Уроки выживания. Когда дети врут

Взрослые говорят, что дети не врут. Не умеют. Врут ваши взрослые, потому что и дети… тоже врут. По себе знаю. Когда я ломала куклу, скажем, случайно отрывала ей хрупкую ножку, то, внимательно оглянувшись по сторонам и убедившись, что меня никто не видит, усаживала куколку на место, прикрепив к ней ножку. Мой брат, ничего не подозревая, тянулся к кукле, и, конечно же, ножка отпадала, а я заливалась негодованием: «Мама, он сломал мою куклу!».

В настольных играх, простых таких, примитивных, нарисованных папой на большом ватмане, я непременно делала на один шаг больше, нежели выпадало в кубиках.

Невкусный суп с ненавистным луком я выплескивала в мойку, стоило маме выйти из кухни на минутку. Выплескивать-то выплескивала, но всегда оставляла несколько ложек на дне. Мама возвращалась, а я искусно кривилась, доедая эти «последние» ложки.

Когда кто-то из незнакомых  людей обращался ко мне на улице со странными такими вопросами, которые всегда меня смущали, впрочем, первый смущает и до сих пор: «Девочка, сколько тебе лет? А как тебя зовут?» - я никогда не говорила правду. Мне было выдуманных 6,7,8, а звали меня Тоней или Катей, или Настей, или Викой. Однажды тетенька на такое вот убедительное вранье, ответила: «Неправда. Тебе не может быть 7!» - и тут я опешила. Оказывается, моя ложь вполне определима другими людьми. Вот эта подозрительно улыбающаяся тетенька прямо заявила, что не верит в сказанное, а сколько людей промолчали, сделав вид, что поверили?

Вправду ли ничего подозрительного не замечал брат, беря с полки уже поломанную куклу? А папа… разве папа и не догадывался, что я откровенно мухлюю, играя в настольные игры? Неужели мама могла поверить в то, что я съедаю тарелку нелюбимого супа за каких-то 60 секунд?

И как только в моей голове заклубились эти вопросы, так ложь раз и навсегда перестала быть самым простым способом достижения цели. Она превратилась в свинцовую удавку на шее. Нет, я начала бояться не наказания извне, я боялась его отсутствия. Что может быть хуже для хрупкой совести, чем едкое подозрение – мою ложь обличили, но сделали вид, что поверили?

И вот эти сомнения, закравшиеся однажды благодаря женщине, лица которой я даже не помню, мешали мне врать в 5 лет, так же мешают и в 25. Я боюсь, что мне не поверят. Боюсь. Но всё равно вру:)


Рецензии