Фурия Камилла, или История одного имени

Очень-очень люблю Древний Рим. Настолько сильно люблю, что считаю его одним из лучших периодов истории и совершенно не верю в современное человечество.

Теперь кратко о сути дела. Во времена оные жил себе спокойно некий Марк Фурий Камилл (лат. Marcus Furius Camillus) — «римский государственный и военный деятель», если уж говорить о нём официально и брать биографию из словаря. Понятно, что человек был непростой, раз сведения о нём дошли даже до нас и явно нас перейдут: был и цензором, был и военным трибуном с консульской властью (401, 398, 394, 386, 384 и 381 гг., т.е. 6 раз), 5 раз назначался диктатором (396, 390, 389, 368 и 367 гг.), 4 раза удостаивался триумфа, трижды был интеррексом (проще говоря, вместо царя), за изгнание галлов получил титул «второго основателя Рима». Ну и так далее.
Вообще, удивительный мужчина. Уважаю Рим за таких героев.

Так вот, об имени. Люблю Древний Рим, почитываю древних авторов. Дооолго мечтала получить во владение полный текст Плутарха, потом эта долгая мечта наконец-то  принудительно сбылась: купила чудесную книгу "Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Полное издание в одном томе", 2008, 1264с., пер., переводчик Алексеев В., из-во Альфа-книга, Москва. ISBN: 978-5-9922-0235-9. Эти подробные сведения нужны не столько для самого рассказа, сколько с целью предупредить: не покупайте её ни в коем случае, ну разве что с целью поржать над опечатками (слово «посмеяться», конечно, приличнее, но оно сюда точно не подходит, уверяю))).

Так вот, вернёмся к нашим героям… На странице 142 этой выдающейся (во всех смыслах) версии Плутарха заходит речь о чудесном, упомянутом выше римском государственном и военном деятеле:
"О фурии Камилле рассказывают много заслуживающего внимания...".

Мне, честное слово, ПОНРАВИЛОСЬ. Всего одна буква – а какой эффект!!! )


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.