Семейная тайна. Глава 1

           Больница. Маленькая палата интенсивной терапии. На одной из коек, устремив куда-то тоскующий взгляд, когда-то жизнерадостных, мечтательных, а сейчас утомленных карих глаз, лежит мужчина.

           Определить его возраст невозможно. Болезнь изрядно поиздевалась над телом, превратив его из сильного, ловкого, ладно скроенного в стариковское, слабое, беззащитное.
Этот мужчина ; лучший механизатор, водитель одного из колхозов небольшого сельского района. Но все это в прошлом. А на сегодняшний день он поражен необратимым недугом. Врачи оперировали злокачественную опухоль. И это при всем, притом, что ему  перевалило чуть-чуть за пятьдесят.

          Назовем его Сергеем, Сергеем Владимировичем Поповым. После операции прошло всего каких-то полгода, и он вновь на больничной койке. В какие-то мгновения глаза, измученные не проходящей болью, оживали. Они замечали за окном весну, любимое время года. Все важные события жизни по каким-то неведомым обстоятельствам случались именно весной.

           Вот и сейчас, зелень изумрудных листьев заглядывающих через окно в больничную палату, пьянящий запах черемухи, витающий в воздухе, возвратили Сергея в беззаботную юность. Тот далекий незабываемый день, который Сергей пронес через всю свою жизнь, начинался обыденно. Молоденький курсант сельского профессионально-технического училища прибыл домой, в родной колхоз на практику и получил в наставники самого лучшего механизатора, Ивана Михайловича, со смешным деревенским прозвищем. То ли фамилию его переделали, то ли из-за маленького роста, но из Копко, мальчишка превратился в «Кнопку».
Рассказывали, что Ванька частенько из-за этого дрался смертельным боем. Ему казалось очень унизительным это прозвище.

          Так продолжалось до того дня, как однажды на пленуме райкома комсомола ему вручили орден «Знак почета». В тот самый миг он из Ваньки превратился в Ивана Михайловича, а прозвище перестало быть обидным.
          ; Заслужил, заслужил, ничего не  кажешь, ; подтвердили старые механизаторы. ;Любой трактор разберет и соберет по винтику. По стуку двигателя любую погрешность обнаружит. И в поле ему на пахоте равных нет.

           Вот к такому наставнику попал Сережка. Был он тогда небольшого росточку. Может быть, и взял его знаменитый механизатор под опеку, потому что в пацане увидел себя в детстве.

          С раннего утра они культивировали очередное поле, на этот раз под посев подсолнечника. Все шло своим чередом. И если бы трактор не сломался, возможно, в сердце молодого парнишки не появилась заноза, не поселилась бы на долгие годы рыжеволосая красавица.

          Но ничего не поделаешь. Мотор заглох. Покопавшись в движке, Михалыч вручил железяку своему помощнику:
          ; Дуй в мастерскую, отдашь слесарям, а на складе возьми новую. Поезжай мимо родника, так ближе.

          Вскочив в седло велосипеда, Сережка усердно крутил педалями, поставив перед собой цель: за двадцать минут, в крайнем случае, через полчаса возвратиться обратно, чтобы оживить стального коня.

           Колхозную техничку можно было прождать до обеда. Терять первое место в соревновании курсанту, ой как, не хотелось. Впереди светила премия, а это значит осуществимость покупки нового велосипеда.

           Проезжая мимо колхозного сада, что тянулся от родника до пруда, парень заметил знакомую фигурку, мелькнувшую между деревьев. От соблазна понаблюдать за Надькой Усатовой, дочкой сельской медсестры, устоять не смог.
          ; Интересно, зачем это она сюда пришла. Может с кем свидание назначила, - бормотал он, подъезжая к саду.

            Бросив старенький велосипед на обочине дороги, Сергей ловко перекинул худощавое тело через забор. Стараясь не шуметь, прокрался поближе и замер от восхищения.
В нескольких шагах от него стояла Надька в пелене яблоневого цвета. Белорозовые нежнейшие лепестки, кружась, падали на туго заплетенные косы, из которых упрямо вырывались упругие медные завитки.

            Сережа наблюдал, как девушка, потянувшись к облюбованной ветке, сорвала полураскрывшийся бутон и заткнула его за ухо. Затем, тоже самое проделала с новым соцветием, только другой рукой.

            Она была прекрасна в своем простеньком ситцевом сарафанчике, который представлял на обозрение плавный изгиб загорелой шеи, слегка угловатых рук.
Любопытные глаза парня опустились ниже. Белые венчики цветов, засунутых через расстегнутую пуговицу в ложбинку между только что оформившихся грудок, заставили Сергея смущенно отвести изучающий взгляд. Он почувствовал внутри себя что-то необычное, непонятное: горячая волна поднялась от сердца до головы и пошла обратно, докатилась до самых пяток, заражая каждый кусочек мальчишеского тела первой страстью к женщине.

            Казалось, что прошла вечность. Сергей затаил дыхание, боялся пошевелиться, опасаясь спугнуть незнакомую лесную фею, в которую превратилась Надька Усатова. Вдруг ветерок, возникающий от малейшего движения, унесет это живописное видение.
Громкое стрекотание лесной болтушки, сороки, сняло волшебные чары. Отступая от дерева к дереву, Попов ретировался к дороге. А еще через какое-то мгновение, велосипед мчал курсанта в село, а затем обратно в поле, где его ждали сердитый механизатор, и, требующий ремонта, трактор.

             Поздно вечером, в клубе, Сергей вновь увидел Надежду. Она с азартом отплясывала чарльстон. Цветастое шелковое платье завивалось вокруг длинных ног, обутых в белые босоножки.

             Легкая стройная фигурка особо не выделялась среди пляшущей молодежи. Но Сережка видел только ее рыжую голову, украшенную короной из толстых кос, из-под кото-рой призывно трепыхалась белоснежная кисть черемухи. Но парню виделся тот, другой скромный букетик, который прятался днем посреди девичьих грудей.

             Попову очень хотелось, чтобы Надька обратила на него свое внимание. Да не так, как на своего одноклассника, а как на взрослого парня, который старше ее на целый год.

             Рано утром, отправляясь на работу, он делал целый  крюк, чтобы пройти мимо медпункта, где в одной половине дома жили Усатовы. На крыльце он оставлял букетик цветов для Надежды. Если было раскрыто окно, то полевые цветы клал на подоконник.
Но девушка не догадывалась о тайных страданиях Сергея.

              Приходя в клуб раньше других, Сергей занимал на лавке места для просмотра фильмов. Когда Надюшка приходила и стояла, раздумывая, где бы присесть, то он вскакивал, уступая ей свое место.

              Однажды, злясь на то, что девчонка в упор не видит его, Сергей решил подставить подножку. Однако, он вовремя опомнился, представив, как Надька растянется на клубном полу, вызывая смех окружающих.

              Окончилось лето, и герои нашего повествования разъехались в разные стороны. Надежда в торговый техникум, Сергей ; в поселок Авангард, продолжать учебу в училище.

              Но всю свою жизнь, в укромном, самом дальнем уголке своего сердца, Сергей держал кусочек колхозного сада с прекрасной феей. Она, не спрашивая его разрешения, являлась к нему во сне, особенно в те дни, когда на душе было тягостно…
                (продолжение следует)


Рецензии