Глава 9. Я хочу верить

Локки тяжело дышала и держалась за ноющую руку. Если бы не вовремя сотканное заклинание, от неё наверняка осталось бы решето, болтающееся на ветру. Руна уже устремила в её сторону с десяток тянущихся из её тела шипов, когда принцесса швырнула в неё заблаговременно припасённый кусочек кремния, жестом заставив его заискриться. Искра обратилась в пламя, а пламя – в небольшой взрыв. На большее её мастерства пока не хватало. Этот фокус принцесса использовала ранее, когда требовалось над кем-нибудь подшутить, и никогда бы не подумала, что однажды он спасёт ей жизнь. Этого должно было хватить, чтобы застать Наказующую врасплох!
Локки приложилась к нитям огня ещё раз, раздувая огонь и устремляя его к Наказующей. Затем ещё и ещё, пока окончательно не обессилила. Результат того стоил - большую часть наблюдательной площадки вскоре охватило пожаром. Руна сгинула в огненном шторме и не издавала более ни звука.
Устало облокотившись о покоцаную колонну, Локки попыталась успокоить сбивчивое дыхание. Даже не верилось, что она обошлась столь малой кровью… Раньше ей приходилось много слышать о Наказующих, но слышать и видеть воочию – это две разные вещи. Что-то подсказывало ей оставаться настороже.
И, как видно, не зря.
Озорной смех заглушил треск охватившего площадку огня.
- А я-то уж боялась, что совсем засну на этом глупом задании!
Несколько шипов, вырвавшись из объятий пламени, оцарапали колонну над головой принцессы, после чего из их основания вдруг стали резко опускаться другие, более тонкие, отростки. Девушка едва откатилась в сторону, прежде чем они настигли её. Несколько успели даже оцарапать. Не дав ей времени на передышку, ещё один коготь показался из-за стены огня, заставив принцессу двигаться без остановки, чтобы не попасться на него и его отростки, которые также множились и извивались, образуя смертоносную полосу препятствий. За каких-то пару секунд почти всё тело принцессы уже украсилось ссадинами и царапинами, пара тонких шипов глубоко вошла в её тело, и девушке пришлось сильно закусить нижнюю губу, чтобы не взвыть от боли.
- Да постой же ты спокойно хоть немного! Знаешь, как это больно, изменять своё тело?! Даже алкоголь перестал помогать… Так что стой смирно и дай мне себя убить, будь паинькой!
Всё это начинает выходить за все известные рамки нормальности! Человек, будь он трижды искушенным магом, на такое не способен! Управление формой тела – это что-то новенькое… Локки начала сожалеть о том, что решила сыграть в героя, а не убежала, когда была такая возможность. Это вам не принцам морды бить…
А Сицилия ещё запрещала ей обучаться у Орленских магов! Где  бы она сейчас была, если б не преобразование стихии, которым она устроила весь этот беспорядок?! Остаётся только придумать, как можно использовать пламя себе на пользу, потому что Наказующая, судя по всему, прекрасно ориентировалась в окружающем её хаосе.
Под ноги попалась так и не открытая Руной бутылка креплёного вина. Сколько процентов спирта туда добавляется? Пятьдесят? Шестьдесят? А то и все семьдесят…
Чёрт, и как это ей поможет?!
Один, второй, третий, четвёртый… Пять широких отростков вырвались из объятий дыма и врезались аккурат туда, где совсем недавно стояла Локки. С трудом удержав соблазн вскрикнуть от неожиданности, Локки замерла. Стало быть, противница не так хорошо всё видит, как она о том думала.
- Ну вот, теперь ещё и запах нормально почувствовать не могу… Ну что за дурной день?! – с досадой пробормотала Руна. – Как же спать хочется… но нельзя, сестрёнка опять будет недовольна. И надо было устраивать облаву, когда все нормальные люди уже давно спят?!
«Это мой шанс…» - решила Локки, медленно пятясь к ведущей в сад лестнице. – «Время я выиграла, остаётся только самой спрятаться где-нибудь поукромнее…»
Руна разговаривала сама с собой, не обращая внимания ни на что вокруг… По крайней мере, так казалось на первый взгляд. Однако стоило принцессе добраться до первой же ступеньки, как женщина переменилась в лице.
- Сбежать вздумала?!
Один единственный шип образовался из всей её ладони. Он атаковал так быстро и внезапно, что Локки не успела даже повернуться, чтобы увидеть, что готовит ей Наказующая. Боль пронзила раненое плечо, с губ принцессы сорвался сдавленный крик.
- О, попала! – обрадовалась Руна, направляясь в сторону источника.
Оружие, в которое превращала своё тело Наказующая, зашевелилось, стало менять форму. Чем ближе становилась Руна, тем больше дополнительных острых шипов вырастало из уже вошедшей в плечо девушки руки. Она медленно углубляла рану и усиливала кровотечение, едва не вынуждая девушку потерять сознание от боли. Даже до крови сжав зубы, Локки не могла остановить исходящий из себя вопль.
- Ох, как давно я не слышала таких мелодичных криков… Прямо отрада для моих ушей, - Руна плохо стояла на ногах, но её взгляд сейчас был трезв, как никогда. Она устремила свой взор, казалось, в самую душу принцессы, с наслаждением проворачивая оружие, что уже расширилось до размера нормальной человеческой руки.
Склонившись над своей жертвой, она облизнула губы и с жадностью голодного ребёнка дёрнула рукой так сильно, что едва не вырвала принцессе руку плечом.
Локки старалась сопротивляться, пыталась обуздать крик и найти выход, но всё было бесполезно. Боль затмила сознание и взяла контроль над обмякшим телом. Всё, что она могла – это кричать от отчаяния. Левая, неповрёждённая рука всё ещё сжимала в кулаке горлышко от бутылки, уже изрядно покрывшееся трещинами и впившееся ей в ладонь.
…Бутылка?
Подобно электрическому разряду, эта мысль пробудила в ней всё ещё живую волю. Издав крик, смешивающий в себе всё, что она сейчас чувствовала: отчаяние, боль и  ненависть; Локки с силой размахнулась и врезала наполненной жидкостью бутылкой по лбу зажмурившейся в экстазе Наказующей. А затем, свободной рукой, зачерпнула немного бушующего огня и подожгла оросивший Руну спирт.
Осколки вонзились в её лицо, вино заползло в раны и глаза. Сказать, что это было больно, значит не сказать ничего. Сложно сказать, кто кричал сейчас громче, Локки или Руна. Разве что вопли второй сопровождались обильной, плохо контролируемой руганью. Лицо воспылало, женщине пришлось освободить вырывающуюся жертву и попытаться стряхнуть пламя руками. Продолжая поливать принцессу отборными ругательствами, она рухнула на землю.
Локки почти ничего не видела. Пелена покрыла её глаза, и единственное, что она могла, это пятиться назад, подальше от опасной женщины, подальше от горящей площадки… Да куда угодно, лишь бы больше не встретиться с ней лицом к лицу!
Рука соскользнула, и принцесса со стоном скатилась с лестницы на твёрдую почву. Что-то было не так… Правая рука отказывалась повиноваться… Тяжёлым грузом она болталась в воздухе, почти не подавая признаков жизни. А на плече рядом с ней виднелась огромная рана, которой одарила её Наказующая…
Нет… не терять сознание! Сделать так означает смириться со скорой смертью. А Локки хотела жить… Повзрослеть и спихнуть неумелого братишку с трона, отправив того играться в песочнице. Выйти замуж и растить детей… А потом состариться и нянчиться с внуками… Она хотела жить, и боялась смерти, как любой нормальный человек… Нет, её жизнь ещё не подошла к концу, поэтому… не сметь терять сознание!!!
Шаг… ещё шаг… За собой Локки оставляла широкий кровавый след. Хотелось упасть и отдаться на волю случая. Но она всё продолжала ползти. Куда? Этого она и сама не знала.
Драк… Наверняка он нашёл себе убежище и отсиживается на пару с Линой, дожидаясь окончания всего этого безумия… Что бы он без неё делал?! Ни на секунду нельзя оставить одного… Глупый братишка…
- Глупая дрянь! Больно же!!!
Ну вот и всё, это конец…
«Эй, Локки! Вы в порядке, Ваше Высочество? Ваше Высочество!!!»
- Ты… ан…гел? – слабо вопросила принцесса, прежде чем окончательно погрузиться в пучину забвения.

* * *

- Локки!!! Вернись, дура, мы должны спасти Локки!!! – надрывался принц, пытаясь вырваться из объятий Лины.
Девочка не отвечала. Просто прижала Драка к себе так крепко, как это только было возможно. Даже когда тот впился в её палец зубами, она не отреагировала так, как сделала бы раньше. От бега уже стёрлись и подкашивались ноги. С лица струился пот. Дыхание участилось. Тело налилось свинцом и тянулось к земле.
- Локки позаботится о себе… А я должна позаботиться о Вас… Я дала обещание Рэйку…
- К чёрту обещания! Отпусти меня!!!
- Ваше Высочество, что станет с этим королевством, если вся ваша династия погибнет за одну ночь?!
- Да что… ты такое говоришь?!
- Что мне делать, если Вы погибните?! Как я буду смотреть в глаза Вашему отцу, сестре, Рэйку?!
- Но… Локки…
- Вечно ты так… думаешь о других даже в такое время… Драк, ты – дурак! Иногда случается, что нужно на секунду подумать и о себе! Рэйк и Локки остались там не потому, что им это нравится! Они… их взгляды говорили о том, что они готовы были отдать свою жизнь, чтобы защитить твою! Хочешь, чтобы их жертва была напрасной?!
- Не смей говорить о них так, будто они… уже…
Позади рокотали рушащиеся стены королевского замка, трещал перебросившийся на сад пожар. Могли ли отец с сестрой выжить там, посреди всего этого ада?
Лина вдруг вздрогнула и замедлила бег. Её лицо изменилось. Большие глаза бешено шарили вокруг, сердцебиение участилось.
- А вот и наши де-е-етки! – весёлый мотив за их спинами привёл и Лину, и Драка в ужас. – Думли срятаться от ме…ик!..ня? Не тут-то бы-ы-ыло!
- Этот голос… Значит, Локки…
- Ох, эта противная девчонка… ударила Руну бутылкой, да ещё и волосы попалила… - обиженно надула губки прячущаяся в живой ограде Наказующая. – Убила бедняжку Руну, и сделала ноги… Ой! Надо же! Так я ж того… живая!
Ещё более пьяная женщина азартно захихикала.
- Лина, бежим! Лина?
- Голова закружилась… - слабо пошатнувшись, прошептала та.
- Уже уходите? – расстроилась Руна. – А как же поиграть? Я не так часто выбираюсь наружу, чтобы вот так взять и отпустить вас!
«Да что же она такое?! Что значит убила Руну?! В каком смысле «выбираюсь наружу»?!» - отчаянно подумал Драк, как вдруг кончик его хвоста почувствовал что-то влажное…
Кровь?
Тело сковала боль, когда девочка с силой прижала его к себе и бросилась вперёд.
Заросли расступились, Наказующая явила себя общему взору. Её большие глаза горели нечеловеческим светом, а на лице замерла широкая кровожадная улыбка. На теле не осталось ни следа поединка с Локки, кроме, разве что, обгоревшего плаща и изорванной одежды.
И секунды не прошло, как огромная глыба затвердевшей плоти рухнула чуть поодаль от них. Затем ещё, и ещё, заставляя Линионеллу каждый раз менять направление, чтобы не оказаться на пути сметающих всё на своём пути… лезвий? Драк старался больше ничему не удивляться, но не выходило. Его спокойный и безмятежный мир вдруг оказался взорван демонами, Наказующими, огнём, криками… Неужели это то, о чём предупреждал Рэйк? Запреты существуют для того, чтобы не толкнуть людей на ужасные вещи. Нарушив запрет, нужно быть готовым понести суровое наказание. Происходящее… это всё из-за него? Из-за его слепых эгоистичных желаний? Он так хотел выделеться, утереть нос отцу и Рэйку, что напрочь позабыл об окружающих. Из-за его эгоизма, страдают невинные люди! Рэйк, сестра… а теперь ещё и Лина?!
Наказующая преобразилась до неузнаваемости. Если после выхода из зарослей её вид внушал страх, то теперь он соседствовал с отвращением. Всё её тело обратилось в десятки тонких лезвий, что преследовали добычу, вонзаясь в землю и вырывая почву из-под их ног. Прежней осталась лишь голова, которая издавала такой истерический хохот, от которого по спине бежал пронзающий холод.
Лина снова оступилась, из её рта сорвался короткий вскрик. На Драка упала густая капля крови. По платью, к которому его прижимали неожиданно ставшие сильными руки, медленно расплывалось широкое пятно.
- Лина… твоя грудь…
Драк осёкся на полуслове. Взглянув чуть ниже, он увидел, что дрожащая рука Линионеллы прикрывает сочащуюся из открытой раны кровь.
Принц сжал кулаки от бессильной ярости.
- Лина, идиотка, прекрати бежать! Ты им не нужна! Остановись и отдай ей меня!
- Не говори ерунды!!! – неожиданно резко прикрикнула та. – Мы обязательно… обязательно выживем! Помнишь, что ты мне обещал? Даже если все вокруг умрут, даже если мы останемся единственными на земле… мы обязательно будем вдвоём! Мы выживем просто потому, что иначе быть не может, правда?
- Но… твоя рана…
- Ты столько сделал для меня… а я всегда стояла в стороне и только и могла, что смотреть, оставаясь в твоей тени… но меня это всегда устраивало, ведь ты… столько сделал для меня… кем я буду, если хотя бы сейчас не отплачу тебе за это?!
- Лина… не говори так! Не смей даже заикаться об этом, слышишь меня?!
Девочка слабо улыбнулась, в очередной раз оступилась и расстелилась на земле. Драк кубарем покатился по земле и больно ударился о толстый ствол чёрного дерева.
- Что за дела?! Уже набегались?! Проклятье, а я так надеялась поиграть… Что за скучные мне попались жертвы?!
Высокие деревья, что окружали эту часть сада, держали это место во мраке даже днём. Теперь же, с заходом солнца, оно напоминало то, как в книгах описывают царство Вечноголодной богини…
Наказующая шла медленно, как хищник подбирается к поверженной добыче. Её лицо торжествовало, на нём застыла полубезумная улыбка… Это была уже не та глуповатая дурёха, которую они видели на площадке. Это был дикий зверь, вселившийся в молодое человеческое тело. И этот зверь жаждал крови… Драк чувствовал это всей своей дрожащей душой.
- Отойди от неё!!! Только посмей хоть пальцем тронуть Лину, и я… я… чёрт…
Шаг за шагом, Руна… вернее, та часть её, что ранее находилась в вечной спячке где-то глубоко внутри неё, приближалась к лежащей без движения Линионелле. Драк попытался вскочить на ноги, но растянулся на земле, не в силах устоять на своём хвосте.
Проклятье! Проклятье!!! Почему в такой момент он совершенно бессилен что-то сделать?! Что он может с таким жалким телом?!
- Не подходи к ней… пожалуйста… возьми меня и прекрати всё это…
- Вы, люди, становитесь такими жалкими, когда испуганы. Ка-а-ак я люблю это! Руна так редко даёт мне разгуляться, что я начинаю скучать по таким вот глазам! Как думаешь, что мне проткнуть ей в первую очередь? Руку? Или ногу? А может быть, и то, и другое?
- Не надо… пожалуйста…
- Как же жалки становятся человеческие тела, стоит лишь вонзить им что-нибудь острое промеж глаз. Не находишь, Валь?
Внутри Драка снова что-то зашевелилось. Будто внутренние органы вдруг взбунтовались и запросились наружу. Что это?! Почему в голове вдруг стало так беспросветно темно, и душа затрепетала от нахлынувшего из ниоткуда чувства страха и одиночества?
- О, я вижу, ты, наконец, смирился, братишка. Даже не знаю, хорошо это, или плохо… Ну, по крайней мере, Вол не будет нудить и капать на уши, что я опять убила кого-то важного.
- Я тебе не братишка… Не смей… даже пальцем притрагиваться к ней!
- Да ну? А иначе что?
- Я тебя на куски порву и разбросаю их по всему этому саду…
«Это… я сказал?» - испуганно подумал Драк. Слова сами покинули его тело. Показалось, что на секунду душу охватила беспросветная тьма, затаскивающая его в ту самую бездну, в которой он когда-то находился… Тогда, в Парящем храме, рядом с Диаром…
- Как интересно! – обрадовано воскликнула Руна, вскидывая обе руки с уже заострёнными ногтями. – Хочешь попытаться защитить её? Я не против.
Лина не шевелилась. Драк вновь попытался подняться, и на сей раз даже сумел устоять на хвосте. Что-то внутри подсказывало ему оставаться на расстоянии, но он игнорировал все эти сигналы, стараясь приблизиться как можно ближе к лежащей девочке и победоносно возвышающейся над ней Наказующей.
Страха не было. Драклейн не чувствовал ни малейшей эмоции. Должно быть, это и есть смирение, о котором говорила Руна? Если так, то и умирать уже не страшно. Если это поможет спасти Лину, если это поможет хоть как-то задержать Наказующую до прихода помощи, он готов отдать за это жизнь. Вот так глупо и спонтанно. Видимо, поддавшись именно этому чувству, люди и способны совершать все те героические безумства, что описывались в старых книжках.
Он шагнул вперёд… Если это можно назвать таким словом. Не удержал равновесие и расстелился на земле. Затем попробовал ещё раз, и вновь всё повторилось в точности до запятой. Ударил кулаком землю и попробовал ещё раз.
Руна с упоением наблюдала за происходящим. Забавно смотреть, как будущий правитель, одно имя которого должно возвышаться до небес, ползает у её ног, как жалкий червяк в бессильной злобе. Одно её движение способно положить конец его страданием, но к чему так торопиться, когда у неё ещё вся ночь впереди?
Наказующая протянула руку, чтобы вдоволь поиграться с беспомощным принцем, как вдруг обнаружила, что… кожа на ней как-то неестественно обмякла. И пальцы вместо того, чтобы тянуться вперёд, обвисли и стекают к земле.
- Это ещё что за..?
- А ты у нас, значит, можешь контролировать форму и плотность своего тела? – послышался вдруг голос главного королевского советника. Старик медленно, держась за израненный бок и похрамывая на правую ногу, вышел из тени.
- Скотина… Что ты сделал?! - прорычала Руна. Попытка стиснуть зубы провалилась. Тело теряло силы удерживать собственную форму.
- Расслабляющее заклинание, ничего более. Я наслышан о тебе, и знаю, что убить тебя мне не удастся. Но это не значит, что я не сумею тебя обезвредить. Посмотрим, чем ты на самом деле являешься, Наказующая.
Руна таяла стремительно, как свечка. Её шея уже стала одним целым с плечами, когда с уст сорвались такие изощрённые ругательства, каких Рэйк не слышал ни разу за всю свою долгую жизнь. Наказующая становилась всё ниже и ниже, пока вместо неё на этом месте не осталась бесформенная куча, запутавшаяся в чёрном полуплаще.
- Гадство… что за гадство! Чтоб ты сдох, старикан!!! – пропищала она тем, что осталось ото рта.
- Стало быть, вот оно, твоё проклятие, - произнёс Рэйк, наступая на один из яростно мигающих глаз и вызавав в свою сторону ещё один визгливый поток негатива.
Драк не обращал внимания на произошедшее. Всё сущее в один миг отошло на второй план. Его взгляд был сфокусирован на одной точке.
Линионелла не шевелилась! С того момента, как они упали, девочка больше не пошевелила ни единой частью своего тела!
- Эй… Лина… Всё закончилось, можешь подниматься!
Драклейн нерешительно толкнул её за руку.
- Рэйк спас нас, он остановил ту ненормальную тётку с шипами по всему телу... Хватит притворяться! Это… это уже не смешно!
Старик услышал позади приближающиеся шаги.
- Ну, что будешь делать? – Вол говорил негромко. Он и сам был прилично изранен, но всё ещё стоял на ногах. Встав на достаточно большом от советника расстоянии, он облокотился о дерево. – Оставишь его в живых, и обречёшь на такой ад, какого я даже тебе не пожелал бы.
- Лина… Лина! Прекрати валяться! Если испачкаешь платье, мама будет в ярости…
- Он не поймёт, что случилось. Если хочешь, за тебя это сделаю я, и его мучения прекратятся, - Вол не злорадствовал. Это было не в его правилах. Обычно он всегда говорил правду в лицо, кроме случаев, когда того требовал от него долг.
Как ни крути, младший сын мёртвого короля обречён. Демоновы Сосуды обречены на вечные страдания, так гласила старая мудрость, которую обронил перед смертью один из первых Сосудов. Они обречены всю жизнь чем-то жертвовать. Собственным телом, прелестями жизни, а большая часть ещё и рассудком.
- Ты же обещала… Обещала, что отправишься со мной на Край Света! Что мы пойдём туда вместе! Какой смысл мне туда идти, если тебя не будет рядом?!
- Край Света… Знакомый бред. Так вот ты, значит, какой, принц Драклейн Элефист Фон Хэйвен. Признаюсь, не ожидал я, что сумасшедший мальчуган, встретившийся мне на рынке, окажется столь высококровной особой.
Рэйк молчал.
Взобравшись на спину лучшей, единственной подруги в жизни, Драк закричал. Дико и пронзительно, и крик его обращался в никуда, развеиваясь где-то в почерневших небесах. Он просто стоял и кричал, потому что не мог более ничего сделать. Кричал, потому что не мог остановиться.
В ту ночь весь город стоял на ушах и, разумеется, мало кто сомкнул глаза. И большая часть горожан, могли поклясться, что слышали в суете ночи предсмертный крик принца Драклейна…

* * *

Пасмурно… Скорее всего будет дождь… Природа чувствовала, что сегодня за день, и скорбела вместе со всем королевством. Возможно, даже сильнее.
- Как Вы себя чувствуете, Ваше Высочество?
- Спасибо, хорошо…
Рэйк нерешительно пристроился рядом с принцессой и опустил голову.
- Он был хорошим человеком, Локки. Я горд, что мне довелось быть ему советчиком… и другом, - Рэйк положил руку на плечо юной принцессе.
- Спасибо. Я знаю, что ты сделал то, что считал нужным, и я не виню тебя в этом выборе.
В саду сегодня столпилось множество людей. Даже правитель Империи Тонг, узкоглазый мужчина в траурных одеяниях, приехал, чтобы почтить память павшим. На его глазах застыли скупые слёзы. Сложно сказать, искренними они были или наигранные, да и разве это может быть важно в такой момент?
Локки в очередной раз приложила левую руку к правому плечу, словно пытаясь унять зуд на пустом месте. Пробуждение после той долгой ночи оказалось настолько болезненным, что многие лекари боялись, что принцесса окончательно потеряет рассудок. Та самая рука, что приняла на себя удар Наказующей, была безвозвратно вырвана из сустава, и кости уже не подлежали восстановлению. Никакой магией такой урон не исправить… А сообщение о смерти отца, матери, а потом ещё и брата едва не подкосили её окончательно. Но Локки не могла позволить себе сойти с ума именно сейчас.  Отец бы не простил ей этого…
Тело Его Величества – разумеется, оно было сокрыто под большим плащом с королевским гербом - осыпали красными лепестками и подожгли. То же сделали и с лежащей рядом Сицилией. Её отец, один из правителей Братии, не удосужился даже приехать на похороны собственной дочери. Чего и следовало ожидать от человека его уровня.
- Как там Драк? – шёпотом спросила принцесса.
- Всё ещё не пришёл в себя. Он попросил меня оставить его в библиотеке. На верхней полке.
- Ясно, - Локки склонила голову. То же сделали и остальные присутствующие.
Это было одно из тех «ясно», которым не требуется пояснения.
Рэйк не мог забыть того, что видел той ночью. Лица своего самого молодого ученика в тот момент, когда он впервые столкнулся с деяниями Глотающей души… Никому бы советник не пожелал узнать, что это такое в столь юном возрасте. Принц кричал, плакал и упирался, когда Рэйк пытался убрать его подальше от мёртвого тела Линионеллы. Эта картина запомнилась старику на всю оставшуюся жизнь…
В ту ночь принц Драклейн перестал существовать для всего мира. Это было его решением. Взрослым решением маленького человека.
- Ваше Высочество, позвольте мне пригласить Вас отойти в сторону… Есть несколько вопросов, которые мне хотелось бы обсудить с Вами.
Слёзы на лице императора Йонга уже куда-то испарились. Что ж, глупо было предположить, что он ехал в такую даль только для того, чтобы почтить память погибшего в бою короля.
- Прости, Рэйк, я ненадолго.
- Не торопитесь, Ваше Высочество.
Рэйк был подавлен. Не только оттого, что на его глазах развеяли на ветру прах его лучшего друга. Его пугало будущее. И прошлое, о котором говорил Наказующий Вол. Если верить его словам, то первым Хэйвеном был Наказующий. Первый из Семи.
Тогда, более двухста лет назад Хэйвен подвергся нападению Вальтегра, одной из частей Великого Зверя. Город был уничтожен вместе с его правителями, а Первый занял их место, чтобы помочь вернуть королевству былое величие… У него и раньше возникало множество вопросов относительно этой легенды, но он никогда не придавал им слишком большого значения. Легенда есть легенда. Но теперь…
Почему Вальтегр избрал своей целью именно Хэйвен, а не другое королевство, которое попалось бы ему по пути? Если призадуматься, то становилось по-настоящему страшно… Получается, что первое восстание Вальтегра также было кем-то спланировано, чтобы сместить старую власть и усадить собственную?
«Эссер, слишком рано ты умер… Неужели об этом ты и узнал, вернувшись с того края света? Или о чём-то, чего знать и вовсе не стоило?»
Советник взглянул на Локки, яро спорящей о чём-то с Йонгом.
Элефист наверняка гордился бы своей дочерью! Мало того, что без проблем общается с представителями чужой страны, так ещё и любезничает с ним вместо того, чтобы без разговоров дать в глаз. Как жаль, что это пришло к ней такой ценой…

* * *

Драк старался ни о чём не думать. Просто рассматривал потолок. Он сидел так, свесив хвост с верхней полки, уже несколько часов к ряду. Ничего не хотелось. Даже книги больше не доставляли той радости.
Снаружи наверняка уже прошёл обряд упокоения отца и мачехи. Рэйк предлагале тайком поприсутствовать, но Драклейн наотрез отказался. Хватило ему похорон Лины! Смотреть, как тело единственного человека, который по-настоящему понимал и поддерживал его, предают огню, было нелегко. Во всех смыслах. Нелегко смотреть, как она с навечно застывшей улыбкой на лице, исчезает в рычащем потоке пламени. Нелегко наблюдать за тем, как её мама рыдает, а он, спрятавшийся во внутренний карман платья Локки, не может даже выбраться и обнять её, рассказать, что же произошло и как её единственная дочь отдала за него жизнь. Нелегко принять, что она, улыбчивая и приветливая девочка, больше никогда не вернётся и не озарит его жизнь своим безудержным светом…
С тех пор прошло уже много времени, и теперь вслед за Линой на ту сторону отправился и отец… Вернее, то, что от него осталось. Рэйк не говорил ему, но благодаря обострившемуся слуху, Драк услышал, что король пожертвовал жизнью, унеся вместе с собой одну из нападавших. Он ушёл именно так, как всегда мечтал – в бою, защищая свою семью и свои земли.
Что же оставалось ему, окончательно потерявшемуся в собственных мыслях? Наказующая, что преследовала их с Линой, никак не выходила из его головы. Она выглядела так, словно в её теле кто-то поселился… И фраза Рэйка: «Стало быть, вот оно, твоё проклятие» не давала ему покоя. Мысль о том, что Наказующая по имени Руна также являлась Сосудом, вселяла в него много тревожных мыслей.
- Драк!
Принц промолчал.
- Драк, я знаю, что ты там!
- Чего тебе, Локки?!
- Пришла убедиться, что ты в порядке.
- Убедилась. Теперь уходи.
- Так и будешь жалеть себя, отвергая чужую помощь?!
Локки с чувством пнула хрупкий книжный шкаф, отчего Драклейн с воплем рухнул вниз и приземлился прямо в раскрытую ладонь старшей сестры.
- Чего творишь?! Совсем обнаглела?!
- Вот, это уже тот Драклейн, которого я знаю, - улыбнулась принцесса.
Принц отвернулся, сделав вид, что глубоко обиделся. На деле же он просто не мог смотреть на то место, где должна была располагаться правая рука Локки. Она потеряла её, защищая его… Почему все, кто пытаются спасти его, расплачиваются за это так жестоко?! Неужели на нём висит какое-то проклятие кроме того, каким его уже наградила собственная глупость?!
- Не нужна мне ваша жалось… Мне вообще никто не нужен…
- Дурак! – притворно прикрикнула Локки, прижимая брата к себе. – Думаешь, я позволю тебе так думать, глупый братишка?! Мы же одна семья. Если я не помогу тебе, кто ещё это сделает?!
От соприкосновения с тёплым телом старшей сестры принц оказался более не в силах сдерживаться. Накопившееся внутри искало выплеска наружу, и он был бессилен что-нибудь с этим сделать.
- Л… Ло… Локки… я… - Драк прижался к сестре, сжимая кулаки, безуспешно пытаясь остановить хлынувший поток слёз. – Прости меня! Из-за меня… Это всё из-за меня! Если бы не я, твоя рука… она… Локки, я так… так виноват! Перед тобой, перед папой, перед Линой… даже перед Сицилией виноват!!! Я не хотел… я не знал, что так будет… Но… почему?! Почему ты не ненавидишь меня?! Я этого заслужил… Почему вы так добры ко мне?! Я не заслуживаю вашей жалости!!!
Локки молчала. Она не знала, что сейчас творится внутри маленького принца, но понимала, что ему, как никому другому, сейчас нужна её поддержка.
- Прости… прости… прости меня, Локки…

* * *

- Вол, ты – гадкий!!! Отдай немедленно!!!
- Будешь буянить, я тебе успокоительного вколю! – прорычал напарник, разбивая очередную найденную в закромах карманов Руны бутыль.
- Не надо успокоительного, я ведь тогда… опять…
- Вот-вот. Так что иди спокойно. Нам ещё довольно далеко топать до ближайшей станции.
Руна, как упрямая девочка, рухнула на землю и скрестила на груди обе руки.
- Никуда не пойду, пока не вернёшь хотя бы безалкогольное…
- Безалкогольное?.. Ну, это можно, - подумав, решил Вол.
Ещё несколько минут потребовалось на то, чтобы заставить обленившуюся девушку подняться на ноги. Обычно путь от Хэйвена до станции манарельса занял бы не больше пары часов. Сегодня же им, видимо, не хватит и целого дня.
- И всё-таки, - после длительной паузы, начала Руна, - почему ты не позволил мне разобраться с тем противным стариканом, который спас обнаглевшую принцесску и мелкого принца?! Моя вторая Руна была в бешенстве… Я с трудом загнала её обратно.
- Уже забыла, что он с тобой сделал?! Этот старик долгое время путешествовал с самим Эссером, и являлся одним из главных его козырей в восстании против Совета… Лишь после того, как Эдмонд Диам по каким-то причинам оставил бунтарей, мы смогли повязать его. Это не тот противник, с которым ты или я сумели бы справиться.
- Старейший будет ругаться…
- Вали всё на сестру, - пожал плечами Вол. – Мне эта идея с осадой замка не понравилась с самого начала. Не в моих это принципах, действовать на абум…
- Жалко сестрёнку…
- Сама виновата, что недооценила противника, и поплатилась за это жизнью. Королю тоже стоит отдать должное. Красиво прожил, красиво помер. Даже немного завидно…
- И всё-таки, почему ты позволил мелкому принцу жить?! Он же один из сосудов, да ещё и наша приоритетная цель.
- Знаешь, - улыбнулся Вол. – На самом деле, оказывается, я уже встречался с этим мелким пареньком раньше, до операции. Он сумел меня удивить, и я даже зауважал его наивные идеалы. Для окружающих он уже мёртв. Посмотрим, что из этого выйдет. Сумеет ли он преодолеть себя, или его мечта погибнет вместе с ним… Лично меня он сумел заинтриговать.
- Ого, - прыснула со смеху Руна. – Вол, ты - романтик.
- Не романтик я! – покраснев, буркнул тот. – Следи за дорогой, а то опять булыжники целовать будешь! И хватит уже болтать, ты нас тормозишь!

* * *

- Драк, ты в этом уверен?
- Рэйк… Скажи честно, та одержимая Наказующая… Она ведь тоже Сосуд, да? Когда-нибудь со мной может произойти то же самое?
- Не стану тебе врать…
Диск солнца медленно насыщал пустынную поляну мягким светом. Месяц урожая подходил к концу, и алый рассвет стал верным признаком того, что осень готова вступить в свои законные права. Птицы пели мало. Будто чувствовали, что сегодняшний день никому не принесёт должной радости.
- Вот поэтому я и должен уйти. Незачем мне тратить ваши с Локки нервы, - Драк усмехнулся. – К тому же, это неплохой шанс для меня свалить из этой позолоченной клетки и глотнуть воздуха свободы.
- Как я от тебя и ожидал, - Рэйк присел на колени и опустил Драклейна на землю. – Хоть бы с сестрой для начала попрощался…
- Будет лучше, если она не увидит моего ухода. Пусть занимается своей правительственной хренью. Королевство нуждается в лидере. Незачем ей забивать голову всякой мелочью вроде меня.
- Эх, Драклейн…
- Рэйк, я же просил, - поморщился принц. - Драклейн умер в бойне при Хэйвенском замке, помнишь? Перед тобой стоит… граф Фон-Дрэйк! Звучит, а? Всю ночь думал!
Старик поднялся на ноги. Нечего спорить с этим настырным мальчуганом. Хочет отречься от имени – пожалуйста. Только пусть не просит его, Рэйка, участвовать в своём идиотизме. Драклейн останется для него Драклейном даже после смерти.
Странно, что он вообще позволил ему взвалить на себя столь тяжёлую ношу… Однако советник понимал, что когда-нибудь Вальтегр способен принести беду королевству. Драк явно знал это куда лучше своего наставника.
- Эй, Рэйк! – прервал его раздумья голос юного принца. Драклейн уже без труда удерживал равновесия и перебирал хвостом так, словно это была его изначальная конечность. – Начинайте готовить вечеринку! Скоро я загоняю на Край Света, быстренько верну своё тело в прежний вид, и вернусь, не успеете и глазом моргнуть! Так что вам лучше уже начинать составлять список гостей! И вот ещё что: когда я вернусь, я хочу громадный яблочно-клубничный торт от Лининой мамы!.. Вот… И передай Локки, что я её всегда ненавидел, и никогда ей не стать нормальной правительницей! Когда я вернусь, то приберу тут всё к рукам! И… И…
Драк больше не знал, что сказать. Слова кончились, а уходить всё не хотелось. Он пятился, меля разную ерунду, медленно скрываясь в начинающихся за полями зарослях кустарника.
Советник понял всё без слов. Развернувшись он, скрипя сердцем, отправился обратно, за черту городских стен.
- И не прибирайтесь в моей комнате, а то оба по ушам получите! И… До свидания, Рэйк! Я вернусь, обещаю! Обязательно вернусь!!!
Драк последовал примеру наставника. Повернувшись, он пополз так быстро, как только мог, чтобы поскорее потерять из виду дом, в который, скорее всего, уже никогда не вернётся.


Рецензии
А Драк вернется? Правда - правда - правда-правда???
Ответить надо срочно, а то моя слезоточивая женская душа не выдержит и...начнет буянить!

Анастасия Корнован   18.04.2011 23:58     Заявить о нарушении