ЕЖ 17 - Причины нервотрепки перед экзаменом

Думаю, что не нужно объяснять никому, что означает фраза в заголовке. Это и бесконечная погоня за уходящим временем, часто и бесконечные ссоры из-за разных претензий и нежелания понимать друг друга.

Обычно, проклятия обрушиваются на сами экзамены (или аналоги, которые схожи по своим проявлениям в нехватке времени), часто на их устроителей и некоторых других людей. Однако, причина нехватки времени разве в самом экзамене?
Выброс адреналина, который происходит в некоторых ситуациях при особенно острой нехватке времени способен дать человеку незабываемые ощущения, если результат будет удачным. Он может потом с огромным позитивом вспоминать, как он в условиях очень жесткой нехватки времени сделал такое, чему можно только позавидовать.

Конечно же, после таких выбросов нужно отдыхать, потому что задействованные резервы восстанавливаются достаточно медленно. Об этом зачастую забывают, продолжая эксплуатировать организм, который рано или поздно дает сбой.
Почти всем не нравится этот выброс, и многие предпочитают получать адреналин из других источников, если вообще предпочитают. Так давайте разберемся, в чем кроется причина нехваток.

Во-первых, конечно же в самой системе. Очень часто мы получаем указания на подготовку годового отчета за неделю до сдачи (пример условный), выделенного времени явно недостаточно. Но вины самого человека в этом тоже нет.
Во-вторых, часто это сам человек. Привычка откладывать на последнюю минуту может быть полезной, но слишком редко, чтобы пользоваться ею всегда. Это уже вина самого человека. Часто это просто слишком большое время раскачивания, особенно если известно, что работа может быть сделана достаточно быстро.
В-третьих, это различные случайные и не очень факторы, которые требуют срочного решения и мешают работать в необходимом направлении. Здесь отмечены те из них, которые действительно реальны и требуют времени. Просто переключение внимания на другие дела без реальной необходимости — лишь откладывание и относится к предыдущему пункту.

К системным следует отнести еще вот что — если работа будет сделана слишком быстро, то зачем платить за месяц подготовки, если все может быть сделано за неделю? А еще некоторые слишком добросовестные начальники начинают править результат и возвращать назад на доработку, хотя реальной необходимости в этом нет.

Причин слишком много, чтобы каждый в одиночку мог с ними справиться в своей жизни. Но если каждый учтет их в своей собственной жизни — они исчезнут.


Рецензии