Агоры

Я считаю, что в языках народов мира есть много слов связанных с солнцем, исследование этого вопроса, позволило бы, разделив мир на солнце и антисолнце, сделать язык общения проще.
Меня Игорь зовут, поэтому  Гор – Египетский Бог Солнца, привлекает моё внимание. Израильские разменные монеты называются «агоры». 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  Название для монеты придумано Иерусалимской Академией языка иврит и происходит от библейского выражения «серебряный грош»  (1Цар.2:36) (ивр. в Синодальном переводе переведено как «серебряная гера»).
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД   Посмотрите на логику преобразования слова.
1. Гор – Египетский Бог Солнца. Иногда «а» используется как отрицание.
2. Агора (древнегреческое слово) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы; иногда по периметру площади возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. На Агоре строились святилища и храмы.
Видите логику, именем Бога Солнца и центра власти назвали разменную монету.  Солнце заменило изображение семисвечника (меноры).
Фото из интернета. Банк Израиля объясняет, что на реверсе монеты изображена древняя монета последнего иудейского царя из династии Хасмонеев, Матитьягу Антигона II, которая была выпущена около 40-37 гг. до н. э. во время осады Иерусалима римлянами. На монете изображён семисвечник (менора).


Рецензии
Да, сколько мы ещё не знаем. Да и узнаем ли всё...
С уважением.

Людмила Герасенова 2   12.03.2011 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Поиск и есть часть жизни.

Игорь Леванов   12.03.2011 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.