Цветы из асфальта

"Ведь цветы находят силы
Пробиваться из асфальта..."
9teenoceans, "Контроль".

Подул ветер. И маленькое семечко пропало в мелкой щели асфальта.
Шло время. Семечко дало росток. Поднимаясь все выше и выше, наконец-таки он врезался в асфальт. Неужели это конец?
Нет, невозможно! Росточек чувствовал свет и тепло там, выше, и стремление пробиться туда было сильнее преград, возведенных человеком. Долбясь и ища выходы, наконец природа смилостивилась, и дожди размыли дорогу, помогли росточку выбиться наружу.
"Свет! Солнце! Это так необычайно прекрасно, я ведь никогда не видел этого! Какое чудо!"
Росток смотрел лишь на солнце, смущенно щурясь от его ярких лучей и радостно подставлял свои листочки под эти ласковые лучи. Но однажды он подумал, что неплохо было бы и вокруг осмотреться.
И он увидел лица людей. Все мрачные, равнодушные. Куда-то спешат. "Куда вы бежите, люди? - спрашивал цветок, но ответа не было - люди не слышали его, ведь это просто росток. - Почему вы такие хмурые, когда светит ярко солнышко и так ласково обнимает вас своими лучами?"
Росток также не понимал, почему он никуда не торопиться и вообще не может двигаться.
Росток креп, рос и его заметили.
-Какие вредные растения! Они разушают наши дороги и здания, они едят наши деньги и мешают ходить! Сорвать! Уничтожить! Сжечь!
-Как?! Я причиняю страдания? Быть такого не может! Ведь вы, люди, жить не можете без меня и моих собратьев. Мы продуцируем кислород как побочный эффект нашего фотосинтеза, а вы им дышите и прожить можете без него лишь несколько минут. Так за что убивать меня, нас? Мы ведь тоже живые, и все чувствуем, видим, понимаем... Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!
Но никто не слышал крик цветка. Приехали специальные службы и уничтожили цветок. Но наш цветочек успел оставить одну маленькую, почти незаметную семечку на асфальте. Уничтожив цветок,они, довольные своей работой, ушли.
По дорого шла девушка. Известная история, он просто ушел. И рада девушка улыбаться милой огненной звезде, да только душа рыдает и разрывается на части. Нет сил улыбаться.
-Как бы я хотела спасти кого-нибудь, чтобы не было ему так больно, чтобы он дышал и жил...
И взгляд ее зацепился за семечку, столь маленькую, что девчушка удивилась, как это она ее заметила. Наклонившись и положив на ладошку эту маленькую жизнь, она слабо улыбнулась. "Ты будешь жить".
И посадила девочка семечку в горшок. Внимательно следила за ней, вовремя поливала. вырос цветок, и был он сильным, добрым и полезным. И он улыбался солнышку и девочке, а девочка почти никогда больше и не плакала, а если и плакала, то слезы радости то были. И нашла девочка свою любовь, и как во всех сказках все закончилось прекрасно.
А старый сказочник закроет свою лавочку историй и пойдет дальше по дороге. И он опять увидит, как рождается рассвет, и опять расскажет вам чудесную историю, а сам опять будет пробиваться из асфальта, чтобы творить, искать истину, понимать этот мир...


Рецензии