Барышня из XXI века. Глава 9
Выход в город.
Новый день для Саши начался с прихода княгини. Екатерина Сергеевна пришла к дочери, спросила о её самочувствии и, убедившись, что всё хорошо, позвала её завтракать. Не успела Саша опомниться, как пришла Глафира и стала помогать своей барышне одеваться. Сначала девушку облачили в панталоны и нижнюю рубашку, затем в платье с корсетом, который Глафира так тщательно утягивала, несмотря на то, что и утягивать было нечего. После служанка аккуратно причесала её, собрав волосы сзади на затылке. Александра подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя. На лице не было ни следа усталости, волосы были гладко уложены, розовое с коричневой клеткой платье сидело на ней как влитое.
- Вас уже ждут в столовой, барышня, - сказала Глафира.
- Хорошо, я сейчас приду, - ответила Саша, но тут она поняла, что не знает, где находится столовая и как туда дойти. Решение проблемы как-то само собой пришло в голову. – Глафира, проводи меня, пожалуйста, в столовую, а то боюсь, что после того, как долго я лежала в постели, у меня голова закружится.
- Конечно, барышня, идёмте, я провожу вас, - повиновалась она.
Саша вышла из комнаты и вслед за Глафирой пошла по коридору, стены которого были оклеены бежевыми обоями с узором. Она проходила мимо закрытых дубовых дверей, ваз с цветами, мимо картин, украшающих стены. Вот они уже спустились вниз по деревянной широкой лестнице на второй этаж, затем на первый. Пройдя череду комнат, Саша оказалась у закрытых дверей. Глафира оставила её и ушла.
Девушка медленно открыла двери и вошла в столовую. Это было большое просторное и светлое помещение с арочными окнами и массивной люстрой, расположенной прямо над столом. Стол овальной формы уже был сервирован и заставлен всевозможными кушаньями.
Князь и княгиня обернулись к вошедшей дочери и пригласили её сесть. Саша на мгновенье задумалась, где же её место, но потом увидела, что тарелка, наполненная чем-то похожим на кашу, стоит прямо напротив места княгини. Девушка быстро подошла и села за стол. Трапеза началась. К завтраку подали овсяную кашу, кофе, булочки с яблоками и прочее. Александра ела с аппетитом, всё было очень вкусно. Но девушка с минуты на минуту ждала, когда же начнётся положенный разговор.
- Как ты себя чувствуешь, дочь? – будто уловив мысли Саши, спросил князь своим мощным и немного суровым голосом.
- Хорошо, - тихо ответила Саша. – Я уже совсем здорова.
- Вот и славно! – улыбнулась княгиня. – Я как раз хотела предложить тебе сегодня прогулку.
- Прогулку? – удивилась девушка.
- Да. Не желаешь ли прогуляться по Невскому, зайти в кондитерскую, в салон готового платья?
Саша уже было хотела радостно воскликнуть «да» и бросится на шею этой милой женщине, которая предложила такую замечательную вещь как прогулка. Но рассудок взял вверх, и она задумалась, стоит ли вообще выходить из дома.
- «Это же нужно себя как-то по-особенному вести. За окном же совсем другая жизнь, которую обычно не показывают в кино. Там свои порядки, свои правила, а я ничего этого не знаю. Но с другой стороны, дома я всё время точно не смогу сидеть…. Эх, как хочется на Невский проспект посмотреть! Там, наверное, красота такая, никаких баннеров, рекламных плакатов, никаких машин и бутиков! Эх, была, не была, я пойду на прогулку!».
Саша с еле скрываемой улыбкой на лице ответила, что не против прогулки по Невскому. Решено было ехать сразу после завтрака….
Невский проспект! Как много Саша читала о нём в книгах, как любила гулять там, когда приезжала в Питер. Невский проспект описан во многих книгах, о нём рассказывают на разных экскурсиях. Сегодня такую экскурсию на Невский проспект XIX века совершила и Саша Киреева. Кареты быстро проносились мимо, вокруг было много людей, все куда-то шли, торопились. Неподалёку торговцы продавали свои товары, тут же были и небольшие магазины, Гостиный двор….
Александра смотрела на всё это большими от восторга глазами. Ещё с того самого момента, когда они с княгиней сели в карету и поехали по городским улицам, чувство удивления не покидало её. Попав на Невский, девушка ещё больше стала удивляться всему. Когда они проходили мимо Казанского собора, Саша посмотрела на другую сторону и ахнула – храма Спаса на крови, который она так привыкла видеть в том месте, не было. Вместо высокого и красивого храма, украшенного мозаикой, над каналом размещался лишь обычный каменный мост. Конечно, она знала, что только спустя сорок лет начнётся строительство, но всё равно непривычно было не видеть этого исторического памятника.
- «Да, изменился Невский проспект за сто семьдесят лет… - подумала Саша. – Но мне всё равно здесь очень нравится. Так всё необычно и интересно….».
Княгиня и её дочь стояли у одного из магазинов готового платья и собирались войти. Тут Екатерина Сергеевна встретила какую-то свою знакомую и начала с ней беседовать, а Саше разрешила пройтись по улице, только не далеко и не долго. Девушка была настолько рада такой свободе, что чуть ли не вприпрыжку побежала вперёд. Александра остановилась у стеклянной витрины одного из небольших магазинов и смотрела на шляпки, которые были аккуратно и по порядку развешены на подставках.
В какой-то момент девушка перестала смотреть на шляпы и перевела взгляд на то, что находилось сзади неё. Через отражение в стекле она вдруг увидела идущего медленным шагом молодого человека. Лицо его было до боли знакомо. Она резко развернулась и увидела Диму. Он шёл прогулочным шагом по той стороне проспекта, где стояла Саша. На нём были коричневые брюки, сверху чёрный лёгкий распахнутый плащ.
Александра смотрела на удаляющийся силуэт молодого человека и не могла сдвинуться с места. Она не понимала, как он оказался здесь. Наконец, лицо её озарила улыбка, а в голову пришла мысль, что Дима попал в XIX век так же, как и она сама. Девушка сорвалась с места, забыла про всё на свете и побежала вслед за своим «современником».
- Дима! – кричала она, но он её будто не слышал. – Дима! Дмитрий! Граф!
Молодой человек обернулся и увидел запыхавшуюся от бега Сашу, которая стояла перед ним и смотрела такими радостными и светящимися глазами полными надежды.
- Княжна? – удивился он. – Не ожидал вас встретить здесь.
- А я так рада тебя видеть! Как ты попал сюда? Неужели, так же как и я? – говорила Саша, охваченная эмоциями.
- Видимо, да. Я приехал на карете, - спокойно ответил Дмитрий, но по его лицу было видно, что он ещё больше удивлён.
- Как? Тебя тоже увезли на карете в тот вечер? Я сама не могла ничего понять, я и сейчас не понимаю….
- Простите, княжна, я видимо тоже не совсем вас понимаю, - сказал он.
В воздухе повисла пауза. Саша молчала, не зная, что говорить.
- Вы здесь одна или с матушкой? – Дмитрий задал вопрос, чтобы как-то нарушить это тягостное молчание.
Тут Александра поняла, что Дима – это не тот Дима из XXI века – студент истфака, подрабатывающий в историческом клубе. Человек, стоявший перед ней, был Дмитрий из XIX века, причём Дмитрий Константинович, да ещё и граф.
Саша неподвижно стояла и с некоторым ужасом в глазах смотрела на него. У неё тряслись руки, а на глазах готовы были выступить слёзы.
- Да, я здесь с маменькой…. – тихо произнесла она еле движущимися губами и добавила. – Простите, Дмитрий Константинович. Я… Я не так всё поняла, и вы меня не поняли…. Не сердитесь, пожалуйста. Простите, мне пора идти…. Извините….
Девушка развернулась и пошла в обратную сторону, оставив удивлённого Дмитрия с недоумением смотреть ей в след. Она шла быстро, почти бежала, сердце её билось отчаянно, мысли перепутались, ноги не хотели слушаться, от этого она всё время запиналась. Глаза её были окутаны пеленой от тщательно сдерживаемых слёз, она почти ничего не видела, не смотрела вперёд.
Через десять минут Саша опомнилась. Она огляделась вокруг и поняла, что не знает, где находится. Да, это был всё тот же Невский проспект, но девушка не узнавала само место, где она стояла. Александра попыталась вспомнить облик современного Невского, но это не помогло. Девушка обречённо побрела назад, надеясь встретить на пути княгиню. О том, что делать если она её не найдёт, Саша даже боялась думать….
Побеседовав со своей знакомой, княгиня Екатерина Сергеевна Киреева очень удивилась, когда не нашла поблизости своей дочери. Она сначала зашла в несколько магазинов, полагая, что Сашенька присматривает новое платье или шляпку, затем прошлась по улице в одну сторону, в другую. В голову уже стали приходить разные плохие мысли о том, что могло случиться с её девочкой среди бела дня. Каково же было её удивление, когда она увидела дочь, которая шла ей навстречу с грустным видом и опущенными вниз глазами.
- Саша! – воскликнула княгиня.
- Вы! – Александра бросилась ей на шею и зарыдала. Она совсем забыла, что эта женщина приходится ей «матерью», что нужно обращаться к ней «маменька», «матушка» или «maman». Она просто очень рада была найти её – единственного человека, который мог бы помочь, которого она знала. Ведь только благодаря княгине и её мужу Саша могла выжить в этом времени….
- Сашенька, как ты меня напугала, - говорила княгиня, обнимая дочь. – Я искала тебя повсюду. Куда же ты пропала?
- Простите, я пошла погулять, задумалась и вдруг потеряла вас из виду….
- Ну, полно, полно, - успокаивала она Сашу. – Всё хорошо, главное, что ты нашлась. Ничего, сейчас купим тебе новое платье, ты сразу повеселеешь.
- Что-то мне расхотелось покупать новое платье…. – протянула Александра. – Давайте поедем домой, прошу вас.
Княгиня посмотрела на уставшее и заплаканное лицо дочери и согласилась. Александра и Екатерина Сергеевна сели в карету и поехали домой. По дороге Саша равнодушно смотрела в окно и думала о том, что произошло с ней за этот день.
Сегодня девушка снова сделала для себя много открытий. Она поняла, что Дима Михайловский в тот вечер тоже попал в 1841 год, но он, в отличие от самой Саши, живёт в этом времени как обычный человек своего века. Александра была уверена, что Дмитрий точно принял её за сумасшедшую, но не расстроилась из-за этого. Её огорчало и пугало лишь то, что она одна здесь, совершенно одна, и никто её не поймёт. Ещё один полезный урок извлекла для себя барышня из XXI века – нужно уметь подстраиваться под новые обстоятельства и главное – всегда слушать «родителей». Да, именно так, как бы глупо это не звучало. Ведь только они могут, сами того не подозревая, помочь ей в трудную минуту. Князь и княгиня Киреевы были как бы маяком для Саши, проводниками в новый и в то же время старый мир….
Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2011/03/12/1155
Свидетельство о публикации №211030800309
Екатерина Ганичева 10.03.2011 14:32 Заявить о нарушении
Мария Филиппова-Коренева 10.03.2011 14:54 Заявить о нарушении