Г. С. Салливан о тревожности

Гарри Стэк Салливан (1892-1949) - американский психиатр и психотерапевт ставил межличностное общение на первое место: "Личность не может быть изолирована от комплекса межличностных отношений,  в которых человек существует". А.Н.Романин в свой книге "Практическая психология и психотерапия пишет: "Салливан первым начал исследовать состояние беспокойства. Он считал, что беспокойство является силой, уничтожающий "эйфорию", вносящей в жизнь людей тревогу и нервозность. Это противоречивая сила, которая разрушает и искажает способность индивида вступать в адекватные связи с окружающим миром. На биологическом уровне организм стремится к достижению динамического постоянства, при котором происходит удовлетворение всех потребностей, а на психологическом уровне индивид стремится к безболезненному приспособлению к окружающей среде. Если эти два уровня - биологический и психологический - сочетаются, то у человека продуцируется чувство высокого самоуважения. В том случае, когда происходит рассогласование потребностей и способов их удовлетворения, возникает личностное напряжение и беспокойство. Салливан считал, что беспокойство происходит из низкой самооценки и является корнем всех душевных заболеваний. Салливан постоянно акцентировал внимание на роли тревоги в патологии, дезорганизации жизни. Он отмечал различие между страхом и тревожностью. Страх, как правило, конкретизирован - я вижу объект, который мне угрожает. Я или убегаю от него, или начинаю с ним бороться. Это даже мобилизует меня, а тревога дезорганизует. Она в место того чтобы сконцентрировать мои действия на четком спасении от опасности, мешает. Я просто тревожусь, а действия у меня размываются. И я вижу. что всё получается ещё хуже. Сигнал опасности поступает, а мобилизация не происходит, вместо этого я сконцентрирован на каких-то общих эмоциях: "всё плохо" - и ничего конкретно не делаю. Салливан сравнивал высокий уровень тревоги с ударом по голове. Высокая тревога не дает учиться, сужает восприятие, ухудшает память, заставляя нас следовать детскому желанию безопасности, тревога порождает поведение, мешающее учиться на своих ошибках. Салливан описывает тревогу как "напряжение, которое препятствует действиям, направляемым на удовлетворение потребностей". Важнейший период формирование опыта снижения тревоги - это детство.  Причина, по которой именно в детстве происходит формирование наибольшего числа искаженных форм поведения, - неполноценный опыт.
Основная идея, которую выносил Салливан, - это то, что в общении заложена спасительная сила, которая позволяет преодолевать главного врага беспокойство. Если человеку не удается решить проблемы общения реально,он может начать уходить от реальности. Поэтому важно, чтобы с раннего детства у ребёнка была возможность неформального общения не только с родителями, но и со сверстниками. Такое общение будет снижать уровень беспокойства и удерживать сознание в границах реальности.
Салливан исходит из предположения, что человек в межличностном общении стремится к удовлетворению двух ведущих потребностей: биологической и социальной. Биологическая в получении ласки,удовлетворения влечения, социальная в получении безопасности. Ласку хочется почувствовать физически, не только взглядом или словом.
Социальная потребность направлена на снижении тревожности и неуверенности. Удовлетворение этой потребности ложными способами приводит к невротическим реакциям и даже к психическим заболеваниям, человек начинает для снятия тревожности употреблять алкоголь, наркотики, скандалить и уходить от реальности. Если человек очень невротизирован, потребность в безопасности  у него выражена сильнее. В таком случает человек будет стремиться получить ласку не из-за потребности в нежности, а для удовлетворения потребности в безопасности, чтобы избавиться от чувства одиночества - прижимается к человеку, которого даже не любит, только чтобы было не так страшно одному. через ласку, нежность начинают сглаживаться неудовлетворенные физиологические потребности, даже такие как голод, жажда, влечение. "Ты потерпи",- как бы говорим мы человеку через ласку.
Способы ослабления тревоги закрепляются в опыте, человек начинает применять или повторять то, что уже снижало у него тревогу. Большинство таких привычек формируются в раннем детстве, однако могут добавляться и в последующем. некоторые из них могут быть и разрушительными, например временное снижение тревоги алкоголем или наркотиками.
Салливан выделял два вида переживаний: переживания связанные с напряжением, и переживания, связанные с трансформацией энергии. Напряжения характеризуют потенциальные возможности и могут исходить от потребностей или быть вызваны тревогой. Трансформация энергии происходит для предотвращения энергетического потенциала в конкретные действия, направленные на удовлетворение потребностей  или ослабление тревоги.
Энергия должна нормально функционировать в организме и расходоваться на нужды. У невротика эта энергия выхолащивается. Она расходуется на его нереалистичные или бессмысленные планы, мелкие обиды и т.п. и уходит в основном на разрушение себя, других, на самокопание. Здесь очень важно указать человеку цели, на которые эта энергия может рационально расходоваться. И объяснить, что
если её не направить в конструктивное русло, она уйдёт на разрушение.
Образцы поведения, характеризующие человека в течении жизни называл динамизмами (энергетические трансформации), которые выступают как особенности или черты характера. Динамизмы могут быть рассогласовывающиеся, изолирующие и согласовывающие. Рассогласовывающие характеризуются деструктивным поведением, связанным с озлобленностью. Изолирующие динамизмы включают образцы поведения, не относящиеся к межличностным отношениям, например влечение. Согласовывающие динамизмы - это полезные  образцы поведения, такие как близость.
Рассогласовывающий динамизм - озлобленность - характеризуется  чувством, что человек живет среди врагов. Озлобленность может принимать разные формы - проявляться не только во вредности и жестокости, но и затаится в застенчивости как отказе от взаимодействия. По Салливану, озлобленность возникает в возрасте 2-3 лет, когда дети начинают игнорировать и отвергать действия, которые фактически были проявлением материнской ласки. Часто дети выражаю свою потребность в ласке именно через плач, нытьё или капризы, некоторые родители не понимают истинное значение такого поведения и наказывают детей. В результате дети начинают воздерживаться от любых проявлений потребности в ласке, защищая себя с помощью недоброжелательного отношения к окружающим. Родителям становятся всё труднее воздействовать на такого ребёнка по средством ласки, что в свою очередь, закрепляет его негативное отношение к окружающему миру.
Эротическое влечение Салливан считал изолирующим динамизмом, который проявляет себя в форме аутоэротичного поведения, даже если объект влечения - другой человек. Эротичное влечение является мощным динамизмом в период юности и нередко ведёт к снижению самооценки,так как часто отвергается другими, что увеличивает уровень тревоги и подавляет чувство собственной ценности. Нередко Эротичное влечение мешает установлению дружеских отношений, особенно в ранней юности.
К согласовывающимся динамизмам Салливан относил близость, поскольку считал основной межличностной потребностью потребность в ласке, а эта потребность как раз и проявляется в близости.

[А.Н Романин. Практическая психология и психотерапия.М.: Кнорус, 2011.-c.497-503].



Салливан Гарри Стэк (1892-1949) и разрешение напряженности в беседе и интеракции.
 Американский психолог и психоаналитик Салливан проводил исследования юношей. По его представлениям, именно в межчеловеческом отношении к основным потребностям в нежности и избегании тревоги лежит активность любого человека, иначе у него возникает личностное напряжение и негативная самооценка. Социальная изоляция, конфликты в круге общения, ведут к нарушению поведения формирующейся личности ребенка и развитию реального и воображаемого страха и напряжению в межличностных отношениях. Взгляды Салливана на роль психолога как активного, эмоционально вовлеченного участника взаимодействия личности с другими людьми проходит 6 этапов: младенчество, детство, ювенальная эра, пред-юность, ранняя юность, юность. Он выделил 3 типа переживаний: переживания не связанные друг с другом, без личного смысла у младенцев;переживания связанные с суевериями; переживания как высшую форму коммуникации посредством языка. Гарри Сток Салливан заявлял о необходимости  личностного участия психолога в построении отношений с ребенком используя его опыт  и вовремя корректировать его способность к точной оценке своего поведения.
Салливан, Гарри Стек
Материал из Википедии
Гарри Стек Салливан (21 февраля 1892, Норидж, штат Нью-Йорк, США — 14 января 1949, Париж, Франция) — американский психолог и психиатр, представитель неофрейдизма, основатель интерперсонального психоанализа
Биография
Защитив докторскую диссертацию в 1917 году, начал свою карьеру как военный медик в первой мировой войне. Специализация в области практической психиатрии стимулировала его интерес к теоретической психологии. С 1923 года он становится профессором в Мэрилендском университете, в 30—40-х годах читает лекции по психиатрии и психологии в различных психоаналитических институтах. В 1948 году он начинает издание двух журналов: «Журнала биологии и патологии» и «Журнала для изучения интерперсональных процессов».
Взгляды
Свою теорию Салливан назвал «интерперсональной теорией психиатрии». В ее основе лежат три принципа, заимствованные из биологии: принцип коммунального (общественного) существования, принцип функциональной активности и принцип организации. При этом Салливан модифицирует и соединяет в своей концепции два наиболее распространенных в США психологических направления: психоанализ и бихевиоризм.
Личность человека, по Салливану, является не врожденным качеством, но формируется в процессе общения младенца с окружающими, то есть «личность — это модель повторяющихся межличностных, интерперсональных отношений». В своем развитии ребенок проходит несколько этапов — от младенчества до юношества, причем на каждом этапе формируется определенная модель. В детстве эта модель формируется на основе совместных со сверстниками игр, в предъюношестве — на основе общения с представителями другого пола и т. д. Хотя ребенок не рождается с определенными социальными чувствами, они формируются у него в первые дни жизни, их развитие связано со стремлением человека к разрядке напряжения, создаваемого его потребностями.
Салливан считал, что потребность и создает напряженность, и формирует способы ее преодоления — динамизмы, которые являются не только моделями энергетических трансформаций, но и своеобразным способом накопления опыта, знаний, необходимых для удовлетворения потребностей, для адаптации. При этом существуют более и менее важные для жизни динамизмы, которые удовлетворяют разные по степени важности потребности. Главными, ведущими для всех людей потребностями Салливан считал потребность в нежности и потребность в избегании тревоги. Однако возможности их удовлетворения разные, так как для реализации потребности в ласке существуют определенные динамизмы, помогающие ребенку получать ее от близких. Источники же тревоги настолько многообразны и непредсказуемы, что нельзя полностью исключить возможность неприятных, вызывающих беспокойство событий из жизни человека. Таким образом, эта потребность в избегании тревоги становится ведущей для личности и определяет формирование «Я-системы», лежащей в ее основе.
Говоря о «Я-системе», Салливан выделяет три ее структуры: хорошее Я, плохое Я и не-Я. Стремление к персонификации себя как хорошего Я и избегание мнений о себе как о плохом Я являются наиболее важными для личности, так как мнение о себе как о плохом является источником постоянной тревоги. Для защиты своей положительной персонификации человек формирует специальный механизм, который Салливан назвал избирательным вниманием. Этот механизм отсеивает все раздражители, которые могут принести тревогу, изменить мнение человека о себе. Так как основные причины тревоги кроются в общении с другими людьми, то избирательное внимание регулирует не только собственную персонификацию, но и образы других людей.
Исходя из идеи о приоритетном влиянии общения на развитие личности, Салливан, естественно, уделял большое внимание изучению характера общения, формированию образов окружающих. Ему принадлежит основополагающее для социальной психологии изучение роли стереотипов в восприятии людьми друг друга, исследование формирования контролирующих моделей, которые оптимизируют процесс общения.
Хотя Салливан разделял мнение психоаналитиков о бессознательном характере основных потребностей (в частности, потребностей в нежности и избегании тревоги), однако он оспаривал мнение об их врожденном характере, как и о врожденности агрессивного инстинкта. Он считал, что и агрессия, и беспокойство с неизбежностью развиваются у ребенка уже в первые дни его жизни. Он заражается беспокойством от матери, которая волнуется, хорошо ли ему, сыт ли он, здоров ли. В дальнейшем появляются уже собственные причины для беспокойства, стимулирующие развитие избирательного внимания. Неудовлетворение важных для ребенка потребностей приводит к развитию агрессии, причем в зависимости от того, какая структура Я-системы более развита — хорошее Я или плохое Я, — доминирует тот или иной способ решения ситуации. Так, при доминировании плохого Я вина чаще всего перекладывается на других. Эти идеи Салливана легли в основу некоторых тестов.
Теория Салливана явилась одной из первых попыток соединить различные подходы к пониманию закономерностей развития личности. Успешность этого опыта привела к стремлению современных психологов заимствовать наиболее значимые взгляды и открытия из разных психологических школ, расширяя рамки традиционных направлений. Работы Салливана оказали большое влияние не только на психологию личности, но и на социальную психологию, положив начало многочисленным исследованиям особенностей восприятия при общении людей.

Снятие беспокойства, семь шагов.
Материал
Беспокойство свойственно каждому из нас, мы беспокоимся по мелочам и по серьёзным причинам, однако, самые стойкие из нас не позволяют беспокойству отнимать всё наше внимание. Особенно важно не позволять себе беспокоиться по поводу беспокойства. Вот уже на протяжении более двадцати лет доктор Роберт Лихи помогает людям справиться со своим беспокойством. Лихи в своей практике использует метод когнитивной терапии, позволяющей сместить ваше мышление в сторону от мыслей, которые вызывают беспокойство и депрессию.
Тревожное расстройство в действительности зарождается в процессе вашего мышления, вы мыслите в негативном ключе, что не позволяет вам успокоиться, однако, проходя когнитивную терапию, вы можете избавиться от большинства негативных предубеждений, что способствует уменьшению вашей тревоги. Люди, хронически страдающие от беспокойства и тревоги, на протяжении многих лет не могут возродить надежду на улучшение. Некоторые из них употребляют снимающие стресс и беспокойство препараты, или же антидепрессанты. Вот только такие способы снятия тревоги в редких случаях приводят к улучшению. Кто-то прибегает к менее щадящим методам – таким как алкоголизм и наркомания, чем ещё сильнее усугубляют ситуацию.
Известно, что традиционные формы психотерапии могут быть полезны лишь в 20 процентах случаев, в остальных случаях это оказывается бесполезным. Однако есть и хорошая новость. В последние годы были разработаны новые подходы, основанные на когнитивной терапии. К примеру, теперь мы знаем:
• Люди фактически менее тревожны, когда они испытывают беспокойство.

• Нетерпимость к неопределённости является наиболее важным элементом беспокойства.

• Страх эмоций и неспособность обработать смысл событий связана с тем, что голова беспокойного человека излишне занята беспокойными мыслями.

Беспокойство не просто пессимизм, это «бесконечный» перебор негативных мыслей, вращающихся вокруг той или иной проблемы. Однажды поняв, почему вы волнуетесь, и почему ваше беспокойство имеет для вас смысл, вы можете начать обнаруживать такие мысли, которые вы можете использовать, или не использовать для помощи самому себе:
• В настоящее время существует более глубокое понимание принципов работы беспокойства.

• Мы можем использовать это новое понимание с целью сокращения беспокойных мыслей.

• Три четверти людей испытывающих беспокойство могут в значительной степени помочь себе в решении этой проблемы, применяя новые формы терапии.

Следующая программа, состоящая из семи этапов, поможет вам понять своё беспокойство, узнать о том, как работает ваше мозг, как ваша личность влияет на ваше беспокойство и из чего состоит это наиболее эффективный метод борьбы с беспокойством:
• 1. Определение продуктивного и непродуктивного беспокойства.

• 2. Принятие реальности и стремление к изменениям.

• 3. Вступление в противостояние с вашим беспокойным мышлением.

• 4. Сосредоточение на более глубоких угрозах.

• 5. Превращение неудачи в возможности.

• 6. Использование ваших эмоций, вместо беспокойства о них.

• 7. Взятие времени под контроль.

Снятие беспокойства, семь шагов.
1. Определение продуктивного и непродуктивного беспокойства.Большинство людей, испытывающих беспокойство, можно разделить на две категории: тех, кто думает: «Моё беспокойство сводит меня с ума», и тех, кто считает, что: «Мне необходимо беспокоиться, чтобы быть готовым». Таким образом, вы можете быть обеспокоены по поводу снятия вашего беспокойства, так как считаете, что беспокойство подготавливает и защищает вас. Вы испытываете смешанные чувства по поводу снятия вашего беспокойства, поэтому продолжаете держаться за него, даже если оно делает вас несчастным. Ваше беспокойство становится стратегией, которая, как вы думаете, способна помочь вам. И пока вы не откажетесь от этой веры, ваше беспокойство не ослабнет.
Пришла пора бросить вызов вашему беспокойству, и перестать думать о вашем беспокойстве, как о вашем помощнике. Если у вас нет желания изменить ситуацию с вашим беспокойством, ни один метод не сможет вам помочь. Вам необходимо научиться использовать продуктивное беспокойство путём выявления проблем, к решению которых вы можете подойти незамедлительно. Непродуктивное беспокойство заставляет вас перебирать в своей голове мысли не имеющие под собой объективного основания, например: «что если…..». Вы можете перебрать в голове тысячи и тысячи вариантов возможного разворота событий, при этом заставляя себя волноваться ещё сильнее, и в результате не придя к обоснованному решению. Подойдя к пониманию продуктивного и не продуктивного беспокойства, вы научитесь эффективно решать реальные проблемы.
2. Принятие реальности и стремление к изменениям. Вы не желаете принимать определённые реалии и возможности, которые вам не нравятся. И ваше беспокойство становится неким протестом против реальности. Однако принятие не означает, что вам должно это понравиться или, что вы должны считать это справедливым. Принятие также не означает, что вы ничего не можете сделать, чтобы изменить ситуацию. Это означает, что вы должны признать, что проблема существует. Также, вы должны принять свои ограничения. Беспокойство обычно крутится вокруг того, что вы должны сделать: должны заработать больше денег, должны оставаться здоровым, должны помочь кому-то, кто не просил вас о помощи. На этом этапе вы должны стать наблюдателем реальности и взять инициативу в свои руки – начать поиск решений, того, что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию.
3. Вызов беспокойному мышлению. Вы постоянно делаете негативные прогнозы на будущее, полагая, что можете потерпеть неудачу, и пытаетесь читать мысли других людей, размышляя о том, что окружающие люди подумают о вас, либо мыслите в негативном свете, думая о том, как будет ужасно если вы не получите то, чего хотите. Но задумайтесь, зачем вам позволять таким мыслям приходить вам в голову? На этом этапе вы должны выявить ваши негативные мысли, и наметить работу над их устранением. В этом вам помогут методы и техники позитивного мышления, в изобилии предоставленные на нашем сайте.
4. Сосредоточьтесь на внутренней угрозе. Вы беспокоитесь об одних вещах, но, не беспокоитесь о других. Почему? Основным источником вашего беспокойства являются ваши основные убеждения. Ваше беспокойство может крутиться вокруг чувства несовершенности, покинутости, беспомощности, того, что вы выглядите глупым, или действуете безответственно. Вам необходимо выявить и оспорить эти глубинные убеждения о себе, которые заставляют вас испытывать стресс. Этот этап имеет сходство с предыдущим, однако именно в ваших глубинных убеждениях беспокойство набирает свою силу. Процесс выявления негативных убеждений также описан на нашем сайте.
5. Превратите неудачи в возможности. Ваше беспокойство, является попыткой подготовки, предупреждения и предвидения неудачи. Неудача может показаться вам катастрофической случайностью, которая может случиться в любую минуту, если вы отключите вашу «защиту» и перестанете беспокоиться, вот только она может случиться в любом случае, будете проявлять беспокойство по этому поводу или нет. Вам необходимо преодолеть свой страх пред неудачей. Помните, что вы не сможете просчитать все возможные варианты исхода ситуации, к тому же, страх перед неудачей может запросто погубить вашу мотивацию. Избавьтесь от страха неудачи как можно скорее, и научитесь видеть в ваших неудачах возможности для вашего роста.
6. Используйте свои эмоции, а не беспокойтесь о них. Беспокойство можно также назвать стратегией для избегания негативных эмоций. Вы боитесь своих чувств, потому что считаете, что должны мыслить рационально, контролировать себя, быть ясным в своих чувствах, и держаться на безопасном расстоянии. Вы ведёте себя подобным образом, даже признавая, что ваше беспокойство по поводу ваших чувств, приводит к ещё большему беспокойству. На этом этапе вы должны научиться избавляться от своего беспокойства по поводу ваших эмоций и использовать их в своих целях.
7. Возьмите ваше время под контроль. Вы испытываете постоянно ощущение срочности, что вы должны знать всё прямо сейчас, что сроки ложатся на вас мёртвым грузом, и вы ничего не можете успеть. Такое беспокойство свойственно многим людям на земле. Вот только не многие из нас умеют справляться с ним и относиться правильно к своему времени. На этом этапе вы должны научиться управлять своим временем, своими задачами, а также научиться терпению.
________________________________________
Вы можете использовать эту стратегию избавления от беспокойства в любой из сфер вашей жизни, будь то отношения, здоровье, финансы или работа. Помните, что вы можете научиться контролировать уровень своего беспокойства, главное здесь – желание, терпение и, разумеется, труд.
© Newtomorrow.ru


Рецензии