Ч. 3 Жена губернатора Камчатки

 
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/08/863


В 1849 году в Аяне побывал новый генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв. Ознакомившись с результатами трудов капитана второго ранга, генерал понял, что имеет дело с незаурядным организатором, талант которого не используется в должной мере.

Он предложил ему адмиральскую должность военного губернатора Камчатки и командира Петропавловского порта.

Завойко согласился не сразу, сказал, что должен обсудить это с женой, поскольку это касалось и её судьбы. Семья была крепким тылом Василия Степановича, жена всегда давала ему дельные советы.

Десять лет безвыездно прожили они на побережье Охотского моря, несмотря на то, что срок обязательной службы в этих краях составлял пять лет. На семейном совете после долгих колебаний всё же решили принять предложение Муравьёва.

Вновь собрали пожитки, и на парусном компанейском судёнышке Юлия Егоровна с пятью маленькими детьми, беременная, отправилась по бурному Охотскому морю в плавание, длившееся несколько недель. Как измучились и она, и дети, рассказать невозможно, это можно понять, только испытав самому.

Когда семья губернатора высадилась в Петропавловске, то Юлия Егоровна, казалось бы, разучившаяся чему-либо удивляться, была потрясена увиденным.

В городе свирепствовала цинга, люди умирали от голода, некоторые дома стояли без крыш, многие матросские семьи вообще ютились на улице, везде царили упадок и запустение. Всё портовое хозяйство состояло из старой восьмивесельной лодки.

По улицам бродили толпы пьяных иностранных матросов с китобойных судов, некоторые даже с гарпунами. Иностранцы бесчинствовали, нападали на женщин, вырубали ближайшие леса, запасаясь дровами.

Завойко немедленно принялся наводить порядок. Он начал с наведения порядка в городе, приказал очистить склад, имущество сложить в штабель, одежду раздать людям. Часть бездомных распорядился поселить на складе, а остальных распределить по домам, где сохранились крыши, на чердаках.

Несколько матросских семей Юлия Егоровна поселила у себя, в губернаторском доме. Они жили в губернаторской резиденции, пока для них не выстроили жильё.

Новый губернатор свою деятельность начал с самого важного – обеспечения людей жильём и продовольствием. Население Петропавловска и его крошечный гарнизон с первых дней поняли, что пришёл настоящий хозяин, а не временщик, и это вселило в людей надежду на изменения к лучшему.

Перемены действительно наступили. Жизнь в городе закипела:  стали строиться суда для Камчатской флотилии, новые дома для обитателей Петропавловска, служебные здания, мастерские, пекарня, госпиталь.

За городской чертой у горячих серных источников построили приют для прокажённых. Рядом с  Паратунскими целебными горячими источниками появились дом и карантин для лечения больных цингой и другими болезнями.

Благодаря этому впоследствии удалось спасти 164 больных матросов и офицеров  экипажа фрегата «Аврора».  Строевого леса в окрестностях Петропавловска не было. Завойко сам на собаках обследовал полуостров и нашёл необходимый лес.

Его заготавливали команды матросов, но как доставить брёвна в Петропавловск? Под руководством Василия Степановича из заготовленного леса на берегу бухты в Нижне-Камчатске построили парусный бот и на нём переправили брёвна в Петропавловск. Также губернатор сам искал и подходящую глину для обжига кирпичей.

По его инициативе построили дорогу длиной в двенадцать вёрст до селения Авача. Завойко, когда началось  её строительство, пошёл первый с топором, за ним все чиновники портового управления и офицеры, с лопатами, топорами, граблями.

Василий Степанович совершил большую поездку вглубь полуострова. Он знакомился с местными жителями и их бытом. Главным промыслом аборигенов была охота на пушного зверя.

Русские купцы беспощадно грабили камчадалов, скупая за бесценок соболей и продавая по баснословным ценам порох, свинец, дрянные ружья, ножи, топоры и прочие необходимые охотнику вещи.

Завойко принял меры, которые если и не исключили обман охотников, то, во всяком случае, поумерили аппетиты купцов.
 
Притихли иностранцы, которые раньше вели себя в городе, как завоеватели. С капитанами судов установились взаимовыгодные торговые отношения. Оживилась торговля с аборигенами после того, как губернатор прекратил произвол русских купцов и чиновников по отношению к коренному населению.

Много внимания уделял Василий Степанович образованию матросских и солдатских детей, построил для них специальный дом, заботился об одежде. Матросы любили Завойко, а офицеры жаловались, что он с ними более строг, чем с нижними чинами. В общем-то, вполне правильная линия руководителя.

Губернатор терпеть не мог, когда вместо поиска решения какой-нибудь проблемы подчинённые ему чиновники начинали ссылаться на законы. Завойко, вспыхивая, обычно на это отвечал: «Законы написаны для дураков и подлецов, а так как я ни тот, ни другой, то прошу законами не колоть мне глаз». 

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/08/877

Петропавловск в середине 19 века


Рецензии
Очень интересная история семьи Завойко.
Прекрасный пример служения семье и Отечеству обоих супругов.
Мне интересно , можно сказать, вдвойне.
Камчатка- моя родина. Всё, что связано с её историей мне по-настоящему интересно
Вдобавок все топографические привязки мне знакомы. Мои предки тоже служили в Русско-Американской кампании. Торговали мехами. Когда Аляску продали, обосновались в Нижне-Камчатске. Но об этом факте я уже говорила.
Что касается самоотверженности русской женщины, то основным примером служат жёны декабристов. А вы восполняет этот исторический пробел своими рассказами, Владимир.
Кланяюсь с благодарностью.
Галина.

Галина Санарова   01.08.2022 00:04     Заявить о нарушении
Камчатка навсегда осталась в моей памяти. Спасибо, Галина. Интересная цепочка просматривается в прошлое Вашей семьи.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.08.2022 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.