Скажи последнее люблю
наших болезней, но так и не нашла средства
от самой ужасной из них – равнодушия. (Хелен Келлер)
- Жень, ты с ума сошла. Отойди быстро т него, он же может быть больной какой-нибудь, заразный, а ты его руками трогаешь.
- Даш, не будь такой черствой, это мерзко. Посмотри, он прилично одет. Ну не рассчитал человек с алкоголем, всякое бывает, зачем же добивать его своим равнодушием. Лучше помоги мне поднять его.
- Господи, почему все подруги как подруги, а моя мать Тереза, с обостренным чувством ответственности перед обществом.
- Не брюзжи. Достань телефон у меня из сумки, мы сейчас такси вызовем, самим нам его, точно не дотащить.
Даша посмотрела на подругу, и обреченно опустив взгляд, порылась в сумке. Достав телефон, она сама набрала номер, чтобы не напрягать сердобольную подругу. Эта картина, разыгравшаяся в небольшом поселке городского типа, во Всеволожском районе, привлекла много внимания окружающих, но вместо того, чтобы помочь, прилично одетым девушкам, дотащить пожилого мужчину до такси, люди стояли и осуждающе смотрели со стороны на происходящее.
Примерно пол часа назад, когда девушки шли с парковки, Женя увидела что в сугробе лежит мужчина. Судя по тому, как сугроб был вспахан его ногами и руками, стало ясно, что первое время мужчина еще боролся за свою честь, пытаясь подняться, чтобы продолжить движение. Но видимо принятого алкоголя было слишком много, и чувство потерянного пространства, теперь мешало ему продолжить путь. Прохожие безразлично проходили мимо, даже не обращая внимания на его стоны и крики о помощи. Когда девушки заметили его, силы у несчастного были уже на пределе, и когда он тихо, обреченно произнес: «Помогите мне пожалуйста.» Женя не долго думая, отбросила сумку, и протянула ему свою руку. Несколько минут она боролась с его желанием снова погрузиться в забвение, и почувствовать опору под головой, но в итоге все же добилась того, что мужчина хотя бы сел.
- Как вас зовут? – спросила Женя, пока ее подруга диктовала диспетчеру службы такси адрес, по которому их нужно было забрать.
- Петр Сергеевич, - с трудом произнося слова, ответил мужчина.
- Петр Сергеевич, я Женя. Мы сейчас вызовем такси и отвезем вас домой. Вы знаете свой адрес.
Мужчина кивнул и попытался, дрожащей рукой, достать из внутреннего кармана свой паспорт. Красная книжечка выпала у него из рук прямо в сугроб. Женя, придерживая его одной рукой, дотянулась до документа и прочитала в прописке, Парковая д.7 кв. 65.
- Ну что? – склонившись над подругой, спросила Даша.
- Не бомж он вовсе, вот прописка у него есть. Нормальный мужчина. Сейчас домой его довезем, и родственникам передадим.
- Ой Женька, мужика тебе надо, иначе ты совсем на своей благодетельности повернешься, не хватало еще чтобы ты в одну из этих эмансипированных феминисток превратилась.
- Да успокойся ты, сейчас не время об этом говорить… да и думать в принципе тоже.
- Ты пока будешь ждать свое это время, так всю жизнь у окна и прокукуешь, в ожидание своего совершенного, пойми, мужчина нужен для реальной жизни, это простая истина.
- Ты мне морали в другой раз прочитаешь, я тебя честно выслушаю
- Слушай, у моего Димки несколько друзей прикольных есть, может быть, присмотришься и кто-то тебе понравиться.
- Сейчас не время, - попыталась отвязаться от настойчивой подруги Женя.
- Сейчас нет, но на новый год, мы собираемся у нас. Устроим карнавал. Ты подумай, потом скажешь, что решила, - воодушевленная своей идеей выпалила Даша.
Женя осуждающе посмотрела на подругу, недовольная, тем, что всегда идеи возникают у Даши в неподходящий момент, и заметив подъезжающую машину такси, она невольно обрадовалась своему спасению.
- Давай, помоги мне его на ноги поставить. – сказала она подруге, продолжающей в голове выстраивать невероятную схему знакомства.
Даша обреченно вздохнула, но послушно подошла и помогла поднять мужчину. Когда все вместе сели в такси, Женя назвала нужный адрес.
Мужчина жил в хорошем доме, в самом тихом и благополучном районе городка. Рассчитавшись с таксистом, девушки, поддерживая своего спасаемого, позвонили в домофон.
- Кто? – раздался спокойный женский голос.
- Здравствуйте, - ответила Женя. – А Петр Сергеевич по этому адресу проживает?
- Да, только он еще с работы не приехал, заходите попозже, - ответила женщина и положила трубку.
- Вот коза, - крикнула Даша, перехватывая руку мужчины. – Мы ей можно сказать, такую услугу оказываем, а она даже дослушать не может. Давай у него в карманах ключи поищем.
- Нет, не будем мы рыться по чужим карманам, - ответила Женя, и имея явно больше терпения, чем было у подруги, снова набрала номер нужной квартиры.
- Кто? – раздался тот же голос.
- Извините пожалуйста, я не знаю как вас зовут. Я Евгения. Ваш муж немного не рассчитал с алкоголем, и мы помогли ему добраться до дома, вы не могли бы открыть и помочь нам…
- Что? Как перебрал, он же не пьет, - встревожено заговорила женщина, - да конечно деточка, сейчас спущусь.
Услышав характерный звук, девушки открыли дверь и вошли в подъезд. На их счастье, Петр Сергеевич проживал на первом этаже, поэтому с небольшими трудностями они преодолели несколько ступенек, и оказались на широкой площадке, перед квартирой. Дверь открылась и на пороге возникла фигура невысокой женщины.
- Петя, - узнав супруга, вскрикнула женщина, - как же так? Тебе же нельзя!
Девушки практически внесли мужчину в квартиру, и уложили на диван в большой комнате. Избавившись от своей непосильной ноши, Даша облегченно вздохнула. А хозяйка заботливо захлопотала над мужем, не преминув извиниться перед случайными свидетелями.
- Он же не пьет вообще, у него в том году язва открылась, так он только пригубляет. Девочки, спасибо вам большое. Может чаю?
- Нет спасибо, мы побежим, - ответила Даша, пытаясь увлечь подругу за руку из чужой квартиры.
Но вместо того, чтобы послушно пойти за ней, Женя достала блокнот и написала номер своего телефона.
- Вот мой номер, если вдруг что-нибудь понадобиться, позвоните пожалуйста.
- Конечно деточка, - с благодарностью глядя на девушек, ответила женщина. – Так приятно, что в мире еще остались люди не чуждые к чужим проблемам.
Когда девушки вышли на улицу, Даша проворчала.
- Ну что, теперь через весь поселок пешком идти, на морозе.
- Зато мы человеку помогли, пусть это тебя греет.
- Смутный какой-то у тебя аргумент. Его все равно кто-нибудь бы заметил, да доставил по нужному адресу. Ты вот скажи, а если бы он грязный был и пах не очень приятно, ты бы тоже бросилась ему помогать?
- Не знаю, тогда, я вероятно вызвала бы нужных людей, чтобы его увезли в одно неприятное место. Но этот приличный был, и жена сказала, что он вообще не пьет. Ты наоборот гордиться должна, мы с тобой только что хорошее дело сделали.
- Ладно, горжусь. И все же… возвращаясь к разговору о твоей личной жизни…
- Только не начинай снова.
- И начну. Ты просто подумай насчет вечеринки, будут только близкие. – Настойчиво сказала Даша, - я конечно понимаю, что у вас традиция встречать этот праздник вместе, но может пора что-то поменять в своей жизни, это пойдет тебе на пользу.
Женя пристально посмотрела на подругу, и заметив задорный огонек в ее глазах, согласилась.
- Ладно, я приду, но что мне одеть?
- Сари, - воскликнула Даша, обрадованная согласием подруги, - сари, которое я привезла тебе из Индии. Ты в нем необычайно хороша.
Женя улыбнулась тому, что подруга, уже скорее всего продумала каждую мелочь, и лишь потом предложила ей, и решила все же встретить этот новый год, в кругу друзей. Тем более, что отец предложил вовсе не праздновать этот день. Он всегда считал, что этот день всего лишь переход от старого года к новому, не более, и праздновал всегда его только ради Жени. Теперь же, когда она выросла, необходимость отмечать этот нечем не отличительный день отпала сама собой. Он так и сказал дочери: «Мы откроем бутылку шампанского и в час ляжем спать.»
- Ладно, - ответила Женя, - уговорила. Я приеду.
Даша чуть не взвизгнула от радости. Она так давно хотела устроить личное счастье подруги, а теперь, когда та сама отдалась в ее надежные руки, то восторгу девушки не было предела.
Они дошли до дома, и весь вечер провели в беседе. Даша, старалась, как можно точнее описать все хорошие качества претендентов на сердце подруги, а Женя спокойно слушала ее, не понимая до конца, во что она все таки ввязалась.
- Все будет супер! – заявила Даша, когда пришло время возвращаться домой.
- Я надеюсь, - улыбнулась Женя.
Даша уехала, а Женя долго не могла уснуть. Она все вспоминала свое детство. Когда мама бросила их, отец Жени, полковник милиции, усердно взялся за воспитание дочери. Он деспотично контролировал каждый ее шаг, следил за учебой, регулярно вмешивался в ее личную жизнь. Когда все ее сверстницы, не исключая Дарьи, начинали общаться с молодыми людьми, посещать местные дискотеки и пытаться отвоевать свое место во взрослом мире, Женя сидела на балконе с книжками в руках. Может именно поэтому, она до сих пор не умеет правильно распоряжаться своей жизнью. Конечно, двадцать пять, это не возраст для привлекательной девушки, пышущей здоровьем. Но все же многие из ее подруг уже повыскакивали замуж и воспитывают сейчас своих детишек. Женя же отучившись в вузе, теперь возится с чужими детьми, считая каждого из них частью своей жизни, и отдаваясь любимому делу всей душой.
Конечно на зарплату воспитателя, в наше время не проживешь, поэтому Женя охотно бралась за подработки, которые ей предлагали Дашины клиентки. Даша, вместо того, чтобы поступить в вуз, выбрала для себя стезю парикмахера, но так как желающих стать испытуемым под рукой неопытного мастера не нашлось, девушка применяла свои знания на собачках. Она подстригла всех соседских собак, и когда к концу обучения ей выдали диплом, предприимчивая девушка решила начать свое дело.
Позже, в моду вошли маленькие собачки, пород: йоркширский терьер, китайский хохлатый, королевские болонки, карликовые пудели, их хозяева с радостью выкладывали кругленькие суммы, на то, чтобы их питомец мог щеголять с модной стрижкой. За несколько лет, Даша наработала постоянную клиентуру, которые ни за какие сокровища мира, не променяли бы веселую, общительную девушку парикмахера, на кого-нибудь другого.
В тот же период, Даша решила, что ее подруга, которая выбрав такой жизненный путь, не сможет самостоятельно заработать на жизнь, и предложила одной из своих клиенток заказать для своей собачки, какой-нибудь костюмчик у подруги. Женщина согласилась. Так Женя влилась в Дашин бизнес, но не отдаваясь ему полностью. Женя шила и вязала, а за это получала немного денег, которые старательно откладывала. Для чего еще она не решила, но благодаря воспитанной строгим полковником щепетильности, ждала нужного момента, чтобы потратить свои сбережения.
Затем Даша вышла замуж и переехала, а Женя осталась одна. Ей часто не доставало подруги, которая с детства всегда была рядом, но она смирилась и чтобы отвлечься, начала писать книгу о воспитании детей с неврологическими отклонениями.
Конечно, когда Даша предложила подруге познакомиться с кем-нибудь из Диминых друзей, Женя сразу отказалась. Она не искала отношений, она верила, что тот кто предназначен ей судьбой, найдет ее сам. Она верила в ту искренность и трепетность любви, о которой так много читала. Девушке выросшей на книгах Бовари, Волтера, Бронте, Доде, сложно посмотреть глазами современности и сделать свой выбор просто потому, что так надо. Она не искала, она ждала.
И вот завтра, что-то случится. Женя чувствовала это. Бывает такое, когда ты твердо веришь, что в жизни все измениться, так и Женя, знала, что Новый год, принесет ей что-то особенное.
Глава 2.
Накануне новогодней ночи, город начал постепенно вымирать. Лишь изредка, торопливо бежали прохожие, боящиеся опоздать к бою курантов.
Женя решила ехать на праздник на машине, чтобы в любой момент можно было собраться и ретироваться домой. Это не было бы бегством, а всего лишь, логическим завершения вечера. Ведь она не знала, как будет чувствовать себя среди посторонних людей. Не знала, что именно ей уготовано любимой подругой. Может, с порога ей прицепят какого-нибудь молодого человека, а Женя как человек воспитанный будет терпеть навязанное общение и все удовольствие от первой новогодней вылазки, пойдет насмарку.
Но отметая все сомнения, Женя уверенно вела машину, в нужном направлении. Когда в человеке живет вера, он готов рискнуть, готов опрометью броситься в омут с головой. Это в крови каждого, просто некоторые пытаются скрыть свои эмоции под маской безразличия.
Доехав до нужного поворота, Женя свернула на проселочную дорогу. Даша жила в небольшом массиве, в нескольких километрах от горного склона, поэтому в начале дорога была расчищена хорошо, но стоило Жене свернуть с расчищенной дороги, на узкую, едва заметную колею идущую между домов, как ее машина издав ужасный хруст, дном села на снег. Маленькая машина, с низкой посадкой, беспомощно крутила колесами в воздухе, даже не собираясь сдвинуться хотя бы на сантиметр.
- Ну как так, - простонала девушка, понимая, что она была так близка к цели, а теперь так далека.
Скоро новый год, а она вынуждена будет встретить его в машине. В индийском сари и совершенно ужасном настроении. Первой идеей было пойти пешком. До Дашиного дома, было минут пятнадцать ходьбы, но эта идея не казалась бы такой ужасной, если бы снег не валил крупными хлопьям, а на Жене было бы одето что-то потеплее полушубка и осенних сапожек. Значит, ее судьба встретить новый год здесь.
Вдруг Женя вспомнила о саперной лопате, которую папа купил ей неделю назад, и решила использовать последнюю возможность выбраться из этой ужасной ситуации.
Она вышла из машины. Но как назло багажник замерз и не хотел открываться. Это был последний шанс, и осознав, что она в ловушке. Женя закрыла лицо руками и тихо заплакала.
- Нужна помощь? – услышала она глухой мужской голос.
Женя обернулась. Прямо за ней остановилась машина, и из нее вышел высокий молодой человек. Он посмотрел прямо на нее и кивнул головой, спрашивая: «Помочь?». Наспех вытерев слезы, Женя ответила:
- Я застряла.
- Я вижу, - улыбнулся парень и достав из багажника своей машины лопату подошел к ней.
- Не возражаете, если я поработаю?
Женя стояла, чувствуя себя маленькой девочкой – беспомощной и нелепой в своем экзотическом наряде. Несмотря на то, что слезы обиды на этот вечер еще не остыли, она постаралась улыбнуться своему неожиданному спасению.
Когда молодой человек приблизился, Женя замерла на месте. Именно так случалось в книгах, именно эти эмоции описывали великие поэты. С лопатой в руке, молодой человек напомнил Жене одного из паладинов короля Артура, бесстрашного и отважного, готового в любой ситуации прийти даме на помощь. Молодой человек начал быстро разгребать сугроб, на котором повисла Женина машина, и она поняла, что пропала. Он покорил ее своей улыбкой, поразил своей готовностью прийти на помощь, и когда, закончив копать он закинув лопату на плечо, и с широкой улыбкой сказал: « Можно ехать.» Женя не смогла даже пошевелиться. Она просто стояла и внимательно смотрела на своего спасителя, не в силах произнести слова благодарности. Если любовь с первого взгляда все же существует, значит это именно она.
- Эй, - окликнул замечтавшуюся девушку незнакомец, - с вами все в порядке?
- Да, - еле шевеля губами ответила Женя, и поплелась, заплетаясь в снегу и собственном наряде, в сторону своей машины.
Проходя мимо, она последний раз посмотрела на своего неизвестного героя, и грустно вздохнула. И произошло то, что должно было произойти. Либо он сумел разглядеть тоску в ее прекрасных глазах, либо почувствовал то же самое что и девушка, но когда Женя уже садилась в машину, он подошел и придерживая рукой дверь спросил:
- Вы едете к кому-то в гости?
- Да, к подруге, - ответила Женя.
- А если я предложу вам прогуляться после того как отзвучит бой курантов?
- Я согласна! – быстро выпалила Женя, и покраснела от собственной смелости, - то есть, я бы не возражала.
- Тогда я назначаю вам свидание, под новогодней елкой. – сделав вид, что не заметил Жениной оплошности сказал молодой человек.
- Во сколько?
- В двенадцать ноль пять.
- Я приду. – пообещала Женя.
- Я буду ждать, - отходя от машины, заверил ее незнакомец.
Женя уже тронулась, когда увидела в зеркало, что он все еще стоит на том же месте и машет ей рукой, прося остановиться. Она резко ударила по тормозам и открыла окно.
- А как зовут мою прекрасную незнакомку? – крикнул ее ночной спаситель.
- Женя! – ответила она.
- Я буду ждать вас – Женя. Надеяться, на нашу встречу и ждать.
Женя улыбнулась и махнула на прощанье рукой:
- Я обязательно приду.
Когда она подъехала к воротам Дашиного дома, подруга уже ждала ее. Даша стояла в костюме греческой богини Афродиты. На плечи она накинула легкую шубку. А на ноги обула теплые сапоги, которые очень забавно смотрелись на фоне этого великолепного наряда.
- Ты что так долго? – взволновано спросила Даша, едва Женя успела выйти из машины.
- Я застряла.
- Где? У нас утром трактор все чистил. – явно удивилась Даша.
- Ну да, а у природы свои планы на эту ночь, и дорогу замело так, что мне показалось, будто я первая кто въехал на эту заснеженную тропу.
- Ладно, хорошо, что ты все-таки добралась, пойдем в дом, а то холодно. – сказала Даша, увлекая подругу в дом. – Гости уже собрались. Там есть несколько молодых, перспективных мужчин, Димкины компаньоны.
- Надеюсь они не знают, что на меня объявлена охота? – пошутила Женя.
- Фу какая ты, - фыркнула Даша, - но я все равно люблю тебя, не смотря на то, что ты такая вредная.
Они вошли в дом. Внутри воздух был наполнен запахом хвои. В огромной гостиной, где Даша украсила все для праздника, действительно собралось немало гостей. Все собравшиеся оживленно болтали и смеялись, отчего у Жени сразу возникло это новое, для нее ощущение праздника. Одеты гости были в карнавальные костюмы. Женщины, в основном в одежды герцогинь, богинь и актрис, а мужчины практически все во фраках и в масках. Только Дима был одет в костюм римского полководца, с позолоченной короной на голове.
Стоило Жене войти в гостиную, как все взгляды обернулись к ней. Все на мгновение залюбовались девушкой. И почувствовав неловкость, Женя поспешила поправить вечно сползающий с плеча лоскут сари.
- Дорогие мои, хочу вам представить мою подругу детства! – радостно объявила Даша, - Женя.
Начали подходить люди, чтобы поприветствовать. Но в общей суматохе, Женя не смогла запомнить даже половины представившихся гостей. Один молодой человек после того, как галантно поцеловал руку девушки, остановился за спиной и стоял там до тех пор, пока Жене не повернулась к нему с широкой улыбкой и не заговорила:
- Здесь довольно весело, вы не находите?
- Я бы не стал возражать, если бы мы перешли на «ты», - улыбнувшись из-под маски ответил молодой человек.
Женя слегка опешила, и задумалась, пытаясь вспомнить имя своего собеседника. Даша уже куда-то упорхнула и не могла прийти к подруге на помощь. Но каким-то образом молодой человек понял отчего так неловко его собеседнице, и вежливо представился:
- Николай, но можно просто Коля.
- Очень приятно, - улыбнувшись искренней улыбкой ответила Женя.
Этот молодой человек, в костюме Джакомбо Казанова и в черной маске, казался довольно милым, но к сожалению не вызывал тех эмоций, ради которых идешь за любимым на край света, и виновато приподняв брови, Женя сказала:
- Мне нужно уединиться, буквально на несколько минут.
- Да, конечно, - вежливо ответил Казанова, - только поскорее возвращайтесь, через пятнадцать минут, мы будем прощаться со старым годом.
- Конечно, - ответила Женя и поспешила удалиться на кухню.
Она часто бывала у Даши в гостях, поэтому ей было сложно заблудиться в огромном количестве комнат и коридоров. Она с легкостью нашла нужную дверь и оказавшись вдалеке от шумной компании, облегченно вздохнула. Видимо Даша постаралась на славу, раз к ней уже подошел первый кандидат. Даша рассказывала о Николае только хорошее. Он был образован, из хорошей семьи, и недавно его избрали в совет депутатов по области. Преданный, добрый, он вероятнее всего должен стать идеальным мужем, но… Но только не для Жени, она не почувствовала той искорки, которая вспыхнула в ее сердце, когда она встретила на заснеженной дороге, своего прекрасного спасителя. Женя ничего не знал о том, кто он, откуда и чем занимается, ей было безразлично насколько ее случайный знакомый успешен и богат. Он просто покорил ее сердце. И теперь она с надеждой ждала, когда же наконец-то наступит новый год, что отправиться искать эту самую елку, по всему периметру массива.
- Скучаешь? – услышала она уже знакомый голос и обернулась.
- Ты! – радостно воскликнула Женя и снова покраснела.
В дверях, непринужденно облокотившись на косяк, стоял ее недавний знакомый и улыбался своей неповторимой улыбкой. На удивление, по какому-то случайному совпадению, именно на нем, был шервани, костюм индийских мужчин. Женя не знала, совпадение ли это, или может Даша таким образом намекнула, что к нему тоже можно присмотреться. Конечно каждый мужчина, который одевает шервани, выглядит в нем неповторимо, но именно на этом молодом человеке, он смотрелся как то по особенному. Может потому что природная смуглость кожи, прекрасно гармонировала с темно-синим пиджаком отстроченным золотом и доходившим до колен. Может потому, что уверенная осанка и выправка, которыми обладал Женин новый знакомый, превратила бы любой его наряд в верх совершенства.
- Я! – усмехнувшись, ответил незнакомец. – Значит, я угадал, что встречу тебя именно здесь.
- Но как? – не поняла его Женя.
- А куда еще могла ехать прекрасная девушка, в небесно голубом сари, как не на маскарад.
Женя только сейчас поняла, почему он так уверенно назвал место встречи. Он знал, где они встретятся. А она-то дурочка, уже собиралась бегать, искать эту самую елку. Вот повеселились бы все, когда она вернулась обратно в форме сосульки, с отмороженными конечностями.
- Значит ты тоже среди приглашенных. Тебе идет шервани...- с легкой интонацией прожженной кокетки сказала Женя.
Неожиданно, молодой человек закинул голову и засмеялся. Женю слегка смутила такая реакция на простые слова, и она надув губки спросила:
- Я что-то не то сказала?
- Нет, прости, это не ты… Ты просто чудо… Один мой друг, сказал что мне идет костюм султана. Мы с тобой прекрасно смотримся, ты не находишь?
- А я между прочим собиралась искать елку, - постаралась переменить тему Женя, - возле которой мне назначил свидание один молодой человек, имени которого я до сих пор не знаю.
- Алексей. – представился он, и добавил, - Поверь, я бы не упускал тебя из виду весь вечер, и не позволил бы ты снова оказаться на морозе.
- Очень мило, - улыбнулась Женя.
За спиной Леши послышался звонкий Дашин голос.
- Жень, ты где? Тебя уже ждут.
Даша словно ураган ворвалась на кухню, демонстративно не заметив молодого человека, которого так грубо оттолкнула. Но стоило ей взглянуть на подругу, как улыбка мгновенно исчезла с ее лица, и вытянувшись от удивления Даша простонала:
- Только не он!
- Что? – не поняла подругу Женя.
- Это не тот, кто тебе нужен.
- Да о чем ты? – краснея, спросила Женя.
- Вероятно, Дарья имеет ввиду, что моя персона нонгранто в сердце такой невинной девушки как ты.
- Да, - обернувшись к Леше, ответила Даша, - именно так я и считаю. И ты знаешь, что есть к этому веские основания.
- Глупости ты говоришь, - попыталась солгать Женя, - мы просто общаемся.
- Да, Дарья, мы просто разговаривали. – поддержал девушку Алексей и подмигнув на прощание вышел с кухни.
- Ты с ума сошла, - крикнула Даша, когда они остались одни. – Он не тот, кто тебе нужен!
- Ты повторяешься, - спокойно ответила Женя, решив, что проще игнорировать, чем объяснять, и взяла со стола открытую бутылку шампанского.
Она наполнила себе бокал и сделав глоток, посмотрела на рассерженную подругу.
- Ты не понимаешь, он играет с девушками, совершенно не думая о том, что может причинить боль. Он растопчет тебя, уничтожит и выбросит!
- Боже, сколько экспрессии в твоих словах, - сделав еще один глоток шампанского, ответила Женя.
- Ты глупая, и совсем не разбираешься в людях! Я не хочу с тобой ругаться. Но если ты сделаешь этот выбор, не приходи потом ко мне за помощью, я буду глуха к твоим слезам, также как ты глуха сейчас к моим словам.
- Хорошо, - ответила Женя и залпом осушила бокал.
Даша не сразу поняла, что именно делала Женя во время их разговора, и только когда заметила, как та ставит пустой бокал на стол, в панике расширила глаза и строго сказала:
- Это твой последний бокал на сегодняшний день! Поняла.
- Как скажешь, - ответила Женя и поспешила бежать с кухни, так же как несколько минут назад бежал герой ее сердца.
Она вернулась в гостиную и заметила, что Казанова Коля снова направился к ней.
- Я думал ты не вернешься, - сказал он, как только очутился рядом с девушкой.
- А я вернулась! – натянув фальшивую улыбку, ответила Женя. – Принеси мне пожалуйста шампанского.
Коля бросился исполнять просьбу девушки, а Женя в это время решила осмотреться, в поисках того, о ком не переставала думать. Может он и правда настоящий ловелас и умеет произвести на девушку нужное впечатление, чтобы она почувствовала себя единственной и неповторимой, но именно в эту минуту это было столь незначительно.
Шампанское дало о себе знать, странным настроением и желанием совершить какую-нибудь глупость. Женя вспомнила, что с утра не нашлось свободной минутки, даже для того, чтобы перекусить, поэтому на голодный желудок, алкоголь сразу обрел полный контроль над ее организмом и теперь рождал странные идеи в ее голове. Женя чувствовала, что она больше не та наивная дурочка, которая плачет над каждым пустяком и все происходящее воспринимает близко к сердцу. Ей хотелось танцевать, и танцевать именно с ним, и весь вечер не отрываясь смотреть в его бездонные карие глаза.
Вернулся Казанова с бокалом в руке, и вежливо протянул его своей спутнице. Он так по хозяйски крутился рядом, что Женя слегка разозлилась на несчастного, но быстро взяла себя в руки. Он же не виноват, может она по настоящему понравилась ему. Так за что же его наказывать. Вдруг кто-то из гостей выпустил вверх конфетти, и громко закричал:
- Двенадцать!
- Одиннадцать. – хором продолжили за ним другие присутствующие в зале.
Только сейчас Женя осознала, что Новый год вот-вот наступит, и зажмурив глаза прошептала: «Хочу подарить ему счастье».
Когда куранты ударили последний раз, комната наполнилась радостными поздравлениями. Женя открыла глаза и отыскав подругу, в другом конце комнаты, подняла бокал. Даша подняла свой и улыбнувшись, беззвучно шевеля губами, сказала: «Прости.»
- Я люблю тебя, - так же беззвучно ответила Женя, и повернулась, чтобы поздравить своего нового поклонника.
Но вместо неуверенно переминавшегося с ноги на ноги Казанова, у нее за спиной стоял Алексей и с чарующей улыбкой, предлагал выпить за наступление Нового года.
- Ты должна мне свидание под елкой, - довольно растянулся Алексей.
- Я помню, - игриво ответила Женя.
Вдруг кто-то в комнате, громко крикнул:
- Они стоят под веткой амелии!
Женя обернулась, в поисках того, кто сейчас будет целоваться, но обведя взглядом гостей, заметила, что все почему-то смотрят на нее. Она подняла голову и к своему удивлению, заметила, что они вдвоем, действительно стояли под веткой амелии. Так вот в чем причина внезапного исчезновения ее прежнего кавалера, и вот почему Алексей так искренне смотрит в ее глаза.
Но едва молодой человек вплотную подошел к растерявшейся девушке, как Даша громко закричала:
- Это не имеет никакого смысла. Это традиции не нашего народа, я просто так украсила дом амелиями.
- Как же так, если ты украсила, значит все же придаешь этому факту хотя бы мизерное, но значение. – растянулся в улыбке муж Дарьи – Дима.
Бросив на мужа разгневанный взгляд, Даша все поняла: то что Алексей пришел на вечер в Шервани, это не просто совпадение, его предупредили, и теперь он ловко, преследуя свои какие-то тайные цели, окручивает ее подругу, с подачи ее собственного мужа.
Не обращая внимания на присутствовавших в гостиной людей, Даша сузила глаза и злобно сказала:
- Если я узнаю, что это твоих рук дело, тебе несдобровать.
Дима спокойно принял угрозу из уст любимой женщины, и когда разгневанная супруга удались переваривать сам факт того, что муж впервые в жизни пошел против ее слова, виновник ее дурного настроения, наклонился и поцеловал замешавшуюся в происходящем девушку.
Женя только успела перевести взгляд с удаляющейся подруги на молодого человека, который собирался ее поцеловать, как почувствовала, что его губы, слегка коснулись уголка ее губ. Он сделал это так нежно, едва ощутимым движением. Что Женя на мгновение растерялась, но затем, вместо того, чтобы сбежать от этого ужасного человека, как советовала подруга, она поднялась на носочки и со всей свой наивной страстью прижалась к его губам.
И тут пришел черед удивляться соблазнителю. Когда девушка с такой искренностью и нежностью ответила на поцелуй, Леша почувствовал, как задрожали кончики его пальцев. Он самоуверенный ловелас – потерялся от невинного поцелуя восточной красавицы. Когда Женя отстранилась и посмотрела на него своим ясным взглядом, первой реакцией молодого человека было бежать. Уносить ноги подальше от этой девушки, от этого дома, от этих чувств, которые она в нем разбудила, но столько искренности было в ее взгляде, что вместо того чтобы сорваться с места, Леша бережно привлек девушку к себе и уткнулся носом ей в макушку. Ее волосы, шелковистые на ощупь пахли лавандой и зимней свежестью. И в этот момент Леша сам того не осознавая – пропал.
Вот так встречаются люди, совершенно не знакомые прежде. Именно так, без подготовки и репетиций, рождается самое светлое в мире чувство – любовь. О ней не надо думать, ее не надо ждать, однажды, она сама придет и останется в сердце навсегда.
Даша вернулась и увидела, как Леша бережно прижимает к себе ее подругу. Она подошла к мужу и строго предупредила:
- Если он обидит ее, я его уничтожу!
Дима посмотрел на жену и нежно привлек к себе.
- Она спасет его, поверь мне. – ответил он.
Остаток ночи, Женя ни на минуту не отходила от героя своих девичьих грез. Леша крепко держал девушку за руку, боясь отпустить ее и потерять ту трепетную связь, которая возникла между ними так внезапно. Когда гости уже начали расходиться Леша отвел Женю в сторону и тихо сказал:
- Поедем ко мне.
- Поедем, - спокойно ответила Женя.
Услышав краем уха, о чем они договариваются, Даша подлетела к подруге и схватив ее за руку бросила Леше:
- Мы поговорим, а потом, если Женя не изменит своего решения. Я не стану вас удерживать.
Леша кивнул.
Отойдя на безопасное расстояние, где никто не мог их слышать, Даша посмотрела подруге в глаза и серьезно спросила:
- Ты понимаешь, что собираешься сотворить? Ты же ждала своего единственного, берегла себя…
- Да. – уверенно ответила Женя, - и я дождалась.
- Женя, какая же ты дурочка, он же поиграет тобой и выбросит как ненужную игрушку.
- Ну и что, зато те минуты которые он проведет со мной я буду счастлива, я буду знать, что я хотя бы попробовала. Мы живем один раз, и я не хочу потом всю жизнь вспоминать о том, чего не успела сделать.
Женя говорила так уверенно, что Даша поняла, что отговаривать подругу бесполезно.
- Я тебе сказала, что не приму тебя в слезах.
- Я помню, - посмотрев на подругу, ответила Женя.
- Забудь. Не важно что произойдет этой ночью, я хочу чтоб ты знала, я готова поддержать тебя во всем. – и сменив гнев на милость, Даша привлекла к себе подругу и шепнула, - я люблю тебя.
Она сказала это так искренне, что Женя не удержалась и обняла подругу.
- Спасибо, Даш.
- Ты у меня такая классная, даже не вериться что ты достанешься этому мерзавцу, - смахивая одинокую слезу сказала Даша.
- Все будет хорошо, я же не маленькая девочка.
- Я знаю, - вздыхая, ответила Даша. – Будь осторожна.
- Хорошо, - улыбнулась Женя.
Когда она крепко держась за Лешину руку, вышла из дома, подруга провожала их грустным взглядом.
- У них все будет хорошо, - обнимая жену, сказал Дима.
- Почему-то я верю тебе, - недовольная тем, что ей приходиться соглашаться со словами мужа, ответила Даша. – я видела как он смотрит на нее, может они и правда половинки одного целого.
- Как мы с тобой, - добавил Дима.
- Да, как мы с тобой.
Глава 3.
Машина неслась по темной трассе. Женя сидела рядом и смотрела на дорогу, но мысли ее были далеко от этого места. Она так и не отпустила его руки, продолжая крепко сжимать ее своими тонкими пальчиками.
Женя понимала, что все это может быть запланировано, но ей было все равно. Она осознавала, что Леша специально не пил, готовый уехать в любую минуту. И вероятнее всего, он знал, что уедет с этого вечера не один.
Они подъехали к перекрестку, и Леша повернул направо. Но стоило ему выехать на трассу, как через дорогу, прямо под колоса их машины выскочила огромная собака. Леша не успел среагировать, и лишь слегка нажал на тормоз. Машину понесло, и когда собака уже практически пересекла проезжую часть, одно колесо все-таки задело бедное животное, от чего та, прокрутилась вокруг своей оси. Женя вскрикнула и закрыла руками глаза. Когда она, спустя несколько мгновений, снова посмотрела на дорогу, собака лежала на обочине, вылизывая свою заднюю лапу. Леша, убедившись, что животное в порядке, снова тронулся.
- Стой! – крикнула Женя. – Мы не можем его здесь оставить!
- Что? Это же собака, - удивился Леша.
- Ну и что! Мы должны убедиться, что она в порядке. – настаивала Женя.
- Ну нет, ты даже близко не подойдешь к этой твари.
- Останови машину.
- Ни за что!
- Останови!
Одного взгляда на девушку стало достаточно, чтобы понять: она не шутит. И ворча, Леша остановился в нескольких метрах от животного. Женя выскочила из машины и бросилась к несчастной дворняге.
- Жень, - крикнул ей вслед Леша, не имея желания в такой мороз, выходить из машины.
Но девушка уже не слушала его. Она подошла к несчастной, и заметив кровавый след на снегу, присела рядом на корточки.
- Пойдем со мной, - сказала она собаке, - мы отвезем тебя в больницу.
- Ты еще номер телефона ей свой оставь, чтоб в дальнейшем помогать, - усмехнулся Леша.
Он все же решил выйти из машины, чтобы ни у кого из проезжающих мимо водителей не хватило ума на какую-нибудь глупость в отношении объекта его симпатии. Женя даже не посмотрела не него. Она осторожно придвигалась к собаке, протягивая вперед руку.
- Пойдем, мы хотим помочь.
Но вместо того, чтобы радостно броситься к своей спасительнице, зверюга оскалилась.
- Жень! – крикнул Леша, - Отойди от нее!
Но в тот самый момент, когда он уже собирался сам оттащить девушку от разъяренной дворняги. Не смотря на рану, та бросилась вперед и вцепилась в руку, желающую помочь.
Женя вскрикнула. Леша ногой пнул животное по морде. Дворняга расцепила пасть и бросилась бежать. Когда Женя посмотрела на свою руку, то не сразу поняла, все ли у нее на месте. Все пальцы были в крови.
Леша быстро схватил девушку на руки и побежал к машине.
- Ну почему ты такая упрямая? – спросил он, сажая ее на заднее сидение.
- Я хотела помочь, - сквозь слезы ответила Женя.
- Помогла? Теперь тебе врачи, уколами помогать будут!
- Ну и что, зато я убедилась, что она не сильно пострадала.
Леша услышав, что девушка совершенно не раскаивается в своем поступке, а даже наоборот считает свою жертву ненапрасной, удивленно поднял брови.
- Ты феноменальная девушка. Ты знаешь об этом?
- Слышала уже, - улыбнулась Женя.
В больницу они домчались быстро. В приемном покое, пока врачи обрабатывали Жене руку, Леша все время сидел рядом и заботливо интересовался у врачей, все ли будет в порядке и как дальше себя вести. Женя же смотрела на него глазами полными теплоты и нежности. Этот холодный и расчетливый, по словам Даши, человек, так трепетно ухаживал за ней. Было в его действиях столько доброты и заботы, что все сомнения, которые и могли возникнуть в голове, мигом испарились.
Закончив, доктор, обращаясь к Леше, строго сказал:
- Девушке сейчас нужен покой.
- Я понял, - вскакивая, ответил Леша.
Он взял Женину руку в свою. Кивая, он внимательно слушал все указания врача. Леша понимал, что остаток ночи девушка крепко проспит, но его это нисколько не волновало. В какой-то момент он понял, что именно ради этой девушки, он готов на все.
Позже, когда они приехали к нему домой, Женя виновато посмотрела ему в глаза и прошептала:
- Прости, что я испортила тебе вечер.
Но вместо того, чтобы высказать девушке, о том, что глупо было так вести себя, Леша обнял ее и прошептал в ответ:
- Один вечер ничто, по сравнению с целой жизнью.
Он взял один конец ее сари, и осторожно потянул. Женя поддавшись его желанию, начала крутиться вокруг себя, позволяя снять с себя несколько метров прекрасной ткани. Когда она осталась стоять в нижней юбке и топе без рукавов, Леша принес девушке свою футболку.
В эту ночь, они долго лежали обнявшись, и молчали. Любовь настолько волшебное чувство, что иногда даже слов не надо, чтобы чувствовать как вам хорошо вместе. Когда Женя уснула на его плече, Леша поплотнее укрыл девушку одеялом и сам отдался власти сна.
Утро следующего дня встретило его запахом ароматного кофе и блинчиков. Он посмотрел на соседнюю подушку и к своему удивлению обнаружил, что Женя уже встала. Лишь аромат ее духов остался караулить его сон.
Леша одел спортивные штаны, и с голым торсом спустился вниз.
Женя уже сидела за столом и здоровой рукой уплетала блинчики с вареньем, запивая их кофе.
- Доброе утро, - улыбнулась она, когда заметила Лешу, стоящего в дверном проеме.
На ней была только его футболка и носки. Но именно в этой непринужденной, домашней обстановке, она показалась ему такой милой и сексуальной.
- У тебя очень красивый дом. – сделала комплимент Женя.
- Спасибо, - ответил Леша, усаживаясь за стол, рядом.
Его дом действительно был гордостью своего хозяина. Трехэтажный особняк, отделанный снаружи серым камнем, стоял среди деревьев. Внутри обстановка была выдержана в английском стиле. Но не в стиле пафосных дворцовых особняков, а в стиле обычного английского домика, с простой и красивой мебелью, белым камином и узкой лестницей, ведущей на верхние этажи.
- Как рука? – спросил Леша, глядя на красное пятно, проступившее на белых бинтах..
Женя посмотрела на свою руку и пожав плечами, ответила:
- Нормально, только палец один не чувствую. Вроде как он есть, а ощущение такое. Что его нет вовсе.
- Покажи, - встрепенувшись, сказал Леша.
Он подошел к девушке и бережно взял ее руку.
- Какой?
- Безымянный, - тронутая его заботой, ответила Женя.
Покрутив ее палец, Леша печально покачал головой.
- Сегодня снова поедем к врачу. Пусть посмотрит. Может эта тварь, тебе сосуд повредила.
Женя посмотрела на него, и сердце дрогнуло, столько заботы было в его словах. Зря Дашка наговаривала, не такой уж он и плохой.
Зазвонил телефон, и Леша взял трубку.
- Приветствую тебя, - ответил он, и поцеловав девушку в макушку вышел в холл. – Что значит, не получается? Ты не понимаешь? Это не мои проблемы. Ты, когда продавал участок, утверждал что все готово, а нам не разрешают прокладывать дорогу через лес. Значит, ты должен договориться. Что значит - ничего не должен? Нет дорогой, так бизнес не делается. Я купил у тебя замлю, с разрешениями и дорогами, указанными на планах, если у тебя не получилось, значит это твой косяк! Короче, даю тебе неделю, чтобы решить все вопросы, иначе разговаривать с тобой будут по другому и нужные люди. А я сделаю все, чтобы в этом городе, больше никто не имел с тобой дел. Да. А зачем мне участок, к которому нельзя подъехать? Вот и подумай над этим… все. Я надеюсь на твое благоразумие… до связи.
Женя слышала каждое слово, так как Леша разговаривал эмоционально, на повышенных тонах. Когда он вернулся и снова сел за стол, настроение его заметно ухудшилось.
- С кем ты так грубо разговаривал?
- С одним фриком, который не хочет понимать, что решил поиграть не с тем человеком. – буркнул Леша.
- Но если бы ты разговаривал с ним более дипломатично, может быть он и помог тебе…
- Помог? – посмотрел на девушку Леша, - он продал мне участок, а местная администрация запрещает прокладывать к нему дорогу. Так дела не делаются.
- А что, договориться с ними нельзя?
- Можно, только это стоит определенную сумму. А я не считаю нужным платить два раза. Если бы каждый мог развести меня как мальчишку, я никогда не заработал бы того, что имею.
- Не знаю, - заметила Женя, - мне кажется в любой ситуации, нужно оставаться человеком.
- Ты не знаешь о мире бизнеса, - грубо ответил Леша, - тут если у тебя нет зубов, то тебя сожрут и обдерут как липу. А ты чем занимаешься?
Он спросил это так неожиданно, что Женя сначала опешила, и лишь немного подумав, ответила:
- Я работаю воспитателем в детском саду.
- Любишь детей?
- Очень. Они так непосредственны и милы.
- Это до поры до времени, - с сарказмом ответил Леша.
- Зря ты так. Дети это наше будущей, но порой взрослые забывают, о том, что они являются точной копией родителей, и обращают слишком много внимания на те недостатки, которые есть в них самих. Но почему то своим детям, они не хотят прощать, то что не видят дурного в себе.
- Все так сложно? – глотнув кофе спросил Алексей.
- Мои детки не обычные.
- В смысле?
- Я веду коррекционную группу, где большинство детишек имеют незначительные отклонения в развитии. Им сложнее усваивать информацию, сложнее адаптироваться во взрослом мире. Но они такие добрые и эмоциональные.
- Ты правда очень любишь детей, - сделал вывод Леша.
- Да, - задорно ответила Женя, - и своих хочу как минимум троих. – А ты?
На мгновение Леша задумался, и посмотрев на девушку, пожал плечиками.
- Я честно говоря еще не знаю, готов ли вообще, когда либо стать отцом. Это же не только финансовая ответственность, но и моральная. Появиться человечек, который будет нуждаться в моих советах, а вдруг я не смогу дать правильный совет?
Женя засмеялась.
- Ты так глобально мыслишь. Быть родителями не учат на курсах, когда ты впервые берешь на руки этот кричащий комочек, то сердце подсказывает как правильно себя вести.
- Ну может быть со временем я и приду к этому, но пока, в свои тридцать пять, я не очень-то готов брать на себя эту ответственность.
- Мне кажется, что ты сам не знаешь, насколько ты замечательный и заботливый, - глядя ему в глаза, заметила Женя.
Воцарилась напрягающая тишина. Они оба молчали, просто глядя друг на друга. Не в силах произнести нужные слова. Вдруг Женя поднялась, медленно обошла вокруг стола и с видом опытной соблазнительности, тихо сказала:
- Моя рука уже не так сильно болит.
Леша смотрел на девушку снизу вверх, не понимая, почему мгновенное желание подняться и поцеловать ее, теряется где-то в глубине его запутавшихся мыслей. Женя поняла причину его нерешительности и слегка склонив голову, произнесла:
- Если бы я не хотела этого, то вчера осталась бы у Даши.
Этого было достаточно, бросив недоеденный блин на тарелку, Леша вскочил и подхватив девушку на руки понес наверх, в комнату. Это было то, о чем пишут в книгах – любовь стирающая все преграды, любовь возносящая на вершины счастья, любовь – рождающая новую жизнь. Вот из простых истин, рождается, всепоглощающая, необъемлемая страсть. Именно так, двое – становятся единым целым, чтобы не разлучаться вовек.
Для Даши все было впервые. Чувства, которые у нее вспыхнули так внезапно, к совершенно незнакомому человеку. Мысли, которые теперь крутились в голове. На мгновение, прежде чем сделать этот шаг навстречу, она почувствовала себя настоящей женщиной. Женщиной. Способной разбудить в мужчине страсть, заставить вспыхнуть искру, и именно в такие моменты, мужчины видят всю искренность и настоящее желание. Именно в тот момент, когда глаза в глаза ты говоришь: «Ты нужен мне», он понимает все так, как это есть на самом деле. Именно после слов, сказанных в такие моменты, этот мужчина останется в твоей жизни навсегда, и его футболка станет неотъемлемой частью твоего гардероба, и твоя зубная щетка, займет свое законное место рядом с его. В прежде холостятском оплоте его безудержной жизни, появиться место для любимой женщины.
Женя сумела совершить невозможное. Не произвольно, но она покорила сердце прожженного ловеласа, своей искренностью и нежностью.
Глава …
Прошло несколько недель. Несколько недель безоблачного счастья. Несколько недель которые в корне изменили жизнь двоих людей.
Леша практически каждую минуту, давал знать о себе девушке, которая покорила его сердце. Он посылал ей цветы, писал смс-ки, звонил, чтобы услышать родной голос. В общем занялся тем, что так раздражало его в назойливых поклонницах. Но именно для этой девушки он готов был свернуть горы, собрать с неба все звезды и положить к ее ногам весь мир, за один только взгляд. Он чувствовал, что иногда ведет себя как подросток, но видя счастливые глаза любимой забывал обо всем.
В один из вечеров, когда Женя решила остаться дома у отца, который заметно погрустнел после такого внезапного переезда дочери, в гости к ней приехала Даша.
Дарья явно была чем-то взволнована и прямо с порога, не успев даже стряхнуть снег, с очередной дорогой шубки выпалила:
- У вас с Лешей все в порядке?
- Да, - удивилась Женя такому неожиданному вопросу. – А что случилось?
- Ничего! – явно желая что-то скрыть, ответила Даша.
Она прошла на кухню и поцеловав Сан Саныча, который сидел с газетой в руках и пил уже остывший чай, по хозяйски уселась за стол.
- Привет Дашенька, - улыбнулся полковник, и не желая девушкам мешать, вести секретные разговоры вышел с кухни.
Как только дверь за ним закрылась, Даша, явно терзаемая какими-то мыслями, схватила недопитую кружку чая и затараторила.
- Ты созванивалась с ним? Я имею ввиду за последний час, ты звонила ему? Нет? Может позвонишь сейчас!
- Зачем? - Удивилась Женя, - у Леши сегодня важная встреча с партнерами по бизнесу, он когда освободиться, позвонит сам.
- Позвони ему! – почти крикнула Даша.
- Господи Даша, да что случилось? – взволновано спросила Женя.
- Он не один. Одна моя подруга, которая имела неосторожность попасться под его дьявольское очарование, видела его с девушкой. Сначала я подумала, что это ты, но когда она мне ее описала, я сразу примчалась, чтобы предупредить тебя.
- Предупредить? О чем?
- О его натуре. Ты должна поехать к нему домой, и увидеть все своими собственными глазами.
- Что за бред, - еле сдерживаясь от нарастающей паники спросила Женя, - не хочу я ничего видеть, я ему доверяю, Леша никогда бы…
- Да твой Леша! Это самый отпетый мерзавец и негодяй на ближайшие тысячи лет. Ему мемуары писать надо! Для него девушки это всего лишь способ удовлетворения потребностей!
- Я ничего не хочу знать, - опуская голову сказала Женя.
- Собирайся!
- Я никуда не поеду.
- Ты не понимаешь…
- Нет, - вскакивая, воскликнула Женя, - это ты не понимаешь, как сейчас делаешь мне больно. Ты не его наказываешь, а меня… За что, Дашь, просто ответь за что? Зачем ты приехала, говоришь мне все это?
Даша посмотрела на подругу, и заметив слезы, застывшие у нее в глазах замерла и снизила тон.
- Я хочу чтоб ты знала…
- А что если, я не хочу знать. Просто не хочу…
- Женечка, - прошептала Даша, - ты что правда его так любишь?
- Да.
- Прости меня…. Пожалуйста. Но поверь мне, лучше тебе сейчас будет больно, чем потом ты всю жизнь будешь страдать с этим человеком.
- Почему ты решила, что я буду страдать?
- Он не любит тебя. Его мать поставила ему условие, что позволит жениться только на той девушке, которую одобрит… Она одобрила тебя, не он – а она…
Услышав эти слова, Женя почувствовала, как земля уходит из под ног. Голова закружилась и сердце сжалось от боли.
- Этого не может быть…
- Я случайно подслушала их с Димкой разговор. Он говорил, что ты классная, но это не те чувства, которые мужчина должен испытывать к женщине.
Больше говорить не пришлось. Женя пошла в комнату и спокойно собралась. Выходя, она крикнула Даше:
- Ты со мной?
- Да!
Когда девушки подъехали к Лешиному дому, свет горел только на верхнем этаже, там где располагались комнаты для гостей. Он был такой тусклый, что если бы Женя не знала, что там располагается, то с улицы можно было подумать что в доме никого нет, а это всего лишь подсветка.
Даша уже вышла из машины, когда Женя остановила подругу.
- Я пойду одна.
- Но… вдруг я понадоблюсь тебе? – попыталась возразить Даша.
- Нет. Я справлюсь.
Женя открыла своим ключом калитку, и тихо ступая, чтобы не создать ненужного шума вошла в дом. Прямо в прихожей, рядом с Лешиными ботинками, стояли изящные женские сапожки. Женя прошла через холл и поднялась по лестнице, на третий этаж. Повсюду, валялась разбросанная одежда, женская и мужская. Когда Женя остановилась перед дверью, в которой горел свет, руки задрожали. И пытаясь собраться с мыслями, Женя несколько раз сжала и разжала кулаки. Вдруг за дверью раздался мелодичный женский смех, и тихий мужской голос.
В этот момент ожидание показалось хуже страха перед картиной, которая ожидала ее за дверью, и повернув ручку, Женя вошла в комнату.
Она увидела их. Но в этот самый момент не могла понять, что чувствует. Они лежали в постели и не обращая внимания на неожиданное вторжение продолжали смеясь предаваться своему увлекательному занятию. Женя закусила губу, но вместо гнева, которое обычно наступает в момент полного разочарования, в ее душе образовалась пустота. Словно кто-то вырвал из ее груди сердце, а вместе с ним и все эмоции.
Несколько минут, Женя стояла молча, с отвращением наблюдая за тем, как ее любимый, резвится с незнакомой блондинкой, но когда дело принимало завершающий оборот, Женя не выдержала и громко произнесла:
- Какой же ты все таки мерзавец.
Хватило одного мгновения, чтобы Леша осознал, что произошло. Он спрыгнул с кровати и натянул на себя простынь.
Их взгляды встретились всего на минуту, но этого было достаточно, чтобы Женя прочитала в его глазах страх, отчаяние и раскаяние. Девушка, ставшая невольной свидетельницей этой трагической сцены, писклявым голосом протянула:
- Леш, это кто такая?
- Моя девушка, - еле слышно ответил он.
- Бывшая, - поправила его Женя и подмигнув незнакомке, вышла.
- Женя, - прошептал Леша.
Женя спустилась до первого этажа, когда до нее донесся крик:
- Женька! Ты все не правильно поняла!
Она услышала шаги. Леша быстро спускался за ней. Не желая больше участвовать в этой нелепой сцене, Женя стремглав бросилась прочь из этого ужасного дома.
- Женя! – кричал вслед Леша, - давай поговорим! Я все тебе объясню! Я же люблю тебя!
Услышав слова о любви, Женя замерла на месте, и резко обернулась. Леша выскочил на улицу в одних брюках и босиком.
- Любишь? – крикнула ему в ответ Женя, - а ее?
Леша остановился на расстоянии, боясь подойти, не зная чего ожидать. Услышав вопрос, он взглядом полным отчаяния посмотрел на Женю, затем бросил взгляд на дом, запустил пальцы в волосы и страдальческим голосом простонал:
- Она ничто в моей жизни. Ты, только ты одна нужна мне!
- Ничто? – улыбнувшись спросила Женя, - Даже не «никто»…В первую очередь она человек, у которого тоже есть чувства, эмоции. Как я могу верить тебе, зная, что ты не воспринимаешь людей, которые тебя окружают?
- Но это совсем не то, это все пустое…
- Пустая твоя голова! – крикнула Женя. – Как ты мог? Ведь я так верила тебе, я готова была у всего мира отстаивать наше право на счастье, но я не смогу бороться сама с собой.
Она закрыла лицо руками, пытаясь собраться с мыслями.
- А что ты хотела? Я испугался, - неожиданно крикнул Леша, театрально разведя руками. – Ты ворвалась в мою жизнь, словно ураган, такая замечательная, чистенькая и добренькая. Я понял, что в свете твоего совершенства, я себя начал терять…
- Боже, - простонала Женя, - как ты сейчас жалок…
- Да жалок! – ответил Леша, - и готов на все… Что ты хочешь? Хочешь я на колени упаду, чтобы ты могла меня простить…
- Нет.
Женя опустила руки и спокойно посмотрела в глаза человека, который за один миг сумел растоптать все светлое, что было в ее сердце. Она не знала, сможет ли когда-нибудь простить, сможет ли когда-нибудь прислушаться и попытаться понять. Она хотела одного, бежать.
И развернувшись, она бросилась к машине. Даша все это время, терпеливо просидевшая в машине, увидела встревоженное лицо подруги и разъяренное Леши. Он сразу понял, чьих это рук дело и готов был набросится на нарушительницу его идиллии и разорвать в мелкие клочья.
Но Женя быстро запрыгнула и сразу заблокировала двери. Пока она заводила машину, Леша бегал вокруг, стучал по стеклам и кричал:
- Выходи! Давай поговорим! Дарья дрянь, я не посмотрю, что твой муж мой друг…Женя, ну прости дурака, бес попутал! Женя! Я прошу, девочка моя, открой дверь…
Машина завелась и Женя не желая больше ни секунды оставаться в этом месте, которое так неожиданно стало ей противным и чужим, резко нажала на педаль. Машина с прокрутками сорвалась с места, едва не задев суетившегося рядом Алексея. Она даже не посмотрела в зеркало заднего вида, просто выехала на дорогу и понеслась в сторону дома.
- Жень… - виновато окликнула подругу Даша.
Если в доме, Женя сдержалась от слез, то услышав нотки жалости в голосе подруги, она не выдержала и слезы градом потекли у нее из глаз. Дорога поплыла и Женя остановилась на обочине.
- Жень, - снова попыталась заговорить Даша.
- Не сейчас, - обреченно ответила Женя, и закрыв лицо руками разрыдалась.
Ее всю трясло от пережитого разочарования. И не в силах равнодушно смотреть на подругу, Даша крепко обняла ее и заплакала вместе с ней.
- Прости меня… прости… мне казалось так будет лучше… - шептала она.
Но Женя молчала. Не в силах произнести ни слова. Больше часа, они стояли на обочине, и плакали, пока не высохли слезы. Когда мысли немного пришли в порядок. Женя глубоко вздохнула и выпрямилась, старясь улыбнуться.
- Жизнь, хорошая школа, - сказала она и подмигнув подруге выехала на дрогу.
До Дашиного дома, они ехали молча, и когда на прощанье Женя искренне сказала подруге: «Спасибо!» Даша поняла, как виновата перед ней. Действительно, иногда третий, вмешивающийся в отношения во благо, может принести больше разочарования и боли, нежели когда двое разбираются во всем сами.
Леша ловелас, любитель и ценитель всего прекрасного, но если Женька за все это время даже не почувствовала от него неискреннего отношения к себе, то по какому праву, Даша решила, что должна ей открыть на любимого глаза.
Приехав домой, Женя закрылась у себя в комнате. Она больше не плакала. Она просто лежала, неподвижно и смотрела на свою школьную фотографию, стоящую на столе.
Как давно это было. Детство… Дни, когда мир кажется огромным и прекрасным. Почему вырастая, нас ждет так много разочарований, почему за свое счастье надо бороться. Женя поняла одно, даже если она простит Лешу, то все равно жить с ним уже не сможет. Перед глазами все время будет стоять картина, которую она увидела в той злополучной комнате.
Тишину комнаты разорвал телефонный звонок. Женя встала и ответила:
- Да.
Несколько минут на том конце провода царила гробовая тишина, а затем раздался голос Даши.
- Жень, Леша разбился…- сквозь слезы выдавила та.
- Что? - не желая понимать, спросила Женя.
- Он выехал за нами, но на том дурацком повороте не пропустил машину и…
Женя не дослушала. Трубка выпала из рук и перед глазами все поплыло.
Она была так близка к нему, но вместо того чтобы дать шанс и выслушать сидела в своей чертовой машине и жалела себя.
Женя поняла, что падает и пытаясь удержаться схватилась за занавеску. Тонкий шелк треснул и увлекая за собой карниз, Женя с грохотом упала на пол.
Глава …
В больничной палате, на стуле рядом с койкой, сидела Женя. Уже два дня, врачи не могли дать точный прогноз на завтрашний день. Леша не выходил из комы. Он лежал такой бледный, подключенный разными трубочками к аппарату жизнеобеспечения. В этот момент лишь его дыхание было ровным и стабильным, контролируемое этим аппаратом.
После того как Женя пришла себя, в тот роковой вечер, осознание произошедшего начало съедать ее изнутри. Сначала она забилась в диких судорогах. Затем начала кричать, не желая осознавать и признавать эту правду. Сан Саныч, видя как убивается его любимая девочка, поднял на ноги все свои связи и уже через час сообщил дочери, радостную на тот момент новость – Алексей жив, но он в реанимации на грани жизни и смерти. Большего, для несчастной девушки и не надо было. Даже не переодевшись, она бросилась в больницу, и вот уже второй день сидела рядом с любимым не отпуская его руки. Ей казалось, что стоит ей отпустить его руку, как он уйдет… навсегда… Она уже простила ему все, и теперь чувствовала себя виноватой в происходящем. Ей уже не важно было, простит ли он ее за непонимание, главное, чтобы Леша пришел в себя и поправился. Пусть не с ней, но живой и счастливый.
В палату вошла высокая женщина. Женя даже не подняла головы, сквозь пелену усталости, она даже не поняла, кто это был.
- Женечка, милая, не мучай себя так, пойди отдохни… - услышала девушка знакомый голос.
Это была Лешина мама. Она так же как и Женя дежурила у постели единственного сына.
- Марина Степановна, я в порядке. - еле ворочая языком ответила Женя.
Она почувствовала у своих губ ложку с какой-то жидкостью и устало открыла глаза.
- Поешь, - заботливо поднося ко рту девушки ложку с куриным бульоном сказала женщина, - ты же не хочешь, чтобы очнувшись, Леша увидел как ты исхудала.
Женя посмотрела на женщину и на реснице блеснула слеза.
- Не хочу, - тихо ответила она.
Что сейчас творилось в сердцах этих двух убитых горем женщин, никто не сможет описать словами, но все же когда надежда еще есть, ты продолжаешь верить, продолжаешь жить, буквально начиная дышать за того, кто не может сделать это самостоятельно. Марина Степановна тихонько выдохнула в сторону, чтобы ненароком не расплакаться перед девушкой, и начала кормить ее с ложки. Немного поев, Женя почувствовала приступ жуткой тошноты и отвернулась.
Вдруг она почувствовала, в своей руке, крепко сжимавшей Лешины пальцы легкое движение. Нельзя описать те эмоции, которые всколыхнулись в этот момент в ее душе. Надежда, радость и вера. Женя склонилась над любимым, и едва коснувшись его губ тихо прошептала: «Я рядом, я больше никогда тебя не оставлю.» Его ресницы дрогнули и он устало открыл глаза.
- Женя… - прошептал Леша пересохшими губами.
- Да любимый, я здесь, я рядом… с тобой…
- Я боялся, что ты уйдешь навсегда…
- Нет... больше никогда, - замотала головой Женя, - никогда, только с тобой… только рядом…
Они разговаривали так тихо, что Марина Степановна сначала не поняла, что сын пришел в себя. Ей показалось, что Женя опять разговаривает с ним спящим. Она часто разговаривала, в надежде, что он слышит ее голос. Но когда Женя повернула к ней свое заплаканное лицо и с сияющей улыбкой прошептала: «Он жив», она все поняла и бросилась за доктором.
Осмотрев Алексея, врач улыбнулся и потрепав Женю по голове огласил радостную новость:
- Ну что, будет жить твой визави, а если хорошо будешь с ним обращаться, так может и до самой старости.
Женя не обратила внимания на шутливую форму, с которой доктор преподнес эту новость, она просто закрыла глаза и слезы сами заструились по щекам.
- Спасибо вам доктор… спасибо… спасибо… - зашептала она.
- Да не стоит. – ответил доктор, - крепкий, здоровый парень, значит хотел жить, значит что-то держит.
- Пойдемте, обсудим наши дальнейшие действия, - постаралась увести врача Марина Степановна, чтобы дать своему сыну поговорить с любимой.
Когда дверь за ними закрылась, Леша стараясь изо всех сил, поднес Женину руку к губам и поцеловал. Женя почувствовала как сильно пересохли его губы и обмочив в стакане с питьевой водой чистый платок начала их обтирать.
- Малыш, ты сможешь простить меня? – спросил Леша, растроганный ее заботой.
- Я не злюсь на тебя, - прикусывая нижнюю губу прошептала Женя.
- Я был таким мудаком…
- Давай забудем прошлое, это было в той жизни, в другой… Ты слышал врача, сегодня у нас начинается новая жизнь…
- Знаешь, я все время слышал твой голос, чувствовал твою руку. Я знал, что ты рядом, и безумно хотел снова увидеть твои прекрасные глаза и нежную улыбку.
Женя устало улыбнулась, и склонила голову. Леша продолжил:
- Доктор сказал, что меня что-то держало… Ты меня держала. Твоя любовь… Страх оставить тебя одну.
Не выдержав, Женя прижалась к нему и тихо заплакала. Она так ждала этой минуты, и все для себя уже давно решила, чтобы не случилось дальше, она будет рядом. Доктор сказал, что у Леши сломано несколько ребер и сильно повреждено колено. Возможно, всю оставшуюся жизнь он будет сильно хромать. Но ей было все равно.
- У нас все будет хорошо, я тебе обещаю. – сказал Леша, зарываясь в волосы любимой женщины, пахнущие лекарствами.
Когда Марина Степановна вернулась, Женя крепко спала в объятиях своего молодого человека, А Леша бережно придерживал ее голову, чтобы не потревожить ее сон. Легкая улыбка, блуждающая на губах девушки, говорила о том, что все теперь будет хорошо.
Улыбнувшись, Марина Степановна послала сыну воздушный поцелуй и заботливо сказала:
- Теперь все будет хорошо.
Леша с нежностью посмотрел на мать и ответил:
- Я знаю… Пока она рядом.
Из больницы, Лешу выписали через три недели. И доктор категорически запретил ему вести активный образ жизни. Несколько месяцев молодому, пышущему энергией человеку, предстояло провести с костылями, пока колено окончательно не придет в норму.
Женя с утра приехала в больницу, ставшую для нее вторым домом. Вчера вечером ей пришлось уехать, чтобы привести в порядок Лешин дом, к возвращению хозяина. Она наготовила еды, прибралась в комнате. Даже когда пришлось заправлять постель на третьем этаже, она не на секунду не пожалела о своем решении простить любимого. Он поклялся, что больше этого не повториться, и она поверила ему. Главное в жизни, это научиться прощать. Мы все совершаем ошибки, и каждый по своему воспринимает их последствия. Наверняка, если бы все сложилось иначе, Женя не смогла бы снова принять изменника, но теперь все изменилось. Она научилась ценить жизнь. Научилась ценить того кто рядом. И если они оба безумно хотят быть вместе, то нельзя позволить одному случаю рушить эти чувства.
Когда она вошла в палату, Леша обрадовался словно ребенок, и улыбнулся, своей дьявольски очаровательной улыбкой.
- Час без тебя, кажется мне целой вечностью. – воскликнул он.
- Пока ты не поправишься, я постараюсь не оставлять тебя ни на минуту. – ласково ответила Женя. – Даже когда ты будешь спать, я буду приходить к тебе во сне.
Следом за Женей, в палату вошла Марина Степановна, держа в руках тяжелые костыли. Леша увидев то, с чем ему теперь придется прожить несколько месяцев, недовольно фыркнул, и словно мальчишка отвернулся к окну.
- Не понимаю, зачем такие крайности, - пробубнил он, - я вполне способен сам управляться со своими ногами.
- Конечно милый, способен, - с улыбкой ответила Марина Сергеевна, - но доктор сказал надо, значит надо.
Она поцеловала Женю, и подошла к сыну.
- Если ты не прекратишь брюзжать как старик, девочка сбежит от тебя.
- Нет! – засмеялась Женя, - теперь даже если он захочет отделаться от меня, ему придется очень постараться.
Вошел доктор.
- Ну что мой мальчик! Поздравляю тебя, сегодня домой.
Леша кивнул в ответ.
Доктор уже собирался выйти, но задумавшись остановился и повернулся. Несмотря на свою привычную веселость, он сложил руки на груди и сказал с серьезным видом:
- Береги ее, она сокровище. Это мой тебе совет, как профессионала. Я много чего повидал на своем веку, но такую преданность встречал только у людей, проживших вместе много лет.
- Я знаю, - посмотрев на свою избранницу, сухо ответил Леша.
Но доктор сделал вид, что не заметил тон, с которым ему ответили, и улыбнувшись открытой улыбкой девушке, спрятал руки в карманы своего халата и тихонько напевая вышел. Для него Леша был всего-навсего очередным пациентом. Завтра это место займет другой человек, и для городской больницы жизнь пойдет в своем прежнем русле. Возможно этот молодой человек, так отчаянно сражавшийся за свое будущее, даже не скажет спасибо, человеку спасшему ему жизнь, но когда перед тобой проходят несколько десятков, сотен человек, человеческие жизни обрываются, либо зарождаются вновь, ты перестаешь прислушиваться к словам, и смотришь лишь на поступки. Доктору Иванову, так звали Лешиного лечащего врача, достаточно было посмотреть в глаза несчастной девушки, просидевшей у постели любимого все время, до самой выписки, чтобы понять, что он спас жизнь не только своему строптивому пациенту, но и девушке, с прекрасными, но грустными глазами. Девушка, похожая на загадочный восточный цветок, погибла бы без любимого.
Оказавшись дома, Леша почувствовал легкий аромат свежих роз и вкусного ужина. Женя нежно поцеловала любимого в шею, то место, куда она могла спокойно дотянуться не вставая на носочки, кокетливо махнула копной чудесно пахнущих волос впорхнула по лестнице на верх.
Леша был явно удивлен ее поведением, но именно ожидание того, чтоб будет дальше, разожгло его любопытство с такой силой, что он замер на том месте, где его оставила прекрасная интриганка. Через несколько минут, Женя спустилась. Она была словно прекрасное видение. Босая, с распущенными волосами, в простом черном платье.
Она спускалась медленно, не переставая смотреть любимому в глаза. Было в ее действиях столько соблазнительной невинности, что Леша почувствовал прилив нежности и шумно выдохнул, когда она подошла совсем близко и прошептала:
- Иди за мной.
Женя развернулась и пошла в сторону маленькой комнаты, которая до этого момента всегда пустовала. Зная что Леша пойдет следом, но передвигаться на костылях ему сложно, она шла медленно, изредка оборачиваясь и через плечо бросая ему нежные взгляды.
Когда она открыла дверь в комнату, Леша увидел что та наполнена тусклым светом. Она вошла. Он вошел следом и замер на пороге.
Прислушавшись к совету врачей, и чтобы оградить любимого от трудностей, Женя обустроила эту заброшенную комнату, в маленькую, уютную спальню. Свет, которые едва лился из небольших светильников закрепленных на стене, над кроватью, передавал этому месту романтическое настроение. Никогда еще Леша не чувствовал такого дикого желания, закрыться с любимой в таком уединенном месте и забыться. Уйти от проблем.
Женя стояла совсем близко, и когда он повернулся к ней, чтобы сказать спасибо, прильнула к его шее и провела руками по груди. Сколько женщин познал он, скольких любовниц сменил, но именно эта девушка, наивная, в какой-то степени неопытная в своих милых попытках соблазнения, пробуждала в нем те самые чувства, ради которых во все времена, мужчины шли на отчаянные поступки.
Утром, Женя принесла ему завтрак в постель. Сонная, с легка растрепанным волосами, она казалась ему соблазнительнее самых первых красавиц мира. Ее ласковая улыбка, и нежный голос, были лучшими лекарствами от его временной беспомощности.
Так продолжалось несколько дней. Женя каждую минуту проводила рядом с любимым, словно пытаясь наверстать время которое они упустили, словно пытаясь насладиться его близостью на долгие годы вперед. Но на удивление, ее трепетная забота и постоянное внимание не напрягали, а наоборот делали Алексея более требовательным. В минуты, когда Женя ненадолго отключалась, он понимал что начинает скучать. Он беспорядочно переключал каналы на телевизоре, обнимал подушку, на которой все еще хранился ее неповторимый запах. Женя стала неотъемлемой частью его жизни. Элементом мозаике, которого так не хватало в его жизни прежде. И когда она возвращалась, он радовался как ребенок, крепко обнимая ее и ласково нашептывая на ушко:
- Мне так не хватало тебя.
- Но меня не было всего несколько минут, - смеясь отвечала Женя.
- Даже одна минута без тебя, теперь для меня целая вечность. – отвечал Леша и начинал страстно целовать любимую.
Порой он задумывался, почему жизнь оказалась так благосклонна к нему и подарила такое безоблачное счастье.
Но шли недели, и Леша начинал поправляться. В тишине пустого дома, присутствие Жене было ему просто необходимо, но стоило ему в первый раз выйти на улицу, как он почувствовал, что ее власть над его сердцем начинает ослабевать и он снова превращается в того жесткого циника. Временами он раздражал сам себя, когда глядя Жене в глаза тонул от ее любви. Когда, во время последнего сеанса к врачу, он услышал радостную новость, что теперь может вести свой привычный образ жизни, Леша вздохнул с облегчением. И тут же сам возненавидел себя за подобные мысли.
Он вышел на улицу, и сев в машину достал телефон. Возникло безумное желание позвонить кому-нибудь. А конкретнее, одной из своих прежних знакомых. Леша уже открыл записную книжку, когда перед глазами неожиданно возник образ милой, темноволосой девушки, открывшей ему свою душу, подарившей все свои мысли и сердце.
- Черт! – крикнул Алексей, и злясь на самого себя за эту слабость, со всей силы стукнул кулаком по рулю.
Теперь он понял, почему все утверждают, что любовь к женщине, делает мужчину слабым и беспомощным. Он знал, что если поступит так как привык, то станет противен сам себе. Женя может и простит, снова поверит и простит, но как он будет смотреть в ее лучистые глаза. Как будет врать, зная, что правда, причинит ей невыносимую боль. Вот хомут. Вот они сети, в которые он попался. Конечно, он собирался, когда-нибудь жениться на Жене, со временем, позже. Но мысль о том, что придется сидеть привязанным к дому и жене, всегда так пугали его своей ограниченностью, что он твердо решил, что свадьба не сможет нарушить привычный устой его жизни. А теперь, когда он впервые почувствовал укол совести, осознавая, что снова может причинить ей боль, и самый настоящий, первобытный страх, что может потерять ее, Леша со всей силы сжал руль и рванул с места. В какой-то момент, решение само пришло в голову, и теперь он точно знал, что должен делать дальше. Впервые в жизни, он принял такое важное решение, и теперь нужно набраться сил и терпения, чтобы воплотить всю идею в жизнь.
Глава…
Женя подъехала к зданию детского сада № 25, месту своей работы, и оставив машину на стоянке, подошла к главным воротам. Несколько недель, она провела рядом с любимым, и сегодня первый день, когда Леша решил самостоятельно сесть за руль и отправиться на прием к врачу один, Женя решила прервать свой незапланированный отпуск.
На часах было двенадцать, и в тот момент, когда Женя прошла по тихой алее ведущей к главному входу, двери распахнулись и маленькие колобки, под присмотром тучной женщины в огромной шубе, словно горошинки, в разноцветных курточках и шапочках высыпали на улицу. Один из малышей заметил любимую воспитательницу, и закричав бросился вперед.
- Евгения Александровна вернулась!
Остальные, поддавшись искреннему восторгу своего товарища, с криками и визгами, бросились следом, и окружив Женю, начали радостно прыгать.
- Милые мои, - сдерживая слезы прошептала Женя.
Она словно наседка присела на корточки, стараясь обнять всех своих крошек, но они так крутились, что Женя только и успевала поворачиваться к каждому из них, чтобы погладить по головке или потрепать за щечку.
- Мы боялись что вы больше не придете, - четко выговаривая каждое слово, сказал Ванечка Петров.
Женя повернулась к нему и погладила по щечке, раскрасневшейся от морозного воздуха.
- Солнышко мое, у меня были очень важные дела, но теперь я все решила и больше вас не оставлю. – ласково ответила она.
Ваня Петров, был самым старшим из ее воспитанников. Три года назад, когда мальчику только исполнилось четыре года, врачи поставили ему неприятный диагноз, … и родители перевели ребенка в коррекционную группу к Жене. Первое время, мальчик, избалованный постоянным вниманием родителей, проказничал и всегда старался обидеть того, кто его не понимал его невнятную речь. Но со временем, благодаря терпению воспитателей, он открылся окружающим, и к изумлению собственных родителей, заговорил и стал душой этой маленькой компании. Его обожали абсолютно все. К его советам прислушивались дети, и негласно провозгласили Ванечку, своим лидером.
Были в группе Жени и другие сложные детки, но Ваня единственный, кто скоро должен был покинуть детский сад и отправиться в большое плаванье, под названием школа.
Пока дети, словно маленькие воробушки, чирикали в объятиях своей любимицы, на помощь Жене вышла няня, Маргарита Семеновна, и оставив детей на попечение второй воспитательницы, увела девушку. Женя только и успела, что вежливо улыбнуться незнакомке, которую вероятнее всего, временно взяли на ее место.
- Ну рассказывай! Боже, как ты исхудала, деточка. Мы слышали о том, что произошло, главное что теперь все позади, - едва закрыв за собой дверь, запричитала нянечка.
- Слышали? – удивилась Женя.
- Ну да, твой отец, заходил к директору и все рассказал, неужели ты думаешь, что наш сухарь подписал бы тебе отпуск с открытой датой, если бы не знал, что дела настолько плохи.
Женя усмехнулась. Ее даже не разозлило, то что ее жизнь, скорее всего полоскалась всеми педагогами, ей стало немного неприятно, от того, что о ней могут сказать плохо, ведь будучи не замужней женщиной, Женя начала жить с мужчиной, хотя, это не в ее правилах.
- Ну как он? – не отстаавала Маргарита Степановна.
Маргарита Степановна, всегда была до ужаса любопытной, и не пропускала мимо себя даже незначительные события. Она всегда все про всех знала и всегда старалась внушить собеседнику, как лучше поступить в той или иной ситуации. Но несмотря на свой самый большой недостаток – сплетничество, она все же была довольно душевной собеседницей, готовой выслушать и всегда спешила прийти на помощь, даже если человек в ней вовсе не нуждался.
- Хорошо все, спасибо, - улыбаясь, ответила Женя, и решила переменить тему – А как дети?
- Ой, птенчики наши, - засмеялась Маргарита Степановна, - они как всегда, лучше всех.
- А эта девушка? – осторожно спросил Женя. – Ее вместо меня взяли?
- Ну что ты, котик, не вместо, в помощь, у нас же Елена Станиславовна, уволилась. Ее наш сотрап хотел в одиночестве оставить, вот она не выдержала такой нагрузки и уволилась.
- Уволилась? – разочарованно сказала Женя, - жаль, так приятно было с ней работать.
- Ой и не говори, такая она мудрая женщина. Эта-то, - Маргарита Степановна кивнула головой в сторону двери, давая понять, что говорит о новой воспитательнице, - манерная такая, сама себе на уме. С ней никто сладить не может. Она только в этом году институт окончила, так у нее на все свое мнение. Хорошо хоть детки ее любят, да и ладит она с ними. А так, и мы со временем привыкнем. А ты к нам возвращаешься, или попрощаться зашла?
- Возвращаюсь, - радостно ответила Женя. – Сейчас пойду с главным поговорю, и надеюсь что завтра, смогу приступить к работе.
- Ой умничка, и правильно. А то знаешь ли, многие говорили, что не вернешься ты, что с богатым живешь, так и работать не захочешь. А я вот наоборот говорила: «Не бросит Женя своих птенчиков», ты же этих малюток с самого детства воспитываешь, они тебе как родные. Да как по тебе так скучали, и все расспрашивали. Мы вот думали отвыкнут и забудут, так нет. Ванька ведь тебя как в окно заметил, так словно волчок закрутился, еле одеть успели, чтоб на распашку на улицу не выскочил.
Услышав эти слова, Женя невольно обняла себя руками. Она тоже очень скучала по своим деткам. Часто вспоминала. И теперь, когда все самое страшное позади, она постарается больше времени проводить со своими малышами.
Никто не знал их так, как она. Никто не мог заставить разговориться, самого упертого молчуна, так как Евгения Александровна, и никто не мог так легко успокоить расшалившегося малыша, такими нежными и добрыми словами, как она. Они были ее дети. Часть ее жизни, то что раньше помогало заполнить душевную пустоту от одиночества, а теперь позволит еще больше раскрыться в своих чувствах.
Да вечера, Женя провела в своей группе. Она уложила детей спать. Пообщалась с новой воспитательницей, о которой сложила вполне приятное мнение. Выслушала об успехах каждого из малышей, и в конце вечера, довольная встречала родителей. Реакция была разной, кто-то радовался, обнимая любимую воспитательницу, кто-то в силу своей природной замкнутости, сухо говорил: вы вернулись? Мы рады. Больше всего ее поразила реакция Ваниной мамы. Увидев девушку, женщина расплакалась, и призналась, что мальчик случайно узнал о беде которая случилась с его второй мамой, и каждый вечер, молился перед своей кроваткой, за здоровье незнакомого дяди, за которого так переживает Евгения Александровна.
Услышав о таком милом, и по детски отважном подвиге, Женя еле сдержала слезы, и лишь на прощание крепко обняла Ванечку, со словами: «Ты всегда будешь моим рыцарем на белом коне». Ваня засмущался и приняв серьезный вид, кивнул в знак согласия. Это означало, что он согласен.
Когда в группе осталась только одна девочка – Ася, Женя подошла к нянечке и тихо спросила:
- А почему Асю не забирают?
- Ах я же забыла, какая я глупая, - заговорщицким тоном, заметно понизив голос ответила … - Идем милая, я расскажу тебе, тут такое было, сериал снимать можно.
Женя посмотрела на девочку, мирно сидящую на ковре и играющую с красивой куклой и послушно вышла следом за …
- Ну слушай, - начала нянечка, когда они зашли в спальню, видно было как сильно ей хотелось рассказать эту страшную историю, как взволновано бегали ее глаза и дрожали руки, - ты же помнишь Ленку, какой она в школе была? Вертихвостка, одним словом. Так вот, все говорили, что она мужа своего только беременностью к себе и привязала. Ты же помнишь, сколько слухов ходило, когда Аська родилась, а все говорили что она на Денисова не похожа. И я говорила. Ты же помнишь?
Женя кивнула. Она действительно помнила, как часто обрывала Маргариту Степанвону на собирание такого рода сплетней.
- Так вот, правы все оказались. Недавно Денисов решил, что пора обзавестись вторым ребенком, как говориться оставить после себя наследника. Но Ленка все не беременела и не беременела. Он и лечить ее возил, думая что проблема в ней, но кто-то подсказал ему, что может быть проблема не в Лене, а в нем, и он решил проверить свое здоровье.
Маргарита Степановна замолчала, собираясь с мыслями, и снова снизив тон продолжила:
- Прошел он обследование и выяснил, что у него серьезные проблемы.
- В смысле? – не поняла Женя.
- В смысле: что детей он иметь не может, какая-то детская травма, в общем ставят ему диагноз – бесплодие. Ленка значит в отказ, мол забеременела от тебя, как случилось не знаю. Денисов мужик умный, авантюристку эту из дома выгнал, к мамашке ее, а сам с дочкой остался и анализы сдал, на отцовство.
- Когда это было? – спросила Женя, пораженная таким скорым развитием событий
- Ну примерно в то же время, как у тебя несчастье случилось. А неделю назад, пришли результаты…
… снова замолчала, для того чтобы подготовить Женю к финальному этапу этой истории, и заметив что девушка внимательно слушает, выпалила:
- Аська не его дочь.
- И что?
- А то, что привез он девочку с вещами к матери, и сказал, что если та вздумает снова, объявится в его жизни, то он ее по судам затаскает за мошенничество.
- То есть Ася сейчас живет с мамой и бабушкой? – спросила Женя.
- Ну да. А они обе пьют. Ты же помнишь, что Ленкина мама всегда к алкоголю неравнодушна была. Она и в больничке лежала, боролась с пагубной привычкой.
Женя снова кивнула.
- Так вот тебе эти… обе… пьют, беспощадно. И девчонка у них брошенная.
- Как брошенная? – взволнованно спросила Женя.
- А вот так. Они даже когда приводят ее к нам, от них такой амбре, что мы теперь стараемся их в коридоре встречать, чтобы они с другими родителями не пересекались. Ты же помнишь Лену, такая звезда была, ходила, все нос воротила, мол все нелюди, а я королева. Вот и пала ее звезда, и теперь она уде не такая холенная. Жалкое конечно это зрелище, смотреть как низко падают люди.
Выслушав до конца всю историю, Женя внутренне содрогнулась. Она всегда помнила Асю, веселой общительной девочкой, а теперь в ребенке произошли кардинальные перемены, и как это она, опытный педагог со стажем, сразу не заметила, такое странное поведение. Весь день, когда дети, словно воробушки крутились возле нее, Ася спокойно стояла в стороне и грустным взглядом смотрела на воспитательницу, не решаясь подойти.
- Во сколько ее обычно забирают? – серьезно спросила Женя.
- Забирают? – удивленно воскликнула … - Да никто ее не забирает. Эти пить с обеда начинают, им точно не до девочки. Мы обычно сами, когда домой идем, по дороге ее заводим. Я если честно, даже не поднимаюсь, чтобы не видеть того ужаса, что там творится.
- Сегодня Асю я отведу, - спокойно сказала Женя.
- Как хочешь лапочка, - ответила Маргарита Степановна, - я тогда домой побегу.
- Да конечно.
Женя вошла в игровую, где на том же самом месте, сидела Ася. Девочка только подняла голову, и посмотрела на нее грустными глазами. Сколько мудрости и понимания Женя увидела в этом милом открытом личике. Видно было насколько тяжело ребенок перенес это предательство, как трудно ей смириться с тем, что происходит с ней сейчас, но не смотря ни на что, она молча и безропотно принимает этот поворот в своей жизни и терпеливо принимает приватности судьбы.
- Асенька, поехали, я отвезу тебя домой, - сглотнув комок, подкативший к горлу, сказала Женя.
Не произнеся ни слова, девочка спокойно поднялась и пошла одеваться. Когда она была готова, Женя крепко взяла воспитанницу за руку и они вышли на улицу.
- Ты не хочешь поговорить? – тихо спросила Женя.
- Нет, - тряхнула кудряшками Ася.
- Если тебе что-то понадобиться, обещай, что ты сразу скажешь мне.
- Хорошо, - спокойно ответила Ася.
Когда Женя остановила машину у подъезда Асиного дома, девочка серьезно посмотрела на нее и сказала:
- Я сама могу подняться. Спасибо, что проводили меня.
В этот самый момент, Женя увидела, что перед ней сидит не пятилетняя девочка, а взрослый, умудренный человечек. Она поняла, что Ася просто не хочет, чтобы Женя видела ее мать в таком состоянии, и поэтому спешит убежать одна.
Не выдержав этого взгляда, Женя заглушила машину и вышла. Она крепко взяла Асю за руку и они вошли в подъезд.
- Я попрошу вас молчать, о том, что вы сейчас увидите, - грустно произнесла Ася, когда они остановились перед нужной дверью.
И почему-то именно эти слова заставили Женю остановиться, и не дали зайти в этом страшный дом. Отчего-то ей в голову пришла мысль, что она не может так нагло вторгнуться на территорию этого ребенка, которая Ася так старательно защищает. Она отпустила руку и дала возможность войти домой одной.
Когда дверь за девочкой закрылась Женя замерла буквально на одно мгновение, пытаясь понять, как имея ответственность перед своим ребенком, можно так безответственно относится к своей жизни.
Она уже собиралась уходить, когда услышала за дверью крики.
- Кто тебя привел? – кричал громкий женский голос.
- Я сама пришла, - тихо заплакала Ася.
- Сама? Ты с ума сошла? Кто разрешал тебе ходить одной по улице? Я научу тебя правилам проживания в моем доме, - перешел на визг знакомый голос.
Воцарилась тишина, и вдруг дикий, детский крик разорвал Женино сознание.
- Мамочка, пожалуйста, не надо… я больше не буду…
- Маленькая дрянь! Я в тебя столько сил вложила! Ты такая же как он! Неблагодарная!
Женя не выдержала и бросившись к двери, со всей силы принялась колотить в нее. Снова воцарилась тишина Затем загремел замок, дверь распахнулась и на пороге возникла улыбающаяся Лена.
- Евгения? – увидев того, кто посмел так нагло нарушить процесс воспитания, удивленно воскликнула хозяйка.
Но вместо приветствия, Женя оттолкнула, заметно подвыпившую женщину и вошла внутрь.
- Ася! – крикнула она, принимаясь осматривать комнаты.
- Что вы себе позволяете? – гневно крикнула хозяйка.
Женя развернулась на гневную речь, и яростно выпалила:
- Бог дал вам самое прекрасное, что может быть в жизни человека, а вы так бездушно обращаетесь с невинным созданием. Если я увижу на теле девочки хоть один синяк, я сгною вас в тюрьме! Вам ясно?
Не ожидая такого напора, женщина отступила, позволяя гостье осмотреть все комнаты. Больше она не произнесла ни слова. Лишь грустно склонив голову, она молча стояла, облокотившись на стену.
Женя нашла девочку в детской, Ася сидела у окна, зажав лицо руками. На ее руках виднелись явные следы ударов, а рядом лежал огромный ремень с железной пряхой. Женя дрожа опустилась на колени перед ребенком и бережно подняла ее заплаканное личико. Прямо на щеке четко отпечатался след от этой самой пряхи, и в одном месте струилась тонкая струйка крови. Ася посмотрела на свою спасительницу измученным взглядом, и дрожащими губами произнесла.
- Она не всегда такая, не говорите никому.
Женя не выдержала, она схватила ребенка, и крепко держа ее в своих объятиях направилась к выходу. Когда мать заметила рану, на щеке дочери, она заметно напряглась и перекрыла дорогу.
- Я не позволю вам унести моего ребенка.
Только сейчас у Жени появилась возможность внимательно рассмотреть, женщину, которая совсем недавно была первой красавицей. Грязные белые волосы, темнеющие у корней, еще не до конца сошедший загар, обретенный вероятнее всего на морском побережье, где раньше Елена Денисова проводила большую часть своего времени. Даже халатик и шелковые тапочки, словно кричали о прежнем величии своей хозяйке. А теперь, как низко она пала. Без косметики и помятая после очередной попойки, она выглядела жалким подобием женщины, и на мгновение Жене стало жаль эту женщину.
- Сколько вы хотите? - неожиданно спросила Женя, продолжая прижимать к себе трясущуюся от страха девочку.
- Что простите? – вытянулось от удивление лицо матери.
- Назовите цену, - уточнила Женя, - скажите, сколько вам нужно, чтобы вы отдали мне этого ребенка? Я воспитаю ее как свою дочь, и если вы поклянетесь не появляться более в ее жизни, я буду платить вам столько, сколько вы скажете.
- Моя дочь не продается! – крикнула с перекошенным от гнева лицом женщина.
- А что вы можете ей дать? – оглянувшись по сторонам, спросила Женя. – Я дам ей то, чего она лишилась. И если у вас хватит ума встать на правильный путь, я позволю вам видеться. Вас устраивает мое предложение?
На мгновение женщина задумалась. Она закатила глаза, явно высчитывая в уме сумму, которую она может назвать, и когда ее алчный мозг закончил свои подсчеты, она растянулась в довольной улыбке и произнесла:
- Пятьдесят в месяц.
К ее удивлению, Женя сняла с пальца золотое кольцо с бриллиантом, и положив на тумбочку, ответила:
- Это залог, завтра я принесу вам деньги.
- Это значит - вы согласны? – недоверчиво спросила женщина.
- Да. Я согласна. – брезгливо ответила Женя, и обойдя эту ужасную женщину, которая вызывала только отвращение, вышла из квартиры, крепко прижимая к себе ничего не понимающую девочку.
Когда она посадила Асю в машину, а сама села за руль, девочка, поймав Женин взгляд в отражении зеркала заднего вида, спокойно спросила:
- Ты теперь будешь моей мамой?
- Да, - улыбнувшись ответила Женя, - ты рада?
- Не знаю, - честно призналась Ася и отвернулась к окну.
До дома, они ехали молча.
Когда машина въехала в ворота, Ася удивленно принялась рассматривать окружающую их роскошь.
- Вы живете как принцесса, - тихо произнесла девочка.
- Нет, - засмеялась Женя, - это ты теперь будешь жить как принцесса.
- Значит вы - королева, - радостно выпалила девочка.
Крепко держась за руки они вошли в дом. Леша еще не вернулся с работы и чтобы не терять времени зря, Женя, с помощью своей маленькой подопечной приготовила ужин, затем перенесла все вещи из спальни на первом этаже в старую спальню на втором. Для Аси она подготовила небольшую комнату рядом. Когда все было готово, Женя покормила девочку и уложила спать. После того как Ася уснула, Женя еще долго сидела у ее постели, и осторожно перебирала ее волнистые волосы. Девочка улыбалась во сне и это было самым прекрасным, что было в Жениной жизни. Услышав как к дому подъехала машина, Женя спустилась вниз.
- Малыш! – услышала она громкий голос.
- Леш, не кричи. - спускаясь по лестнице одернула расшумевшегося молодого человека Женя.
Увидев девушку, Леша подошел к ней и взял за руки.
- Я должен кое-что сказать тебя! – радостно выпалил он.
- Мне тоже нужно кое-что сказать тебе, - осторожно начала Женя.
Она не знала как Леша отнесется к тому, что в их жизни появился третий, но верила, что он примет ее решение и поймет.
- Нет, я первый! – категорично заявил Леша.
Женя кивнула.
- Я долго думал, и принял решение. То есть… - Леша взял девушку за руки и посмотрел ей в глаза, - я конечно не умею говорить красивых слов, ты же знаешь, но попытаюсь сказать как умею…
Он нервно провел рукой по волосам, и сделав глубокий вздох, достал из кармана маленькую, бархатную коробочку. Было заметно, как он нервничает, по тому как неловко он открывал ее дрожащими пальцами, как блестели его глаза, когда он посмотрел на девушку. Он опустился на колено и произнес торжественно:
- Женечка, ты самое светлое создание в моей жизни и я прошу тебя стать моей женой.
Это было так неожиданно, что Женя совершенно забыла о том, что хотела рассказать любимому. Она улыбнулась и ответила:
- Я согласна.
Леша вскочил, подхватил девушку на руки и закружился.
- Мы поженимся на ГОА. Ты ведь мечтала об этом? Свадьба на океане. Тебе распишут руки хной, и я буду долго искать в этом магическом рисунке свое имя. Мы позовем только самых близких и это будет самый прекрасный день нашей жизни.
Леша уже все продумал. Он перед тем как вернуться домой, несколько часов просидел в туристическом агентстве, рассматривая и изучая все возможные варианты. Обговорив все детали, он сразу направился в ювелирный. Он знал, что Женя согласится, он видел это в ее глазах.
Леша хотел было отнести девушку в комнату, которую они заняли на время его лечения, и Женя подсказала ему, что они переехали в старую комнату. Не отпуская девушку, он легко взлетел со своей драгоценной ношей на второй этаж и вдруг замер, удивленно уставившись вперед.
Женя не сразу поняла, что же случилось, пока не услышала тихий голос, прозвучавший совсем рядом.
- Я пить хочу. – с детской простотой и наивностью сказала Ася, которая проснувшись от шума, стояла на верхней площадке, в Жениной футболке, обнимая розового мишку.
- Сейчас милая, - быстро ответила Женя, когда Леша опустил ее на пол.
- Что это значит? – удивленно спросил Алексей, не сводя ошарашенного взгляда с маленькой девочки.
- Леш, - тихо окликнула его Женя, - пойдем на кухню – поговорим.
- Пойдем, - с натянутой улыбкой ответил Леша.- Поговорим.
- Ася, иди в комнату, я скоро подойду. - погладив девочку по головке, сказала Женя.
Девочка, опустив голову вернулась в свою постель, оставляя взрослых разбираться с внезапно возникшим непониманием.
- Чей это ребенок? – серьезно спросил Леша, когда они спустились вдвоем на кухню.
- Теперь мой, - прямо ответила Женя, и посмотрела любимому в глаза, - у этой девочки непростая судьба. Я не могла оставить ее разбираться с проблемами, которые создали ее родители.
- И надолго она к нам? – не мог успокоиться Алексей, - я кажется говорил тебя, что не готов стать родителем, тем более родителем – чужому ребенку. Это не мой стиль.
- Леш, если это создает такую проблему, - Женя сняла с пальца кольцо, которое еще несколько минут назад сделало ее самой счастливой женщиной на свете, и осторожно положила его на стол, - я освобождаю тебя от твоего слова. Завтра мы можем уехать, и это ничего не изменит между нами. Просто мы с Асей будем жить у папы, а с тобой я буду видеться в свободное время.
- Что за бред? – воскликнул Леша.
Он запустил пальцы в волосы и сел на стул.
- Дай мне подумать, - словно сам себе сказал Леша. – Расскажи мне все, если ты вынуждаешь меня принять это решение, я должен быть уверен, что у тебя веские причины привести в дом чужого ребенка она ведь не твоя?
- Нет.
Женя села напортив и рассказала ему всю историю, от начала до конца. Она только скрыла от него тот факт, что девочка подвергалась физическому насилию со стороны матери, не зная, как Леша может отнестись к этому.
Внимательно выслушав грустную историю брошенного ребенка, Леша встал, и мрачно объявил о своем решении.
- Я должен подумать. Кольцо пока одень, это не изменит моего решения относительно нашей свадьбы. Мне просто надо все еще раз осмыслить.
- Я могу лечь спать у Аси, - осторожно сказала Женя.
- Ты будешь спать со мной, просто я подумаю.
Леша вышел с кухни. Женя быстро наполнила стакан водой. Она знала, что привести девочку в чужой дом было довольно опрометчиво и глупо, но проведя здесь столько дней и ночей, она уже не считала этот дом чужим, и поэтому даже не задумалась, что его хозяин может быть против.
Ася уже снова задремала, когда Женя принесла ей воды. Она поставила стакан на тумбочку рядом с кроватью, и еще раз поцеловав девочку отправилась спать.
Леша лег на край кровати, и с открытыми глазами, молча уставился в потолок. Он даже не заметил, как Женя вошла и легла рядом. Несколько минут, девушка пристально смотрела на него, пытаясь прочитать его мысли, но даже после того, как она тихо сказала: «Спокойной ночи», Леша не пошевелился, и не желая больше тревожить любимого, терзаемого своими мыслями, Женя отвернулась и заснула.
Утром она проснулась от того, что снизу доносились громкие голоса. Накинув халат, Женя быстро спустилась вниз. И картина, которую она застала на кухне, заставила ее умилиться.
Ася сидела в Лешиной спортивной кофте, и в Жениных белях носках. Волосы ее были заплетены в нелепый хвостик. Леша крутился у плиты, пытаясь справится с подгорающей яичницей, а девочка, видя что все его усилия тщетны и нелепы громко смеялась.
- Если ты будешь смеяться, то у меня ничего не получится. - нервно почесав плечо предупредил ее Леша.
- Я же говорила, что надо пойти разбудить Евгению Александровну, - серьезным тоном сказала Ася.
- У Жени и без нас много забот. Мы же с тобой взрослые люди, можем сами справиться. Если ты будешь теперь жить в нашем доме, мы должны стать одной командой.
- Ты же не любишь детей? – прямо спросила Ася.
- С это ты это решила? – в притворном ужасе расширив глаза, спросил Алексей.
Ася закинула свою пушистую головку назад, и засмеялась звонким, чистым смехом. Ее кудряшки, заплетенные в смешной хвостик, запрыгали вместе с хозяйкой.
- Доброе утро, - решив нарушить эту милую идиллию, появляясь на кухне, поздоровалась Женя.
- Привет милая, - поздоровался Леша. – А мы вот тут познакомились, и выяснили, что у нас очень много общего. Я даже предложил Аське слетать с нами в Индию.
От удивления, Женя чуть не поперхнулась водой, сделав слишком большой глоток. Она настороженно посмотрела на Лешу.
- Можно с тобой поговорить? – спросила она, увидев совершенно спокойное выражение лица Леши.
Он явно не шутил, сегодня ночью, принимая такое решение, он что-то надумал, и теперь Женя должна была знать, что он хочет.
Леша наспех вытер руки о полотенце, висящее у него на плече, и подмигнув своей маленькой подружке – вышел, следом за Женей.
- Я что-то пропустила? – удивленно спросила девушка, убедившись, что Ася их не слышит.
- Ты не пропустила, ты пробудила во мне осознание. Вчера вечером, когда ты уснула, я долго смотрел, как ты спишь. Как дрожат твои ресницы, как играет нежная улыбка на твоих губах, и понял, что все на свете готов отдать за то, чтобы ты была счастлива. Тогда я пересмотрел свое отношение к этой девочке. – Леша улыбнулся, и заговорщицки снизил тон, - а она ведь не такая страшная, как показалась на первый взгляд. Я имею ввиду, что она не кусается. Это ведь дети, ты говорила, что они милы в своей непосредственности. И если ты хочешь чтобы она жила с нами, я не возражаю.
- Ты это серьезно? – искренне удивилась Женя.
Она конечно ожидала, что Леша может когда-нибудь понять всю ценность жизни, но что он примет это решение осознанно, хорошо все взвесив и обдумав, это было для нее неожиданно приятно. Женя обвила его за шею и поцеловала.
- Спасибо тебе, - тихо сказала она ему на ушко. – Я обещаю тебе, что ты не пожалеешь о своем решении.
- А правда, что после встречи со мной, у тебя глаза загорелись любовью? – спросил Леша, обнимая любимую женщину.
- Кто тебе это сказал? – удивилась Женя.
- Наша маленькая подопечная, - честно признался Леша, - и еще она сказала, что видит в моих глазах, отражение твоих.
Женя рассмеялась.
- Что еще она сказала? – веселясь, спросила девушка.
- Еще сказала, что я буду полным ослом, если потеряю тебя.
- Не потеряешь, - улыбнулась Женя, - никогда не потеряешь.
С этого дня началась новая жизнь. Женя со своей маленькой подопечной занималась домом и бытом, с утра они вместе уезжали на работу. В поведении девочки ничего не изменилось, кроме того, что она стала чаще смеяться. Ася вновь стала такой, кокой была, в те дни, когда еще жила в полноценной семье. В те дни, когда мама и папа, о которых она в скором времени забудет, крепко держали ее за руки, и ласково называли: Наш ангелочек.
Конечно, был еще юридический аспект этой семейной идиллии: Асина мама, категорически отказывалась законно передать права на воспитание своей дочери чужим людям. Женщина, упавшая так низко, все еще тешила себя надеждой, что жизнь ее наладится и она сможет забрать дочь обратно. А пока, совершенно спокойно, тянула с девушки, которая заменила ее дочери мать, огромные суммы денег.
На годовщину своего знакомства, Леша все же организовал для любимой свадьбу ее мечты, которую пришлось отложить из-за внезапно возникших затруднений. Конечно, прежде чем уговорить законную родительницу Аси, выписать разрешение на вывоз девочки за границу, пришлось немало потрудиться и потратиться. Но это стоило того, когда маленькая Ася, крепко держала свою корзиночку, наполненную лепестками роз. Столько искренней радости было в ее взгляде, когда она бросала розы под ноги самой красивой невесте на свете.
Все были на этой свадьбе: Женин папа, который с серьезным видом стоял в стороне и внимательно следил за каждым движением своего нового зятя, как бы предупреждая – обидишь ее, пеняй на себя; Дима с Дашей, которые косвенно были истинными виновниками этого прекрасного союза; Лешина мама, которая все время улыбалась, не переставая повторять про себя – что судьба подарила ее сыну такую прекрасную и чистую девушку.
И даже если бы именно в этот момент, мир рухнул или земля остановилась, эти люди на зло судьбе, не перестали бы улыбаться. Столько в их сердцах было нежности и тепла.
После свадьбы, Ася была передана на попечении бабушки, а молодые отправились путешествовать по Индии, чтобы отдать дань магии этой загадочной страны, сумевшей возродить в их сердцах любовь.
Это время, проведенное вместе, они не забудут никогда. Чтобы не случилось, они будут помнить, как крепко держась за руки, гуляли по узким улочкам Дели. Как фотографировались возле виллы Шакрух Кхана в Бомбее, посетили Тадж махал, омыли руки в Ганге, посетив священный город индусов – Бенарес. Это было самое чудесное время, и позже они скажут: «Ты не был в Индии, если не видел всех его истинных красот.»
Но пришло время возвращаться в реальность, к работе, к близким, которые их ждали, к жизни, полной огромных надежд.
Глава…
- Мамочка, - радостно закричала Ася, бросаясь на шею Жене.
Они только прошли регистрацию и вышли к встречающим, когда заметили суетливо крутившуюся возле Александра Александровича девочку. Ася увидела Женю, и тут же бросилась ей навстречу.
- Привет родная, - ласково поцеловала девочку Женя.
- Привет, кукла! – подключился Леша, потрепав темные кудряшки довольной девочки.
- Почему вы так долго? - обиженно надув губки, протянула Ася.
- Эта маленькая вертихвостка, все нервы мне истрепала вопросами. – ласково глядя на девочку сказал Александр Александрович.
Он сильно привязался к этой девочки за несколько дней, пока они с Мариной, выполняли обязанности сердобольных родственников и присматривали за девочкой. Все это время, Ася старательно выспрашивала у них, какими были ее новые родители в детстве. Затаив дыхание, она слушала, какая Женя отважная и добродушная, какой Алексей внимательный и заботливый, и перед тем, как увидеть их за стеклом в аэропорту, искренне, с серьезным выражением спросила:
- А можно я буду их называть мама и папа?
- Я думаю можно, - ласково ответил Сан Саныч.
И вот долгожданная встреча состоялась, и Леша после того, как пришел его черед получить долю детской, наивной преданности, подхватил девочку на руки и слушая как она себя хорошо вела, пока ждала их, они все вместе вышли на улицу.
Сан Саныч привез их домой, который встретил их своим холодным молчанием. Но едва Ася ступила за порог, он наполнился ее детским смехом, и ожил. Леша с нежностью смотрел на свою семью, и не мог понять, как жил раньше: один, слоняясь по темным коридорам. Раньше этот дом был отражением его души – пустым и неприветливым, теперь же он стал настящим оплотом семейного счастья.
Вечером, поужинав, они вместе отправились укладывать, не перестающую тараторить девочку. Ася без умолку расспрашивала, как они отдохнули. С серьезным выражением на лице, признавалась, как сильно она скучала, что даже отказалась ходить в детский сад, пока не дождется свою любимую мамочку. И даже когда бабушка предложила ей заехать домой и подготовить все к приезду родителей, она отказалась, зная что без них, этот дом пустой и чужой.
Когда усталость от пережитых эмоций все же взяла верх над детской непоседливостью, Ася крепко уснула, прямо на руках у Жени, под рассказ о том, какая Индия замечательная страна, и какие там приветливые и добрые люди.
- Уснула, - лукаво улыбнувшись жене, сообщил Леша, увидев, как девочка надула губки и откинула назад голову.
Женя улыбнулась и опустила девочку на постель. Леша осторожно укрыл ее одеялом, и они вышли. Вот так должна выглядеть идеальная семья, именно так должны люди смотреть друг на друга. Ведь нет в мире ничего прекраснее, чем взгляд любимого человека, отвечающего тебе взаимностью.
- Когда она спит, то похожа на ангелочка, - шепотом сказала Женя, приглаживая непослушные кудряшки, мирно посапывающей девочки.
- Да, а когда бодрствует, на маленькую трещотку, - пошутил Леша.
Он сказал это с такой трепетностью, что Женя не услышав в его словах чего-то предосудительного мило улыбнулась.
- Что мы будем делать с Аськой? – серьезно спросил Алексей, когда они вошли в свою спальню.
- Не знаю, я не думала об этом, - пожала плечами Женя. – Ее мать не позволит нам удочерить ее официально, пока получает за это деньги.
- Жень, ты же понимаешь, что это довольно большая сумма, даже для меня, и мы не сможем всю жизнь платить ей, за право называться Асиными родителями. А если она решит, что хочет сама ее воспитывать, и попытается забрать у нас ребенка. Что мы будем делать? Аська же не котенок, которого можно швырять из корзинки в корзинку.
- Я все понимаю, но мне сложно сейчас что-то решить. – устало сказала Женя, - и к тому же у меня безумно болит голова, давай ложиться спать, завтра что-нибудь придумаем.
Леша хитро улыбнулся, и обхватив любимую за талию, промурлыкал в ухо:
- Не рановато ли у тебя голова болеть начала, может я могу что-нибудь для тебя сделать? Я знаю одно верное лекарство…
- Нет, Леш, дело не в этом, мне правда как-то не по себе. – ответила Женя.
Леша пристально посмотрел ей в глаза, и заметив в них усталость сдался.
- Я вот часто думаю, глядя на тебя, как я могу описать это чувство которое испытываю к тебе. Это любовь, но как объяснить самому себе, что происходит. А когда ты смотришь на меня, я понимаю, у моей любви, твои глаза, и большего мне не надо.
Женя улыбнулась, обняла его и поцеловала.
- Меня вымотал перелет, но завтра я приду в норму, и все будет хорошо.
Они легли спать, как тогда, в первую ночь, крепко обнявшись. Снова Леша дождался пока она уснет, и долго-долго смотрел на ее прекрасное и любимое лицо, пытаясь запечатлеть каждую черточку, каждую мелочь, каждую родинку.
Но утром ничего не изменилось. Женя проснулась от ужасной головной боли, чувствуя что все ее внутренности словно выворачивает наизнанку. Быстро накинув халат, она бегом бросилась в ванную, и склонилась над унитазом. Ей было так плохо, что она даже не услышала, Лешин голос. А он просто подошел сзади, и бережно поднял ее волосы. Пока девушку тошнило, он терпеливо стоял рядом, когда приступ отходил и ей становилось легче, Леша протирал ей лицо мокрым полотенцем. Но затем приступ снова начинался, и Женя со слезами, от бессилия, снова склонялась на унитазом. Она даже не чувствовала, как он снова берет в руки ее волосы и молча стоит рядом.
Когда сильный приступ прошел, Леша отнес ее обратно в постель, и спустился вниз за стаканом воды.
Женя лежала в постели, вся в испарине, и на бледном лице застыло выражение бесконечной муки. Она даже не могла открыть глаза.
- Малыш, попей воды, - стараясь сильно не тревожить ее, Леша аккуратно приподнял Женину голову и положил себе на колени.
Но стоило Жене сделать маленький глоток, как снова вернулось это ужасное чувство. Так продолжалось еще на протяжении часа, пока измученная непонятным состоянием девушка, не отключилась. Она так неожиданно упала на подушки, и ее веки судорожно задрожали. Она не шевелилась, и лишь изредка дышала.
- Ася! – выбежав в коридор крикнул Леша. – Собирайся, мы едем в больницу.
Из комнаты появилась сонная Ася, перепуганная его громким криком, и тихо спросила:
- Что случилось?
- Нам надо ехать в больницу, одевайся, я пока соберу Женю.
- А что с ней? – не понимая причины возникшей суеты снова спросила Ася.
- Аська! Я же сказал собирайся, некогда спрашивать!
Он повысил голос непроизвольно, лишь на мгновение потеряв контроль над эмоциями, и не понимая, за что кричит на ребенка. Но Ася послушно пошла в комнату, и уже через несколько минут, стояла одетая в коридоре.
Он вынес любимую в одеяле и осторожно погрузил на заднее сидение. Женя так и не пришла в себя. Ее веки не переставали дрожать, а дыхание стало чаще. Ася сидела рядом с ней, и внимательно смотрела на девушку.
- Следи, чтобы она не переставала дышать, - крикнул Леша, когда машина набрала скорость на пустой трассе.
Ася кивнула.
До больницы, они доехали быстро. Леша решил не рисковать посещая областные стационары, а сразу поехал в центр, где находилась одна из лучших больниц города. Несмотря на прохладу зимнего утра, он был одет в спортивные штаны и легкую ветровку, но не холод сейчас пугал его, а неизвестность.
Ася послушно шла рядом, когда Леша на руках внес бесчувственную девушку в приемный покой. Он передал ее врачам, и машинально поднял на руки Аську, терпеливо стоящую рядом. За все время, девочка больше не произнесла ни слова. Она знала, что случилось что-то серьезное, поэтому боялась снова разозлить Алексея.
Несколько часов, пока девушку оформляли, затем осматривали, Леша стоял неподвижно, продолжая крепко держать на руках ребенка. Почему-то ему вдруг показалось, что Ася, это единственное, что может его сейчас успокоить.
Распахнулись стеклянные двери, и в приемный покой вышел высокий мужчина в белом халате.
- Вы родственник Николаевой Евгении Александровны? – спросил он, заметив безумный взгляд мужчины, крепко прижимающего к себе перепуганную происходящим девочку.
- Я ее муж, - ответил Алексей, опуская девочку на пол.
- Мне нужно с вами поговорить.
- Что с ней?
- Не при ребенке, - сурово сдвинув брови, ответил врач, он подозвал медсестру, и та увела девочку в комнату для ожидания.
- Что с ней? - повторил свой вопрос Алексей, когда Ася уже не могла их услышать.
- Ваша супруга, не жаловалась на частые головные боли? – осторожно начал врач, тщательно подбирая нужные слова.
- Нет, а что? – удивился такому вопросу Леша.
- Пойдемте, я должен вам кое-что показать.
Леша рассеянно оглянулся на дверь, за которой только что исчезла девочка.
- С ней все будет в порядке, - заверил его врач.
Они вошли в просторный кабинет, в котором буквально несколько минут назад была Женя.
- Мое имя Ларионов Максим Леонидович. Я буду лечащим врачом вашей супруги, и теперь мне необходимо, чтобы вы рассказали мне все, что беспокоило ее в последнее время.
- Господи, - запуская пальцы в волосы, нервно пробормотал Леша, - это какой-то бред. Что ее беспокоило? Да ничего не беспокоило, или по крайней мере, она мне об этом не рассказывала. Вчера она первый раз пожаловалась на сильные головные боли, а сегодня утром у нее начался этот приступ.
- Приступ чего? – выхватил из Лешиного полубреда, нужную для себя информацию доктор.
- Рвота. Ее тошнило так, что мне казалось, она вот-вот все внутренности выплюнет.
- Крови не было?
- Нет. Только желчь.
- Понятно, - протянул доктор.
- Да что вам понятно, в конце концов, я могу узнать что с моей женой? – вспылил Алексей.
- Пока еще рано утверждать, требуются необходимые анализы, но вероятнее всего… - доктор щелкнул выключателем, и на стене загорелась бело-лунным цветом плоская панель, на которой были закреплены снимки. Он достал ручку и ткнул в темное пятно, - видите?
Леша кивнул.
- У вашей жены поражена обширная часть головного мозга. Можно конечно надеяться, что это доброкачественные образования, но я с максимальной уверенностью могу заявить, это больше похоже на злокачественную опухоль, и судя по местам локализации, она развивается с максимальной прогрессией.
- Что это значит? – еле слышно спросил Алексей, пытаясь рассмотреть на снимке то, о чем говорил доктор.
- Это значит, что ваша жена смертельно больна.
Леша шумно выдохнул скопившееся внутри напряжение, и посмотрел на доктора как на сумасшедшего.
- Этого не может быть. Здесь какая-то ошибка, - словно в бреду выпалил он.
- Может быть, медицине свойственно ошибаться, но я хотел бы, чтобы вы знали чего вам ждать.
- А это лечится? – с надеждой спросил Леша. – Я готов заплатить любые деньги.
- Боюсь, что процесс не обратим, но только по результатам гистологии, я смогу вам назвать приблизительную дату. А так… - доктор задумался, - не больше месяца.
- Она знает?
Доктор покачал головой.
- В таких случаях, мы даем право родственникам сообщить эту страшную новость.
- Я могу ее видеть?
- Да.
Месяц, этот срок он отсчитывал в своей голове, пока шел по длинному коридору. Месяц на то, что успеть попрощаться с любимым человеком, месяц на то, чтобы осознать и подготовиться. Месяц на то, чтобы отпустить ее в вечность.
Женя лежала на большой железной кровати, без сознания. Леша вошел. Он не знал, как подойти к ней, не мог объяснить что чувствует в этот самый момент. Он знал только, что маятник ее угасающей жизни запущен, и эти последние дни, он должен быть рядом с ней, крепко держа за руку.
Он подошел к ее постели, и нежно взял за руку. Вероятно так же, она держала его руку, когда он боролся за свою жизнь. Он так радовался, что жизнь подарила им второй шанс, так радовался, что смог избежать холодных объятий смерти, но теперь он готов был повернуть все вспять и отдать свою жизнь, за одно лишь счастье – знать, что Женя поправится.
Он склонился и прижался лбом к ее мокрой от пота голове.
- Малыш, как же так, - тихо спросил он, - как же случилось, что в нашей жизни не будет долго и счастливо. Почему ты так долго молчала, не говорила мне о том, что тебя тревожит. Ведь ты не имеешь права, оставлять меня в этом мире, один на один с нашим прошлым. Как же я теперь буду без тебя. Как просыпаться по утрам, как засыпать, зная, что завтра ты можешь не проснуться, зная что это утро может стать для тебя последним.
Женя застонала, и ее веки снова задрожали.
- Эй, -тихо позвал ее Леша, - ты ведь слышишь меня? Я знаю – слышишь. Ведь я тебя слышал. Мы справимся, все еще будет хорошо. Ты поправишься, если мы будем в это верить.
Несколько часов он просидел у ее постели, не в силах заставить себя встать и уйти. Он не мог поверить, в то, что еще вчера она смеялась и улыбалась. Еще вчера у них закончился медовый месяц и они были полны надежд на будущее. Впервые в своей жизни, Леша обсуждал с любимой женщиной, с которой мечтал прожить всю жизнь, сколько у них будет детей, искренне желая этого всем сердцем.
И вдруг он вспомнил, что во всей этой суматохе, он совершенно забыл о том, что оставил Асю в незнакомом месте, с совершенно посторонним человеком.
Он поцеловал на прощание Женю, и вышел.
- Мам, можно я привезу к тебе Аську, - набрал он номер, сразу как только вышел из палаты.
- Да конечно, - ответила Марина Степановна, - А что случилось?
- Ничего, я тебе позже все объясню.
Вот так начался новый этап в их жизни. Самый короткий и самый трудный. Где не было места надеждам, и главным противником было время, но была любовь одного мужчины, к одной женщине. Любовь, которая не померкнет под бременем времени, не угаснет от тягостного ожидания, которая даже спустя много лет, сможет гордо поднять голову и обернувшись назад – улыбнуться.
Леша вернулся домой под вечер. И его прекрасный дом, в один момент ставший слишком огромным и безликим, встретил его пугающей тишиной. Леша наполнил бокал виски и залпом осушил его. На мгновение ему показалось, что это всего лишь страшный сон. Сон, от которого он просто не может проснуться. Ведь если люди любят друг друга, они должны быть вместе.
Так он просидел несколько часов, неподвижно, почти не дыша. Пытаясь смириться, пытаясь осознать.
Глава…
Утром Лешу разбудил телефонный звонок. Он так и заснул сидя на диване в гостиной, осушив бутылку виски. Он нащупал в кармане телефон.
- Да, - изможденным голосом ответил он.
- Лешенька, эта женщина! – в панике закричала Марина Степановна, - она забрала Асю.
- Что значит забрала? Мам, кто забрал? – крикнул Леша в трубку.
У него словно сон рукой сняло, и похмелье мгновенно улетучилось, когда он услышал взволнованный голос матери.
- Сегодня я отвозила Асеньку в садик, а там была она. Она заявила, что мы не имеем никаких прав на ребенка, что она ее настоящая мать. Обвиняла меня в том, что мы похитили у нее дочь, и все это происки ее бывшего мужа. Мне даже не дали возможности попрощаться с ней. Они просто забрали ее и увезли.
- Мам! Что значит увезли? Куда увезли?
- Я не знаю… не знаю… Асенька, девочка моя, она так плакала…
- Где ты сейчас? – собираясь, на ходу спросил Леша.
- У садика. Стою, не знаю, что дальше делать.
- Узнай адрес этой женщины, мне кажется, я смогу с ней договорится.
Меньше чем за час, Леша долетел до места Жениной работы, и получив в руки заветную бумажку с адресом, бросился на поиски похищенного, как он считал ребенка.
После нескольких бесполезных попыток достучаться в нужную дверь, Леша позвонил соседям.
Дверь открыла пожилая женщина и удивленно посмотрела на своего незваного гостя.
- Ваши соседи! – нервно воскликнул Алексей, испугав женщину своим громким голосом.
- Эти алкаши? – догадалась женщина, - они уехали.
- Куда уехали? – Леша почувствовал, что земля уходит из-под ног.
- В другой город. Эта курва замуж выходит.
- А в какой город?
- Не знаю, этого она не сообщила.
Леша вышел из дома, и быстро сел в машину. Первым делом он отправился в милицию, где услышал, что так как никаких законных прав на ребенка не имеет, пусть скажет спасибо, что на него не накатали заявление и не обвинили в похищении. Целый день он мотался по городу, пытаясь хоть как-то решить эту проблему. Но везде ему отвечали, что он даже не родственник, и никаких оснований для розыска у него нет.
Когда в конец измученный он приехал в больницу, то увидев скорбное лицо доктора, почувствовал как мир вокруг него рушиться оставляя только пустоту.
- Мои подозрения подтвердились, - печально сообщил ему доктор.
Дальше Леша не стал слушать. Он быстро вошел в палату, где все еще без сознания лежала Женя, и опустился на стул. Так он и сидел, пока еще новость о том, что девушка лежит в больнице, не дошла до всех родственников, и палата не наполнилась скорбными лицами. Он не знал, как теперь посмотрит в глаза любимой, когда она придет в себя. Он не знал, что скажет ей когда она спросит о девочке. Он не смог уберечь их семью. Женя попыталась подарить ему счастье, а он так и не научился быть счастливым.
Незаметно пролетел день, и наступило утро. Солнце, словно хитроумный воришка, начало закидывать свои лучи в пропахшую насквозь лекарствами палату. Они медленно разбегались по стенам и осторожно начали подкрадываться к спящей девушке. Леша за все это время, не сомкнул глаз. Он молча смотрел на Женино лицо, он знал каждую ее черточку. И теперь мог видеть, о чем она думает. Вот ее брови едва заметно поползли наверх, значит во сне она с кем-то спорит. Вот дрогнул угол ее бледных губ, значит что-то ее рассмешило. Вот задрожали веки…и вдруг, девушка устало открыла глаза.
Леша так долго смотрел на ее неподвижное лицо, что когда она едва заметно улыбнулась, машинально ответил ей улыбкой. И вдруг он понял, что Женя смотрит прямо на него. Он вскочил и склонился на ней.
- Привет, - прошептал он.
- Привет.- тихо ответила Женя.
- Ты так напугала меня, - ласково приглаживая ее волосы признался Леша. – Я почувствовал себя таким беспомощным, когда ты упала без чувств.
- Со мной теперь все в порядке, - стараясь сдержать новый приступ, попыталась успокоить его Женя, но голос ее дрожал и слова прозвучали неубедительно, - где Ася?
- Дома, - солгал Леша, - с моей мамой. Я решил, что ей не место в больнице.
Женя устало кивнула.
- Закрывай глаза, тебе нужно отдохнуть, - крепко сжимая ее ледяную руку в своей сказал Леша.
- Я в порядке, только голова кружится.
В палату вошел врач, и заметив что девушка пришла в себя, взглядом приказал Алексею выйти. Леша поцеловал тонкие пальчики, которые именно сейчас так боялся отпустить и вышел.
Оказавшись в коридоре, он решился и набрал номер тестя.
- Сан Саныч, вы должны приехать в больницу, - не выдавая дрожи в голосе сказал Леша.
- Что-то случилось?
- Да. Женя больна.
- Еду.
Через час, они уже сидели друг на против друга, с выражением безнадежности на лице. Как и для Алексея, в Жене заключался смысл жизни одинокого старика. Эта девочка была его воздухом и его светом. И печальная новость, не сразу проникла в его сознание. Он долго смотрел на мужа своей дочери и задавал один и тот же вопрос:
- Разве такое бывает?
Леша разводил руками с каменным выражением лица, продолжал хранить молчание.
- А врачи?
Леша снова отрицательно качал головой. И если он не мог позволить себе раскиснуть и расплакаться, то Сан Саныч то и дело утирал набегавшие слезы.
После того, как Леша сообщил обо всем отцу Жени, они приняли решение, что сообщить эту новость, ей должен именно врач. Так как сам они, признаться, глядя в ее чистые глаза, в том, что это возможно последняя зима в ее жизни, не могли. Когда лечащий врач Жени вышел, и взглядом показал, что дело сделано, Леша бросился к ней.
- Я понимаю, почему ты не смог сказать мне об этом, - серьезно начала девушка, - я благодарна тебе, что не ты принес мне эту страшную новость. Я знаю, ты не веришь в это, и поэтому не смог бы убедить меня. А теперь…
- Теперь все только начинается, - Леша склонился над любимой. – Мы пройдем этот путь вместе.
Женя устало кивнула и сглотнула комок подкативший к горлу. Она не хотела плакать, стараясь сдерживать себя. Как можно плакать, когда твои песочные часы жизни, вот-вот опустеют.
- Забери меня домой, - тихо прошептала она.
- Ты правда этого хочешь, ведь здесь ты под присмотром, и я буду всегда рядом…
- Забери меня, я не могу смотреть на эти стены, и думать что меня ожидает, я хочу домой…
Больше ей говорить не пришлось. Леша поцеловал ее губы, и бросился искать Ларионова. Он нашел его в ординаторской. Без малейших сожалений и раздумий, Алексей широко распахнул дверь и вошел внутрь.
- Что вы себе позволяете? – воскликнула удивленная такой наглостью медсестра.
Но Ларионов, вместо того, чтобы выгнать нахала, встал и вежливо попросил девушку выйти. Когда они остались вдвоем, он посмотрел на встревоженного молодого мужчину и спросил:
- Вас что-то беспокоит?
- Да! – воскликнул Алексей, - я готов заплатить любые деньги, чтобы вы позволили мне забрать ее домой. Я организую ей лучший уход, который только можно себе представить. Если вы не пожелаете остаться нашим лечащим врачом, я придумаю другой способ…
- Тише. – остановил этот бессвязный поток речи доктор, - присядьте, мы все с вами обсудим.
Леша послушно опустился на диван. Было заметно, как он волнуется, нервно перебирая костяшки пальцев.
- Вы уверены, что дома ей будет лучше? – спросил Ларионов.
- Да!
- Тогда я могу вам предложить такой вариант. Мы можем оформить вам сиделку, от нашей больницы. Она будет жить с вами в вашем доме и ухаживать за вашей женой….
- Я сам могу ухаживать за моей женой, - обиженный таким предложением воскликнул Леша.
- Нет. Вы меня не правильно поняли. Вы можете приготовить ей поесть, покормить, сводить в туалет, и даже переодеть, но вашей жене необходимо пройти курс лечения, а вы не сможете оказать ей медицинскую помощь.
- Я согласен, - вскакивая, воскликнул Алексей.
- Сядьте, - одернул его доктор, - дослушайте до конца. Я хочу вас предупредить о возможности риска, содержания не в больничных условиях. Если здесь у нее вновь случится приступ, у нас больше шансов успеть помочь ей. Если же это произойдет у вас дома…
- Я понял, - оборвал его Алексей, понимая к чему клонит доктор, и не желая больше слушать.
- Значит все решено. Я подготовлю все необходимое, и вы можете забрать ее домой. но хочу предупредить, с каждым днем ей будет становится только хуже, возможно меньше чем через неделю, она перестанет воспринимать окружающую ее действительность… Вы готовы пережить с ней эти моменты?
- Если бы это было в моих силах, - грустно признался Алексей, - я бы взял на себя все ее страдания, даже не задумываясь, лишь бы она смогла жить дальше, дышать, смеяться как прежде и радоваться жизни. Быть с ней в последние дни ее жизни, это самая малость, на которую я могу быть способен.
- Значит, готовимся к выписке.
Доктор похлопал Алексея по плечу, и вышел.
Перед выпиской, Леша договорился только об одном, он сказал Жене, что мама увезла Асю за границу, чтобы не тревожить ее сердце, и попросил Марину Степановну, не появляться перед девушкой. В понедельник он привез Женю в их дом.
Первым делом он купил для девушки кресло-каталку, чтобы они могли вместе ходить на прогулки. По дому он носил ее на руках, бережно, осторожно.
Сиделка, которую им приписали от больницы, оказалась довольно милой и заботливой женщиной сорока лет. Ее звали Маргарита. За короткое время она стала равноправным членом их семьи. Она с материнской теплотой взяла на себя все обязанности по дому, но когда Леша предложил ей оплачивать дополнительные услуги, женщина, вежливо отказалась.
Даша, узнала о болезни подруги спустя неделю, и первый раз приехала со слезами на глазах. Но Леша строго предупредил ее, что в этом доме сейчас только улыбаются, так как он не хочет, чтобы его жена уходила с тяжелым сердцем. И второй визит Даши был более спокойным. Они очень долго сидели разговаривали на разные темы. Даша призналась, что скоро станет мамой, и это долгожданное событие, навсегда должно изменить ее жизнь. Женя рассказывала, как они провели медовый месяц в Индии. Все вели себя так, словно болезнь Жени, всего лишь временная трудность на пути длинной, счастливой жизни.
Через месяц, Женя снова впала в вегетативное состояние. В этот период Леша, вывозил ее на утреннюю прогулку и крепко держа за руку, сидел рядом с ней, в своем большом соломенном кресле, рассказывая, что сегодня творилось в мире. Он рассказывал о беспорядках творящихся в Египте, рассказывал о путанице происходящей в природе. Так проходили их дни.
Однажды, к ним в гости приехала Даша. Ее живот слегка округлился, но вид ее был настолько серьезен, что Леша с порога спросил:
- Даш, что с тобой?
- Со мной? – рассеянно сказала Даша, - ничего.
- У тебя вид такой, словно ты только что увидела что-то очень ужасное.
- Не увидела, Леш, поняла…. Я хотела попросить у тебя прощения. Я была такой дурой, когда пыталась помешать вам с Женей быть вместе…
- Даш, ты зря заморачиваешься на эту тему, мне иногда кажется, что если бы не было той ситуации, я бы никогда не понял насколько сильно Женька нужна мне. Насколько сильно я люблю ее. Я вообще не знал что такое любовь. А теперь знаю, и каждый момент, проведенный с ней буду хранить в своей памяти.
- Леш, - глотая набежавшие слезы выговорила Даша, - ты правда не злишься на меня? Ведь я украла у вас столько времени….
- Нет, Даш, не украла – подарила, - обнимая девушку, ответил Леша.
- Ей так повезло, что она встретила тебя.
В другие разы Дашиных визитов, они оба заметили, что общаться стало намного проще. Теперь они часто, втроем сидели на веранде и болтали. Женя всегда смотрела вперед, не подавая признаков жизни, но они знали, что она слышит их, и не замолкали.
Вопреки прогнозам врачей, Женя прожила до лета. Все случилось в последний день весны. Леша как обычно вывез жену на прогулку, и устроив ее так, чтобы солнце не падало ей на лицо, начал читать вслух Пастернака «Доктор Живаго». Подул сильный ветер, и Леша заметил, как Женя непроизвольно поежилась.
Он уже давно привык к тому, что она пустым взглядом смотрит вперед, но сегодня ему показалось, что ее глаза снова заблестели.
- Милая, тебе холодно? – спросил Леша.
Он взял одеяло и тщательно укрыл ее. Когда он поднял ее руку, ему показалось что он почувствовал, как она тяжело вздохнула. Он опустил глаза и увидел, что Женя смотрит на него, а на дрожащих ресницах блестят слезы.
- Малыш, ты чего?
Леша ласково обнял ее лицо и нежно поцеловал в губы, затем сел и открыв книгу продолжил чтение. Так прошло около часа. Из дома вышла Маргарита и позвала их на укол. Леша закрыл книгу и посмотрел на Женю.
Ее глаза были закрыты, а рука безвольно лежала.
- Жень! – окликнул он ее, но она даже не пошевелилась.
Несколько минут он стоял, и пытался уловить едва заметное движение груди, означающее что она просто уснула, но она не шевелилась. И он понял, Женя оставила его… Тихо, без мучений…
Он опустился на колени, и обхватил руками ее холодные ноги. Впервые в жизни, в груди появилось странное чувство. Стало трудно дышать, бешено забилось сердце, стремящееся вырваться на волю, и больно защипало в глазах. Леша уронил голову ей на колени и зарыдал. Пройдут годы, но он никогда так и не сможет отпустить ее, она всегда будет жить в его сердце. И каждая черта ее любимого лица, будет возникать в памяти в самые трудные или счастливые моменты его жизни. Они стали единым целым, одной душой, разделенной на две половинки…
Прошло двенадцать лет.
Алексей сидел на веранде своего дома, в том же самом соломенном кресле, заметно потрепанным временем. Он смотрел на темное небо, провожая взглядом убегающие тучи. Сегодня была годовщина ее смерти, и именно в этот день, каждый год, он сидел на этой веранде, читая вслух Пастернака, и чувствовал, что даже когда Женя не рядом, она слышит его.
После смерти жены, Алексей очень изменился, он создал фонд для борьбы с раком, при педиатрической больнице. В рамках той же благотворительной организации, занялся строительством многоэтажных домов, для детей сирот, которым после вступления во взрослую жизнь, очень не хватает хоть толики человеческого участия в их судьбах.
Через год после случившегося, во время посещения одного из детских домов, он увидел девочку, и сердце его снова ожило. Это была его Ася. Оказалось, что Елена сразу после того как вышла удачно замуж, пристроила дочь в приют, а сама прихватив значительную сумму денег из кармана своего мужа, сбежала за границу.
Оформив все необходимые документы, Алексей забрал девочку домой и воспитывал ее как родную дочь.
Он закрыл книгу и снова посмотрел на небо. Загремел гром, сверкнула молния и закапал мелкий дождь.
Из дома вышла молодая девушка, и подошла к нему. Она опустилась рядом и взяла его за руку.
- Пап, уже холодно, пойдем домой.
Алексей с нежностью посмотрел на дочь. Ася стала такой взрослой и он так гордился своей девочкой.
- Знаешь о чем я жалел когда твоей мамы не стало? – спросил он.
- Нет. – тихо ответила Ася.
- О том, что она не успела подарить мне дочь, с ее прекрасными глазами. Но теперь, когда я смотрю в твои глаза, то понимаю - она успела.
Ася обняла своего отца и тихо прошептала:
- Она всегда будет жить в наших сердцах.
Одинокая слеза блеснула на его морщинистой щеке, и нежно обняв дочь, он мысленно поблагодарил свою любимую, за то, что она оставила ему этот драгоценный дар.
Напрасно говорят, что люди не меняются. Алексей, который в молодости был обычным прожигателем жизни, доказал, что любовь творит чудеса. Что его маленькая жена, смогла пробудить его ото сна и подарить лучшие моменты в жизни. Он всегда будет благодарен ей за то время, что они провели вместе и за любовь, которую она в нем разбудила…
А что я значу для тебя,
Пустое имя в облике столетий?
Все также вертится, вращается земля,
Но образ мой, в этом круженье, станет не заметен.
Свидетельство о публикации №211030801165
И хочу сказать, что я прослезилась. Может и банально, может просто, потому что я девушка, но мне кажется, что это очень хорошая история про любовь.
Людмила Хапанцева 25.08.2012 15:38 Заявить о нарушении
Вера Юдина 02.09.2012 20:14 Заявить о нарушении