Ч. 6 Цена лишений

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/08/880


В декабре 1856 года Василию Степановичу разрешили, наконец, сдать дела и выехать в Петербург. 16 лет пробыли они с женой на восточной окраине России. Возвращались не богаче, чем уезжали.

Снова нелёгкий путь с маленькими детьми. В Москве их обокрали. После всех дорожных мытарств поездка в Петербург в железнодорожном вагоне показалась раем.
Здоровье Юлии Егоровны было подорвано всем перенесённым.

В её записках читаем: «Предшествующие лишения и тяжёлая жизнь отозвались на детях, и долго мне пришлось бороться с их недугами…». Мечта о том, что её сыновья будут служить во флоте, не осуществилась.

Гардемарин Георгий Завойко умер в 1858 году от тифа. Гардемарин Иван Завойко в 1862 году был убит горцами на Кавказе. Третий сын, Степан, не мог служить из-за крайне слабого зрения.

В Петербурге она проводила в последний путь свою самую младшую дочь Анну.
Василия Степановича Завойко наградили высшими орденами империи. Оборона Петропавловска вошла во все учебники как пример мужества и неустрашимости его защитников.

Завойко получил звание вице-адмирала, а затем адмирала. Некоторое время он состоял членом морского генерал-аудитората, но практически не служил: сначала получил пятилетний, а потом  и бессрочный отпуск.

Всю оставшуюся часть жизни Юлия Егоровна и Василий Степанович провели в купленном ими на льготных условиях небольшом имении в селе Великая Мечетня Херсонской губернии.

Завойко занялся сельским хозяйством, к чему у него, как он признавался, всегда лежала душа. До конца своих дней супруги живо интересовались делами флота и края, в котором провели молодость.

В их имении часто гостили моряки и их семьи. В Великой Мечетне нашли они и последнее пристанище. Когда умерла Юлия Егоровна, неизвестно. Василий Завойко скончался 16 февраля 1898 года. Могила их была утрачена.

Через год после смерти Василия Степановича во Владивостоке объявили подписку на памятник адмиралу. Она длилась несколько лет. Фигуру Завойко отлили из бронзы в Петербурге. В 1908 году собранный на народные деньги прекрасный памятник украсил город.

В советское время по предложению какого-то «сознательного» рабочего бронзовую фигуру адмирала отправили на переплав «в связи с нехваткой цветных металлов». Освободившийся гранитный постамент использовали позднее для памятника Сергею Лазо. Если судить по публикациям в печати, это ещё не конец истории с памятниками.

Не так давно на старом сельском кладбище Великой Мечетни нашли каким-то чудом уцелевшую чёрную мраморную плиту с могилы Завойко.

Предполагаемые останки адмирала перезахоронили рядом с домом, где он жил. На фасаде дома есть доска с надписью: «Здесь с 1865 по 1898 год жили адмирал русского флота Василий Степанович Завойко и его жена Юлия Завойко».

 
На фотографии: Василий Степанович и Юлия Егоровна с детьми 


Рецензии
Прекрасный рассказ. Ваша публикация от 2011 года.
Надеюсь, что в Великой Мечетне этой замечательной паре покойно нынче.
С добрым приветом
Галина


Галина Санарова   23.03.2023 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Я тоже надеюсь. В русском флоте служило много украинцев, поскольку набирали людей из ближайших к морю губерний.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.03.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.