Каждый в мире странник. Глава пятая

1.

Наступило лето. Начало июня порадовало теплом и ласковыми летними дождиками. Яркая зелень, первые цветы — сирень, ирисы, тюльпаны, пионы. Цветы везде — в ведрах продавцов, что рядами стоят на остановках общественного транспорта, в руках школьников, спешащих на экзамены, в домашних вазах, на газонах  и на клумбах.

Сославшись на визит к нотариусу, Игорю удалось улизнуть из райотдела пораньше. Все в курсе, что он решает вопросы наследства. Дело это хлопотное, и, как известно, не быстрое. К нотариусу Игорь заехал, но пробыл там не долго. Посмотрев на часы, он прикинул, что успевает подъехать к академии МВД точно к окончанию рабочего дня.

С Любой Воропаевой они регулярно перезванивались, пытались договориться о встрече, но дальше дело не шло. Игорь загружен под завязку, и если бы сутки составляли не двадцать четыре часа, а часов тридцать, то и в них едва ли удалось бы выкроить время на личную жизнь. Ну, если только на полноценный сон и нормальную еду.

В телефонных разговорах Люба не высказывала ему претензии и жалобы откровенно, но Игорь за нарочито бодрыми и веселыми фразами чувствовал затаенную обиду. О том, что с неопределенностью пора кончать, он часто думал перед сном или в маршрутке по дороге с работы или на работу. Но мысль эта возникала вскользь, в общем ряду мыслей и планов и терялась среди них. Визит к нотариусу, освободивший его на весь последующий вечер, предоставлял возможность заняться решением личных проблем.

С КПП по внутренней связи он позвонил в библиотеку и предупредил девушку о том, что ждет её. Автостоянка, растянувшаяся вдоль забора академии, заполнена машинами разных моделей и марок. Это автомобили курсантов и преподавателей. Вечернее построение, после которого проживающие в городе курсанты разъезжались домой, ещё не закончилось. Дежурные готовили КПП к сдаче новому наряду — мыли пол, убирали близлежащую территорию. Через полураскрытые раздвижные ворота, радуясь завершению рабочего дня, поспешно пробегали сотрудники академии. Игорь отошел в сторонку, чтобы избежать не желательных расспросов.
Рядом, буквально в двух шагах от него припарковалась серебристая «Тойота». Из салона звучала громкая музыка. В машине двое — пассажир и водитель. Из машины вышел водитель - высокий парень, яркий, запоминающийся, эффектный. Такие, как он сразу привлекают к себе внимание окружающих и нравятся женщинам. Он презрительным взглядом окинул автостоянку, прохожих, выезжающую с территории дежурную «Ниву». Потом достал мобильник, набрал номер. Ему не ответили. Парень в сердцах вертел телефон в руках до тех пор, пока не уронил.
«Чужой» - сразу определил Игорь. И не потому, что парень нервничал и презрительно смотрел на прохожих в милицейской форме. «Своих» Игорь давно научился распознавать в любой компании, в любой толпе.

Заглядевшись на незнакомца, Игорь на мгновение забыл о причине, по которой торчал возле академии.

Люба, тем временем уже приближалась к КПП и через решетчатый забор высматривала его. Но сначала она увидела «Тойоту», замедлила шаг, словно растерялась. В это время из автомобиля вышел пассажир. Люба, от неожиданности забыв про Игоря и про все на свете, прибавила шаг и целенаправленно направилась именно к нему.

-  Ваня, милый, какими судьбами! - громко и несколько театрально на ходу воскликнула она. - Максим, какой ты молодец, что привез его ко мне.

Юноша пробурчал в ответ что-то вроде «решили сюрпризом»...

Игорь, услышав имя «Максим», удивленный тем, что Люба прошла мимо него, даже не взглянув, резко повернулся и зашагал к остановке. Он слышал, что Люба зовет его, но не отозвался и не оглянулся. Он впрыгнул в первую же маршрутку, а когда зазвонил мобильник и высветился Любин номер, он тут же отключил телефон. Он ничего не чувствовал.

-  Опоздал, - равнодушно подумал он и обругал сам себя: - Так тебе и надо. Сам виноват.

Захотелось напиться до беспамятства. Именно это он и сделал, когда приехал домой. Напился и уснул…

2.

Возле академии события развивались своим чередом.

-  Факир был пьян и фокус не удался, - нарочито весело произнес Шнайдер, стараясь сгладить неловкую и не до конца понятную ему ситуацию. – Сюрприз не ко времени. Кажется, я сорвал романтическое свидание.

-  Ничего ты не сорвал.

-  Люба, что случилось? Кто этот парень? – озабоченно поинтересовался Иван Русаков.

-  Теперь уже никто, - в сотый раз набирая номер Игоря, ответила Люба.

Она бросила мобильник в сумку, застегнула молнию. Ей надоело слушать про то, что «абонент недоступен». Ревнует – пусть. Ей все равно. Нечего психовать и убегать не разобравшись. Люба глубоко вздохнула, выдохнула и решительно забралась в машину Максима.

Только минут через пятнадцать она пришла в себя и наконец-то удивилась неожиданному появлению старого приятеля Ивана Русакова, который несколько лет находился вдали от дома. Он жил в Валаамском монастыре, удалившись от мирской суеты.

-  Ваня, - сказала она, - извини. Рада тебя видеть. Какими судьбами? Ты насовсем или в гости?

-  Как тебе сказать, Люба, - уклончиво начал Иван. – Решил принять постриг. Приехал проститься. Надо завершить мирские дела.

-  Не пугай меня. Ты умирать собрался?

-  Это почти одно и то же.  Один человек умрет, другой возродится для новой жизни.

-  Родителям сообщил?

-  Сообщил.

-  Ну и?

-  Мать плачет.

-  Ваня! – воскликнула Люба. В её возгласе прозвучал надрыв.

-  Что, Любаша? – спокойно переспросил Иван.

-  Не глупи, - предостерегла она.

-  Вот и я о том же, - вмешался в разговор Максим. – Бежит от жизни.

-  Почему все считают, что я делаю глупость и бегу от жизни? Как вы не понимаете, что в монастыре тоже жизнь. Только другая, духовная. Не для себя, а для людей, для Бога. Там цель есть, высшее предназначение.

-  Какое?

-  Очистить души от скверны, оградить себя от ереси, возвысится в делах и помыслах до идеала божественного. Нести эти идеалы и свет людям.

-  Брось, Ванька! – заявил Максим. - Ерунда всё это. Что за радость в твоих молитвах, очищениях и праведных поступках? Скука, преснятина. Человек создан для радости. Он должен получать от жизни удовольствие – есть вкусную еду, носить красивую одежду, любить женщин, растить детей. Если все, как ты станут праведниками, человечество вымрет.

-  У каждого своё предназначение. Твое – грешить, а моё отмаливать твои грехи.

-  Вот спасибо! А то я без твоих молитв не проживу?

-  Проживешь. Как животное проживешь.

-  Значит, я – животное, а ты человек?

-  Мальчики, перестаньте! К чему этот спор? - вмешалась Люба. – Кстати, куда мы едем? Кто-нибудь объяснит?

Иван и Максим переглянулись. Машина мчалась в сторону центра. А куда? Никто не знал.

-  Ну, - потребовала ответа Люба.

-  Посидим в каком-нибудь тихом кафе, - предложил Максим. - Дома родители уши локаторами настроят, поговорить не дадут. Да и Ваньку опять же достанут с его постригом.

-  А ты не достанешь? – спросила Люба.

-  Всё, что я хотел выяснить, выяснил. Дальше, дело хозяйское. Решил, значит, решил.

-  Спасибо!

-  Не за что, брат Иоанн. Живи, как знаешь.

Тихое кафе отыскали быстро. Они - единственные посетители. Экономический кризис больно ударил по доходам граждан. Кафе и рестораны снова превратились в излишество, от которого следует отказаться. Молодые люди заняли столик у окна. Милая официантка тут же принесла меню. Заказывал Максим. Иван против его выбора не возражал. Пост еще не начался, позволяется есть мирскую пищу. Хотя особенного голода он не чувствовал. Привык в монастыре к ограничению плотских потребностей и к воздержанию. Люба лениво ковыряла вилкой в салатнике и думала о судьбе Ивана, так легко расстающегося с радостями жизни. Неужели и он, как Игорь боится жить? Нет, не похоже. Иваном управляют другие чувства. Хорошо бы понять, но как поймешь за несколько дней. Вот, если бы приехать к нему в монастырь, посмотреть своими глазами. Возможно, тогда станет ясно, что удерживает Ивана в монастыре.

-  В гости-то к тебе разрешено приезжать? – спросила Люба.

-  Дозволяется. Только вы не поедете, - улыбнулся Иван. Люба заметила, что улыбка его стала другой, просветленной.

-  Почему не поедем? – живо осведомился Максим. Иван охотно пояснил.

-  Во-первых, гости в монастыре живут по монастырским законам. С непривычки – тяжело. Во-вторых, далеко.

-  Это отсюда далеко, а вот из Москвы рукой подать, - многозначительно выдержав паузу, заявил Максим.

-  Ты в Москву собрался, Макс? – поинтересовалась Люба.

-  Родителям предложили стажировку в Останкино на три года, - ответил он.

-  Сказка. Поедешь с ними?

-  Пока останусь. Они устроятся, осмотрятся. Если подыщут работу для меня, то поеду.

-  Ну, вот, - подумала Люба, - кажется, скоро я останусь совсем одна. Игорь теперь, пожалуй, вообще исчезнет. Максим и Иван уедут. Что же делать? Искать новых кавалеров? Заводить новые романы в призрачной надежде на появление прекрасного принца на белом «Мерседесе», готового сделать её счастливой. А если не найдешь? Карьера её не интересовала. Жить так, как живет Мария Васильевна – одна, погруженная в свой собственный духовный мир. Нет, такой жизни Люба не хотела. Семья, муж, дети – вот её предназначение.

Иван, весь вечер очень внимательно наблюдающий за Любой, заметил её растерянность. Неспроста грустит девушка, подумал он. Что-то связывает её с тем парнем, что вертелся возле академии. Порасспросить бы. Но как? При Максиме неловко, а наедине они вряд ли останутся. Иван промолчал.

В подъезде, когда они поднимались вместе по лестнице, девушка спросила:

-  Когда ты уезжаешь, Ваня?

-  Послезавтра.

-  Заходи завтра вечерком, если хочешь. Поговорим…

-  Зачем ждать до завтра? Давай поговорим сейчас, - преодолевая некоторые сомнения и неловкость, предложил Иван.

-  Где? – удивилась Люба.

-  Да прямо здесь, в подъезде. Как раньше. Ты забыла, как мы с тобой, возвращаясь из школы, порой по два часа сидели между этажами вот на этом ящике с картошкой. Ты поверяла мне свои девчоночьи секреты.

-  Когда это было! В детстве. Потом мы выросли.

-  Но друзьями остались.

-  Я тебя любила, Ванечка.

-  Люба, не начинай, - взмолился он.

-  Что ты злишься? «Любила», а не «люблю». Теперь у меня другой возлюбленный, но и ему я не нужна.

-  Вот и рассказывай, что между вами произошло.

Они уселись на ящик. Люба стала рассказывать. Она поведала ему о том, как и при каких обстоятельствах они с Игорем познакомились, как сразу потянулись друг к другу, какие события произошли в жизни её возлюбленного и как эти события сказываются на их отношениях.

-  Я устала, Ваня. Не знаю, как ему помочь. Я готова быть рядом с ним, готова понимать и поддерживать его. Но он сторонится, предпочитает бороться со своими проблемами в одиночку. Как он не понимает, что вдвоем легче?

-  А Максим?

-  При чем тут Макс? Он просто друг, с которым весело и легко.

-  Он считает тебя своей невестой. Я думал, что между вами давно всё оговорено. По крайней мере, так я понял со слов Шнайдера. Разве он не делал тебе предложения?

-  Нет, замуж он меня не звал. Хотя о любви говорил.

-  А ты?

-  Отмалчивалась, отшучивалась, переводила разговор на другую тему. Я люблю Игоря, Ваня. Но мне уже невмоготу сидеть дома у телефона и ждать пока он переборет свои страхи. Мне казалось, что сегодня всё решится. В его голосе чувствовалась твердость. Ваш сюрприз… Нет, ты не подумай, что я не рада твоему появлению. Рада, но…

-  Но мы явились не вовремя и помешали устройству твоей личной жизни…- закончил её мысль Иван. Он помолчал, а потом спросил: - Люба, скажи, что сейчас тебе хочется сделать больше всего на свете?

-  Хочется? Бежать к Игорю, всё ему объяснить, а потом взять за руку и отвести под венец.

-  Вот и беги.

-  Он не станет меня слушать.

-  Выслушает обязательно. Он тоже любит, если ревнует. Только ты не отступай. Максу я сам всё объясню…

Легко сказать, беги. Сначала надо поговорить с родителями, убедить их, успокоить. Потом собрать вещи, потом заказать такси. А на часах половина первого. Домофон выключен, звонок не работает. В подъезд её впустили припозднившиеся соседи. Затем Люба битых полчаса настойчиво колотила в дверь. Наконец, Игорь открыл. Заспанный, помятый. Люба почувствовала резкий запах алкоголя.

-  Что тебе надо? - недовольно осведомился он и тут заметил, что рядом с ней стоит огромная спортивная сумка. – Не понял. Тебя выгнали из дома?

-  Нет, меня никто не выгонял. Я сама, к тебе, навсегда, - уверенно сообщила она.

-  Заходи…

Люба облегченно вздохнула. Половина дела сделана. Теперь остается самое главное, убедить Игоря в искренности чувств. Но убеждать не пришлось. Он взял сумку, занес в спальню и стал выкладывать вещи прямо в шкаф.

-  Хорошо, что ты пришла, - сказал он буднично. Помолчал и добавил. – Есть хочешь? – Люба замотала головой. – Тогда стели постель. Разговоры отложим на завтра, если не возражаешь. Я не в форме…

Возражать Люба, само собой, не стала. Так началась её семейная жизнь…

Продолжение следует...


Рецензии