакомившийся со мной, любил меня крепко, и почему-то записал меня в кисейные барышни, в хрупкую, ранимую девушку, которую нужно оберегать, и ни к чему важному, серьезному, взрослому не подпускать.
Все считали меня несведущей в вопросах любви, секса, в вопросах разгульной, модной, студенческой жизни. Возможно,  это, и в самом деле, было правдой.
Две мои новые подруги взяли надо мной шефство, и решали все за меня, что я умею, чего нет, и естественно, не давали мне никакой возможности рассказать, что- либо о себе, о том, что я не такая, какой они меня рисуют в своей голове. Справиться с придуманной ими проекцией меня, было нереально.
  Девчонки все решили сами, праздновать будем у Аллы, я ведь иногородняя. Ее родители на даче, она составила список приглашенных, убрала дом, во всем ей помогал ее старший брат.
   Вернее, не помогал, а оставлен был родителями для контроля студенческой тусовки. Он был женат, у него  ребенок, и еще,- он очень любил свою жену. Был человеком правильным и ответственным.
  Порой, мне казалось, что я младшая сестра двух подруг Светы и Аллы, они были не разлей вода. Они все про все знали, были уверены в себе, и не по возрасту разумели все о жизни, и о ее сложностях, и проблемах.
  Всех приглашенных на мое день рождение я знала, собралось человек десять, может больше, помню плохо, потому, как основную работу по организации выполняли девчонки.
   Когда я пришла, столы были накрыты,  это и в самом деле, был праздник - подарок подруг.
 Народ был интеллигентный, образованный, одно слово студенты. Брат Аллы ходил за мной следом и очень переживал, чтобы мне все понравилось. Мне он показался большим добряком и переживательным человеком.
Со всего празднества я помню только первый тост. Алла была дочерью судьи, их квартирка  уютная, чистая, светлая и просторная. В Алле явно сидел ее папа. Она была высокая, уверенная в себе девушка, подкована в политике, истории, да и вообще, о жизни знала много.
   После первого тоста и принятой вкусной пищи, народ решил потанцевать. Я сидела в кресле и наблюдала скопившуюся группу возле окна, что они делали, трудно было понять?
   Две пары танцевали, остальные шушукались. Потом подошли ко мне и поднесли высокий фиолетовый стакан, заполненный жидкостью, в которой торчала трубочка.
- Коктейль для именинницы. Выпить обязательно,- прокричал Серега, светлый, симпатичный парень.
Я приняла предложенное питье под громкие сопровождающиеся крики.
- С днем рождения!- орали друзья.
Напиток оказался сладким, даже немного приторным, на дне плавали крошечные кусочки нерастаявшего меда.А может меда не было,может это всего лишь ощущения?
Пить его было легко и приятно.Пить хотелось.
Но уже через несколько минут, мое тело казалось мне громадным, и не моим. Меня пригласил на танец Женька, парень, который мне был симпатичен, но планов на него у меня не было.
Когда я танцевала, я вспомнила смешную фразу моего одноклассника: ‘’ноги как нитки’’. Он часто так дразнил... нас девчонок.
Мои ноги перестали слушаться, и я сползла на пол.
Брат Аллы подскочил ко мне, подхватил на руки, и понес в другую комнату,  стал спрашивать, что случилось.
Я раньше никогда не пила ничего спиртного, только грамм двадцать пять вина красного, домашнего и легкого ликера и все.
Я пыталась ему ответить, но мои слова плелись странной тягучестью, и произнести вслух мысль, которую я сформировала, я не могла. Брат Аллы, его звали Володя, попытался меня снова спросить, что меня болит.
- У меня голова кружится и двоится в глазах,- с трудом промымрила я.
Несмотря на непонятное состояние, я все хорошо помнила, и понимала отчетливо происходящее, беспамятства у меня не было.
Брат Аллы оставил меня в комнате и пошел к ребятам, выяснять, что же они мне дали выпить, что за чаша?
- Да вот, намешали немного всего: коньяк, вино, ликер, сок, водка, да не волнуйся, Володька, там алкоголя немного,-кричал кто-то брату Аллы.
Я с трудом слышала голоса, в голове шумело, плыло, меня зверски мутило. В ванную комнату я почти вползла. Вода, льющаяся мне на голову, приводила меня в чувства, но не надолго. Мои длинные волосы были растрёпаны. И выглядела я ужасно. Я лежала едва живая на кровати Аллы, и казалось, кровать кружилась вместе со мной.
Народ веселился и поочередно забегал в комнату, произносил утешительную речь и убегал в залу, для продолжения застолья.
Веселились до утра.
Володя просидел возле меня всю ночь. Он рассказывал мне о жене, ребенке. Читал мне какой-то вслух роман, спрашивал, “может вызвать скорую”, но я отказалась. Обещал, что с Аллой он разберется позже, и чтобы я не волновалась.
- А причем здесь Алла, она молодец, супер организатор, все сверкает, стол красивый, все здорово, – сказала я. Мои колготки в полосочку, казались мне смешными, и вельветовый сарафанчик тоже. Я и в самом деле, похожа на непосвященного ребенка во взрослую жизнь.
Володя cварил  крепкий кофе. Потихоньку я пришла в себя.  Народ бренчал на гитаре, пел. В общем, праздновал день рождение.
Боевое крещение алкогольным коктейлем я прошла с трудом.
Все разбежались утром, прощаясь, и подбадривая меня. С тех пор в компании, я стала самой младшей, и все обо мне заботились, и от всего оберегали. Спиртное мне  никто, никогда не предлагал, и почему-то, никто даже не шутил, по этому поводу.
Народ нашей компании добродушный.Мои подруги, и в самом деле, уникальные девушки, я их обожаю.Видимся перебежками до сих пор.
     Сладкая чаша сыграла в моей жизни особую роль. Я не пью водки, даже не знаю ее вкуса. И не выношу дешевые спиртные напитки. Мужчины, которые со мной общаются, в моем присутствии не пьют много и женщины тоже. Но еще странно то, что алкоголь становится сладким и теряет свои градусы. В общем - не пьянеют.
Все  пробовали много раз надраться, когда я в компании, эффект один - трезвеют.
   

 Как -то,  кто-то мне сказал, что все зависит от того, кто наливает спиртное. Иногда, нальют - человек спивается, а иногда, нальют... так от алкоголя воротит! Знакомый рассказывал, что, когда его друг в компании наливает, так всем спать охота. Вот вам и превращения...сколько людей - столько и мнений.

2

Позже… Конец девяностых.

    Моя жизнь пересекалась с суфиями. Наверное, мое общение с гуру было странным, непонятным, и мнение обывателя, конечно, рисовало только негативы сплетен. Но закулисное общение с гуру было сложным и непостижимым для обычного ума. Я не была их ученицей. Быстрее наблюдатель. Взгляд со стороны. Так считала я.
   Во многих случаях, они были моими самыми лучшими врагами, врагами, которых осмысливают и любят искренне, и по - настоящему. Многое я не понимала и с трудом принимала.Враг в моем понятии -это человек иного мнения не только в аспектах магии, в аспектах оккультного, но и в обычных, банальных вещах.Мир людей,с которыми я встретилась, по воле тех или иных обстоятельств,- был иным.Они,маги-гуру не знаю почему, напоминали мне смешных трудолюбивых гномов, которые ищут клад,который находится на самом видном месте.Они очень трудолюбиво зеркалили пришедших,забывая,порой,что этот пришедший тоже умел и мог быть их собственным зеркалом.
  Люди ведь часто очень пластилинистые,пластилиновые,гибкие и очень большие сонные притворы,сны наяву - ведь тоже бывают хитрые и в угоду другому.Ну,хочется быть кому-то великим и важным,так почему бы не подыграть ему в этом великом и важном, и так в этой жизни делать нечего-все понято и пройдено давно,и так ведь полно везде грязи и негатива,а тут такая возможность летать,парить,умничать,изучать,да мало ли еще чего можно.Конечно,в обрамленных рамках дозволенного мастерами.
  Я всегда руководствовалась своим опытом и неким априори знаний,которые ютились, где-то глубоко внутри в подсознании.И, конечно, эти знания принадлежали не мне,а тем, кто меня учил и воспитывал.Хотя,тогда в 90-х,я вряд ли могла именно так сформулировать для себя ситуацию общения. 
  Две недели в летнем лагере, в Мигее, были тягучими. В конце программы, завершенной работы, мастера готовят плов, и приготавливается чаша мастером, которую передают по кругу. В сосуд наливают разные виды алкоголя, он пережигается, и превращается в сладкий напиток. Выпив глоток, чашу передают дальше, другому. Мистика, магия состоит в том, что алкоголь превращается в сладкий, божественный напиток. Люди тратят уйму времени, посещают тренинги по пережогу, чтобы научиться этому мастерству. Некоторые, просто спиваются, и все...так и не поняв сути, превращения алкоголя в сладкий  нектар.По мне, так это все блеф-алкоголь это зло,и порой останавливать его практически не реально.А порой совершенно просто.
   Все шло как обычно. Но, не знаю, уж почему Григорий Романович Рейнин и Евгений Никифорович Лысак решили поступить по иному, чаша разлита не была, и к спиртному никто не притронулся. Все, после съеденного плова и множества овощей, расползались по мигеевскому лагерю,всю ночь бродили. Конечно, кто-то выпивал, но как - то тайно. Приехавшие одесситы в гости, в лагерь, именно для того, чтобы выпить чашу, приготовленную мастерами, были расстроены. Никто не обсуждал ситуацию. Все было принято таким, как есть.
   Григорий Романович Рейнин, мастер суфийской традиции, человек необычный. Мне он нравится, но я не знаю, насколько открыт его мир - истинного. И это хорошо.
    Я "сердилась" на него за то, что он женился на молодой девушке,вернее, это была какая-то тень вопроса-почему? Хотя, она была мне симпатична. Поначалу я думала, что она его дочь. Мы  беседовали с Лией ни о чем, о разном, она немного сноб, но это ерунда. Мы все снобы, если касается одежды - женщины.
    И еще... мужчины старше меня лет на 20 были для меня всегда табу-этот запрет формировался в семье,один из аспектов воспитания,позже, во взрослой жизни,срабатывал архетип отца,конечно, есть много механичных способов влюблять женщину в себя,но все же с убеждениями и верой сражаться очень сложно.
    Не выношу мужчин в обыденной жизни, которые женятся на женщинах моложе себя, на лет тридцать. Это мое убеждение, мой комплекс, который я никогда не преодолею. Я не терплю фразы:''они все уже сыграли в своем браке, в жизни вместе'', и так далее- это ложь и правда мира, где нет любви... У меня были совсем другие примеры. И духовная суть многих - состоит именно из  постоянства, но возможно, это максимализм  несведущего человека.
   
  Знаю, Григорий Романович на меня не обижался. Он причислил меня к одному из типов соционики, и считал, что это типология.После  2000 года, я больше не виделась с Григорием Рейнином и Лией.

   
   Думаю, в жизни каждого человека происходит много вещей, которые трудно понять,которые заставляют думать, мыслить,может, что-то менять, чему-то следовать или просто банально - забыть...
   Я всегда знала,что человек - это мякиш,какой бы сильный и важный он не был,это банальные истины,об этом пишут все классики мира,все зависит от ситуации и обстоятельств, в которые попадает человек.Порой искусственно созданные ситуации и обстоятельства могут возвысить человека,а могут унизить,об этом любили спорить мои родители,особенно мама,она была убеждена,что сам человек ничто-главенствует нечто высшее.Только этим высшим ведь могут быть люди, получившие власть и силу над другим,в этом был убежден мой отец.

  Сладкую чашу суфиев я так никогда и не попробовала.
   


Рецензии