Весна, любовь, чуть-чуть сексизма

                Сегодня  8 марта и мне грустно потому, что я —  женщина. А может причиной этому служит —  стадное чувство? Не знаю, но когда спрашиваю,

— О чём этот праздник? 
— Ну, как же — говорят все вокруг — это начало весны. Праздник любви и красоты.

Пожимаю плечами:
 
— Начало весны, понимаю, но почему мужчины должны поздравлять женщин с этим  событием, разве  самих мужчин природные циклы не касаются?
— Это женский день. Неужели не понятно?
— Нет, не понятно. При чем тут женский день? Это что, очередь к гинекологу?

 Странный, какой-то обычай - раз в год поздравлять человека по гендерным отличиям.

— Поздравляем! Вы — женщина!
— Да в курсе вообще-то, спасибо!

                Спасибо, Кларе Цеткин и Леониду Ильичу за то, что хотя бы в этот мужчины моют посуду, варят магазинные пельмени, а некоторые — даже дарят цветы, пусть и  не по принципу влюблённости. Конечно, Клара Цеткин  выдвигала идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами.  Но что из этого вышло? Мужчины взяли ситуацию в свои руки. Накупили 8 марта цветов и подарков, чаще всего бесполезных, ласково проворковали:

— Сегодня я всё сделаю сам, любимая. У тебя будет еще 364 дня для домашней работы
 Научились поднимать тосты «За  дам-с!», вести  пространственные разговоры о женской сути, слабости  и беззащитности,  давать  нелепые рекомендации
— Оставайтесь такими же очаровательными!

                Мужчинам удалось полностью подменить суть и смысл дня 8 Марта. А женщины, возможно из-за загруженности домашними делами, не сопротивлялись. Забыв про солидарность и идеи, они получили абсолютно анти-феминистский «женский день», еще больше закрепляющий неравенство полов. Равноправие есть, но ровно  один день.
      
                Милые, милые женщины! Они -  как Наполеон, всегда надеются одержать победу там, где другие потерпели поражение. Подумайте сами! Разве не унизителен тот факт, что традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Пустые и  немытые кастрюли, между тем, как были тогда, так и  до наших дней остались- женской прерогативой. Именно женщины обязаны круглый год наполнять эти пресловутые кастрюли борщом, а потом мыть их. Причём здесь весна, и уж тем более - любовь?            
                А вот ещё одна  точка зрения - Википедия утверждает "Международный женский день — праздник, отмечаемый в ряде стран, как «женский день». Смысл, вкладываемый в это определение, варьирует от дня борьбы женщин за гражданские и социальные права до дня почитания всех женщин (что некоторыми воспринимается, как проявление сексизма)

                Это что же получается? 8 марта - день мужской  любви к женщине, а так же - день женской ненависти к мужчине? Нехорошо! Мы - женщины, не мыслим своего существования без мужчин. Они нужны, хотя бы для того, чтобы человечество на Земле не вымерло. Десятки лет наши милые женщины улыбаются в холодный весенний день, получая цветы и торты в подарок, слушая комплименты о своей немощности, неплохом товарном виде и умении прислуживать, и думают, что это и есть праздник. Как тут не огорчиться оттого, что я женщина? Хотя, если бы я была мужчиной…..но это уже совсем другая тема.


Рецензии
Действительно, 8 марта грустный день...Ненужная трата денег, на ненужные подарки и почти завядшие веники, так называемые цветами. Посмотришь на весь этот хлам и еще грустнее становится. А эти ехидные, льстивые улыбки и поздравления... так и слышится: "...ну что, выпросили..." А самое удивительное, что женщины, прикрываясь этой датой, как нищенки, просящие подаяния, клянчат комплименты, поздравления и подарки... Я думаю, у женщины, каждый день должен быть Её день, а не только в 8 Марта!!!

Нина Кучугурова   08.03.2011 17:55     Заявить о нарушении