Немного честнее

Катрин стояла в темном переулке, согнув ножку, обтянутую клетчатыми чулками, и уперев ее в кирпичную стену за спиной. Красные лакированные сапожки слабо блестели в свете тусклого фонаря,застывшего в поклоне случайному прохожему. Катрин. Так ее зовут сегодня, хотя вчера она была и Мари, и Амелией, крошкой, деткой, пупсиком, всеми сразу и никем никогда. Но настоящее ее имя вряд ли знал кто-то из ныне живущих, да и как оно мало значит! Имя. Чем «Катрин» хуже?
Кудрявые белокурые локоны, порою непослушные, капризные, - дар самой Анунит, - были ее гордостью.  Они никогда не знали никакой краски, муссов, да и расческа им была не нужна. Великолепные в своем хаосе, они мягко укрывали шею красавицы, а иногда и ее гостей. Еще не встретился ей мужчина, который бы искренне не восхитился ее волосами.
Чуть поодаль стояли ее знакомые, ночные бабочки, плавно подлетавшие к прохожим и предлагавшие им все страсти ночи за какие-то гроши. И некий шарм был в их откровенности, честности и открытости. Шарм, пьянящий ночных романтиков, пугающий степенных дам, отдавших себя семье, побуждающий выливать ушаты грязи в глупые сердца, делая их все циничней и безразличней к жизни.
И так проходила ночь за ночью, и иначе быть не могло. Кто-то же должен быть…
…Немного честнее.
* * *
- Мы счастливы представить вам новую концепцию современной моды, - вещал толстенький мужичок в ярком пиджаке, стоя на сцене, где вот-вот должны были появиться модели. - Стиль должен не только украшать женщину, но и выражать ее отношение к повседневности.
Мимо него прошла девушка, на ней были красные туфли без каблука, длинная юбка, расшитый светлый свитер. Ее волосы были приподняты наверх и образовывали нечто похожее на башенку, неприступным замком возвышавшуюся над головой.
- И вот наше предложение, - мужчина проводил вторую даму, волосы которой были также собраны над головой, - фаллическое направление в моде: скромность в одежде - вы наверняка заметили, что в новой коллекции нет ни одной вызывающей вещи, - но главным станет прическа.
Еще несколько девушек с башенками прошли мимо зрителей, захваченных зрелищем, - на их глазах рождалось что-то новое.
- Приподнятые наверх волосы - довольно нетрадиционная прическа в наши дни, но, тем не менее, в ней заключена какая-то неприступность, словно средневековый замок. Думаю, вы поняли, что мы хотим этим сказать?
* * *
- Наташа, скорее, сейчас начнется.
К уже сидящей на диване девушке присоединилась ее подружка. С шелестом открылась упаковка круассанов, шипя, слетела крышка с диетической колы, с мягким хрустом красная кнопка вошла в пульт, и экран телевизора загорелся ярким светом.
- Добрый день, уважаемые телезрители, - вещала женщина, с зачесанными вверх волосами, - в эфире программа «Мода жизни» и ее ведущая Анастасия Пирова.
Девчонки уселись поудобнее, прижались друг к дружке и с головой ушли в просмотр.
- У нас в гостях два эксперта,- она представила еще двух женщин с прическами «башенками», как их называли в простонародье, - а тема дня такая: «Если у меня стоит прическа, у вас не должно стоять ничего». Что это, недельный протест или новое слово в моде?
Дальше шел получасовый диспут о правильности и необходимости такого решения. Прозвучала тысяча мнений и миллион умных слов, после которых девушкидружно позвонили в парикмахерскую и записались на прием.
* * *
- Мы ведем репортаж с главной улицы города, где проходит, наверное, самое масштабное выступление феминисток за последние несколько лет. – Вещал молодой диктор из старенького радиоприемника.
«Неплохо утро начинается», - подумал Сергей. Он любил просыпаться под новости, но это было что-то новенькое. Заварив кофе, вновь прислушался к картавому голосу.
- Толпа выкрикивает лозунг, известный, наверное, уже во всем мире: «Стоячие прически, Нет стоякам!»
«Чушь какая-то. Лучше бы делом занялись, зверушек спасали, или еще чего. А тут прически придумывают». Раздался стук в дверь, на пороге стояла девушка, сразу кинувшаяся на шею Сергею.
- Привет, милый, - стала разуваться она.
- А что это у тебя на голове? – он с удивлением указал пальцем на волосы подруги, которые были приподняты наверх, от чего девушка казалась похожей на панка.
- Ты что не слышал? – Воскликнула гостья удивленным голосом, - это же последний писк моды, прическа «башенка».
- И что это значит? – С усмешкой спросил Серый, обнимая девушку за талию.
- То, что я не хочу сегодня секса.
- Да что ты говоришь?
Горячий поцелуй.
- А теперь?
- Сережа, нет!
Он обнял ее еще крепче, страстно целуя. Затем они упали на диван, а диктор на кухне все рассказывал о параде феминисток.
* * *
Музыка сильно била по ушам, танцпол в ярких огнях был забит донельзя, двое друзей под изрядным хмельком допивали уже третий коктейль.
- Как тебе та, в зеленом? – спросил один, наклонившись к самому уху, практически крича.
- Красивая, только вряд ли что-то светит.
- Да ладно тебе, пару коктейлей купишь, полчасика потанцуешь, потом пригласишь к себе, все как по маслу пойдет, в первый раз что ли?
- Да не в том проблема.
- Ну и не ломайся.
- У нее прическа, видишь какая?
- И че? Это же просто понты, давай вперед.
- Ладно.
Оставшись один, парень выпил залпом свой стакан и пошел танцевать
* * *
- Маша, ты скоро? – Насте надоело ждать подругу,вот уже почти двадцать минут корпевшую над своей прической.
- Сейчас-сейчас, последние штрихи.
- Давай уж побыстрее.
Минут через пять дверь распахнулась, Маша, с такой же башенкой на голове, как у подруги, вышла и стала надевать пальто.
- Ну и зачем ты это накрутила? – с раздражением в голосе спросила Настя.
- Ну, у тебя же такая.
- Я домой еду, а ты - к Андрею. С ночевкой.
- Ну и что?
- А то сама не знаешь!
- Настя, я просто не хочу выглядеть белой вороной, а то еще примут за проститутку, пошли, давай, итак опаздываем.
- Прихорашиваться нужно было меньше.
* * *
Катрин стояла в темном переулке,согнув ножку, обтянутую клетчатыми чулками, и уперев ее в кирпичную стену за спиной. Красные лакированные сапожки слабо блестели в свете тусклого фонаря,застывшего в поклоне случайному прохожему. Катрин. Так ее зовут сегодня, хотя вчера она была и Мари, и Амелией, крошкой, деткой, пупсиком, всеми сразу и никем никогда. Но настоящее ее имя вряд ли знал кто-то из ныне живущих, да и как оно мало значит! Имя. Чем «Катрин» хуже?
Кудрявые белокурые локоны, порою непослушные, капризные, - дар самой Анунит, - были ее гордостью.  Они никогда не знали никакой краски, муссов, да и расческа им была не нужна. Великолепные в своем хаосе, они мягко укрывали шею красавицы, а иногда и ее гостей. Еще не встретился ей мужчина, который бы искренне не восхитился ее волосами.
Чуть поодаль стояли ее знакомые, ночные бабочки, плавно подлетавшие к прохожим и предлагавшие им все страсти ночи за какие-то гроши. И некий шарм был в их откровенности, честности и открытости. Шарм, пьянящий ночных романтиков, пугающий степенных дам, отдавших себя семье, побуждающий выливать ушаты грязи в глупые сердца, делая их все циничней и безразличней к жизни.
И так проходила ночь за ночью, и иначе быть не могло. Кто-то же должен быть…
…Немного честнее.


Рецензии