Жениться или не жениться?

ЖЕНИТЬСЯ ИЛИ НЕ ЖЕНИТЬСЯ? Разводиться или не разводиться?






ЭТИ вопросы издавна волновали людские умы.
На Руси в старину о женитьбе бытовало немало предостерегающих поговорок: Жениться, не лапоть надеть. Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое... Немало предостережений есть и в самих свадебных обычаях разных народов.
Так, на Никобарских островах, если парень решил жениться, он становится добровольным рабом в доме своей невесты. За полгода или год его «рабства» девушка должна решить, выйдет она за него замуж или нет.
А вот на Филиппинах жених обязан платить за право посетить невесту, за разрешение «откушать» в ее присутствии, за беседу с невестой. Если и это его не остановит, ему придется заплатить еще и родителям невесты за воспитание своей будущей жены.
Кстати, и другие сведения о некоторых свадебных «необычных» обычаях не мешало бы намотать на ус ретивым женихам.
В Ираке, например, полная лафа женам: там в отдельных регионах распространена форма временного брака от одного месяца до нескольких лет, используя которую красивые женщины успевают за свою жизнь выходить замуж до десяти раз, причем дети от таких браков остаются... у отца.
Если же вы решитесь сочетаться браком в испанском городе Маяльда, вас вместе с будущей супругой в день свадьбы подвесят вверх ногами, и вы будете болтаться в таком положении до тех пор, пока не обменяетесь со своей благоверной поцелуями. Таков уж местный обычай.
Поклонникам полных женщин нет смысла соваться на индонезийский остров Суматра, ибо там, чтобы доказать свою силу, придется согласно правилам обычая тащить свою необъятную половину на руках из дома родителей в свой дом.
Рыболовам поймать свое супружеское счастье сподручнее всего в Индии, в племени холеяс: там во время свадебной церемонии жених должен выловить рыбу, поцеловать ее и отпустить. Охотники при бракосочетании войдут в неописуемый азарт в Республике Кения, в племени лухья: там, чтобы исполнить свадебный обряд, надо убить леопарда и бросить его шкуру к ногам невесты. Только и всего!
Если же вам ни то, ни другое, ни третье не подходит, то женитесь, голубчик, в России. Ну, а если и здесь вас одолеют сомнения, то прыгайте от невесты, как Подколесин, в окно — и гуд бай! Если ж вы это не успели сделать и ваши сомнения оправдались, придётся заняться другой проблемой. Что делать? Нe всегда супружеская жизнь бывает безоблачной.  Иной раз муж с женой, перебив горы посуды, на обломках семейного счастья задумываются о разводе.
Проблема эта существовала с древних времен. У разных народов в разных случаях она решалась по-разному. Например, в Индии во втором столетие до нашей эры инициативу при разводе мог проявлять мужчина. Жена, согласно существовавшее в стране законодательству, могла быть заменена на восьмом году супружеской жизни, если она за этот срок не родила ребенка, рожающая только девочек - на одиннадцатом, зато сварливую супругу можно было прогнать немедленно.
Турки и того круче подходили к этой проблеме: стоило жене открыть из-под чадры свое личико чужому мужчине    —    брак мгновенно аннулировался.
Впрочем,  некоторые  народности к разводам относятся весьма лояльно. Так, у коренных   жителей Мадагаскара существуют временные разводы: например, на период командировки    мужа. Вернулся муж - брак возобновляется,     при этом ни одна из сторон не интересуется тем, что происходило во время вынужденной разлуки. Не все дети, конечно,   при  такой супружеской жизни будут похожи на папу, поэтому это далёко не лучший вариант.
Гораздо разумнее к супругам, желающим развестись, относятся в Японии, где на острове Окинава больше тысячи лет сохраняется одна замечательная традиция. Возжаждавших развода супругов отвозят на расположенный неподалеку необитаемый остров и оставляют там для выяснения отношений. В экстремальных условиях супруги быстро приходят к выводу, что выжить им можно только вместе, при постоянной взаимовыручке. Вернувшись домой после такой робинзонады, большинство пар о разводе больше не помышляют никогда. Но это древний способ примирения супружеских пар дошедший до  наших дней. Что же касается сугубо современной городской жизни, то в ней на стражу японкой семье стал технический прогресс: недавно в Японии был сконструирован прибор, чутко реагирующий на уровень шума в помещении. Как только обитатели квартиры начинали вести прения на повышенных тонах, автоматически включается   магнитофонная запись мягкой успокаивающей музыки. Этого бывает достаточно,  чтобы прекратить ссору.      Так что не спешите  бить посуду — лучше слушайте спокойную музыку.

Опубликовано журналы "Очаг", "Берегиня"


Рецензии