После Катыни

15 апреля  2010года. Адлер. Стройплощадка одного из олимпийских объектов. После ужина.

- Ты представляешь, Константин, какое роковое стечение обстоятельств. Президент Польши летел, чтобы почтить память поляков погибших в Катыни  и его самолёт разбивается не долетев.
- А что тут удивительного. В жизни и не такое бывает.
- Ну всё таки. Ведь наше правительство долгое время скрывало правду о расстреле польских офицеров весной 1940 года, а тут всё признано официально. Казалось, ничто не мешает посетить мемориал...
- Какая правда? Никто из наших их не расстреливал. Немцы расстреляли, а потом  подставили нас. Да так им и надо этим полякам. Они всегда нам гадили, как могли. Даже и не важно, кто их расстрелял. Если бы мы дали им волю, они бы нам на голову сели ещё при Иване Грозном. Это такая нация...
- Да при чём тут нация?  Если бы не пакт о ненападении, то наши отношения с  поляками выглядели бы иначе. А так...
- А что так? Да пошли они... Эти мрази в 20х больше 60 тысяч пленных красноармейцев упрятали так, что до сих пор о них никто ничего не знает. А тут вопрос подняли. 20 тысяч расстрелянных. Я тебе так скажу: правильно и сделали что расстреляли.
- А ты, Константин, жесток, однако. Тебе, случайно поляки ничего плохого не сделали?
- Вот представляешь, мне ничего, но что это меняет?
- Да ничего. Просто правительство СССР пошло на сговор с Гитлером против Польши, а ты, почему-то, за это подписываешься. Одобряешь?
- Это какой сговор? Пакт о ненападении, что ли?
- Ну если ты так историей увлекаешься, то должен был слышать о существовании секретного протокола в этом пакте, в котором и сговорились наши с немцами. Вам мол Польша, ну а нам всё остальное. В смысле не только Белоруссия и Украина, но и Прибалтика заодно.
- Так ты об этом. Да я с тобой и разговаривать после этого не хочу. Предатель. Из-за таких как ты, все проблемы у нас в стране. Хорошо, что ты не в правительстве, а здесь, на лопате.
 А ты в курсе, что после того, как мы вошли на территорию Польши маленький курьёз произошёл.
- И какой?
- А красная армия прошла дальше, чем договаривались с немцами в секретном протоколе. Немцы обиделись и предъявили претензии. Тоже секретные. Мол перестарались вы, друзья аж на 7 с половиной миллионов долларов. И наши признали, что неувязочка вышла, только вот оказия. Нельзя просто взять, и отвести войска на запланированные позиции. Весь мир сразу поймёт, что сговор.
- Так и так все газеты в Европе об этом брехали.
- Ну, брехали потому, что документов не было. А ведь был ещё один секретный протокол. От 28 сентября. В нём сталинское правительство признало долг в 7,5 млн долларов и обязалось его погасить. 2 с половиной миллиона Германия нам была должна, а остальные 5 миллионов решено было возвращать лесом, рудой, пшеницей. 22 июня немцы напали на нас, а наши эшелоны ещё шли в их сторону. Воровской долг возвращали.
- Видишь, какие подлые эти немцы.
- Может, и подлые. Только я считаю, что проблемы у нас от таких, как Сталин и Берия.
- Я Сталина не оправдываю, хотя и трудные были времена. Просто он своё дело сделал. Если и сговорился с немцами, значит, так было надо. Я когда вижу, как Зюганов цветы к памятнику Сталина кладёт, думаю: «Вот лицемер. Коммунизм он почитает, а что он сам сделал за столько лет? Да ничего. Только вид делает, что работает. Хоть бы один жилищный кооператив организовал для трудящихся за их же деньги, но по нормальной цене за квадратный метр. Хоть какую-то социальную политику поддержал бы. 90% строителей сегодня без соцпакетов работают. А вот цветы к памятнику, это да. Чтоб все видели. Да если сегодня война начнётся, где будут все эти коммунисты? А  нам кого защищать? Дерипаску с его миллиардами, которые у него неизвестно откуда взялись?
- Ты прямо из крайности в крайность бросаешься.
- А как на всё реагировать, когда всё вокруг такое гнилое?
- А причём тогда здесь твоя ненависть к убитым когда-то полякам?  Ты хоть понимаешь, что не в расстреле поляков нас пытаются обвинить. Нас пытаются обвинить в том, что мы вместе с немцами начали вторую мировую войну. Всё сводят к тому, что мы вместе напали на Польшу.
- А вот дудки. Вторую мировую мы закончили победителями. Если бы не мы, америкосы ещё долго бурлили бы в Японии и Китае. Или ты хочешь сказать, что без нас  вторая мировая бы не началась?
- Конечно, началась бы. Но если бы не было секретного протокола, то не было бы расстрела поляков. Сговора не было бы. А если бы Прибалтику не трогали...
- Дались тебе эти поляки и прибалты?
- Да прибалты  сами обратились бы к нам за помощью, после нападения немцев. Да в Прибалтике и так стояли наши гарнизоны. Нам их оккупировать не пришлось.
- Если бы мы не оккупировали, они с немцами на нас напали бы. Я этих прибалтов знаю. И чего ты за них так переживаешь?
- Да жалко, чисто по человечески. Маленькие народы в большой войне не могут за себя постоять.
- А если бы они с немцами договорились против нас?
- Но ведь не договорились. Не напали же они на нас вместе с немцами?
- Знаешь, плевать мне на эту вторую мировую. Мы преследовали свои интересы, и защищая свою страну победили фашизм в Великой Отечественной. А на весь мир мне наплевать.
- Слюны не хватит.
- Ты не дерзи начальнику. Слишком у тебя всё просто. Нам эта вторая мировая была ни к чему.
- Ну да. А мечты о мировой революции это не мечты о войне?
- Фигня это всё.
- Хорошая фигня стоимостью в 50 миллионов жизней на европейском театре военных действий. А было бы больше, если бы не маленькая Греция.
- А греки-то тут причём?
- Да если бы не греки, Великая Отечественная война началась бы на пару месяцев раньше. - С чего бы это?
- А греки не сдались итальянцам, когда они им предъявили ультиматум в 1940 году. Когда макаронники сунулись, они их стали громить. В 1941 греки погнали итальянцев через Албанию и тогда немцы ввели в Грецию 25 дивизий. Сопротивление греков сломили, а время было потеряно. В итоге напали на СССР не 22 мая, а 22 июня.
- Да мы всё равно порвали бы немцев.
- Конечно порвали бы и с меньшими жертвами, если бы искали союзников, а не врагов. Слушай, а как ты думаешь, почему мы День Победы 9 мая празднуем, а день окончания второй мировой 2 сентября, нет?
- А что тут не понятно? День Победы, это День Победы. Наши предки его своей кровью завоевали.
- А японцев в Манчжурии кто бил? Там миллионная квантунская армия, между прочим была реально разгромлена. Думаешь, японцы как наших увидели, так сразу все харакири сделали? Думаю тысяч сто наших, там обязательно полегло. Это что не плата за победу?
- Ну и почему тогда мы не отмечаем 2 сентября?
- Наверное,  потому, что не чувствовала наша власть себя невиновной  в начале этой  войны. Думаю, что осознавала наша  власть себя агрессором в мировом масштабе. Даже если на провокацию поддались, всё равно подставились и приняли посильное участие. На самом деле  свои идейные интересы преследовали.
- Слушай, а ты сволочь. Это получается, что  мы больше  виновны в  начале второй мировой, чем те же немцы? Тебе, случайно америкосы не перечисляют каждый месяц по тридцать серебренников?
- Представляешь, нет. А знаешь почему?
- Ну просвети безмозглого.
- А потому, что америкосы твои, боятся, что мы осознаем всё как было. Им на руку, что мы скрываем  правду от себя.  Если мы перестанем  скрывать правду от себя, то всплывёт главное обстоятельство этой войны.
- Какое же?
- Первое: наши деды не знали о планах нашего правительства. До сих пор даже внуки не  знают.
- А можно без издевок?
- Можно.  Второе: немцы обсуждали свои планы на стадионах и все они знали, куда и зачем шли. Кто-то и не хотел, но ведь шли. Подписались под государственную захватническую  политику. Мы не были народом-захватчиком. Немцы провозгласили себя нацией захватчиков. За наше преступление отвечает не народ, а тоталитарный режим Сталина. Наших дедов никто в известность не ставил. А немцы отвечают за своё преступление всей нацией. Неведение наших предков, делает нас невиновными в глазах мировой  общественности. Наш народ честно заплатил своей кровью и за сталинские преступления и за  свою независимость, и за репрессии внутри страны.
- Гладко у тебя всё выходит. Получается, что мы сволочи, но не совсем.
- Нет. Получается, что мы совсем не сволочи. Если, конечно, не брать во внимание коммунистическое правительство. Более того. К началу второй мировой, наверняка имеют отношение и Англия и США. Я уверен, что если рассекретить  нужные документы, то может оказаться, что виновны в начале второй мировой не только  Германия и не столько Сталин, а и Черчиль с Чемберленом.  Но срок секретности продлён ещё на 50 лет. Они их  не рассекретят до тех пор, пока мы будем думать, что мы агрессоры. Им это выгодно. А вот когда всему миру станет известно, что это у них рыло в пуху, тогда они заткнутся.
- Гладко у тебя всё получается. Да им только сознайся, и они тут же счета выставят.
- Ну и пусть выставляют счета Сталинскому правительству. Нужно публично признать преступным сталинский режим. Коммунисты  свою власть всегда называли диктатурой пролетариата. Это значит, хунта. На самом то деле это их диктатура была. Большевистская. Так что надо выставить свои счета тем, кто был в сговоре со Сталиным и против Сталина. А счета у нас не мерянные. В каждой семье найдётся что представить всему миру. Почти 30 миллионов погибших не считая разрухи.
- Да что это для них. Японцы в Китае 35 миллионов уничтожили за период с 1937 по 1945годы. И ничего. Никто даже не вспоминает.
- А у нас к 28 миллионам погибших в войне сколько прибавить репрессированных сталинским режимом?
- Да не так уж и много таких.
- Ну да, ну да. Одних раскулаченных было больше миллиона. Только на Украине от искусственного голода погибло более 7 миллионов граждан, хотя голод был везде. А сколько было расстреляно по идейным противоречиям, и не сосчитать. Так что, дело не только в расстрелянных поляках. Забывая о них, мы свои жертвы не помним. 

В апреле в Адлере ещё прохладно. В Катыни и под Смоленском, на месте гибели польского самолёта ещё лежал снег.


Рецензии
"Думаю, что осознавала наша власть себя агрессором в мировом масштабе".
А может ПРАВИЛЬНО думать?

Валентина Васильева 4   31.05.2023 17:12     Заявить о нарушении
А уточнить суть вопроса можете?

Юрий Лазин   31.05.2023 20:54   Заявить о нарушении
Впрочем, не нужно. Рад знакомству.

Юрий Лазин   31.05.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.