Город исчезнувшей империи

Перекресток. Невский. Литейный. Владимирский.
Город еще не проснулся. Кучка сердобольных американских туристов спешно пересекают Литейный плавно переходящий во Владимирский и движутся в сторону площади Восстания, думается, что к Московскому Вокзалу. Их программа посещения города, состоящая из поездки в один или несколько из пригородов, обзорной экскурсии, проплыва на катере под разводящимся мостом и покупкой шапки-ушанки у Авроры или в Доме Книги на Невском, плавно подходит к своему завершению.

Вот загулявшаяся парочка, то и дело сжимая друг друга, неспешно, словно некая тетушка выбирает на одном из кубанских рынков сливу, ловят "попутку".
- За 200, до Ладожской? Ладно, садись, - поехали! - доносится из открытого стекла автомобиля. И парочка дружно вваливается в салон через заднюю дверь и спустя мгновение, "пятерка" начинает движение и везет их домой.

Тишина. Город спит. Необычно видеть пустой Невский в половине четвертого утра, но тем милее становится Петербург. Впереди, с Владимирского, так и манит, царящий в том районе дух Достоевского, со всеми героями его и нашего времени.
Но путь держится направо, мимо Фонтанки, гостинки, Грибоедова (позвольте все же называть его Екатерининским), Мойки - прямо на Дворцовую Площадь.

Ночью ничто так не тянет в городе как Дворцовая. У Александринского Столпа, удачно расположившись, играет на саксофоне пожилой мужичек, получающий небольшие купюры в открытый футляр, но не имеющий большой аудитории, какую мы с вами, к примеру, можем увидеть в Москве на Арбате. В это время все внимание публики находится на Неве и Дворцовая "отдыхает" от нашумевшей толпы.
Своим размером, она олицетворяет ту величественность, которая была присуща Российской Империи.
Очень часто я хожу через Дворцовую, иногда даже нарочно, и всегда для меня это место остается ореолом той империи, того достоинства, которое было присуще нашим предкам.

Светает. Летом это происходит очень стремительно. Загулявший народ тянется в сторону метро, чтобы первым же поездом ехать домой, отсыпаться.
Поливальные машины выехали на улицы и начинают пробуждать город. А ты идешь по Пестеля к Литейному и думаешь, Петербург все же имперский город. Империя канула в лета, но имперский дух и шик воцарились тут навсегда. И от этого радостно....


Рецензии