Нет в мире совершенства

        Нет в мире совершенства

                ….Одним всегда с супругами делитесь,
                Другим с друзьями, третьим - с сыновьями,
                Но, хоть достойны все они доверья.
                Нельзя доверить каждому все тайны…

  Так сказано в Великой индийской книге Панчатантра, древней чем Библия и даже Тора. Индийские мудрецы утверждают, - ей больше пяти тысяч лет.

  Антон Павлович Чехов, почти современник, писал, - потаённым скорее поделишься с гимназистом в тамбуре, чем расскажешь близкому другу.

 Нет нынче тамбуров, тем более в Германии, куда б мужчины выходили из купе покурить, поговорить. Но есть самолёты, где, если повезёт, случается оказаться рядом с соседом, исполняющим роль того самого «гимназиста»…

…Был февраль. Они летели из южного острова «вечной весны» Тенерифа домой, в зимнюю свою Баварию. Один сорокалетний, в расцвете сил, вполне респектабельный мужчина почти без загара. Его сосед по возрасту мог быть его отцом. После трёх недель под жарким солнцем старик стал похож больше на мексиканца, чем на европейца.

  Если под рукой нет чтива, люди могут легко разговориться.Понятно, - дорожное  знакомство с попутчиком ни к чему не обязывает.Делать нечего, и как-то незаметно разговорились. Сорокалетнего звался Мартин, пожилого – Георг.  Мартин навещал родителей, большую часть года живущих в своем доме на Острове. Отец передал ему фирму, сам, будучи ещё бодрым, продолжал участвовать в делах своего детища заочно, по компьютеру, и сын ценил его советы. Отец даже оформлен там консультантом, и, кроме пенсии получает зарплату, чем по праву гордился перед не менее состоятельными соседями по острову - бездельниками.

  Мартин деликатно бросил взгляд на сидящую рядом с соседом даму, увлеченно решавшей судоку.
-     Ваша жена, простите?
 Георг кивнул.
-    И давно Вы вместе?
-    Вот, собираемся праздновать золотую свадьбу.
-    Завидую Вам! Пятьдесят лет - это здорово! Извините, а… и не надоело?

Почувствовав ту самую волну доверия,Георг понизив голос, -
-  Почему ж, бывало. Но нас слишком многое связывает. Дети, внуки. Пережитое. Да и привычка тоже. Иногда, как в молодости, посещают озорные мыслишки, однако зеркало вылечивает. Посмотришь на эту старую рожу, она подмигнёт, язык ей покажешь и вроде выздоравливаешь. Теперь мы, увы, - папа и мама, дедушка и бабушка. Сроднились. Должен сказать и это греет. То, что столь важно в молодости, отошло на третье, пятое, не знаю на какое место….   А Вы, Мартин,тоже женаты, детишки есть?

... И сосед уловил - можно открыться, -
-   Во-первых, не кокетничайте. Вы ещё вполне. А на Ваш вопрос, - нет пока, хотя надо, ей Богу, как надо! Да и пора быть наследнику. У меня сейчас шестая постоянная подруга, не считая мелких увлечений. И почему-то меняются чаще, чем порше и феррари в моём гараже. Калейдоскоп какой-то! Расстаюсь с ними тоже проще,и почти без боли, хоть каждая последующая моложе и вроде красивей предыдущей.

-   Завидую Вам!

 -   Да? Чему? Каждая крадёт часть моей души, и я очень боюсь, что не смогу полюбить и создать семьи, где вырос бы достойный продолжатель. Ведь я у родителей один. Ради чего, кого мы с отцом так вкалываем? Кому передать фирму? Лечу домой без радости. Моя нынешняя подруга -  модель косметической фирмы. Она каждый день рисует что-то другое на лице, экзаменует меня, секси она, или нет. Скажу – нет, губки надует, обижается. Скажу, да – секси, требует немедленного подтверждения. И ей наплевать, устал ли я, до неё ли мне сейчас. Детей не хочет ни за что! Надоело, ей Богу, похоже пора опять  расставаться. Мне нужен сын, наследник, понимаете! Вот Вы, Георг, что скажете, может кого посоветуете?

-  Нет уж! Здесь единственный советчик - Ваше сердце. Или чувство юмора. Как деловому человеку, по секрету: брак, это сделка, в которой каждый что-то да проигрывает! Думаете, я от своих полувековых цепей всегда в восторге? А ей со мной разве всегда хорошо?
Поболтали о политиках, что всё врут, о машинах, и ценах, что всё растут.

 ...Конечно,они, обменялись адресами, а встретились снова случайно в аэропорту, года через три. Мартин толкал детскую коляску. Рядом шла молодая женщина. На ухоженном лице недовольная гримаска. Коротко поговорили. Оказалось,это та самая модель, теперь жена, испугавшись, что её бросят, родила, но не сына наследника, а девочку. Дочку он безумно любит, с ней же понимания никакого, ссорятся. И оба недовольны.

Ну, скажите, господа, ну почему нет в этом мире  совершенства, и всем чего-то да не хватает?

                Март 2011 -2022, Штутгарт


Рецензии
Потому что: много хочешь - мало получишь,
надо меньше хотеть, тогда хватит.
От каждого по способностям -
каждому по потребностям...

Олег Михайлишин   15.12.2019 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.