О тех, кто идет на...

Стою я сегодня вечером на светофоре. Красный. Навстречу прошла девушка, с моей стороны - парень, разговаривающий по телефону в широких штанах с сумкой Адидас. Конечно же, никаких сигналов автомобилей, никакого свечения фар или возмущений водителей. Тишина.
Но - красный. Вроде бы как можно пойти - ведь ничего не будет. К тому же, двое уже успешно миновали перемежающийся белой зеброй асфальт. В чем проблема? Страх? Сомневаюсь... Отчего это вдруг стоит боятся пустой улицы? Все равно, машина не собьет, рояль на голову не рухнет.
Но - красный. Психологический барьер? Быть может. Отрицать не стану. Подсознание работает, направляя мгновенные импульсы спасать сложившуюся ситуацию. Не пить, не курить, не нюхать, дорогу на красный не переходить! Вот оно, мать его!
Но, скажу честно, раз на раз не приходится. Бывает, безлюдная улочка. Две полосы всего, которые изредка потерпают от жестких колес легковых автомобилей - полторы машины в день проезжает. Ты собираешься ее перейти. На красный, конечно же. Чего ждать-то? И тут какая-то заурядная серебристая легковушка БМВ, например, ломает тебе ноги в четырех местах - требуется операция.
Итог? Если ты когда-нибудь и будешь ходить после такого, то только на зеленый.
Но - красный. Для идиотов, которые еще не поняли: я сейчас вообще-то не о светофоре говорю. Некоторые вот бродят по дорогам, вообще не глядя на цвет - дуракам, как говорится, везет. Чего уж тут смеяться, бывает и такое.
Бытует мнение, что те, кто вышагивает только на зеленый - трусы. Некто смеется над ними. Своего рода, дискриминация по цвету света.
Жизнь зеленохожденных проще и спокойней - никаких тебе волн социального противодействия. Без плохих последствий. Если ты идешь только на зеленый - все безопасно. Ни тебе внезапной беременности, ни тебе дула пистолета. Большинство из нас ходит на зеленый.
Но - красный. Для идиотов, которые еще не поняли: это не история о коте, что предпочитает ходить на красный коврик, а не на синий, желтый и даже не на фиолетовый в крапинку. Тут все по-настоящему.
Я знаю людей, совершенно других - те, кто расплачивается за родственников, например. У меня есть друг - его отец всю жизнь только и делал, что переходил дорогу на красный, так теперь парниша, любимый цвет которого зеленый, все время носит на себе бремя неподъемных проблем. И не только физических.
Несправедливо. Но - красный.
Бывает, стоишь ты и ждешь, пока на той стороне загорится фальшивая фигурка обрубленного зеленого человечка. Обыденное прохладное утро. Пусть на этом перекрестке ежедневно все человечество топчится на красный - ты все равно равнодушен. Выжидаешь.
И вот, когда позади раздается цоканье для слепых, ты наступаешь своим черным кедом или каблуком на белую полосу - бах! И твоя душа уже летит на небеса. Но, как же так? Ведь!.. Черт его побери-то! Зеленый ведь! Нечестно играешь, Господь! Он ведь... Да нельзя же!
Но никто тебе уже не поможет. Просто, тебя сбил грузовик, перевозящий куриный помет. Глупая смерть.
Но - красный. Для идиотов, которые еще не поняли: не важно - зеленый или красный, трактор все равно тебя переедет.
Кто-то стучится в закрытые двери, кто-то обходит канализационные люки, кто-то не бродит под крышами зимой, кто-то креститься, когда отчаливает из дома, кто-то пьет напропалую, кто-то пугается черных котов, а кто-то не верит в приметы. Мы пытаемся себя обезопасить или подставиться под удар. Мотивация побеждает осторожность; или наоборот.
Кто-то идет на зеленый. Кто-то - на красный.
Выбор за тобой.
И никогда не знаешь, какой именно трактор тебя задавит, особенно, если речь идет не о светофоре.

Приглашаю всех подписаться на мою страницу:
http://vkontakte.ru/public23597253


Рецензии