Глава 2

Глава 2.
«Гипотеза ».

К новому расписанию привыкнуть было нелегко. Все словно с ног на голову. Нужных книг у Влады не было, тетрадей впрочем, тоже, но учителя…. Будто их кто предупредил. У них всегда был запасной учебник для нее.
К концу дня девушка чувствовала себя как выжатый лимон.  Настроение хуже некуда, склонна сорваться в любой момент, как взведенный курок у пистолета, вот-вот готова выстелить.
Не удивительно, что на «Курсы психологической коррекции» она бессовестно опаздывала. Вначале еле двигалась от школы до остановки, тряслась десять минут в автобусе, а потом не могла заставить себя пройти два квартала чуточку быстрее.
Она влетела в кабинет, когда Рената уже начала свой обычный диалог. Влада поздоровалась и быстро заняла своё место, стараясь не привлекать ненужного внимания к своей персоне.
Все как обычно поприветствовали друг друга. Наговорили кучу всякой ерунды по типу того какие все хорошие и какие  умнички, что пришли на занятие. Владу это раздражало, но она сдержалась. За что мысленно похвалила себя и тут же одёрнула.
Что за дела? Она ведет себя как типичный псих.
Кабинет, где они расположились, был небольшой и довольно уютный. Овальный стол посредине, за которым подростки обычно сидели. Мягкие стулья обтянутые коричневым дерматином для всех и другого цвета для Ренаты. Спокойные обои в мелкий цветочек, несколько шкафов-купе и две картины Дали на стене.
Ребята занимались три раза в неделю в будни и один раз в любой выходной на общий выбор.
Скрипнула дверь. Кто-то еще присоединился к их закрытому сообществу. Рената подняла голову и открыто улыбнулась.
- Я рада, что ты пришел. Я ведь могу на «ты»? Ребята познакомьтесь, это Ярослав Ковальский. Наш новый друг.
- Добро пожаловать, Ярослав! – Дружно произнесли все заранее выученную фразу. Так когда-то приветствовали и Владу и так приветствовали любого, кто к ним присоединяется.
- Садись, вот твоё место. – Она указала на стул ря-дом с Глебом.
- Они сегодня подрались. – Хмуро заметила Влада. Ее совсем не прельщала перспектива посещать курсы с сынком директора, но она ничего не могла поделать.
- Да? – В глазах Ренаты мелькнул неподдельный испуг. Или поддельный. – Тогда не стоит с Петровым.  – Она улыбнулась.  – Между Денисом и Кариной подойдёт?
Он кивнул и сел, повесив сумку на спинку стула. Рената по очереди представила ему всех. Владу она описала как не в меру скрытную, слишком нервную особу. Осторожную в выборе и поступках.
Ну что ж, ей видней.
- Мы здесь ведем открытый диалог друг с другом, просто беседуем о том, что нас беспокоит больше всего в тот или иной момент. Если не хочешь, можешь не отвечать. Если захочешь говорить, говори, прерывай любого и высказывайся. – Рената объясняла обычные правила. – Ты хочешь нам что-нибудь сказать?
Ярослав покачал головой.
- Пока нет.
- Ладно, тогда кто хочет высказаться? Алина?
Один час.
Всего только час.
Влада уговаривала себя потерпеть. Лина несла ка-кую-то чушь по поводу очередного скандала с сестрой. Владе не хотелось это слушать, и она не слушала. К тому же ее эмоции опять начали меняться в лучшую сторону. Злость и ненависть исчезли, и девушке стало так хорошо, что захотелось смеяться.
Мельком она посмотрела на Дениса и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ. Что она делает? Совсем с ума сошла? Денис ей совершенно не подходит. Он дружит с Варей. А Влада не желала стать яблоком раздора.
Регина перешла от Лины к Глебу. Тот опять понес какую-то ерунду и вдруг….
- Сны. Я вижу странные сны. Будто это всё происходит со мной и не со мной одновременно.
Влада насторожилась. Напряглась. Сердце против воли заколотилось. Говори, давай же, мысленно умоляла она.
Удивительно, но подобное происходило и с ней, только Влада вдобавок грезила наяву. Рената Мид тоже, похоже, не осталась равнодушной. Даже вздрогнула от слов Глеба. Может, показалось?
- И что ты видишь? – Потребовала она.
- Места, где никогда не был.
Ответ Глеба заставил Владу содрогнуться.
И вдруг….
Как обрывок воспоминания память подкинула  об-раз бывшей подружки Полины. Она ведь тоже ходила на эти курсы и тоже, кстати, упоминала  о странных снах. После этого она исчезла. Поговаривали, что переехала с родителями, но разве можно в это поверить. Полина мертва, почему-то в этом  Влада не сомневалась.
Неужели Глеба ждет то же самое? Неужели он ис-чезнет, после того как рассказал о своих снах?
 Не может быть!
Девушка мельком взглянула на Ковальского. Он сжал губы, словно пытаясь сдержать рвущиеся наружу слова. Его взгляд был почти безумным.
И счастливым.
Облегчение застыло у него на лице и он разом по-молодел. Выглядел совсем как ребенок, хотя девушка знала, что ему уже есть восемнадцать.
Вдруг через стол он взглянул на нее. Его вид такой растерянный. Он словно спрашивал, что ему делать.
 Ха! Это даже смешно. Просить совета у девочки, которую в школе считают едва ли не безумной, от которой ждут издёвок и гадостей. Он её плохо знает. И откуда ему ее знать? Они ведь не общаются.
Его губы вдруг осторожно растянулись в полуулыбке. Влада напряглась. Неужели он заметил сзади неё что-то забавное? Девушка обернулась, но ничего такого не обнаружила.
Когда она повернулась и снова посмотрела на Ко-вальского, тот снова немного улыбнулся.
 Влада сама не поняла, почему так растерялась и смутилась одновременно. Просто уже давно никто ей не улыбался и уж тем более не так открыто посреди занятий. А если кто заметит эти его улыбочки? У них могут быть неприятности.
И с чего это ему приспичило ей улыбаться? Может она смешно выглядит? Хотя вряд ли. Тогда зачем? Вразумительного объяснения не было. И кто знает, что за мысли бродят в голове у сыночка директора….
- А Влада не желает высказаться?
Рената добралась и до нее. Конечно же, Влада не была настроена на диалог, поэтому вежливо отказалась.
 - Ты не должна держать всё в себе. – Слова Ренаты Мид показались слишком правильными и слащавыми, чтобы в них поверить.
- Я и не держу. – Надеюсь, она поверит, но Рената только покачала головой.
- Ярослав? А ты? – Она посмотрела в сторону Ко-вальского. Тот вздрогнул от неожиданности, несколько секунд продолжая буравить Владу своим голубым взглядом, а потом посмотрел на Мид. – У тебя уже возникли какие-нибудь идеи, что ты можешь нам рассказать?
Ковальский судорожно сглотнул. Да он нервничает! Вот те раз! Сынок директора запаниковал.
- Или боишься? – Голос Алекса как всегда прозвучал вкрадчиво. Он смерил Ярослава презрительным взглядом, несколько секунд не мигая, смотрел на него, а потом, усмехнувшись, отвернулся в пол.
Прекрасно! Именно то, что она сама собиралась сказать!
Ковальский смутился, словно Алекс угадал его мысли, но почти сразу собрался.
- Что именно нужно говорить?
- Что угодно. Можешь рассказать о своём детстве. – Подсказывала ему Рената.
- О детстве?
 Он опять смутился. И даже растерялся.
У Влады, наверное, тоже был бы такой взгляд, если б ее спросили  о детстве, от которого осталась лишь горстка жалких воспоминаний. Девушка даже не могла припомнить свои любимые игрушки. Словно их и не было. Как будто она сразу родилась подростком.
- Ну, - он старался не подавать вида, что разговор ему неприятен, - вроде нечего рассказывать. Всё как у всех. Счастливое детство, любящие родители. – Он виновато улыбнулся.
- Ты не стесняйся, - подбодрила его Рената, - здесь все свои. Всё что произнесено в этих стенах не станет достоянием общественности. Так что можешь не бояться и спокойно рассказывать обо всём.
Далее по очереди высказались все, кто хотел.
Карина опять несла несусветную чушь.
Егор то и дело поглядывал на Владу.
Лола и Алина испепеляли друг дружку гневными взглядами.
Денис отщипывал кусочки от булки и отправлял их в рот.
Алекс сидел, скрестив ноги и руки, и будто ушел в себя.
Варя и Денис держались за руку и  вполуха слушали психолога.
 Ярослав нервничал, и выглядел довольно мрачным, но отличие от всех остальных было заметно, что он слушает Ренату.
В любой другой день Влада уже начинала заводиться и то и дело прерывала колкостями  разговор, но сегодня ее это не трогало. Ей было хорошо и комфортно, и она молчала.
Закончив занятие, Рената поблагодарила всех за то, что пришли, и пригласила на очередной сеанс в пятницу. А также поблагодарила Владу, что та не прервала её сегодня и не сорвала занятие. 
Девушка только поморщилась.
Повесив сумку на плечо, Влада поспешила выйти из кабинета одной из первых. Так было больше вероятности не заговорить ни с кем из «товарищей по несчастью».
Она проворно выскочила в коридор и, спустившись по лестнице в холл, хотела было протянуть руку к ручке двери, чтобы выйти на улицу, но ее опередили.
Некто потянул дверь на себя и распахнул ее перед девушкой в  ожидании пока она выйдет. Влада подняла голову. Тощий, невысокий (явно, что не Егор, хоть и выше ее), тёмные брюки и рубашка, худое лицо, длинный нос, тёмные волосы и пронзительно голубые глаза….
Ярослав Ковальский кивнул в сторону распахнутой двери, предлагая девушке выйти.
- Впечатляет, но не стоило беспокоиться. – Хмыкнула Влада, для пущего равнодушия пожав плечами.
Она вышла на оживлённую улицу, стараясь раствориться в толпе и мысленно умоляя, чтобы Ковальский отвалил. Но он не отлип. Влада чувствовала, что он дышит где-то рядом, пытаясь не отставать.
- Ну что тебе? – Девушка резко обернулась, и он едва не врезался в нее. Бросил на Владу растерянный взгляд, словно не понял о чем это она, а потом пальцем указал на что-то за спиной.
- М-м-м. На остановку спешил. Хотел уехать домой.
Брови девушки взлетели вверх.
- Да? Ну ладно. – Она пожала плечами, почему-то сомневаясь в искренности его слов, и отвернулась.
- Ну, вообще-то…, - Влада улыбнулась, медленно и демонстративно снова повернулась к нему, - я хотел расспросить кое-что об этих курсах.
Он сильно смущался и даже казался забавным в этом своём волнении. Девушке нравилось, когда ее побаивались, но в отношении Ковальского не могла с точностью утверждать, что боится он именно её.
- Меня? – Влада, прищурив глаза, с изрядной долей иронии наблюдала, как Ярослав нервно теребит ремешок висящей на плече сумки и как двигаются его скулы, выдавая волнение.
- Да. А что?
Влада усмехнулась.
- Обычно так не поступают.
- Почему? – Ей показалось или его удивление ис-креннее? В любом случае она не должна с ним болтать. Надо поскорее закончить этот бессмысленный разговор и уйти.
- Ну, - Липская закатила глаза пытаясь напустить на себя грозный и таинственный вид, - я же нервная, и безумная. И…бунтарка.
 Она повторила слова произнесённые сегодня его отцом. Он мимолетно улыбнулся и тут же посерьёзнел.
- Напрасно ты так категорично о себе.  – Заметил он.
- Да это не я, - усмехнулась Влада, - это окружающие такого мнения обо мне.
- Иногда мнение окружающих ошибочное. – Ярослав покачал головой.
- Ты так считаешь? – Девушка не выдержала и рассмеялась. – Но ты же меня совсем не знаешь.
- Не знаю. – Согласился Ярослав. – Но это не повод за глаза навешивать ярлыки.
Влада еще раз усмехнулась.
- Забавный ты парень, – заметила она и нервно прикусила нижнюю губу. Эта привычка появилась у неё очень давно. Еще с тех самых пор…. А, какая разница с каких! Всё равно она не помнила, когда именно.
- Я Ярослав Ковальский. – Мгновенно отреагировал парень и протянул руку. – Если не помнила, то сегодня узнала. – Неуверенно произнес он, пожав при этом плечами.
- Ну, очень приятно, Ярослав. – Пошутила Влада и в ответ протянула свою. Рукопожатие получилось неловким. Ярослав осторожно сжал её пальцы своими длинными пальцами, а Влада поразилась тому, как её не маленькая ладонь скрылась в широкой ладони парня.
- Ярослав – звучит несколько тяжеловато,  - он по-морщился, - может быть, Слава?
- Любишь сокращения? – Съехидничала девушка. – Нет, Слава не пойдет.  – Она закатила глаза, мысленно прикидывая возможные варианты. Ковальский терпеливо ждал. – А как насчет «Ярик»?
- Ярик? Хм? – Ярослав задумался.
- Тебе что-то не нравится? – Удивилась Влада.
- Нет. Просто меня никогда так не называли. – Его голубые глаза внимательно изучали Владу, словно хотели понять, что она за человек. – Но…мне нравится, хоть и необычно. А ты Владлена Липская.  – Утвердил, нежели спросил он. -  Можно и мне сократить твоё имя?
Влада ждала, что он предложит называть её Вла-дой. Так все называли. Но парень ёё удивил.
- Владлена, - вслух размышлял он, - Влада…. – И вдруг на его лице промелькнуло удивление. – Ну, конечно же! Можно называть тебя «Лада»?
- Как? – Влада даже воскликнула от удивления. – Лада?
- Ну да. – Он пожал плечами.
Влада рассмеялась. Агрессивная девчонка с блед-ным лицом и темными волосами меньше всего подходила под это имя. Но имя «Лада» ей понравилось. Никто ее так не называл. Влада уже пожалела, что подалась на провокацию игру с сокращениями, но отступать было поздно.
- Ладно, Ярик, - Влада сделала нажим на его имени, - и почему же ты решил обратиться именно ко мне? На курсах помимо меня хватает народа.
- Просто…они не те, с кем бы я хотел поговорить об этом. 
Фраза получилась неуклюжей, но смысл был понятен.
- А я значит та? – Скептицизм звучал в каждом ее слове. Ярослав внутренне сжался. Он не знал, что ска-зать и как сказать, чтобы не выглядеть полным идиотом. 
- Ну…не знаю. Не уверен. – Мысленно он обозвал себя мямлей и придурком, но это не помогло обрести голос и внятную речь. Вероятно, отразившееся на  лице девушки величайшее удивление перепугало его, и он тут же поспешил добавить. – Просто с Петровым мы сегодня подрались, а остальных я вижу в первый раз. Ты единственна из нашей школы с кем я хотя бы зрительно знаком.
Влада хмыкнула, не принимая на веру его слова, но он выглядел вполне безобидно. Интересно, кто его подослал? Не верится, что он подошел по собственной инициативе. Может, следует аккуратно выведать у него правду? Или сразу послать куда подальше? Влада решила действовать решительно.
- И ты решил поговорить со мной? – Для чего-то уточнила девушка.
- Да…. Ну да. – И добавил растерянно. – Иногда нужно с кем-то говорить.
- Для чего? – Владе требовался немедленный ответ, но Ярослав просто смотрел на нее и молчал. Владе не могло даже в голову придти, что он просто-напросто испугался. Струсил и опешил. И у него язык прирос к горлу, и зубы свело судорогой.  С такой откровенной агрессией ему еще не приходилось сталкиваться. – Чтобы потом было что рассказать папаше? – Она решила пойти в наступление и сразу спросить напрямую.
Ярослав покачал головой и помрачнел. Сжал губы и уставился в землю.
- Ему вообще-то это не интересно. – Он покачал го-ловой.
Любопытно, что его так расстроило? То, что директор не интересуется его жизнью или еще что-то неизвестное?
- А я думаю как раз наоборот. – Возразила Влада, чем опять удивила его.
Она замолчала, ожидая его очередного вопроса, но вместо этого Ярослав поспешил ее успокоить.
- Я ни о чем не буду болтать, если ты об этом беспокоишься. – Он сглотнул. – Я могу поклясться. Я не из таких.
Влада усмехнулась. Парень выглядел растерянным и смущенным. Неужели он волнуется? Никогда бы не подумала.
- А разве я что-то такое тебе обещала? – Поддела она. Ярослав сжал губы. Влада сейчас напоминала ему ежика в тумане, колючего, потерянного, но, несомненно, доброго. Только вот почему она упрямится и не желает с ним поговорить?
- Нет, но….
- Вот именно, нет. Ярик, проснись! Я не собираюсь с тобой болтать. Тем более что ты сын нашего директора. Иди своей дорогой, а я пойду своей. И закончим на этом.
Влада собралась уходить, но голос Ярослава снова заставил обратить на себя внимание.
- Ты слышала, да?  – Он несколько секунд смотрел на нее, а потом утвердительно кивнул. – Конечно, слы-шала. Дверь была приоткрыта. Отец говорил про тебя всякие гадости.  – Он вздохнул. – И теперь ты решила отыграться на мне.
- А ты, разговаривая сейчас со мной, разве не хо-чешь позлить своего предка?
Она была абсолютно уверена в своей правоте, но Ярослав почему-то не на шутку разозлился.
- Какая чушь заползает тебе в голову? Лада? – Он покачал головой, внимательно изучая девчонку. – Ты действительно так считаешь?  - В его голосе прозвучали хриплые нотки. – Что я мог подойти к тебе, потому что меня так достал мой предок? – Он словно выплюнул это слово. – Я похож на психа?
Влада обрадовано кивнула. Наконец-то Ковальский догадался, что он псих.
- Конечно, похож. – Утвердила девушка. – Только психу придёт в голову идея поговорить со мной. Хотя каждому в нашей гребаной школе известно, что так де-лать не следует.
- Да неужели? – В голосе Ярослава прозвучала из-девка. Было заметно, что ни одно слово из произнесенного Владой не было принято на веру.  – Не знаю как там все, но мне еще известно, что никто в этой, как ты говоришь «гребаной» школе, не проявил даже малейшего сострадания….
- Ты о сегодняшнем уроке права? –  Перебила его Влада. – Не принимай на себя. Просто у меня было хо-рошее настроение. На тебя лично мне было глубоко наплевать.
Ярослав нахмурился. Слова Влады не на шутку задели его. Он даже сам не ожидал, что разочарование окажется настолько болезненным. Но, похоже, она не врет. Ей действительно плевать на него.
Ладно, пусть так. Хорошо, что он разобрался в этом на ранних стадиях.
- Значит, я ошибся. – Он вздохнул.
- Не могу сказать, что мне жаль.
Влада чувствовала какую-то странную неловкость. Она понимала, что обидела парня, сама того не желая. Но и признавать собственное поражение тоже ой как не хотелось.
- Ладно. – Парень, похоже, сдался. – Я лучше пойду.
Он поправил ремешок сумки и, посмотрев на Владу, в который раз за день виновато улыбнулся.
- Лада, ты ведь уверена, что если я сын директора, то я законченный гад и моей клятвы тебе не достаточ-но…. И насчет урока ты права. Я был убежден, что ты пересела…. Выходит я ошибался. – Он вздохнул. – Ты права. Мне действительно нечего тут делать….
- Постой!
Голос Влады, прозвучавший в вечерней тишине города, заставил Ярослава обернуться и замереть. Он стоял и смотрел на девушку в полном недоумении. Но и сама она пребывала в полной растерянности.
С одной стороны её золотое правило – никому не доверять. А с другой стороны человек, которому почему-то очень хотелось довериться. Когда он говорил, это звучало искренне. Настолько искренне, что пугало и притягивало одновременно.
- Ты заставляешь чувствовать меня дерьмом. - Простонала Влада. – За что мне всё это? – Она воздела ладони к  небу.
Ярослав в несколько шагов оказался напротив неё. Он наклонился и, заглянув ей в глаза, тихо произнёс.
- Я клянусь, что никто не просил меня поговорить с тобой. И даже если бы и просил, я всё равно ничего бы не рассказал о нашем с тобой разговоре.
- Обещания достаточно, - оборвала  его девушка. Ковальский с недоумением во взгляде посмотрел на Владу. Он не понимал, шутит она или говорит всерьез. – Ладно, надеюсь, что ты будешь благоразумным, и действительно будешь молчать. – Предупредила она. –  В противном случае я…отрежу тебя язык. – В состоянии шока он несколько раз моргнул, а Влада довольно усмехнувшись, спросила, как ни в чем не бывало. – Ну, так что ты хочешь узнать об этих курсах?
Он поколебался, обернулся по сторонам и предло-жил отойти в более безопасное место. Девушка посчитала данный довод справедливым, и они медленно направились в сторону небольшого сквера. Там под кронами огромных сосен царил постоянный полумрак, и там можно было спокойно обо всём поболтать. Это было ее с Полиной любимое место.
- Мой отец сегодня неожиданно решил, что я должен их посещать.  – Начал Ярослав, когда они дошли до начала аллеи и полумрак немного спрятал их силуэты от посторонних глаз. – Не знаю, почему это пришло ему в голову. Не могу поверить, что из-за ссоры с Глебом.
- И ты не смог ослушаться? – Влада не уточнила, а скорее подтвердила сей факт.
- А почему я должен был отказаться? Ты же и сама на них ходишь. – Он пожал плечами. – Разве не так?
- У каждого свои причины. – Ощетинилась девушка.
Влада ничего не могла с собой поделать. Когда что-то сильно ее задевало, она злилась, мгновенно показывая коготки. Такой уж она уродилась. Иногда это здорово мешало в жизни, но это лучше чем быть мягкотелой.
- Вот именно. – Нахмурился Ярик.
- И какая же причина у тебя? – Съехидничала де-вушка, предполагая, что он просто до смерти боится своего папаши и безропотно выполняет все его приказания. Чего еще можно было ожидать от директорского сыночка.
Несмотря на то, что она довольно вежливо разговаривала с Ярославом, в душе Влада его ненавидела. Даже за то, что он заставил её почувствовать себя чёрствой.
Ковальский медлил с ответом.
Подростки молча дошли до середины аллеи и, свернув в сторону, расположились на одной из скамеек. Влада села внизу, а Ярослав взобрался на спинку. Сумки кинули на траву тут же.
И он всё молчал. Решал что-то.
Девушка видела, как перекосилось его лицо, когда он подумал о чем-то, что вероятно причиняло ему немалую боль. В этот момент она вдруг осознала, что совсем его не знает. А что если всё совсем не так как выглядит? Что если он не так уж плох?
Наконец он вздохнул и произнёс.
- Знаешь, я не хотел бы обсуждать это с тобой.
- Зачем тогда вообще затеял весь этот разговор? – Возмущению девушки не было предела.
- Не знаю. – Ярослав задумчиво и как-то обреченно пожал плечами. – Просто даже сама идея посещения курсов кажется абсурдной. Спрашивается, зачем они мне нужны? Но раз уж ходить на них придётся, то очень хочется быть в курсе, о чем можно на них болтать, а о чем нет. Ты ведь поможешь мне в этом разобраться? – С надеждой во взгляде он посмотрел на нее.
Ну как Влада могла проигнорировать!
- Мой тебе совет,  - порекомендовала девушка, - не болтай о том, что для тебя важно. Личные мысли лучше держать при себе.
- Значит ни о чем. – Вздохнул парень. – Бесполезное времяпрепровождение. – Он сцепил пальцы рук в замок и оперся локтями на колени.
- Можешь говорить о погоде. – Пошутила она.
- Да. – Он улыбнулся.
- И старайся не говорить о своих эмоциях, особенно, если они вдруг положительные, как например, сегодня.
Только потом до девушки дошло, что она не должна ни кому сообщать, что сегодня у нее просто какой-то удачный день и что ей так хорошо как никогда. Скорее всего, поэтому она и не послала директорского сыночка куда подальше, а сидит  тут с ним и болтает. Бесполезно тратит драгоценное время.
- Да. – Слишком рьяно согласился Ярик. – Сегодня действительно как на подъёме.  – Он посмотрел на Владу, а она на него в ожидании продолжения произнесённой им фразы. – М-м-м. То есть настроение сегодня…неплохое. А почему я не должен о них говорить? – Неужели до него только что дошло?
- У меня есть одна гипотеза, и я могла бы  ей с тобой поделиться, если бы ты не…. – Влада не закончила, потому что не полностью доверяла ему. Она вообще никому не доверяла в этой жизни.
Матери и отцу? Их безразличие и отчужденность скорее пугали, чем внушали доверие.
Ренате Мид она однозначно не могла доверять. Только с Полиной она делилась всеми своими тайнами, но она исчезла, кстати, после злополучного сеанса психотерапии.
- Если бы я не что? – Уточнил Ярослав. Влада молчала. – Я хочу знать, как бы оскорбительно это не прозвучало.
С чего он решил, что девушка хотела его оскорбить? Хотя так оно и было на самом деле.
- Если бы ты не был сыном нашего директора. – Нехотя призналась она.
Он усмехнулся, затем резко выдохнул и пересел со спинки на сиденье рядом с девушкой.
- Ты права, у тебя нет поводов рассказать мне эту свою гипотезу. Тем более что я действительно сын своего отца, с некоторых пор директора вашей школы.  – Его голубые глаза внимательно изучали ее лицо, словно отыскивая на нём подтверждение того, что она поделится с ним тайной. – Но я обещал, что не буду болтать и я на самом деле не буду.  – Он почти перешел на шепот.
Его взгляд при этом был настолько искренним и открытым, что Влада готова была поверить, что он ничего не расскажет отцу, но инстинкт самосохранения боролся с  желанием поделиться своими соображениями.
- Почему я должна тебе верить? – Возмутилась Влада.
- Не должна. – Согласился Ярослав. – Но могла бы поверить. Потому что я действительно не собираюсь никого предавать. И отцу или кому-нибудь еще вовсе не обязательно быть в курсе нашего разговора. Но мне интересно знать об этих курсах все. И твои соображения, я надеюсь, помогут мне разобраться в этом.
- Это только гипотеза. – Предупредила Девушка. Он в нетерпении кивнул. – Примерно года три назад на эти курсы ходил один парень. И он исчез при непонятных обстоятельствах.
- То есть, как исчез? – Насторожился Ярик.
- Не пришел на очередной сеанс психотерапии. Все решили, что сбежал из дома, но его родители тоже пропали и вообще исчезли малейшие упоминания о нём. Как будто его и не было вовсе.  – Парень удивлённо поднял брови. – А полгода назад…. – Влада вздохнула, и начала сначала. – У меня была подруга. Полина Сашнева. Мы с ней общались, несмотря на запрет.
- Какой запрет?
Как она могла забыть!
 Ярослав ведь новенький и не знает всех их законов. Один из них гласил, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не должны вступать в более близкий контакт вне сеансов с любым, посещающим курсы Мид.
Другой закон – они должны посещать курсы до тех пор, пока Рената Мид не решит, что психотерапия им больше не нужна.
И третье – самое главное правило….
- По правилам Ренаты Мид, мы не должны разговаривать друг с другом вне сеансов. – Быстро произнесла девушка.
- То есть мы сейчас нарушаем это правило? – Уточ-нил парень.
- Да. – Кивнула Влада.
- Дурацкий запрет! – Ярик взъерошил волосы.
Его в сердцах брошенные слова вызвали у девушки слабую улыбку и дали силы продолжить.
- Так вот. Полгода назад Полина исчезла. Так же как и тот парень. Бесследно. А сегодня…, - Влада вы-держала театральную паузу, чтобы выглядело поэф-фектней, - согласно моей гипотезе должен исчезнуть Глеб Петров. Навсегда.
 Влада заметила, как Ярослав насторожился, словно то, о чем она сейчас говорила, и его взволновало, но девушка не придала этому никакого значения. Может он просто такой впечатлительный?
- И в чём связь?
- А вот этого я тебе не намерена объяснять. Я и так слишком разболталась тут с тобой. – Влада  осмотрелась по сторонам увериться, что за ними не наблюдают. Вроде всё спокойно, но следовало быть осмотрительней. – Просто хочу проверить предположение, чтобы убедиться в своей правоте и всё. А тебе лучше держаться от меня подальше, потому что, - девушка постаралась скорчить саму неприятную гримасу, - общение с тобой уже вызывает у меня позывы на рвоту.
Она встала со скамейки и, повесив сумку на плечо, быстро побежала прочь из аллеи. Ковальский за ней не последовал и она облегченно вздохнула.
 Только этого ей не хватало! Сынок директора не самая лучшая для нее компания. К тому же девушка не до конца была уверена, что всё произнесённое ей сегодня не станет общественным достоянием завтра. И что завтра она не исчезнет так же как Полина, если Ярослав окажется предателем, искусно притворявшимся товарищем по несчастью.
Дома ничего не изменилось. Мать интересовало только, была она на курсах или нет. Удостоверившись, что Влада всё же там была, она похвалила дочку и ушла в свою комнату. Отец  вообще ни слова не сказал.
К тому же боль вернулась. Не сразу, но постепенно злость и ярость наполняли девушку как пустой сосуд. И они были такими отчаянно сильными, что причиняли невыносимую боль, разрывая сердце изнутри.
Запершись у себя в комнате, она упала на кровать и впервые за весь день позволила себе разрыдаться. Что поделать, но она была всего лишь семнадцатилетней девушкой, одинокой и несчастной. Которую никто не любил, даже собственная семья. После Полины не существовало никого на земле, кто скрашивал ее одиночество, кто без слов мог понимать девушку. Кто любил, с кем она могла говорить часами.
Ярослав Ковальский единственный, с кем она болтала так долго после исчезновения верной подруги. А уж он меньше всего подходил на роль друга. Директорский сынок, предатель и шестерка, она была уверена, что он обо всём разболтает отцу, а тот в свою очередь сделает всё возможное, чтобы испортить девушке жизнь.
Что же побудило ее разговаривать с ним, если она такого низкого мнения о нём?
Жалость. Элементарная человеческая жалость.
И еще, он имел право знать распорядки на курсах  Мид, чтобы не совершить оплошность.
В общем, Влада не поняла, почему вдруг сменила гнев на милость, но это и пугало как раз больше всего.

*  *  *
12 мая. 2356
«Я не самый удачливый парень на земле. Вернее самый неудачливый.
У меня нет ровным счетом ничего, за что можно держаться в этой жизни, ради чего жить. Родители меня ненавидят, близких друзей нет, девушек я сам старательно избегаю. И вообще, для всех я предатель и шестерка. Гадкий директорский сынок.
Будто я сам не понимаю.
Так было всегда. Новая школа не могла стать исключением. И не стала. Меня все ненавидят, избегают. Да я и сам стараюсь не выползать из своей скорлупы, в которую загнал себя так давно, что уже и не помню точно когда.
Я ни с кем не общаюсь, у меня по-прежнему нет друзей. Хо-тя, моему отцу это, похоже, нравится. И матери.
Сегодня за ужином я выслушиваю сотни оскорблений в свой адрес. Какой я неблагодарный  и черствый сын и еще кучу всего такого, чего я просто не желаю еще раз повторять. Слёзы как обычно подступают к глазам, но расплакаться я себе не позволяю. Не хочу быть слабым. Не разрешаю себе.
Я пытаюсь мысленно воспроизвести текст песни Земфиры, лишь бы не слышать всех гадостей о себе. «Я иду стричься, меня убивают. Стреляют. В левую мышцу. И не попадают. Что тоже бывает».
Но в своей комнате я не выдерживаю и медленно сползаю на пол. Я устал. Бесконечно устал быть плохим в глазах родителей, чтобы я ни делал. Ни одного доброго слова никогда. Только крики, попреки, ругань. Зачем они так со мной? Неужели я такой плохой?
Внезапно в подсознании возникает образ. Зеленые глаза, вздернутый нос. Губы, расплывающиеся в улыбке. Загадочная девушка, в присутствии которой я мелю всякую чепуху, чувствую себя бесконечным болваном.
Влада Липская. Позволившая называть себя Ладой, а меня назвавшая Яриком. Настоящая колючка.
Такая точно не захочет со мной общаться. Хотя о чем это я. Это я не захочу с ней общаться. Потому что так надо. Потому что это очень опасно.
Но я снова и снова перебираю в уме обрывки нашего сегодняшнего разговора. Сам не понимаю, почему меня к ней тянет. Вот уже на протяжении двух месяцев.
С тех самых пор, когда она грубо и бесцеремонно столкнула меня со своего пути. В тот самый момент я понял, что с ней что-то не так.
Что она особенная.
Для меня.
Не как все.
Сам не взял в толк почему. Ведь дело не в физической привлекательности. Хотя она симпатичная на мой взгляд. И не в остром желании пообщаться.
Меня просто тянуло к ней и все.
И я старался держаться от неё подальше. До сегодняшнего дня. А сегодня вдруг что-то перещелкнуло. Я позволил себе приблизиться настолько, что набрался смелости и заговорил с ней.
 Это было самым опасным.
Она ведь запросто могла оказаться врагом и погубить меня. Но дальше держаться от нее на расстоянии я просто не мог. Устал истязать себя неизвестностью. День за днем испытывать непреодолимое желание поговорить и упорно молчать.
Рядом с ней, боль, которую я испытывал постоянно, даже как-то притупилась. Так я был взволнован её присутствием. Иначе как это объяснить?
Когда отец заходит пожелать мне спокойной ночи, я закры-ваю глаза и делаю вид, что сплю, хотя образ Влады Липской про-должает мучить меня даже глубоко за полночь».


Рецензии