Действия Святого Духа и вражьи подстрекательства

       Святой Дух помогает нам увидеть наши грехи, чтобы благодатью Своею исправить их, если мы будем хотеть этого, прилагая старания. Злой дух, видя, что уменьшается действие его соблазнов в нас, догадывается, что мы покаялись пред Иисусом Христом в этих грехах и Господь благодатью Святого Духа помогает нам избавится от них. Тогда враг наш начинает внушать нам чувства отвращения к самому себе из-за грехов, которые Дух Святой дал нам увидеть и покаяться в них, и начинает внушать нам чувства безысходности и неприязни к самому себе, что мы ни на что не годны и, что нам следует смириться с тем, что мы грешим, потому что "мы грешники" по своей природе. Вот тут-то нам как никогда требуется сознание того, что Господь тебя любит, любит невыразимо сильною любовью, доведшей Его до безумия принятия за тебя смерти и смерти Крестной, страшной; любит до того, что даже воскрес ради тебя и вознесся на Небо, чтобы уже сейчас, здесь на земле, ты жил в Нем, в Его святости, в Духе Святом. Ты не всегда это чувствуешь, потому что Господь, желая тебя наградить, хочет чтобы ты сознавал это верою, а не материальными ощущениями. Именно это можно увидеть в Его пожелании нам, поведанном ап.Фоме: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоан.20,28).

       Это нормально для нас, человеков, уклоняться от неприятностей и "хотеть благ и хорошего настроения". Полюбить страдания можно лишь благодатью Божьей и то это не всегда человек в себе может увидеть, многое от него скрыто, "чтоб не превозносился", как и пишет о том ап.Павел.
       Учиться же нам теперь следует радости от того, что имеем, а не горевать от того, чего, как нам то представляется, не имеем, но должны иметь (что часто и внушается нам врагом для поселения в нас отчаяния). Учиться нам следует радости, благодарности, теплым чувствам ко Господу за то, что уже получили и имеем и за то, что по незрелости нашей еще не видим, но наверняка получили (например, благодать Его для жизни с Ним в святости). Благодаря же Господа Иисуса, еще более радоваться, что можем это делать и делаем. Приклонить мысленно свою голову на Его благое плечо, как к своему Отцу, Старшему Брату и Матери и благодарно улыбнуться.

       Нормально то, что ненавидишь зло в его проявлениях в действиях людей. Это не значит, что ты уже и их ненавидишь. Господь знает твое сердце. Представь себе, что этот вот "злой человек" вдруг подходит и просит у тебя прощения, разве не подашь ты ему своей руки? разве скажешь, что он за свои деяния должен понести вечную смерть и, что ты рад этому? Не думаю.

       Возрастай в духе через радость, которую ты проявишь всякий раз, когда есть тому хоть какая-либо возможность, и через доброе чувство, которое ты в себе вызовешь к близкому человеку, данному тебе через обстоятельства, а тем более, если это удастся реализовать в каком-то действии.

       Что касается возникающих негативных чувств и ощущений, - воспринимай их, как нормальные вещи: мы ведь люди, не Ангелы. Если видишь, что согрешил,- тотчас постарайся покаяться пред Господом и, если возможно, то загладить свой проступок добрым делом; если нет таковой возможности, то сделай что-либо доброе кому-нибудь рядом находящемуся, думая при этом, что пусть то приятное чувство, которое появится у этого человека, прославит Господа (невидимо ни для кого, кроме Ангелов).


Рецензии
Дорогой Николай Павлович! Как чудесно написано.
С детства испытываю постоянную потребность делать людям приятное, говорить добрые слова.
Но даже в моей семье муж и свекровь очень неадекватно реагируют на добрые слова...
Николай Павлович, подскажите, был ли Моисей Пророком? Очень интересует Ваше мнение и умение обладая умом особого склада трактовать очень просто и доступно сложные вещи.
И ещё хочу Вас спросить - Вы сейчас проживаете заграницей? Не в Польше, случайно?

Ната Гранковская   08.10.2014 12:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Иисусу Христу, Наталия!
Очень рад, что отозвались. Прочитал снова на днях ваши произведения. Многое увидел по-новому. Я был уверен, что у вас тут много больше произведений. Вы их убрали? Немножко расстроился, что не прочитал их сразу, отложил до времени. Вот так! - в наших руках лишь настоящий момент, а потом?, "потом" может и не случиться вообще. Сколько раз уже в этом убеждаля, и вновь вот повторилось.
Ну, что ж! - надо теперь сделать себе постановление: "не откладывать на потом, если есть хоть малая возможность это сделать сейчас".

Да, Моисей был пророком Божьим. Все качества пророка в нем налицо. Более того, об этом говорит Сам Бог: "И сказал (Бог): слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому́ Моем:
устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?" (Числ.12:6-8).

Не лишним будет прочитать всю эту главу (Числ.12). Здесь очевидно, что Бог выделяет Моисея из среды других пророков, выделяет не только из-за его основного, любимого Богом качества: "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле" (Числ.12:3), но и в виду уникальной его миссии. Моисей это вождь народа Израеля, выведший его из египетского ига до земли, обетованной Богом. Моисей самим собою знаменует Иисуса Христа, Который выведет верующий в Него народ Свой из ига зла в землю блаженного Своего Царства, Небесного Иерусалима. Пророчествуя об Иисусе Христе, Моисей говорит: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" (Втор.18:15).
Евреи почитали Моисея за величайшего из пророков. Ап.Павел объясняет им, что Моисей есть лишь только служитель Господа Бога, Сыном Которого есть Иисус Христос, единосущный Отцу: "Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца" (Евр.3:1-6).

Дорогая Иисусу Христу, Наталия! Отношу вашу похвалу к возлюбленному Спасителю и единому Учителю нашему, Иисусу Христу, Господу и Богу нашему и всего, что ни есть.
Сознавая свои несовершенства и недостатки, я всякий раз убеждаюсь в том, что Бог часто использует немощное и никудышнее. Наша слабость привлекает Его милосердие. Прикасаясь же к нашей слабости Своим милосердием, выявляет Свою силу, мудрость и совершенство. А потому вместе со св.Фаустиной Ковальской я восклицаю: "Слава Твоему бездонному Милосердию, Господи Иисусе Христе!"

В настоящее время мы живем в Польше. Так сложились обстоятельства. Воля Божья да будет. Моему духовному возрождению я обязан св.Фаустине Ковальской, польской святой. Именно по ее святым молитвам я вновь открыл глаза на истину и понял всем сердцем, что Церковь у Христа одна. Прочитав ее "Дневник" я серьезно задумался над этим, стал посещать католические богослужения, изучая то, что видел. Поняв, что "один Бог, одно крещение, одна вера", я решил соединить в своем сердце эти вероисповедания и, будучи православным, стал прихожанином римско-католической церкви "Провидения Божьего". В "прозе.ру" об этом мною написано. В Польше я оказался совсем по другим не зависящим от меня причинам, спустя 9 лет.

Всего вам доброго, дорогая Иисусу Христу, Наталия, чтобы вы и дальше рассыпали добро вокруг себя, не глядя на то, как его кто трактует. Так поступал Господь и Бог наш, Иисус Христос.
Будьте Богом хранимы,

Николай Павлович Кормаков   09.10.2014 04:12   Заявить о нарушении