Любовь с разбега

        Мужчина, бредущий с гулянки домой, — и комик, и трагик в одном лице. В этой роли он готов биться за все ущемлённые права всех…   
        До полного их изнеможения… 
        Обессиленный, как мартовский кот, открывая входную дверь, он подобен сапёру: одно неверное движение… 
        От разбуженной жены, как говорится, и скалка — пряник…
        Если спала.
        Я лично о таких не слышал. Напридумывают всякого и терзаются. К слову, не знаете, что делать, чтобы спала?
        Стоит в ответ открыть рот — и лучше б подорвался. 

        Да, бывает: судьба пошлёт… Нет, не тебя, а тебе: подарок — женщину серьёзную, не признающую лёгких развлечений. Особенно мужских. Даже мелкая радость супруга словно лично от неё отрывает с мясом жизненно важный кусок. И чем лучше случится отдых — тем сильнее скандал. Девками, как лягушками они все такие милые... Это особенно плохо, когда потом не все царевны: подарку, как говорится… 
        И если так лет десять? Опыт, между прочим, мозоль терпения.
        Но идти домой нужно — чтобы прийти. 
        Хотя бы в себя.
        Вернуться из роли, так сказать…

        Сегодня с ребятами так хорошо посидели! Григорий снова и снова то блаженно улыбался, то хмурился, покачиваясь: вспоминались приятные детали и разом меркли, рождая в фантазиях грозовые предупреждения.
        Короче, хватанул удовольствий по шкале благоверной на приличный шторм. Что бы такое придумать, чтобы смягчить удар? Мол, не так уж и развлёкся, не то, чтобы и весело… И вообще — обязон согласно штатного расписания!
        Дом уже рядом…
        Как хочется сохранить лицо!..
        И буквально — тоже.
        В голове носились аргументы супруги. Плановые упрёки задевали. Душа протестовала. Безотказных вариантов не находилось и он злился. На судьбу, конечно.
        ...Однажды подвернул ногу. Привезли в гипсе. Она и думать забыла ругаться.
        Быть потерпевшим — хорошее алиби!
        Только противно.
        И больно…

        Вошел технично.  Дома тихо. Зинка на кухне.
        — Где был?
        — Да, так…
        «Грамотный заход» — похвалил себя, но любимая встала и вышла. «Не понял», — удивился  Гриша и — следом в комнату. «Не пахнет?» Вспомнил выпитое. «Не может быть… И шатает, ещё как…» Сев напротив, задышал  поглубже.
        — Хорошо погуляли?
        «Издевается? Сейчас начнёт жилы тянуть: что пил? Где? С кем?.. То, сё…» Внутренне собрался.
        Опять отступила. Назад — на кухню.
        «Игнорирует?» Нырнув следом, встал в решительную позу.
На столе — пара тарелок, чашка.
        — Поешь? Устал, голодный, небось?..
Отвернулась, собравшись выйти…
        «Что же это такое? Что я — и внимания не заслуживаю??? Ну, ты можешь испортить вечер!» — выдохнул Григорий и первая тарелка звонко врезалась в пол…


Рецензии