Семейная тайна. Глава 2
Попов рванул за ними. Вот ведь, выдумали покататься без него. Он же дружка на этой свадьбе. Должен быть рядом с новобрачными.
- Нужно обязательно остановить их,- твердил он, стараясь их догнать.- Они же разобьются.
Настя смеялась. Одной рукой она придерживала прозрачное покрывало, а другой манила его, звала за собой. И он летел за ними, с силой нажимая на педали, увеличивая скорость.
- Остановитесь! Подождите меня,- кричал он. Перехватило дыхание от, налетевшего откуда-то, порыва ветра. Закружилась голова, застучало в висках, и он падал и падал с велосипеда...
Сергей резко сел на кровати. Ошалело огляделся по сторонам. Белизна стен и рядом пустая, аккуратно заправленная койка, дали ему понять, что он находится в больнице. Ни Мишки, ни Насти рядом не было.
- Приснится же такое. Надо жене сказать, чтобы в церковь сходила, свечку за их упокой поставила,- тихо проговорил Попов, снова укладываясь в постель.
Его друзья погибли в день своей свадьбы. Перевернулись на мотоцикле.
Тогда я их не смог остановить, не догнал. Но скоро, наверное, будем вместе, подумал Сергей.
- Да покатались мы на велосипедах,- прошептал мужчина, закрывая глаза.- Лучший транспорт всех времен и народов. Во всех соседних селах на танцах побывали. Велосипед и с Надюшей объясниться помог... Судьба распорядилась так, что Сергей и Надежда в течение всего года не виделись. Вы, конечно, в это не поверите. Село не город. Здесь каждый знает друг друга и встреча просто неизбежна: у колодца, в магазине, в правлении колхоза, откуда все уезжали в райцентр и, наконец, в клубе или на танцах на летней площадке. Однако, в редкие праздники, когда в село заявлялась Надежда, отсутствовал Сергей и наоборот.
За прошлый год они сильно изменились, повзрослели. Сергей возмужал. Практика на тракторе и работа в мастерских училища пошла ему на пользу. Она влила в его тело столько энергии, что фигура выглядела атлетически крепкой, мускулистой и гибкой.
Девчонки заглядывались на его походку вразвалочку. Любовались густой каштановой шевелюрой, утопали в его доверчивых добрых сливовых глазах. Упругие карминные губы жаждали жарких поцелуев. Но обнимать и целовать он желал единственную девчонку, которая даже не догадывалась об этом.
Сегодня Сергей видел, как она приехала. Мимо топал, когда девушка выходила из автобуса. Он удивился, что Надька сменила прическу. Подосадовал, что уже нет длинных пышных медно-золотистых кос, которые словно толстые верёвки извивались по стройной спине. Умело под¬стриженные, наверное, в парикмахерскую ходила, волосы заколоты невидимками. Только упрямые пружинки-завитки обрамляли луноподобное мраморно-белое лицо.
Зеленые кошачьи глаза заслоняют солнечные очки. Чувственные, красиво очерченные губы покрыты розовой помадой.
- Совсем городская стала,- проронил Попов,- наши девчонки днем не красятся.
Белая блузка и черная, в плиссировку юбка, ловко сидели на ее гибкой фигурке. Руку оттягивал небольшой кожаный чемодан.
- Наверное, надолго приехала,- заключил Попов. Вечером Мишка подтвердил предположение Сергея.
Ему Настя доложила, что Надька Усатова приехала на каникулы, а потом практику будет проходить в райцентре. С техникума направление получила.
С той самой минуты все помыслы Сергея сосредоточились на одном: как остаться с девушкой наедине и рассказать ей о своих терзаниях. Поведать о лесной фее, которую он однажды повстречал в колхозном лесу и влюбился без памяти.
Но различные ухищрения, ни к чему не приводили. Надька всегда находилась в окружении подружек. Боясь отказа, он не осмеливался пригласить ее на танец. Во время дамского вальса, она тоже проходила мимо, предпочитая других парней.
Однажды Сергей попал в дурацкую ситуацию. Играли в «бутылочку». Есть такая молодежная игра. Одна из любимых парнями. В средину круга вставал ведущий и крутил бутылку. Если она горлышком указывала на девушку и та выходила к парню, то их заставляли целоваться. Если к девчонке направлялась девчонка, то по требованию круга исполнялась песня, стихотворение, пляска или рассказывали анекдот. В общем, выполняли любое задание. Всем было смешно и весело.
Сергею очень хотелось, чтобы бутылочка, которую будет крутить Надежда, вызвала его. Несмотря на то, что был комсомольцем и ярым атеистом, он молил бога исполнить его заветное желание, поцеловаться с Надькой. Его черные глаза вращались вместе с бутылкой. Когда та остановилась, он не поднимал очей, двинулся в средину круга. Только цокот каблучков заставил его взглянуть на Надежду. Она, не дожидаясь подхода парня, развернулась и ринулась к выходу.
Круг разъединился, пропуская бегущую девушку. Все недоуменно смотрели вслед. Вдогонку за Усатовой бросилась Настя. За ней помчался Мишка. И только потом, придя в себя от охватившего оцепенения, поплелся к выходу Сергей, выслушивая дурацкие шуточки парней и девчат. В тот вечер больше никто Надежду не видел.
Прошло несколько дней. История с бутылочкой забылась. Подумаешь. Надька не захотела целоваться с Серегой Поповым. Не удивительно. Домой ее провожает Виталька, а он, наверное, ревнив и не хочет, чтобы его девушку кто-то другой целовал. Вот и все объяснение.
Однако Мишка со всей уверенностью заявил своему другу:
- Надьке ты нравишься, а не Виталька. Она просто испугалась, что ты догадаешься об этом. А еще больше боялась, что это увидят парни и девчонки.
Настя загадочно улыбалась, не отрицая и не соглашаясь с предположением Мишки.
Выяснить истинное отношение друг к другу этой парочки помог случай.
В воскресенье, все, как обычно, отправились на велосипедах в соседнее село. Показывали фильм «Путевка в жизнь», где «Мустафа дорогу строил, а Жиган его убил». После кино ожидались танцы, ради которых молодежь готова была даже пешком пройтись.
Сергей прибыл на место встречи с опозданием. Он выжидал момент, когда все девчонки определяться, кто с кем поедет на велосипедах.
Увидев, как Надежда выходит из дома, Попов не спеша подъехал к поджигавшим друзьям. Сейчас все решится. Сердце Сергея бешено колотилось. Если не приедет Виталька, то Надежда будет вынуждена ехать на его велосипеде.
Как только девушка подошла, Мишка распорядился:
- Все в сборе. Поехали. Серый, тебе выдалась великая честь везти рыжеволосую «ведьму». Надька усаживайся быстрее, опаздываем. Ну, все. Тронулись!-
Компания дружно закрутила педалями. Все громко переговаривались, донимая друг друга колкостями и двузначными словечками.
Звонкие голоса неслись над просторными спящими полями. Только двое, впервые оказавшись так близко друг к другу, молчали. Сергей боялся ляпнуть что-нибудь несусветное. Надежда сама поражалась своей не¬разговорчивости. Но это безмолвие их сближало.
В клубе они сели вместе. Потом танцевали. Сергей неуклюже переваливался с ноги на ногу. Иногда его большущая лапа попадала на изящную туфельку девушки и слегка придавливала. Надя тихонько вскрикивала, хлопала ладошкой по плечу, но не убегала. Когда это повторилось раз, другой, они нечаянно встретились глазами и рассмеялись. С этой минуты их заливистый хохот раздавался повсюду.
Домой возвращались за полночь. Все разошлись, а Сергей с Надеждой еще долго стояли у ворот медпункта и не могли наговориться. Они торопились высказать друг другу все, что накопилось за последние месяцы.
Оказывается, Надежде он тоже был по душе, но она не осмеливалась сказать об этом первой. Сергей узнал, что Виталик давно ее добивается, но он ей совершенно безразличен. Они просто друзья, соседи. Договорившись о встрече на следующий день, парочка рассталась.
Каждый вечер они спешили на свидание. Каникулы пролетели, как один день. У Надежды началась практика. Она уехала в райцентр. Ее определили сначала в магазин помощницей продавца, потом помощником товароведа в райпо.
После отъезда девушки, буквально на следующий день, по селу поползли ядовитые сплетни.
- Надька-то, медичкина, спуталась с мужиком.
- Младшая-то Усатова, вся в мать пошла, семью разбивает.
- Надьку видели в городе с Голиковым. Председатель райпо ей что-то покупал в универмаге на втором этаже. Это у автовокзала.
Слухи обрастали невиданным комом «грязи» и катились по всем закоулкам родного села. Все пересуды текли мимо Сережкиных ушей. Ему некогда было все это слушать. Попов целыми днями трудился в поле.
Первым решился сказать ему Мишка. Не ходя вокруг, да около, он сразу же завел разговор о Надежде.
- Слушай, Серый, что-то непонятное творится. Какую-то несуразицу плетут бабы про твою Надьку. Ты давно ее видел? Что-то она домой не приезжает.
- И что же о ней такого говорят,- вскинулся Сергей.
- Идет разговор, что она с каким-то мужиком из райпо спуталась. Вроде, он начальник ее.
- Такого не может быть. Такого просто быть не может. Она девчонка. А мужику сам знаешь, что требуется. Надька близко к себе никого не подпускает,- разгорячился Сергей.
Его руки так и ходили около лица Мишки. Тот сделал шаг назад.
- Что ты раскипятился. Она тебе кто? Жена? Какие права ты на нее имеешь? Может тебя и не пускает, а кто-то свободно около нее пасется,- предположил Мишка.
- Ты это брось! Такого не может быть,- сказал, как отрезал Сергей.- Она будет беречь себя до свадьбы. Она не такая, как Нюрка Квашня, до свадьбы не родит. Я бы сейчас женился, да разве мамка позволит. Мне в армию идти. Да и Надюшка не согласится. Она еще учиться не закончила. В общем, мы договорились, она будет меня из армии ждать.
- Три года долгий срок, много воды утечет. Сейчас такое говорят, а когда ты отправишься в солдаты, можно будет всякое услышать. Ты все-таки проверь. Дыма без огня не бывает. А...
- Если не хочешь со мной подраться, то лучше больше ничего не говори,- перебил Сергей.- Я не позволю тебе плохое о Надежде говорить. Она мне верна. Так что, молчи, а то и схлопотать можешь.
- Кулаками легко махать. Но я твой друг,- проговорил Мишка.- Кроме меня, тебе никто правды не скажет. Все знают твои большие кулаки. Ты у матери спроси. Она вчера моей у колодца о Надьке говорила. Твоя мать сказала, что никогда не позволит вам пожениться. Что такой снохи в ее доме никогда не будет.- Мишка развернулся и пошел прочь от своего друга.
Сергей еще долго стоял возле мастерской, размышляя о жизни. Домой идти не хотелось. Он давно знал, что мать против его девушки. Об этом она сказала ему сразу же, как только узнала, что сын провожает до дому Усатову Надьку.
- С любой женихайся,- просила она,- только не с дочерью Клавдии.
Об этом он слышал почти каждое утро, этим заканчивался почти каждый вечер.
Сергей потерял покой. Где бы он ни был, ему повсюду казалось, что над ним смеются односельчане, в его адрес отпускают сальные шуточки. Хотя днями раньше, он сам рассказывал анекдоты и похохатывал над байками других.
Не дожидаясь приезда Надежды, Попов поехал разбираться с ней в Алексеевку. Нашел ее на складе. Она командовала грузчиками, которые таскали из машины ящики.
- Подожди. Это последняя коробка, сейчас освобожусь,- после приветствия, попросила она.- Хорошо, что ты приехал, а то я опять домой не попаду. Завтра едем на ярмарку в Куйбышев.
Сергей смотрел, как она считала коробки, мешки, ящики, отмечала их в какой-то тетради. Серьезная, сосредоточенная. Лишь иногда бросала сияющий, радостный взгляд на парня. Посылала ему ласковую улыбку, от которой на душе Сергея сразу теплело.
Однако стоило ей заняться своим делом, тревога вновь охватывала сомнениями сердце.
Но вот работа закончена. Грузчики, получив оплату за свой труд, отправились за угол склада.
Сергей и Надежда остались одни. Она в радостном ожидании ласковых слов и поцелуев, он в напряжении от предстоящего разговора.
- Мне сказали, что ты себе другого здесь нашла,- рубанул он с плеча.- Мне такого в селе наговорили...
- И... ты... поверил?- протянула удивленно Надежда.
Она за собой никакой вины не чувствовала. Конечно, она ходила в кино, на танцы. Не сидеть же вечерами дома. Но с парнями не встречалась, любила только его. Ей было обидно от злых слов Сергея. Слово за словом Попов вылепил ей все, что волновало, беспокоило, терзало его озлобленное сердце.
Надежда не оправдывалась. Только сверкающие укоризненные глаза еще больше позеленели. Плотно сжатые губы выдавали ее возмущение.
- Ты засомневался во мне... Ты мне не веришь... Уходи... Нам говорить не о чем.- Она помолчала, выслушивая его негодование, потом холодно промолвила, - уходи. Мне закрывать склад нужно.
Любящие сердца, не поняв друг друга, разошлись, чтобы страдать по отдельности.
... В ноябре Попова провожали в армию. Он знал, что будет служить на границе, и радовался этому. Единственное, о ком он грустил, была Надежда. После ссоры он так с ней и не встретился, не объяснился. Не мог сказать, что все выяснил. Надежда была в городе, продолжала учебу.
Она ни в чем не виновата. Это его мать распускала такие сплетни, специально, чтобы их поссорить. И она добилась своего.
Раздалась команда военного комиссара, и все направились к автобусу. И здесь, Сергей вдруг увидел ее, Надежду. Девушка стояла на другой стороне улицы, наблюдая, как друзья прощаются с ее любимым парнем, которого она не увидит целых три года.
Подойти к автобусу Надежда не решилась. Она глядела на Сергея, старалась запомнить его. Слезы горошинами катились по ее щекам.
- Приехала,- шепнул Сергей своему другу, передавая рюкзак.- Она все-таки приехала.
Он бежал к Надежде и не слышал, как вдогонку летел злой шепот матери:
- Прилетела. И кто ей только сообщил. Из города приехала проклятущая.
Минуты прощания вернули Сергея к жизни. С легким сердцем он уезжал служить на границу. Он твердо знал, что Надежда его любит, обещает ждать. Он, в свою очередь, наговорил ей массу ласковых слов. Сказал, что его негаснущая, немеркнущая любовь будет светить звездочкой на небосклоне.
- Смотри вечерами на небо. Помнишь, в созвездии большой медведицы есть маленькая звездочка. Ее не каждый видит, но для нас она светит. Через эту крохотную звездочку я буду присылать тебе приветы. А еще я буду писать письма. Каждую неделю буду писать. Только не забывай отвечать на них,- наказывал Сергей.
- Не волнуйся. На каждое письмо ты получишь ответ. Я люблю тебя, - заверила Надежда.
Нетерпеливый гудок автобуса прервал их прощание...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №211030801459