2009 год. Чему он был посвящён

Даты
ОТ СЕМЬИ – В АСТРАЛ, К ГОРИЛЛАМ?..
Николай СТАРОДЫМОВ
Уже на протяжении многих лет каждый новый наступающий год чему-нибудь, да посвящается. Подразумевается, что такое посвящение способствует разрешению проблем, имеющимся в данной сфере человеческого бытия.
Вот пример. Завершающийся  2008 год имел следующие «почетные наименования». Это был Год семьи, картофеля, лягушки и т.д. Нет сомнения, что соответствующие структуры и ведомства отчитаются в том, на сколько процентов усилилось значение семьи в современном обществе, и какие тенденции характеризуют взаимоотношения бульбы с белорусами, а квакуш с французами. Но нам это уже неинтересно. Мы уже глядим вперед: что год грядущий нам готовит?
А посвящен он во всемирном масштабе будет астрономии. Почему именно ей? Причин несколько. В настоящее время астрономия переживает небывалый подъем (во всяком случае, в этом нас убеждают авторы инициативы). Горизонты изучения космического пространства расширяются фантастическими темпами – если уж можем узнавать температуру и состав атмосферы планет, вращающихся вокруг далеких звезд, это говорит само за себя. А телескопы, вынесенные на космических аппаратах за пределы земной атмосферы, дают основание полагать, что проникновение человеческого познания в глубины Вселенной будет продолжаться еще более высокими темпами.
Что же касается формальной привязки именно к 2009 году,  здесь ко двору пришелся тот факт, что ровно 400 лет назад Галилей применил на практике телескоп. Это официально. На самом деле, когда точно и кто конкретно первым посмотрел сквозь линзы на звезды, доподлинно неизвестно. А 1609 год – это первая точно зафиксированная  дата в истории телескопа.
В общем, с астрономией все ясно. Однако спустимся со звездных высот на грешную землю.
И узнаем, что будущий год станет также Годом гориллы (не путать с Годзиллой – ей годы еще не посвящают). Такое решение приняла Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (т.н. Боннская конвенция). У активистов данной организации есть основания бить тревогу. Три из четырех подвидов этих высших приматов находятся на грани исчезновения и вряд ли их защитят корочки Международной Красной книги, в которую они занесены, если не будут приняты оперативные меры. На горилл охотятся, уничтожают леса их обитания, нарушаются пути миграции, их косят болезни, которые они подхватили от нас же… Люди предпринимают некоторые шаги, чтобы им помочь, даже реабилитационный центр в Африке открыли для гориллят-сирот… Да только разрешение проблемы требует комплексного подхода, привлечения большего внимания (а главное – средств).
Теперь возьмем локальную территорию СНГ. Здесь будут жить под знаком Года развития энергетики, а также Года науки и инноваций. Вполне объяснимо. Энергосистема Содружества унаследована от Советского Союза, в котором она складывалась на протяжении более полувека как единое целое. Разорвать, растащить ее – выйдет себе дороже. А попытки такие есть. Вот и порешили энергетики Содружества объединить усилия в борьбе за единство всего комплекса. Что же касается науки и инноваций – тут даже говорить много, думается, нет необходимости. Без всемерного развития этой сферы деятельности человека сейчас немыслимо. И вновь эта грандиозная кампания будет иметь целью единение усилий ученых всех стран – «Наука без дисциплинарных и политических границ». Звучит-то как заманчиво!
Отдельные страны также участвуют в этом процессе. В Германии и Швейцарии, например,  будет проводиться Год Кальвина. В июле исполняется 500 лет со дня рождения этого теолога и проповедника, учение которого стало катализатором огромных перемен в политической жизни всей Европы, да и  остального мира. Во время Варфоломеевской ночи, к слову, во Франции истребляли именно кальвинистов, которых во Франции называли гугенотами – и это лишь один пример того, насколько весома была роль последователей Жана Кальвина.
В Турции откроется Год Азербайджана. Во Франции – Год Турции.
Взглянем теперь на соседей поближе. Молдавия провозгласила Год 650-летия самой же Молдавии. Историки ведут ее биографию от провозглашения Молдавского княжества, которое образовалось в результате восстания, поднятого волошским воеводой Богданом против венгерского господства, которое произошло в 1359 году. В годы своего расцвета (при господаре Стефане Великом) территория страны была раза в два больше нынешней, и она имела широкий выход к Черному морю. Только судьба мало даровала Молдавии времен расцвета и самостоятельности, куда дольше эта земля пребывала в составе других государств. Не станем оценивать, благо это или зло было для народа, просто примем как факт.
В Приднестровье наступает Год семьи. На Украине – Год экологии. В Белоруссии – Год культуры России…
Однако обратимся к России. У нас в стране грядет Год молодежи. Инициатором проведения его стала наша замечательная экс-гимнастка Алина Кабаева. Как говорится в соответствующем Указе Президента России Дмитрия Медведева, год будет проводиться с целью «развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей».
Традицией стало и провозглашение подобных же кампаний в российских регионах. Вот буквально несколько примеров. На Алтае объявлен Год Шукшина. Василию Макаровичу – нашему выдающемуся писателю, режиссеру и актеру – исполнилось бы 80 лет. Надо же – как мало человек прожил, и какой грандиозный след в культуре оставил!.. В Курске объявлен Год театра и кино. В Ульяновске – Год здорового образа жизни. В Рязани – Год академика Павлова…
Ну а в Москве состоится Год равных возможностей. Позвольте оставить этот факт без комментариев.


Рецензии