Детство или репортаж о распаде родственных cвязей

ДЕТСТВО или репортаж о распаде родственных cвязей

(будет продолжено и исправлено. Фамилии подлинные. )

Начало
Отец. Мне обидно что он никогда не надевает своих наград. Они лежат в ящике буфета вместе с другими предметами.
.......................
- Приходилось ли тебе на войне убивать человека?
- Никогда
- Но ты ведь  танкист
- Это честный бой с врагом В рукопашную не приходилось Это у пехоты Им страшней приходилось
- А в танке гореть?
- А это уж как повезёт
- Вот и им как повезёт
.......................
Ночью просыпаюсь. Мне страшно Моему отцу опять снится, что его танк за-сыпало близким разрывом авиабомбы и он не может дышать. Контузия.  И он страшно мычит.
В доме никто не спит, потому что с соседями можно переговариваться че-рез стенки. 
.......................
Потом так же страшно будет кашлять сосед дядя Миша. Мы берём у них молоко.
.......................
ДЕТСКИЕ СТРАХИ
В детстве я опасался и ждал прихода СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА. Я смотрел в окно и представлял как он будет ходить по саду, трогать яблони и потом подойдет и посмотрит на меня.
Дальше детские фантазии не заходмли. И, утомившись, засыпал. Во сне он не появлялся.
......................
Обретение  мира
......................
Мы уезжаем на Кубань.  Отец остается. Я не знал тогда, что они расходятся. Мой плюшевый мишка смотрит на меня из окна. Нам ехать не-сколькими поездами с ночными пересадками более четырёх суток.  На па-ровозе в пульмановском вагоне. На окнах специальные щитки для защиты от угольной пыли. Но я все равно поймал. Матушка извлекает это из моего глаза языком. Жизнь продолжается! Больше всего я боюсь, что мы отста-нем от поезда и наши вещи уедут. Но мне нравится смотреть паровозы.  На станции Лозовая при пересадке  провалился в траншею. Задержался, по-виснув на рюкзаке. Там у меня персональный ночной горшок. Меня долго искали потому что я не орал.
.......................
Перевозчик доставил нас на другой берег Кубани. Я еще не очень понимаю куда мы идем. Это СТАРЫЕ СЕВЕРНЫЕ САДЫ. 
Я вхожу в мир и он становится моим.
Когда-нибудь ко мне подойдет маленький мальчик. Он очень похож на то-гдашнего  меня.
-  Здравствуй, я здесь живу - скажет он мне.
-  Здравствуй, я тоже здесь жил. Вон в том доме. Давно.
Я принят и узнан в этом мире.
Я принят и узнан в этом мире и сейчас.
Моя бабушка стоит у калитки, прикрыв от солнца глаза. Она очень строгая. Меня удивляет, что матушка зовет её на ВЫ. Так было принято раньше.  Меня отпускают на все четыре стороны по саду Я узнаю как растёт вино-град.  Он посажен еще моим дедом, которого я не застал.  Виноград еще зелен, но я его пробую. Встреча поколений свершилсь. Мне нет преград и  я спускаюсь по крутому склону к Курчанскому лиману. В неожиданно насту-пившей темноте меня не сразу находят. 
Это моё второе появление на Кубани.
Домик наш саманный с камышовой крышей. Пол земляной. Летняя печка во дворе. Это  потом я узнал, что дом - точная копия домика Лермонтова в Та-мани.
Моё детство случилось в эпоху Лермонтова.
.......................
Нищим подаётся
Такая надпись на воротах дома моей бабушки. Это обычнвя надпись.......  И лоток деревянный. Страждущий подходит, стучит палкой и ему подается в лоток.
Они друг друга не видят. Для того, чтобы не развилась гордыня.  Но горды-ня может развиться и так.  И тогда приглашают войти и сделать какую-нибудь посильную работу. И кормят. 
Я сам это видел.
.......................
Водка и матюги
Пить водку на Кубани считалолсь позорным по причине винного изобиля.
Ругаться матом считалось зазорным по известным причинам.
.......................

Первое появление на Кубани по малолетству  почти не помню.  Говорили, что тогда я угодил в чан с вином. Хорошее начало для обучения плаванью.
.......................
Вино
В родовом гнезде, который взорвали немцы как дом родителей партизана было небольшое подвальное помещение  с цементными стенками. С каж-дой новой порцией молодого вина его стенки укреплялись за счет выпаде-ния винного камня.
.......................
Знакомство
Дедушка мой с моим отцом познакомился когда меня еще не было. Дистан-цию он преодолел. Отец остался висеть, перегнувшись через плетень. К ут-ру кто-то снял ботинки. В стране было плохо с обувью  и  напряженно с мужчинами. Здесь не было сахарного песку, муки и сливочного масла. Но чёрная икра и осетры были.
Чуть позже я появился на свет.
Озеро Голубицкое
Мы снимаем помещение у озера Голубицкого. В нем нет ничего, кроме мат-раса на полу. У меня дневной сон после плаванья в море. Я еще сплю, но чувстую что снова в воде. Выскакиваю во двор - по моё детское колено во-ды. Это прошел смерч.  Были погибшие от удара молнией ....
.......................
На берегу озера к нам  на велосипеде подъезжает дед Панько.
- О! Лётчица.... Валентина.....
- Здравтсвуйте Пантелей Григорьевич.
- Шукаю хлопчика  грязи набрать.
Озеро - кратер потухшего грязевого вулкана. А дед Панько старый рыбак и ему нужна лечебная грязь.
До 1928 года здесь была грязелечебница для увечных воинов Крымской войны.
Потом её, как всегда по веским причинам ликвидировали, но народ в курсе, что место значится в списке мировых курортов.
Пантелей Григорьевич Дудник наш очень дальний родственник времён пе-реселения с Волги.  Никто не помнит, с какой стороны.  Неизвестно также является ли герой Крымской войны казачий полковник Дудник нашим род-ственником.
Из этого разговора я узнаю для себя новость о том, что мать  моя была лётчицей.
Беру дедову кастрюлю и лезу в озеро.
.......................
Маяк в станице Голубицкой построен в 1860 году. Раньше к нему можно было подойти и даже, наверное, подняться. Потом  его огородили и он стал военным объектом. Позже его снесли и вместо него стоит радиоэлетронное сооружение.
Во время войны здесь расстреливали жителей станицы.
.......................
Море
Море всегда было рядом со мной,  но только в Азовском море ребёнок мо-жет находиться  достаточно долгоm не рискуя впасть в состояние крупной дрожи.
Можно купаться в волнах и чем они больше, тем и лучше. Нужно не бояться войти в неё и сделать очередной вдох. В море не опасно. Выход на берег опасен.
А если снаружи дождь, то из моря и вовсе выходить не следует.  С возрас-том отпало и последнее ограничение - не плавать ночью.

.......................
Рыба
Если рыба не бычок и не шехмая, то она должна быть размером в диа-гонвль стола. Бычка не люблю потому что он сейчас идет и его так много что неприятно в море заходить.  А шехмая - это рыба ЦАРСКАЯ!   Красной рыбой на Кубани называют осетра и севрюгу. А я люблю судака.
В станице рыбзавод и три промысловые бригады. Их сети полные рыбы вы-тягивают на пляж лебёдкой – кабестаном.
Назвать  сейчас тогдашний берег пляжем мне не стыдно  - это понятие гео-логическое.
- Сынок, иди помоги рыбакам.
Я упираюсь вместе с десятком разнокалиберных мужиков, еле перемахивая трос. Они достаточно терпеливы.  Тогда я не понимал, что это и есть эле-мент воспитания и приобретения навыков общения.
По справедливаому соглашению я могу взять сколько хочу, Вернее - сколь-ко могу унести. Беру две  рыбины и, поднимая чтоб не волочились по песку, тащу их матери. 
Через полчаса ловлю восхитительный запах жареной рыбы с луком и поми-дорами.  Это не то,  что на коммунальных кухнях Ленинграда.
.......................
Наши принципы
Тогда у меня были принципы.
1 Все, что приготовлено не моей матерью - абсолютно несъедобно.
2 Никакие лакомства ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты от чужого.
Этими же принципами руководствовалась моя собака.
По ней я тосковал.
Я знал, что и она без меня воет  по ночам.
.......................
Грибы и коровы
Напротив дома пустырь. На нем растут грибы и их поедают коровы. Поэто-му мы каждый день собираем грибы ранним утром и вечером  до прохода коров. На пустыре есть ямы,  в которых всё время горит огонь.  Это выходят газы грязевых вулканов. На этом огне что-то готовят для скотины. Никогда я не видел больше таких огромных сковородок.
.......................
Бабушка
Я не помню, чтобы бабушка уж очень ласкова была со мной. Это она пре-доставляла моей матери.  Скорей,  она была справедливой. Я был для неё одним из многочисленных внуков. Пришлось мне и на горохе постоять. За дело. Проковырял шаловливой ручонкой дырку в мешке и тягал оттуда су-шеную вишню.....  От нее я узнал, что варенье на кусок хлеба можно нама-зывать со всех четырёх сторон, оставляя лишь место для пальцев.  В её комнате висела икона и горела лампада. Этот запах  узнаю, когда случается бывать в церкви.
На стене висит большая  фотография бабушки в подвенечном платье. Я вижу, что она носила серёжки. У моей мамы никаких украшений не было ни-когда. 
В её время это считалось буржуазным пережитком.
А неграмотная бабушка моя мать 15 детей мещанка серёжки имела!

Много позже, занимаясь реставрацией этой фотографии, я заметил едва различимые следы многочисленных  точечных уколов иглой в глаз, Значитm был кто-то из тех, которого она принимала и кто желал её погибели,  Это объясняет многие эпизоды военного времени,
Наши
Воду на велосипеде бабушке привозит зять. Это дядя Витя, которого я сра-зу принял  своей детской душой.
Следуюшие 50 лет он никак не изменялся. Он отец моих трёх двоюродных сестёр. Я отношусь к ним как к родным и люблю. Через очень много лет од-на мне признается, что они считали меня противным капризным мальчиш-кой.
Мне разрешается слушать всё, о чем говорят взрослые между собой. У ба-бушки  есть родная сестра. Бабушка Вера. Детей своих у неё нет и, выйдя через 18 лет из лагеря, она взяла приёмную дочь. Её муж Фриц Цахерт рас-стрелян ещё перед войной. Мою тётю Полину расстреляли немцы. Она бы-ла в партизанах. Почему её нет в братской могиле? Дядя Витя отсидел в шарашке 8 лет на особо опасной и вредной работе.  Другой мой дядя умер в лагере. Я знаю, когда и откуда ему удалось послать письмо.  Одна моя тё-тя живет в Югославии. Заслуженный партизан и учитель. Бабушка ждёт вестей оттуда и старается дожить. Орден МАТЬ - ГЕРОИНЯ принять она отказалась. 
Зимой 53 года от гангрены скончалась тётя Шура. Снегу навалило по крышу и к ней невозможно было пробиться. 
Очень много позже, в Краснодаре на улице Красной меня признает женщи-на достаточно преклонных лет. Я еще не знаю, что она моя троюродная се-стра. Но вот открывается дверь. И в проёме двери появляется мой двойник и тёзка.  И меня это не удивляет.
.......................
Письмо
Бабушка 
Теперь я понимаю чтот произошло тогда. Птришло письмо из Югославии. Я представяю, какой был ткекст и орфография  - она ведь была УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ в Югославии.  Фотография, где тётя Нина и есаул Андрей Картель стоят, закрывая увечья друг друга. У каждого нет по руке и ноге. Но на фото это не заметно. Миссия бабушки выполнена. Она умирает на руках моей матери. Я очень хорошо помню эту ночь.  На похо-роны мне идти запретили.
В память о ней рыбаки принесли большого судака. Из него сделали консер-вы и мы ели его целый месяц.
.......................

Дядя Витя
..................
.......................
Тмутараканский БЛВН
На кухне за столом в квартире академика Соболевского. Это потомствен-ный российский словесник. Я узнал эту фамилию по автору древнегреческо-русского словаря привезённому с Мангышлака.  На стене портрет Пап-анина. Сын академика - капитан корабля "Дмитрий Менделеев". Недавно ему пришлось исполнять роль Миклухо-Маклая на месте тогдашних собы-тий.
На столе  переписка двух академиков - Соболевского и Рыбакова по "Слову о полку  Игореве".
-  Тмутараканский БЛВН Следует читать не БОЛВАН а БЛЕВАН. Это грязевой  вулкан на  Таманском полуострове Блювака называется.
-  Может быть, вы знаете что такое мечи ХАРАЛУЖНЫЕ?
-  Гипотез не измышляю......
Я знаю, что предки его были дружны с Пушкиным и.... один закончил Гор-ный кадетский корпус.
- Я считаю, что опыт  жизни моей позволяет высказать ИМ всё что я считаю нужным!
Я не понял тогда этой фразы академика.
- Погодите. Это мои стихи для матушки вашей....
.......................
Реальности жизни
Воскресенье.
Сегодня родители дома.
Мне не хочется вставать.
Сейчас зима и я думаю что вода в чайнике на столе в другой комнате за-мерзла.
Один из углов в ней имеет хроническое обледенение.
Потолок в 3,5 метра.
Мы спим в одной комнате потому что так теплее.
Все наши помещения отопить невозможно.
Мы живём в бывшей летней даче.
Это коммунальная квартира в загородном варианте.
Ленинград - это испытательный полигон коммунизации. До войны проводи-лась настойчивая политика увеличения числа коммунальных квартир. Так легче наблюдать и управлять. Но даже в то время строились дома с учетом необходимости проживания прислуги.
Это жильё дали нашей семье после войны. Я не знаю, чей это был дом раньше.
Постоянно утепляемся изнутри. Обшить дом вагонкой не разрешают.
Мать моего отца, проживая в деревне. не могла самостоятельно заплатить недоимки государству. И мы посылали для этого ей деньги, продукты. Те же продукты она и  сдавала государству. Мой отец, преподаватель новейшей истории, фронтовик и бывший секретарь райкома, на этот вопрос не может ответить. Но это факт. Довольно часто я слышу "Вам это знать не положе-но!"
Он еще не догадывается о том что ему знать не положено.
Ему не положено будет знать о ядерной катастрофе на Урале.
Мать моя ездила в командировку на ликвидацию.
С поста секретаря он ушел после ЛЕНИНГРАДСКОГО ДЕЛА.  А многие то-гда стрелялись.

Очередное раскулачивание
Территория значится городской, поэтому в 1958 вышел запрет на содержа-ние коров. Это повторная насильственная коллективизация. Цель её - уси-лить занятость и отдачу населения в коллективном секторе. Этого недоста-точно и коллективное становится государственным а колхозники рабочими. Это цель потаённая. Но основная часть овощей производится в личном сек-торе и им же и потребляется. Коров в нашем посёлке было около сотни. Наши соседи держали корову с телёнком. И все жильцы были обеспечены молоком.  И никто не ходил за молоком в магазин .  А потом стоял сплош-ной плач и зарплату выдавали тушенкой потому, что её надо было  сбы-вать. Теперь вид какающей коровы не оскорблял более взора дачниа. Но летние цены стали зимними. Та территория, которая не значится городской, объявлена курортной зоной. Мне вообще это слово не нравится. Ну а как корова может оскорбить взор курортника? Может он и жрать оскорбляется?

Условия жизни
Территория значится городской, поэтому семья учителя не имеет льгот, по-ложенных в сельской местности. И вместо того, чтобы еще более посвятить себя обществу, он занимается иными делами.
Прежде всего это дрова.
Печки приходится топить круглосуточно и поэтому за зиму уходит 12 - 16 кубов дров. Городским не понять. Это все надо распилить и поколоть. Пилку я ненавижу А вот колоть дрова приохотился. В будущем это ой как приго-дится. По тому как ты колешь дрова о тебе делается множество важных вы-водов и решается вопрос как к тебе относиться.  Топить начинаю как только являюсь из школы. Изобретаю свои собственные способы укладки и схемы растопки.
Ну и что, что малолетке не положено. Зато к вечеру станет тепло. Можно залезть с ногами в угол дивана и читать книжку. Или смотреть в огонь. Еще раньше я страдал пироманией. Теперь это направлено по мирному пути.
Прибыв с работы, матушка ложится отдыхать. Это часов 9 вечера. После 2-3 она встанет готовить еду и дотапливать печку. Режим явно ненормаль-ный.
Он сохранится на всю жизнь и частично перейдёт ко мне.
Отец приезжает около полуночи Он директор вечерней сменной школы
Сначала там обучались недоучившиеся  фронтовики а затем....  те которые вынуждены идти работать и те которых  насильно заставили учиться по ли-нии военкомата.
Он сильно устаёт. По средам он свободен.
Однажды зимой печь не выдерживает и заваливается. Мы переложили её за 3 дня.
За питьевой водой ходить метров  триста.
Для остального колодец свой.  В этот колодец по очень раннему малолет-ству однажды я рухнул вниз головой, пытаясь  достать воды. Отец и раньше наблюдал эти мои упражнения. И, возможно, что не одобрял моё поведение. Но сейчас пошел готовиться ехать на вторую смену обучать строителей коммунизма. Здесь мне пришлось подать голос,  чтоб он услы-хал и вытащил. Поздно вечером скандал был жуткий. Я отца защищал.
Зимой колодец  промерзает и я спускаюсь туда с  топором, чтобы  прору-бить полынью. Вода в ведре вместе со льдом. это приучает к бережливости  Бывали годы, когда летом он пересыхал.  И тогда за водой ходим в другие дворы.
Помещение, которое отделяет улицу от жилой комнаты в виде бывшего ко-ридора, пристроено по нашему проекту. Оно не закрывается и почтальон кладет газеты и письма на кухонный стол. Для утепления дверь завешана старым бабушкиным ковром.  Там ведра с водой и деревянные кадушки с грибами. Они промёрзли всем объёмом.  Дверь примерзает и бывает, что ее трудно открыть. Для этого есть под рукой топор. В 1960 году появился баллонный газ. И тогда мы ликвидировали дровяную плиту. Обнаружилось, что газ в баллоне способен замёрзнуть.
До этого готовили и на керогазе. Керосин привозила цистерна и водитель оповещал о себе звуком трубы. Дверь в жилое закрывается простым зам-ком, который можно открыть отверткой, отогнув валик обивки. Краж не было никогда. Электричество есть не всегда и тогда извлекается керосиновая лампа. Элементы тогдашнего быта казались мне естественными и нор-мальными.
 .......................
Территория двора поделена между жильцами для огородов. Никаких обо-значений раздела нет.  Все и так знают где чьё. С середины мая в школе коллективные прогулы. Это дети со своими родителями сажают картошку. Почти у всех дополнительно разработан участок под картошку на поле за канавой. Участки не огорожены.  Сейчас это называлось бы самозахватом.  Но он был коллективным.
Ресурсов осушения канавы недостаточно и весной ближайшие дома подта-пливает. На другой части посёлка за железной дорогой осенью подтаплива-ет наводнениями с Финского залива.
Трава на берегу Финского залива с гнёздами мазута Хочешь купаться - бери флакон с керосином.
Итак - городская территория с сельским укладом.
.......................
Дачники
Летом весь посёлок переселяется в сараи. Дачникам всё самое лучшее.
Приходится их терпеть, потому что это дополнительный источник.
Визит в магазин ужасен очередями из дачников. Они возмущаются тем, что ребёнку отпускается "Беломорканал".
- Да. и "Столичную" отпустят если в списке есть.
В магазин можно на велосипеде. Его никто не сопрёт.
С  сада и огорода ем все подряд, не дожидаясь когда поспеет.
У нас яблони. БЕЛЫЙ НАЛИВ ШАФРАН КОРОБОВКА. Никогда после я не увижу таких. Яблоки разрешалось есть те, что упали. Поэтому, вставая ут-ром, я их немного обтрясаю и поедаю действительно те, что упали. А потом  - "на галеры". Собирать смородину, крыжовник, малину и удалять хвостики. Томительное занятие для подростка. И прополка.
Когда дачники ,живущие в нашем доме, просят продать ягод, я говорю - идите собирайте сами.
- Нет уж ты сам.
- Дикие вы. Мне некогда.
Мы дачникам не сдаём - хлопот потом много. Клопов травить.
Был один год когда мы почему-то сдали. Приличные люди. Вдова главного инженера с двумя взрослыми студентами. Она сильно болеет. Мне её жаль.  За лето они расплатились велосипедом "Турист". После них осталась кро-вать с чудесными шарами. Я быстро сообразил, что это идеальный макет оболочки. В сарае стоял ящик селитры. И начались мои изыскания в облас-ти приготовления взрывчатых веществ.

Взаимоотношение видов
Первый класс отучился в маленькой деревянной школе. Идти туда было ки-лометра два. Бывало что по сугробам . Иногда удавалось подъехать на са-нях запряженной Валеткой. Лошадь принадлежала ЖАКТ'у и ею правила женщина с грубым голосом. Она лошадь жалела. Когда её нет, а Валетка стоит в оглоблях, я кормлю её хлебом.   Она смотрит на меня темным гла-зом, Что-то смутное всплывает в моём сознании....
Много позже я узнал, что в прошлой жизни был погонщиком верблюдов....
.......................
Если не сгонит,  это считалось удачей - лихо подкатить и  выпрыгнуть на виду у всех. Можно было перед занятиями посидеть возле печки и пооб-щаться.
В тёплое время на переменах играли на песке в  "слона". 
Из школы иду мимо одного интересного забора. Там живёт собака Джек. Косматая шуба. Громадная кавказская овчарка.  Эти собаки недоверчивы. Они привыкли решать сами. Но я ребёнок и у нас тоже есть собака. Ей нет повода мне не доверять Я просовываю руку между досками забора и глажу его по морде. Треплю уши. Ему  нравится. Чешу ему бок. Кормлю его бу-тербродом  Это не моя собака но она меня любит Однажды он пригласил меня к себе. Я перелезаю забор. Он смотрит как я ловко перелезаю забор и машет хвостом  Это наблюдает хозяин. Что ж, так решила его собака.  Мы подружились с ним тоже.
Кенар и кот
Оба были приблудные
Кенар к нам явился желтым шариком на подоконнике вечером в начале мая Отогревшись он сразу стал петь. Он мог свободно летать по комнате са-диться мне на плечо и на голову. Детство мое оглашалось песнями кенара. Я делал уроки, а у меня на плече сидел кенар и пел свою песенку.
Черного котёнка с белой манишкой я вытащил из помойки. Я водил его на веревочке по окрестностям, чтобы он познакомился с  местностью  и не за-блудился. Из него вырос стойкий боец с половиной оторванного уха. Ни од-на собака не решалась с ним тягаться.
Он знал, что кенар - запретное существо.
Однажды он не выдержал и лишь только слегка придавил. Одумавшись, убежал на две недели.
Пришел отощавший.
Плакал.
Я тоже плакал.
Мы не наказывали кота .Сами виноваты.
Потом, когда мы переехали жить в город, он покинул нас.
Он выбрал СВОБОДУ.

.......................
Идиотизм и скотство взрослых
Нововведения продолжались.
Сменилась школьная форма. Вместо гимнастёрки под ремень, фуражки и брюк некий набор с шортами.  Пиджак и шорты.... Какому придурку взбрело в голову придумать такое?  Я наотрез отказываюсь носить это. Мать шьёт мне костюм  с брюками матросского покроя. Эти брюки  конструируются с тем расчетом чтобы их обладатель при необходимости мог выплыть из них не снимая ботинокю  Для этого достаточно снять ремень и отстегнуть одну пуговиц. От ботинок матрос освобождается  после.  Матросские ботинки особые - верхняя часть шнуровки на крючка. Аргументы убедительные.
Это носить буду.
В нашем посёлке соорудили школу-интернат.
Предполагается  рагрузить от домашних забот родителей городских детей с целью повышения их отдачи на производстве. В результате получилось еще более как всегда. Резвые мамы получили дополнительные возможно-сти, а  доблестных пап стало от пивных ларьков не оторвать. За некоторы-ми детьми даже не приезжали, чтобы забрать на выходной.  Интернатские учились в первую смену а поселковые во вторую. Мне непонятно такое ре-шение. Поселковые были предоставлены сами себе, а интернатских окучи-вали воспитатели. Для младших классов это абсолютно недопустимо. Что-бы хоть как-то видеться с родителями, было решено отправить меня прихо-дящим в интернатский класс.  Там я узнал много потрясающего. Я узнал удивительные истории о том, что происходит, когда городские мамы закры-вают своих чад в платяной шкаф.  Истории иногда сопровождались натура-листичными загадочными авторскими рисунками прямо в тетрадях.
.......................
Свобода
Полная стоимость содержания ребёнка в интернате равняется зарплате моей матери.
Это значит, что даже одного меня туда отдать невозможно.  Мы ведь не яв-ляемся НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ семьёй.
Но за них никто столько не платит. За многих вообще ничего не платят. Это значит, что за них платят другие. Вовсе и не подозревая. Я несогласен. Я задаю вопрос, почему мне одни ботинки на год а этим две пары. И форма. И все остальное. Они не ходят в магазин, не топят печку, не копают огород и так далее. Для них придумано занятие для занятия их - "общественно - полезный труд". А я дома занимаюсь не полезным? Или не общественным?  И почему тогда я должен работать на школьном огороде, когда у нас свой простаивает. Тем более, что овощи с него идут интернатским. Мне не жалко - но не надо меня учить.  Это интернатским нужно всё показывать и расска-зывать.  Я и так знаю что есть что. Я и так ,борясь за жизнь, освобождаю от этого государство. А интернатские настолько дикие, что вскакивают, когда мимо электричка проходит. Я же не вскакиваю когда вижу трамвай. В целом они хорошие ребята. Во многом они даже значительно лучше поселковых. Они не дразнят очкариком и не кричат "скобари понаехали!" У них меньше поводов для драк и они держатся кучкой. В некотором смысле это что-то вроде детдома. 
У нас дома нет таких ковров и телевизора. Но я бы ни за что не согласился вставать и ложиться по звонку. По звонку есть и делать уроки. И чтоб мне не разрешалось покидать территорию, огороженную забором. Мне кажется что это мне что-то напоминает.
Свобода! - ВОТ ТО, ЧТО БЫЛО В МОЁМ ДЕТСТВЕ!
После хозяйственных дел  еду куда угодно километров за двадцать. Свобо-да!
......................

.......................
На операционном столе

Прежде чем  быть погонщиком верблюдов я тоже кем-то был Не исключено что обезьяной. Иначе откуда такое желание влезть на дерево. Желание это возникает внезапно. Возможно, это желание высоты Я перелазил уже на все высокие берёзы и освоил дуб.  Соседка тётя Настя громко кричит, чтоб я слезал.  Вечером всё будет доложено моим родителям.
Мы играли во что-то с ребятами. Чтоб меня поискали я забрался на бузину. Ветка подламывается и я ягодицей насаживаюсь на сук Вытаскиваю обло-мок и кусок жировой ткани. Она неприятно тянется. У меня темнеет в глазах. Сдавленным голосом я кричу. Сосед Генка  на руках  со мной бежит  домой.
Я лежу на стульях во дворе и мать обрабатывает мне рану В неё можно вложить четыре пальца полностью. Она извлекает обломки гнилого дерева. Крови нет. Это я в шоке. Я спрашиваю буду ли я жить. Я только что закон-чил первый класс.
Меня на скорой везут в Сестрорецк .
Операционная сестра спрашивает больно ли мне, почему я молчу и кем я хочу стать. Мне тяжело отвечать на вопросы потому что я должен сосредо-точиться и не орать от боли и страха.
Зашивая меня, хирург оставит кусок гнилого дерева. Несмотря на просьбы посмотреть внимательно.  Образец ему предъявлен.
- "Мы ученики доктора Слупского..." 
Доктор делает лицо оскорблённого недоверием.
Шок проходит и появляется кровь.
Кусок дерева мой организм будет отторгать 2 месяца под угрозой развития гангрены.
Опухоль прорывается и жидкость льётся по ноге. Мне неудобно, потому что это происходит за столом во время обеда. Обломок дерева я вытаскиваю сам.
Хирург увольняется.
.......................
.......................

Идея коммунизма

Гагарин

Гагарин ворвался в нашу жизнь криком "Наш человек в космосе!" И знаме-нитым "Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Переда-ём важное правительственное сообщение...." Интонация голоса Левитана ясно показывала что это не сообщение о начале войны. Ликование было всеобщее.  Дальше у каждого варианты свои. Рабочие нашего предприятия напились сильней обычного. Им закатили выговор, но они и на следующий день повторили не жалея.
......................
......................

.......................
......................
Преодоление себя
Зима. Часов 9 вечера. Я вышел на улицу  "погицать".  Нет у вас не получит-ся - это нужно произносить на кубанском диалекте В русском языке синони-ма нет
Мне нужно кое-что узнать о себе Я стою на крыше сарая и хочу совершить прыжок в сугроб Нужно перелететь забор и поленницу дров Меня не видит никто Но мне боязно Я стою уже около получаса Ничего не случится если я этого не совершу Можно повторить попытку потом  Но себе не соврёшь   И я делаю движение -  и сугроб мне по горло
......................
Моя значимость среди интернатских возросла после случая когда дважды пришлось их выводить из ночного леса. Я не помню где тогда были воспи-татели.
Ситуация по понятным причинам огласке не предавалась. Наводит на мысль..
......................
Подъём
Подъём был всегда мучительной процедурой Мать выходила к поезду рано и разбудив меня должна была убедиться что я проснулся Я сигналю ей тем что спускаю ноги на пол у меня нет времени на потягушечки Она может опоздать
Потом я залезаю обратно и контролирую время по радио Критическое вре-мя наступает вместе с "Пионерской зорькой"
"Нв зарядку
на зарядку
на зарядку
на зарядку
- СТАНОВИСЬ!"
Последнее слово этот гусь на радио орёт как будто с Удельной сбежал
Зарядку делать - нет ничего более глупого Впереди целый день напрягать-ся
На дворе непроглядная темень
.......................
А что если матери Володи Ульянова приходилось бы выходить к поезду в 6 утра и ехать  в город в Уткину заводь на Турухтанные острова может и Ре-волюции не свершилось бы?
С некоторых пор меня начинает интересовать как это было у НИХ
.......................
Позже находясь на военных сборах я предупредил всех и каждого что перед командой "Подъём!" ко мне следует заранее подойти и произнести это лас-ковым тихим голосом Иначе я за себя не ручаюсь поскольку папа мой был контужен  и кто знает что и мне может спросонья привидеться Ослушаться никто не посмел
.......................
Фмзкультура

Реальность как она есть
........................
Однажды на большой перемене одна из воспиталок по какому-то поводу стала бить ногой уже пежащего на полу третьеклассника.
НА РУСИ ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ!
Нарушен древний уговор. Но и не только это.
Я собрал ребят и мы явились к директору с требованием её увольнения. Её перевели в другой класс.  Сейчас можно догадываться о мотивах. Сейчас я не сомневаюсь что они самые низменные  Но когда я, придя из школы, рас-сказал о случившемся родителям, то отец мне сказал, что он считает, что я вру. Оно и понятно - иначе пришлось бы действовать.  Мне стыдно за него. Чего он боится - вскрыть этот гадюшник сучьего педколлектива?
- "Как ты смеешь!"
-"Ну а если дети направят заявление.... Что вам придётся делать?"
-"Ты врёшь!  Учитель НЕ МОЖЕТ ТАК поступить!"
С этого момента любой учитель должен был сначала доказать, что он при-личный человек. Некоторые этого достигали.

Пёрлы-перлы учительские
.......................
- Ну рожай рожай
Кричит биологичка шестикласснице ускоряя получение правильного ответа
.......................
- А ты..... Ложись под него!
Это кричит литератор Кобылянская по какому-то поводу восьмикласснице
.......................
- В центре Земли такая сила тяжести что никакое тело невозможно пере-местить
Это вещает нам физик Бесшкурый
Прошли годы и я этим вопросом занимаюсь профессионально И мне ясно какой же он.....
Его любимое занятие со своей женой химичкой Бесшкурой -  стравливать детей с родителями на педсоветах   
.......................
- А этот этот как матерится
негодовала дамочка показывая пальцем на одного из наших
И тут я неожиданно для всех открываю рот
- Я помню как вы избили интернатского Он лежал на полу и вы долбили его ногой в туфле на высоком каблуке Я помню их цвет Хотите чтоб я продол-жал?
.......................
-  Да дайте вы ему как следует!
Это вопит Коршунова Мария Ивановна преподаватель русского языка и ли-тературы у нас в 5 классе  Ей 50 она член партии и она старая дева Сейчас я понимаю что таких за версту нельзя к детям подпускать  Это люди с кри-вым сознанием и повадкой людоеда
Но тогда она натравила на меня второгодников
Дедовщина не в армии начинается
Начинается в школе
А может еще в яслях
.......................
Фидель Кастро
Фидель Кастро пользовался тогда у нас всеобщей симпатией Так тогда мне казалось И вот мы намываем школу по причине того что он поедет по трас-се и  к нам заедет
- Зачем делать показуху пусть посмотрит как оно есть в действительности
.........................
И вот кортеж с Фиделем останавливается перед переездом   Должна прой-ти электричка и Фидель для железнодорожников не указ
К машине Фиделя подбегает девчонка из нашей школы и они..... ЦЕЛУЮТСЯ!
Поднимается шлагбаум и команданте кубинской революции двигается в сторону шалаша Ленина
А где же была охрана?
Да не было её
Зачем она Фиделю в братской стране?
.........................
В нашу школу он и не думал заезжать
Эту мульку педагоги придумали чтоб силами детей глянец навести
Я при наведении глянца неся ведро с водой больно стукнулся  голенью о ступень
Месяца через два однажды ночью у меня появилась там громадная опухоль
Это гематома
Хирург вскрывавший её сказал что во-время обратились
Отец мой поделился новостью об этом с моей классной
Иногда взрослым нечего ляпнуть друг другу
Вот они и ляпают как корова лепёшки с характерным звуком
На следующий день перед всеми наша классная Коршунова сообщает  что ей стало известно о тои что я жаловался отцу что меня привлекают к обще-ственно-полезному труду
Такова её интерпретация отцовых слов в её искаженном сознании
Она не сомневается в том что именно так она выполнит свою задачу
-  Да дайте вы ему как следует!


......................
Нельзя доверять общение с детьми персонам у которых не было нет и нико-гда собственных детей не будет
Недаром у нас  священниками могут быть только семейные
.......................
- Ты больше не говори обо мне  ничего своим колллегам  -  Бьют ведь не тебя
- Ты растёшь хулиганом!
-  Ну конечно - хулиган с очками + 8.  Не смеши - придурки это вы Ваш сучий коллектив Это они нашли способ тебе мстить  Ваша болтовня оборачивает-ся только против меня Очевидно у вас мозги кривые Мне объявлкен бойкот и я уже за месяц сменил двадцатое место Я раньше был послушным ласко-вым ребёнкои Это больше всего тебе не нравилось  А теперь я пишу пись-мо
- Куда?
- Куда положено! В эту школу я больше не хожу  Мнге сегодня в слесарке голову обрезком железа пробили....


Комаров
.......................

При хорошем настроении
"Всё что не пьётся - к чертям! Бэтси нам грогу бокал....Легко на сердце ста-ло забот как не бывало    Кто врет что мы брат  пьяны налей полней бока-лы.... За друга готов пить я воду.....   Сосед наливай твой черёд.... "
Отец за каждый куплет отдавал пайку спирта на фронте Поет он хорошо Но редко
"Скажите девушки подружке вашей....."
За эту тоже отдавал.
Я люблю обе и  пою в хорошем коллективе
Песни не виноваты
......................
Классовая  борьба
......................
- У нас книга "900 дней" со штампом школьной библиотеки,,,,
- Отцу приказано было её уничтожить.
......................
9 мая
Жара
Мы с матерью едем в трамвае по Литейному мосту
-  Тогда так же было В сорок пятом Сегодня же день победы
-  А почему мы его не празднуем? Почему он не государственный праздник?
......................
- Что такое солидарность трудящихся? Почему мы   празднуем 1 мая а  день победы - нет?
- ...
......................
-  У нас в министерстве ОБОРОНЫ  лежит 5 миллионов наградных листов! 
Отец сообщает мне это с гордостью
- А чем тут гордиться? Половина этих людей ещё живы. Или это специально чтоб за награды не платить?
- Не смей так говорить!
- А почему в эту войну немцы с нашими не братались? Где была классовая солидарность?
- Это были фашисты!
- Фашистами были итальянцы Здесь были немцы Они нацисты Те и другие социалисты
- Народ не виноват
- Народ их и поставил  За время войны форму носило 20 миллионов чело-век. Столько же и погибло Значит из четырёх человек один попал в плен один дал себя застрелить и все они вооруженные не смогли защитить одно-го гражданского.   Почему немцев погибло втрое меньше?  Они же наступа-ли Что же это за армия у нас такая? Репрессированных 20 миллионов  Чем ошибки партии легче немецкой агрессии?
- Замолчи!
- А в Германскую?
- Это была империалистическая захватническая
- Так мы что - не должны были тогда сопротивляться  немецкой агрессии?
-  Народ не виноват!
-  Народ и виноват. Ты сам говорил что классовая борьба идёт в каждой се-мье И чем дальше тем яростней
......................
Логика инженера
Элементы тогдашнего быта казались мне естественными и нормальными. Но в 67 году пришлось поставить ещё и печку-буржуйку. Трубу мы вывели в стояк от дровяной плиты. Печь мы с отцом привезли на санях с посёлка Разлив. Да да. Из того самого. Вот это  уже напоминало нечто иное. Это не жизнь а борьба за неё. Но я всё равно поджаривал кусочки хлеба, если ма-ма не видит.
Зимой юбилейного года дорогу к шалашу Ленина  улучшали и клали ас-фальт прямо на морозе. Я выражаю сомнение в необходимости всего этого.
Вопрос о том, каков должен быть перед юбилеем революции образ жизни советского человека - победителя не закрыт.
- "В первую очередь мы улучшаем жилищные условия людей создающие материальные ценности. А вы.... Живут же еще хуже. Ваше заявление апо-литично."
Это говорит моему отцу райкомовская дура. Его же ученица.... (Такие же бывшие ученицы продавщицы из нашего магазина умнее.)
Отца я застал в крайне тяжелом состоянии за колкой дров
- Придумаем что-нибудь Для нас это не аргумент. И почему заявление должно быть политично?
Ну да.  Конечно. 8 лет воевал. 30 лет педагог. Им выучено половина рабо-чих Оружейного завода. Но он не в сфере материального производства. А когда дело касалось ремонта краска покупалась за наш счёт. Отцу проще было изьять деньги из семьи чем пойти на завод и сказать - хотите чтоб ваши рабочие учились в приличных помещениях - сделайте ремонт  Но в данном случае ситуация другая Он понял что то чему учил унижает его И нас 
Ситуация осложняется тем, что мы больше не можем здесь жить по меди-цинским показаниям.
Отца надо поддержать
Мать пишет письмо в ЛЕНИНГРАДСКУЮ ПРАВДУ.
Нас посещает мадам-корреспондент Окинув взглядом с улицы наше жильё она позволяет себе.....
Мать моя и по тогдашним представлениям была совсем еще не старой  элегантной женщиной но.... вытаскивает вставную челюсть
- Вон отсюда!
Я в шоке
Да 18 литров крови за первый год блокады Голод И..... допросы в НКВД по делу
дяди Вити А ей было 15 лет  Но сейчас еще  и то что охраняется подпиской
.......................
Нас обвиняют в антисоветизме. А мы - в газету ПРАВДА. И в ЦК КПСС. Те-перь уже по  поводу улучшения жилищных условий учителей Сестрорецкого района. 
И по поводу "Живут же еще хуже."  Райкомовская дура поздно поняла что проговорилась. Теперь её имя будут полоскать на Старой площади в нази-дание другим Началась крайне опасная и осторожная работа
Это я был курьерои.  Детство моё давно кончилось.
.......................
Я на приёме
Моя задача передать рукопись письма и получить ключевую устную инфор-мацию
инструктор ЦК КПСС Сарафанникова:
- Ваша мать не писатель?
- НЕТ ОНА ИНЖЕНЕР ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
Я не знал тогда что для каждого редактора газеты была зарезервирована камера.  Но логика инженера оказалась безукоризненна. Квартиру мы полу-чили.  По специальному постановлению. И 80 учительских семей  из тех что никаких усилий не затратили.  Это стоило остатков здоровья моей матери.
Вот тебе классовая борьба
А вот тебе логика инженера
.......................
О евреях
В школе у отца неприятная ситуация Юноша работающий электриком в МУЗЕЕ РЕВОЛЮЦИИ на уроке  публично высказался о евреях в унизитель-ном смысле  В школе преподают несколько учителей еврейской националь-ности Коллектив притих В преддверии юбилея революции усилились анти-еврейские настроения И неважно откуда они исходят Важно что их не пре-секают
Визит отца в райком партии ничего не дал - придурки отмалчиваются
- Ты не можешь отмалчиваться Ты должен защитить своих учителей Его выступление неспроста Владимир Ильич тоже имел еврейские корни
- Об этом говорить нельзя
- У тебя на фронте были друзья из евреев Я напишу речь и ты выступишь
Через  2 дня  отец  дважды - утром и вечером зачитывает речь
Никаких обсуждений
АПЛОДИСМЕНТЫ СТОЯ
Я не ходил Я видел как эта речь готовилась
.......................
Выходя на свет Божий я прямиком угодил в еврейские рукм громадной ры-жей акушерки Цили
- Мамаша чем вы недовольны Посмотрите какая у мальчика конституция Богатырь будет
Я скептически относился к этому рассказу Но сейчас это давний прогноз на-чинает сбываться
Чего-чего а вот расовой и национальной нетерпимости в нашей семье не допускалось
.......................
Кто за окнами учительской
В Сестрорецком районе ЧП Ученик из двухстволки выстрелил по окнам учи-тельской и застрелился сам В эту школу он перевелся две недели назад из той восьмилетки где я уже не учусь Классная его в чем-то обвинили по ито-гам поездки на экскурсию в Ленинград и вызвали мать Она у него инвалид  В отношении его нового директора учителя настроены агрессивно и готовы его сдать
- Если ты его не защитишь то эта свора при удобном случае набросится на тебя Я напишу тебе речь и ты её прочтёшь
.......................
Конец
И вот настала  ситуация, которая вернула к тому давнему разговору о моём вранье:
-"СЦЫ В ГЛАЗА - БОЖЬЯ РОСА? Помнишь, как ты поступил, когда меня пьянь ментовская избила? Тебя, оказывается, попросили не поднимать это-го дела. Иначе проблемы по партийной линии. И ты опять меня предал!"
Оглядываясь назад я определил для себя то место, где наши пути разо-шлись.
Отцова родня
Мать моего отца во мне своей родни не признала Это о моей сестре она сказала "Наша рода!" Чтож - правильно - девочки идут в мать отца а маль-чики в отца матери
Позже когда она заболела раком её собственные дети сторонились её бо-ясь заразиться
"Береги сыночка" - всё-таки успела она сказать моей матери
Прощенья просила
Но папе моему вероятно сказать не успела
И отошла
Это моя мать её обмывала перед положением в гроб
.......................
Отец подал на развод в день моего 18-летия. Ни дня не подождал. Ситуа-ция быстро развивалась.
А мне предстояли другие испытания. И я перешел на фамилию деда.


Рецензии
Сережа, репортаж о жизни прошедшей потрясающий, ибо сам я из той непростой поры! Вы умеете схватить и подать зримо самое главное, сушественное. При том как-то особо, по своему. И этот стиль привлекает. Единственное, более молодому поколению и читателю, может быть, не все понятно и доходчиво. Может, поэтому следует прислушаться к некоторым толковым высказываниям и пожеланиям... Не знаю...
Но если у Вас нет другого видения уже поданного, другой концепции, то, полагаю, лучше, ради бога, созданное не переиначивать. Тут можно, наверное, навредить.. Спасибо, что выслушали.
Ваши воспоминания где-то греют мою душу, того самого мальчонки из рассказанного Вами. И, конечно, я перенес их в свою заветную папку с сердечными творениями других умных авторов. С пожеланием Вам больших успехов,...

Николай Бичехвост   06.11.2011 10:49     Заявить о нарушении
у физиков есть понятие "в действительности всё не так как на самом деле "
На самом деле всё значительно суровей
Текст не дописан
Я оставил места для вставок
Пока обдумываю

Сергей Козлов 2   06.11.2011 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.