Обмануть всех Глава 1 Самый великий жулик

В дверь постучали. Да, самое время. Восемь утра. “Войдите!”- Лев Яковлевич неожиданно для себя обратился на вы к впорхнувшей в кабинет молоденькой секретарше. Наверное даже у такого прожженного ловкача сегодня не все в порядке с нервами. Комбинация предстояла не шуточная. И этой девочке отводилась в ней не самая последняя роль.
“Знакомьтесь- майор Громов. Павел Сергеевич. Прибыл вчера для прохождения службы по охране нашего посольства. Прошу любить и жаловать!”- Лев Яковлевич ни к селу ни к городу улыбнулся. Черт! Спокойнее! “А это Наденька- мой секретарь и помощник. Отлично владеет английским и варит кофе.”- нет, у посла России в Зандизи явно путались мысли. Мандраж перед большой игрой.
Молодой военный (по виду всего на несколько лет старше Нади) поднялся со стула и затоптался в нерешительности, не зная подойти ли к вошедшей девушке или остаться стоять на месте. И за что только в таком юном возрасте дают звание майора? А вроде и не генеральский сынок!
Второго своего посетителя Лев Яковлевич представлять не стал. Надя и капитан Прохоров уже были знакомы. Две недели назад, когда Надя прилетела в Зандизи для работы в посольстве именно Константину Викторовичу было поручено встретить ее в столичном аэропорту и привезти сюда. Неужели всего две недели? И ей приходится поручать важное задание- одну из частичек генерального плана Льва Яковлевича? А месяц назад они и знакомы то не были. Такие вот дела. Лев Яковлевич вспомнил, как все начиналось.
А начиналась эта история давно. В свои пятьдесят девять лет Лев Яковлевич мог считать себя самым великим жуликом. Раньше работая в министерстве он слыл самым шустрым прохвостом, без чего, конечно, в его профессии сложно. Коньком Льва Яковлевича были финансовые махинации. В них ему не было равных. Скольких же он обманул (“объегорил”, как любил выражаться сам Лев Яковлевич) за эти золотые во всех смыслах годы. Сколько пользы он принес государству, какое общественное благо совершил своим неимоверным трудом! Но вот однажды Льву Яковлевичу не посчастливилось “объегорить” какую-то очень высокопоставленную особу, и его несмотря на обширные связи и покровительство некоторых властьимущих друзей выперли со службы (хоть и с формальным повышением) в эту дыру- послом в крохотное африканское государство Зандизи.
Зандизи образовалось совсем недавно в ходе очередной (не известно какой по счету) революции. Современники тут же окрестили ее Великой и отмечали ее всемирные социальные и политические последствия. Историки поспешили увековечить имена героев на скрижалях вечности. Народ ликовал. СМИ пели деферамбы прогрессивной части Зандизийского общества, предрекая мир и процветание республики на десятилетия вперед. Через три дня произошел государственный переворот. К власти пришел генерал Гупато. Большой либерал, ценитель искусств и светоч демократии в прошлом был каннибалом. Провозгласив себя пожизненным президентом он в этот же день, следуя прекрасной романтической традиции африканских революций приказал расстрелять всех своих политических противников- дабы не плодить контру и удобрить костями павших почву для ростка демократии.
Надо отдать генералу должное: за пять лет его мудрого и справедливого правления (время от времени прерываемого массовыми казнями и сожжением деревень) экономика Зандизи сильно развилась. Связано это было прежде всего с глубоким привлечением иностранного капитала в развивающуюся свободную страну. Генерал Гупато щедро раздавал инвесторам концессии на строительство и модернизацию различных отраслей экономики. Наивные предприниматели не ожидая подвоха вкладывали в Зандизи огромные капиталы. Когда строительство уже завершилось и пора было снимать сливки заграничных инвесторов постиг жестокий удар. Коварные зандизийцы взяли да и устроили очередную революцию, и как назло социалистическую с сопутствующей национализацией всех объектов на территории вновь провозглашенной республики. Генерал Гупато со своими немногочисленными сторонниками бежал на север, где в джунглях повел справедливую освободительную войну. На вакантное место президента единственным голосом “за” был избран лидер победившей партии господин Малумба. В Зандизи вновь наступила эра процветания.
Эти годы Лев Яковлевич провел на должности посла мудро лавируя между различными политическими группировками, не ввязываясь в конфликты, и потому преумножая славу миролюбивого стяга отечества. Пользуясь всеобщей неразберихой, он сумел навязать Зандизи присутствие небольшого воинского контингента российских миротворцев на военной базе на востоке страны. Так после многих лет возобновилось военное влияние нашей родины в этом регионе.
Надобно сказать пару слов о приморском городишке Троно- столице Зандизи. Размером и содержанием своим более походящий на губернский город N Троно амбициями своими теснил крупнейшие мегаполисы мира. Если же кто-то из зандизийцев оказывался за границей (а на нашей безумной планете и такое возможно) он с гордостью пламенного патриота говорил о лучшем городе планеты. Как это: где это? Троно- величайший город современности! А вы сами то откуда? Нью-Йорк? Не знаю не слыхал. Так вот на окраине Троно, рядом с рощами пышных пальм и располагалось российское посольство.
Наша история приобрела новый вектор в совсем неожиданном направлении после банальнейшего и незаметного события. Старому секретарю Льва Яковлевича Диме Кошкину откусил кисть левой руки крокодил. А ведь предупреждал прозорливый начальник, что крокодил- не домашнее животное. Но Дима не послушался и завел его. В результате Дима потерял левую руку, а Лев Яковлевич- правую. Как же без секретаря? Выхлопотав себе недельный отпуск (благо во внутренней политике Зандизи не происходило ничего интересного- как раз начиналась фаза массовых репрессий против диссидентов, обещавшая затянуться как минимум на пол месяца) Лев Яковлевич лично отправился в Россию на поиски замены Диме.
С кандидатурами дело обстояло плохо. Поколение дебилов не давало надежды обнаружить в своих рядах хоть одну ценную кандидатуру. Наконец, отчаявшись Лев Яковлевич остановил свой выбор на идиоте- Тимохине из института международных отношений. Исполнительный, но безинициативный. Серость, подходящая в секретари любому чиновнику, но только не Льву Яковлевичу. Фортуна оскалилась как всегда неожиданно. В предпоследний день отпуска Лев Яковлевич решил навестить своего давнего друга- декана в одном из провинциальных вузов и полетел в Новосибирск.
В кабинет на дверях которого висела табличка “Декан Лосев” Лев Яковлевич зашел без стука. Декана он застал в эпической позе дремлющего леопарда, закинувшего ноги на письменный стол. “Ну и когда же ты работать будешь?”- вместо приветствия спросил Лев Яковлевич приятеля, хотя они не виделись несколько лет. Размежив ясные очи декан удивился: “А я чем по твоему занимаюсь?” ни тени удивления по поводу внезапного визита не мелькнуло на его лице. “И как по твоему называется сея приверженность к идеалам пролетариата?”- не унимался незваный гость. “Пассивное трудолюбие”- ничуть не смутившись, парировал Лосев.
Стоял декабрь. Это в Африке пальмы и бананы, а в Новосибирске мороз минус тридцать. Лев Яковлевич стоял у окна в кабинете декана и молчал. Снаружи шел легкий снежок. Студенты маячали у входа в вуз. На душе было не спокойно. И тут у центрального входа в ВУЗ он увидел ее. Молодая симпатичная девушка стояла у дверей и всем корчила рожицы. Самое интересное, что люди, как будто не замечали этого или не обращали внимания- они проходили мимо. “Кто это?”- спросил Лев Яковлевич. Декан посмотрел, куда он показывает. “А, это Надя”- Лосев назвал фамилию: ”Студентка второго курса”. “Почему же она так кривляется, а никто не реагирует?”- удивился Лев Яковлевич. “Она не кривляется!”- рассмеялся Лосев: “У нее лицо замерзло. Она мимическими мышцами двигает и греет. Мы все уже привыкли!”
Если бы Лев Яковлевич не верил в судьбу, то сейчас бы поверил! Именно такой неординарно мыслящий помощник и был ему нужен. Что он выбирает себе секретаря по такой мелочи, не волновало его. Прощай идиот- Тимохин! Остальное дело техники. Очаровать юную особу прелестями работы в посольстве, заворожить дурманом далекой южной страны не составляло для бывалого краснобая труда. Подключив былые связи Лев Яковлевич добился, что бы процесс оформления документов был максимально ускорен. И вот спустя две недели Надя очертя голову, бросив свою прежнюю жизнь полетела в Африку.
Сегодня же посол России в Зандизи вызвал Надю к себе в кабинет для того, что бы привлечь ее к своему грандиозному плану.
“Итак, Надя! Я пригласил тебя, что бы поручить одно ответственное задание.”- так Лев Яковлевич начал. “Сейчас я расскажу одну очень занимательную историю. В старадавние времена правления генерала Гупато, а точнее год назад одна Канадская кампания получила заказ на строительство в Зандизи железной дороги. Зная экономическую беспринципность внешне наивных туземцев и не доверяя только что нарисованным деньзнакам республики, канадцы потребовали оплатить их работу золотом. Гупато же со своей стороны внес условие, что золото канадцы получат лишь при завершении всех работ. и тут сторонам пришла идея подключить нейтральное государство к их маленькому бизнесу. По просьбе президента и представителей канадской кампании российская сторона взяла на себя обязательство по хранению золота за небольшой процент. Контейнеры с золотом были отправлены на нашу военную базу на востоке Зандизи, где и прибывают до сих пор. Дело в том, что когда канадцы уже закончили строительство железной дороги и готовы были забрать свой гонорар в этой неспокойной стране вспыхнула революция. Генерал Гупато свергнут. Новый президент Малумба объявил новый курс и стал, ну прямо как малое дитя, все подряд национализировать. Так уж получилось, что в ходе кровавой заварушки в столице, предшествующей смене режима представители канадской кампании погибли. О золоте, как это ни странно все позабыли до самого недавнего времени. И вот представьте себе, три дня назад я получаю письмо из Канады из той самой кампании с вежливым напоминанием о возврате чужих денежек. Расточительные капиталисты, что самое смешное, предлагают российской стороне за превышение срока хранения их собственности уже целых десять процентов. А это не малая сумма! На нашей базе хранится почти четыре тонны в золотых слитках!...”- да, Лев Яковлевич ожидал этого эффекта: Надя приоткрыла рот, и часто-часто заморгала; господа офицеры, хоть уже и состояли в курсе дел, но все равно заерзали на своих местах- капитан на стуле, майор, прежде стоявший смирно, переступил с ноги на ногу.
“В письме от их генерального директора”- продолжил довольный консул: “Говорилось, что кампания командирует в Зандизи своего представителя для получения от нас груза. Он, кстати прибывает уже сегодня полуденным рейсом. Ну, кажется с вводной частью все. Есть вопросы?” Последняя фраза адресовалась исключительно Наде. Та отрицательно мотнула головой всем своим видом недоумевая по поводу, который изиащно выражающий свои мысли писатель оформит как “ну и на хрена ты мне все это рассказал?”
Лев Яковлевич выдержал паузу и продолжил: “Мне, как официальному представителю России, конечно, очень лестно предложение наших канадских друзей, но не пойти ли им по известному адресу? Мы целый год храним у себя это золото, рискуем, что какая нибудь вооруженная мразь (а этого природного ресурса в Зандизи хоть отбавляй) попытается отнять его, а они- десять процентов? В общем я предлагаю совершить акт международного бандитизма и золота не отдавать. В тихаря вывезем его в Россию. Четыре тонны драгметалла- какая польза государству! По этому поводу у меня уже созрел планчик. Вы согласны в нем учавствовать?”- вопрос и всеобщее внимание опять достались исключительно Наде. Она не подумав по инерции кивнула, затем чуть подумала и кивнула еще раз. Ну и отличненько!
Лев Яковлевич облегченно вздохнул. Нет, он не волновался, что Надя откажется, просто надо показать девочке, что от ее решения многое зависело и тем самым подчеркнуть ее мнимую важность. Все таки и у нее может быть тщеславие. “Итак, господа военные через час отправляются на военную базу за золотом. Нам же предстоит поработать здесь. Нынешний президент Малумба не должен узнать об этой сделке, иначе он тут же объявит ее незаконной- происками старого режима и национализирует золото. Иначе говоря заберет все себе. Это старый хитрый лис и его психологическую обработку и отвлечение я беру на себя. Вам же достается наш гость из солнечной Канады. Данные полученные из письма говорят о нем, что он всего на пару лет старше вас, а следовательно в своей работе неопытен. Ну неужели такая юная и прелестная девушка не сможет настолько увлечь молодого мужчину, что бы он на время забыл о четырех тоннах золота? А потом мы погрузим его на корабль и ту-ту в Россию. Гневными нотами и протестами могут бомбордировать нас сколько хотят- украденного им никто не вернет. Это не в духе нашего национального характера. Итак задача вам понятна? Нужно, чтобы канадский господин не особенно трепыхался на счет золота до тех пор пока мы его не свистнем. Вот такое “объегоривание”! Английским вы владеете и объясниться с иностранцем труда вам не составит. Легче легкого!” И тут уж Лев Яковлевич сморозил глупость: всхлипнул и не своим возвышенным голосом произнес: “Россия- матушка вас не забудет! Ступайте!”- черт! Чуть не прибавил: ”да прибудет с вами сила!”
“Мне все ясно. Я согласна!”- неожиданно срифмовала Надя и покраснела: “Разрешите выполнять?” Ну это уж как то по военному! Лев Яковлевич кивнул. Надя повернулась и вышла. Эту часть разговора можно считать удачно завершенной.
Все, что Наде необходимо было знать, даже чуточку больше, она уже знала. Так, теперь с военными.
“Константин Викторович, расскажите господину майору о разработанной вами диспозиции предстоящей операции. Так ведь вы военные выражаетесь?”
Капитан Прохоров недовольно помолчал и начал сухо объяснять, то, что уже вчера рассказывал Льву Яковлевичу. Но и сейчас, хотя говорил он все это для майора, смотрел капитан только на посла. Константин Викторович был недоволен, что к операции привлекали нового сотрудника, да еще и поставили его над тобой!
“Через час мы с господином майором садимся в наш джип и едем на восток по главной дороге на военную базу. Планирую быть на месте уже сегодня вечером, в крайнем случае ночью. Там по предъявленным документам нам выдают груз. С этого этапа к операции привлекается сержант Михаил Носов. Он в курсе дела. Михаил станет нашим шофером. Плюс одна боевая единица на случай неприятностей. Парень он надежный- в последнюю революцию мы с ним побывали в нескольких горячих передрягах. Назад едем завтра утром на грузовике особой конструкции с повышенной грузоподъемностью. Ради предосторожности возвращаться будем другим путем- свернем на юг и поедем лесной дорогой вдоль пограничной реки. Расстояние, правда увеличивается чуть не вдвое, зато гораздо безопаснее в смысле угрозы нападения боевиков Гупато. Расчетное время прибытия в столицу- послезавтра во второй половине дня. У меня все”
“У вас имеются какие-либо вопросы, майор?”- осведомился вежливый Лев Яковлевич, как бы извиняясь за рапортообразнуую форму беседы со стороны капитана Прохорова. “Нет, мне все ясно.”- коротко ответил майор и больше ничего не добавил. “Ну что ж… тогда с Богом!”- Лев Яковлевич пожал военным руки, и когда они вышли повернулся к окну. Приятное южное утро. Начало еще одного продуктивного дня человека, некогда считавшегося на родине самым великим жуликом.


Рецензии