Про Консервный Завод и то, как...

А зефир делали на Консервном Заводе.
Консервный Завод, это не только ведь про, и для производства туристической быстрой и вкусной еды, и я не имею ввиду наборы типа «просто добавь воды», нет, что Вы. Это еще и Зефирный цех, и цех Вечно Горячего Шоколада, и по выработке специальных медовых орешков для Белок, те очень хорошо их берут, и нахваливают. Еще есть цех засахаривания лепестков, что сразу поставляются Феям, цех зеленого джема из кактусов, Малая и Большая Апельсинные линии.
Но самые главные, конечно же, цеха Консервации, причем необычной. Обычную-то может дома каждый проделать, небольшая ловкость рук, и хлоп! У Вас уже полон погреб затейливых баклажанов в соусе из чеснока, разных варений, помидоров с огурцами и огурцов, перемешанных с помидорами. А вот Истинная Консервация…
О, это и на самом деле Искусство, причем с большой буквы. Ведь на собственной кухне Вы никогда не сможете закатать кусочек Зимы в банку – со всеми снежинками, с медленным ростом сосулек, с морозными отпечатками чьих-то пальцев на оконном стекле, с неподвижным, и захватывающим дух от холода и восторга рассветом…. Штучный товар, и нечастый, и покупают его достаточно редко, не из-за цены, а только из-за того, что покупателю действительно надо быть готовым пережить всем своим сердцем – Зиму. Ведь иначе – зачем начинать….
Или вот, ещё.
Цех Консервации Счастья. Режим особой секретности, по ночам сырьё поступает в вагонах, которые ведут допотопные паровозики, никаких электрических искр, и это всё, что я знаю. Продукцию увозят в плотных картонных коробках, и никто не видел ни покупателей, ни продавцов. А между тем…. Живёшь-живёшь, и вдруг попадается кто-то навстречу, и в уголках глаз у него что-то такое, затаённое, но ты практически безошибочно понимаешь – вот оно, Счастье, и где ж тот, собака, его достал, но спрашивать, конечно, не будешь, потому Что.
Еще, например, есть на Заводе цех Консервации Птичьих Голосов. Банки те надо открывать аккуратнее аккуратного, пробивая две дырочки по бокам крышки специальным тонким ножом, как раньше сгущенку, чтобы прильнуть губами к одному из отверстий, и вытянуть, жмурясь от удовольствия, тягучую, сладкую массу в рот. И есть определенное мастерство, суметь это сделать таким образом, чтобы голоса хватило до самого пробуждения, чтобы всю ночь снились те самые, особенные, летящие птичьи сны…

А еще завод выпускает Кильку в Томате. Традиционный вкус, 250 лет качества, семь звёзд на упаковке фирменной герметичной жестяной банки. А как же, Консервный Завод, и без кильки. Непорядок, так не бывает. И, скажу я Вам, вкуснее я не ела ничего на свете)

P.S. А от Завода, через поля, через пространства, под тонким снегом, под озимыми, под землёй, тянутся вдаль провода…


Рецензии