Когда холодильники были большими...

Когда холодильники были большими, а чайники грели на печках свои горошчатые бока, жило, да было семейство Стеклянных Мышей. А что, им, к примеру, было это очень удобно – не видно, прозрачно, лишь еле бегут перестуки тоненьких лапок. Их демонстративно не замечали Кошки, не знали Собаки, а Люди – что Люди – те вообще в основе своей странные существа. К примеру, смеётся кто-то в углу колокольчиковым голоском, а они этого даже не слышат. Да и если застанут внезапно на кухне, перед тем, как начать готовить обед – хочешь, застынь статуэткой, а хочешь, в шарик свернись, - только пожмут плечами, и даже вопросов друг другу не зададут.

Так вот…

Однажды один из Стеклянных Мышат сидел на окне, и смотрел на белую пелену, мечтая: вот бы стать вдруг похожим вот на эту снежинку, или на ту, что чуть дальше, с лаковыми как будто углами, которая так грациозно танцует, что не отвести глаз. Или хорошо было бы стать гирляндой сосулек, медленно, день за днём, растущих с уютной и тёплой крыши, запутывать в гранях своих бледное закатное солнце, горсть золотистых лучей. А еще бы – холодной, из капель, звездою на ветке, а еще можно было бы вместе с такими же, как и ты, плыть по реке, в половодье….

Но Мама, Стеклянная Мышь, смеялась, гладила по голове, и говорила:
- Глупый. У Ледянок другая, не наша жизнь, и не о чем горевать. Кто-то должен быть частью Круговорота, кто-то должен встречать рассвет, подставляя ладони вечному небу – у всего и у всех своё место. А мы, Стеклянные Мыши, должны слышать стук прилетающих птиц, сторожить Дом по ночам, бегать наперегонки и играть, а еще, а еще ведь, если не мы, то кто будет смеяться в углах колокольчиковыми голосами? )


Рецензии
Чудесный сборник, Ирина!:) С удовольствием прочитал)

Михаил Поторак   12.03.2011 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил:)
Заходите еще, страничка только в стадии заполнения, будет выкладываться и нажитое, и новое)

Ирина Башканкова   13.03.2011 10:36   Заявить о нарушении