О солипсизме

Самая популярная нынче тема на рынке иллюзий – солипсизм.
Для справки: солипсизм – мироощущение тех индивидуумов, которые признают в качестве единственной творческой, созидающей силы во Вселенной свое собственной сознание.
Методик наработано – хоть завались:
Хочешь – завоевывай себе друзей, хочешь – развоевывай!
Хочешь – становись богатым, а не хочешь – расстанавливайся!
Хочешь – заводи себе новые потребности, а не хочешь – разводи их.
Складывается впечатление, что все многообразие Вселенной не более чем набор кубиков в развивающей группе детского сада. Мысль о том, что человек создан по образу и подобию бога, потускнела и потеряла свою актуальность, а на смену ей в габаритном сиянии собственного невежественного антропоцентризма появилась другая – все вокруг для нас любимых!
 И не стесняясь более соседством других форм разумной жизни (а чего, раз мы тут одни?), началась гнусная возня за место у корыта. Клановое антропоцентрическое сознание допускает возможность эксплуатации других форм жизни, а личное – и равных. Иными словами, все вокруг создано (кем-то!) для нас и даже более того, для меня лично. Вот непреложная истина этой иллюзии и ее самая вкусная изюминка. На самом деле изюминка эта не начинка, а скорее наживка в ловушке.
Как это может выглядеть: две курицы на палубе авианосца затеяли ссору из-за червяка за две секунды до торпедной атаки или в момент объявления праздничного обеда из куриных блюд. Чтобы ни случилось, курицам нет дела до проблем большого мира. Он для них вообще не существует. И, кстати, я прекрасно понимаю, что нечего курицам делать на палубе авианосца и им просто негде там раздобыть червяка, но образ есть образ и курицы из него не выкинешь!
 - Делом нужно заниматься! – говорит одна их них и больно клюет другую в лапу. - А не строить воздушные замки предположений! – хватает червяка и сматывается.
Идея абсолютной, неподконтрольной свободы развилась до такой степени, что стала доступной возможность тайного поедания сметаны в глухой кладовочке. А чего? Никто не видит, никто не может помешать. Вот тут-то, казалось бы, и можно развернуться! Но дело дальше поедания сметаны, причем ритуально «тайного», к сожалению не идет. А это приводит только к ожирению…


Рецензии
"Самая популярная нынче тема на рынке иллюзий – солипсизм.
Для справки: солипсизм – мироощущение тех индивидуумов, которые признают в качестве единственной творческой, созидающей силы во Вселенной свое собственной сознание."

Я понимал этот термин немного по-другому. Солипсисты не признют существование реального внешнего мира. Мол - всё что мы воспринимаем - это толко кажущееся, то есть фикция, игра чувств.
Но может вы и правы.

Алекс Савин   23.05.2012 10:48     Заявить о нарушении
Саша Савин прав - у вас неправильное определение солипсизма!
С уважением!

Лена Божечевич   23.11.2013 14:13   Заявить о нарушении