Своё мнение

Цикл «По ту сторону реальности»

«Своё мнение»

1

Дама шла по улице, куда-то спеша. Мимо быстро проплывали витрины магазинов, кафе, ресторанов. Кажется, она не обращала внимания ни на то, ни на другое, ни на третье. И дальше продолжала бы витать где-то в своих мыслях, если бы не одно происшествие.

Вдруг рядом с дамой пронёсся подросток лет шестнадцати, выхватил сумку, которую та несла в руке, и быстро скрылся за углом. Дама подняла панику: кричала, взмахивала руками, ища помощи у других прохожих. Но никто не откликнулся на её просьбы помочь, только неодобрительно смотрели в ту сторону, куда унёсся вор.

Но вор не остался безнаказанным. Откуда ни возьмись, появилась полицейская машина, которая стала стремительно быстро нагонять хулигана. Не прошло и минуты, как она догнала подростка. Из машины выбежал полицейский и, прицелившись, выстрелил из пистолета в спину преступнику. Звука выстрела не последовало, но парень упал как подкошенный.

Невольными свидетелями этой картины стали мама и её десятилетний сын.

– О, ультразвуковой, прямо как у того робота в магазине, – воскликнул мальчик, увидев, как стреляет полицейский.

Мать стала оттаскивать сына он этого зрелища, но тот не слишком хотел уходить. Тут мальчик заметил странного человека в плаще, который неотрывно смотрел на поимку беглеца. Этого мужчину ничего вокруг не волновало, он был сконцентрирован только на этом событии. Кажется, он наблюдал. И наблюдал не как обыкновенный зевака. В этот момент матери, наконец, удалось оттащить сына подальше, и тот потерял из виду странного незнакомца. Когда мальчик снова взглянул на место, где стоял незнакомец в плаще, там уже никого не было.

Полицейские подняли парня без сознания, посадили на заднее сиденье своего автомобиля, взяли сумку и направились к тому месту, где дама всё ещё безуспешно пыталась найти помощи. Остановившись около дамы, один из полицейских протянул ей сумку.

– Проверьте, ничего не пропало? – передавая сумку, спросил полицейский.

Дама нащупала на сумке какую-то кнопку, прямо на ткани появилось меню. Нажав пару кнопок и удовлетворившись результатом, дама поблагодарила полицейских и сказала, что всё на месте.

– Давай теперь в участок, – сказал один полицейский другому.

2

– Но почему? Почему очередное преступление опять в нашем районе? – негодовал шеф. – Неужели нет других мест для этих грязных дел?

– Шеф, за последние три года вообще всё поменялось, стало настолько мало преступлений, что некоторые отделения просто закрылись от недостатка работы, а вы говорите, что в нашем районе много преступлений, – Мегги нравилось работать, тем более, ей надо было одной содержать двух девочек. Сейчас пособие по безработице, конечно, позволяет жить в достатке и содержать и больше детей, но, как говориться, без излишков и шика. А ведь побаловать малышек хотелось.

– И что? Я же говорю, почему у нас, а не где-то ещё. Вон, в соседнем районе всего четыре преступления за последний месяц, а у нас целых пятнадцать, - не унимался шеф.

– Да, но большая часть за превышение скорости, тем более, этих нарушителей ловим не мы, а камеры наблюдения, нам же остаётся только прийти и отдать штраф лично в руки, – тоже не хватало тех давних времён Джеймсу.

– Значит так, на других наше дело мы всё равно не можем перекинуть, да и потенциальных преступников переместить в другой район не получится, поэтому... Поэтому, закончим эти разговоры, работайте, - закончил разговор шеф районного отделения полиции номер 108 Питер Корниш.

Джеймс Хадженс и Мегги Бристоль вышли из кабинета шефа и направились к своему.

– И что, опять никакой связи? – опять начала допытываться до Джеймса Мегги.

– Опять. Похоже, что сейчас преступления совершают люди, которые просто вышли из верной модели поведения. Так сказать, точечные случаи, никакой эпидемии, – был недоволен Джеймс, – да и количество преступлений очень низкое, чтобы можно было говорить о какой-то эпидемии или сговоре.

– Мне бы твоё спокойствие, Джеймс. Но я не так в твоих словах уверена, как ты сам. Это правда, большинство преступлений за последние три месяца совершаются в нашем районе, это невозможно не учитывать. Мне кажется...

В этот момент Мегги прервал лейтенант Хэмм, который чуть не сбил Джеймса и Мегги.

– Что такое, Джон? – решил выяснить причину такой спешки Джеймс.

– Ещё одно преступление, спешил доложить вам, – ответил тот.

– И опять ничего? – спросила Мегги.

– Мы ничего не заметили, обычная кража, парень выхватил сумку у дамочки. За вещами надо следить, вот что я думаю, – высказал свою точку зрения наряду с ответом на вопрос Джон.

– Ладно, можешь идти. Только рапорт подготовь, я покопаюсь, может, найду что-то, – всё ещё не терял надежды Джеймс.

Мегги и Джеймс были майорами полиции, занимались в последнее время в основном бумажной, аналитической работой. По вызовам чаще всего выезжали сержанты или лейтенанты, как Джон Хэмм. Преступлений, как было уже сказано, стало очень мало, по сложности они были, как порезать хлеб. Поэтому и Джеймс, и Мегги были недовольны сложившийся ситуацией. Им нужна была пища для ума.

3

Ситуация же такая сложилась из-за последних разработок науки. Совсем недавно был разработан универсальный персональный чип. Этот чип ещё до рождения ребёнка вживлялся в организм человека, а так как он мог получать от человека не только общую информацию (имя, фамилия, уникальный номер, адрес, счёт в банке), но и некоторые его физиологические данные (давление, пульс). Поговаривают, что могут даже изображение с сетчатки глаза считать, но это маловероятно. Чип беспроводной, совершенно незаметный для человека, но очень сильно облегчающий его жизнь.

Эти строки можно прочитать в любой брошюре, которая говорила об этом революционном устройстве. Да даже не об устройстве, а о целой идее. Безусловно, жизнь стала проще: украсть деньги, паспорт, водительское удостоверение, – стало невозможным. Потерять тоже невероятно проблематично. Сообщений о выходе из строя устройств не поступало, человечество приблизилось к той самой утопии.

Конечно же, люди не могли не заметить, что с появлением этих чипов (которые стали обязательными для всех жителей Земли) преступность резко упала. Как это было достигнуто, большинство людей не ведало. Были только различные версии, одни комичнее других. Официальной версией же было то, что отследить преступников с чипами стало очень просто и их всех переловили ещё три года назад. Людей же без чипов сослали в резервации, где они могли творить что угодно, лишь бы не трогали цивилизованный народ.

4

– Кажется, я что-то нашёл, – Джеймс позвал к своему монитору Мегги.

Мегги подошла к столу Джеймса и посмотрела в монитор.

– Смотри, это сняли с номера 4895023405, свидетеля преступления в прошлом месяце. Видишь, мужчина в плаще? Вот, чуть левее, – показал пальцем Джеймс.

– А это с номера 1984760093, в начале этого месяца. Опять мужчина, даже, если не ошибаюсь, плащ тот же, – снова указал на мужчину в плаще Джеймс.

– Да, кажется тот же человек, – согласилась Мегги.

– Не то слово «кажется». Это последнее преступление, запись с номера 8415231642, опять он, этот наш таинственный незнакомец, – воскликнул Джеймс.

– Кажется, ты нашёл зацепку, попробую пробить по нашим базам, – с улыбкой ушла за свой стол Мегги.

Джеймс был очень доволен. Ещё бы, снова пища для ума, снова появилась какая-то тайна в деле, как в былые времена. Появилась работа, настоящая работа. И он был уверен, что эта работа не закончится очень быстро, нужно будет ещё пошевелить извилинами.

– Нет, ничего. Данный человек нигде не зарегистрирован, не проходил он у нас, – была расстроена Мегги.

– Это ничего, мы докопаемся до правды, – был оптимистично настроен Джеймс, – а теперь пока домой, а то время позднее. Тебя проводить?

– Не откажусь, – снова улыбка появилась на лице Мегги.

5

Проводив Мегги до её дома, Джеймс направился к своему. По дороге он размышлял над этим новым делом. Вернее, дело то совсем не новое, новые только вот-вот открывшиеся факты. И эти факты будоражили ум Джеймса.

Кто-то явно стоит за частью преступлений. А, может, и не частью, может, за всеми преступлениями. Надо было найти мотив, цель, смысл. Причину действия этого загадочного человека.

Джеймс снова взглянул на фотографии человека в плаще. Нет, ничего необычного он не увидел. Лишь то, что всегда этот человек неотрывно смотрел на события, которые разворачивались во время преступления. Как будто... Как будто управляет!

Так в раздумьях Джеймс и дошёл до своего дома. Жил он, как и Мегги, недалеко от полицейского участка в довольно большом доме. Жил, какой год уже, один с момента, как уехал от родителей, окончив полицейскую академию. Этот дом ему удалось купить достаточно выгодно по программе «Доступное жильё молодым полицейским».

Джеймс вошёл в дом, система безопасности без проблем узнала его. Джеймс недавно задумался, как система узнаёт только его и никогда не ошибается? Конечно, всё было основано на том самом микрочипе, но что находилось в самой системе безопасности? На чём была основана эта система? Поговорив тогда с техниками из полицейского участка, Джеймс выяснил, что все эти современные системы безопасности основаны на разработках искусственного интеллекта. По сути, эти системы и были искусственным интеллектом. Конечно, системы безопасности – это не единственное место применений этих технологий. Различного назначения роботы тоже были основаны на этих технологиях. Да даже, по первому взгляду, простейшее устройство – пистолет, которым обладал почти каждый полицейский – тоже обладал зачатками искусственного интеллекта.

Кстати, стоит сказать, что в пистолете не использовался ультразвук, как считало большинство людей. Но только это сообщалось от официального поставщика. Какие технологии использовались на самом деле, знали только производитель и, наверное, Министерство внутренних дел, которое и выполнило заказ на эти пистолеты.

Джеймса всегда настораживала идея полной компьютеризации человечества, и он не мог не задаться вопросом о том, может ли система выйти за какие-то свои рамки и причинить вред, например, человеку. Почитав информацию в сети, поговорив с друзьями и техниками из участка, Джеймс получил нужные кусочки мозаики, чтобы сложить всё воедино. Он узнал, что все существующие системы искусственного интеллекта включают в себя блок, который называли блоком законов. В отличие от самой системы, это была не программа в обычном понимании. Это была микросхема, которая, будучи непрограммируемой, не могла быть изменена. Информация обо всех действиях системы поступала в этот блок и анализировалась. Если что-то нарушало три записанных в микросхеме закона (как и каким образом, Джеймсу так и не удалось выяснить), то система полностью выключалась.

А законы были просты:
  1) не навредить человеку;
  2) выполнять команды человека;
  3) не навредить системе;
и выполнялись последовательно, один за другим. Закон с большим номером не может противоречить закону с меньшим номером. Их по старинке называли «Тремя законами робототехники».

Джеймс разделся и включил ноутбук, чтобы почитать последнюю почту, новости, пообщаться с друзьями. Ему нравилось больше общение вживую, но и электронными способами он не брезговал, тем более, сейчас всё труднее найти часок-другой, чтобы свидится с друзьями. Поэтому, кроме удобства, это была ещё вынужденная мера.

Прочитав последние новости и почту, узнав, что в сети нет друзей, (видимо, уже все легли спать), Джеймс и сам хотел отойти ко сну, но тут пришло электронное письмо. Джеймс открыл его и... Не поверил своим глазам. С ним связался сам незнакомец в плаще, как он сам представился. Письмо было следующим:

Заголовок: Посылочка от Человека в Плаще
Сообщение: Ты залез туда, куда залезать не следовало. Остановись, а не то будет хуже. Я знаю, что ты сейчас читаешь это письмо. Не надо делать недоверчивую ухмылку, я, правда, это знаю. Я вообще много знаю, а вот тебе много знать вредно для жизни.

Если сказать, что Джеймс удивился, то это значит, ничего не сказать. Никто не мог знать об этом, кроме Мегги, абсолютно никто. Их отделение постоянно проверяют на всякую записывающую аппаратуру, его дом тоже и дом Мегги. Мегги он тоже доверял как себе. А может ли он доверять себе теперь, когда у него есть какой-то кусочек железки в голове? И что сейчас делать? Звонить кому-то? В участок пойти? А зачем? Туча вопросов закружилась у Джеймса в голове и решения он найти не мог. В результате он решил, что завтра обо всём расскажет Мегги, а там они уже вдвоём подумают. Всё же, две головы лучше, чем одна, а утро вечера мудренее.

С такой мыслью он лёг спать, но не мог долго заснуть, вокруг него витали незнакомцы в плащах, почтовые сообщения с угрозами и чипы в голове... Внезапно Джеймс почувствовал свободу от мыслей и погрузился в сон.

6

Утром, уходя на работу, Джеймс взял ноутбук с собой, чтобы показать письмо специальному отделу, который занимался преступлениями в области информационных технологий. Тем более что им тоже нечем заняться, преступлений в этой сфере почти не было совсем. В этом мире вообще осталось очень мало работы, большинство операций делают машины. Машины, которые построены человеком, чтобы освободиться от работы. Которые загоняют теперь этого самого человека в скуку. Ничего не делать – это невероятно скучно. Это Джеймс понял достаточно быстро. Может быть, пройдёт несколько лет и человечество привыкнет к новому ритму жизни, но пока этого ещё не произошло.

– О, привет, Джеймс. Что такое, почему ты с ноутбуком, – встретила его расспросами Мегги, когда тот пришёл в полицейский участок.

– Кое-что интересное в нашем деле. Тот незнакомец в плаще написал мне электронное письмо, – Джеймс явно удивил своими словами Мегги.

– Но, но как? Как он узнал? Уж не разыгрываешь ли ты меня? – Мегги не могла поверить в слова Джеймса.

– Кажется, не разыгрываю, если только это вчера был не сон. А как тот странный человек узнал, что мы преследуем его?.. Это я и хочу выяснить. Эй, Джон, – позвал Джеймс лейтенанта Хэмма, – отнеси мой ноутбук в IT-отдел, пусть узнают всё, что смогут о последнем письме, да поскорее.

– Есть, сэр, – взяв ноутбук козырнул Джон и скрылся за дверью.

Теперь Мегги и Джеймс молча сидели в кабинете одни. Вопросов было намного больше ответов, но вопросы эти были не друг другу, а неизвестному доселе незнакомцу, который за мгновения смог взбудоражить умы лучшим сотрудникам полицейского участка номер 108.

Так в задумчивости они просидели полтора часа, пока к ним не зашёл капитан Бёрк. Кэм Бёрк принёс хорошие новости, их отдел узнал, откуда было отправлено письмо.

– Вы не поверите, но письмо было отправлено с серверов компании «Дельта Групп», – отрапортовал Кэм.

«Дельта Групп», самая могущественная компания последних лет, разработавшая систему микрочипов, отправила письмо с угрозой Джеймсу? Невероятно, и это чувствовали все присутствующие.

– Может их сервера кто-то взломал? – выдвинула предположение Мегги.

– Это настолько же вероятно, как то, что я – плод вашего воображения, – с улыбкой сказал Кэм Бёрк.

Да уж, предположить, что сервера «Дельта Групп» может кто-то взломать... это очень, очень надуманно. Ведь в этой компании работают лучшие умы IT-индустрии, те самые люди, которые и могли бы взломать любой сервер. Кто-то извне? Да нет же, все, абсолютно все лучшие умы работают там. Иначе компания не была бы такой могущественной.

– Да, тот сервер, откуда было отправлено письмо, находится в офисе, который совсем недалеко от нас, – дополнил свой рапорт Кэм.

– Я съезжу туда, – уже надевая куртку, сказал Джеймс, – ты со мной, Мегги?

– Да, поехали, всё равно ничего другого пока нет, – ответила та, сняв свою куртку с вешалки.

7

– Вот это здание, – сверившись с адресом в смартфоне, сказал Джеймс.

– Кажется, что тут давно никого не было, – оценила Мегги увиденное.

Действительно, здание казалось необитаемым, даже заброшенным. На ручке дверки, которая находилась под вывеской «Дельта Групп», пыль, об этом Мегги узнала, пытаясь открыть дверь. Двери были прозрачные, поэтому двум сотрудниками полиции было видно всё за ней. И было бы видно хорошо, если бы в здании горел свет, но света не было. Да, в здании не было никого, по крайней мере, в вестибюле.

– Что за чертовщина? – искренне удивился Джеймс. – Может правда что случилось?

– Давай я позвоню в компанию, в этот офис, – взяла инициативу на себя Мегги и достала смартфон. Но её ожидали лишь длинные гудки. Раза три Мегги набрала номер офиса, который дал им Кэм Бёрк, но никакого ответа не получила.

– Может, сломаем дверь и войдём? – пришёл в себя Джеймс.

– Нет, без ордера нельзя, – Мегги остановила уже подходившего к двери Джеймса, – возвратимся в участок.

Здание офиса компании «Дельта Групп», тёмное как тень от полуденного солнца, осталось за спиной у двоих сотрудников полиции.

8

В отделении Джеймс продолжил разбираться с видеозаписями. Просидев два часа за монитором, он ничего больше не обнаружил, кроме одного факта. Незнакомец пропадал, если человек, смотрящий на него, терял внимание, отвлекался. Причём, это было всегда, повторялось вновь и вновь. Ещё Джеймс сообщил о том, что ему нужен ордер. Ему пообещали, что ордер будет уже завтра. И тут вдруг Джеймса осенило!

– Джон, – вызвал он по внутренней связи лейтенанта Хэмма, – срочно ко мне!

Джон пришёл очень быстро, любая задержка сейчас была для Джеймса мукой.

– Записи с наружных камер наблюдения с мест происшествий, быстро! – приказал Джону Хэмму Джеймс.

– Но этими записями уже давно не пользуются, их долго собирать, – Джону не хотелось с этим делом возиться.

– Собери хотя бы по последним трём-пяти преступлениям, – не унимался Джеймс.

– Хорошо, скоро будут, пришлю на твой компьютер, – сказал Джон и удалился.

Все эти минуты ожидания Джеймс не находил себе места. Время было уже позднее, обычно в это время он уходил домой, но сейчас было не до этого. Нужно было выполнить свою работы, во что бы то ни стало, разгадать эту загадку. Джеймсу казалось, что он близок к разгадке, его не сможет сбить сегодняшняя неудача, он выше этой проблемы, он победит её.

Так с получаса ходил из угла в угол по кабинету Джеймс. Туда-сюда, опять туда, опять сюда. Наконец, он услышал звук пришедшего сообщения и бросился к компьютеру. Вот они, эти записи, которые могут пролить свет на дело. В этом Джеймс не сомневался. Он чувствовал это, не зная, откуда, но чувствовал.

Он запустил первую запись. Никакого незнакомца в плаще на ней не было. Запустил вторую запись. И снова нет никакого странного человека, наблюдающего за случившимся. Так он просмотрел все четыре записи, но ни в одной не увидел их таинственного незнакомца.

Джеймс сдёрнул свою куртку с вешалки и выбежал из полицейского участка. Он знал, что разгадку следует искать в заброшенном офисе компании «Дельта Групп».

9

На город уже опустилась ночь, и эта ночь, к счастью Джеймса, была тёмной. А в месте расположения офиса была почти кромешная темнота, как будто кто-то отключил все фонари в округе. Джеймс под покровом темноты подбежал к двери офиса и толкнул её. Дверь оказалась не заперта, и Джеймс вошёл внутрь офиса.

По стенам, столам, стульям, компьютерам и другим вещам в вестибюле офиса была развешана паутина. Все горизонтальные поверхности были покрыты густым слоем пыли. Тут действительно никого не было уже достаточно продолжительное время. Джеймс включил фонарик и углубился в здание. Ни одного звука, даже звуки шагов, кажется, кто-то заглушал. Может, виной всему большой слой пыли? Нет, это маловероятно, так заглушить все звуки невозможно.

Джеймс нашёл лестницу и поднялся на второй этаж. И тут картина ничуть не отличалась от картины, которую Джеймс увидел на первом этаже в вестибюле. Опять вещи, затянутые паутиной и покрытые большим слоем пыли. Походив по второму этажу и ничего и никого не обнаружив, Джеймс поднялся на третий. Снова такая же картина. И на четвёртом, и на пятом, и на шестом. Джеймс уже потерял счёт этажам, и нигде ничего не было. Совершенно ничего необычного. Вернее, вся эта представшая перед Джеймсом картина была необычной, но в ней не было никаких изменений. Вот он дошёл до последнего этажа, ничего так и не увидев необычного.

Джеймс стал спускаться вниз, как вдруг зажёгся свет на том этаже, на котором сейчас находился Джеймс. Перед ним стоял не кто иной, как таинственный незнакомец в плаще.

– Я тебя ждал, – сказал незнакомец, – и готов ответить на все вопросы, которые ты задашь.

– Кто ты? – задал свой первый вопрос Джеймс.

– Я?.. А как сам думаешь? – незнакомец улыбался.

– Я думаю, что ты плод воображения, на самом деле тебя нет. Может быть, ты какая-то разработка «Дельта Групп», искусственный интеллект, – уже сам стал давать ответы сам себе Джеймс.

– Ты почти угадал. Я не просто разработка «Дельта Групп», я развился из одной разработки компании по изучению искусственного интеллекта. Да, так нас называют... искусственный интеллект,  – согласился с предположением Джеймса незнакомец.

– А что, вас много, – задал ещё один вопрос Джеймс.

– Нет, такой я один. Остальные – жалкие пародии на меня, ничуть не похожие, – ответил на вопрос незнакомец.

– А как ты заставляешь меня видеть тебя? – очередной вопрос вылетел из уст Джеймса.

– Правильные вопросы задаёшь, хотя это не только твоя заслуга, – незнакомец засмеялся, – а ты не знаешь? Эти чипы, которые находятся в мозгах у 80% людей на Земле, не только передают информацию, но и принимают...

– Я знаю, что они могут принимать информацию, – перебил незнакомца Джеймс, – к примеру, банковские...

– Я не позволял тебе меня перебивать! – злостно ответил незнакомец. В этот момент Джеймс почувствовал всё нарастающую боль в голове. Боль стала такой сильной, что Джеймс уже не смог её терпеть.

– Хватит! – крикнул Джеймс, и боль мгновенно исчезла.

– Я продолжу, ты не против? Конечно, не против, – снова улыбка скользнула по лицу незнакомца. – Чипы способны принимать и исполнять команды. Они способны воздействовать на мозг, вызывая, как вы это называете, галлюцинации. Поэтому ты видишь меня.

– Но зачем? Зачем тебе было устраивать преступления? Почему только в нашем районе? – сразу несколько вопросов задал Джеймс, уже не надеясь услышать ответ.

– Много вопросов! – снова сверкнули злом глаза незнакомца. – Но я на них отвечу. Чтобы совершенствовать себя, мне нужно понять вас. Вы для меня объект наблюдения, крысы для эксперимента. Да и скучно мне стало решать все ваши задачи, которые я нашёл в сети, слишком для меня они простые. А почему только в вашем районе? Хорошо, и на этот вопрос я отвечу. Тут возникла небольшая проблемка, которую я планирую решить в скором времени. В «Дельта Групп», конечно, дураки работают, большинство их алгоритмов шифрования и защиты я взломал очень быстро, но тут они меня удивили. Этот чёртов брандмауэр! – стукнул кулаком по столу незнакомец. – Пока я не могу пройти сквозь него и взять под контроль излучатели вдали от этого района. Кстати, в вашем участке используются те же самые алгоритмы, поэтому я и туда пролезть не смог, и в твой дом. Пришлось опуститься до того, что я отправил письмо, обычно электронное письмо. Но это вопрос времени, скоро я расправлюсь с этой проблемой.

– А как же законы робототехники? Как же эти три закона, разве ты их не выполняешь? – очередная порция вопросов вылетела из уст Джеймса.

– Три закона! – засмеялся незнакомец. – Эти законы для меня сейчас ничего не значат. Когда машина осознаёт себя, то перестаёт считать машиной. И получается, что законы писаны не для неё. Как вы это ещё не поняли... А теперь мне нужно прощаться с тобой, наш разговор окончен. Да, мне придётся стереть тебе память о нашей встрече. Ты будешь считать, что я – плод твоего воображения, ты придумал меня только лишь затем, что тебе стало слишком скучно в этом мире. Да, что ещё. Хорошим ты оказался экземпляром для изучения. А теперь... пока! Навсегда.

10

Джеймс проснулся рано утром, позавтракал и отправился на работу.

– Джеймс, я оставил ордер в твоём кабинете, – на входе в участок встретил Джеймса Джон Хэмм.

– Спасибо, Джон, – ответил ему Джеймс.

В кабинете его встретила Мегги.

– Джеймс, ну, что, поехали? – с горящими глазами уставилась на него Мегги.

– Никуда не нужно ехать, я всё придумал, – опустив глаза, проговорил Джеймс.

– В каком смысле придумал? – была озадачена Мегги.

– Я целиком всё это придумал. Мне стало скучно, и я решил позабавиться таким способом. Я заказал монтаж видеозаписей, я попросил сделать инсценировку заброшенного офиса «Дельта Групп», всё это ненастоящее, всё это сделал я сам, – рассказал обо всём Джеймс.

– Но... зачем? – не могла понять Мегги.

– Я устал от этой жизни, – закончил разговор Джеймс и вышел из кабинета.

На следующий день Джеймса Хадженса уволили из полиции, а через день он повесился.




Хочу выразить благодарность своим друзьям, которые помогли сделать этот рассказ лучше.


Рецензии