Есть ли душа у клона... таймер на 72 часа
ТАЙМЕР НА 72 ЧАСА.
Глава 1.
И так, для начала, представим себе, где мы находимся. Восточный склон юга Уральских гор. Красотища.… Как говорится солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья. А тут кроме всего этого еще горы, тайга, дикий зверь и дикая ягода! В общем, все удовольствия общения с дикой природой. Летом охота и рыбалка, а зимой туристы и лыжи. В стародавние Советские времена, здесь была построена лыжная база. Не Куршавель конечно, без наворотов, но и у этой базы был свой клиент. С развалом Союза, база зачахла, и чуть было не развалилась, в прямом смысле. Но к счастью, не перевелись еще на Руси предприимчивые люди. Привели базу в порядок, дали людям рабочие места, пошел клиент. Кто на разведку, а кто и по старой памяти. В двух километрах южнее базы, вырос небольшой городок, который и обеспечивал существование «Зигзага». Так назвали базу после реконструкции, по имени перевала, на пути которого стоял городок. К чести сказать, городок был хорошо укомплектован. Гостиница с тремя звездами, правда, по нашим меркам, боулинг с пятью дорожками, сауны, бары и даже бойцовский клуб, с банальным названием «Атлант».
Самая середина лета. Обычный будний день. Автомобильное движение города практически замерло. Это было как затишье перед бурей. В следующие несколько дней, весь город будоражило так, что об этой истории, еще много лет будут рассказывать туристам и гостям города.
По центральной улице в сторону лыжной базы едет джип. Его хозяин явно не баловал машину визитами в автомойку, что может говорить о занятости человека или о его скупости. Все верно, Андрей был слишком занят зарабатыванием денег и экономил практически на всем. Он владел мастерской, где изготавливали чучела птиц и животных. Материал для работы добывал сам. Потомственный охотник, сын лесничего, чем ему еще зарабатывать. Вот и сегодня, вернувшись с охоты и выгрузив в мастерской пару глухарей и куропаток, возвращался домой, как всегда уставший, и на взводе. В последнее время он особенно часто нервничал. Подходил срок выплаты последнего взноса за дом. Он не собирался терять дом, который он строил в месте с отцом своими руками. Тем более Алена, его жена, должна была рожать в ноябре.
Еще на подъезде к городу, Андрей почувствовал недомогание, но, списав все на усталость, решил поскорее добраться домой и хорошенько выспаться. Глаза слипались. Он несколько раз помотал головой и открыл по шире окно, чтобы свежим ветром прогнать сонливость. Через минуту, машина завиляла по дороге, и съехав на обочину, села бампером на старый сосновый пень. От удара Андрей проснулся. Оглядевшись по сторонам, он вышел из машины. Прохожие стали останавливаться, и с любопытством глазели на машину оседлавшую пень. Оценив ситуацию, и убедившись, что никто не пострадал кроме его машины, Андрей обратился к толпе.
-Ну, чего собрались, ни чего страшного и страшно-интересного не случилось!
Какой-то мужчина сказал за всех.
-Чего рычишь. Может помочь чего?
-Сам справлюсь. Расходитесь уже!
Толпа медленно и не охотно стала расходиться. Андрей достал из машины бутылку минеральной воды, и сделав несколько глотков, вылил остатки себе на голову, чтобы освежиться, и прийти в себя. Вернувшись за руль, он попытался завести двигатель, но бортовой компьютер показывал, что уровень тосола в радиаторе упал до минимума. С досадой Андрей ударил обоими кулаками по баранке, потом по клаксону, и откинувшись на спинку кресла, снял с держателя телефон, нужно было позвонить домой.
-Аленка привет. Я задержусь в городе, но на ужин думаю успею.
-А что случилось, что-то серьезное? С тобой все в порядке?
Алена всегда очень волновалась за мужа, ведь на охоте может случиться все что угодно.
-Я в порядке, вот только радиатор пробил, придется загнать машину к ребятам, на сто. Пару дней посижу дома.
-Ну и хорошо, отдохнешь да выспишься.
-Чего ж хорошего? Еще кучу денег надо заработать к Новому году, а теперь еще и ремонт черт бы его побрал.
-Ну не кипятись. К нам сегодня Сергей приехал, может он тебя из города заберет?
-Отлично, так оно будет быстрее. Ну все пока. Скажи Сереге пусть подъезжает прямо на сто. Все целую. Ставь чайник.
На этой «оптимистичной» ноте, Андрей повесил трубку. Потом он спокойно вышел из машины, аккуратно захлопнул дверцу, и тут его понесло. Он словно взорвался, он пинал колеса и бил кулаками по крыше, чертыхался и материл старый пень, на котором висела машина. Выпустив пар и отдышавшись, он закурил. Вскоре прибыл эвакуатор. Андрей поехал на сто, нужно было договориться с мастерами, чтобы машину сделали как можно быстрее. Машина была его кормилицей, без нее он как без рук, и она не имела права сломаться, даже если он заснул за рулем. Так он думал.
Глава 2.
Встреча братьев была как всегда картинной и показушной. Это был целый ритуальный танец, состоящий из рукопожатий, красноречивых жестов и выкриков, с детства знакомый и понятный только им двоим. Они были не просто братья, это были два закадычных друга.
Андрей был старше Сергея почти на год. И с раннего возраста на его плечи легла забота о младшем брате. В то время как Андрей занимался домашним хозяйством и помогал отцу, который был лесничим на «зигзаге», Сергей грыз гранит науки, предпочитая работать головой, а не руками. Но не смотря на разные интересы, им всегда было о чем поговорить. Они дополняли друг друга. И каждый из них, немного разбирался в том, что другой знал в совершенстве.
-Ну, садись, подвезу чтоли, «Шумахер».
-А не дорого возьмешь? Я на мели.
-Сочтемся.
Через пару минут, выехав за город, Сергей спросил с усмешкой.
-Ты что, гонялся за этим пнем или решил поспать по дороге?
Но Андрей не был расположен шутить на эту тему. По лицу было видно, что он всерьез о чем-то задумался.
-Представляешь, действительно уснул. Раньше со мной никогда такого не было.
В разговоре с братом, Андрей старался правильно подбирать слова и исключать ругательства, Как бы ровняясь на его образованность.
-Слушай, это уже серьезно. Может тебе и правда передохнуть. Алена мне жаловалась. Просила повлиять на тебя. Чего тебя снова в «Атлант» понесло, кулаки чешутся?
-Там хорошие деньги платят. За этот год у меня ни одного поражения. И потом, ты же знаешь, я всегда работал руками и зарабатывал тем, что умею.
-Тебе через шесть дней уже тридцать стукнет, пора головой поработать.
-На прошлой неделе, кстати, мне удалось головой заработать триста долларов.
Сергея явно это заинтересовало, и он решил подшутить над старшим.
-Ты что провернул какую-то аферу? Продал медведям искусственный мед?
-Нет, разбил головой одному парню нос на ринге, и выиграл бой.
-Так вот почему ты не приехал на мой день рожденья. Нашел себе другое развлечение?
-Ничего страшного, зато ты ко мне приехал.
-Ладно, но ты мне теперь должен. Подарок за тобой. Просыпайся, приехали.
Хозяйка встречала гостей с порога.
-Ну, где вы запропастились? Я уже второй раз утку разогреваю. Давайте за стол, успеете еще наговориться.
Сергею всегда нравилось, как готовит Алена.
-Аленка, я когда женюсь, ты будешь учить мою жену готовить.
-Пока ты женишься, я уже всех уток на Урале перестреляю.
Покончив с главным блюдом, мужики откинулись на спинки кресел, чтобы отдышаться, и в ожидании чая продолжали шутить и подкалывать друг друга.
Сидя в гостиной, Андрей наблюдал за женой. Он заметил, что наливая чай, она как-то неловко замешкалась и поспешила спрятать, что-то в карман халата. Когда она подала чай, Андрей взглянул ей в глаза, и без намека на юмор спросил.
-Что ты подсыпала в мой бокал?
Алена никак не ожидала услышать такой вопрос. Ее голова, дрогнула в сторону мужа, а рука инстинктивно прикрыла карман. Сергей, не понимая о чем идет речь, молча наблюдал, в ожидании продолжения диалога. Андрей был непреклонно серьезен. Он прокрутил в голове сегодняшнее событие, и ему показалось, что он догадывается о причине аварии. Алена несколько секунд молчала, но когда по щекам потекли слезы, прорвалось и признание.
-Я не хотела тебе говорить, ты все равно не стал бы меня слушать. Это успокоительное. Ты в последнее время стал очень нервный, и я решила…
Андрей оборвал ее, повысив голос до крика.
-А ты инструкцию читала, чтобы, что-то решать!
Сергей попытался вставить слово, но…
-Помолчи пока, я еще сам не разобрался. Я только знаю, что я сегодня уснул за рулем, и отделался легким испугом. А если бы убился, или еще хуже кого-нибудь.… Дай сюда инструкцию.
Алена от испуга даже перестала плакать. Она никогда прежде его таким не видела. Отдав упаковку, Алена попыталась оправдаться, пока Андрей читал противопоказания.
-Ты целыми днями на охоте. Эти чучела, развешаны по всему дому. Я боюсь ночью выйти из комнаты, они меня пугают. Мало того, ты теперь еще и в гладиаторы подался. Ты кричишь во сне, и я боюсь, что ты можешь случайно меня ударить ночью!
Она еще долго говорила, казалось, упрекам не будет конца. Андрей тем временем дочитал инструкцию, и продолжил, начав с шепота и повышая голос снова до крика.
-Вот смотри, не рекомендуется водителям и тд. и тп. Вызывает сонливость!
-Да остановись ты! А то уже и я тебя боюсь. С тобой все обошлось, слава богу. А вот нервные клетки поберечь надо. Ты на жену свою посмотри, аж побледнела вся. И хватит орать, этим делу не поможешь.
Алена робко предложила.
-Может тебе к психологу сходить?
Андрей не дослушав, снова взорвался.
-А может сразу в психушку. До Нового года меня точно не выпустят. Будешь с малышом на руках в лесу зимовать?
Сергей решил внести ясность в медицинские термины.
-Психолог это не психиатр. К стати у меня есть знакомый, очень хороший специалист. Я и сам иногда к нему обращаюсь за советом. Если хочешь, давай я позвоню ему и договорюсь.
-Если только он мне подскажет, как можно заработать кучу денег, чтобы рассчитаться за дом. Если да, то позвони, спроси, а потом мне расскажешь, только я ни куда не пойду.
Андрей взял свой бокал, и демонстративно выпил залпом, уже остывший чай с лекарством.
-Я спать пойду. Завтра сутра хочу за перевал рвануть. Егеря говорят, там лосенок бродит, подранок. Все равно волки задерут, а так хоть заработаю. Чучело сделаю.
Андрей немного остыл, и обратился к жене.
-Прости, я был очень груб. Надо немного потерпеть. Рассчитаюсь за дом, и продам к чертовой матери мастерскую в месте с чучелами.
Под конец Андрей все-таки решил съязвить, чтобы поставить точку в разговоре.
-А Серегин психолог подскажет мне, чем может заняться сын лесника, с неполным средним образованием и черным поясом по каратэ.
Сергей и Алена слушали его и переглядывались. Было похоже, что каждый остался при своем мнении. Глядя на Сергея можно было понять, что он в серьез о чем-то задумался.
-А давай завтра на моей машине съездим? Проветримся, потолкуем о том о сем.
-Ну давай, коли крови не боишься. А то замараю тебе салон.
-Да хватит уже тучи сгущать. Давайте по койкам. Спокойной ночи.
Сергей долго не мог заснуть, обдумывая прошедший день и слушая бормотание в соседней спальне. По интонации разговора было понятно, что Андрей извинялся и оправдывался перед женой. Засыпая, Сергей подумал - «Видимо, что-то человеческое, в нем все-таки осталось».
Глава 3.
Утро братьев начиналось по-разному. Проснулись они одновременно, но Сергей встал по будильнику, а Андрей по привычке, в пять часов. Сергей с утра чистил зубы, умывался и завтракал. А Андрей, больше внимания уделял разминке и подготовке снаряжения. Он был физически хорошо сложен. Средний рост, атлетическое телосложение и длинные темные волосы, собранные в хвост, дополняющий образ непобедимого бойца, боев без правил. Он не был чемпионом мира, но на востоке Урала он был лучший. Он выходил на ринг с лисьей шкурой на плечах, зрители называли его Fox. Сергей же, существенно отличался от своего брата, и в плане физической подготовки и по образу жизни. Он был педантичен в отношении гигиены и режима дня. Тактичен в общении с людьми и прекрасно разбирался в пользовании столовыми приборами. Он был владельцем телевизионного канала, не самого крупного в регионе, но и это уже о многом говорит и ко многому обязывает. Покончив с приготовлениями, они погрузили все необходимое в машину Сергея.
-Трогай.
Андрей явно был не в настроении, можно даже сказать взвинчен после вчерашнего.
-Командуй командир.
Сергей пытался разрядить обстановку но никак не мог найти тему для разговора. Теперь он понимал, что не достаточно хорошо знает своего брата. Но так же он понимал, что должен помочь, но как. Тут было над чем подумать, и как можно скорее. Они ехали молча до перевала. Тишину нарушил Сергей.
-Хорош пыхтеть. Колись, что за проблемы?
Андрей, словно читал его мысли всю дорогу, сразу обрезал.
-Денег я у тебя не возьму. И даже не вздумай, иначе обижусь. Я всем докажу, что я могу.
-Ты лучший стрелок и лучший боец в здешних краях, в этом никто не сомневается. Но там где дело касается денег, там нужно другое. Хочешь иметь то, чего у тебя никогда не было, придется делать то, чего ты никогда не делал.
-Здесь на «зигзаге» уже все есть, целый город кормится на наших туристах. Везде конкуренция, сразу задавят, только подними голову.
-Попробуй придумать, что-то новое, чего здесь ни у кого нет. Не надо быть лучшим, будь первым.
-Поговорим позже, а пока приехали.
Выгрузив все необходимое из машины и загрузив на себя, они двинулись в глубь леса.
-На черта тебе камера на охоте? Будешь кино снимать?
-Это ты на охоте, а я на природе. Поснимаю, ребята в студии нарежут, может что-нибудь для канала сгодится.
Они бродили по лесу уже около трех часов. Говорили тихо. Андрей постоянно прислушивался, а иногда и принюхивался. Он был похож на охотничью собаку. Сергей, впервые попав в такую ситуацию, заинтересовался поведением брата, и снимал на камеру все подряд. И вот Андрей, подал знак и присел, они напали на след, так он сказал. Сергей ни как не мог разглядеть то, что показывал ему опытный следопыт.
-А ты уверен, что это именно то, что мы ищем. Я имею в виду что, это тот самый лось.
-Это лосенок. Он ранен и ослаб, поэтому след виляет. Впереди небольшое озеро, и он пасется вокруг, чтобы не тратить силы на походы к воде. Хорошо если мы опередим волков.
-Он, что так серьезно ранен, что не может уйти от волков?
-Он попал в медвежий капкан, и ему обрубило переднюю ногу, глядя на след, этого нельзя не заметить. Так что, ошибки быть не может.
-Мы что, охотимся на трехногого лосенка? Что-то мне это совсем не нравится.
-Не будь девчонкой. Он больше недели не протянет, так что мы сейчас, санитары леса.
Андрей зарядил ружье, и медленно, но уверенно пошел по следу. Пройдя еще около километра по берегу озера, Андрей снова подал знак. Он присел на одно колено, и прицелившись, прошептал Сергею.
-Снимай. Кино будет что надо.
Только при помощи камеры, приблизив изображение, Сергей смог разглядеть лосенка в зарослях прибрежного кустарника. Зверь лежал на траве, тяжело дышал и смотрел прямо в камеру, а точнее в глаза своей смерти. Видимо он давно почуял людей, но уйти у него не было сил. Грянул выстрел.
-Ну что, айда проверим?
У Андрея заблестели глаза, было понятно, что он в родной стихии. Приближаясь, Сергей не переставал снимать. Андрей осматривал добычу, как вдруг, лось растянулся в предсмертной судороге и ударил его по ноге. Не так сильно чтобы сломать ногу, но достаточно для того, что бы Андрей взбесился. Он лишь на секунду присел от боли, а потом, схватив ружье, стал буквально избивать животное в порыве ярости.
-Ах ты, скотина безрогая!
Это единственное, что можно напечатать из всего его монолога. Сергей был в шоке от увиденного, и не мог говорить еще около минуты. Андрей, отдышавшись, вытер со лба испарину. Поставив ногу на спину лося, он с довольным видом произнес.
-Наша взяла. Ну-ка, сфоткай нас на память.
-Я тут и так много наснимал, тебе хватит.
Сергей был явно расстроен поступком брата до глубины души. Андрей, заметив это, решил оправдаться.
-Он мог бы убить меня одним ударом!
-А ты не мог пристрелить его вторым выстрелом?! Это было бы более гуманно с твоей стороны.
-Слушай, хватит меня учить, я уже не в том возрасте, чтобы что-то менять в себе.
-Ты действительно стал каким-то нервным и раздражительным. Раньше ты таким не был.
-По-твоему я был белый и пушистый? Ладно все, я за машиной, а ты постереги добычу. Если нападут волки, попробуй с ними договорится.
По дороге домой, Сергей понемногу пришел в себя. Он пытался понять состояние и поведение брата. Вспоминая свои визиты к психологу, Сергей решил попробовать разговорить Андрея, чтобы раскрыть его проблему изнутри.
-А почему ты охотишься без собаки? Ведь они и запахи лучше улавливают, да и веселее наверно с другом.
-Скажешь тоже, друг. Я же не псих, чтобы с собаками разговаривать. И потом, если она будет все вынюхивать, что останется делать мне. Понимаешь, это вроде соревнования, выживает сильнейший. Думаешь, почему на ринге меня зовут Fox?
-Хитрый лис? Почему?
-Подстрелить утку или зайца не сложно, тут нужно только хорошее зрение, ну и конечно какие-то навыки следопыта. А вот с крупным зверем, а тем более с хищником, тут совсем по-другому. Как бы тебе объяснить?..
-Уж как нибудь объясни, раньше то мы друг друга понимали.
-Чтобы выследить зверя, и справиться с ним, нужно его понять. Знать, как он себя поведет, куда пойдет, знать, что он ест, как спит. Нужно научиться думать как он, жить как он. Надо стать таким же, и перехитрить его. Только тогда есть шанс на удачную охоту.
-Да уж. Интересная у тебя теория.
-Теория? Да я на практике это все прошел. И преуспел, между прочим.
-А ты не боишься, что эта практика тебя самого превратит в зверя, все симптомы на лицо как мне кажется. Вопрос только в какого.
-Да ну брось. Есть еще вариант. Зная досконально все повадки и характер зверя, можно выманить его на живца.
-Ну, эта мысль, звучит уже куда более здраво. То есть, как я понимаю, нужно взять какую-то козу, привязать ее к столбику, и ждать когда за ней придет, ну, например тигр.
-Нет, ты ни черта не понял. Твое высшее образование не дает тех знаний, которые нужны здесь, в тайге.
-Но я действительно именно так себе представляю ловлю на живца.
-Нужно прикинуться его добычей, и ждать его с распростертыми объятиями.
Сергей ударил по тормозам.
-Ты с ума сошел. Однажды тебя сожрет, какой нибудь медведь. Ты о семье подумал, у тебя жена скоро родить должна.
-Не боись. Человек всегда сильнее зверя. У человека есть мозги и ружье, так то.
-Ружье у тебя есть, я вижу, а вот мозги я смотрю, ты по тайге подрастерял. Ты даже не замечаешь, как ты становишься зверем, причем психованным.
-Да меня отец с детства обучал этой науке.
-Я не думаю, что отцу понравилась бы твоя манера разговаривать с беременной женой, и сегодняшняя охота на инвалида, с добиванием.
Андрею явно не понравилось последнее высказывание младшего брата. Но он промолчал. Он молчал до самого дома. Только добравшись до мастерской, выгружая добычу, Андрей обратился к Сергею с просьбой.
-Аленке только не говори, про инвалида. Ей и так переживаний хватает.
-Не расскажу. При одном условии. Пообещай мне, что обязательно подумаешь об этом. И постарайся измениться, будь ты человеком, в конце концов.
-Нуу, этого я пообещать не могу.
-Не ужели так трудно?
-У меня завтра очень важная деловая встреча в «атланте». К нам приезжает чемпион западного региона. И если я приду туда в образе человека, то он сделает из меня котлету. И я даже не доживу до своего тридцатилетия. А если придет Fox, то к вечеру я принесу домой пару тысяч американских рублей.
Возникла длинная пауза. Сергей думал, как вернуть брата к нормальному человеческому образу жизни. А Андрей готовился к очередной контратаке, на случай если младший снова начнет его учить уму разуму.
-Слушай Серега, мы кажется, в детстве столько не ругались сколько за эти два дня.
-А кто ругается? Ты еще скажи, что мы ссоримся.
-Тогда ты мне скажи умная голова, как это называется?
-Мы просто спорим. У нас разное мнение и это нормально. Мы смотрим на одну проблему с разных точек зрения. И если мы найдем какой-нибудь компромисс и придем к общему консенсусу, то всем от этого будет хорошо.
-Ну, ты завернул, прям настоящий дипломат, умеешь повернуть конфликт в мирное русло. Вот за это я тебя люблю. С тобой не возможно поругаться.
-Ладно, давай заканчивать дебаты. Пора домой, что-то кушать сильно хочется.
По дороге заехали в рыбный магазин, купить что-нибудь к ужину. Оказалось, что Сергей не только не умеет рыбачить, но даже не может выбрать рыбу на прилавке. В магазине произошел забавный случай. Когда братья, наконец то выбрали рыбу, которую им к стати порекомендовал продавец, Андрей наблюдал следующую картину. Сергей пошептался о чем-то с продавцом, затем отошел от прилавка на несколько шагов, и подав продавцу сигнал, застыл в позе футбольного вратаря. Через секунду из-за прилавка в него полетела упакованная рыбина. Сергей изловчился и поймал ее, пролетающую над головой. Потом он рассчитался, поблагодарил и они с братом пошли к машине. Андрей, слегка ошалев от такого сервиса, наблюдал за братом, молча, намекая на то, чтобы он пояснил, что это все значит. Сергей, заметив вопрошающий взгляд старшего, не дожидаясь вопроса, рассмеялся и пояснил.
-Ну вот смотри, принесем мы домой рыбу, а Аленка спросит - «Где вы ее взяли, у вас же даже удочки нет?», а я ей скажу, «руками поймал».
-А как на счет грибов?
-Зря смеешься, я такие места знаю. Там грибов видимо не видимо, каких хочешь.
К концу предложения Андрей взорвался задорным смехом.
-Знаю я эти места, на базаре у бабушек. Там даже соленые и маринованные водятся.
Отдышавшись после порции смеха, они отправились домой, похвалиться уловом.
Алена, издали заметив машину, вышла на порог встречать охотников. Не сбавляя скорости, Сергей направил машину во двор, круто завернул и лихо припарковался прямо у крыльца. Выходя из машины, Сергей подмигнул Алене, и указав в сторону брата распорядился.
-Принимай добычу хозяйка!
Алена едва скрывая улыбку, сделала удивленное лицо.
-А где же вы рыбу взяли, у вас же даже удочки нет?
Теперь удивленное лицо стало у Андрея. Заметив его реакцию, и выждав еще пару секунд, Алена с Сергеем рассмеялись. Только тогда Андрей понял, что они разыграли его. Вдоволь насмеявшись, все трое пошли в дом. А лена забрала у мужа рыбу и заявила.
-А вы чего в дом направились, нечего на кухне под ногами путаться.
-Ну так мы это, помочь чего.
-Знаю я вас, помощников. Вы лучше мужским делом займитесь. Машину вымойте, в салоне приберите, колесо поменяйте. На дырявом, далеко не уедешь.
Братья синхронно обернулись. Действительно, правое переднее, почти совсем спустило. Пришлось засучить рукава и взяться за дело.
-Как делить будем? По братски или по честному?
Андрею явно не хотелось мыть машину.
-А давай по существу. На охоту ты меня потащил? Значит, моешь ты. А на гвоздь я наехал, значит, колесо мне. Хотя если подумать. Гвоздь у тебя во дворе…
-Хватит думать и выдумывать, давай работать. А то знаешь, кто не работает, тот не ест.
Ужин был как всегда на высоте. Алена прекрасно справлялась и с птицей и с рыбой. Жена охотника должна уметь готовить все, что подстрелит муж. Может, по этому он и женился на ней.
Алена художник. А сюда она приехала погостить к родственникам. Почерпнуть вдохновения у природы. Да так и осталась здесь, прикипела, как говорится, к здешним местам. По родству профессий, стала работать дизайнером в городе. Сразу появились клиенты с заказами. Ведь она была первым дизайнером в этих краях, первопроходцем. Однажды, в компании друзей, она пришла в «атлант». Там она и увидела Андрея, можно сказать во всей красе. В голове мелькнула мысль - «Вот это мужчина». Сердце забилось сильнее, и она решила, во что бы то ни стало узнать о нем как можно больше, а еще лучше познакомиться. В тот момент он был на ринге, и крушил, какого то туриста, решившего помериться силами с местным героем. Получив за бой хорошую сумму, он пригласил своих друзей в бар, отметить победу. Приняв душ и приведя себя в порядок, Андрей присоединился к друзьям. Оказалось, что у них с Аленой общие знакомые, и они их представили друг другу. Они встретились взглядами, и можно было уже ни чего не говорить.
-А у меня скоро день рожденья, поедешь с нами на природу? Будет шашлык, дичь и все такое.
Было видно, что Андрей волнуется, он не мог и двух слов связать.
-Поеду, но с одним условием. Дичь буду готовить я.
После этих слов Андрей был готов прямо сейчас идти в загс подавать заявление. Через пол года сыграли свадьбу.
Жить они пошли в дом родителей Андрея. В то время дом уже был построен, отец с сыновьями начал стройку, когда Андрей пришел, отслужив в армии. Мать они потеряли, когда она родила младшего, а отец погиб прошлой зимой, во время схода лавины. После гибели отца, Андрей сильно изменился. На долго уходил в горы, забросил работу в мастерской. Алена как могла его поддерживала, но он стал грубым и нервным. Оказалось, остался не выплаченным кредит, который отец брал на строительство дома. Долг нарастает как снежный ком. И банк поставил крайний срок выплаты, к концу этого года. И только когда Алена забеременела, Андрей вернулся к жизни. Правда, теперь он ударился в другую крайность. С головой ушел в работу. Это была необходимость, от которой никуда не деться. Алена верила, что он справится, но какой ценой это им обойдется. Как бы не потерять друг друга, в суматохе бытовых проблем.
День был длинный и насыщенный, пора было отдыхать, Сергей устроился перед телевизором в гостиной, и обзванивал своих замов и помощников, нельзя пускать работу на самотек. Уже за полночь, Сергей выключил телевизор и отправился спать. Андрей к тому моменту уже давно уснул.
Утром Сергей проснулся раньше обычного, опередив будильник на полчаса. Его разбудил дразнящий запах свеже сваренного кофе. Манимый чарующим запахом, он вышел на веранду, где уже был накрыт стол. Сергей невольно потянулся к свежей, еще горячей выпечке, и тут же получил шлепок по рукам.
-Разве интеллигентные люди завтракают, завернувшись в одеяло?
Алена стояла с грозным видом и со скалкой в руках, но улыбалась.
-Сейчас же исправлюсь. Ну не смог удержаться, ей богу. А где большой?
-С утра убежал в горы. Должен быть с минуты на минуту.
-То есть, как убежал?
-Как был, так и убежал, только еще кроссовки одел.
-Ну, тогда все понятно. Что ж, придется подождать.
-Слушай, Сережа, ну что ты посоветуешь? Видишь, что с ним происходит?
-Да, задачка не из легких. Тут хоть застрелись.
-Что, по твоему совсем без надежно.
-Нет, я имел в виду, нужно пораскинуть мозгами.
-Брось ты свои шутки, я серьезно спрашиваю.
-Я думаю, было бы хорошо ему сменить работу. Ну, это конечно быстро не получится, а пока мы можем использовать его день рожденья. Соберем близких друзей, теплая компания, воспоминания. Устроим ему, какой нибудь сюрприз, глядишь и оттает наш Андрюха.
-Думаешь получиться?
-Будем упрямыми, и все получится. Ты главное не раскисай, держи хвост пистолетом.
-Андрей возвращается, потом поговорим.
Забежав во двор, Андрей с разгона запрыгнул на турник. Подтянувшись, раз двадцать, он спрыгнул без признаков усталости. Он подошел к столу, и оглядев сервировку в шутку возмутился.
-А где мой завтрак? На кофе и булочках, я до обеда не дотяну.
-Не волнуйся, у тебя на завтрак плов и чай с пирожками.
Сергей застыл в изумлении, он даже не знал, чему больше удивляться. Тому, что Алена все это успела приготовить с утра, или тому, что Андрей действительно так завтракает.
-Народная мудрость гласит, завтрак съешь сам! Так что не удивляйся. Вы горожане встаете и ложитесь поздно, и много едите на ночь. А мы на оборот. Тем более у меня сегодня важный бой, не буду же я перед тренировкой желудок набивать.
Через пять минут, Андрей освежившись в летнем душе, уже завтракал в месте со всеми. За столом никогда не говорили о делах, и тем более о проблемах, так их научил отец. Молчание затянулось, и Сергей все же решил завязать разговор.
-Какие планы на сегодня, чем займемся?
-Ну, ты то отдыхать приехал, так что с тобой все ясно. А у меня день расписан до вечера.
-Нет, я сюда приехал не отдыхать, а наслаждаться, природой и общением с вами. Отвезу тебя в город, и ты мне покажешь грибные места. Надо же что-то на ужин готовить.
-Я тебя правильно понял, на счет грибов?
-Мы всегда друг друга, правильно понимали.
Андрей расхохотался, вспомнив вчерашнюю рыбалку.
-То есть, корзинку ты с собой не берешь?
-Мы, городские жители, ходим по грибы с бумажником.
Тут уже все трое рассмеялись. Что ж, день начался весело, это был хороший знак.
Сергей отвез брата в город, в мастерскую. Андрей дал распоряжения рабочим, обсудили новый заказ, и они отправились на сто. Увидев свою машину в прежнем состоянии, Андрей на глазах снова превратился из человека в монстра. С начала он поскандалил с рабочими, потом добрался до менеджера и заставил его связаться с владельцем. В общем, потратив на каждого примерно по десять минут, вопрос уладили. Хозяин пообещал скидку и бесплатную мойку. Подойдя к Сергею, Андрей все еще пыхтел, как сердитый ежик.
-В следующий раз, если сюда заеду, надо сразу вместо здрасьте, бить в морду. А то они по-другому не понимают.
-Остынь, смотри как разошелся. Я тебя отвезу, куда скажешь.
-Если б не ты, я бы уже стоял по локти в крови.
-Побереги силы на вечер. Отдышался? Поехали по грибы.
От доброго утра, остались лишь воспоминания. Андрей показал младшему дорогу на рынок. Пройдясь по рядам, братья насобирали полный пакет грибов, и свежих и маринованных и всяких разных. Под конец, решили еще для полного комплекта купить корзинку.
-Придешь вечером в клуб, поболеть за меня?
-Ну, ты же знаешь, я не любитель таких экстремальных зрелищ. Буду дома, постараюсь Алену отвлечь, ей сейчас нельзя волноваться. Но мысленно я с тобой.
-Что ж, и на том спасибо. Тогда ты езжай домой, а я в «атлант», разогреться, размяться. Буду поздно, но обязательно буду.
-Ну, а мы тогда будем готовить программу, к твоему юбилею. Обещаю тебе понравиться.
-Да ладно вам, еще четыре дня, успеем.
-Я сам все подготовлю. Ты все равно ни чего не смыслишь в таких делах. И не вздумай отказываться, а то обижусь.
-Уговорил. Только чтоб, никаких девочек из торта.
-Слушай, спасибо что подсказал.
Андрей округлил глаза, и рассмеявшись, толкнул Сергея в плечо.
-Ты что, Аленка тебе этого не простит. В этом смысле меня не в чем упрекнуть, а вот тебе влетит.
-Да я шучу. Ну ладно, удачной охоты тебе, Fox.
Андрей отправился в «атлант». По дороге, он старался отвлечься от всех вчерашних и позавчерашних событий и разговоров. Бой предстоял серьезный, и нужно было, как следует настроиться. Он уже давно готовился к этому бою. Собирал информацию о противнике. Газетные статьи, видеозаписи его боев, следил за статистикой побед и поражений. В общем, по полной программе использовал свою теорию. На ринге этого парня звали Горец. Как оказалось, прозвали его так за то, что он долгое время жил отшельником в горах. Он в серьез занимался йогой и восточными единоборствами. Андрей, желая получше понять противника, тоже какое-то время изучал йогу. Но вот что касается стиля ведения боя, то здесь Андрей не изменял своим привычкам. Он в совершенстве владел рукопашным боем, и русским кулачным, эти знания он получил в армии, спецназ ГРУ. Еще до армии он получил черный пояс по каратэ, это было заметно, глядя как он работает ногами. Он десятки раз мысленно представлял себе этот бой. Прокручивал в голове всевозможные ситуации. Горец превосходил его в физическом развитии, он был почти на голову выше Андрея и на двенадцать килограмм тяжелее. Но несмотря на это, Андрей был уверен в своей победе. Он умел использовать превосходство противника, как оружие против него. В боях без правил все же есть свои ограничения. Например, запрещены удары в пах, удушение и удары по глазам. Форма одежды свободная. Андрей всегда выходил на ринг в кимоно, его он тоже использовал как оружие. Он был местным героем, и зрители всегда горячо его поддерживали, это всегда его вдохновляло и давало большой заряд энергии в бою. Он был фанатом.
До боя было еще четыре часа, но в клубе было полно народу. Программа началась давно, уже прошло несколько боев. В перерывах проводились различные шоу и конкурсы для развлечения гостей клуба, но все ждали главное событие этого года. Fox и Горец, в поединке за звание чемпиона Урала в боях без правил. Хитрый против сильного, охотник против отшельника. Что победит, восток или запад? За всем этим стоят большие деньги, и Андрей не собирался их ни кому уступать.
Глава 4.
За время тренировки, Андрей сменял трех или четырех партнеров. Они не выдерживали его натиска и выносливости. Он бился всегда до последних сил, пока еще мог стоять и наносить удары. Сегодня он просто основательно разогрел мышцы и сделал упражнения на растяжку. Отдав сигнал о готовности, он отправился одевать кимоно. По дороге на ринг Андрею встретился, какой то странный старичок. Седая бородка, круглые очки, слегка сгорбившийся. По виду можно было подумать, что это какой-то профессор, всю жизнь проведший в обществе пробирок и энциклопедий. Он ни как не вписывался, в картину событий, происходивших в клубе. Заметив Андрея, старик направился к нему.
-Я сегодня поставил на вас, молодой человек. Не подведите.
-Отличный выбор отец. Я тоже всегда ставлю на себя.
-Я знаю, я давно за вами наблюдаю. Вы именно тот, кто мне нужен.
-В каком смысле нужен?
-Если я вас заинтересовал, поговорим после боя, я буду ждать вас в баре. Удачи Fox.
Старик исчез так же неожиданно, как и появился. Андрей вошел в зал. Стоя в затемненном проходе, он ждал, когда объявят бой. На сцене клоуны развлекали зрителей, зал надрывался от смеха. Это и понятно, люди пришли сюда за зрелищем. Послышался характерный звук включившегося микрофона. Все затихли в ожидании.
-Дамы и господа! Настал момент, ради которого мы все сегодня собрались под крышей нашего клуба.
Зрители вслушивались в каждое слово, что бы не пропустить момент, и взорвать воздух аплодисментами. Сегодня в «атланте» полный аншлаг. Кроме местных поклонников Андрея и гостей «зигзага», приехали и болеющие за Горца.
-Здесь и сейчас, на нашем ринге, будет разыграно, звание чемпиона Урала. В бою сойдутся запад и восток. Если кто-то надеется, что победит дружба, можете сразу уйти. У нас как говорится, все по взрослому. И так господа, ставки сделаны, ставки больше не принимаются.
Андрей абсолютно не волновался за бой, он был уверен в себе. Но он ни как не мог выбросить из головы того седобородого старика. Странный и подозрительный, он парой слов заинтриговал Андрея.
-И так, встречайте. У нас в гостях, чемпион западного региона, Горец.
Зал оживился и загудел. Аплодисменты, крики и топот ног, заглушили диктора. Дождавшись тишины, он продолжил.
-Гостя встречает, чемпион восточного региона, встречайте Fox.
Андрею понравилось, как встречали его, это было похоже на землетрясение. Среди общего грохотания, слышались отдельные выкрики знакомых голосов. Близкие друзья всегда приходили поддержать Андрея.
-Андрюха мы с тобой!
-Давай сделай его!
Андрей прошел к рингу, привычным движением нырнул под канаты и приветствовал зрителей. Сняв с плеч лисью шкуру, он бросил ее помощнику.
-Присмотри за зверушкой, а я тут пока разберусь.
-Давай Fox, надери ему…
-Ну что за выражения, мы же не деревенщина.
На ринг вышел судья. Осмотрел бойцов, напомнил правила. Традиционное рукопожатие, и в бой. Заочно, Андрей хорошо изучил противника. Теперь он пробовал его в действии. Проверил его реакцию, несколько раз подставился, чтобы почувствовать мощность удара. Все это делается обычно в первом раунде, пока еще есть запас сил. Обычный рабочий день, да и куда спешить. И о зрителях нельзя забывать, ведь они пришли посмотреть шоу. Оценив противника, Андрей решил, что можно поиграть в хищника и охотника. Андрей заметил, что Горец, легко ведется на провокации. На этом Андрей и собирался его поймать. Но это потом, а сейчас, нужно было доставить удовольствие зрителю. Да и свое самолюбие потешить, уж слишком давно Андрей ждал этого чемпиона. Прошло четыре раунда. В перерывах, Андрей не обращал внимания на советы тренера. У него были свои планы и соображения. Бой проходил по сценарию, который придумал хитрый лис. Он играл с противником как кошка с мышкой. Несколько раз Андрей пропускал удар или захват с броском, но это лишь помогало ему составить более ясную картину о способностях Западного чемпиона. Пятый раунд, пора действовать. Андрей чувствовал, что уже устает, это и понятно, ведь противник, тяжелее и выше. К тому же, это далеко не новичок, с которыми Андрею приходилось тренироваться.
Сразу после гонга, Горец пошел в атаку. Он видел, что Андрей явно устал и теперь в основном отступает. Но это была ловушка. Сейчас Андрей играл роль раненого зверя, который легко может стать добычей для хищника. Пропустив один неточный удар, Андрей оступился, и потеряв равновесие стал падать. Горец моментально отреагировал, и схватил Андрея за ворот кимоно. Очевидно, что бы нанести следующий удар с верху, не дав ему опомнится от предыдущего удара. Убедившись, что Горец крепко ухватился, Андрей, продолжая падать, стал прокручиваться под рукой противника. Со стороны было похоже, что Андрей, в падении пытается уйти от удара. Горец подумал так же, и по этому не отпустил ворот, возможно надеясь еще провести бросок. Но он ошибся. Повернувшись полностью вокруг своей оси, Андрей тем самым захватил руку противника, она была закручено воротом кимоно на излом. И теперь, чем выше он поднимался, тем сильнее заламывало руку. Но время было ограничено, и Андрей прыгнул, как мог выше. В наивысшей точке прыжка, Андрей отчетливо услышал хруст сломанной кости. Дальше все как по нотам. Горец, не выдержав боли, заорал как дикий зверь. Удар пришелся точно в челюсть. Все знают, что во время драки, нужно сжимать челюсти. Горец, получив нокаут, перестал кричать и стал медленно оседать. Все еще пытаясь устоять, он навалился на Андрея. Победа была очевидна, но Андрей вошел в раж. Оттолкнув противника, он на секунду установил его в равновесии. В этот момент судья дал сигнал окончить бой. Проигнорировав команду, Андрей за эту секунду успел с разворота нанести еще один, контрольный удар. Горец, не смотря на превосходство в весе, пролетел по диагонали весь ринг, и упал, ударившись об угол. Не известно чем бы это закончилось, если бы они бились на улице. Судья успел преградить дорогу Андрею и подал сигнал медикам.
Горец покинул ринг на носилках. Когда комментатор объявлял победителя, гостя уже везли в травматологию. Челюсть была сломана в четырех местах, плюс еще пострадала кисть руки. Андрей ликовал в месте со зрителями. В этот момент, он был похож на дикаря, Тарзана или Кин-конга. Он поднялся на канаты и бил себя в грудь, показывая неудержимую агрессию. Зрителям это нравилось. Но самое страшное, это нравилось и ему самому. Он думал о том, что еще бы парочку таких чемпионов, и он выиграет поединок против банка. Как оказалось, он заработал несколько больше, чем предполагал, но этого все равно было не достаточно. Бой закончился, ликование сменилось раздумьем, что дальше.
Ему нужен был отдых, он устал не только физически, но и морально. Не только за этот вечер, а за целый год. Поблагодарив публику и спустившись с ринга, Андрей отправился в раздевалку. Проходя по коридору, Андрей услышал за спиной торопливые шаги. Ему не хотелось ни останавливаться, ни даже оборачиваться.
-Ну остановитесь же вы. Всего пару слов о сегодняшнем поединке.
Запыхавшийся девичий голос, надо было остановиться. С прессой надо дружить, тем более девушка. Андрей остановился, но оборачиваться не стал, чтобы более выразительно показать усталость.
-Девушка, милая моя, только минуту, не больше.
Все тот же женский голос, уже почти за спиной произнес.
-Во первых, я далеко не девушка. А во вторых…
Андрей оглянулся и увидел нечто такое, что сразу его взбесило. Оператор с камерой выглядел прилично, чем-то даже смахивал на Андрея. Рост, телосложение, и даже темные волосы были собранные в хвост, как у Андрея. А вот корреспондент, был явно не девушка. Парень лет двадцати, в гламурно-деревенском прикиде. Причем походка, жесты и манера разговаривать, позаимствованы явно у женского пола. В общем, о его сексуальной ориентации можно было поспорить.
-Это, что еще за чучело?
Задыхаясь от ярости, Андрей не мог найти слов.
-Можно и по вежливее, мы между прочим ваши гости. Телекомпания «Запад Урала».
-Беги от сюда скорее, пока тебе тут не навешали.
-Всего пару слов, нам нужен материал…
-Если я еще хоть раз, услышу по близости твой голосок, я тебе твой микрофон…
Андрей пригнулся, и шепотом закончил фразу. Потом, демонстративно выхватил микрофон из рук не девушки, и сунул обратно, направив снизу вверх, развернув его к верху рукояткой.
-Подумаешь, напугал. Может, я каждый вечер это делаю.
-А если вот так!
Андрей снова выхватил микрофон, развернул в правильное положение, и сунул ему обратно в руки, теперь уже шишкой к верху. Лицо корреспондента сразу же скисло, видимо представив себе эту картину. Андрей поспешил уйти, он был не из тех, кто обижает слабых.
Приняв контрастный душ и переодевшись, Андрей поднялся в бар, чтобы принять поздравления. Друзья приветствовали его, поздравляли, одобрительно хлопали по плечу и приглашали отметить.
-Спасибо ребята, спасибо, но сегодня не могу, умотал меня этот Горец. Приходите на день рождения, вот тогда и погуляем. Я сейчас бокал пива осушу и домой.
Бармен вступился за Андрея.
-Дайте герою отдохнуть, заслужил все-таки. Держи Fox, за счет заведения.
Бармен поставил на стойку две кружки пива.
-Куда мне столько, хоть бы одну осилить.
-Тут, какой то старик засиделся. Поговори с ним, охранники сказали, что он тебя дожидается.
-Что ж, схожу. Может он чучелами интересуется.
Андрей, взяв пиво, двинулся к столику, за которым сидел старик.
-Здравствуйте. Вы позволите присесть?
Он старался быть вежливым. Человек не знакомый, пожилой, видимо образованный, надо не ударить в грязь лицом. Старик кивнул головой, приглашая присесть.
-Если Вас интересуют чучела, то Вы можете…
-Нет, нет. Меня интересуете Вы.
У Андрея была коммерческая жилка, он сразу понял, что старик не простой. Вспомнив разговор в коридоре, Андрей сразу поставил вопрос ребром.
-Сколько? Сколько я на этом заработаю?
-Но ведь Вы, еще даже не знаете, о чем идет речь. Позвольте мне, для начала представиться.
-Вы сказали, что наблюдали за мной, и что я вам подхожу, значит, я справлюсь. И так, сколько?
Старик ухмыльнувшись, достал из футляра золотой паркер, и написал на салфетке сумму. Протянув салфетку Андрею, старик принялся за пиво, с таким видом, будто уже получил согласие. Наблюдая, по лицу Андрея за его реакцией, он продолжил разговор.
-Горин Павел Андреевич. Я работаю на ФСБ, армию и разведку. Звание и ученые титулы, Вам знать не нужно, так и Вам и мне спокойней будет.
-Вы собираетесь меня завербовать в разведку?
-Если позволите, я начну несколько издалека. А для начала, сожгите салфетку.
Андрей подвинул пепельницу и поджег промокашку. Наблюдая за пламенем, он еще раз пересчитал количество нулей после единицы.
-Пожалуй, вы правы, видимо дело серьезное. Я Вас слушаю.
-Скажите Андрей, ведь Горец, значительно превосходит Вас в физическом плане, как вам удалось выиграть бой?
-Видите ли, я ведь еще охотой увлекаюсь.
-И на сколько я знаю, довольно серьезно.
-У меня выработалась своя теория ведения охоты. Оказалось, что она применима и в поединке с человеком.
-Я следил за боем. Мне показалось, что своим падением, Вы спровоцировали его сделать захват? Это была заготовка?
С каждым словом, Андрей все больше понимал, что старик предельно серьезен. И во многом разбирается.
-Я давно готовился к этому бою. Было несколько вариантов концовки. Получилось так, что сработал этот.
-Что же, поздравляю, вам удалось перехитрить зверя.
-Спасибо профессор, но давайте ближе к делу.
Глава 5.
Андрей приготовился внимательно выслушать профессора. Он заказал еще пива, и, дождавшись пока бармен отойдет, обратился к Горину тоном заговорщика.
-Продолжайте, я весь во внимании.
-Думаю, Вам стоит позвонить Алене. Скажите, что Вы задержитесь, что бы они с Сергеем не волновались.
-Профессор, вы меня пугаете. Вы что, следите за мной.
-Я работаю на разведку, а разведка работает на меня.
Андрей дозвонился домой, в двух словах объяснился с домашними и вернулся к разговору.
-Андрей, представьте себе поединок, в котором участвуют абсолютно равные, по силе и по опыту противники. Как Вы думаете, каков будет исход боя?
-Я думаю, что найти таких противников, даже теоретически не возможно. Даже если это будут двойняшки близнецы. Все равно, с возрастом разница в навыках будет все более очевидна.
-А если создать копию?
-Вы хотите сказать, клонировать? Но это фантастика. Я в это не верю.
Профессор молча покачал головой, давая понять Андрею, что он ошибается. Андрей явно был озадачен таким поворотом событий. По лицу Андрея можно было следить за ходом его мыслей. С начала он догадался, потом не поверил сам себе. В конце концов, прокрутив за секунду в голове возможный сценарий, он обратился к профессору.
-Вы с ума сошли. Не уже ли, в наше время это возможно?
-Не только возможно, но и нужно. Раньше мы клонировали только отдельные органы, для операций по пересадке. Согласитесь, для многих людей это просто спасение. Многие пациенты умирают, так и не дождавшись подходящего донорского органа. А есть и такие, что просто отказываются принимать, сердце умершего человека. В подобных случаях, клонирование просто незаменимо.
-Хорошо. С этим я согласен, но к чему клонировать полностью человека?
-Подумайте, почему в наше время, матери боятся отпускать сыновей на воинскую службу? Сколько времени, сил и денежных затрат нужно, что бы из младенца, вырос достойный защитник Отечества? Сколько новобранцев гибнет в горячих точках, из-за того, что у них еще нет опыта в военном деле?
-Армия, состоящая из клонов? Я правильно понимаю?
Профессор утвердительно кивнул головой. Андрей с минуту продумывал услышанное, затем поделился своими догадками.
-Если клонировать лучших полководцев и лучших солдат, получится идеальная армия. Но ведь они тоже будут погибать в боях. Кому тогда будете отправлять похоронки?
-В данное время, правительство готовит законопроект, где будет указанно, что клон, не являясь существом одухотворенным, так же не является гражданином государства. Все равно, что танк или автомат. Кроме армии, и в мирной жизни есть профессии связанные с риском для здоровья и жизни. Спектр применения клонов очень велик, согласитесь. Работы в шахтах, в ядерных реакторах, промышленный альпинизм, да мало ли, куда можно применить бесплатную силу.
-Я все понимаю. А кого вы собираетесь сделать из моего клона? Ведь вы пришли ко мне именно за этим? И кстати, почему именно я?
Андрей приблизился к профессору и говорил шепотом. В баре по прежнему было полно народу, шоу программы продолжались. Но Андрей был увлечен беседой, и не замечал, что происходило вокруг.
-Вы нам идеально подходите. Я перечислю. Физическое развитие и состояние здоровья. Опыт в ориентировании на местности, отличные показатели по стрельбе и владение боевыми искусствами. Наша лаборатория находится не так далеко, и последнее, вам очень нужны деньги.
-Пожалуй, я бы расставил эти критерии в обратном порядке.
Андрея действительно, возбудила сумма, предложенная профессором. На такие деньги, можно не только рассчитаться за дом, но и построить еще парочку, где нибудь в Подмосковье.
-Скажите, Павел Андреевич, за что такая сумма? Мне кажется это слишком много, за одно только мое согласие, участвовать в эксперименте. В принципе я готов на все, мне действительно нужны деньги. А что нужно Вам?
-Если вы и правда, готовы на все, то мы с Вами поладим. Я обещаю, что Вам понравится эта миссия. Я предлагаю, встретиться завтра утром, в девять часов, на моей территории. Сегодня отдыхайте, подумайте, а завтра со свежими силами, милости просим, к нам.
Профессор достал из кармана пиджака какой-то футляр, похожий на колоду карт, и протянул Андрею визитку с адресом.
-Постарайтесь запомнить адрес, в течении десяти минут. До встречи, я очень на Вас рассчитываю.
В тексте визитной карточки, не было адреса, был лишь указан маршрут, как добраться до лаборатории. Несколько строк с указанием поворотов и протяженности пути между ними. Мысленно представив себе дорогу, Андрей вспомнил, что бывал в тех местах. Примерно в тридцати километрах на север, в стороне от главной дороги. Но ничего похожего на лабораторию, он там никогда не видел. Несколько раз прочитав и повторив текст, Андрей решил избавиться от визитки, все-таки государственная тайна. Не обнаружив на столе пепельницы, которую уже унесла официантка, Андрей подошел к бару.
-Еще пиво и пепельницу, пожалуйста, за счет заведения если можно.
-Для тебя все что угодно, ты у нас гвоздь программы.
Раздумывая над предложением профессора, Андрей осушил кружку. Вспомнив о визитке, он достал зажигалку, и хотел уже разжечь костерок, но… Визитка была пуста. Весь текст исчез не оставив и следа. Андрей сразу вспомнил о футляре, из которого профессор достал визитку. Видимо он был герметичным, а текст маршрута отпечатан специальным составом, исчезающим после контакта с воздухом. С одной стороны страховка, а с другой, своеобразный тест на внимательность. Зачем в армии, клоны с плохой памятью.
-Что за странный тип с тобой беседовал?
Андрей отвлекся от раздумий прерванных барменом.
-Почему странный?
-Ну, не знаю. Обычно к нам молодежь ходит. Он уже целую неделю пытается пройти в клуб. Охранники его не пускали первое время, мол, для стариков здесь нет никаких развлечений, шел бы ты дедушка к бабушке.
-А что же сегодня? Нокаутировал всю охрану и прошел?
-Нет уж, тут поинтересней история. Куда-то позвонил, и через минуту, кто-то позвонил начальнику охраны. Тот даже сам прибежал. Отдал честь, извинился и проводил в бар. Даже приказал мне угостить гостя - «Чем нибудь погорячее».
-Ну, а ты что, угостил, или как всегда? Ну, рассказывай, я же тебя знаю.
Андрей давно был знаком с барменом. Люди такой профессии, обычно с тонким чувством юмора и острым словом. Поэтому Андрею стало интересно, чем же закончилась эта история.
-Ну, я ему предложил на выбор, есть говорю, хот доги и горячие девчонки. Думал, обломаю деда, чтоб не выделывался. И знаешь, что он мне ответил?
-Не ужели, намотал вилку на палец, или откусил кусок бокала?
-Смешно тебе? Ни чего он не ответил. Сверкнул глазищами, и ушел с каменным лицом.
Бармен явно был недоволен. Он привык общаться с посетителями, поддерживать разговор и быть в курсе всех событий. Бармен, в какой то степени психолог.
-Так, что это за тип?
-Какой-то профессор, точно не знаю, не интересовался.
-А чего ему надо из под тебя? Небось, чучела твои нужны?
-Да, это ты верно сказал. Ему действительно, нужны «мои чучела».
Андрей по своему представил себе смысл этого выражения.
-Стало быть, клиент? Он хоть в курсе, что это дорогое удовольствие?
Андрей довольно усмехнулся, вспомнив обозначенную сумму.
-Да уж, более чем.
Время близилось к полуночи, надо было отправляться домой. Андрей попрощался со всеми кто был в баре, и уже собрался было выходить, но тут он снова наткнулся на корреспондентов.
-Мы за Вами наблюдаем уже пол часа. Скажите, этот человек сделал Вам деловое предложение?
Они просто преградили ему дорогу. Но Андрей не мог даже поднять на него руку, он просто брезговал общаться с людьми такого типа и ориентации. Вспомнив о неудачном дне бармена, Андрей решил одним выстрелом перестрелять всех зайцев.
-Обратитесь пожалуйста к моему эмприсарио, он ответит на все Ваши, самые каверзные вопросы.
Андрей подмигнул бармену, и вздохнув с облегчением вышел на улицу, там его уже ждала машина такси.
По дороге домой, Андрей еще несколько раз, прокрутил в памяти маршрут до лаборатории. Он хотел в пути, немного поразмыслить о предложении профессора, но машину так трясло по ухабам, что не было ни какой возможности сосредоточиться.Дома Андрей получил хорошую порцию позитива. Но на долго этого ему не хватило. Поздравления и нравоучения от брата, а от жены поцелуи, слезы и сытный ужин. Сегодня можно было и расслабиться. Андрей провел большую работу, и удачно с ней справился. Он уже несколько месяцев жил в ожидании этого дня. Каждый день разрабатывал и улучшал стратегию боя. Теперь об этом остается только вспоминать. Но сегодня, появилась новая пища для размышлений, и это кажется, будет посерьезней чем Горец. Не смотря на серьезную причину для веселья, Андрей едва ли пару раз улыбнулся, войдя домой. Заметив серьезную мину на лице брата, Сергей достал из бара бутылку шампанского.
-Ну что, есть повод, есть предложение. А есть ли желающие?
-Вы с Аленкой посидите, а я, пожалуй пойду отдыхать. Чертовски устал. Вот только поужинаю, и на боковую.
-Нет уж, сначала ты нам все расскажешь. Как все прошло, как настроение у чемпиона и почему это ты задержался? Ты же говорил, банкета не будет. Или тебя поклонницы не отпускали?
-Да Андрюшка, расскажи, нам же, правда очень интересно.
-Нет ребятки, давайте отложим. У меня на завтра, с утра деловая встреча назначена, и мне надо сегодня все обдумать, что бы все прошло, так как задумано.
-Ну вот, я думал, посидим с братом, пообщаемся, а ты спать сразу.
-Действительно Андрей, ну посиди с нами, отдохни, расслабься.
Сергей с Аленой как могли, пытались удержать его возле себя, но, кажется это только сильнее его раздражало. Так и есть, он сорвался. Правда, он держал себя в руках и не кричал, но было понятно, что дважды он объяснять не собирается. Медленно, внятно и членораздельно, Андрей еще раз изложил свои планы на сегодня.
-Я иду спать, всем спокойной ночи.
Алена знала, в такие минуты, его лучше не трогать. Она молча кивнула головой, и когда он уже поднялся в спальню, Алена разрыдалась. Она плакала молча и почти беззвучно. Уткнувшись в плече Сергея, несколько минут она лишь вздрагивала. Сергей молча похлопывал ее по плечу, он понимал, что ей нужно выплакаться. Немного успокоившись, она смогла говорить.
-Вот ты мне скажи, ведь он таким не был. Что мне с ним делать? Почему он такой агрессивный?
-Ничего ничего, все наладится, все будет хорошо. Ты немного потерпи. Я его хорошо знаю и обязательно, что нибудь придумаю.
-У меня одна надежда на тебя. Помоги ему, ну, в смысле нам.
-Ты вот что, ты давай отдыхай, утро вечера мудренее, а я пока еще поработаю. Мне еще по работе надо пару звонков сделать. А завтра, пока он по своим делам съездит, я тебе расскажу, что я придумал.
-Ой, спасибо тебе Сережка, что бы я без тебя делала.
-Рано еще благодарить. Ладно, давай ужинать, а то я не могу спокойно смотреть на всю эту прелесть. А если Андрюха не хочет ужинать, то я и его порцию съем, а завтра ему расскажу, как было вкусно.
После ужина, Сергей занялся обязанностями директора канала. Алена убрав со стола, отправилась спать, беспрерывно моля бога, вернуть ей прежнего мужа. Раньше, Андрей был веселым и очень общительным. Всегда проявлял заботу и нежность по отношению к жене. Все бытовые вопросы и планы, они всегда обсуждали вместе. Сейчас же, это был совсем другой человек. Правда, с женой он по-прежнему был вежлив и ласков. Но когда разговор заходил о делах, о работе, о том, что ему надо отдохнуть, он менялся прямо на глазах. Он не принимал ни советов, ни помощи, ни от кого. Его можно понять, он мужчина и этим все сказано, но. Нельзя допускать такую агрессию, из-за сложившейся ситуации, и тем более не стоит отвергать помощь близких людей. Но раз уж так случилось, нужно срочно принимать меры, пока это не вошло в привычку. Было время, когда Алена совсем уже отчаялась, но сейчас, зарядившись оптимизмом Сергея, она обрела надежду.
Наступил новый день. Проснувшись как всегда с первыми лучами солнца, Андрей уже в семь часов пытался вызвать такси. Так как его машина все еще не была готова, ему не оставалось ни чего другого как разбудить Сергея.
-Вставай лежебока. Неужели ты в детстве не выспался?
Андрей пытался растолкать младшего брата, но все безрезультатно.
-Как же я тебя в школу раньше будил? А-а-а, вспомнил. Ну, держись.
Стянув с Сергея одеяло, Андрей отправился на кухню, чтобы набрать воды. Когда он вернулся в спальню, брата уже и след простыл. Кровать была пуста, а из ванной доносилось пение. Догадавшись, кто это может петь, с зубной щеткой во рту, Андрей вернул одеяло на место и отправился завтракать. Когда все собрались за столом, Сергей заметил, что брат хочет что-то сказать.
-Ты что, решил детство вспомнить? Хотел меня водой разбудить? А ты разве не помнишь, что тебе так ни разу и не удалось меня облить?
-Это я прекрасно помню, зато ты всегда быстро вставал с постели.
-Чего ты меня то в такую рань поднял?
-Мне машина нужна, дашь погонять?
-Нет, ты что, я же ее потом не отмою. Лучше я тебя сам отвезу.
-Ладно, но при одном условии, ты у меня ни чего не спрашиваешь.
-Не очень то и хотелось.
-Дорогая, спасибо за завтрак. Я точно не знаю когда приеду, но если что, я Серегу отправлю домой.
Алена приняла дежурный поцелуй от мужа. Как ей не хватало прежнего Андрея. Романтик, душа компании, целиком и полностью посвятивший себя молодой жене. Комок в горле мешал говорить, и все же, справившись с волнением, она окликнула его.
-Андрей, ты не подумай, что я в тебе сомневаюсь, просто, ты и меня пойми. Ты ни чего не рассказываешь, я не знаю где ты и, что с тобой. Я волнуюсь и.… В общем, будь осторожен.
-Можешь не волноваться. Вчера все узнали, кто на Урале лучший.
Алена надеялась, что он подойдет, и снова ее поцелует но…
-Все, не хнычь, к вечеру буду.
На протяжении этого года, так начинался каждый день. Алена уже устала, Сергей был последней ее надеждой. Как ни странно, Сергей выглядел довольно оптимистично, или он просто пытался поддержать Алену, но в любом случае, это ее ободрило. Стараясь отвлечь себя от семейных проблем, она занялась каждодневными бытовыми делами.
Сергей завтракал в костюме, и потому уже был готов к отъезду. У Андрея же, костюма никогда не было. Даже для свадьбы он брал костюм на прокат. Так что и теперь, для деловой встречи, он надел камуфляж, правда, к чести сказать новый. Первым делом они отправились в город, заправить машину и заехать на сто. Андрей все еще надеялся, что машину починили. Ему не хотелось втягивать в это дело своего брата. Как и следовало ожидать, машина была не готова. Мастерская вообще была закрыта. В другой ситуации, Андрей, скорее всего, разнес бы им двери. Но сегодня было не до истерик.
-Черт с ними, поехали.
Сергей нажал на газ. Всю дорогу он пытался выведать у брата о его планах.
-Ты что же, даже окно им не выставишь? Ты меня пугаешь своими крайностями.
-Сейчас не до них. Но я попозже, обязательно уделю им немного времени.
-Что же это за дело такое важное, что тебя ни чем не удержать? Рвешься как на первое свидание.
-Мы же договорились, что ты у меня ни чего не спрашиваешь. Я сам со всем разберусь. Считай, что это, дело всей моей жизни. Мой сыновний долг перед памятью отца, если хочешь. Рассчитаюсь за дом, потом все будет по-другому. Точнее как раньше.
-Что ж, тогда я умолкаю, в надежде на счастливый конец.
-Ну, совсем-то молчать не надо, я ведь не единственный в этой машине, о ком можно поговорить.
-А ты что, хотел поговорить обо мне? Пожалуйста, есть вопросы, по поводу моей холостяцкой жизни? Или предложения, по улучшению работы моего канала?
Сергей затронул две актуальные темы. И Андрей решил, что на правах старшего брата, может себе позволить курировать, тот и другой вопрос.
-Считай, что ты подписал себе приговор. Сейчас я тебе все по полочкам разложу, что я об этом думаю.
-И кто меня дернул за язык?
Сергей понял, что теперь ему и правда придется молчать, и выслушивать нравоучения старшего брата. Всю дорогу, Андрей рассказывал ему, как следует выбирать людей, для работы на телеканале. После отвращения и шока, испытанных им от знакомства с корреспондентом, с телеканала «Запад Урала», Андрею было, что посоветовать. На ровных участках дороги, Сергей как мог, разгонял машину, что бы сократить время беседы. Заметив это, Андрей сделал замечание.
-Ты сильно не гони, по времени мы успеваем. А если тебе не нравится, что я сую свой нос в твой бизнес, то и ты, попридержи свои советы по поводу моих дел. Согласен?
Сергей молча кивнул головой, соглашаясь безоговорочно. Он не рискнул сказать, что-либо в слух, что бы не дать Андрею, еще какой нибудь повод, для новых рассуждений.
-А вот невесту, я тебе сам найду. Нормальную, а не из этих, городских размалеванных.
-А здесь я бы хотел с тобой поспорить.
-Тормози, приехали.
Остановив машину и оглядевшись, Сергей протяжно присвистнул.
-Ты куда меня притащил, Сусанин? Что за теремок? Это что, офис деда Мороза, или ставка Сталина?
-Я понятия не имею, как это называется, но что-то мне подсказывает, что мы на месте.
Место было явно не жилое, хотя колея хорошо накатана. Дорога упиралась в высокие ворота из металла. Забор из толстых бревен, напоминал ограждение древнерусской крепости. Сосны росли почти в плотную к забору. Прожектора по углам, направлены как во внутрь, так и наружу. Навесы из колючки, так же были двухсторонними, то есть нельзя ни залезть на территорию, ни сбежать. Сергей, явно был не в восторге.
-Слушай Андрюха, а может ну его к лешему, поехали…
В этот момент, слегка дрогнув, ворота двинулись в сторону. Они остановились, приоткрыв маленькую щель, только для одного человека. Видимо давая понять, что машину на территорию не пустят. Братья стояли возле машины с открытыми дверями, готовые в любой момент сорваться. Одним только своим внешним видом, это место, нагнетало, по меньшей мере беспокойство. В проходе показался профессор. На нем были резиновые сапоги, ватные штаны и телогрейка на майку. Сергей, еле сдерживая порыв смеха, прошептал в сторону Андрея.
-Я надеюсь это просто сторож, а не твой деловой партнер.
-По-моему, он здесь самый деловой и есть. Зря смеешься.
Профессор направился к машине, по пути раскуривая папиросу.
-Ну, здравствуйте. Как добрались? Вы уж извините, за мой внешний вид. Я только что вернулся, ходил ловушки проверял.
Андрей несколько растерялся, увидев профессора, в роли доброго старичка-лесовичка. Он ни как не мог сообразить, о чем можно говорить, а о чем нет. Горин все понял, и продолжил, обращаясь к Сергею.
-Позвольте представиться, Павел Андреевич.
-Очень приятно, Сергей.
-Вот что Сережа, мы с Андрюшей пока потолкуем о том о сем, а вы поезжайте домой.
-Я наверно, лучше Андрея подожду, а то я дорогу не запомнил.
-Боюсь, Вам долго ждать придется. А давайте я вам проводника дам, племянника своего. Он как раз в город собирался, вот вы его и подбросите. А Андрея я вам вечером верну. Он мне еще обещал свою мастерскую показать. Так вот я его в город отвезу, и племянника-то свого домой это, обратно.
Обратив внимание, на появившийся в речи профессора говор, Андрей понял, что он маскируется. Да и внешний вид был явно не присущ его роду деятельности. Андрей старался вести себя в соответствии с тем, как предлагал профессор. Поболтав еще немного о всякой ерунде, дабы разрядить обстановку, Горин, наконец то пригласил Андрея в дом.
-Что ж, пойду, кликну племянника. И Вы Андрюша давайте следом.
Старик так и не дал братьям перекинуться парой слов, буквально утащив Андрея за рукав. Подойдя к воротам, Андрей наткнулся на «племянника». Рядом с такой громадиной, даже Горец покажется прыщавым подростком. Глядя на него снизу вверх, Андрей невольно вспомнил о недавно завоеванном титуле чемпиона. Зная, что здесь происходит на самом деле, Андрей стал беспокоиться за брата.
-Да вы не переживайте, если вдруг застрянут по дороге, он и без лебедки машину вытолкает.
-Не сомневаюсь. Ну давай Серега, до вечера.
-Долго не засиживайтесь, а то, что я Аленке скажу.
Ворота закрылись. Андрей шел не торопясь, разглядывая убранство двора. Но глазу было не за что зацепиться. Пустой двор и идеальный порядок. По середине участка стоял одноэтажный дом. Сруб был довольно старый, около сорока лет. Больше ничего примечательного. Окинув строение взглядом, Андрей подумал, что здесь, максимум, можно разместить только баню.
-Это и есть ваша лаборатория?
-Конечно же нет, это скорее офис. Лаборатория внизу. Четыре этажа, общей площадью восемьсот квадратных метров. И помните, это государственная и военная тайна.
Они вошли. В доме было всего две комнаты. В одной стоял кухонный гарнитур и обеденный стол, в другой, одежный шкаф, рабочий стол с компьютером и старый потрепанный диван.
-Вам придется подписать документ, о согласие на эксперимент и о не разглашении.
-А я могу сначала изучить его?
-Да, конечно. Сейчас мой помощник принесет вам бланки.
С этими словами, профессор нажал кнопку под крышкой стола. Примерно через минуту, где-то из под земли, донесся звук работающего электродвигателя. Двери шкафа распахнулись, и из него, пригнувшись, вышел помощник профессора. Он молча подошел к столу, положил документы, и снова исчез в шкафу. Он был как две капли воды похож на того парня, который уехал с Сергеем. Андрей был в шоке. Было лишь два варианта объяснить происходящее. Либо здесь проходит кастинг на конкурс близнецов, или же это действительно лаборатория по клонированию. Немой вопрос застыл в его глазах. Он молча тыкал пальцем в сторону шкафа, но не находил нужных слов. Профессор нагнувшись, заглянул Андрею в глаза, и подтвердил его догадки.
-Да это клон. Они оба клоны. Одни из первых. Не совсем удачный эксперимент, они оба немые. А в остальном все нормально, вполне справляются с несложными поручениями.
-А Вы случайно не разыгрываете меня. Может, это телешоу. Сейчас наверно снова откроется шкаф, а там куча народу с цветами и поздравлениями.
-Что ж, видимо, все-таки придется нарушить инструкции, и все Вам показать. Иначе, Вы со своими сомнениями, сорвете нам эксперимент.
Профессор был неподдельно серьезен. Андрею даже показалось, что он его обидел тем, что не поверил ему.
-Прошу за мной.
Горин открыл шкаф. Он был пуст. Даже великана помощника, в нем уже не было. Андрея разбирало любопытство, и он сделал робкий шаг, на встречу тайне. Это было похоже, на какой то фильм о шпионах. Секретная лаборатория, немые огромные клоны охранники, подземный лифт. Такое если кому рассказать, вызовут психушку. Но это все было на яву.
На пульте было пять кнопок, четыре этажа вниз и нулевой, видимо уровень земли.
-Я могу показать Вам только первый этаж. Думаю, этого будет достаточно.
На первом этаже располагалась хозяйственная часть. Жилые комнаты, сан узел, ванная, в общем, все как в обычной квартире, только без окон. Всего было около пятнадцати одноместных комнат.
-Вы пока осмотритесь, а я схожу, переоденусь. Терпеть не могу эту маскировку.
-А меня ваша охрана не арестует? Этот Ваш племянник, довольно грозный вид у него. Он же и спрашивать ни чего не станет.
-Он совершенно безобидный. Тем более имея титул чемпиона, Вам ли его боятся. И потом, для эксперимента, Вы нам нужны живьем, так сказать.
-Спасибо, успокоили.
Андрей пошел по коридорам, стараясь разглядеть и запомнить все. Повсюду, по потолку тянулись, металлические короба системы вентиляции. По стенам и потолку, протянулись толстые жгуты электропроводки. Мебель в комнатах была практически новая. Видимо, правительство следит и поддерживает работу лаборатории. Проведя Андрея по всему этажу, профессор остановился у металлической двери.
-Это комната наблюдения. Здесь Вы можете посмотреть все. Нижние этажи стерильные, поэтому мы не будем туда спускаться. К тому же, сейчас рабочий день, мы там будем только мешать.
Профессор достал магнитную карту и разблокировал замок. Они вошли.
Комната, примерно четыре на четыре метра, вся заставлена спецоборудованием, для наблюдения и связи. За пультом двое дежурных, в белых халатах поверх военной формы. Знаки различия и погоны отсутствовали.
-Здравия желаю. Как служба? Мы к вам на экскурсию, если позволите.
-Здравствуйте Павел Андреевич. Я смотрю, вы к нам чемпиона привели. Ну здорово, Fox.
-Здоровей видал. Вон у профессора, какие племянники. Лучше не попадаться.
-Нет, они безобидные. Мы первое время тоже ходили оглядывались, а потом ничего, даже подружились. Они к стати классно в карты играют, особенно в паре. Вот тут я вам не советую с ними связываться. Память у них идеальная, и понимают друг друга без слов.
-Ладно ребятки, вы пойдите, погуляйте пока, а мы тут за вас подежурим полчасика.
Закрыв за охранниками дверь, профессор уселся в кресло и принялся за разъяснения.
-Я думаю, у Вас накопились вопросы к этому моменту. Давайте сделаем так, кое-что я расскажу, что-то покажу, а потом, если что-то не понятно Вы спросите.
-Вы правы профессор, вопросов очень много. Но пусть будет по-вашему.
Андрей тоже устроился в кресле и приготовился слушать.
-Мы давно и успешно проводили опыты по клонированию органов человека. Несколько раз пытались создать человека. Было много ошибок, но они все учитывались, и наконец-то нам это удалось. Правда, тоже не идеально.
-Вы наверно, имеете в виду ваших близнецов?
-Да, я про них. Сначала, главным вопросом была физическая форма клона. Поэтому мы нашли крупного парня, и взяли в клинике его анализ крови, для образца молекулы ДНК. Но мы не потрудились заглянуть в его медицинскую карту.
-Я так понимаю, что он с рождения был немой? Как же вы так, извините лопухнулись?
-Человеку свойственно ошибаться. К тому же, мы не успели сканировать и записать его память. Парень погиб в автокатастрофе, а на тот момент клон уже был готов.
-А это разве возможно? В смысле, записать?
-В этом вся соль эксперимента. На западе, до сих пор научились только блокировать и стирать память. Мы пошли дальше, мы можем записать и установить память клону.
-По этому вам необходимо мое личное присутствие? Что бы закачать ему мою память?
-Да, но мы хотим шагнуть еще дальше. Необходимо проверить, как это все будет работать в комплексе. Тело, мозг, память, приобретенные навыки. Будет ли он боеспособен сразу, или его придется еще обучать и готовить.
-Так вы хотите, чтобы я его обучал? Или проверил боеспособность, как вы говорите.
-Не буду томить Вас, намеками издалека.
Профессор выдержал многозначительную паузу, как будто готовился сказать неприятную новость.
-Ваша задача максимум, уничтожить клон.
-Вы, что смеетесь? Вы хотите, что бы я его убил?
-Можно подобрать множество синонимов, но суть останется неизменной.
Андрей откинулся на спинку кресла и на минуту задумался. Вспомнив сумму, обозначенную профессором за сделку, и предмет разговора их первой встречи, Андрей сделал вывод.
-Судя по сумме, которую Вы предлагали, я должен был догадаться еще тогда. Но это гораздо больше, чем получают киллеры за свою работу. Вы, что-то не договариваете профессор, давайте на чистоту.
-Я поясню, вкратце. Ваша задача не в том, что бы расстрелять своего клона, Вам придется с ним, сразится. Причем в условиях максимально приближенных к боевым.
-Ну, теперь все понятно. Правда, появляются новые вопросы.
-Собственно для этого я Вас и пригласил к себе, нам необходимо обсудить детали. Я готов ответить на любые вопросы.
На этот раз Андрей, задумался более серьезно. В этом деле было очень много нюансов, которые нельзя упускать из виду.
-Что если я откажусь?
-Не обманывайте сами себя. Вы боец и охотник, талантливый стратег у которого в жилах адреналин в место крови. К тому же, Вы сейчас не в том положении, что бы отказаться. Для вас это будет, совмещение полезного с приятным.
-Тут Вы конечно правы, а как же моральная сторона, ведь это все-таки убийство, в чистом виде. А как на счет уголовной ответственности?
-Нет, нет, нет, еще ни одного ученного не посадили за крыс, погибших во время экспериментов.
-Но я же не с крысами буду воевать?
-Но и эксперимент проходит по приказу и под надзором правительства. И он будет проведен, в независимости от того, согласитесь Вы или нет. У нас есть еще несколько кандидатур кроме Вас, так что, решайте. Как говорится - «наше дело, предложить».
-У меня есть время на раздумье?
-Скажем, оно у Вас уже было. Тем более скоро придет охрана, а я Вам до сих пор еще не показал лабораторию. Я так понимаю, Вам нужны доказательства, что это не шутка?
-Я согласен! Показывайте свою кухню. Вы меня чертовски заинтриговали.
-Обещаю, Вы останетесь довольны. И так, внимание на экран.
Профессор начал экскурсию прямо с дверей лифта второго этажа. Андрей поражался масштабности этого предприятия, практически фабрика клонов.
-В основном мы специализируемся именно на обучении клонов. Наша задача, довести до совершенства считывание памяти, ее сохранение и передачу информации новому объекту. Непосредственно выращиванием клонов, занимаются другие лаборатории. Они пересылают нам готовый материал, а мы его доводим до совершенства. Вот взгляните, это мы приготовили под ваши параметры.
Профессор переключился на камеру установленную в огромном аквариуме. В мутной жидкости серо зеленого цвета, были едва различимы контуры тела человека. Он был расположен вниз головой, как и положено зародышу, окутанный каким то воздушным пузырем, шлангами и проводами с датчиками.
-Что за чертовщина, не ужели это и вправду возможно? А можно поближе посмотреть?
Профессор приблизил изображение. Хорошенько разглядев картинку, Андрей одобрительно покачал головой.
-Отличная работа профессор, ваши коллеги хорошо постарались, он действительно смахивает на меня. Фигура и рост, даже волосы длинные, можно в хвост собрать. А лицо нельзя посмотреть?
-А может, вы хотите узнать пол ребенка? Он не просто похож на Вас, это и есть Ваш клон.
Минута молчания. Профессор улыбался с довольным видом, Андрей прибывал в состоянии легкого шока. Его не так просто выбить из колеи, но сейчас он просто не нашел нужных слов. Камера была установлена на механическом манипуляторе, и профессор продвинул ее почти в плотную к телу. Теперь жидкость не мешала разглядеть все в деталях. На плече клона, Андрей разглядел татуировку. Точно такая была и у него, армейская. Говоря языком шахматистов, это был шах и мат.
-Впечатляет? Это наша отечественная разработка, во всем мире нет аналогов.
-Потрудитесь объяснить профессор. Я так понимаю, вам уже не нужен образец моей ДНК? И откуда, у не родившегося клона, моя татуировка?
-Я вам говорил, что мы давно за Вами наблюдаем. Так вот, примерно два года назад, в одном из поединков, Вы получили серьезную травму головы.
-Да, я припоминаю. Меня возили в областную больницу, оказалось легкое сотрясение.
-Там в больнице, Вас осматривали наши специалисты, в их числе был и я. Обследование проводили на нашем новом оборудовании. Его задача в том, что бы сканировать кожный покров, и в последствии, копировать на клоне, все приобретенные изменения. Такие как татуировки и шрамы, так как их наличие не заложено в молекуле ДНК. Таким образом, мы добиваемся абсолютного сходства с прототипом.
-А за чем Вы это делали с моим клоном. Я понимаю, если бы Вам нужен был, скажем двойник президента, к примеру, для его безопасности.
-Просто мы отрабатываем новые технологии.
-Ну да черт с вами. Что теперь, когда он будет готов?
-В принципе он готов. Остается внедрить ему память и в бой.
За последний час, Андрей получил столько новой и фантастической информации, что с трудом успевал ее переваривать.
-Постойте, получается, теперь он будет знать все, о чем мы тут говорили? О том, что он клон, что я имею право его ликвидировать, что он вообще никто в этом мире. Зная свой характер, я думаю, он просто взбесится.
-Именно на это мы и рассчитываем. Вам же самому будет не интересно, если он не будет сопротивляться.
-А как на счет форс-мажорных обстоятельств? Если он будет такой же упорный как я, то поединок может затянуться. Проиграет тот, кто первый споткнется.
-Все верно, это же испытания новой военной техники. Но у Вас будет преимущество. Право выбора оружия остается за вами.
-Да ни один клуб не пустит на свой ринг, двух вооруженных близнецов.
Профессор снова взял паузу. Он встал с кресла, многозначительно потер руки, было понятно, что это еще не все сюрпризы на сегодня.
-По нашему сценарию, поединок пройдет в тайге. Нам важна не только его физическая подготовка, но и умение ориентироваться на местности и умение использовать особенности окружающей среды. То есть, проверить его на сообразительность.
-Вот тут, пожалуйста по подробнее, я смотрю тут целое кино получается.
-Так вот, что бы все выглядело по честному, мы вывезем клона в место, о котором Вы знать не будете.
-А как же я его найду? Вы хоть дайте квадрат, где его искать.
-А я смотрю, Вы втягиваетесь.
-Признаюсь, становится все более интересно. Так, что же дальше?
-На клоне будет установлен маячок. Он будет подавать сигнал, четыре раза в сутки, каждые шесть часов. У Вас будет пеленгующее устройство, что бы отслеживать его передвижения.
-То есть, моя задача его обнаружить, а он попытается скрыться.
-Как поведет себя клон, мы не можем предположить, Вы бы, что сделали?
-Но ведь он то, совсем не я. У него своя жизнь, свои обстоятельства и свои соображения. Черт его знает, куда его понесет. Может он решит оторваться на Вас?
-Ну, нам-то боятся не чего, у нас высокие стены и вооруженная охрана. А вот для Вас, мы тоже предусмотрели защиту.
-Что же, отправите со мной одного из ваших племянников?
-Маячок выполнен в виде стального ошейника. В него встроена игла, с большой дозой сильнейшего снотворного. Срабатывает устройство, от кнопки дистанционного пульта, который все время будет у Вас. Так же, в ошейнике установлен таймер. Если вам не удастся обнаружить противника за время заданное таймером, игла сработает автоматически.
-Это еще зачем. Если умудрится смыться, пусть живет.
-В состоянии загнанного зверя, он может нанести ущерб мирным жителям. Этого нам никто не простит.
-Это точно, государство вас по головке не погладит.
-Есть еще один нюанс. Если Вам удастся его обнаружить, и Вам захочется честной дуэли, Можете снять с него ошейник. Для этого на вашем пульте есть вторая кнопка.
-Вот за это спасибо, я обязательно этим воспользуюсь. Это будет по взрослому.
-Вот вроде бы и все.
-Что ж, в общем, мне все нравится, давайте уже поскорей начнем.
-У нас все готово, пройдемте. После того как мы отсканируем Вашу память, мы еще поговорим о нашем присутствии на эксперименте.
-Что будете кино снимать?
-Потом, все потом, есть несколько моментов, которые клону знать не обязательно.
Профессор нажал кнопку на столе и вызвал охранников. Изучив бумаги, Андрей утвердительно покачал головой, и, не задумываясь, подписал. В тексте все было предельно ясно, без всяких уловок. Да и, что было раздумывать, надо ведь помочь государству, тем более за такие деньги.
Здесь же, на первом этаже, находилось оборудование для сканирования памяти. Пройдя в кабинет, профессор предложил Андрею присесть, и занялся настройкой оборудования. Агрегат впечатлял своими габаритами.
-А я представлял себе это намного проще. Что-то вроде, шапочки с проводами и записывающего устройства.
-Нет, что Вы. Это только в шпионских фильмах такое показывают, у нас все намного серьезней.
Андрей с неподдельным интересом разглядывал оборудование. Огромный стеклянный контейнер, наподобие барокамеры, с множеством проводов, датчиков и регуляторов.
-Ну что ж Андрей, прошу занять Ваше место. Постарайтесь расслабиться и ни о чем не думать.
-Но я не могу не о чем не думать. Столько информации за последнее время, я почти всю ночь не спал. А под утро мне приснился кошмар, будто за мной гонится армия клонов, и причем все с Вашим лицом.
-Если это Вас сильно беспокоит, мы можем отследить этот момент в Вашей памяти и стереть его, если хотите.
-Нет уж спасибо, что было, то было. А вообще-то, это хорошая идея, на этом можно заработать.
-Как Вы себе это представляете?
-Например, занять у кого-то денег побольше, а потом стереть ему этот момент памяти. Что Вы на это скажете?
-Надеюсь, скоро эти мысли перестанут Вас беспокоить, после того как Вы получите свое вознаграждение. Думаю, это будет хороший подарок к Вашему дню рождения.
- А ведь Вы правы, я совсем забыл. А скажите профессор, на сколько будет установлен таймер?
-В Вашем распоряжении семьдесят два часа, как раз успеете на вечеринку в Вашу честь.
-Что ж, я готов, заводите вашу шарманку.
Андрей лег на выдвижную кушетку, и профессор задвинул ее вовнутрь стеклянной камеры. Послышался характерный звук включившихся двигателей и приборов. Андрей подумал о том, что лежанка очень удобная и под монотонное урчание машины можно ненароком уснуть.
-Скажите профессор, а, сколько будет длиться процедура?
-Это займет около получаса, будет лучше, если Вы постараетесь заснуть.
-Вы прямо читаете мои мысли, пожалуй, я вздремну.
-Надеюсь, с первого раза все получится, тогда к обеду Вы будете дома. А примерно в три часа дня, получите первый сигнал о месте высадки клона. Успеете собраться?
-Конечно.
-Отлично. Мы начинаем.
Глава 6.
Всего пол часа глубокого сна, позволяет восстановить силы даже при сильной усталости.
- «Хватит спать, наверно пол часа уже прошло. Хотя, если профессор меня не разбудил, значит еще рано. Когда мне еще представится возможность, повалятся после сна?» Время шло, но ничего не происходило. «Странно, почему их машина уже не шумит?»
-Профессор! Вы закончили? Я уже выспался на три дня вперед. - «Пожалуй, буду вставать. Может, он уже ушел, и оставил меня отсыпаться?».
Руки и ноги не слушались, как будто налились свинцом. Он открыл глаза, и тут же зажмурился от ослепляющего с непривычки, ярко оранжевого света.
-Что за черт?!
Слегка приоткрывая глаза, давая им привыкнуть к свету, он стал рассматривать, что же происходит вокруг. Источником яркого света, был потолок палатки. С такими альпинисты ходят в горы. Пока в голове крутились мысли на счет палатки, взгляд опустился на тело. Двигаться было трудно, потому что тело находилось в какой то ванне, и было залито мутной, серо-зеленой густой жидкостью.
-Что за мерзость? Профессор, какого черта?
Пришлось приложить усилия, что бы выбраться из ванны. Он был абсолютно голый, как говорится - «в чем мать родила».
-Это совсем не смешно Павел Андреевич. В договоре таких процедур не значилось. Кто нибудь меня слышит?! Где моя одежда, черт бы вас побрал?!
В поисках ответов, он подошел к выходу палатки и выглянул наружу. Палатка стояла на залитой солнцем опушке, вокруг поднимались вековые сосны. Никто не отзывался, и вокруг никого не было.
-Очень смешно. Довольно розыгрышей профессор! Какого черта вы меня сюда притащили. Может, вы хотите сказать, что я клон?
В сознание закралась нехорошая мысль. Рука невольно потянулась к шее. Медленно, словно на шее сидела ядовитая змея, готовая вонзить свои ядовитые зубы. Было бы лучше, если бы там действительно была змея. Это было бы не так обидно. Но там был, стальной ошейник…
«Я клон!». Эта мысль молнией пронзила сознание. Примерно то же самое, почувствует человек, без вины приговоренный к смертной казни.
-Как же так? Что же вы наделали люди?
Опустившись на землю, он обхватил руками голову и завыл. Точнее застонал. Поток мыслей закружил голову. Воспоминания вспыхивали и гасли, торопясь освободить место следующим. Все смешалось в хаосе. Отец, новый дом, свадьба, похороны. Менеджеры банка, принесли уведомление прямо на кладбище. Был скандал, Андрея тогда еле удержали, он был готов поубивать их всех. Вспомнился старичок профессор. Его хитрый взгляд и самонадеянная ухмылка.
-Он знал, что мне нужны деньги. Скорее всего, у них был только один клон, и поэтому цена так высока. Чтоб наверняка. Ну да черт с ним с профессором, это его работа, и похоже он фанатик.
Начав свои рассуждения, он еще как-то контролировал и сдерживал свои эмоции. Но с каждым словом, он все больше и больше, накручивал свою злость на обиду. Получился огромный шар, наполненный яростью, который взорвался истерическим смехом. Люди, попавшие в тяжелую, безвыходную ситуацию, чаще смеются, нежели плачут.
-Но ты, ты какого черта, полез в эту аферу?! Деньги?! Нет, кроме денег, тут еще кое-что. Я помню, как ты завелся, когда узнал, что бой будет на смерть. Ты сумасшедший, ты просто псих.
Он вел себя так же как Андрей. В ярости метаясь по палатке, он опрокинул ванну, потом колотил ее руками и ногами. Исчерпав запас ругательств, он остановился, сел и задумался.
-Но уж нет, я вам просто так не дамся. Хотите поиграть? Отлично, я принимаю бой! Но играть будем по моим правилам, так будет по-честному, по-человечески!
В этот момент, словно в ответ на его слова, в ошейнике запищал зуммер.
-Первый раунд?! Ну, давай, иди ко мне чемпион!
Понимая, что его закинули глубоко в тайгу, и в округе никого нет, он, не стесняясь, вышел из палатки наружу.
-Учитывая то, что говорил профессор и, глядя на положение солнца, можно с точностью до минуты сказать, что сейчас ровно три часа дня. Что ж, надо приготовиться к встрече гостей, не буду же я их в таком виде встречать.
Вернувшись в палатку, он заметил в углу, внушительного размера рюкзак.
-Посмотрим, чем великодушные люди-человеки, одарили бедного несчастного клона.
В рюкзаке был новенький камуфляж, тельняшка, бердцы, в общем, было чем прикрыть наготу. Кроме одежды были консервы, хлеб и термос с горячим чаем.
-Это как раз к стати. Видимо это все, на что я имею право в этом мире.
Еще среди людских подарков оказался компас, фонарь, два мотка веревки, толстой и тонкой, и большой охотничий нож. Лезвие ножа было настолько широким, что им вполне можно было пользоваться как топором. А еще как нестранно, там была стандартная армейская аптечка.
Перебирая свое имущество, он задумался - «А есть ли у меня имя, или номер, как вообще клонов маркируют?»
-Если создатели об этом не позаботились, я сам себе дам имя.
Он разговаривал в слух сам с собой. Задавал себе вопросы и сам на них отвечал. Если не разговаривать, то мысли в голове проносятся с огромной скоростью, и не всегда удается их контролировать. Размышляя над своим именем, он вспомнил о своей детской мечте. Начитавшись рассказов о морских приключениях и островах с сокровищами, он мечтал стать пиратом, и чтоб его звали Джек. Мальчишка, родившийся и выросший в тайге, никогда не видел горизонта, и всегда мечтал о морском просторе.
-А почему бы и нет. Пусть будет Джек. Кому какое дело, я не собираюсь не перед кем отчитываться.
Определившись с именем, Джек подумал - «Удивительно, что я все это помню. Спасибо профессору за отличную работу. Пожалуй, его я убивать не стану».
Остановив ход своих размышлений, Джек обратил внимание, что за это время съел все консервы и хлеб.
-Ну вот, и подкрепились. Сейчас чайку попью и порядок. А то на голодный желудок плохо думается. Интересно, а чем кормят клонов, пока они растут? Хотя черт с ними, сейчас есть дело поважнее. Надо определить цель и разработать план действий.
Глава 7.
Прошло уже около часа, с того момента как сработал маячок, нужно было срочно, что-то придумать.
-Попробуем размышлять логически. Андрей знает, что я помню все, в том числе и то, о чем они говорили с профессором. Скорее всего, он думает, что я буду сидеть на месте, и обреченно дожидаться своей участи, куда ж я со своим ошейником. То, что он меня выследит, я даже не сомневаюсь. Вопрос в том, как далеко они меня закинули, и сколько у него уйдет времени на поиски?
Рассуждая и размышляя, Джек примерил камуфляж, и повязал на голову в качестве бонданы, косынку цвета хаки из аптечки. Обувая солдатские ботинки, он обратил внимание на то, как руки привычными движениями завязывают шнурки.
-Похоже с координацией все в порядке. Посмотрим, как дела с физ-подготовкой.
Выйдя на улицу и оглядевшись, Джек выбрал себе жертву. Одиноко стоящая березка, как раз подходила по толщине и гибкости, чтобы самортизировать при ударе. Обойдя вокруг спокойным шагом, Джек резко принял боевую стойку, и тут же подпрыгнул. Удар с разворота, серия ударов руками, блок, снова ногой. Он вел бой с воображаемым противником. Старался делать все как можно резче, мощнее. Джек так разошелся, что в конце концов, сломал березу.
-Похоже я в прекрасной форме. Как будто заново родился.
Джек поднял сломанный ствол, взял тесак и принялся мастерить себе оружие. Через полчаса, он держал в руках дубинку с острой рукояткой. Ей можно было, и ударить, и уколоть. Попробовав орудие в действии, он остался доволен.
-Против лома нет приема!
Мысли и идеи замелькали одна за другой, план был практически готов, нужно только расставить все по порядку. Джек довольно улыбнулся, решив, что не все так трагично в его жизни, и из этой ситуации можно найти выход. План был идеальный, и Джек довольный потирал руки, представляя развязку этой ситуации.
-Скорее всего, они закинули меня в тайгу, что бы без свидетелей провести эксперимент. Стало быть, единственный способ остаться в живых, это идти к людям. Не будут же они убивать меня на глазах у изумленной публики? Я заставлю тебя снять с меня ошейник, а если нет, то ты об этом сильно пожалеешь.
Вместо того, что бы три дня сидеть и ждать своей участи, Джек решил идти на встречу приключениям. И это действительно был единственный вариант.
-Надо идти домой, дома и стены помогают. Устроим рыцарский турнир, еще посмотрим, кого выберет принцесса?
Выбрав самую высокую сосну поблизости, Джек взобрался на нее, в надежде определиться с местонахождением. Горы были совсем рядом и находились на востоке.
-Стало быть, я на западе. Эх, жалко из за гор не видать дом. Куда идти то?
Разглядев как следует профиль горных вершин, Джек понял, что перевал должен быть, где-то чуть южнее. Зрение у него было отличное, так что, вскоре ему удалось разглядеть дорогу к дому. В некоторых местах, между сосен показывались отрезки трассы ведущей к перевалу.
-Эх, профессор, могли бы, что-то похитрее придумать. Я же эти края еще в детстве изучил.
Тут Джек осекся, вспомнив, что у него детства не было, есть лишь воспоминания Андрея. Он всего лишь клон, а значит, у него ничего не было, нет, и не будет. Он не человек, не гражданин, и его жизнь в руках сумасшедшего охотника, который, скорее всего, сделает из него чучело.
-Что ж, поразмышлять можно и по пути. Сейчас главное, что я теперь знаю куда идти.
Спустившись с дерева, Джек стал собирать свое имущество. Одежда уже была на нем, так что осталось только разобрать и упаковать палатку. Оставалась еще одна вещь. Большая оцинкованная ванна, та самая в которой он очнулся. Попробовав ее на вес, он решил ее взять с собой.
-Не будем загрязнять природу. А то может еще и сгодится.
Надев ванну на себя как панцирь, Джек отправился на юг.
До перевала было около тридцати километров. Примерно на середине пути, был расположен пионерский лагерь. Он уже давно не работал. Из пяти корпусов, остался только один, остальное все разграбили. Там вполне можно было переночевать. В лагере иногда останавливались местные охотники, значит, там наверняка должны быть спички, какая-то посуда, а если повезет, то и одеяло. Весь путь проходил вдоль реки. Немного южнее лагеря, ближе к перевалу, на реке был водопад. Конечно, до Ниагарского ему далеко, но все же местная достопримечательность. Внизу, куда едва долетали брызги водопада, когда-то натянули подвесной мост. Связав все эти обстоятельства вместе, Джек решил отправиться именно туда, Нужно было перейти реку.
Добравшись до лагеря, Джек решил сначала осмотреться. Он сбросил ванну, спрятал под нее рюкзак, и наскоро замаскировал срубленными ветками. Обойдя территорию по периметру, и не обнаружив никаких признаков движения, Джек вернулся за своим багажом. Взглянув на место, где он оставил свое имущество, он понял, что он здесь не один. В ту же секунду, Джек упал на землю, пытаясь, буквально вдавить себя в почву, покрытую опавшей хвоей. Ветки были отброшены в сторону, и рюкзак теперь лежал в ванне, а не под ней. Нужно было оглядеться. Джек осторожно вытащил нож, из чехла, закрепленного на бедре. Впереди, на сколько позволял угол зрения, ничего подозрительного не было. Старясь не издавать никаких звуков, Джек поднес к глазам лезвие ножа. В зеркале отполированного металла, было видно все, что происходит за спиной. Наконец-то решившись, он поднялся. Было уже настолько темно, что разглядывать следы было бесполезно.
-Нет, не мог он меня так быстро найти. Сигнал был всего один, значит, сейчас он, где-то на пути к месту высадки. Скорее всего, это волк или барсук.
Еще раз, оглядев все вокруг, Джек собрал вещи. Не переставая оглядываться, он добрался до уцелевшего корпуса. Когда-то это было здание администрации лагеря. Две комнаты соединены проходом, у каждой свой вход с улицы. В одной стоял разбитый полированный стол, и очень кстати диван. Видимо когда-то, это был кабинет директора. Другая комната была библиотекой, о чем говорили книжные стеллажи и куча разбросанных книг.
-Два входа это плохо. Нужно поставить на ночь сигнализацию.
Джек взял моток тонкой веревки и вышел на улицу. Он обложил веревкой границу, в нескольких метрах от стен здания. Конец веревки он протянул вовнутрь, и привязал к сухой ветке, которой подпер ванну.
-Что ж, испытаем мою систему безопасности.
Джек, осторожным шагом, стал подходить к зданию, направляясь к дверям. Сделав вид, что не заметил веревку, он потянул ее ногой. Тут же послышался грохот упавшей ванны.
-Наверно, у меня будет несколько секунд, что бы занять удобную позицию, для отражения атаки.
Зуммер издал противный звук, подсказывая, что время уже девять часов вечера. А так же намекая, что противнику известно место ночевки жертвы.
-Как не вовремя. Придется всю ночь быть начеку. Но поспать все-таки надо, так как ужина сегодня не будет.
Пытаясь подыскать место для дивана, Джек зашел в библиотеку. Включив фонарь на экономный режим, он оглядел комнату. Андрея давно уже не интересовали книги, но Джек, как-то не заметно для себя, увлекся изучением уцелевших остатков, некогда приличной библиотеки. Ни о чем не задумываясь, Джек перебирал книги, читая их названия и рассматривая картинки. В основном художественная литература, подшивка журнала «Техника молодежи», и несколько томов из собраний сочинений Ленина. В общем, стандартный набор для пионерского лагеря конца восьмидесятых. Книги в очень плохом состоянии, многие разорваны, видимо для розжига костра. Одна из таких, совсем без лица и начала, привлекла внимание Джека. Множество рисунков, схем и чертежей, допотопных летательных аппаратов.
-Это, что же, история воздухоплавания? И чего людям на земле не сидится? Все чего-то изобретают, везде свой нос суют. Возомнили себя богами? Решили, что могут сотворить человека, по образу и подобию своему. Это вы зря! Это я вам точно говорю.
Дабы не тратить время и силы, Джек решил сейчас же лечь спать. Он перетащил диван подальше от дверей, что бы на две-три секунды, увеличить свои шансы. Дубинку положил под себя, что бы ее нельзя было вытащить из под него. Проверил нож в чехле, и облегченно вздохнув, закрыл глаза.
Джек уснул моментально. Не удивительно, ведь в первые шесть часов своей жизни, ему пришлось испытать, сильнейший психологический стресс. К тому же, пятнадцать километров пути по тайге, это не прогулка по парку. Усталость, переживания и воспоминания, слились в ярком вихре сновидения. Ему снилось, что он с женой, на огромном парусном судне идут по морю. Он за штурвалом, в треуголке и с трубкой в зубах. Алена стоит чуть позади и обнимает его за плечи. Глядя на ее лицо, понятно, что она счастлива и гордится своим мужем. Он, довольный своей пиратской жизнью, широко улыбается, глядя в глаза любимой супруги. Через мгновенье, ее глаза в ужасе расширились. Она кричала, указывая рукой прямо по курсу, но он ее не слышал. Он не мог понять, что она ему говорит, что привело ее в такой ужас. Джек устремил свой взгляд туда, куда указывала жена, но не мог ничего разглядеть. Кругом непроглядный, серо-зеленый туман. Пытаясь разглядеть хоть, что нибудь, капитан бежит к носу корабля. В этот момент, из тумана выплывает, огромный как айсберг старый сосновый пень. Страшный удар содрогнул судно. Но почему-то не слышен треск, ломающихся досок обшивки, слышится металлический, дребезжащий звук. Джек вскочил, сорвавшись с края дивана. Еще секунду было слышно, как затихает упавшая ванна.
- «Сигнализация. Черт бы тебя побрал, неужели ты уже здесь». Он снова, инстинктивно нащупал нож на бедре, потом взял с дивана дубинку, и стал продвигаться ближе к дверям, стараясь не издавать звуков. Было четко слышно, что кто-то, тяжело дыша, ходит вокруг здания. Джек глазами следил за перемещением звуков. Через несколько минут звуки затихли. Но Джек, продолжал следить за происходящим, оставаясь в напряжении.
-«Меня не проведешь. Судя по звуку, ты никуда не ушел. А может, ты себе прикупил прибор ночного видения, и сейчас просто наблюдаешь за мной? Нет, ты на это не пойдешь, я то тебя знаю, так ведь совсем не интересно охотиться».
Снова послышалось движение. Звук шагов, явно направлялся к двери, за которой стоял Джек. Медленно поднимая дубинку над головой, Джек был готов, в ярости проломить стенку, чтобы шокировать противника внезапным нападением. Но сейчас он был охотником, который изображал жертву для хищника. По этому, ему нужно держать себя в руках, и дождаться подходящего момента для нападения. Ведь второго шанса может и не быть. В помещении было абсолютно темно, хотя на улице, можно кое-что разглядеть при свете звезд. Джек приметился нанести удар по голове, чтобы сразу оглушить противника.
-«А потом как пойдет, можно проткнуть ему глотку, обратным концом дубинки или полоснуть ножом».
Джек пытался спрогнозировать свои действия, чтобы быть готовым ко всему, что возможно предпримет противник. Звуки движения приблизились к двери, напряжение нарастало. Джек чувствовал, как кровь закипает, переполняясь адреналином.
-«Ну, что ты тянешь, давай уже покажись». В этот момент, он почувствовал, что кто-то наступил ему на ногу. Оказалось, что этот кто-то просто вползал в двери, по этому Джек и не видел его. Мгновенно оценив ситуацию, Джек со всего размаха опустил дубинку, вложив в удар всю силу, ярость, ненависть и обиду. Удар пришелся в область шеи, было отчетливо слышно, как хрустнули позвонки. Можно было уже не продолжать, ни один человек с такой травмой не сможет выжить, тем более сопротивляться. Но Джек не остановился. Он наносил удар за ударом, больше пытаясь угодить по голове. Уже поняв, что противник мертв, но все еще полон ярости, Джек переключился на стоявший рядом стол. Он остановился только когда устал. Пытаясь восстановить дыхание, он ходил из комнаты в комнату. Немного отдышавшись, он злобно и самодовольно расхохотался.
-Кто там пришел? Пойду посмотрю. Не хорошо держать гостей на пороге.
Джек нашел фонарь, и двинулся к дверям. Глаза, привыкшие к темноте, не могли разглядеть, что-либо в ярком луче света. Наконец-то, разогнав цветные круги в глазах, он попытался рассмотреть свою жертву. Ожидая увидеть на полу человека в камуфляже, Джека определенно смутило то, что он увидел. Это был…медведь. Джек швырнул в него фонарь и заметался по комнате.
-Черт, черт, черт! Как же я не догадался? Я же почувствовал запах, как только проснулся.
Джек ухватил медведя за шиворот, и стал трясти тушу. Ему было наплевать на медведя, но определенно жаль, что это был не Андрей.
-Чего ты сюда приперся? Ты ведь уже проверил мой рюкзак, там ничего нет.
Джек сел на пол возле медведя. Похлопал его по спине, потрепал за ухом, как будто успокаивал приболевшего домашнего питомца.
-Ничего личного. На войне как на войне, или ты или тебя.
Джек вышел на улицу, нужно было восстановить нарушенную сигнализацию. Обходя территорию, он собрал ворох сухих веток. Ему пришла в голову хорошая идея.
-Медведя все равно не воскресить, а мне подкрепиться не помешает.
Джек порылся в столе и, как и ожидал, нашел там спички. Он развел костер, невдалеке от стен здания. Так можно наблюдать за костром, не выходя на улицу. Джек разделал тушу, и пока мясо жарилось на костре, он копал могилу, для того, что он не сможет ни съесть, не унести. Запах мяса мог привлечь волков, а это уже серьезно. Против стаи с одной дубинкой не устоишь.
Покончив с ужином, Джек снова отправился спать. Как только он улегся, снова сработал сигнал в ошейнике. На этот раз Джек даже не вздрогнул. После схватки с медведем, он был готов ко всему. Постепенно погружаясь в сон, он все еще размышлял над случившимся, и тут его осенила мысль, которая заставила его подскочить.
- Черт возьми! А ведь на месте медведя, мог оказаться и человек.
Джек ошалело озирал темноту вокруг, и никак не мог найти нужных слов, что бы продолжить диалог с самим собой.
-Надо бы, как-то поосторожней. А то из-за этого горе охотника, еще люди пострадают. Все, хватит уже переживаний на сегодня, надо выспаться, завтра тяжелый день. Нужно быстрее добраться до дома, и остановить весь этот беспредел.
Подъем как всегда в пять часов, как по будильнику. Сделав несколько упражнений, для бодрости, Джек решил собираться, не теряя времени. Он смотал веревку сигнализации, и по пути к зданию, еще раз осмотрел место своей дислокации.
-Проклятье, можно подумать, что тут рота солдат ночевала. Следов натоптал, как будто специально. Эдак он мне не даст и до перевала дойти, не то, что до дома.
Джек вошел в здание и стал собирать рюкзак, раздумывая, как бы приспособить ванну, что бы она в пути не мешалась. Случайно взгляд упал на книгу, которую он вчера отбросил. Она была раскрыта на странице, где был изображен человек, летящий на парашюте. Парашют очень странный, в форме пирамиды. Джек бросил на пол свои пожитки, и стал просматривать текст под рисунком. Чем больше он вчитывался, тем больше он убеждался, что это именно то, что ему сейчас необходимо.
-Прав был Серега, когда говорил, что надо головой работать.
Немного поразмыслив, Джек принялся за работу. Он раскроил ножом палатку, чтобы получилось четыре треугольника.
-Судя по масштабу рисунка, получилось как раз то, что надо.
Джек распустил тонкий шнур на нитки, и с помощью ножа, стал сшивать полотно будущего парашюта. Это была кропотливая и нудная работа, но он очень старался, предвкушая результат. Когда пирамида была готова, Джек решил испытать ее способности, спрыгнув с крыши здания. Прыжок, конечно был не удачным.
-Черт, слишком маленькая высота. Надо, что бы купол сразу был раскрыт.
Джек поднялся с земли, потирая ушибленные места. Время шло, и нужно как можно быстрее найти решение.
-Ну, это как раз не проблема. Надо собрать рамку из веток, и она будет держать купол всегда раскрытым.
Он сделал рамку в форме квадрата с диагоналями, и стропы тоже решил сделать из веток. На этот раз парашют сработал как надо. Даже с небольшой высоты крыши, ему удалось пролететь несколько метров. Он смеялся, и был доволен своим творением. В этот момент снова сработал зуммер.
-Ну, что ж, кажется пора сматываться. Я представляю его лицо, когда он сюда придет. Походит, посмотрит понюхает, а следов то нету. Пока он дождется следующего сигнала, я буду уже далеко. А там уже соорентируюсь.
Джек решил идти к водопаду, это самое высокое место поблизости. К тому же, можно идти по реке, чтоб не оставлять следы. До реки от лагеря было около трех километров. По дороге Джек рвал ягоды, что бы хоть чем-то набить желудок. Он размышлял над тем, что ему предстоит, и пришел к выводу, что такой прыжок будет очень рискованным.
-А в прочем, даже если я разобьюсь насмерть, я же ничего не теряю. Все равно у меня ничего нет. Ни имени, ни имущества, ни прошлого, ни права на жизнь. Как сказал профессор-«Клон существо бездуховное». Интересно, как это они определили? У клонированной овцы они не могли спросить. А у этих гигантов близнецов, по-моему, вообще один мозг на двоих. Вдобавок еще и немые.
Размышляя и философствуя, Джек пробирался по заброшенной тропинке, по которой когда-то пионеры ходили на реку купаться. В те времена, религия была не в почете. И Андрею никогда не приходили в голову мысли о душе и духовности.
-А если я действительно погибну, что дальше? Душа человека, после чистилища попадает в рай или в ад. А я, что же?
Джека так затронула эта мысль, что он даже остановился. Можно было бы сказать, что кошки заскребли на душе, но он не знал наверняка, есть она у него или нет. А ему так не хотелось верить словам профессора.
-Я что, овощ какой-нибудь, что ли? Чертовы ученные. Я вам устрою, вот только доберусь до дома. Я всю религиозную общину на вас натравлю. Может я еще, за великомученика сойду? Еще посмотрим кто кого?
Добравшись до реки, Джек решил раздеться и сложить одежду в ванну, чтоб ничего не промокло. Оставшийся путь до водопада, он решил пройти по воде, что бы пораньше оборвать след. Упаковав одежду в рюкзак, Джек ступил в воду. Температура оказалась несколько ниже, чем он предполагал.
-Черт побери, как холодно. Даже если мне осталось жить всего ничего, что-то мне совсем не хочется лезть с голым задом в мокрую воду.
Весь покрывшись мурашками, Джек поспешил выбраться на берег. Он снова стал раздумывать, как быстрее и без следов добраться до водопада. Строить плот времени не было.
-А не дурак ли я? У меня готовая лодка при себе, а я тут велосипед изобретаю.
Джек снова оделся, взял рюкзак на спину и сел в ванну. До водопада течение было спокойное, так что грести и управлять ванной ему не понадобилось. Да он и не смог бы держать весло, ведь в руках был раскрытый наготове купол. Со стороны его можно было принять за китайского монаха, прогуливающегося по тихой реке, на лодочке, с навесом от солнца.
-Пока все идет отлично. Значит так, я доплываю до водопада, и прыгаю, как только ванна сорвется вниз. Сколько мне удастся пролететь, в принципе не так важно, главное смягчить приземление. А может и приводнение.
Несколько раз, ванну закручивало в водоворотах, и Джеку приходилось изо всех сил удерживать купол над головой, что бы он не упал в воду. Наконец то послышался шум, разбивающейся о камни воды. Шум нарастал и стремительно приближался. В это время, Джек плыл спиной вперед, и это было очень не удобно. Необходимо было, в нужный момент оттолкнуться от ванны, вверх и вперед. Джек пытался движениями тела развернуть ванну. Как только ему это удалось, его взору открылся потрясающей красоты вид с высоты водопада. Такого даже Андрей никогда не видел. Да, когда-то он бывал здесь, и наблюдал за окрестностями с берега. Но что бы вот так, посреди реки, в стремительном движении, наблюдая, как вода уходит из-под ног… Джек засмотрелся, и даже на какое-то мгновенье забыл, зачем он здесь. На краю обрыва, ванна вскользь зацепила дно. Это сработало как выстрел стартового пистолета, вернув Джека к реальности, за секунду до момента прыжка. Он даже не успел испугаться, как уже летел над оборвавшейся рекой. Над головой раздался резкий хлопок, купол наполнился воздухом. Оказалось, такая конструкция вполне пригодна для прыжка. Единственным минусом было то, что таким парашютом никак нельзя управлять. Наблюдая за скоростью снижения, Джек пытался рассчитать, примерное место приземления. После водопада, тайга расступалась широким лугом, так что места для посадки было достаточно. К тому же, в этом месте река делала поворот на право, что так же было Джеку на руку.
-Отлично, я как раз на левый берег десантируюсь.
С высоты был виден поселок, в котором обычно останавливались дальнобойщики перед перевалом. Там были придорожные гостиницы, кафе, а главное много машин. Именно так, Джек и предполагал проскочить перевал. Прошло всего около часа, как он оттолкнулся от берега, но за это время, ему удалось преодолеть довольно большое расстояние.
Наконец, удачно приземлившись и отдышавшись, Джек обернулся взглянуть на водопад.
-Интересно, а снизу кажется, совсем невысоко. Ай да я, ай да молодец!
Внизу вода падала практически на камни, там было так мелко, что вода едва ли скроет ботинки. Джек заметил, что его судно потерпело крушение. Искореженная ванна застряла, невдалеке от места падения.
-Что ж, это даже к лучшему. Если он найдет разбитое корыто, то может решить, что я уже труп, и меня просто смыло течением.
Джек принялся разбирать свой парашют. Летать он больше не собирался, а вот палатка могла еще понадобиться. После такой экстремальной прогулки, разыгрался аппетит. Джек достал оставшийся кусок жареной медвежатины, и решил пообедать на ходу. Он пошел через луг в сторону леса, что бы скорее укрыться от возможных случайных свидетелей. От края леса до поселка, всего пара километров. Джек остановился, нужно осмотреться и оценить ситуацию, перед тем как продолжить движение. Он снова залез на сосну. Отсюда, поселок был виден как на ладони, а густые ветви скрывали его, и делали невидимым. На краю поселка раскинулась довольно крупная автостоянка грузовых автомобилей.
-И так, что мы имеем? Попутный транспорт есть, а больше мне ничего и не надо.
Спустившись с дерева, Джек привел себя в порядок, отряхнулся, поправил одежду и шагнул вперед. Но как только он вышел из-под деревьев, он увидел нечто такое, что заставило его буквально рухнуть на землю. Высокая трава скрыла его вместе с рюкзаком. Пользуясь этим обстоятельством, ему удалось быстро вернуться под тень деревьев. Буквально в ста метрах от кромки леса, стоял джип Андрея! Конечно, можно спутать похожие машины, но тут, доказательств было более чем достаточно. Рядом стаяла камуфлированная палатка, и главное, Джек увидел Андрея.
-Черт, как он здесь оказался?! Этого я никак не ожидал. Все-таки он меня перехитрил. Видимо после нескольких сигналов, он понял куда я иду, и решил идти навстречу.
Обстоятельства круто изменились. По плану Джека, встреча должна была произойти на людях, при свидетелях. Теперь же, получается, что все его приключения были напрасны. Срочно нужен новый план.
-Вариантов совсем немного, точнее всего один. Рассчитывать на то, что он снимет с меня ошейник, я не могу. Значит, я просто подхожу, вырубаю его как того медведя, и забираю пульт. А там посмотрим кто кого.
Джек сидел, обхватив голову руками, и напряженно думал. Нужно все просчитать по-новому. Первый план, основанный на хитрости, с треском провалился. Теперь остается рассчитывать только на силу.
-Если взять во внимание, что последний сигнал был совсем недавно, то вполне возможно он не ждет меня так рано. Все-таки не зря я плавал и летал.
Джек снял рюкзак, взял свое орудие, и ползком двинулся к цели. Иногда он останавливался, что бы осмотреться и откорректировать направление. Спрятавшись за кустарником, который как нельзя кстати, рос не вдалеке от палатки, Джек решил остановиться на минуту, чтоб восстановить дыхание. Стараясь оставаться незамеченным, он прислушивался к звукам, доносившимся из палатки. Джек пытался уловить момент, когда Андрей выйдет из палатки. Прошло уже несколько минут, но ничего не происходило. Сгорая от нетерпения, Джек решил приблизиться к палатке и встретить противника у самого входа. Шум ветра и травы, скрыл звук его шагов. Джек остановился сбоку от входа, и занес дубинку над головой. Взгляд был сосредоточен на одной точке, он был так напряжен, что не замечал ничего, что происходит вокруг. В какой то момент, Джек почувствовал, что кто-то прикоснулся к его спине. В ту же секунду, он услышал характерный треск электрического разряда. Невыносимая боль в спине свалила его с ног. В глазах потемнело, и он потерял сознание.
Глава 8.
Очнувшись, Джек не стал сразу открывать глаза. То, что его связали, это само собой разумеется. Издали слышались два голоса. Один мужской, картавый, другой женский. Джек никак не мог понять, почему неслышно Андрея. И еще, этот женский голос, очень знакомый, но кому он принадлежал, Джек так и не вспомнил. Решившись, Джек приоткрыл один глаз. Он лежал связанный, в тени машины. Из этого положения, ему был виден номер машины.
– «Так вот почему неслышно Андрея, его здесь нет, это не его машина. Проклятье, я опять ошибся, я мог завалить не того, кого надо. А кто интересно меня уложил, неужели баба?» -Эй там, ну-ка развяжите меня!
За палаткой послышались шаги и женский голос.
-Кажется, наш герой очнулся. Здравствуйте, Вас приветствует телекомпания «Запад Урала». Нам бы очень хотелось задать Вам пару вопросов. Надеюсь сегодня, Вы нам не откажете.
-Черт побери! А я думаю, чей это голос, такой знакомый и противный. Развяжите меня сейчас же. У меня мало времени. И разговаривать с вами я не собираюсь. Со спины, электрошоком. Знаешь, кто так поступает?
-Только без грубостей. В твоем нынешнем положении, нужно быть кротким и сговорчивым.
-Что за намеки? Смотри, а то я вам потом головы поотрываю, мне терять нечего.
Обладателем мужского голоса, оказался напарник этого горе-корреспондента. Они уже встречались с Андреем, после боя в «Атланте». Именно его, Джек и принял за Андрея. Оператор подошел к пленнику, проверил узлы на руках и ногах, а потом представился.
-Меня зовут Григорий, а это мой друг и товарищ Анатолий. Мы тебя обязательно развяжем, только когда ты нас выслушаешь. Поверь это очень для тебя важно.
-Какого черта мне вас слушать. Хотите, чтоб я извинился?
К разговору подключился Толя. Ему давно хотелось вставить слово.
-Конкретно тебе извиняться не за что. Мне бы хотелось послушать извинения Андрея, по поводу его оскорблений в мой адрес, насчет моей сексуальной ориентации.
Это заявление, просто срубило на корню попытку Джека, прикинуться Андреем. Он пытался переварить услышанное, и сейчас его обессмысленный взгляд, был направлен в пустоту. Григорий отошел чуть в сторону, чтобы попасть в поле зрения Джека.
-Наша с тобой встреча совершенно случайна. Мы просто выехали на пикник, а тут ты со своей дубиной. Хорошо, что Толик не расстается со своим шокером, а то, ты бы сейчас делов наделал. Честно говоря, мы даже рады, что мы первые кого ты встретил. Мы даже можем быть друг другу полезны.
Казалось, что Джек отключился, ушел в себя и ничего не слышит. Парни решили не беспокоить его, пока он не придет в себя.
-Может его ущипнуть, или водичкой полить? – Толик явно забеспокоился. – Эй, ты живой там?
Джек зашевелился. Он огляделся по сторонам, осмотрел своих собеседников, как бы оценивая, можно ли им доверять, и, наконец-то заговорил.
-У меня к вам два вопроса. Что вы обо мне знаете? И как мы можем быть полезны друг другу?
-Гриша, расскажи ему, а то у меня аж закипает все, когда я это все вспоминаю.
Григорий тоже заметно нервничал, он закурил.
-Есть для тебя две новости. Начну, пожалуй, с хорошей. Не важно от куда, но мы точно знаем, что ты клон Андрея. Доказать это совсем не сложно. Ты здесь в тайге, связанный и в шоке. А Андрей сейчас дома на диване и в гипсе.
-То есть как дома? Какого черта он дома, он должен был меня выследить?
-Тише, тише. Всех подробностей мы не знаем, кажется, он ногу сломал. Вроде бы дома скатился с лестницы.
-Ну, это вы меня конечно порадовали. Значит, я могу спокойно до него добраться. Вот уж я ему устрою. Я за эти сутки дважды уже чуть не погиб. Ну да ладно, какая вторая новость?
-Вторая плохая. Она как раз и объясняет, откуда мы про тебя знаем.
Толик нервно расхаживал из стороны в сторону. Гриша несколько раз подряд затянулся сигаретой, собираясь с мыслями.
-Да не томи ты, рассказывай уже раз начал. Я уже такого натерпелся, что хуже уже не будет.
-Ну, в общем, ты в розыске. Так как он сам теперь не может тебя ликвидировать, в милицию направили твои приметы. У нас есть там свои люди, так что в общих чертах мы в курсе.
-Вот уж действительно хреново. А за что меня в розыск? Я же ничего не сделал.
-А кто тебя знает? Вдруг ты обидишься на всех людей, и начнешь мочить всех подряд.
С минуту все молчали. Потом Джека понесло.
-Да он просто струсил! Он знает, что силы у нас равные, только мне терять нечего, а у него семья и все такое. Он знает, что я бы бился до последнего. Просто он сразу про это не думал. Ему деньгами глаза залепило, вот он и не видел, не замечал ничего.
Потом посыпались брань и ругательства, в адрес Андрея и профессора.
-Да развяжите вы меня, в конце концов.
-По этому и не развязываем, ты сейчас, что нибудь натворишь в истерике. – Толик робко отошел в сторонку, явно остерегаясь его, даже связанного. – Ты же псих, такой же, как и Fox.
-Мы тут посоветовались. - Григорий достал из-за пазухи нож Джека, и стал разрезать веревки. – И решили тебе помочь.
-А чего это вы такие добрые? – Джек успокоился, и сидел, потирая затекшие запястья. – Сдали бы меня ментам, раз уж повязали. Вас бы похвалили, в газете написали, про ваш, героический захват беглого клона.
-Дело в том, что нас обоих, вчера уволили с телеканала. А наш босс доводится младшим братом…
-Кстати это Андрюха повлиял на вашего босса, в этом вопросе, это я помню.
-Я не в курсе кто на кого повлиял, но нам бы очень хотелось, чтоб ты им, как следует.… Ну ты понял.
-Это я и так собираюсь сделать. А чем вы мне можете помочь? Хотя, уже даже то, что вы мне рассказали, большой плюс. Теперь я хоть знаю куда идти, и кого опасаться.
-Есть у нас кое-что для тебя. Пойдем покажу, тебе понравится.
Все трое пошли к краю леса. Еще издали, Джек опытным взглядом, заметил нечто накрытое маскировочной сеткой.
-Что у вас там? Вертолет что ли?
-Не вертолет, но тоже быстро бегает.
Толик остановил Джека на расстоянии от места, жестами давая понять, что сейчас будет нечто невообразимое. Григорий открыл сетку так, как открывают памятники, широким, эффектным взмахом. Джек смотрел немигающим взглядом, не отрывая глаз. Новенький квадроцикл, потрясал своим мощным видом. Джек сглотнул слюну.
-Я о таком с детства мечтал. Ну, то есть не я, а… ну вы поняли.
-Ничего, что мы уже на нем покатались? – Толик нисколько не стеснялся своей сексуальной ориентации, и даже пытался шутить на эту тему. – Смотри, а то там сиденье с моторчиком.
-В смысле, с вибратором, что ли? Вы что, совсем с ума посходили?
- Да шучу я. Без мотора он никуда не уедет. Короче, берешь или нет?
Джек просто светился от радости.
-Я это, я мигом, туда и обратно.
-Ты главное сильно не гони, а то остановят. - Гриша похлопал железного коня по баку. – Заедешь в поселок, обязательно заправь, а то не хватит до дома.
-А на что я его заправлю, на мне одежка и та казенная.
-Денег мы тебе дадим, но с одним условием. – Гриша с Толиком многозначительно переглянулись. – Останешься живой, дашь нам интервью. Обо всем, что знаешь. Думаю, тебе есть, что сказать людям.
Джек не задумываясь, согласился.
-А что, и расскажу. Мне терять нечего, я ничего не подписывал, так что, да здравствует свобода слова. Можете начинать готовить статью, я их всех выведу на чистую воду.
Джек сел за руль. Когда все трое уселись, он с азартом крутанул ручку газа. Сделав круг вокруг машины, Джек ударил по тормозам.
-Просто супер, слов нет. – Джек был в восторге.- Давайте каску, я полетел.
-Ты смотри поосторожнее. – Толик протянул Джеку каску и деньги. – Вполне возможно, что не только мы о тебе знаем.
-Как нибудь справлюсь. Дайте, хоть руку пожму, а то мало ли, может, и не увидимся.
-Что, и не побрезгуешь? – Толик хитро улыбнулся, и протянул руку. – А то вдруг заразишься.
-Да я же не Андрюха, тем более, думаю не каждый мужик, поступил бы так же. Другие бы сдали ментам, и кому какое дело что у меня на душе творится. – Джек задумался, и подняв голову к небу тяжело вздохнул. – И вообще, есть ли она у меня?
-Это ты про душу, что ли? – Григорий посмотрел на Джека с сожалением. – А почему ты думаешь, что ее у тебя нет. Мне кажется, если переживаешь, значит есть.
-Профессор, который меня клонировал, сказал, что у клона не может быть души. Я же не божье создание, я просто чудо науки. Меня даже если убить, то не посадят, я же не человек. – Джек взял сигарету, которую ему протянул Толик, и стал торопливо и нервно раскуривать. – Есть ли душа у клона, это я узнаю только когда помру. Вроде бы там должен быть длинный тоннель, потом яркий свет, что-то вроде того.
-Ты давай не раскисай. Крепись! Ты еще нам интервью обещал, не забыл.
- А я и не кисну. Мне просто интересно.
-Ну все езжай, удачи тебе.
Джек натянул каску, сделал перегазовку, и рванул машину с места, закидывая в небо куски дерна. Квадроцикл мощная машина, маневренный и с высокой проходимостью. С такой техникой от любой погони можно уйти.
Через минуту Джек уже был на асфальте. Завидев авто-заправку на краю поселка, он сбросил скорость. Подруливая к колонке, Джек осмотрелся. Милицейских машин поблизости не было. Это его успокоило. К тому же, у заправки было кафе, это как раз именно то, что ему сейчас было нужно.
Рассчитавшись с оператором за полный бак, Джек прикинул, что на оставшиеся деньги, можно еще неплохо подкрепиться.
-А ребята молодцы, надо будет их отблагодарить, когда это все закончится.
Поставив квадроцикл поближе к выходу, на всякий случай, Джек двинулся в кафе. Внутри, кафе было больше похоже на гараж. Точнее, это был бар в стиле Харлей Девидсон. Возле столиков лежали автопокрышки, вместо стульев. На стенах каски, с рогами и мотоциклетными очками. Внутренний интерьер говорил о том, что здесь чаще всего останавливаются байкеры. Несмотря на жару, бармен был в кожаной куртке. Судя по мотоциклу стоящему у кафе, скорее всего он и спит в этой куртке. Это ведь не просто имидж, это стиль жизни. И совсем не обязательно пытаться понять этих людей, тем более, что им это, тоже совсем не нужно. Джек заказал двойную порцию пельменей, и большую кружку пива. Ожидая свой заказ, он подошел к бару, что бы взять сигарет. Джек обратил внимание, что курить, его совсем не тянет. Но что бы не казаться на планете байкеров инопланетянином, а за одно и скоротать время, Джек закурил. Скалясь золотозубой улыбкой, бармен пытался завязать разговор. Но Джек прекрасно знал, что хороший бармен, может вытянуть из человека любую информацию. Просто так, совсем не для чего. Поэтому, Джек отделался несколькими сухими ответами, и бармен, поняв, что разговора не будет, умолк. Дождавшись свою порцию, Джек просто накинулся на пельмени. После жесткой медвежатины, ему казалось, что это лучшее, чего можно ждать от жизни. К тому же, было самое время обеда. Молотя ложкой, Джек обдумывал свои дальнейшие действия. В свете последних событий, нужно было координально менять план действий. Покончив с пельменями, он снова отправился к бару, за разливным пивом. Пристроившись на высокий табурет, Джек сделал несколько глотков залпом. Насладившись живительным чувством прохлады, которым свежее пиво наполнило его желудок, Джек все же решил пообщаться с барменом. Несколько банальных вопросов о погоде и о торговле.
-А что, в наших краях много байкеров, или это просто фантазии дизайнера? – после пол кружки Джек расслабился, и перестал думать о безопасности.
-Байкеров у нас навалом, сейчас сам увидишь. – бармен многозначительно приподнял указательный палец, призывая прислушаться. – Слышишь, едут?
Джек отвлекся от пива и прислушался. Действительно, издалека приближался рокот мотоциклетных двигателей.
-Судя по звуку, их там штук десять.
-А ты, я смотрю, разбираешься. – бармен ускорил процесс протирания пивных бокалов. – Если точнее, то девять. Это только мотоциклов.
В окнах замелькали фигуры байкеров. Через минуту рокот двигателей затих. Кто-то ногой открыл дверь, и в бар ввалилась шумная толпа. Точнее сказать банда. Первым был, здоровенный бородатый дядька. Кстати сказать, в возрасте. На вид лет пятьдесят. «Седина в бороду - бес в ребро» это очевидно как раз тот случай.
-«Судя по поведению, это скорее всего, хозяин бара». – Джек пытался не обращать внимания на диковинную компанию, чтобы и они его не зацепили. – «От этих всего можно ожидать».
Он явно был чем-то серьезно недоволен. Рыскал глазами по залу, явно кого-то выискивая. Бросив взгляд на Джека, он подошел к нему, и заглянув прямо в глаза, настаивающе спросил.
-Твой мотор у дверей? – он подсел к бару на табурет и взял кружку пива.
-Ну во первых здравствуйте. – Джек сохранял спокойствие. Он уже понял, к чему клонит этот пузатый старик. – А на Ваш вопрос отвечу коротко. Да.
Джек так же спокойно отхлебнул пива, всем своим видом показывая, что ничуть не напуган. Вся толпа стояла молча, не двигаясь. Казалось, они ждали развязки, готовые наброситься, как только хозяин щелкнет пальцем.
-Врешь. Я знаю чей это мотор. И если они дали тебе прокатиться, как другу, то лучше тебе убраться из моего бара не допив пиво. - толпа одобрительно загудела. Довольный своей речью, старик поднял руку, восстановив тишину. - В моем баре нет места для голубых.
-Пока твои ребята не переломали мне кости, поспешу ответить. Мотор я угнал, полчаса назад. Два парня на джипе, раскинули лагерь на краю леса. Я не заглядывал к ним в палатку, и не в курсе, в каком нижнем белье они ходят. Надеюсь, я утолил Ваше любопытство?
Лицо толстяка повеселело. Он протянул Джеку руку, показывая свое одобрение. Джек ответил рукопожатием. Все восприняли это как сигнал, и разбрелись по столикам, в ожидании своей порции пива.
-Ну, так это совсем другое дело. Это ты правильно сделал, давно их надо было наказать. Как тебя зовут, бродяга, ты я смотрю не местный?
Джек на секунду задумался. Как ему представиться? И решив, что много врать нельзя, ответил как есть.
-Зови меня Джек.
-Это я понимаю, это по-нашему. А я Страйк, будем знакомы.
Старик слез с табурета, и двинулся к столикам. По пути, чокаясь со всеми подряд, он призывал всех выпить за Джека. Когда все разом подняли кружки, случилось то, чего Джек больше всего опасался. Электронные часы в баре, показали пятнадцать ноль-ноль. Сработал зуммер. Джек инстинктивно прикрыл ошейник рукой. Несколько раз пропищав своим противным голосом, он заставил всех замолчать. Это была немая сцена, сродни Гоголевскому «Ревизору». В этот момент Джек понял, что здесь все обо всем догадались. Старик повернулся лицом к Джеку, в то же время, подмигнув бармену. Джек мысленно приготовился к атаке.
-Что-то мне подсказывает, что ты не просто Джек. – старик медленно продвигался к бару, стараясь не делать резких движений. – Сдается мне, что ты, мой джек-пот!
Теперь Джеку стало все предельно ясно. Видимо он не просто в розыске, скорее всего за его поимку, уже объявлено вознаграждение.
-« По закону жанра, сейчас бармен, бросит ему бейсбольную биту».
Джек мысленно прикинул траекторию полета, и варианты своих действий.
-Стало быть, у нас в гостях, чемпион Урала - два? – Страйк понимал, с кем придется иметь дело, и по этому был очень осторожен.
Джек старался, одновременно следить за Страйком и за барменом. Старик пытался отвлечь Джека разговорами. И вот этот момент. Страйк щелкнул пальцами, и из-за бара взлетело ружье. Дело приняло совсем другой оборот. Старик следил за полетом, готовясь поймать винчестер. Но Джеку удалось его опередить. Так как расстояние было довольно приличное, он просто метнул свою недопитую кружку с пивом. Прицелившись на опережение, Джек удачно попал по стволу. Кружка разлетелась на мелкие осколки и пенные брызги, заставив старика на секунду отвернуться. Этого было достаточно. Одним длинным прыжком с кульбитом, Джек покрыл расстояние до упавшего винчестера. Еще мгновение и он уже стоял у выхода, держа на прицеле весь бар.
-А ты и вправду шустрый. Совсем как настоящий. – Страйк отряхнул с себя осколки, и отошел к бару. – Что теперь будешь делать? Возьмешь нас в заложники?
-На это у меня нет времени. – Джек проверил затвор, винчестер был полностью заряжен. – Мне нужны ключи, от всех мотоциклов. И прошу учесть, мне терять нечего.
Чтобы дело пошло быстрее Джек передернул затвор. Страйк обернулся к своей банде, и дал команду собрать ключи. Тут же к ногам Джека, полетели связки ключей, с черепами и прочей нечестью. Что впрочем, соответствовало их имиджу и образу жизни. Продолжая держать на прицеле Страйка, Джек подобрал с пола все ключи.
-Не хорошо маленьких обманывать. Бармен мне сказал, что мотоциклов девять. Где твои ключи, Страйк? Или ты думаешь, я поверю, что у тебя нет мотоцикла?
Страйк вытянул из кармана кожаных штанов цепь с ключами, и швырнул ее Джеку.
-Тебе это не поможет. Свой мотоцикл, я через минуту заведу без ключей. Тебе далеко не уйти.
-В моем положении, время на вес золота. Так что, наверно я возьму твой мотоцикл. И помни, мне терять нечего. Из пяти выстрелов, пять попадут в цель, можешь даже не сомневаться. Поэтому сначала хорошенько подумай, что тебе больше по душе, косуха и чеперы со шпорами, или черный пиджак и белые тапки.
Страйк от злости сжимал кулаки. Еще бы, там где он собирался подзаработать, сейчас он может потерять все, даже жизнь. Выходя из бара, Джек по пути выдернул провод из телефонного аппарата. Выйдя на улицу, он первым делом оглянулся по сторонам, что бы не привлечь чьего либо внимания. На территории бара, был старый колодец, обставленный срубом. Джек сбросил туда все ключи, решив, что все-таки ехать стоит только на квадроцикле. Тому было много причин: полный бак, повышенная проходимость, что немаловажно, да и к тому же, он давно мечтал прокатится на такой технике.
Двигатель завелся с первого раза. Джек лихо развернулся на задней передаче, и через пару секунд уже мчался по трассе в сторону города и перевала. Джек надеялся проскочить город, пока Страйк не успел вызвать милицию по сотовому телефону. Дальше, на перевале, он мог в любой момент съехать с дороги в тайгу. Джек мчался по центральной улице, выжимая из машины все, что она могла. Несущийся по городу человек на квадроцикле, с ружьем на спине, никак не мог проскочить не замеченным. По этому, вскоре, как и следовало ожидать, Джек услышал рев милицейской сирены. Пока милицейская машина не появилась на главной улице, он свернул в переулок, что бы не попасться им на глаза. Дорога вела на территорию гаражного кооператива. Там можно уйти от погони, но нельзя спрятаться. Джек высмотрел самую разбитую улочку между гаражами, и практически вприпрыжку, поехал к дальнему краю периметра. Найдя неприметный тупик, он загнал машину между разваленными гаражами и заглушил двигатель.
-Эко меня угораздило. Так можно и до дому не добраться.
Джек пробирался между гаражей и стихийных свалок, в надежде найти местечко повыше, что бы оглядеться. Держа ружье наготове, он прислушивался к каждому шороху. Сейчас он был похож на шпиона ниндзя. Он прятался в тени гаражей, перебегал открытые участки, и ползал в зарослях высокой травы. С наружной стороны, вдоль забора, петляла широкая тропинка в сторону перевала. Вокруг все было заросшее камышом.
-Отличный вариант, вот только как туда попасть? Придется выехать за территорию.
Джек вернулся к машине. Еще раз хорошо оглядевшись, он завел двигатель и медленно поехал на выезд. На территории было подозрительно тихо. Можно было предположить, что он попал в оцепление. Джек старался не думать об этом, сейчас его занимала одна мысль, скорее попасть домой. Надежды оставалось все меньше. Если здесь его уже засекли, то дом, конечно уже под охраной.
-Интересно, зачем они меня ищут? Может, хотят помочь? Ну, это вряд ли. Скорее всего, вернут меня в лабораторию, что бы скрыть следы проваленного эксперимента. Ну, а это уж вам дудки. Может, у меня и нет души, но я живой, черт побери, и я буду бороться до конца. А главное, выведу на чистую воду всю эту банду ученных с чемпионом в придачу.
Едва повернув к воротам, Джек ударил по тормозам. Шлагбаум на въезде был закрыт. Было только два объяснения этому.
-Либо сторож проснулся, либо это засада.
В этот момент, с центральной улицы ему на встречу понеслась милицейская машина. Джек уже был готов к этому. Он крутанул ручку газа, и развернулся почти на месте, подняв в воздух тучу пыли. Джек решил вернуться туда, где уже был, занять оборону, и если придется, то принять бой. Не смотря на то, что дорога была сильно разбита, сирена не отставала. Джек понимал, что у него совсем нет времени где либо укрыться. Неожиданно, решение появилось само собой. Возле бетонного забора стояла эстакада для ремонта машин. Трамплин был направлен как раз за территорию.
-А ну попробуй догони!!!
Джек выжал все, что можно, и квадроцикл промчавшись по наклонной, взлетел над забором. Пролетев около десятка метров, Джек приземлился на ту самую тропинку, по которой рассчитывал уйти на перевал.
Вой сирены затих. Джек мчался по тропинке, то и дело, зарываясь в камыши. Но это была лишь легкая разминка для такой машины. Выбравшись за территорию города и приблизившись к перевалу, Джек остановился. Он проверил топливо в баке, ружье, рюкзак, и прислушался к тишине. Где-то вдалеке, еще слышалась сирена, но было понятно, что они его потеряли.
-Это конечно хорошо, но ненадолго. Нужно уходить в тайгу. Навряд ли у здешней милиции есть толковый кинолог с собакой, или хотя бы опытный следопыт. Так что, думаю будет совсем не страшно если я прямо здесь, по травке и съеду с тропинки. Остается одна большая проблема, по сигналу маячка они меня, и в аду найдут.
Джек повел машину в глубь леса. Надо было торопиться, времени оставалось чуть меньше двух суток. Если в пути будут задержки, он может просто опоздать. Джек ехал, как мог быстро. Не разбирая дороги, ориентируясь по солнцу.
-Да сколько же это будет продолжаться! – Джек не переставал ругать Андрея за его поступок. Зная, что его здесь никто не слышит, он пытался перекричать рев двигателя. – Как ты мог? Что же ты за человек такой. Что же вы за люди? Вы же сами себя уничтожите своими изобретениями! Настанет день, и все клоны восстанут против людей. И они будут правы!
Накричавшись вдоволь, дав волю эмоциям, Джек замолчал. Он стал продумывать дальнейшие действия, хотя понимал, что все может измениться в любую секунду. За прошедшие сутки, в завидном постоянстве оставалась только погода, но теперь и она решила вставить свое слово. Пошел дождь. Джек решил остановиться, нужно было уберечь патроны от воды, и дать двигателю остыть. Он соорудил из кусков палатки навес под елью, и устроился отдохнуть. Теперь можно не отвлекаясь на мелькающие перед глазами деревья, поразмыслить о смысле жизни клона и об отсутствии справедливости в жизни людей. Джек пытался найти хоть какое-то объяснение сложившейся ситуации, но ничего кроме ярости и ругательств в голову не приходило. В конце концов, он снова сорвался. Выскочил под дождь, кричал и пинал стоящие вокруг ели.
-Вы у меня навсегда забудете, как людей клонировать. Вы еще пожалеете, что сами родились на свет. Я вам устрою подарок ко дню рождения…
Его отборная ругань, сотрясала лес, заглушая раскаты грома. В конце концов, он просто упал на землю, позволив дождю охладить его пыл. Постоянные стрессы, долгая трудная дорога и голод, дали о себе знать. Джек уснул прямо на земле.
Дождь закончился глубоко заполночь. Проснувшись от холода, Джек еще долго лежал на мокрой хвое, не желая даже шевелиться.
-А может мне просто дождаться, когда таймер просигналит в последний раз. Пусть сработает игла, и я усну вечным сном. Пускай меня сожрут волки, и пусть потом ,всем всем будет стыдно.
Джек перевернулся на спину. Сквозь нависающие кроны вековых сосен, на ясном небе блестели звезды. Он снова и снова перебирал в памяти Андрея события последних дней. Было слишком много вопросов и ни одного ответа. В какой то момент, в его голове отчетливо прозвучали слова профессора. – «Клон не является существом одухотворенным, он не божье создание». Какая-то неведомая сила подбросила Джека на ноги. Зацепившись за эту мысль, он попытался развить логическую цепочку, дабы объяснить свое появление.
-Уж если ученные допускают существование бога, видимо так оно и есть. Тогда куда же он смотрит, когда тут такое творится.
Джек ходил вокруг сосны, и уже натоптал заметную тропинку. Мысли в голове крутились как пчелиный рой. Пытаясь выстроить их в предложения, Джек стиснул голову руками. Наконец он остановился.
-Кажется, все встает на свои места. Допустим, Бог есть. Предположим, что Всемогущий сам создал такую ситуацию. Но зачем? Вот уж поистине, пути Господни неисповедимы. Как бы там ни было, есть у меня душа или нет, зачем-то я ему понадобился. А это значит, что « умирать нам, рановато, есть у нас еще дома дела».
Пропев строчку из песни. Джек решил взять себя в руки, и как следует во всем разобраться. Сработал зуммер. Он словно заводской гудок зовущий рабочих на смену, заставил Джека включить мозги. Джек дал себе слово « Не сдаваться, до последней минуты отпущенной на жизнь ».
Сняв с себя мокрую одежду, Джек попытался развести костер, чтобы обсушиться. Пришлось слить немного бензина, и запалить его искрой от свечи зажигания. Спички окончательно промокли, пока он лежал под дождем, впав в отчаяние. Ему пришлось потрудиться, что бы костер не погас. В лесу все промокло, надо было постоянно подносить хворост, чтобы ветки успевали просыхать у костра. Джек находил в этом радость. Ведь даже это было маленькой частицей его плана «выжить». Он не знал, как повернутся события, когда он доберется до дому. Может его встретят с оркестром, как первого в истории боеспособного клона? А может, заберут в лабораторию и будут до конца жизни проводить на нем тесты и эксперименты, как на кролике. Одно он знал точно, «Надо идти домой».
Костер жарко потрескивал, и вскоре Джек снова был одет в камуфляж. Хвоя в костре порой издает странные звуки, свисты и завывания. Но среди этого шума, обостренный слух охотника, выделил один щелчок, который его насторожил. Этот звук донесся не из костра. С таким хрустом ломается толстая сгнившая ветка, если на нее наступит кто-то. Джек потянулся за ружьем.
-«Если это зверь, то голодным я сегодня не останусь, а если человек…».
Еще щелчок. Джек с места перепрыгнул квадроцикл и занял оборону. Вглядываясь в темноту сквозь языки пламени, он думал о том, что сейчас он один против всего мира. Так что будь там хоть зверь или человек, все одно, все враги. И еще неизвестно кого лучше было бы повстречать. Зверь может напасть, а человек может и обмануть. В любом случае нужно быть на чеку.
-Опусти ружье сынок, я не кусаюсь.
Голос, донесшийся из темноты, был хриплый с присвистом, явно болезненный.
- Выходи на свет, а там разберемся! Только без резких движений, А то пальну, мало не покажется.
В свете костра появился мужчина с поднятыми руками.
-« Вот только беглого каторжника мне не хватало»!
Тут нельзя было ошибиться. Внешний вид не оставлял ни каких сомнений. Тюремная роба, фуфайка с номерком, кирзовые сапоги и вещмешок. Держа гостя на прицеле, Джек вышел из укрытия.
-А ну-ка батя, вставай к дереву. Не обижайся, ничего личного. Просто в целях безопасности.
Зек профессионально принял стойку для обыска. Джек тщательно обыскал телогрейку и ватники, потом шапку и вещмешок. Не найдя ничего колюще-режущего, Джек отошел в сторону.
-Ну, садись, – Джек сменил тон, на более гостеприимный. - Давай рассказывай, кто ты и куда путь держишь? Беглый что ли?
-Так и есть. Но если по совести, я свое уже отсидел. Чую не дотянуть мне до звонка, вот и решился.
Речь его, то и дело обрывал кашель. Видимо туберкулез потихоньку сдавливал ему горло.
-Так ты выходит в розыске?
Плохая компания для Джека. Их обоих ищут, и то, что они сейчас находятся в одном месте, уменьшает их шансы остаться не замеченными до минимума.
-Скорее всего, меня уже не ищут. Мне осталось еще пол года до конца срока, но доктор в лагере сказал, что больше трех месяцев я не протяну. А мне бы еще, дочку повидать перед смертью.
Джек равнодушно слушал гостя, можно сказать в пол уха. Он поддерживал разговор только лишь, что бы не засыпать.
-Как начнет светать, я уеду, а ты можешь сидеть у костра, сколько тебе удобно. Только не забудь потушить, когда пойдешь. Джек подбросил в костер толстый сук, что бы на дольше хватило, и устроился поудобнее, что бы отдохнуть.
-А ты что же? Куда направляешься? – старику явно хотелось пообщаться.
-Тебе лучше не знать. – Джек был краток и холоден. Он ничуть не боялся этого бродягу, просто сейчас ему было совсем не до него.
Старик стал распаковывать свой вещмешок. Булка хлеба, кусок домашней колбасы и здоровенная как яблоко луковица.
-Может поужинаешь со мной? Или вернее сказать, позавтракаешь?
Джек молча покачал головой, он пытался сосредоточиться. Обдумывал, как лучше подъехать к дому и что может его там ждать. Прошло немного времени, и он обратил внимание на то, что старик обжаривает на костре кусок колбасы, наколотый на обыкновенный шашлычный шампур. Джека это здорово удивило, ведь он обыскал старика, как ему казалось довольно хорошо. Но это было еще не все. Закончив с колбасой, дед порылся в рукаве и достал нож. Раскрыв его, нажав на кнопку, он стал чистить луковицу. Заметив изумленный взгляд Джека, старик жестом предложил ему кусок колбасы.
-Пятнадцать лет тюрьмы, чему-то да научат.
-Ловко это ты провернул, – запах жареной колбаски щекотал ноздри, пустой желудок предательски заурчал и Джек, сглотнув слюну, все же принял угощение.
-Ты ешь, ешь. Человек, когда голодный, он злой становится, - дед наколол на шампур луковицу и сунул ее в кучку золы. – Ты то, вон как меня встретил, мог бы и пристрелить. Случилось что? Прячешься или ищешь кого-то?
-Слушай батя, я конечно извиняюсь, погорячился. Но тебе, правда лучше не знать мою историю, а то и к дочке не доберешься. Так что, где встретились, там и разойдемся. А за хлеб соль спасибо, заморил червячка.
-Я в жизни, много чего повидал, уж я и пуганый и стреляный, так что уж твоих проблем мне не бояться. Да и жить то осталось, без году неделя. Будь человеком, сделай доброе дело?
-Нет! – Джек ответил коротко и резко, этот бродяга стал раздражать его.
-Что ж ты, бездушный-то такой?
Старик попал в самую точку. Джек моментально вскипел.
-Слушай ты! Чего ты все выпытываешь, может тебя специально ко мне заслали? Может ты тот самый психолог, который всем помогает, – Джек схватился за ружье. - Ну, понятно, пока ты мне тут мозги пудришь, вокруг спецназ подтягивается. Если это так, то ты будешь моим заложником, и в случае чего, первый заряд картечи получишь ты!
Джек уверенно направил ствол на своего обидчика. Своими словами старик здорово зацепил Джека. Ведь он не был человеком, да и наличие души, как таковой, было под большим вопросом. А как раз это, в последние два дня его жизни, больше всего его волновало. Поняв всю серьезность ситуации, старик стал бегло оправдываться и объясняться.
- Да какой еще психолог, по мне, что не видно, что я зек? Я пятнадцать лет зону Печерскую топтал. Скоро уж, время мое придет. И пусть я вечно буду гореть в аду, но я этого гада, за которого отсидел, и на том свете достану, – старик перевел дух, потом долго откашливался. - Честно говоря, я даже обрадовался когда наткнулся на тебя. Смотрю, ты на колесах. Думал, может, уговорю тебя, чтоб ты меня довез к дому, - старик хватался за соломинку, пытаясь убедить Джека. – Ну, ни прямо к дому конечно, там меня быстро сцапают, а так только до края леса. Мне бы с дочкой повидаться. Ты, я смотрю, на восток едешь, так и мне туда же. Все одно по пути.
Старик тараторил без остановки, не смотря на тяжелый рваный кашель. Говорил он вполне убедительно, и Джек постепенно опустил ружье.
-Если заплатить надо, так ты скажи. У нее деньги есть, у дочки. Она у меня самостоятельная, взрослая уже. Она в тутошней больнице работает, медсестрой, в хирургии.
Уловив последнюю фразу, Джек застыл, как кошка перед прыжком. Он даже не моргал, лишь прищурился. Джек уже не слушал, о чем говорит старик, он уже представлял себе свой новый, гениально хитрый и коварный план. Его лицо расплылось в улыбке.
-Ты чего это расцвел? – старик заметил довольное выражение лица Джека, и прекратил свой рассказ. - Эй, как тебя там, динамит тебя раздери, чего лыбишься?
Джек перебросил ружье в левую руку, а правую протянул старику в знак примирения.
-Чудной ты какой-то, то за ружье хватаешься, то давай мириться. Теперь, я так понимаю, тебе чего-то из-под меня надо, - старик уже понял, что чем-то заинтересовал Джека, но сначала решил подстраховаться. – Колись теперь ты, я то про себя рассказал.
Джек отпустил руку и уселся на землю. Взглянув старику в глаза, Джек кивнул головой, давая понять, что он готов рассказать, только соберется с мыслями. Джек понимал, что перед ним сидит человек, который реально может ему помочь. К тому же старик никому его не сдаст, ведь он и сам, скорее всего в розыске.
-Может, давай сначала познакомимся? – Джек взял небольшую паузу, что бы в последний раз подумать, стоит ли это делать. – Меня зовут Джек.
-Кто ж тебе такое имя дал, с виду вроде русский? Я вот из простых, из рабоче-крестьянской семьи так сказать. Так и звать меня по-простому по-русски, Иван.
-Джеком я себя сам назвал. Позавчера. Как только на свет появился.
Иван понял, что сейчас будет, что-то невероятно интересное. Он устроился поудобнее, и приготовился внимательно слушать.
Потратив на рассказ около получаса, Джек в общих чертах обрисовал ситуацию, упуская мелкие подробности. Все это время Иван не проронил ни слова. Он слушал, не мигая, и даже старался не дышать глубоко, что бы не раскашляться и не сбить Джека.
-Эко тебя угораздило. А я то дурень, тебя про душу твою доставал. Ты это, не обижайся. Я же и представить себе не мог, что такое вообще бывает. Слушай, а этот, Андрей то, сволочь порядочная оказался. А еще чемпион Урала. Бандит чистой воды. Представляю, каково этой Аленке с ним живется.
Джек поднялся с земли. Он вдоволь выговорился, можно было бы сказать, сбросил камень с души. Сейчас он молча прохаживался возле костра, ломал и бросал в огонь хворост.
-Слушай Джек, а вот как бы ты поступил на его месте? Вот теперь, когда ты на это посмотрел со стороны.
-Это я как раз и собираюсь сделать. Я займу его место, и тем самым накажу его. Посмотрим, что он почувствует, когда попадет в свою же ловушку. А ты мне, в этом поможешь.
-Это как же я тебе помогу? Я уже ноги еле передвигаю, я тебе только обузой буду. Хотя идея твоя мне нравится.
-Ты кажется, к дочке своей торопился? Так вот, мы к ней и поедем. Я помогу тебе, а ты поможешь мне. Вернее дочка твоя, она же у тебя в хирургии медсестра. Наверняка она видела Андрея, когда ему гипс накладывали. Так вот тебе мой план. Пусть она мне наложит гипс. Ну, чтобы нас и теперь не различили. А дальше я все сделаю сам. Ну, как, хитро?
-А ты я смотрю, не далеко от него ушел. Ну да черт с тобой. По рукам! Только, чур, уговор, чтоб про дочку мою ни кому, ни слова. Чтоб ей не пришлось перед законом отвечать. Я ее уговорю, а дальше ты сам. И если у тебя чего не выйдет, так пеняй на себя.
Иван протянул Джеку руку, и они скрепили свой уговор крепким рукопожатием.
Глава 9.
Солнце уже давно взошло, и можно было отправляться в путь. Джек тщательно затушил костер, собрал свою палатку и завел двигатель. Он помог Ивану забраться на сиденье, и они тронулись в путь. Джек предполагал к обеду добраться до городка, чтобы к вечеру прибыть домой уже в гипсе. Под покровом ночи ему будет проще реализовать свой замысел. Даже если у дома будет выставлена охрана. Джек прекрасно помнил расположение участка, комнат в доме, и каждую скрипучую половую доску.
Джек уверенно маневрировал между деревьев, что здорово беспокоило Ивана. В конце концов, он просто зажмурился, и только тогда перестал охать и возмущаться, не стесняясь крепких выражений по поводу манеры вождения Джека. Иногда попадалась попутная тропинка, тогда Джек прибавлял скорость. Времени было в обрез, оставалось чуть больше суток. Где-то на полпути до конца перевала Иван стал просить сделать остановку.
-Нам нельзя останавливаться, - Джек старался перекричать ревущий на пределе мощности двигатель. – Таймер подал сигнал около часа назад, нужно подальше оторваться от того места.
-Если ты не остановишься, то я просто не доеду, да и мотору надо отдохнуть. А то если перегреешь и заклинит, то потащишь меня на себе.
Джек согласился и решил сделать привал. Он присмотрел место, где можно было оставаться не замеченными, и остановился. Иван, как только спустился на землю, помчался в сторону зарослей, быстро, как только мог.
-Ты что же, бросаешь меня, а как же наш уговор?
-Да ты не дрейфь, по нужде я.
-Смотри далеко не отходи, тут полно диких зверей. Хорошо если зайца встретишь. А то если на медведя наступишь, так и штаны спустить не успеешь.
Джек решил не тратить драгоценное время, и устроившись на отдых, взялся проверить ружье. Он прекрасно понимал, что оно может ему понадобиться в любой момент. Он собирался защищаться до конца, ведь не он затеял эту охоту. Джек частично разобрал ружье, осмотрел все механизмы и сделал вывод, что прежний хозяин хорошо ухаживал за оружием. Патроны так же были в хорошем состоянии, причем довольно крупного калибра и вполне сгодились бы для охоты на медведя. Прошло уже около пяти минут как Иван скрылся из виду, и в кустах стих шум его шагов. Джек уже хотел его окликнуть, как вдруг раздался крик Ивана. Было похоже, что на него кто-то напал, потому что он просто истошно орал без каких-то слов. Ориентируясь на звук, Джек помчался на помощь, пытаясь на ходу собрать ружье.
-Джек, помоги, я здесь! – крик Ивана перебил кашель, а может кто-то, уже перегрыз ему горло.
Джек мчался на крики, не разбирая дороги. Впереди показались густые заросли малинника, крики доносились явно из-за него. Не сбавляя скорости, Джек подобрал шаг под опорную правую ногу, и прыгнул через кустарник в затяжном кульбите. Какого же было его удивление, когда он увидел перед собой Ивана со спущенными штанами, тщетно пытавшегося отбиться от муравьев. Джек остановился, и расхохотался.
-Джек они меня сожрут. Как же больно! Джек что делать? Хватит ржать.
-Для начала слезь с муравейника. Я думаю, ты бы тоже покусал того, кто нагадил на крышу твоего дома. И хватит уже орать, пока нас тут не засекли. Лучше всего снять с себя все, и хорошенько вытрясти одежду.
Джек положил ружье на плече, и отправился к месту стоянки. По дороге он заметил целую плантацию лесной земляники. Сейчас было вполне уместно подкрепиться, а так как других продуктов у них не было, придется перейти на подножный корм. Вскоре к нему присоединился Иван. Уплетая за обе щеки крупную, спелую лесную ягоду, они заболтались и выбрались на середину поляны. Разговор был, в общем-то, не о чем. Иван вспоминал свое детство проведенное далеко от этих мест. Он родился и вырос в большом городе, и был лишен тесного общения с природой.
-По этому тебя так напугали муравьи, - Джек снова рассмеялся, вспомнив ту уморительную картину в малиннике. – Я уж было подумал, что тебя волки рвут на части.
-Тебе смешно, а я ведь в серьез испугался. Думаю, с волком я бы еще поборолся, а этих тварей там били тысячи, и каждый норовит укусить.
Неожиданно Джек замер без движения. Он сделал знак Ивану, что бы он замолчал.
-Ты чего? – Иван изумленно смотрел на Джека. – Почудилось что?
Джек многозначительно поднял указательный палец. Ветер донес характерный звук, похожий на работающий вентилятор с присвистом.
-Вертолет! Валим от сюда!
Джек рванул с места как спринтер на старте. Добежав до деревьев, он обернулся. Иван стоял посреди поляны и почти не двигался.
-Давай шевелись, чего ты стоишь, ну же!
Гул вертолета стремительно приближался, и вскоре железная птица появилась над поляной. Те, кто был в вертолете, явно заметили человека с номерочком на спине. Машина резко набрала высоту, и ушла на восток. Сильно прихрамывая, Иван добрался до деревьев.
-Ты уж прости меня старика, - он чувствовал, что виноват и поэтому здорово расстроился. – Нога отнимается, сил никаких нету. Бросай меня.
-Русские своих на войне не бросают. Надо скорее ехать. Меня они не засекли, а значит, шанс у нас еще есть.
Джек бегло огляделся вокруг, достал из рюкзака свой тесак, и стал рубить березовые ветки. Рубил без разбора, как попало. Собрав приличный ворох, Джек дал команду Ивану снять ватник. Все это время тот ошалело следил за его действиями но, поняв, что он что-то задумал, подчинился сразу. Джек вывернул фуфайку на изнанку, что бы не было видно лагерного номера, и уложил туда ветки. Разобрав ружье на две части, он зарыл их в листву. Затем обвязал рукава веревкой. Свою камуфлированную куртку Джек отдал Ивану, а сам остался в тельняшке. А чтобы не видно было ошейника, снял с головы бандану и повязал ее на шею как платок.
-Значит так, если вдруг что, я твой зять. Понятно? Все поехали!
Иван согласно закивал, уселся на сиденье и прихватил ворох листьев приготовленных Джеком. Он не совсем понимал, в чем суть идеи, но решил положиться во всем на Джека. Движок успел немного остыть, и завелся с первого раза. Потихоньку тронувшись, что бы не оставлять ярких следов, Джек повел машину в сторону асфальта.
-Куда ты правишь? – Иван возмущенно дергал Джека за руку. – Через полчаса тут ментов будет, как муравьев у меня в штанах, ты с ума сошел.
-Не дрейфь, думаю, с ними как раз проблем не будет. Нашу милицию не так-то просто раскачать. Пока они будут в тайге ловить тебя, зная, что ты пеший, мы уже у твоей дочки будем чай пить. По трассе-то мы быстрее доберемся.
Примерно через пару километров, Джек поднял машину на асфальт. Накрутив дроссель до упора, Джек довольный, сам себе улыбнулся. На скорости сто двадцать километров, квадроцикл буквально прилипал к асфальту, и уверенно держался на виражах. Тельняшка Джеку досталась без рукавов, так что очень скоро кожа на руках покрылась мурашками. Зато со спины обогревал Иван, который, очевидно находясь в шоке от такой скорости, крепко обхватил Джека обеими руками.
Прошло совсем немного времени, и впереди показался пост гаи. Джек сбросил скорость до положенных пятидесяти, и стал внимательно оглядывать окрестности, на случай если снова придется уходить в тайгу.
-Ты главное не паникуй. Если остановят, говорить буду я, а ты, если надо поддакивай, - Джек старался говорить уверенно, дабы вселить такую же уверенность Ивану. – И сделай довольное лицо.
Джек почувствовал, как Иван утвердительно кивнул головой.
Заметив на трассе движение, гаишник подошел ближе к обочине. Джек уже понял, что проехать мимо не получится, и стал притормаживать, как законопослушный гражданин. Свернув на обочину, Джек остановился и заглушил двигатель. Гаишник явно не торопился, показывая важность своего положения. Подойдя ближе, постовой взял под козырек и представился.
-Документы, пожалуйста.
-Один момент, - Джек приветливо улыбался. Он обернулся и обратился к Ивану. – Батя, а ну поглянь там, в рюкзаке, в кармане вреде были.
Пока «батя» рылся в карманах рюкзака, Джек пытался запудрить мозги, молодому и наверняка неопытному гаишнику.
-А в чем дело командир, я вроде не превышал?
-Просто проверка. Час назад, в этом районе засекли беглого зека. Да еще, со вчерашнего дня ищут какого-то парня. Сейчас ждем информацию, ориентировки и фото-робот. Поэтому пока всех проверяем. Так что там у вас с документами?
Глядя на Ивана, можно было подумать, что он был на сто процентов уверен, что документы должны быть в рюкзаке.
-Слышь сынок, а куда ж ты их сунул? Чего-то я их не найду.
-Ты чего батя? Как так не найду? - Джек выглядел явно обеспокоенным. – Я же маме сказал положить в рюкзак.
Джек забрал у Ивана рюкзак и стал искать несуществующие документы. Это было сыграно очень талантливо. Не найдя того что он искал, Джек здорово разозлился.
-Ну, теща, ну спасибо! Батя, как ты с ней живешь а? – Джек вошел в роль, и казалось, его было не остановить.
Гаишник, хотел было вставит слово, но просто не успевал открыть рот. Джек, поносил ругательствами мистическую тещу, не останавливаясь. Иван только разводил руками и поддакивал, как договаривались.
-Это она специально, это я знаю, за что она мне пакости строит. Ну да ничего, свои люди, сочтемся.
-Так что, проблемы с документами? Будем оформлять протокол, штраф полагается.
-Слушай командир. Ну, ты же должен меня понять, или у тебя тещи нет а? Она же сама нас за вениками березовыми отправила, а документы, стало быть, припрятала. Что ж меня теперь, в тюрьму что ли? Давай так, я вечером домой поеду, и документы тебе предъявлю. Я ж тут каждый день на работу езжу, мимо не проскачу. А я тебя раньше здесь не видал, новенький что ли?
-Да, сегодня первый день заступил.
-Так тебя поздравить можно, с почином так сказать, - Джек подошел ближе и, оглянувшись, тоном заговорщика продолжил. - У меня тут стольник завалялся. Да ты бери, бери не стесняйся, тут все свои. И вот еще что, ты стольником жезл протри, ага. Это примета такая, говорят, деньги притягивает.
Совсем еще «зеленый» сержантик, слушал все эти небылицы, развесив уши, и очевидно поверил в добрые намерения нарушителей.
-Ну, так что, договорились? Значит вечером, я тут, с документами.
-Хорошо, только это первый и последний раз. И поосторожней, а то тут беглые, мало ли что.
-Да мы то уже почти дома. Я вот сейчас только доеду, я этой теще задам перца.
Джек завел двигатель, и они двинулись дальше, не переставая отвешивать в адрес «тещи» крепкие ругательства. Отъехав десяток метров, Джек мельком взглянул в зеркало и расхохотался.
-Ты глянь, он и правда решил свою «палку» натереть.
Иван с трудом обернулся, и тоже не смог сдержать смех, увидев, как гаишник старательно и далеко не этичным способом натирает свой инструмент. Немного отвлекшись и посмеявшись, Джек снова сосредоточился на дороге. Впереди был поворот, который должен скрыть их от глаз постового. За этим поворотом был съезд, по нему можно незаметно проехать в городок.
-Давай командуй, куда ехать, где дочка живет?
-Так, а я не знаю. Я ж тут никогда не был.
Джек ударил по тормозам.
-Как так?
-Дочка сюда только весной переехала. Раньше то она в Печоре поселилась, когда меня туда определили, каждый месяц на свиданки приезжала. А потом ее сюда перевели. Так я, адреса еще и не знаю.
-И что нам теперь делать? Пойдем значит, у людей поспрашиваем. А где у вас тут медсестра проживает?
-А на черта тебе ее адрес? Больница вон она, отсюда видать. Вон на крыше красный крест нарисован, наверно чтоб с вертолета видать было.
-И то верно. Где больница я и так знаю. Это у меня в памяти осталось. Тогда вперед!
Джек повел машину окольными путями, благо больница расположена на окраине городка. Было время обеда, солнце в зените, на улицах ни души. Вполне благоприятный момент для прорыва. Оставив транспорт в березовой роще, куда упирались стены больницы, Джек с Иваном снова переоделись, и стали ползком пробираться вперед. Джек, как опытный следопыт, двигался впереди. Кусты и высокая трава в березняке, были отличным прикрытием.
-Если они ничего в моей памяти не поменяли, то хирургия должна быть в правом крыле на первом этаже, - Джек говорил шепотом, в самое ухо Ивану. – Главное чтобы нас никто не заметил, мы почти у цели.
Жестом Джек показал, что нужно продвинуться еще ближе. Примерно посередине здания, он заметил открытое окно, это было очень кстати.
-Значит так. Я проберусь в здание и найду твою дочку. А ты будь здесь, сиди тихо и не вздумай кашлять, а то завалишь всю операцию.
-Как же ты ее найдешь? – Ивана явно удивила самоуверенность Джека.
-Найду очень просто, по особым приметам, которые ты мне сейчас и расскажешь.
-Фу ты блин, голова садовая, что ж я не догадался. А какие же особые приметы, шрамов у ней нету, татуировок, слава богу, тоже нет.
-Да зачем мне шрамы? Ты опиши, как она выглядит. Сколько ей лет, волосы, рост, как зовут, в конце концов.
-Так ты на меня посмотри, она ж моя дочка, - в голосе Ивана, звучала нотка гордости. - А лет ей сорок.
Джек внимательно оглядел Ивана, и подытожил свои наблюдения.
-Невысокого роста, волосы волнистые и рыжие, правильно?
-Это у меня волосы рыжие, уже от седины потускнели. А у нее, просто огонь! Так что, если увидишь, не ошибешься.
-Хорошо, а имя?
-Зовут Валентина, это мы ее в честь прабабки ееной назвали.
-Это уже лишнее. Я же не собираюсь с ней беседовать о ваших предках.
-Конечно, конечно, просто, уж больно история интересная получилась.
-Ну, хватит уже, истории потом, все я пошел.
Джек пробежался взглядом по окнам, и, убедившись, что никто его не видит, метнулся к стене. Обернувшись, он дал знак Ивану, чтобы тот не высовывался. Дальше было сложнее. Для начала Джек прислушался. Из открытого окна доносилась негромкая музыка, скорее всего радио. Чтобы узнать, нет ли в комнате людей, Джек достал свой нож, протер зеркальную поверхность, и заглянул в комнату. В помещении никого не было.
-«Раз играет музыка, то вполне возможно, что кто-нибудь зайдет».
Перед тем как запрыгнуть в окно, Джек решил отряхнуть прилипшую к ботинкам грязь. Клон ты или человек неважно, элементарные правила гигиены должны соблюдать все. Стараясь быть как можно тише, Джек «взял» высоту, и почти беззвучно приземлился на пол. Задержавшись на мгновенье в наивысшей точке, он успел сориентироваться и разглядеть комнату. Поэтому к моменту приземления Джек уже решил, что лучше всего будет сразу спрятаться за диваном. Судя по обстановке, это была комната отдыха персонала. На плите разогревались пельмени, а электрочайник готов был закипеть в любую минуту.
-«Находиться здесь крайне опасно. Интересно, кто это греет пельмени, дежурная медсестра или охранник?»
С предельной осторожностью, Джек приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Где-то вдалеке, было слышно женское пение и звук шагов, спускающихся по лестнице. Медлить было нельзя, совершенно точно можно было догадаться, что эта певунья идет выключать плиту. Джек выскочил в коридор. Пытаясь найти новое убежище, он пробовал открывать двери кабинетов. Наконец-то одна дверь поддалась, еще раз оглядев коридор, Джек вошел в комнату. Внутри было довольно темно. Пока глаза привыкли к скудному освещению, Джек сообразил, что зашел в туалет. Выяснив, что кроме него здесь никого нет, он снова выглянул в коридор. В эту секунду, в комнату отдыха кто-то зашел, но Джеку удалось увидеть, только как закрылась дверь. Правда через пару секунд дверь снова приоткрылась.
-Николай, пойдемте обедать, Ваши пельмени уже разварились!
-«Этого еще не хватало. Скорее всего, этот Николай охранник. Она назвала его на Вы, значит, либо он старик, что чаще всего бывает, либо его поставили сюда совсем недавно. Скорее всего, второй вариант подходит больше. Если на меня объявлена охота, то вполне возможно, что стратегические объекты, взяты под охрану».
Джек достал нож, он готов был защищаться. Из коридора донесся звук шагов тяжелых армейских ботинок.
-Иду, иду. Сейчас только зайду, руки помою!
-«Ну, что ж, как говориться,- на ловца и зверь бежит»?
Джек отошел за дверь и прижался к стене, надеясь, что охранник не заметит его в темноте. Несколько секунд, и дверь открылась широким уверенным жестом, но никто не вошел.
-«Черт побери, может он уже меня засек? Почему он не заходит»?
Джек уже собирался перейти в нападение, но осекся, увидев краем глаза отражение охранника в зеркале над умывальником. Высокого роста парень, стоял в дверном проеме, прижав палец к уху.
-Так точно на месте. Никак нет. Только собираюсь за стол. Так точно.
Со слов охранника, невозможно было уловить смысл задаваемых ему вопросов. Сухой, уставной армейский язык, не блещет красноречием.
-Все понял. Так точно. До связи.
Войдя в комнату, охранник попытался включить свет, но лампочка, конечно же, не зажглась. Он подошел к умывальнику, и, стараясь не загораживать свет от открытой двери, пустил воду. Закончив мыть руки, он видимо решил еще освежить лицо, но для этого ему пришлось сильно нагнуться к умывальнику. Джека он видеть не мог, и это был самый удобный момент для нападения. Джек приблизился на пару шагов, этого было достаточно, чтобы просунуть свой тесак между ног охранника. Тот был слишком занят и ничего не замечал. Тогда Джек постучал здоровенным лезвием, по эмалированному умывальнику. Охранник замер, и лишь глазами взглянул в зеркало.
-Я думаю, нет смысла объяснять, что дергаться не в твоих интересах. Признайся, я тебя поймал, – Джек говорил спокойным и твердым голосом, намекая на серьезность своих намерений. – Сколько человек в больнице?
-Только я и дежурная медсестра.
-Что, ни главврача, ни больных, ни сторожа? Что-то слабо верится, обоснуй.
-Весь персонал на банкете. Сегодня день медработников. Двоих больных отпустили домой на выходной. Достаточно?
-Что ж поверю. Но это совсем не значит, что мы с тобой стали друзьями. Надень наручники на одну руку, и пойдем в кабинку. Только не дергайся, я тебя очень прошу, по-человечески.
Не ослабевая нажима на рукоять ножа, Джек провел охранника в «апартаменты».
- Пристегнись. Только на совесть, так что бы мне понравилось.
Николай обнял унитаз и защелкнул второй браслет у себя на запястье.
-Так устроит?
-Вполне. А теперь скажи мне Николай. Как зовут дежурную медсестру?
-Если вздумаешь ей навредить, я тебя этим толчком и пришибу.
-Ты не в том положении, что бы угрожать. Мне просто надо найти одного человека, надеюсь, она мне подскажет. Мне не нужны заложники, мне нужна информация.
Джек сунул руку в карман и нащупал там лампочку, которую выкрутил, войдя в туалет. Охранник, посомневавшись секунду, все же открыл рот.
-Валентинааа…
Всем известно, что обычную лампочку легко можно засунуть в рот. А вот чтобы вытащить, тут нужна помощь опытного хирурга.
-Спасибо за информацию, человек. Как раз она то мне и нужна. Кстати, не советую орать, лампочка может лопнуть.
Охранник молча кивнул и стал устраиваться поудобней. Он понимал, что помощь может не скоро придет. Джек взял с крючка полотенце и связал ему ноги так, чтобы он не мог стучать по дверям и привлекать внимание. Затем, выключив воду, он вышел в коридор и направился в комнату персонала. Подойдя к дверям, Джек настороженно остановился. В комнате слышалась, какая то возня и два голоса, причем один женский другой мужской.
-«Неужели обманул Коля? А может, пока я с ним разбирался, к Валентине ухажер пришел? А что, женщина в самом соку, видная. Но как говорится третий лишний, мне она сейчас нужнее».
Джек спрятал нож и собрался уже постучать, как вдруг услышал за дверью знакомый свистящий кашель. Он не стал стучаться и вошел.
-А кто тут у нас кашляет? Иван, я же просил не высовываться, ты же мог все испортить.
Когда Джек закончил фразу, Валентина запрокинув голову, стала медленно оседать, теряя силы и очевидно сознание. Он успел ее подхватить. Старик быстро сбросил с дивана какое-то барахло и соорудил подушку.
-Чего это она? – Джек был в недоумении. – Как будто приведение увидела.
-Так ты и есть это приведение. Тут уже весь город про тебя наслышан. Воды давай, чего стоишь?
Джек опомнился. Он схватил графин с водой, набрал полный рот, и выпрыснул освежающий поток на Валентину. Это сразу привело ее в чувства. Хватая ртом воздух, как утопающий, она вскочила с дивана.
-Дочка, ты не пугайся, это со мной. – Иван обнял дочь и усадил ее на диван. – Не бойся он хороший.., человек.
Валентина сидела, прижавшись к отцу, испугано глядя на Джека. Она явно была в шоке. Еще бы. Неизвестно откуда появился отец, которого она уже и не надеялась встретить. Только он успел объясниться, появился клон, которым уже запугали всю округу. Вот тогда-то, ноги и не удержали.
Ивану пришлось рассказать дочке, почему он решил помочь Джеку. Он был весьма убедителен. И в конце концов, Валентина согласилась. Она действительно присутствовала, когда Андрею накладывали гипс, по этому без особого труда смогла поставить точно такую же шину и Джеку. Нога, загипсованная от ступни до колена, будет серьезной помехой в бою, но это был план Джека.
-Кажется, неплохо получилось. Только не нравится мне все это. Скажите честно. Вы собираетесь убить Андрея?
-Честно говорите? А по-вашему они честно поступили? По-вашему будет честно, если меня ликвидируют. Вы не представляете, что мне пришлось пережить за двое суток! – в подтверждение его слов, маячок снова подал голос. – Отлично, теперь они знают, где я нахожусь. Надо убираться поскорей. Через пять минут тут будет жарко.
-Так вы мне не ответили. Что же будет с Андреем? – Валентину действительно волновал этот вопрос. Как человека, как медсестру, давшую когда-то клятву Гиппократа, а теперь еще и как соучастницу.
-Не знаю, я пока еще не решил. Но, во всяком случае, теперь мы на равных, мы оба в гипсе.
-Да, но у него-то нога сломана, а у тебя просто гипс, – с этими словами Валентина взяла в руки какой-то хирургический инструмент, и врезала Джеку по большому пальцу. Это очень больно. – Вот теперь и ты хромать будешь.
Джек, стиснув зубы, едва не заорал.
-Что ж, справедливое замечание, – корчась от боли, Джек уткнулся в плече Ивану.
- Мой характер, не пропадет! – Иван с гордостью посмотрел на дочь, подмигнул ей и сочувственно похлопал Джека по плечу.
Немного отдышавшись, Джек засобирался уходить. Сначала он решил проверить обстановку на улице, у главного входа, а потом вернуться к своему железному коню.
-Иван. Тебе лучше где-то спрятаться до вечера. Наверняка за мной сюда приедут, будут искать, спрашивать. Пообщаетесь попозже.
Иван обнял дочку, что-то ей шепнул на ушко и полез в окно. Когда он скрылся, Джек пошел к выходу. Но тут его ждал сюрприз, которого он ни как не ожидал. Едва приоткрыв дверь, он столкнулся нос к носу со своим одноклассником Володькой, который к этому времени уже год работал участковым. Адреналин мощной струей хлынул в лицо, Джек в одну секунду вспотел всем телом. В таких случаях говорят «волосы в жилах стынут», нормальными словами этого не передать. Как ни странно, но Владимир, увидев Джека, заулыбался и протянул руку.
-Здорова Андрюха. Где тебя черти носят?
-Дак я это, пришел вот, чтоб посмотрели. Зудит чего-то, сил нету терпеть. – Джек понял, что друг принял его за настоящего, но с трудом подбирал слова. – Говорят, под гипсом волосы растут, вот и чешется. А ты чего прискакал? Ты разве не в оцеплении?
-Да какой там, сказали срочно тебя найти. Алена сказала, что ты в больницу пошел без охраны, Ну я на машину и вперед. Передали, что засекли сигнал где-то в десяти километрах от города. Так что мне поручено тебя домой доставить.
Джек моментально сориентировался в ситуации, такое положение было ему на руку. Во-первых, все считают, что он еще далеко. Видимо аппаратура слежения допустила ошибку. Во-вторых, Андрея нет дома, и можно будет его подменить, как Джек и планировал. А в-третьих, его сейчас беспрепятственно, доставят домой в сопровождении участкового.
-Ну, спасибо, а я уж думал, придется опять на попутках добираться.
Владимир подхватил Джека на плечо, и повел к милицейскому уазику.
-А чего же ты с охраной не поехал. Все ж таки опасно. Мало ли, что у этого типа в голове творится. Слыхал? Говорят он за перевалом, заправку взорвал, вместе с каким то баром. Хорошо еще, что люди не пострадали. Зато все мотоциклы погорели у тамошних байкеров. Джек слушал свежие сплетни и неподдельно удивлялся.
Добравшись до машины, Джек огляделся по сторонам. Ни как нельзя было допустить, что бы встреча двойников произошла сейчас. Мысленно Джек уже праздновал успешный финал, ему явно повезло. Оставался еще один опасный момент, они могли встретить Андрея по пути домой. Усевшись в машину, Владимир попытался включить рацию, и связаться с участком, но у него ничего не вышло.
-Ну как можно работать в таких условиях? Уже второй месяц прошу начальство заменить рацию, как об стенку горох. Придется заехать в участок. Ты не против, если мы небольшой крюк сделаем?
-А чего там, в участке? – Джек немного заволновался, но потом успокоился. Так они точно не встретят Андрея.
-Так ведь доложить надо, что я тебя нашел. Пока в городе все в порядке, так и докладывать не кому, я сам себе начальник. А нынче, сам видишь, что твориться. Начальства понаехало больше чем туристов.
-Ну, надо так надо, вези начальник.
Глава 10.
Машина завелась с первого раза. По лицу участкового, можно было понять, что это был редкий случай. Джек ехал молча. Он боялся ненароком взболтнуть, чего нибудь лишнего, чем мог сдать себя с потрохами. Немного не доезжая участка, послышался звук включившейся рации.
-Ну наконец-то, заработала. Центр, центр, я участок. Чемпион у меня, едем домой, встречайте. Конец связи. – Владимир отключил рацию. – Давай все-таки заедем в участок, хочу новости узнать, да заберу свои бутерброды. Ты представляешь, вся эта банда генералов, приехала со своим обеспечением, каждый со своим поваром. Живут же люди. Я уже подумал, а не пойти ли мне в генералы. Пусть меня научат, как говорил Маяковский.
-Давай, только по быстрому, а то мои бутеры меня дома ждут.
Через минуту, Владимир затормозил во дворе участка. Да так лихо, что поднял облако пыли, закрыв весь обзор.
-Поосторожнее, джигит. Что, боишься генеральских бутербродов не достанется?
-Ну, типа того. Я мигом.
Владимир исчез в облаке пыли. Джек расслабился и откинулся на жесткую спинку кресла. Правда, отдохнуть ему не удалось. Через пару секунд, со всех сторон послышался топот армейских сапог. Машину окружили.
-Эй, в машине! Кто ты там есть? Руки за голову, на выход! И без глупостей!
Дорожную пыль понемногу разнесло ветром. Вокруг машины стояло около десяти солдат ОМОНа, в бронежилетах и с автоматами.
-«Засада. Черт, завели в самое логово. Как же я сразу не догадался»?
Сопротивляться было бесполезно. Джек медленно открыл дверь и поднял руки за голову.
-Выхожу!
На выходе его тут же повалили на землю, надели наручники, и взяли под прицел десятка стволов. Его провели в участок и закрыли в обезьяннике. Тут же началась суета и беготня. Все стали докладывать начальству об успешном завершении операции. Джек сидел в клетке на полу и смотрел в потолок. Он пытался понять, где же он промахнулся, в чем прокол?
-«Ошейник на тонком стальном тросике, абсолютно не виден под банданой. Рост и внешность, вообще не вопрос, клон я или не клон. А может, обманул меня Володька, и на самом деле сигнал засекли точно в больнице. А Андрей вовсе никуда и не уходил из дома. А я повелся, как кот на колбасу».
Мысли путались, он сильно устал за два дня, и когда шум в участке затих, он просто уснул. Спал он крепко и долго. В девять часов вечера, как и положено, сработал зуммер. Джек проснулся, поднялся с пола, и попытался рассмотреть в проеме двери, кто есть в участке. В комнате дежурного работал телевизор.
-Эй! Есть кто живой. Когда ужин будет? Может я и не человек, а есть хочу как настоящий.
В комнате послышались шаги. Дежурный явно не торопился.
-Я бы посоветовал, соблюдать дисциплину. А то можно и ужина лишиться.
Джек сразу узнал голос закадычного друга Андрея.
-Володька ты, что ли? Тебя что разжаловали до дежурного?
В дверях появился участковый с подносом в руках.
-Не думаю, что меня можно разжаловать, скорее на оборот. Думаю, капитанские звездочки, мне обеспечены.
-Так ты еще и прогнуться решил? Сам поймал, сам под охрану взял, а с утра пораньше сдашь.
-Ты себе аппетит не порти, кушай давай. Тебе тут еще долго сидеть.
-То есть как долго?
-Ну, ты же знаешь нашу систему. Пока будут докладывать друг другу, по возрастающей. Потом, по убывающей передадут приказ, что с тобой делать. Пару дней посидишь. Подумаешь над своим поведением так сказать.
-Какие пару дней? Завтра в три часа дня этот ошейник сработает, и прикончит меня.
-Да ты что? А мы даже и не знали. И что он взорвется, что ли?
-Вы что, правда, не в курсе? Свяжитесь с профессором Гориным, он руководит экспериментом. А то глядишь, не только без повышения останешься, но и бутербродов генеральских не отведаешь.
-Хорошо, утором я доложу. Пусть примут меры. А ты я смотрю, остер на язык. Ну, точно Андрюхина манера. Знаешь, я когда в дверях с тобой столкнулся, сразу ведь не догадался кто ты есть. Я ведь, правда, Андрея искал. До чего же техника дошла. Просто ошеломляет. Если честно, тут вся область в шоке. Наверняка уже по телевидению все растрепали. Так что ждем наплыва туристов.
-А как же ты меня вычислил, если не распознал?
-Что интересно? Задело следопыта за живое? Нет, с твоей стороны подвоха нет. Мы тебя так рано и не ждали. Я, как и говорил за Андрюхой поехал. Ну, смотрю вроде он, из больницы выходит. А кода тебе плечо подставил, смотрю, а гипс то у тебя, не на той ноге. Нет, ну ты понял? Ты то не знал, что да как. А вот Валентина Ивановна, обязательно благодарность получит, за помощь, оказанную при задержании. Если бы не ее сознательность, пришлось бы нам сейчас на кофейной гуще гадать, кто есть кто. Я так понимаю, ты хотел Андрея подменить? За это тебе влетит, конечно.
-Значит Валентина? Не думал, что она меня сдаст.
-А че тут думать? Андрея тут все знают, он герой, звезда. У него семья, в конце концов, и жена на сносях. А ты кто? Ты просто копия, портрет, подделка. Не ты же дом ему строил. И Горца не ты завалил. Чего тебя жалеть. Так что не рассуждай тут. Давай ужинай и отбой. Завтра решат, что с тобой делать.
Джек молчал. Он был в растерянности. Вроде бы все правильно. Но его-то вины в этом нет. Оставалось только ждать.
-Так что гипс можно уже снять, не прокатило.
Закончив с ужином, Джек принялся разматывать гипсовую повязку. Сбежать было не реально. Оставалось надеяться только на благоразумие и гуманность людей. Хотя какое решение вынесут компетентные органы, ни кто предугадать не сможет. Порой и правда можно подумать, что принимая важные решения, они просто тянут спички.
Засыпая, Джек пытался угадать, что же с ним сделают. Ведь могут и ликвидировать, как и планировали. А могут и памятник поставить при жизни, как Терминатору. Джек уснул. Ему снилось детство. Детство Андрея. Ему тогда было восемь лет, и отец впервые взял его на охоту. Сын, конечно, очень хотел быть таким же, как отец, сильным, метким, выносливым. Он всегда старался все повторять за отцом. Он даже сапоги носил с портянками, а не с носками как другие мальчишки. Он так же тихо ходил след в след, слушал ветер и землю. Нюхал следы и спал на земле. И вот долгожданный момент. Он сам выследил кабана. И теперь конечно оставалось последнее, не промахнуться. Кабан не видел маленького охотника, можно было спокойно прицелиться. Андрей довольно часто видел этот сон. И всякий раз просыпался перед самым выстрелом. Так велико было волнение в тот первый раз. Проснувшись, Джек прислушался. Дежурный с кем-то разговаривал через дверь, на повышенных тонах. Причем, вовсе не стесняясь выражений.
-У меня приказ посторонних не пускать. Какие могут быть свидания в пять часов утра.
Кто-то за дверью пытался попасть в участок. Джек заинтересовался, кому он действительно понадобился посреди ночи.
-«Может это профессор, пытается спасти свое творение? А может…? Нет, Андрей навряд ли».
-Да хватит ломиться, ты понимаешь, что здесь не детский сад. Я могу классифицировать это как нападение на участок. Я при исполнении и могу стрелять по усмотрению. Пошел вон я сказал!
Послышался наглый стук в дверь. Кто-то тарабанил ногами, давая понять, что ему действительно надо.
-Вовка, кто там? – Джеку не было видно, что происходит. Небольшой просвет в дверном проеме, давал маленький угол обзора. – Чего шумите?
-Я вот сейчас выйду, и кому-то не поздоровится!
Человек на улице не унимался. Джек слышал как участковый, продолжая ругаться, открыл засов. Как только дверь открылась, грянул выстрел.
-«Иван»! – пронеслось в голове Джека.
Он увидел, как тело участкового пронеслось мимо двери и врезалось в стену.
-Дед ты что творишь?! Ну-ка открывай меня быстро!
Иван порылся в столе, нашел ключи и открыл клетку. Джек оттолкнул его и бросился к Владимиру. Тот лежал на полу в неудобной позе, и не двигался. Джек приподнял ему голову, и стал трясти, пытаясь привести его в чувства.
-Ну, Володька. Ну, ты чего?! Дед ты понимаешь, что ты натворил?
-А че тут понимать. Ничего с ним не сделается, он же в бронежилете. Что ему дробина? Оклемается.
Только теперь Джек обратил внимание на Ивана. Он был побрит, в стареньком пиджаке и трико. Типичный деревенский дед.
-Это же нападение на милиционера. Тебе до конца жизни из тюрьмы не выйти.
-Я думаю, меня и до тюрьмы-то не довезут. Хоть одно доброе дело успею сделать. Тебе валить отсюда надо. Я сегодня в городе людей послушал. Говорят, вышка тебе светит. Народ зря болтать не будет. А я так думаю, не по-людски это. Так что, ты давай дергай отсюда. А я пока за ним присмотрю, да скорую вызову.
-Куда ж мне с таким ярмом на шее бежать. Только до трех часов по лесу погулять? Время выйдет и ага?
-А ты домой иди. Скоро тут весь городок соберется. А ты Андрея найди, да пусть снимет с тебя эту обузу. А нет, так все один конец. Все мы там будем. Значит, так было надо.
Джек еще раз взглянул на раненого, поправил на шее ошейник и рванул на улицу. Через секунду он снова показался в дверях.
-Иван, спасибо тебе.
-Да не за что. Ты уж за дочку меня прости.
Джек умчался как ветер. Снова появился шанс остаться в живых. Он бежал окольными путями. Уже светало, когда он выбрался из города. По трассе до дома около трех километров. Но бежать пришлось лесом, иначе снова провал. Дорога шла в гору, плюс густой кустарник и смешанный лес. Джек несколько раз падал. Однажды даже врезался в сосну, но скорости не сбавлять. В общем, к дому он добрался к шести часам. На базе было довольно тихо. Видимо новость о нападении на участок еще не долетела из города. Времени было еще много, но медлить было нельзя. Обойдя территорию дома со стороны леса, Джек решил провести разведку. Замаскировавшись на скорую руку зеленью и измазав лицо, Джек подошел к забору. Охраны нигде не было. Видимо оцепление сняли, когда Джека взяли под стражу. Почему-то не было видно собаки, цепь лежала на земле возле будки.
-« Наверно ее на время убрали, чтоб на охранников не лаяла постоянно. Это хорошо».
Легко и бесшумно, как кошка, Джек преодолел забор. Оказавшись на земле, Джек огляделся и прислушался. Где-то орали петухи, извещая округу о наступлении нового дня.
-«Пора»! – мысленно дав себе команду, Джек двинулся к дому.
Глава 11.
В его памяти четко сохранилась картина расположения всей утвари во дворе. По этому передвигаться было довольно легко. Иногда он даже умудрялся двигаться спиной вперед, одновременно оглядываясь по сторонам. Спрятавшись за поленницей дров, Джек замер, что бы на слух оценить ситуацию. В какой то момент ему показалось, что на него кто-то смотрит со спины. Но как только он шевельнулся, что бы посмотреть, послышался сдержанный, можно даже сказать сомневающийся, собачий рык. Джек все же повернулся. Позади него, оскалившись, стоял Полкан, домашний сторож Андрея. Кобель немецкой овчарки, шести лет от роду, как говорится «в полном рассвете сил». Джек медленно стянул с головы пучки травы, и слегка утер лицо.
-Ну, чего ты, Полкаша? Это же я, хозяин твой. Не узнал, что ли?
Пес продолжал рычать и скалить зубы, давая понять, что его не проведешь. Догадавшись, что собака своим чутьем, смогла отличить чужака от хозяина, Джек стал прикидывать, куда ему ретироваться. Но не успел. Пес не стал ждать лучшего момента, и с грозным лаем кинулся на Джека. Их разделяли всего пара метров, но за долю секунды Джек взлетел на поленницу. Пес кидался и не переставал лаять. Джек спихивал на него поленья, надеясь отпугнуть, но Андрей обучал пса быть надежным защитником жилья и тот не отступал. В доме послышались крики и хлопанье дверей. План неожиданного вторжения, с грохотом провалился. С поленницы Джек перепрыгнул на крышу сарая. Взглянув на дом, Джек заметил, что на втором этаже распахнулось окно. Там появился человек в черной маске и со снайперской винтовкой.
-«Этот не будет кричать, стой стрелять буду».
Джек пробежал по крыше сарая и прыгнул через забор. Вслед послышался выстрел снайпера, за ним автоматная очередь. Джек инстинктивно прижался к забору.
-Черт, да тут засада. Наверно целый взвод автоматчиков.
Со всех сторон слышался топот. Кто-то в глубине двора подавал команды. Нужно было принимать решение. Но времени не было. Остается только принять бой. В этот момент кто-то прыгнул на забор. Заметив перелетающего человека в маске, Джек ухватил его за шиворот, и дернул вниз. Ударив бойца об землю, Джек добил его ударом в солнечное сплетение. Поняв, что он уже не будет сопротивляться, Джек бегло обыскал его и забрал рацию. Эта вещ, сейчас ему была нужнее, чем оружие. Джек рванул в глубь леса. Он бежал, стараясь как можно сильнее наследить, что бы направить преследователей в ложном направлении, Сам же он решил все же вернуться в дом. Пробежав около ста метров, Джек прыжком ушел в сторону от тропинки и помчался к дому.
-«Наверняка основные силы брошены в погоню, так что я возвращаюсь. Очень хочется поговорить с одним человеком»!
Рация захлебывалась, передавая всевозможные команды, наперебой с помехами. Из переговоров Джек понял, что преследователи его потеряли, но продолжают двигаться в том же направлении.
-«Отлично, этот фокус удался. Ну что же, вы хотели шоу, вы его получите».
Через минуту Джек снова был во дворе. Теперь некогда было прислушиваться и присматриваться. Он напрямую пошел в дом. Уверенным шагом Джек пересек двор и поднялся на крыльцо. Боец ОМОНа, который встретил его у порога, получил серию ударов по всему корпусу. Когда он вылетел с крыльца, он уже был в нокауте. Войдя в дом, Джек бросил взгляд на лестницу, оглядел прихожую и гостиницу. Снова заработала рация.
-Не пропустите его в дом! Пульт все еще находится в доме. Разрешаю огонь на поражение.
-Ну, во-первых, я уже в доме. А во-вторых, я буду защищаться, и бить тоже на поражение. Будет больно. А в-третьих, именно за пультом я и пришел!
По лестнице кто-то бежал вниз. Джек спрятался за стоящую рядом рогатую вешалку, и взял попавший на глаза зонтик тросточку. Попав в ловушку, боец недосчитался нескольких последних ступенек, и влетел в стену. Удар, еще удар, и контрольный в область печени.
-Так, этот уже не конкурент. Идем дальше. Кто на новенького?! – Джек заорал на весь дом, как бы вызывая противников на дуэль. – Кто еще хочет проверить, есть ли душа у клона?
Джеку было все равно, удастся ли ему, освободится от ошейника, или он погибнет в схватке. Ведь у него нет права на жизнь. А зачем нужна жизнь, если ты не можешь ею распоряжаться. Андрей по своей натуре не терпел бездействия, таким же был и его клон. Даже не имея представления, что он будет делать, если ему удастся освободиться, он понимал что надо действовать. Самое страшное в жизни для них обоих, было застой и безделье.
-«Почему они оставили пульт в доме? Может Андрей его забрал на память, о своем малодушном поступке. Если так, значит он в ружейном сейфе. Итак, цель. Кабинет Андрея на втором этаже, сейф, и свобода»!
Второй этаж был прямо перед глазами, но до кабинета надо было еще добраться. Причем сделать надо это как можно быстрее, до прихода подкрепления. Джек ступил на второй этаж. Тут его ждали. Завязался неравный бой. Противников было намного больше. Но Джек не уступал. Он крушил всех, кто попадался ему на пути. Когда ему казалось, что путь уже свободен, в окна вваливались все новые и новые бойцы. Отправив в нокаут последнего из очередной группы, Джек огляделся. Опытным взглядом, оценив нанесенный им ущерб противнику, он подвел итог.
-Шестнадцать ноль. Есть там еще кто? Айда к нам, у нас тут весело.
Из присутствующих никто не ответил. С улицы донесся голос, усиленный мегафоном.
-Сопротивление бесполезно, дом окружен. Мы предлагаем вам сдаться. Выходите из дома с поднятыми руками. В противном случае мы откроем огонь на поражение.
Джек не стал им ничего отвечать. Он слишком устал, чтобы выдержать еще и словесную перепалку. Джек вошел в кабинет, и бросился к сейфу.
-Надеюсь, код на сейфе он не поменял.
Джек набрал нужную комбинацию и сейф открылся. Джек приоткрыл дверь. Так медленно, как будто из него могла выпорхнуть бабочка, за которой он гонялся всю жизнь. Сейф был пуст. Абсолютно. Джек опустил руки.
-Неужели это конец? Все кончено. Выйти они мне не дадут, это точно. Сопротивление бесполезно, это тоже верно. Тогда я останусь здесь. Пусть приходят и забирают меня.
Впервые за все это время, Джек, как говорится, упал духом. Он сел в кресло за рабочим столом, привычным движением открыл ящик стола и достал сигареты. Джек закурил. Он размышлял о том, как трудно живется людям, в этом жестоком мире людей. В мире, который собирается отнять дом у Андрея и его семьи. В мире, где люди убивают людей. В мире, где люди убивают зверей и делают из них чучела. В мире, где люди подобно богам, делают клонов по образу и подобию своему, для того, что бы убивать. Этот жестокий, жестокий, жестокий мир убьет всех, рано или поздно, или люди сами уничтожат себя своими изобретениями. Следя за завитками сигаретного дыма, его взгляд упал на настольную лампу. Внимание привлек странный предмет, который висел на цепочке. Покопавшись в памяти Андрея, Джек ничего подобного не нашел. Да, это был тот самый пульт управления ошейником. Сомнений быть не могло. Сплюснутый прямоугольник стального цвета, и на нем всего две кнопки, красная и черная. Спасение, пришло в момент полного разочарования. Джек уже не слышал, что на улице готовят штурм дома. Он подпрыгивал до потолка и радовался как ребенок новой игрушке. Но радость оказалась недолгой.
-Какая же из этих кнопок, путь к свободе? И черная и красная, может символизировать смерть или кровь. – в полной растерянности Джек рассмеялся истерическим смехом. – Так вот о чем вы с профессором разговаривали, после сканирования памяти. Подстраховались.
Оставалось только одно, как говорится ткнуть пальцем в небо. Шанс небольшой, пятьдесят на пятьдесят. Как день и ночь. Как черное и белое, третьего не дано. Андрей никогда не вспоминал о боге. По роду своей деятельности, он много сквернословил, то и дело, поминая черта. Всегда надеясь только на свою физическую силу, Андрей никогда не обращался к богу, ни с просьбами, ни с благодарностями. Джек медленно опустился на колени, и, зажав в ладонях пульт, поднял лицо к небу. Он не знал, как надо молиться, но ему очень хотелось, что бы его услышали, там, на верху.
-Что ж, на все воля божья. Раз уж ты решил, что я должен был появиться, значит, будет и от этого польза. И не важно, останусь я в живых или нет, люди в любом случае получат урок. Каждый получит свой урок. За себя не прошу. Господи, прости людям их ошибки, они не понимают, что натворили.
Неумело перекрестясь, Джек, не раздумывая, нажал первую попавшую кнопку. Едва заметный укол в шею, заставил его вздрогнуть. Стоя на коленях, Джек снова закрыл глаза. Он отбросил пульт в сторону, и улыбнулся.
-Сейчас, сейчас. Сейчас я и узнаю, есть ли душа у клона.
Сначала легкое жжение в области укола, потом по всему телу волной прокатилось тепло. Тело расслабилось, и поддавшись головокружению Джек повалился на пол. Комнату залило ярким слепящим светом. Вскоре, в ярких лучах света, стали выплывать лица. Джек пытался найти среди них, давно уже умерших родителей Андрея.
-«Интересно они догадаются кто я, или спутают с Андреем».
Его сознание удивило одно обстоятельство. Все, чьи лица он сейчас видел, живы в настоящее время. И в этот момент он увидел Сергея. Тот стремительно приблизился к Джеку с графином в руках, и выплеснул ему в лицо волну холодной воды. Хватая ртом воздух, Джек подскочил и сел на пол. С лица стекала холодная вода, а Сергей уже крепко обнимал своего брата.
-Живой! Я же говорил, очухается. – Сергей одобрительно похлопал брата по плечу. – С днем рожденья чемпион!
Вся толпа гостей хором подхватили, - « С днем рожденья»! Андрей стоял посреди своего кабинета, мокрый, в объятьях своего брата и в окружении всех своих друзей и участников этой сумасшедшей аферы. Он ни как не мог сообразить, что же произошло. Вскоре к нему подошла Алена. Отобрав его у брата, она поцеловала и крепко обняла мужа.
-С днем рожденья мой герой. Это был наш подарок тебе. Ты уж нас прости, если вдруг не понравилось.
Только теперь Джек понял, что это был розыгрыш устроенный его братом. А он по-прежнему Андрей, только теперь уже совсем не тот, что прежде.
Тут же открыли несколько бутылок шампанского, и обмыли возвращение. Все высыпались на улицу. Решено было отмечать прямо во дворе. Завезли столы, посуду, мангалы, и вскоре в воздухе запахло ароматным дымком. Все подходили поздравить Андрея, и поделится собственными впечатлениями. Когда угощения были поданы, прозвучала команда «к столу». Организованной толпой гости бросились занимать места. Сергей сел рядом с братом. Поднявшись, он жестом попросил тишины, и демонстративно посмотрел на часы.
-Семьдесят два часа истекло.
Ошейник Андрея заиграл мелодию «с днем рожденья». Пели все, хором. Начался праздник.
-Слушай Серега, а что вы мне вкололи, что я отрубился? Я и вправду подумал, что душа меня покинула.
-Да ничего. Там нет никакой иглы. Ну-ка дай я взгляну? – Сергей размотал бандану, которой Андрей маскировал ошейник. – Все понятно. Я тебе вот, что скажу. Тебе определенно нельзя разводить пчел. Видимо у тебя аллергия на пчелиный яд. Вот полюбуйся.
Сергей протянул брату раздавленную пчелу.
-Видимо она сидела на шее, и я придавил ее ошейником. Снимите уже с меня этот поводок. Или я все еще под надзором?
-Ну, так сними, тут вот кнопочка есть. – Сергей легким движением расстегнул стальной ошейник. – Вот держи, на память.
-Да уж, этот день я никогда не забуду. И на что мне теперь это ожерелье?
-Э брат, это очень полезная штука. Его можно, например, одеть собаке на шею, и ты всегда сможешь увидеть, где она гуляет. Сейчас я тебе покажу. Зови Полкана.
Как не странно, в этот раз пес не кидался на хозяина, а как всегда подбежал, виляя хвостом.
-Ничего не понимаю. Он только утром был готов меня сожрать. А теперь узнает.
-Так то был не Полкан. Мы ему близнеца подобрали, для большей убедительности. Что бы ты подумал, что собака чувствует, что ты не ее хозяин.
Андрей надел на пса ошейник, потрепал за ухом и они с Сергеем вернулись к столу.
-Ну, показывай свою систему. Где он сейчас гуляет?
Сергей открыл ноутбук, и запустил программу поиска. На экране засветилось окно. В шатающейся картинке, можно было разглядеть два длинных ряда, мужских и женских ног.
-Вот, пожалуйста. Точно не скажу где, но определенно под столом. Наверно ищет, чем бы поживится.
-Так это не просто маячок? Вы всегда видели, где я?
-Не только видели, но и слышали. И не только мы.
-???
-Весь Урал наблюдал за нашим шоу.
-Ты с ума, сошел. Это же, сколько ты денег угробил на это все?
-Если все делать с умом, то на телевидение можно здорово заработать. Мы за эти три дня, на рекламе заработали больше чем за год, представляешь?
И тут Сергей рассказал Андрею все с самого начала. Оказалось, что он давно задумывал провести подобное шоу на своем канале. Потом ему пришла в голову мысль, таким образом дать Андрею возможность заработать. Ну а когда Алена, стала жаловаться Сергею на состояние мужа, он, посоветовавшись со своим психологом, разработал план всего шоу. Тот же психолог, просчитал маршрут движения Андрея, которому он неуклонно придерживался. Единственное событие, где Андрей сошел с предполагаемого маршрута, это его полет над водопадом. В общем, без этого человека, навряд ли шоу получилось бы таким ярким, и выглядело бы так естественно. Он даже подсказал ему, обратиться к профессору на сейсмологическую станцию. А с помощью программистов и мультипликаторов, сделали из этой станции «фабрику клонов». Все было готово ко дню рождения.
-Помнишь твою охоту на лося инвалида?
-Да уж. Сейчас я уже совсем по-другому смотрю на такие вещи.
-Так вот, все что я тогда наснимал, мы показали на телевидение. Посыпались отклики, все были возмущены. Потом мы еще показали твой бой с Горцем. В общем, это была конкретная антиреклама для тебя.
-Что-то я тебя не пойму, к чему было это делать?
-Поясняю. После того как зрители были настроены против тебя, Мы запустили тотализатор. Конечно, все сделали ставку против тебя. А мы верили, что после такой психологической встряски, ты изменишься. И доказательством, стала твоя молитва, в кабинете. Ставки постоянно росли, потому что всю дорогу ты продолжал проявлять жестокость. Но, в конце концов, добро победило зло. Мы в тебя верили, и ты нас не подвел. И в связи с этим, позволь поздравить тебя с крупным выигрышем. Эти деньги, ты заработал своей головой.
Сергей показал брату сумму в чеке. Округлив глаза, Андрей разулыбался.
-Ну, спасибо. Это конечно гораздо меньше, чем мне профессор предлагал, но и этого нам с Аленкой хватит, и на дом и на малыша. – Андрей обнял жену и брата. Все закончилось хорошо. – Слушай Серега, а как тебе моя идея? Я вот тут подумал, продать свою мастерскую и заняться серьезным бизнесом. Ну, помнишь, ты говорил, что не обязательно стараться быть лучшим. Я буду первым.
-Так, это уже интересно. И что ты придумал?
-Вот смотрите ребятки. Я когда с водопада прыгал, такого натерпелся и насмотрелся. Красота не описать, зрелище потрясающее. Ну и конечно экстрим. Представь себе. Летишь на парашюте над рекой, уже почти касаешься воды, и тут река обрывается и ты снова в высоте.
-Не надо мне это рассказывать.
-Андрюша, ты разве не помнишь, что Сережка с детства высоты боится. Мы когда смотрели тебя в прямом эфире, ему даже плохо стало, пришлось откачивать.
-Так вот зачем ты к психологу ходишь?
-Смешно тебе, для меня это большая проблема.
-Ну, так давай мы тебя вылечим?
-Нет уж, я лучше к психологу буду ходить. А идея твоя хорошая. Я имею ввиду, как бизнес. Должно получиться. Такого в наших краях еще не было. Что ж, желаю удачи. – Сергей пожал руку брату, и отпустил его к гостям. – Иди, пообщайся, народ ждет своего героя.
В этот день, Андрей на многое взглянул по-новому. Он действительно сильно изменился. Жене больше не приходилось плакать, глядя, как муж, становится зверем. В дом вернулись смех и радость. И не только по тому, что Андрею удалось расплатиться за дом, а в большей степени может потому, что ему довелось оценить свои поступки со стороны. А главное найти в себе мужество признать свои ошибки.
Праздник продолжался до глубокой ночи. Андрей успел пообщаться со всеми участниками шоу. Встретил и корреспондентов и байкеров. Повидался с Иваном и его, как оказалось племянницей, а не дочкой, Валентиной. Были все, за исключением одного, старенького профессора. Мало кто обратил на это внимание. Всерьез, об этом задумались только через год. Но это, уже другая история…
14 сентября 2009 г.
Свидетельство о публикации №211030801618
Людмила Зрелик 22.09.2011 21:04 Заявить о нарушении
Саша Валера Кузнецов 18.09.2012 20:20 Заявить о нарушении
Людмила Зрелик 19.09.2012 12:55 Заявить о нарушении