Нестраховой Случай. История Раз
_____
* дядя Йосиф Шапиро( 1920 г.р.) задал этот вопрос своему другу Володе Бренеру(1923г.р.) при вешании ковра в спальне дома своего племянника в г. Тверия, Израиль в 2006 году.
Хочу начать с самого слова. СТРАХОВАНИЕ.
Во всех языках мира, ну основных, которые я слышал, само понятие, которое у нас звучит таким пугающим словом, означает совсем другое значение и несет совсем иную смысловую нагрузку.
Английский язык Иншуренс. От слова sure – уверен. Даже в инопланетном венгерском языке слово ,которое мы переводим, как страховка звучит …bizstosito
Я немного помучаю вас… Чтобы Вы почувствовали неземную прелесть этого языка! Слабо прочитать это ,зная лишь с трудом английскую транскрипцию? Немного помогу Вам, Уважаемый Читатель! Основной корень этого слова bizstos означает то же самое, что английское «уверен».
Прошли года. Самоучитель венгерского был безнадежно потерян, венгров становилось все меньше и меньше, особенно в волго-вятском и центрально-черноземном районах центральной полосы России.
Впрочем, основное я донес до Вас. Вы поняли, что у нас от слова страх, а у всех остальных от слова уверенность.
Даже Братья Вайнеры в своей восхитительной двулогии про еврейские процессы при Сталине, отметили это чудесное слово ГОССТРАХ. Государственное Страхование. Государственный Страх. Столько страху понагнали, что до сих пор не отойдем!
Я все это к тому, что когда у человека встает вопрос о покупке страхового полиса, то это означает одно. Он беспокоится за какую-то цель или вещь в своей жизни и считает, что лучше будет сделать так, чтобы быть уверенным.
Возможно, будет история о том, как купить страховку для души или счастья, но это будет не сейчас. Но будет обязательно. Надо только рассчитать все риски как следует.
Мои истории про людей, живущих на одной шестой части суши: в пределах МКАД, в порту пяти морей, городе на семи холмах, белокаменной, златоглавой, кипучей, могучей, никем непобедимой - Москве!
История Раз.
Лето. Июль. Понедельник. Жара. Утро. Десять утра. Звоню своему другу Саше с очень редкой для нашей страны фамилией, Кузнецов. Видимо, у его отца такая же фамилия была. И есть. Дай Б-г ему здоровья!
- Саш, привет! Как дела? Как выходные?
- Димыч, Привет! Дела нормально. Еду к клиенту. Ты мне нужен.
- Зачем? Я в твоих делах ничего не понимаю.
- Да сегодня приезжаю в офис. Мой шеф Саня сидит. Задаю ему те же дурацкие вопросы про то, как он провел выходные, а он мне отвечает, что всю субботу тушили дачу соседа. Тебя хочет увидеть. Обсудить вопрос страховки дачи. Запиши его телефон.
-Хорошо, записываю.
- Набери его, скажи, что от меня. Он немного взволнован.
- Понял. Сейчас позвоню. Давай. Вечером на чай заруливай. Твои –то в Болгарии все пучком? Загорают?
-Да. Теще нравится. Говорит, что без Болгарии теперь жизни своей не представляет. Где еще за 16 рублей черешни она пожрет.
- Ясно. Ну пока. Спасибо за телефон. До вечера.
Я включил чайник. Открыл холодильник и вытащил съестные запасы. Надо сделать завтрак.
У человека, чтобы он что-то сделал, должна возникнуть потребность в этом. Он должен испугаться. Чувство страха должно возникнуть в нашем человеке, чтобы он задергался.
Умные учатся на чужих ошибках, а дураки- на своих.
- Алло? Александр? Приветствую. Это Дмитрий. По страхованию. От Саши. Удобно говорить?
- Да. Дим, привет! Надо дом застраховать, а то жалко. Столько строил и так сдуру сгореть может. Тебе Саша рассказал, как я провел выходные?
- Да, поведал ваши приключения. Соседи –то как? Не пострадали?
- Нет. Все живы. Слава Б-гу. Я вот думаю, что надо сделать, что тебя так наказали?
- А почему загорелось?- спросил я, глядя, как кипит чайник.
- Молния попала в дом.
- Так дом ведь мокрый был от дождя? Как так получилось, что загорелось?
- А хрен его знает! Я и говорю, что тут что-то нечисто…Нагрешил он.
- Саш, стесняюсь спросить. А у соседа была страховка?
- Была вроде.
- Ну тогда, хорошо. Вернее, все равно погано, что так случилось, но хотя бы не надо деньги искать на строительство. Выплатят.
- Так ведь молния! Разве это считается?
- Конечно. Основные риски огонь, вода, человек и природа. Молния- это природная часть страхового риска.
- Не понял! Какой человек?- спросил Саша.
- Обычный. Хулиган. Он не знал с чего начать и хотел созорничать!- усугубил я ситуацию хитом отца Никиты Михалкова. – Давай я подъеду на полчаса. Решим все вопросы и все расскажу. Удобно сегодня около часа?
- Давай. Я буду в офисе.
- Договорились. До встречи.
Телефон отложил в сторону, и я занялся приготовлением чая. И завтрака.
Почему его сосед прогнивил так Всевышнего? Есть ли этому объяснение, почему с одним что-то происходит, а с другим нет?
Может дело не в том, что кто-то себя ведет плохо и его обязательно должен кто-то наказать? Все говорят, что Анатолий Борисович очень плохо себя ведет и что? А ничего. Непотопляемый! Может у него договорчик с дьяволом?
Ну не всем так прёт! Как правило, контракт такой тяжко подмахнуть!
- Саша, привет еще раз. Я подъехал. На проходной. Надо бы пропуск. Тетя на вахте массивная, и боюсь, мои чары не подействуют на нее.
- Сейчас сделаем пропуск,- ответил Саша и связь прервалась.
- Где можем пообщаться? –спросил я, оглядывая офис. – Ты знаешь, до Вас очень удобно добираться. Я быстро нашел Вас.
- Да, есть такое. Мы только переехали сюда. Мои сотрудники, правда ворчат, говорят, что неудобно ездить.
- Не верь им. Вот если бы ты офис рядом с Кремлем снял, то было бы отчего впадать в отчаяние. Парковки или нет или дико дорого.
- Точно. А тут и Отрадное метро рядом и Ботанический Сад, - поддержал меня Саша. – Ты какую компанию мне хочет предложить?
- Саш, компаний много, я –один. Я работаю с крупными, чтобы не стыдно было. Ингос, УралСиб, Росно.
- А Росгосстрах? Мелкая?
- Эти тоже крупные, но мне тарифы больше по душе у этих, да и знакомые в убытках есть в тех, что я сказал. Расскажи мне, что за дом ты построил. Может фото есть?
- Есть фото на телефоне.
- А соседский дом не снял?
- Там ничего не осталось,- сказал Саша и утерся платком. Все-таки жаркое лето.
- Поглядим?- предложил я.
- Сейчас найду. А вообще дорого страховка стоит на дом?
- Зависит от стоимости дома, из чего сделан, есть ли баня внутри. Там разные коэффициенты понижающие и повышающие. Тебе какие больше нравятся?
Александр улыбнулся и честно ответил: -Понижающие, конечно!
- А что так? –улыбнулся я.
- Да как-то так.
- Ясно. Понимаю. Где-то. В глубине души,- засмеялся я. – Ну что там с домом? Найден?
- Да. Вот он. Смотри.
- Большой дом построил. Сколько стоило сделать дом?
- Три лимона.
- Мне кажется тут все пять-шесть деревянных. Или ты строительную силу использовал наемную и дешевую?
- Ага. Киргизы и молдоване. Там и жили, пока строили. А как страховая оценивает стоимость?
- Цена материала плюс работа плюс доставка. Все посчитано. Все в таблицах. Во всех компаниях оценивают одинаково. Основной принцип в страховании- это возмещение и восстановление убытков. Смотри, есть два варианта сейчас у нас. Ты можешь сказать, что дом стоило тебе построить три ляма и компания скажет. Окей. И даст готовый тариф. А можно сделать с оценкой дом, когда я все опишу и сосчитаю точную стоимость с учетом работы, доставки и материала на такой дом.
- А что дешевле?
- Дешевле без осмотра и быстрее. Просто три четыре фотки надо , документы на землю и на дом. Но мне кажется в первом приближении, что дом стоит дороже заявленных трех. Мне в принципе, все равно. Три так три. Просто, если еще одна шальная молния не туда попадет, то денег дадут три миллиона и все, если дом полностью того. Извини, что такие гадости говорю, но есть такая профессия…Говорить такие гадости.
- Да уж. Ты наверное часто икаешь?- усмехнулся Саша.
- Да перестань. Не хуже вашей. Вы то крысы, то тараканы, то грызуны…Та еще романтика,- развеселился я.
- Мы избавляем мир вокруг человека, а ты жути нагоняешь!
- Ну скажи еще, что соседу твоему я наслал молнию на дом…Хотя, ты прав. Я часто хожу и причитаю, втыкаю булавки, поджигаю дома из спичечных коробков и все для того, чтобы был кусок хлеба.
- Ну насчет соседа не скажу. Ты ж его не знаешь. Это вряд ли,- вполне серьезно ответил Саша.
- Отлегло,- вздохнул я. – Давай тогда перейдем к делу. Дом надо страховать полностью. Всё строение, ремонт внутри и имущество, которое есть в доме. Можно еще ответственность перед соседями.
-Не, ответственность не будем. Я вот пока ремонт делал в квартире, три раза заливал снизу соседей. Денег отдал тысяч семь долларов на ремонт еще им. Ремонт сделал, застраховал и квартиру и ремонт и… как назло! Не протекает ничего и сверху не заливают!
- Вот непруха,- говорю серьезным голосом. Сейчас главное не заржать. – Ты бы пока делал ремонт и застраховал бы. Тогда бы страховая платила, а ты бы семь тысяч на другое потратил бы.
- А разве можно?
- Можно.
- Я не знал.
- Понимаю. У нас мало кто-чего знает по этому вопросу. Считается. Что деньги на ветер.
- Так это и есть деньги на ветер. Ты не представляешь, как не хочу страховать дом. Лишняя трата в бюджете. Обидно. Понимаю, что надо, но прямо не хочу расставаться с деньгами. Это же засасывает. В этом году. Затем в следующем. А так и не будет ничего случаться и вообще не произойдет! Просто отдавать деньги.
- А если как у соседа? Ведь они тоже ,наверное, не сидел и не ждал молнии или вызывал? В бубен не бил он в полнолуние?
- Да нет. Не смешно это, конечно. Ты посчитай подешевле как-нибудь, ладно?
-Хорошо. Посчитаю. Тогда сделаем так. Сфоткай дом свой подробно. Общий вид со всех сторон, потом заходи в каждую комнату и фото стен, потолков,пола. Напишите все имущество, которое надо застраховать: кровати, душевую кабинку, сауну, оборудование, плиту, печку и так далее.
- Одеяла, полотенца?
- Если хочешь, то просто объедини в одну группу и скажи сумму, сколько это стоит.
-Понятно. Я тебе фотки завтра скину на почту.
- Хорошо. Я поеду. Своим привет!
- Пока.
Я уехал. Наступило завтра. Вечер. Набрал Саше.
- Саша, привет!
- Как дела? Привет,Дим.
- Сфотал дом?
-Да, сделал. Только это… У меня на Вольво автомат сломался… Сейчас девяносто тысяч отдать надо на это,блин. Я пока не потяну.
- Саш, дело твое. Можно ведь в рассрочку на четыре платежа. Цена вопроса в квартал тысяч пять, если три миллиона дом, а головняк - снят.
- Да я понимаю, Дим. Ну видишь, как назло все! Сейчас надо машину делать. Я тебе наберу.
- Договорились. Пока. Удачи на дорогах!
Отпустил страх. Переключилось внимание на другое. Одна неприятность вытеснила другую. Дом стоит. Молнии больше в небе не сверкают. Коробка автомат Вольво открыла дверь в новый мир забот. Дом, стоимостью в пять миллионов не сгорит никогда, потому что уже рядом снаряд упал. Соседский сгорел. А этот не сгорит.
Самое удивительное, что скорее всего так и будет. Не прогнивил Саша Всевышнего Б-га огня, а вот машина вышла из строя. Ремонт дорогой у дорогой машины.
Каждый всегда делает выбор и расставляет приоритеты.
Пусть будет так, как будет. Главное, чтобы никто не сказал, что это я накаркал. Тогда я возвышусь и возгоржусь, ибо влияю своим намерением на судьбы других людей!
П.С. Спустя три месяца Александр застраховал свой дачный дом в компании ****Сиб.
Свидетельство о публикации №211030800144