Навстречу Карме

Этот интереснейший и важнейший закон, определяющий течение человеческой жизни в материальном мире, очень многими понимается совершенно неверно. Для начала рассмотрим основные ошибки в его трактовке.
Часто карма считается чем-то грозным, нависшим над человеком, порабощающим его, делающим жизнь строго предопределенной и лишающим какой бы то ни было свободы. Подобный детерминизм ставит человека в подчиненное состояние и лишает даже надежды на рост или развитие. На любое жизненное событие такие люди многозначительно говорят «КАРМА», и безвольно опускают руки.
Второй распространенной ошибкой является деление кармы на плохую и хорошую. Отсюда методы очистки кармы, ее исправления и улучшения. Любая жизненная неудача объясняется плохой «прошлой» кармой и делается вывод о необходимости ее корректировки (за деньги, конечно).
Из-за непонимания многие люди игнорируют этот закон, упоминая его скептически, демонстрируя собственную «независимость». Скорее, это свидетельствует об их невежественности.
Так что же такое эта таинственная «карма»? В материальном мире действует закон причины и следствия. Он достаточно понятен. Любое действие является следствием предыдущего и причиной последующего. Человек спешил, был невнимателен, упал и сломал руку. Падение явилось следствием невнимательности, в свою очередь, став причиной перелома и боли. Эти два звена можно расширить в обе стороны до определенных границ, которыми окажутся, с одной стороны – рождение, с другой – смерть. Но и они, в свою очередь, подчиняются все тем же закономерностям, но уже неявным для прямого наблюдения.
Ни одно из событий жизни не является плохим или хорошим – таковыми делают их человеческие представления. В рассмотренном примере, кажется, все предельно ясно – событие из рук вон плохо – перелом, боль, дальнейшие неудобства не могут быть хорошими. Не спешите – это все ваши оценки. Люди видят только узенький участок бытия, от того и говорится о невежестве. Представьте, что человек не упал, а продолжил спешить – и через несколько минут его сбивает машина. При таком сценарии перелом покажется благом. Редко люди узнают о таких возможных вариантах. Особенно ярко это проявляется при опоздании на самолет, разбивающийся в результате катастрофы. Тут уж никаких сомнений, «Спасибо, Господи!» и свечку за чудесное спасение.
Люди с готовностью принимают закон причины и следствия относительно своих действий (при этом не всегда связывая их в такие цепочки), но совершенно забывают о чувствах и мыслях. А здесь эффект еще сильнее. Выплеснув ненависть или мысленно послав кому-то проклятие, вы породили огромную причину, и теперь ждите следствия. В зависимости от обстановки в энергетических сферах, такое следствие может наступить быстрее или медленнее, в этой жизни или в следующей – но наступит обязательно.
Нельзя чистить карму – то, что случилось, уже случилось, а своей чисткой вы создаете новые, и не самые положительные, причины.
Карма не является чем-то роковым, этот закон - отражение более совершенных законов, и можно подняться до них через рост осознанности.
В физическом теле кармы невозможно избежать, ибо само тело ежесекундно производит деятельность – вдыхает и выдыхает, перерабатывает пищу и тому подобное.
Нужно лишь помнить мудрость предков, которые, не зная ничего о карме, выражали ее закон простыми словами: «ЧТО ПОСЕЕШЬ – ТО И ПОЖНЕШЬ!».


Рецензии
Анатолий! Причинно-следственный закон, как Вы правильно заметили, принадлежит миру духовному. Дух первичен, материя вторична. Посеешь злобу, злобу и найдешь. Пошлешь проклятие, а оно отклониться от человека благославляющего тебя и вернется в удесятеренном виде на пославшего. Отсюда болезни и неудачи.Что посеешь- то и пожнешь.
Это мудрость Божья.
Творческих успехов, с уважением,

Елена Юковская   10.03.2011 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за созвучие!

Анатолий Образцов   11.03.2011 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.