Слезы

...И она рыдала. Захлебывалась слезами и умывалась кровью.
-Ну не плачь, пожалуйста. Ты же сильная. Красивая. Ну-ну, не надо, пожалуйста.
Они ушли. Я не посмел их остановить. Я просто смотрел, как они уходили, как одна поддерживала другую.
Тогда я подумал: почему люди боятся чужих слез?
Самая частая фраза, которую произносят, когда человек рыдает, это "Не плачь, пожалуйста".
Нам страшно от того, что тот, кто несколько минут назад был сильным и был для нас эталоном стойкости, вдруг распался и разрыдался.
Когда видишь, как самый сильный человек рыдает, понимаешь всю несправедливость мира. Руки опускаются и ты не знаешь, зачем дышать. Скажи, зачем?! Если ты рыдаешь, значит, нет ничего сильного! Значит, все вокруг невечно и ненавсегда! Нет! Я отказываюсь верить. Пожалуйста, не плачь, не разрушай мои иллюзии!..
Когда мы видим, как плачет наш друг, мы теряемся. Мы можем не знать причину его истерики, а можем и знать. Но все равно есть общее: мы не знаем, как помочь.
Основная причина слез - это чувства. А чувства у всех имеют свой оттенок и панацеи от них нет. Так как помочь? Не знаем. И вот мы теряемся в слезах человека напротив, и наше сердце, тело и сознание разрушаются от непонимания и сочувствия, но... Но мы бессильны.
И мы никто. Мы не способны найти панацею, не способны что-либо изменить. Быть рядом? Не всегда и это помогает.
И всегда мы будем бояться чужих слез. И чем умнее мы будем, чем выше научно-технический прогресс поднимится, тем сильнее внешне мы должны казаться, и тем более чужими слезы станут в нашем мире.
А может, в слезах скрыта сила?

Где-то высоко в горах, люди плачут. От счастья. Они видят правду. Она слепит глаза. И они расползаются белыми цветами по песчаным дорожкам их храмов, и это действительно прекрасно.


Рецензии